1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня грушовка фото

Любимица дачников – яблоня Грушовка

С давних пор Грушовку Московскую обожали и ценили как яблоньку, зреющую как раз к Яблочному Спасу. Вдобавок, крайне уж превосходны бывали яблочки: сочные, сладостные, ароматные. Данный сорт яблок является наиболее знаменитым в центральных регионах. Даже на Севере ее растят, ведь она очень живучая.

Описание сорта

Деревья данного типа рослые — 6–7 м. Листва массивная, конусообразной формы. Ветвление симподиального вида. Получается, что верхняя пазушная мера развивает ось 2‑го порядка, какая по течению роста устраивается также оси 1‑ого порядка, понемногу вытесняя её вянущий участок. Отростки ровные, без колючек. Вегетативные отростки покрашены в ало-коричневый цвет, генеративные весьма темнее.

Эллипсовидные листочки закрепляются к отросткам при помощи длинноватых черенков. Окраска листочков изумрудная либо желтовато-зелёная. У юных экземпляров листья очень сильно опушены, у зрелых — пух реже либо совсем не существует. Цветение изобилующее. Находятся цветы единично либо в плейохазиях по 2–5 штук. Покрашены вначале в розовый цвет, после сменяют его на светло-розовый либо белоснежный.

Плоды мелкие. По 100–120 г весом, кругловато приплющенные. Кожица пигментирована в жёлто-изумрудный окрас с огромным числом ало-розовых полос. Плоскость яблок блещущая, ровная, с тонким слоем натурального покровного воска. Мякоть на срезе белоснежная, мягенькая, весьма сочная. Испускает лестный запах. Вкус кисло-сладкий, охлаждающий. Плодоносит культура спустя год. Имеет отношение к самобесплодным типам, по этой причине имеет необходимость в опылителях.

Сравнительные характеристики видов Грушовки

Этой культуре больше 200 лет. Она возникла в следствии естественной селекции. В 1797 году культуру со всеми подробностями обрисовал в своём труде А. Т. Болотов.

На базе Грушовки с течением времени было выведено 3 гибрида:

Московская. Представляет из себя габаритное дерево, вышиной приблизительно 6 м. Листва разветвлённая. У юных сортов листва конусообразная, у зрелых — шаровидная со слегка наклоняющимися отростками. Характер разветвления симподиальный. Отростки без игл, гладенькие. Листочки большие, эллипсовидные. Находятся на длинноватых черешках. Цветы розоватые, большие, до 2,5 см.

Фрукты мелко- и среднеразмерные. Массой от 80 до 100 г. Округленные либо репчатой формы. Кожица гладкая, тонкая, накрыта воском. На ощупь яблоки как будто немного жирные. Окраска кожуры кремовый либо желтоватый с покрывающим розоватым румянцем у зрелых плодов. Мякоть молочная, довольно насыщенная, кисло-сладкая. От яблок идет мощный фруктовый запах. Сорт зимостойкий, может сдержать мороз до ‑50°С. Плодоносить станет на 5–6 год после высадки. Высокоурожайность 80–170 кг с дерева. Плодоношение не систематическое. Яблоки не могут долго хранится и не транспортабельны.

Ранняя. По наружным показателям такой сорт похож на Грушовку московскую, какая и была одной из материнских пород при создании этого типа. Но, в различие от предка владеет наименьшей силой роста и наиболее малогабаритной листвой. Характеризуется большой декоративностью, по этой причине часто используется в ландшафтном дизайне.

Фрукты данного дерева точно также владеют большой декоративностью. Их серединный вес равняется только 80 г. Расцветка кремового цвета с покрывающими алыми полосами и розовым румянцем по всей площади фрукта. Мякоть солово-белая, довольно сочная. На вкус кисло-сладостная. Дерево не имеет отношение к самоплодным типам, по данной причине рядом с ним необходимо ссаживать насаждения опылители. Стабильна к холодам и парше. Культура плодоносит раз в 2 года. В 1‑ый раз даёт урожай на 4–5 год после высадки. Уровень урожайности равняется 200 кг с одного дерева. Фрукты зреют неоднородно. Не могут подойти для долговременного хранения.

Зимняя. По наружным показателям вид более сходен с Грушовкой ранней, хотя предками были Грушовка московская и Кронсельский прозрачный. Листва такого насаждения имеет красивый внешний вид. В отличие от 2‑ух прошлых сортов зимняя станет плодоносить спустя 4–5 лет, а фрукты её зреют в сентябре — октябре. Яблоки могут 6 месяцев храниться.

На вкус кисло-сладкие с мощным фруктовым запахом. Вкус совершенствуется через 2–3 месяца хранения. Знаменитости такой тип не получил из-за небольшой морозоупорности и склонности к поражению большинством заболеваний. Урожайность Грушовки зимней равняется 90–100 кг. Плодоносит спустя год. Имеет необходимость в опылителях с подобным сроком цветения.

Особенности выращивания

Яблоня такого вида очень нетребовательна, поскольку появилась натуральным методом, а не способом искусственной селекции. Впрочем, для того, чтобы извлечь отличный урожай, необходимо соблюдать конкретные правила. Наилучшее время для высадки — ранняя весна, после старта этапа вегетации (апрель). Возможно выполнить функцию и осенью, в октябре.

Дерево не терпит сквозняки и мощные порывы ветра. Любит южные склоны.

  • Посадочную впадинку (1 м глубина, 60 см размер) готовят за несколько недель. Третью долю земли перемешивают с ведром удобрения и, всыпав назад, создают холм. Прикрывают агроволокном и сохраняют до высадки.
  • В день высадки обмачивают саженок в воде с веществом Эпина для наилучшей адаптируемости (1 сосуд на 5 л воды) и, сняв покрытие, устанавливают на холм из земли внутри ямы.
  • Разгладив корни и вколотив близко от ствола колышек, к какому будет привязываться саженок, начинают засыпать яму дерном, а после не столь плодородной почвой, какая осталась.
  • Район прививки сориентировано на юг и находится на вышине 5 см над уровнем почвы.
  • Тщательно увлажняют юное растение (не под штамб), обрезают ненужные ветки и посыпают удобрением либо мульчей.

Землю подбирают суглинистого либо дернового типа. Уровень подземных вод к плоскости ближе, чем 5 м станет губителен для дерева.

Уход за растением

При соответствующем уходе дерево станет продолжительно радовать владельца личными плодами и привлекательным декоративным видом листвы.

Полив

Главный полив — первый. Его выполняют в период высадки (3 ведра воды на одно деревце). В этап вегетации яблоне нужно особое число влаги, потому оно весьма прихотливо к поливу.

Под зрелое дерево добавляют до 6–7 ведер воды 2 раза в неделю. Целиком прекратить полив необходимо лишь к концу лета. Это станет сигналом о быстром приближении морозов и важности подготовки к такому сезону.

Удобрения

Первый раз впадинку обогащают компостом. Постоянное введение удобрений начинается на 2‑ой год.

Юным деревьям нужны базисные и азотсодержащие плодородия, а взрослые нуждаются в групповых, какие могут помочь поддержать силы в период формирования плодов.

Ранней весной вселяют мочевину (500 г в околоствольный круг) либо такое же число карбамида. Снова допускается внекорневое сбрызгивание веществом мочевины (5 ст. л на 7 л воды).

Летом, в результате возникновения почек, вносят смесь (150 г суперфосфата и 60 г калия). В осеннее время, в результате богатого полива, размещают под яблоней 100 г калия, 1 кг коровяка и 200 г суперфосфата, выполняя разрыхление верхнего слоя земли. Осенью снова необходимо подкормить культуру комплексной смесью “Кемира осенняя”.

Обрезка

Основным фактором считается присутствие хорошего садового инвентаря: понадобится секатор, сучкорез, садовый нож и пила.

Для покрытия среза поперечником меньше 2,5 см никаких веществ не нужно. Наиболее большие обрабатывают вначале антисептиком (50 г купороса на 1 л теплой воды), а после того как засохнет, через 3–7 дней, садовым варом либо краской.

Обрезку дерева выполняют лишь спустя год после посадки, для того, чтобы придать форму листве и выгрузить штамб от излишней поросли. Так он сумеет удачно развиться и окрепнуть.

Сорту не нужна большая обрезка, так как дерево не может сильно загустеть. Верхние ветки сокращают на третью часть, а ствол — на 30 — 40 см. Последующие очищающие отрезки выполняют по надобности в весеннее и в осеннее время.

Для повышения воздухообмены внутри листвы насаждения и предотвращения грибковых болезней убирают все отростки, подрастающие вовнутрь листвы либо под заостренным углом к главному отростку.

Подготовка к зиме

За 3 недели до холодов выполняют щедрый полив дерева, для того, чтобы помочь удобнее провести зиму.

Дабы штамб не испортили грызуны и солнечные лучи, его белят либо укрывают веществом извести и глины (6 л воды, 1 кг глины, 2 кг негашеной извести).

Яблоня грушовка — размножение

Как правило яблоню размножают отводками, прививкой ну или семенами. Семенной метод используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.

Отводками

Этот метод используется, если вы желаете обрести пары сортовых яблонь от 1‑го саженца. Однолетнее дерево в осеннее время садится под наклоном, в весеннюю пору склоняется и пришпиливается к земле, закидывается почвой. До осени необходимо тщательно смачивать почву, а до холодов необходимо утеплить юные корни. Следующей весной отводки возможно отсоединять и высаживать на стабильное место.

Прививкой

Яблони возможно плодить методом окулировки — прививки отверстия культурной яблони на корень дички. На сеянце немного выше крупнокорневой шейки заостренным ножом выполняют Т‑образный надрез, края рассеченной коры аккуратно отворачивают, обнажая древесину. В вырез под кору вводят вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком размером приблизительно 1,5 сантиметров и тонким слоем древесины.

Отогнутую кору разреза зажимают к почке и плотно покрывают место прививки влажной тканью либо мочалом таковым способом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Спустя две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим. Лучшее время для прививки осень — удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее — всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.

Читать еще:  Яблоня богатырь когда сажать

Болезни и вредители

Яблони сорта не наделены особой стабильностью к болезням и паразитам. По этой причине нужно заботиться за состоянием здоровья деревьев и постоянно выполнять профилактику. Наиболее страшными недугами для плодоносящих яблонь такого сорта считаются парша и плодовая гниль. Если не предпринимать меры, заболевания скоро исходят и имеют все шансы загубить культуру.

В роли лечения и профилактики используют разные фунгициды. Простым и опробованным временем лекарством считается 2х % раствор бордосской жидкости. Обработку таким веществом выполняют 2 раза в год — ранней весной до старта вегетации, поздней осенью после опадания листвы.

Из паразитов наиболее известными считаются тля и яблочная моль. Для предотвращения и истребления таких паразитов плодовые деревья обрабатывают все той же бордосской жидкостью.

Полезный совет! Если болезнь настигла дерево в период плодоношения, то применять химические препараты запрещено, так как плоды перестают быть съедобными. Чтобы сохранить урожай можно прибегнуть к народным средствам, например, опрыскивать яблоню раствором хозяйственного мыла с золой или чесночным настоем.

Сбор и хранение урожая

Яблоки собирают в августе. Надежнее собирать плоды сразу, пока они не поспели упасть на землю. Собранный урожай берегут в прохладном помещении при температуре до +15 градусов. При следовании условий хранения яблоки пролежат до глубокой осени.

Описание сорта яблони Грушовка московская – урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев у отечественных садоводов. Вкусные и полезные плоды достаточно легко вырастить, они хорошо хранятся и имеют много вариантов применения как в свежем, так и в переработанном виде. Один из старых сортов – яблоня Грушовка московская, описание которого впервые было зафиксировано в 1797 году российским биологом. Сорт появился в результате естественной селекции и послужил основой для многих урожайных гибридов. Садоводы любят Грушовку за неприхотливость, отличную морозоустойчивость, урожайность, приятный вкус и аромат яблок.

История селекции

Сорт яблони Грушовка московская издревле рос на Руси. Он и сегодня встречается в садах дачников-любителей, особенно часто его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Биологическое описание сорта впервые было сделано более 200 лет назад исследователем А. Болотовым. Впоследствии выросшая в дикой природе культура послужила основой для выведения других сортов зимостойких яблонь.

Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

ПоказателиХарактеристики сорта
московскаяранняязимняя
Материал для селекциивырос в дикой природевыведен из Московской Грушовки и Папировкивыведен из Грушовки и французского сорта Кронсель
Зимостойкостьвыдерживает морозы до -50 °Свыдерживает морозы до -40 °Ссредне зимостойкий, требует утепления на зиму
Начало плодоношения4-5 год5-6 год5-6 год
Урожайность, с одного дерева, кг50-70120-150120-190
Плодынекрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцемкрупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцемкрупнее материнского сорта
Срок созреванияначало августасредина июляконец августа – сентябрь

На заметку. Грушовку считают рекордсменкой по морозоустойчивости в Подмосковье. Характерная особенность сорта – растянутое созревание. В домашнем выращивании – это находка, плоды можно постепенно обрывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

ПлюсыМинусы
хорошая выносливость в условиях суровой зимыподверженность грибковым заболеваниям
длительный период жизни (до 60 лет)яблоки поспевают неравномерно
приятный вкус плодоввыраженная периодичность плодоношения
хорошая урожайностьплохая лежкость и транспортабельность

При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

Фото. Дерево Грушовка Московская

Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

Важно! Без деревьев-опылителей количество завязей уменьшается, урожайность падает.

Описание яблок

Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10-14 дней. Они подходят для заготовки сухофруктов, джемов, пюре, соков, компотов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

Урожайность, сроки созревания

Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

  • парша,
  • монилиоз,
  • черный рак.

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
  • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

Важно! Опрыскивания против листовертки, тли, парши важно провести до цветения, чтобы ядохимикаты не попали в завязь.

Особенности посадки и ухода

Характеристика и описание сорта указывают на неприхотливость. Однако, при посадке желательно подобрать подходящее место, чтобы дерево меньше болело и хорошо плодоносило.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Для посадки выбирают суглинистые, дерновые или песчаные почвы.
  2. Желательно удаленное расположение грунтовых вод и хорошее освещение.
  3. Оптимальное время посадки в южных регионах – сентябрь, в северных – конец апреля – май.
  4. Саженец не старше 2-х лет высаживают в лунку глубиной до 60 см, в которой создан слой дренажа и питательного грунта с перегноем.
  5. После посадки саженец хорошо поливают, поверхность лунки мульчируют.
  6. Чтобы ствол не искривлялся при росте, при посадке в лунку вбивают крепкий колышек, к которому подвязывают яблоню.

После посадки для хорошего роста и развития дереву понадобится следующий уход:

  • удобрения вносят с третьего года развития (весной азотные, осенью калийно-фосфорные);
  • в первые 2 года с ветвей удаляют большее количество бутонов, оставляя не больше 4 завязей;
  • независимо от возраста растению обеспечивают систематический, обильный полив (по 15-20 л 2 раза в неделю) с мая по август (после сбора урожая полив прекращают);
  • формирование кроны проводят на третий год после посадки, оставляя основные ветви, прореживая крону и укорачивая верхушки.

Несмотря на то, что старорусский сорт редко встречается в садах современных садоводов, он актуален для выращивания на дачных участках в регионах с суровым климатом. Длительный период жизни дерева позволяет не беспокоится о частом обновлении сада.

Видео по теме

Отзывы

Грушовка – вкус детства, люблю эти яблочки за аромат. Из минусов – повышенная кислотность плодов, по сравнению с другими сортами. Целое дерево не держу, привил одну ветку.

Для нашего сурового климата – непревзойденный сорт, дерево просто вечное, хотя очень уступает современным сортам по вкусу, размеру плодов.

Держу на даче грушовку за надежность и неприхотливость, спокоен за дерево, не вымерзнет при любой зиме. Но минусов у него много: плоды кислые, мелкие, урожайность по годам разная – то много, то мало, болеет паршой, урожай практически не хранится. Отлично подходит для переработки (сушка, консервация, сок), поесть – как ранее яблоко тоже можно.

Было на даче огромное старое дерево от предыдущих хозяев, занимало очень много места. Урожайность высокая, хоть и не каждый год. Сильно поражалось паршой, обработать качественно дерево трудно из-за габаритов. Пришлось вырубить из-за экономии места и не очень ценных качеств, но привил две ветки на другую яблоню – жалко было совсем от грушовки отказываться, так как нравится она мне и моей семье на вкус и созревает рано. На закатки отлично идет, и тут ее кислотность высокая только в плюс.

Грушовку очень любим с семьей, отличное раннее яблочко. Плоды небольшие кисловатые, но вкусные. Кожица тонкая – яблоки плохо транспортируются, но для еды наоборот плюс. Делаем из них повидло и вино. Регион у нас сухой – парша не очень донимает.

Сорт яблони Московская Грушовка: описание плодового дерева, выращивание, фото и отзывы садоводов

Одним из самых популярных сортов летних яблок вот уже на протяжении многих десятилетий остается Московская Грушовка – плодовое дерево, отличающееся высоким плодоношением, устойчивостью к морозам и многим заболеваниям.

Читать еще:  Откуда привозят яблоки голден в россию

О том, почему данный сорт яблок так популярен у российских садоводов несмотря на большое количество выведенных в последние годы яблонь с улучшенными характеристиками, будет рассказано в данной статье.

История выведения сорта

Доподлинно неизвестно, как был выведен данный сорт яблок, поэтому в большинстве источников говорится, что яблоня Московская Грушовка – плод народной селекции.

Фото яблони Московская Грушовка

Впервые сорт был описан А. Т. Болотовым как широко распространенная яблоня, выращиваемая в промышленных масштабах и в частных садах.

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.

Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.

Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.

Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.

Краткий обзор яблони Московская Грушовка — видео

Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.

Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.

К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными. Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.

В прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках.

Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.

Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь. Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.

Деревья-опылители для сорта яблони Московская Грушовка

Летний сорт яблони Московская Грушовка является самобесплодным, поэтому рядом следует высаживать другие сорта деревьев с аналогичным сроком цветения. Деревья-опылители не должны быть гибридами, они обычно прекрасно адаптированы к местности выращивания.

Лучшими опылителями для яблони Московская Грушовка являются:

Для лучшего перекрестного опыления необходимо высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов яблонь.

Урожайность сорта яблони Московская Грушовка

На одном месте данный сорт произрастает и активно плодоносит до 60 лет, первый урожай на Московской Грушовке возникает рано – на 4 год после высадки саженцев на постоянном месте.

Фото плодового дерева яблони Московская Грушовка

Уже первые урожаи, собранные с этой яблони, поражают – они могут достигать 10-15 кг, а со взрослой Московской Грушовки можно собирать до 100 кг спелых, сочных и сладких плодов.

Однако плодоношение не является стабильным – обычно это плодовое дерево плодоносит через сезон, но очень обильно.

Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка

Главной болезнью, повреждающей многие сорта яблонь, в том числе и Московскую Грушовку, является парша. Это заболевание повреждает не только листву плодовых деревьев, но и сами яблоки, которые постепенно чернеют, трескаются, деформируются или покрываются пятнами разного размера.

Чтобы предотвратить возникновение парши на Московской грушовке и других плодовых деревьях, требуется ежегодно в осенний период удалять из приствольных кругов все растительные остатки, опавшую листву, а также падалицу, перекапывать приствольный круг, все раны на стволе и ветках обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.

Фото заболевания яблони — парша

От парши на деревьях рекомендуется обрабатывать их специальными препаратами – Строби, Скором и другими аналогичными средствами.

Достоинства сорта

К главным достоинствам Московской Грушовки следует отнести:

хорошие вкусовые качества спелых плодов;

раннее созревание урожая;

универсальность собранных плодов;

  • высокую морозоустойчивость яблони Московская Грушовка.
  • Яблоня сорт летний Грушовка Московская — видео

    но у этой яблони есть и ряд серьезных минусов:

      сорт самобесплоден, поэтому требуется присутствие деревьев-опылителей;

    яблоки плохо переносят транспортировку, плохо хранятся – не более месяца;

    из-за мелкого размера плоды имеют не самых лучший вид в сравнении с другими сортами;

    плодоношение хорошее, но не стабильное – этот сорт яблони обычно плодоносит через сезон;

  • сорт имеет низкую устойчивость к парше.
  • Яблоня Московская Грушовка — посадка саженцев

    Плодовое дерево Московская Грушовка чаще всего выращивают в средней полосе России, Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Но благодаря высокой устойчивости к морозам Московскую Грушовку с успехом можно выращивать даже на Урале или в Сибири.

    Фото схемы правильной посадки плодового дерева

    Хотя этот сорт яблони относится к неприхотливым плодовым деревьям, однако существует ряд агротехнических требований при посадке и дальнейшем выращивании Московской Грушовки, без выполнения которых можно остаться практически без урожая.

    Участок под высадку данной яблони должен находиться на ровном хорошо освещенном месте, в почве не должна скапливаться влага, застой которой губителен для Московской грушовки. А в тени яблочки на этом дереве вырастут мелкими и кислыми. Уровень грунтовых вод должен подходить к поверхности грунта не ближе, чем на 2,5-3 м.

    Фото посадки яблони

    Посадочные ямы должны быть в диаметре около 1 м и глубиной до 0,6 м.

    За несколько дней до посадки яблони Московская Грушовка в ямы добавляются удобрения – в каждую вносят не менее 24-26 кг перегноя. Рядом с центром ямы вбивается кол, к которому подвяжут деревце, чтобы оно лучше укоренилось и наклонялось набок под порывами ветра.

    В центр ямы устанавливается саженец яблони Московская Грушовка, а его корни аккуратно расправляются по диаметру ямы. Затем яма заполняется садовым грунтом, который требуется слегка уплотнить. Под каждое деревце вносят не менее 3 ведер воды.

    По краю приствольного круга делается валик из земли, который не будет давать воде уходить за пределы приствольного круга.

    После того как влага впитается, в приствольные круги вносится слой мульчи толщиной 4-6 см, в качестве мульчирующего элемента можно использовать перегной или компост.

    Как правильно выбрать саженец яблони — видео

    Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка

    Чтобы молодые деревца развивались интенсивнее, во время первого цветения рекомендуется оборвать примерно треть всех цветков. А на стадии созревания нужно удалить примерно половину всех плодов. Так опытные садоводы нормируют урожай. Оставшиеся плоды будут крупными, очень сочными и сладкими.

    Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка — видео

    Это дерево не выносит повышенной влажности почвы, но и периоды засухи – также не для Московской Грушовки. Для того чтобы это плодовое дерево активно росло и развивалось, необходимо поливать его раз в 2-3 дня.

    Прекращают поливы после сбора урожая – в последней декаде августа, чтобы яблоня закончила свой рост и все силы пустила на подготовку к зимнему периоду.

    Также после каждого полива рекомендуется проводить рыхление приствольных кругов с непременным удалением сорной травы.

    Подкормка яблоневых деревьев сорта Московская Грушовка

    В первом сезоне после посадки вносить подкормки не требуется – если при посадке в ямы были добавлены все необходимые удобрения. Достаточно только регулярно поливать яблони и рыхлить приствольные круги.

    Фото подкормки яблоневого дерева

    Со следующего сезона подкормки яблони Московская Грушовка проводятся по следующей схеме:

      ранней весной в приствольные круги вносят 9-11,5 кг перепревшего конского навоза или гумуса на каждый квадрат площади;

    в качестве минеральных удобрений можно взять 500 г карбамида;

  • осенью в приствольные круги яблони Московская Грушовка вносят комплексные минеральные удобрения, в которых отсутствует азот. На каждый квадрат площади достаточно 35-40 г такого удобрения, которое разбрасывают по поверхности грунта и затем заделывают при осенней перекопке.
  • Обрезка яблони Московская Грушовка

    Первую обрезку яблоневого дерева Московская Грушовка производят через год после посадки. При этом центральный ствол укорачивают примерно на 40 см, а скелетные ветки и боковые побеги – примерно на 1/3. Последующие обрезки Московской Грушовки проводятся по мере необходимости.

    Фото схемы обрезки яблони

    Отзывы о яблоне Московская Грушовкат

    Летний ранний сорт яблок Московская Грушовка до сих пор остается одним из самых популярных среди российских садоводов благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к морозам и хорошему вкусу спелых плодов.

    Сорт яблони Грушовка

    Всеми любимый сорт садовой культуры – яблоня Грушовка. Она широко известна уже два столетия и популярна как универсальное плодовое растение. Впервые ее описал А. Т. Болотов. Культура имеет множество отличительных качеств, за которые она её так полюбили дачники.

    Читать еще:  Посадка колоновидной яблони весной саженцами

    Сорт яблони Грушовка

    Достоинства и недостатки

    Яблоня Грушовка Московская обладает целым набором положительных качеств.

    1. Высокий показатель морозоустойчивости. Растение выдерживает суровые зимы с небольшим количеством осадков. Благодаря этой особенности она популярна в северных регионах России.
    2. Возможность начать уборку урожая в средине лета, когда другие яблони еще на стадии созревания.
    3. Спустя 4 года после высаживания в грунт на постоянное место культура дает первые плоды, что характеризует ее как скороплодную.
    4. Высокая пищевая ценность яблок при низкой калорийности делает их ценным диетическим продуктом.
    5. Высокие показатели урожайности.
    6. Длительное плодоношение (50-60 лет).

    Можно выделить и несколько минусов.

    1. Подверженность многим инфекционным заболеваниям и вредителям.
    2. Неравномерность созревания плодов. Сверху начинают созревать быстрее и постепенно опадают, в то время как те, что снизу – еще зеленые.
    3. Плоды хранятся недолго и не подлежат транспортировке.

    Описание сорта

    Дерево и плоды

    В высоту дерево достигает 6-7 м. Крона имеет густой лиственный покров. Ветви быстро разрастаются, поэтому за ними нужен своевременный уход.

    Ствол крепкий и хорошо развит, чтобы выдержать вес скелетных ветвей и созревшего урожая. Продолжительность жизни дерева более 60 лет.

    Листья продолговатые. Молодые – мягкие и слегка опущенные, более взрослые – плотные и гладкие, иногда встречаются с мелкими зубцами на краях. Черешки удлиненные, крепкие. Светло-зеленый оттенок со временем темнеет.

    Яблоки Грушовка среднего размера – 120 см. Обладают округлой формой и немного приплюснутые. Кожица тонкая с обильным восковым покрытием. Цвет плавно переходит из желтого в светло-зеленый и сверху покрыт розовым румянцем. В жаркое лето румянец сменяется розовыми полосками.

    Структура мякоти сочная и ароматная, немного рыхлая. У незрелых – она зеленоватого оттенка, а у спелых она меняется его на светлый, кремовый.

    Яблочки сладкие и ароматные. Обычно чувствуется небольшая кислинка, что говорит о высоком содержании витамина С. Фрукт будет полезен для тех, кто следит за своей фигурой т.к. при высоких показателях питательных веществ он обладает маленькой калорийностью.

    У перезрелых плодов мякоть становится сухой и мягкой, а при транспортировке она портится. К сожалению, плоды не подходят для коммерческих целей.

    Урожайность

    Сорт отличается хорошей урожайностью

    Относительно других летних яблонь у сорта Грушовка высокие показатели урожайности.

    При этом сорт считается ранним: период плодоношения начинается в 3-4 летнем возрасте. Достигает пика урожайности в 15 лет (100 кг с дерева).

    Сбор урожая происходит в июле. Соответствующий уход и проведение омолаживающих обрезок позволяют получать урожай более 50 лет. В зрелом возрасте возможны чередования с периодами отдыха.

    Опылители

    Самобесплодная, как и многие другие виды. Чтобы обеспечить перекрестное появление завязи рекомендуют в радиусе 50 м посадить растения-опылители 2-3 сортов (Анис полосатый или Антоновку).

    Зимостойкость

    Культуре характерны крайне высокие показатели зимостойкости. Она без труда выдерживает низкую температуру. Благодаря такой особенности садоводам можно не беспокоиться о промерзании штамба.

    Поражение плодовых почек и ветвей минимально, поэтому малоснежные суровые зимы никак не скажутся на качестве и количестве будущего урожая.

    Аналогичная высокая сопротивляемость погодным условиям в холодное время года и у саженца этого сорта.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Природного иммунитета к грибковым заболеваниям у дерева нет, поэтому оно может поражаться паршой, которая способна погубить и плоды, и саму яблоню.

    Прореживание кроны и профилактические работы существенно снижают риск возникновения этого заболевания. Из насекомых – чаще всего страдает от долгоносика.

    Регионы произрастания

    В выборе климата Московская Грушовка совсем неприхотлива: яблоня выдерживает холода и морозы, менее адаптирована к засухам в период жаркого лета, но при достаточном поливе процесс вегетации не нарушается.

    Можно встретить не только в России. Оно нашло место и в Западных странах, на территории Украины, Белоруссии, Урале и востоке Сибири.

    Посадка

    Яблоням необходим солнечный свет

    Лучшее время для посадки – ранняя весна, после начала периода вегетации (апрель). Можно провести процедуру и осенью, в октябре.

    Дерево не любит сквозняки и сильные порывы ветра. Предпочитает южные склоны.

    1. Посадочную яму (1 м глубина, 60 см диаметр) подготавливают за несколько недель. Третью часть грунта смешивают с ведром компоста и, всыпав назад, формируют холм. Накрывают агроволокном и оставляют до посадки.
    2. В день посадки вымачивают саженец в воде с раствором Эпина для лучшей приживаемости (1 ампула на 5 л воды) и, убрав покрытие, ставят на холм из грунта внутри ямы.
    3. Расправив корни и вбив недалеко от ствола колышек, к которому будет привязываться саженец, начинают засыпать яму дерном, а потом менее плодородным грунтом, который остался.
    4. Место прививки ориентировано на юг и располагается на высоте 5 см над уровнем грунта.
    5. Обильно полив молодое растение (не под штамб), обрезают лишние ветви и присыпают компостом или мульчей.

    Почву выбирают суглинистого или дернового типа. Уровень грунтовых вод к поверхности ближе, чем 5 м будет губителен для дерева.

    При должном уходе культура будет долго радовать владельца своими плодами и красивым декоративным видом кроны.

    Полив

    Основной полив – первый. Его проводят в момент посадки (3 ведра воды). В период вегетации дереву необходимо большое количество влаги, потому оно достаточно требовательно к поливу.

    Под взрослое дерево вносят до 6-7 ведер воды 2 раза в неделю.

    Полностью прекратить полив стоит только к концу лета. Это будет сигналом о скором приближении холодов и важности подготовки к этому сезону.

    Удобрения

    Первый раз лунку удобряют компостом. Систематическое внесение удобрений наступает на второй год.

    Молодые деревья больше нуждаются в органических и азотсодержащих удобрениях, а зрелые – в комплексных, которые помогут поддержать силы в момент созревания плодов.

    Ранней весной вносят мочевину (500 г в околоствольный круг) или такое же количество карбамида. Повторно возможно внекорневое опрыскивание раствором мочевины (5 ст. л на 7 л воды).

    Летом, после появления завязей, вносят смесь (150 г суперфосфата и 60 г калия). Осенью, после обильного полива, рассыпают под яблоней 100 г калия, 1 кг коровяка и 200 г суперфосфата, проводя рыхление верхнего слоя почвы.

    Осенью повторно подкармливают растение комплексной смесью «Кемира осенняя» (описание приготовления раствора и правил применения в инструкции).

    Обрезка

    Дерево периодически необходимо избавлять от лишних отростков

    Ключевым моментом является наличие качественного садового инвентаря: потребуется секатор, сучкорез, садовый нож и пила.

    Для обработки среза диаметром менее 2,5 см никаких препаратов не требуется. Более широкие обрабатывают сперва антисептиком (50 г купороса на 1 л теплой воды), а после подсыхания, спустя 3-7 дней, садовым варом или краской.

    Обрезку растения делают только через год после высадки, чтобы придать форму кроне и разгрузить штамб от лишней поросли. Так он сможет правильно сформироваться и окрепнуть.

    Сорт не требует большой обрезки, т.к. дерево не склонно к загущению. Верхние ветки укорачивают на треть, а ствол – на 30 — 40 см. Дальнейшие санитарные обрезки проводят по необходимости весной и осенью.

    Для улучшения аэрации внутри листвы растения и профилактики грибковых заболеваний удаляют все побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом к основному побегу.

    Подготовка к зиме

    За 3 недели до заморозков делают обильный полив дерева (влагозарядный), чтобы помочь комфортнее провести зиму.

    Чтобы штамб не повредили грызуны и солнечные лучи, его белят или покрывают раствором извести и глины (6 л воды, 1 кг глины, 2 кг негашеной извести).

    Защита от вредителей и болезней

    В целях профилактики, каждую осень рекомендуется убирать старую листву и прореживать ветви, перекапывать грунт вокруг штамба и тщательно обрабатывать все сколы и «раны» специальными средствами. Одно из них – садовый вар.

    Если растение уже поражено паршой, применяют 1-3% раствор бордосской жидкости (в зависимости от периода вегетации). Обрабатывают листья со всех сторон. Лучше всего опрыскивать раствором в период появления почек, и повторно – сразу после цветения.

    Если не обращать внимание на травмы ствола, может образоваться дупло, которое станет в дальнейшем рассадником паразитов. Отверстие следует:

    • очистить от мусора;
    • зачистить до здоровой древесины;
    • обработать ее антисептиком (30 г железного купороса на 1 л воды);
    • когда все подсохнет (спустя несколько дней) заделывают цементом (1:3 цемент с песком на основе смеси воды и олифы).

    Чтобы защитить дерево от заболеваний (таких, как лишай и мох) или же уничтожить вредителей и споры возбудителей, следует проводить побелку. Лучшим временем для этого считается поздняя осень. Покрывать известью необходимо как ствол, так и развилки скелетных ветвей.

    От вредителей, типа плодожорки, поможет опрыскивание после цветения препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды).

    Какие существуют подтипы

    Существует два подтипа яблони: Грушовка летняя и зимняя . Ранняя получилась в результате опыления Папировкой, а зимняя – Кронсельским Прозрачным.

    Садоводы больше ценят летнюю. Характерным признаком является устойчивость к парше. Культура дает более крупные и обильные урожаи (200 кг с одного растения). Однако плоды созревают неравномерно – сверху могут созревать быстрее и опадать, в то время как снизу фрукты будут еще зелеными. Плодоносит растение не часто – раз в год.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×