8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня орлик описание сорта фото отзывы

Сорт яблони Орлик

Сорт Орлик был выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1959 году путем скрещивания сортовых яблонь Мекинтош (Макинтош) и Бессемянки Мичуринской. Его авторами являются отечественные селекционеры Седов Е.Н. и Трофимова Т.А. Около 10 лет потратили на усовершенствование данного сорта, в результате чего показатели морозостойкости и плодоношения значительно возросли. В 1968 году сеянец выделили в элиту, а в 1970 году Орлик принят на Государственное испытание. С 1986 года сорт районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, а также в Северо-Западном регионе. Новый сорт яблони стремительно завоевывал популярность не только среди частных хозяйств, но и среди промышленных предприятий. Залогом такого успеха послужили компактные размеры яблонь и высокие показатели урожайности.

Яблоня Орлик относится к сортам зимнего срока созревания плодов. Деревья вырастают небольшими, до среднего размера, крона отличается округлой формой и компактностью. Основные ветви располагаются под прямым углом относительно ствола, их кончики слегка приподняты кверху. Кора на штамбе и основных ветвях на ощупь гладкая, с желтоватым оттенком. Плодоносят преимущественно простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, утолщенные, коричневого цвета, опушенность высокая. Почки средние, конической формы, сильно прижатые к побегам, опушенные. Листья насыщенного зеленого цвета, довольно крупные, овальной формы, морщинистые, с ярко выраженным жилкованием, густо сидят на побегах. Из-за сильного опушения листья приобретают сероватый оттенок. Края листовой пластины крупноволнистые и крупногородчатые. По центральной жилке лист слегка изогнут, поверхность практически плоская. Кончики листьев резко заостренные и немного подогнутые. Черешки утолщенные, опушенные, окрашенные у оснований, могут встречаться короткие или средние по длине. Прилистники маленькие, ланцетовидной формы или могут и вовсе отсутствовать. При условии достаточного освещения междоузлия довольно короткие. Весной яблони сорта Орлик привлекают к себе внимание благодаря красивому, обильному цветению: бутоны имеют ярко-розовый цвет, а уже распустившиеся цветки приобретают нежно-розовый оттенок. Размер цветков крупный, лепестки сомкнутые, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников.

Как правило, яблоки сорта Орлик среднего размера, вес одного плода составляет примерно 100 граммов, но может доходить до 200 грамм. Форма яблока округлая, слабоконическая, слегка уплощенная. Крупные доли выражены слабо. Кожица блестящая, маслянистая, покрыта характерным восковым налетом беловатого цвета. Основной цвет плодов во время съема зеленовато-желтый, после непродолжительного хранения становится светло-желтым. По всей поверхности яблок проходит покровный пурпурный окрас в виде густого, размытого румянца и сливающихся полос. Иногда встречаются полностью красные плоды. На кожуре яблока легко разглядеть многочисленные подкожные точки мелкого размера, с сероватым оттенком. Структура плодов мелкозернистая, довольно плотная. Плодоножка толстая, короткая, с ярко выраженным наплывом в месте прикрепления к плоду. Яблоки с мелким блюдцем, слабоскладчатым, со средней шириной и с закрытой или полуоткрытой чашечкой. Воронка неглубокая, заплывающая, практически без оржавленностей. Сердечко имеет средний размер и сердцевидную форму. Семена темно-коричневые, яйцевидные, хорошо выполненные. Семенные камеры — закрытые.

Мякоть плодов имеет кремовый окрас и чуть зеленоватый оттенок. Яблоки Орлик очень сочные, с гармоничным кисло-сладким вкусом (кислинка ощущается слегка) и приятным, сильным ароматом. Оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,4 — 4,6 баллов. По химическому составу в яблоках Орлик содержится: сахара (11%), кислота титруемая (0,36%), пектиновые вещества (12,7%), кислота аскорбиновая (8,9 мг/100 г), Р-активные вещества (167 мг/100 г).

Плоды созревают ко второй половине сентября, при должном хранении потребительский период можно продлить до конца февраля — начала марта. Сорт Орлик отличается скороплодностью и высокой урожайностью. На среднерослом подвое плодоношение начинается через 4 — 5 лет после посадки. Урожайность быстро возрастает с каждым последующим годом: на 7 — 8-летней яблоне созревает от 15 до 35 кг плодов, на 10 — 13-летней — от 55 до 80 кг, на 15 — 20-летнем дереве — от 80 до 120 кг.

Зимостойкость сорта Орлик высокая, но при сильных морозах рекомендуется укутывать стволы. Поражение паршой — среднее.

Яблони Орлик идеально подходят для небольших садовых участков — посадку саженцев производят на расстоянии 2-х метров друг от друга.

Благодаря превосходным десертным качествам яблок, а также возможности продолжительного хранения и высокой транспортабельности плоды используют для питания в детских садах и при изготовлении соков.

Среди главных недостатков можно выделить периодичность в плодоношении и частичное осыпание яблок перед уборочным сезоном.

Сорт яблони «Орлик»

Сорт «Орлик» можно считать одним из самых удачных зимних сортов селекции ВНИИСПК. Он достаточно урожайный, зимостойкий, с небольшими, очень красивыми и довольно вкусными яблоками – в общем, создатели — молодцы.

«Орлик» был получен в результате скрещивания яблони «Мекинтош» и «Бессемянки мичуринской» еще в 1958 году, а на государственное сортоиспытание попал в 1970. В Госсреестре сорт зарегистрировали в 1986. Почему я всегда указываю эти бесполезные для садовода-любителя цифры? Из чувства уважения к селекционерам (в данном случае Е. Н. Седову и Т.А. Трофимовой), которые тратят на создание сортов даже не годы, а десятилетия жизни.

Характеристики

Сроксозревания зимний
Деревосреднерослое с компактной кроной
Плодыокругло-конические, массой около 140 граммов
Окраска плодовосновная желто-зеленая, покровная – густой румянец и сливающиеся красные полосы на большей части яблока
Вкусочень хороший и отличный
Устойчивостьк болезням нет

Яблоня «Орлик» — описание

  • дерево среднерослое с компактной кроной;
  • скелетные ветки отходят от ствола под прямым углом, их концы направлены вверх;
  • кора на штамбе и крупных ветках гладкая, желтоватого оттенка;
  • молодые побеги прямые, толстые, коричневого цвета, с сильным опушением;
  • листья крупные, округло-яйцевидные, ярко-зеленого цвета, опушенные;
  • край листа крупноволнистый, городчатый;
  • поверхность листа морщинистая, жилки толстые;
  • кончик листа немного загнут;
  • черешок короткий или средней длины, толстый, с опушением;
  • прилистники мелкие или их вообще нет;
  • плодоношение преимущественно на кольчатках;
  • цветки крупные, с лепестками бело-розового цвета;
  • бутоны светло-розовые;
  • пыльники тычинок расположены выше рыльца пестика.
Читать еще:  Лучшие сорта зимних яблок для средней полосы

Плоды

Яблоки у сорта «Орлик» среднего размера, округло-конические, немного уплощенные с полюсов. Основная окраска желто-зеленая, но она почти не видна, потому что покровная занимает практически всю площадь яблока. Покровная окраска имеет виды густого малинового румянца и более темных сливающихся с ним полос. Кожица плотная, блестящая. На поверхности яблока светлый восковый налет.

Более подробное описание плодов:

  • подкожные точки многочисленные, мелкие, серого цвета, хорошо заметны;
  • плодоножка короткая, толстая;
  • блюдце средней ширины, неглубокое, с небольшими складками;
  • чашечка закрытая;
  • воронка мелкая, заплывающая, оржавленность занимает минимальную площадь или ее совсем нет;
  • семенные камеры закрытые;
  • семена светло-коричневые, яйцевидной формы.

Мякоть плотная, мелкозернистая, кремовая с зеленоватым оттенком, сочная. Вкус гармоничный кисло-сладкий, аромат сильный. Дегустационная оценка вкуса 4,4…4,6 балла: для сортов Средней полосы это практически максимальная оценка. Плоды содержат:

  • сахаров – 11%;
  • кислот – 0,36% (для примера: у яблони «Антоновка обыкновенная» в два раза больше);
  • аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100 г;
  • пектиновых веществ – 12,7% от абсолютно сухой массы.

Яблоки предназначены для использования в свежем виде. В хороших условиях могут храниться до середины февраля или начала марта.

Особенности выращивания

Сорт яблони «Орлик» районирован в Центральном, Северно-Западном и Центрально-черноземном регионах. Благодаря компактной кроне сорта может использоваться, в том числе и для промышленного садоводства.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Плоды пригодны для употребления сразу после съема, но, немного полежав, они становятся вкуснее.

Сорт скороплодный, по неофициальным источникам, плодоношением наступает на 3 или 4 года после окулировки. В возрасте 15…20 лет деревья дают порядка 80…120 кг яблок. Средняя урожайность по результатам сортоиспытаний – около 220 ц/га, что неплохо. В описании ВНИИСПК отмечено, что сорт склонен к периодичному плодоношению. Не совсем понятно, что это означает: постоянное снижение урожайности в год «отдыха» или ежегодное плодоношение и «срывы» в выраженно периодическое с возрастом либо при низкой агротехнике. Созревающие плоды часто осыпаются.

Зимостойкость в регионах районирования высокая. Устойчивость к парше средняя.

Достоинства

  • сравнительно небольшое дерево с компактной кроной;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • очень хороший и отличный вкус плодов.

Недостатки

  • склонность к осыпанию;
  • склонность к периодическому плодоношению.

В общем и целом «Орлик» можно считать одним из лучших зимних сортов яблони для Подмосковья, да и для Ленинградской области тоже.

Отзывы

Отзывов о яблоне «Орлик» совсем немного.

  • Воронежская область: яблоки очень вкусные, хранятся около месяца. Полной уверенности, что у автора этого отзыва действительно «Орлик», нет;
  • Ленинградская область: зимует хорошо, яблоки очень вкусные, созревают осенью, хранятся месяц-полтора;
  • Воронежская область: созревает в конце августа-начале сентября. В холодильнике хранятся пару месяцев;
  • Подмосковье: отличный вид и вкус, яблоня очень нравится;
  • Ленинградская область: яблоня посажена 6 лет назад, плодоносит два года, яблок немного, но очень вкусные;
  • Московская область: редко поражается паршой.

Другие зимние сорта яблони

Яблоня «Спартан»

«Спартан» — скороплодный, урожайный, но, к сожалению, недостаточно зимостойкий для Подмосковья зимний сорт. В Калужской, Воронежской и Липецкой областях, а также в Беларуси и на севере Украины он растет хорошо. Яблоки сладкие, практически без кислинки, очень красивые. «Спартан» из польских садов иногда встречается в продаже в магазинах.

Яблоня «Лобо»

Сорт «Лобо» восприимчив к парше и, к сожалению, тоже часто подмерзает в Московской области. Яблоки крупнее, чем у «Орлика» и в основном имеют плоскоокругулю форму. Вкус очень хороший, плодоношение ежегодное и довольно обильное. Яблоки хранятся недолго. Это хорошая яблоня для южных областей Центрального региона, Украины, юга и запада Беларуси.

Яблоня Орлик

История сорта Орлик насчитывает почти 60 лет. Выведен он был Т. А. Трофимовой и Е. Н. Седовым, которые создали яблоню, а потом еще на протяжении почти 10 лет совершенствовали ее показатели. Со временем сорт был признан на государственном уровне. Орлик распространился по разным регионам страны и становился все более популярным. Его выращивали частные хозяйства, а также на промышленном уровне. Можно выделить несколько главных качеств данного сорта, послуживших его популярности. Во-первых, яблоня Орлик обладает хорошей морозоустойчивостью. Во-вторых, она имеет достаточно небольшие размеры при отличной урожайности.

Характеристика, описание сорта с фото

Орлик – это яблока, что созревают к зиме. Размер плодоносящего дерева средний. Крона достаточно компактная, имеет закругленную форму. Самые большие ветки дерева, как правило, немного подняты вверх на кончиках, но к стволу крепятся под прямым углом. Кора темная с желтым оттенком. Ее поверхность приятная на ощупь, имеет гладкую структуру.

Цветы у сорта достаточно большие. Они выглядят очень красиво, поскольку имеют яркий розовый оттенок. Но по мере раскрывания бутонов они приобретают более светлый цвет и могут быть даже белыми, когда полностью расцветают.

Большие размеры имеют и листья таких яблонь. На побегах их вырастает много, от чего ветки выглядят пышными. Структура листьев ребристая, они шероховаты на ощупь. Форма – немного выгнутая в сторону жилки. Черешок листьев имеет толстую короткую основу, а их кончик заостренный. Цвет листочков темный зеленый, но имеет приятный сероватый оттенок.

Но самое ценное в этом дереве – плоды. Яблоки Орлик средние по размерам. Их форма напоминает коническую. Можно заметить дольки, но они выражены слабо. На плодах видно налет. Сама по себе кожица маслянистая и блестит. Но сверху есть восковое покрытие беловатого цвета. Сами яблоки меняют цвет по мере созревания.

Когда их срывают, плоды имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Но до наступления зрелости потребительской яблоки приобретают светлый желтый цвет. На нем видны полосы размытого красно-розового оттенка, проходящие по всей поверхности плода. Отлично просматриваются и подкожные точки – они небольшие, но их очень много. Мякоть тоже имеет приятный оттенок. Она розоватая, кремовая, иногда имеет светлые зеленые оттенки. Структура мякоти приятная, мелкозернистая, но плотная.

Читать еще:  Яблоня низкорослая сорта для подмосковья

Одно яблоко сорта Орлик может весить 100-200 г. Созревают плоды уже в конце первого осеннего месяца. Но употреблять яблоки можно очень долго. Если их правильно собирать и хранить, то наслаждаться такими плодами можно до самой весны.

Деревья плодоносить начинают примерно на 5 году после посадки. С каждым годом количество яблок увеличивается. Так, урожайность 7-летней яблони может достигать 35 кг яблок, а 12-летней – 80 кг. Старые деревья, которым до 20 лет могут приносить до 120 кг яблок.

Достоинства и недостатки

Как и все сорта яблонь, Орлик имеет свои положительные стороны, из-за которых его любят и часто сажают. Но можно отметить и некоторые недостатки, на что тоже указывают садоводы.

Достоинства

Стоит сразу сказать, что большинство отзывов об этом сорте являются положительными. К преимуществам можно отнести:

  • Скороспелость. Яблоки созревают в достаточно короткие сроки для своего сортового диапазона;
  • Морозостойкость. Это не маловажно для любых культур в нашей стране;
  • Высокие урожаи. Они, как правило, достаточно стабильны. При этом многим нравится тенденция к увеличению урожайности с возрастом дерева;
  • Отменный вкус и аромат. Действительно, плоды очень сочные, они хорошо подходят для употребления свежими, приготовления соков. А аромат у яблок особо яркий и интенсивный.
  • Транспортабельность. Плоды при должном сохранении могут очень долго лежать. Кроме того, их просто перевозить, поскольку они не портятся при малейшем повреждении;
  • Компактность. Из-за того, что деревья вырастают небольшими, сорт очень просто выращивать в садах. Не занимая слишком много места, он дает хороший урожай.
  • Нетребовательность в соседстве. Яблони Орлик не прихотливы в этом вопросе. Они могут расти рядом с другими культурами абсолютно спокойно, не теряя при этом своих качеств.
  • Устойчивость. Имеется в виду сопротивляемость деревьев как по отношению к вредителям, так и к болезням.
  • Простота ухода. Тоже имеет большое значение. Если растение не требует много внимания и сил, но дает много плодов, то сорт можно считать очень хорошим.

Недостатки

Среди немногочисленных недостатков сорта можно выделить такие:

  • Бывают случаи, когда плоды начинают осыпаться раньше времени, только начиная созревать;
  • Плодоношение у сорта не регулярное, это многих садоводов не устраивает;
  • Маленькие плоды. Яблоки сорта Орлик действительно небольшие;
  • Самобесплодность:
  • Повреждение стволов. Речь идет о том, что при обильном плодоношении ветки могут отламываться, исходя из того, что крепятся они практически под углом 90 0 . Исправить эту ситуацию можно только одним способом – запастись надежными опорами для веток.

Посадка и уход

Выбор саженцев

Чтобы не приобрести плохой посадочный материал, лучше всего за яблонями съездить в питомник или какой-то садовый центр. Там можно удостовериться в качестве деревца. Во-первых, обратить внимание необходимо на корни. Они должны быть:

  • Равномерные;
  • Цельные;
  • Крепкие;
  • Эластичные, не засохшие;
  • Развитые;
  • Белые внутри;
  • Без повреждений в виде плесени, гнили.

Деревце должно быть ровным, иметь не меньше, чем 5 скелетных веток и около 1,5 м в высоту. Не стоит выбирать слишком большие саженцы, они зачастую приживаются тяжело.

Особенности посадки

Чтобы вырастить хорошую яблоню Орлик, нужно не только купить хороший саженец. Второй шаг – выбор места для дерева. Оно должно быть светлым, не в тени, но защищенным от обеденной жары и холодных северных ветров. С соседями у яблони Орлик может быть расстояние не менее 1,5 м. Грунтовые воды должны располагаться не слишком высоко – около 2 м, не ближе. Грунты стоит выбирать не заболоченные или каменистые. Не любит сорт и кислых почв, лучше всего подходит чернозем.

Далее необходимо рассчитать время посадки. Орлик высаживают осенью или весной. Во втором случае дерево успевает повзрослеть. Сформироваться и окрепнуть к тому времени, когда наступит первая зима. Сажать можно в период, когда земля полностью прогрелась и заморозки больше не намечаются.

Если же сажать осенью, то яблоня успевает хорошо укорениться и развить корневую систему к приходу весны. Тогда она начинает активно расти, распускаться. Посадку необходимо совершить до того времени, когда наступят заморозки.

Точно назвать дату высадки яблонь невозможно. Все зависит от погодных условий конкретного года, а также региона страны. Главное – придерживаться основных правил касательно наступления заморозков, как в осенний период, так и весной.

Также период высадки саженцев зависит от их возраста. Молодые, которым исполнилось не более 2 лет, лучше сажать весной. А те, что постарше, заселяют в сады осенью.

Подготовить место к посадке нужно заранее, примерно за месяц до этого. Необходимо выкопать ямку глубиной около 0,7 м, а шириной – примерно 1 м. Верхний плодородный слой из ямы складывается отдельно от нижнего. Затем в самом центре лунки нужно забить колышек – к нему будет крепиться ствол. Если влаги слишком много, понадобится хороший дренаж. Теперь верхний слой земли, который мы отложили, нужно перемешать с торфом и засыпать в ямку, можно даже полностью ее заполнить. После этого место накрывается пленкой и оставляется для формирования подходящих условий внутри, примерно на 2-3 недели.

Непосредственно перед посадкой корни яблони проверяют на наличие гнили, других повреждений, все это удаляется. Когда саженец готов – можно приступать к посадке. Подготовленная ранее почва к этому времени просядет. В нее и опускаем деревце, размещая его к северу от закрепленного колышка. Все корешки необходимо внимательно осмотреть, расправить. Затем саженец поливается и сверху засыпается землей. После посадки ее нужно утрамбовать.

Особое внимание стоит уделить корневой шейке. Она должна быть не выше 5 см над землей, но и не прикопана. Затем ствол саженца привязывают к колышку, что поможет ему устоять при сильных ветрах, пока оно не укоренится, как следует.

Полив и удобрения

Большое количество влаги приводит к тому, что корни яблони начинают гнить, дерево болеет и со временем вовсе погибает. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила полива сорта Орлик. Он может быть трех видов – поверхностный, капельный, дождевание. Первый совершает через специальные каналы. Можно сделать небольшое углубление на расстоянии краев боковых веток. По кругу делается канавка, в которую и льется вода. Так тонкие корешки смогут впитывать влагу, но система корней не повредится.

Читать еще:  Как обрезать молодую яблоню видео

При дождевании вода должна рассеиваться равномерно. Капли необходимо делать маленькими. Грунт должен промокнуть примерно на 70 см.

Количество выливания влаги зависит от возраста дерева. Яблони до 5 лет поливают чаще, но меньшим количеством жидкости. До достижения такой зрелости каждый год возрастает и объем полива: от 2 до 8 ведер на 1 м 2 . Деревья, которые начали плодоносить, и взрослые экземпляры требуют не менее 60-100 л воды на 1 м 2 .

Первый полив совершают весной, еще до распускания почек. Второй – сразу после цветения, когда формируется завязь. И последний – перед сбором яблок, примерно за 2-3 недели. Важно отметить, что при сборе урожая, а также сразу после него поливать яблони не стоит. Так начнут развиваться молодые побеги и ростки, которые зимой выжить не смогут. А это сильно травмирует растение.

Самое активное удобрение деревьев Орлик проводится в весенний период. Для взрослых деревьев используют смеси с содержанием азота, перепревший навоз. Также можно вносить куриный помет. Из него делают настой (50:1). Когда дерево начинает плодоносить, тоже можно вносить удобрение. Например, ведро компоста с 50 г хлористого калия и 140 г суперфосфата.

Осенью деревья нуждаются в уходе, помогающем легче пережить зиму. В сентябре вносят перегной, можно также купить минеральные смеси для осенней подкормки. Нельзя в это время добавлять средства с азотом.

Обрезка

Каждый год из яблонь Орлик необходимо удалять лишние побеги.

Сухие ветки отсекают обычно весной, формируя крону.

Осенью удаляются слабые побеги, не способные пережить морозы. Нужно дождаться полного опадения листьев и даже первого снега.

Если сок уже не будет двигаться стволом, дерево легче перенесет обрезку.

Весной же её осуществляют до того, как дерево выйдет из анабиоза.

Молодым деревцам обрезают верхушку и боковые ветки, оставляя примерно по 80 см.

У старых экземпляров удаляются поврежденные, больные ветки и их части.

Срезы закрывают садовым варом.

Отзывы

Ольга

У нас очень большой сад на даче. Среди прочих сортов есть и такая яблонька. Она действительно занимает очень мало места и дает много плодов. Только сами они небольшие. Но для разнообразия эти яблоки подходят. Вкус нам нравится.

Максим

По-моему, у сорта Орлик – одни достоинства! Зиму переживает отлично, места занимает мало, яблок дает много. Что еще нужно? А то, что плоды небольшие – какая разница, главное, вкусные!

Яблоня орлик описание сорта фото отзывы

Сорт зимнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена в 1958 году. В элиту сеянец выделен в 1968 году, на Государственное испытание принят в 1970 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. С 1986 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного, Центрального и Северо-Западного регионов.
Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, с морщинистой поверхностью, густо сидящие на побеге, с грубым жилкованием, ярко-зеленые, с се­роватым оттенком от сильного опушения. Край листа крупноволнистый, крупногородчатый. Лист слабо изогнут по центральной жилке, с почти плоской поверхностью, кончик листа резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короткий, толстый, опушенный, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.
В питомнике растения со сдержанным ростом и довольно короткими междоузлиями. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Плоды (рис.) средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера, сердцевидное. Семенные камеры закрытые. Семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные.
Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,36%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 167 мг/100г, пектиновых веществ – 12,7%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля.
Сорт скороплодный, высокоурожайный. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев превосходит такой скороплодный и урожайный сорт как Пепин шафранный, и в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га. Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.

Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орлик , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector