1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимние сладкие яблоки

Лучшие зимние сорта яблонь

В этой статье предлагаю ознакомиться с некоторыми зимними сортами яблонь, которые по моему мнению заслуживают особого внимания. Главными требованиями, которые я предъявлял к сортам, были стойкость к болезням, неприхотливость к условиям выращивания, высокая урожайность и долгий срок хранения урожая.

Основные особенности, характерные для всех зимних сортов яблонь:

  • Длительный срок хранения плодов. Некоторые сорта яблок хранятся даже до конца мая.
  • Многие сорта имеют способность сохранять вкус и аромат до последних дней хранения.
  • Все зимние яблоки имеют особенность дозревать в процессе хранения и только тогда приобретать вкусовые качества, свойственные сорту.
  • Как правило, зимние яблоки хорошо держатся на ветках и осыпаются незначительно.
  • Созревание плодов обычно постепенное, что позволяет снимать урожай в несколько приёмов.
  • Яблоки зимних сортов имеют твёрдую мякоть и плотную кожуру, что позволяет транспортировать их на любые расстояния без ущерба внешнему виду фруктов.
  • Пригодны для всех видов переработки, без исключений.

Все зимние сорта подразделяются на раннезимние и позднезимние. Съём урожая начинается в начале октября и продолжается до постоянных заморозков. Небольшие заморозки яблокам не страшны.

Апорт. Лучшие зимние сорта яблонь

Сорт «Апорт» — раннезимний сорт периодического плодоношения. Известен также под названием «Гусевское». Как сорт известен с конца 19 века и считается достижением народной селекции. Популярен в садах средней полосы, Способен расти в любых климатических зонах, обладает высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше выше средней. Дерево среднерослое, достигает высоты 5 метров. Живёт дерево более 50 лет.

Плодоносить яблоня начинает на 7 -8 год жизни. Молодая яблоня плодоносит ежегодно и лишь с возрастом начинает давать урожай раз в два года. Сорт очень урожайный, с одной яблони можно собрать свыше 150 кг. первоклассных плодов. Яблоки очень крупные. Средний вес яблок от 250 до 300 граммов и может достигать 0,5 кг. Цвет свело-зелёный с обширным розовым румянцем. Вкус винно-сладкий, с небольшой кислинкой. Сохраняются плоды 3 — 4 месяца после съёма.

Пепин шафранный. Лучшие сорта зимних яблонь

Сорт «Пепин шафранный» — десертный раннезимний сорт регулярного плодоношения. Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности желательно соседство с «Антоновкой» или «Уэлси», например. Среднерослое дерево высотой до 3 метров. Крона дерева раскидистая, с поникшими ветвями. Склонна к загущению мелкими ветками, поэтому нужна ежегодная формирующая обрезка. Сорт зимостойкий, выращивается не только в средней полосе, но и в северных и южных регионах. Почву предпочитает нейтральную, на кислой почве не растёт. Устойчивость к парше средняя.

Плодоносить начинает на 4 или 5 год после прививки. Даёт урожай ежегодно. Урожайность яблони очень высокая и может достигать 250 кг со взрослого дерева. Плоды небольшие, от 100 до 130 граммов. Съём урожая начинают в конце сентября, начале октября и проводят его в несколько приёмов. Полное созревание наступает через 2 месяца после съёма. Срок хранения яблок достигает 7 месяцев, при этом совершенно не теряются их вкусовые качества.

Имант. Лучшие зимние сорта яблонь

Сорт «Имант» — позднезимний сорт регулярного плодоношения. Выведен в 1999 году белорусскими селекционерами. Сорт обладает повышенным иммунитетом к различным заболеваниям. Зимостойкий, рекомендован к выращиванию в средней полосе и северных регионах. Легко выдерживает морозы до — 25. Сорт самоопыляемый. Дерево среднерослое, рост не превышает 3 метра. Подходит для выращивания в промышленных садах.

Плодоносит с 3 или 4 года после посадки. Снимать яблоки начинают в начале октября. Урожай ежегодный и стабильный, около 30 кг. со взрослого дерева. Плоды довольно крупные, от 180 до 200 грамм. Основной цвет яблока зелёный, пурпурный румянец покрывает большую часть поверхности фрукта. Вкус плодов довольно сладкий, присутствует кислинка, которая пропадает при хранении. Кожура яблок очень плотная, что позволяет плодам долго сохранять товарный вид. При должном хранении яблоки хранятся до начала весны.

Белорусское сладкое. Лучшие зимние сорта яблонь

Сорт «Белорусское сладкое» — позднезимний сорт регулярного плодоношения. Обладает повышенной зимостойкостью, свободно выдерживает длительные морозы — 35. Рекомендован для выращивания как в средней полосе, так и в регионах с суровым климатом. Яблоня не восприимчива к парше и другим грибковым болезням. Сорт самоопыляемый, Крона дерева округлая и довольно редкая. Обрезка нужна, в основном, только санитарная. Срок жизни дерева около 40 лет.

Плодоносить яблоня начинает рано, на третий год появляются первые яблоки. Пятилетнее дерево может дать более 30 кг. яблок. Восьмилетнее дерево достигает максимальной высоты в 3 метра. Урожай ежегодный и стабильный. Плоды среднего размера, их вес 150 — 180 граммов. Съём урожая можно начинать в середине октября. Яблоки прочно висят на ветках и не склонны к осыпанию. Вкус плодов исключительно сладкий, кислинка отсутствует. Хранятся фрукты до конца января.

зимний сорт «Лигол»

Лигол. Лучшие зимние сорта яблонь

Сорт «Лигол» — раннезимний сорт периодического плодоношения. Выведен польскими селекционерами в 1972 году. Засухоустойчивый морозостойкий сорт. Устойчив к парше и мучнистой росе. Сорт не самоопыляемый и требует наличие соседей-опылителей. Дерево среднерослое, достигающее высоты 3,5 метра. Крона округло-пирамидальная, средней густоты. Сорт пригоден для посадок в регионах с суровым климатом. Популярен в промышленном садоводстве и у садоводов любителей.

Плодоносить начинает рано, на 3 или 4 год после прививки. Плоды крупные и могут достигать 250 грамм. Урожайность 8-летней яблони может достигать 50 кг. Приблизительно до 12-летнего возраста яблоня даёт урожай ежегодно. Основной окрас яблок светло-зелёный с присутствием красного румянца почти по всей поверхности яблока. Вкус плодов сладкий, присутствует небольшая кислинка. Мякоть сочная и ароматная. Кожура довольно плотная, имеет глянцевый вид. Сбор урожая производится в первой половине октября. Яблоки не склонны к осыпанию. Дозревают плоды в процессе хранения и достигают лучшего вкуса в январе. Срок хранения до конца февраля.

Предлагаю к просмотру обзорное видео по зимним сортам яблонь:

8 зимних сортов яблонь: лучшие морозостойкие

Созревание зимних сортов яблок наступает осенью. Зрелые плоды могут не осыпаться длительное время, оставаясь на дереве до наступления заморозков. Отличительной чертой зимних видов является то, что окончательной зрелости яблоки достигают после сбора, во время хранения. Всем плодам характерна способность сохранять товарный вид длительное время, хорошо переносить транспортировку и длительное хранение. По лежкости плодов сорта подразделяются на:

  • раннезимние — обычно лежат до Нового года, в крайнем случае — до февраля;
  • зимние — их можно есть даже в марте;
  • позднезимние — способны сохранять свежесть до следующего лета.

При хранении у яблок зимних сортов изменяется оттенок и вкус, со временем становясь ароматнее и вкуснее.

Популярные сорта

Существует множество сортов яблок, включая зимние. Благодаря чему выбор подходящего яблоневого дерева становится значительно легче, поскольку можно найти сорт, соответствующий почвенно-климатическим условиям выбранного региона. Любители яблок, помимо привычных летних деревьев, предпочитают сажать также зимние виды, так как их урожаи могут сохраняться вплоть до следующего лета. Среди зимних видов имеются популярные представители, которые заработали хорошую репутацию среди садоводов. Их плоды отличаются богатым вкусом и морозоустойчивостью, а деревья способны противостоять многим заболеваниям и сильным заморозкам.

Читать еще:  Яблоня конфетная посадка и уход

Фуджи

Сорт был выведен японскими селекционерами. Фуджи отличаются сильным ростом и повышенной урожайностью, поэтому плодоношение может наступать раз в 2 года. Для получения ежегодной урожайности, необходимо прореживать завязь. Цветение происходит в средне-поздний срок, благодаря чему риск вымерзания завязи минимален.

Плоды имеют красно-малиновую окраску с желтоватыми точками и зеленоватыми полосками, крупный размер (средний вес — 200 г) и яркий кисло-сладкий вкус. Из-за повышенного содержания природных сахаров сорт имеет высокую калорийность — 71 ккал в 100 г. Без специального охлаждения плоды хранятся 4-5 месяцев, а при надлежащих условиях способны пролежать до лета или следующего урожая.

Первые два урожая могут отличаться от заявленных вкусовых качеств. Плоды с яркой окраской будут наиболее нежные и сладкие.

Данный вид был создан в Канаде из семян, полученных при свободном опылении сорта Мекинтош. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Молодые саженцы растут быстрее взрослых деревьев. Лобо начинает рано плодоносить и ежегодно дает хороший урожай. Однако сорт недостаточно зимостойкий и имеет высокую восприимчивость к парше. Яблоки при созревании окрашены в темно-красный оттенок и имеют крупные размеры. Средний вес плода — 100-200 г. У яблок сочная, кисло-сладкая мякоть. В целом сорт отличается поздним созреванием — в средней полосе урожай собирается в конце сентября — начале октября. Окончательная зрелость достигается во время хранения. В холодильнике остается свежим до февраля-марта.

Антоновка

Один из наиболее старых сортов русской народной селекции. Антоновская начинает плодоносить к 5-8 году, но ежегодные урожаи наступают после 10 лет. Яблони приспособлены к умеренному и влажному климату. Способны противостоять парше и обладают высокой зимостойкостью. На молодых деревьях плоды крупнее, со средним весом 100-200 г. Яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, сочную, белую или желтоватую, винно-сладкую мякоть. Урожай собирается во второй половине сентября — начале октября. Окончательная зрелость наступает при хранении к концу октября. При хранении в холодильнике яблоки остаются свежими до января-февраля, в проветриваемых подвалах с соломой — до марта.

При правильной агротехнике одно дерево способно приносить до 500 кг плодов.

Богатырь

Зимний вид яблок, выведенный на Украине в 1925 году путем скрещивания Антоновки и Ренета Ландсбергского. После одобрения успешно выращивался в средней полосе России, а теперь может расти практически на любой территории. Богатырь может вырастать до 4,5-6 метров. Яблоня начинает плодоносить на 6-7 год после окулировки и на 3-4 год после высадки в саду.

В основном плоды крупные, светло-зеленого оттенка, при хранении кожица может желтеть. Иногда на южной стороне плода может образовываться румянец ярко-красного цвета. Мякоть белая, с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Собирать урожай можно в середине сентября, но желательно немного позже. Окончательная зрелость наступает в середине-конце декабря. Правильно собранные плоды могут оставаться свежими до конца мая, в некоторых случаях — до середины июля.

Сорт Богатырь признан селекционерами самым продуктивным позднезимним сортом. 9-летнее дерево может приносить до 60 кг урожая, а 16-летнее — до 80 кг. Максимальная урожайность при правильной агротехнике — 130 кг с яблони.

Гренни смит

Сорт Гренни Смит был выведен в 1868 году в Австралии. Яблоня среднерослая, высотой 3-3,5 метра, с пышной, раскидистой кроной. Дерево регулярно плодоносит, а пик урожайности наступает в 5-ый и 8-ой год роста. Яблоня капризна к окружающим условиям — от этого могут изменяться размеры и вкусовые характеристики урожая. Сорт устойчив к морозам, однако не любит жару. Плодам характерна жесткая кожура ярко-зеленого цвета. Сорт отличается крупными размерами яблок — 250-300 грамм. Зрелые плоды отличаются кисло-сладким насыщенным вкусом. Собирать урожай можно в конце сентября — начале октября. Плоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

На сегодняшний день является одним из самых популярных яблок в мире и входит в 10 наиболее культивируемых и продаваемых сортов в США.

Голден

Деревья обычно выращиваются в привитой форме. От привоя зависит размер взрослого дерева и срок начала плодоношения. На карликовых подвоях начинает плодоносить в 3 год, на сильнорослых — через 5 лет. Голден восприимчив к мучнистой росе. Голден популярен за урожайность — даже в плохой год может принести около 80 кг. При правильной агротехнике одно дерево дает 100-120 кг.

Во время сбора плоды имеют зеленый оттенок кожицы, а после полного вызревания приобретают желто-золотистый цвет. Мякоть обладает сладким вкусом и карамельным запахом.

Яблоки Голден считаются одними из наиболее востребованных среди потребителей свежих фруктов. Может наблюдаться периодичность плодоношения у взрослых деревьев.

Спартан

Сорт Спартан выведен канадскими селекционерами для промышленных масштабов. Деревья имеют средний, умеренный рост и округлую крону. Плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Деревья отличаются обильным цветением. Плоды имеют средний размер и толстую кожицу светло-желтой окраски с насыщенно-красным румянцем. Нередко яблоки имеют сизый восковой налет, благодаря которому приобретают фиолетовый отлив. Мякоть сочная, со сладким вкусом, без примеси кислинки. При правильной обработке плоды могут весить по 150 г. Урожай собирается в конце сентября и при хороших условиях хранения способен сохранять товарный вид до марта-апреля.

Спартан имеет среднюю зимостойкость, но способен противостоять большинству заболеваний.

Симиренко

Деревья сорта Симиренко имеет средний рост и густую округлую крону. Плоды могут иметь яркий или светлый цвет. При сборе яблоки зеленые, но во время хранения бок окрашивается в малиновый цвет. Поверхность кожуры имеет небольшие подкожные точки. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая, с кислинкой. Яблоки отличаются крупными размерами. Вес плода может достигать 200 грамм. Сбор урожая начинается в конце сентября и продолжается до середины осени. Сорт популярен за богатый урожай и способность яблок храниться до 8 месяцев. Однако деревья плохо сопротивляются морозам и заболеваниям.

При длительном хранении консистенция мякоти яблок начинает напоминать крем.

Как выбрать нужный сорт

При выборе подходящего сорта яблок необходимо учитывать следующие условия:

  1. Климат. Не все зимние виды одинаково хорошо переносят понижение температуры. Некоторые виды могут начинать болеть, снижать урожайность или погибнуть из-за сильных морозов.
  2. Почва. Деревья необходимо подбирать в соответствии с характеристиками грунта, на который они будут высаживаться. При несоответствии яблоня может не прижиться или давать низкий урожай.
  3. Устойчивость к заболеваниям. Не все деревья имеют высокую сопротивляемость типичным яблоневым болезням.
  4. Урожайность. При выборе сорта яблок следует учитывать цель выращивания. Не каждый зимний вид может приносить урожай в промышленных масштабах.
  5. Хранение. Зимние сорта обладают разнообразным сроком хранения. Некоторые едва доживают до Нового года, другие могут оставаться достаточно свежими до следующего урожая.
  6. Товарные свойства. Большинство зимних яблок имеют высокие товарные характеристики, однако существуют исключения. Если сорт необходим для продажи, это следует учесть до начала выращивания.
  7. Вкус. Плоды зимних сортов могут быть сладкими, с кислинкой или кисло-сладкими.
Читать еще:  Когда собирать яблоки сорта богатырь

Видео

Видео про зимние сорта яблонь.

9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото и видео

Как принято считать, что красный цвет – один-единственный признак спелого плода. Тем не менее чаще всего таким окрасом могут порадовать только лишь зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних сортов яблок, или, как их еще называют, поздних яблок, необходимо учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают свои оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а только лишь по истечению нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. По мимо того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут свободно переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – ихняя увеличенная лежкость. Они могут превосходно сохраняются вплоть до весны (некоторые сорта могут хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их как правило в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся только лишь через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • Продолжительные сроки хранения;
  • Яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • Плотная консистенция и прочная кожура;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также разделяюься по срокам хранения на:

  • Раннезимние (Победитель, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • Зимние (Анис алый, Антоновка десертная, Кортланд, Лобо, Северный синап, Анис серый, Апорт, Мирное, Ранет бергамотный, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • Позднезимние (Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары синап, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Главные отличие зимних сортов яблок от летних заключается в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать как минимум месяц.

Айдаред яблоня

Позднезимний высокорослый сорт яблонь. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или немного угловатыми ребрами. Первоначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только лишь в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Плодоношение наступает на 5й-6й год, высота дерева от 3-4х метров, масса плодов от 150 до 190грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 3 до 4 месяцев.

Антей яблоня

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает увеличенной морозоустойчивостью и прекрасно переносит даже самые сильные морозы. Плоды сочные и сладкие, длительное время не теряют свой аромат. По мере своего созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них зачастую присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора урожая. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Плодоношение наступает на 2й-3й год, высота дерева от 2 до 2,5 метров, масса плодов от 180 до 200грамм. Сбор урождая яблок начинается во второй половине сентября – начало октября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Богатырь яблоня

Сорт, который плодоносит почти в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды весьма твердые и крепкие, при должных условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, вовремя лежки они желтеют, а порой покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, стойкость к парше, прекрасный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Плодоношение наступает на 5й-6й год, высота дерева от 2 до 3 метров, масса плодов от 150 до 190грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Джонатан яблоня

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только лишь на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают прекрасным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает практически всю их поверхность.

Плодоношение наступает на 4й-5й год, высота дерева от 2,5 до 3 метров, масса плодов от 110 до 150грамм. Сбор урождая яблок начинается в середине сентября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Лобо яблоня

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта яблок выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок всегда растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Иммунитет к заболеваниям средний.

Плодоношение наступает на 4й-5й год, высота дерева от 3 до 4 метров, масса плодов от 100 до 180грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Макинтош яблоня

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или же зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или же темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Порой после продолжительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Плодоношение наступает на 6й-7й год, высота дерева до 4 метров, масса плодов от 150 до 180грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября начало октября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Ред делишес яблоня

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или же широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они отлично хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

Плодоношение наступает на 3й-4й год, высота дерева от 3 до 4 метров, масса плодов от 200 до 250грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Читать еще:  Сорт яблок мельба фото и описание сорта

Ренет Симиренко яблоня

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья как правило вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая. Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать от 2 до 3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винно-сладким пряным привкусом. Употребляют плоды в как правило в свежем виде.

Плодоношение наступает на 4й-5й год, высота дерева от 6 до 7 метров, масса плодов от 140 до 170грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября начало октября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Синап орловский яблоня

Позднезимний сорт яблок. Деревья выделяются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.

Плодоношение наступает на 4й-5й год, высота дерева от 6 до 8 метров, масса плодов от 130 до 150грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Зимние сорта яблок отличаются своими продолжительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля — мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 — 6-й год. Урожайность 200 — 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 — 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 — 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 — 4-й год. Урожайность 270 — 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 — 6-й год. Плоды крупные (180 — 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 — 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны — темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя — 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые — вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector