5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить коровяк от навозной жижи

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (493)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4413)
  • котлеты,зразы (255)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (103)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (250)
  • молочные блюда (478)
  • мясные блюда (555)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1354)
  • рулеты (705)
  • выпечка (5200)
  • блины (673)
  • пицца (42)
  • рецепты для хлебопечки (332)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5819)
  • тапочки, носки, следочки (280)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (195)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2712)
  • вязание спицами (2301)
  • десерты (1234)
  • для компьютера (228)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2042)
  • заготовки на зиму (670)
  • здоровье (8483)
  • лечебные травы (463)
  • зарядка, гимнастика (447)
  • кровеносная и лимфатическая системы (446)
  • массаж, зарядка, гимнастика (268)
  • скандинавская ходьба (11)
  • здоровье (1629)
  • суставные заболевания (595)
  • диабет (316)
  • гипертония (182)
  • панкреатит (152)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2746)
  • всё для огорода (286)
  • томаты (104)
  • садовые деревья (87)
  • всё про огурцы (72)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1570)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3026)
  • маски для лица (595)
  • ноги (205)
  • всё для рук (135)
  • ногти (96)
  • прически (333)
  • кулинария (8176)
  • блюда из курицы (1133)
  • подсказки в кулинарии (80)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1986)
  • запеканки (672)
  • напитки (472)
  • первые блюда (556)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2482)
  • соусы (499)
  • микроволновка (20)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (290)
  • полезные советы (1045)
  • поэзия (104)
  • православие (491)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (441)
  • рукоделие (1282)
  • вышивка (93)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1109)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (250)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (637)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (715)
  • шьём сами (1869)
  • швейная машинка (98)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1338)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Коровяк. Секреты правильного применения.

Суббота, 28 Марта 2015 г. 11:20 + в цитатник

Коровяк. Секреты правильного применения!

Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которое используется для подкормки огородных и садовых растений. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.

Коровяк – это прекрасное натуральное удобрение, помогающее получить отличный урожай. Но этого можно добиться только при его правильном использовании.

Как отличить коровяк от навозной жижи?
Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако, вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.

Свежий коровий помет содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка. Полезные вещества коровяка быстро усваиваются растениями.

Процесс приготовления.
Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

большая емкость;
● 1 часть навоза;
● 5 частей воды.
В емкости перемешать составляющие и, плотно закрыв, настаивать до 2 недель. Через каждые 3 дня тщательно перемешивать и снова закрывать. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.

Перед применением рекомендуется разбавить настой равным количеством воды, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:

— 100 г суперфосфата;
— 500 г древесной золы.

Все смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно удобрять коровяком?
Чтобы раствор хорошо впитался и принес растениям максимум пользы, необходимо коровяк разбавить и залить в специально подготовленные небольшие канавки, вырытые вокруг каждого растения в отдельности либо с двух сторон вдоль ряда. После того как удобрение впитается, канавки обязательно нужно присыпать землей.

Растения, которые любят такое удобрение
Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества, такие как:
● все виды капусты,
● луковые,
● тыквенные,
● томат,
● перец,
● шпинат,
● свекла.

➤Для того чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо подкармливать растения коровяком каждые 7-10 дней. А после того как завяжутся первые соцветия, в раствор рекомендуется добавлять сульфат калия и суперфосфат.

➤ Если говорить о помидорах, то для них коровяк рекомендуется использовать в самом начале развития. Для одного куста применяется до 0,5 л разбавленного коровяка. Это способствует развитию зеленой массы и образованию завязей.

➤ Для того чтобы правильно подкормить коровяком деревья следует помнить о том, что лучше всего выбрать для этого ответственного дела весенний период или раннее лето, поскольку именно в это время плодовые деревья нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Не стоит применять коровяк в конце лета, т.к. это приведет к активному росту и развитию растений, что не позволит им подготовиться к предстоящей зиме. Такие растения, хоть и не погибнут, но сильно подмерзнут зимой и будут долго восстанавливаться.

Коровяк – это очень хорошее натуральное органическое удобрение, которое играет очень важную роль в росте и развитии садовых и огородных культур. Но применять его нужно с умом, только тогда он сможет оказать благоприятное действие на растения. Его нужно использовать в меру, чтобы получить действительно хороший результат.

Какие растения подкармливают коровяком?

Настой коровяка, а также навоза других животных благотворно влияет на структуру почвы, ее плодородие. В настоящей статье рассмотрим, как приготовить коровяк для подкормки плодовых и декоративных культур, по каким правилам и в какие сроки его применять.

В чем особенности коровяка?

Самым распространенным органическим удобрением является коровий навоз. В отличие от минеральных средств, он имеет сложный состав, включающий в себя железо, серу, азот, калий, фосфор и еще 21% различных полезных натуральных веществ. Преимущество навоза в том, что азот в нем присутствует в органической форме. В малых количествах входят микроэлементы: кобальт, цинк, медь, бор, магний. Большое влияние на качество продукта оказывают корма, которые употребляет скот, а также пол животного и его возраст. Самый богатый по составу навоз – от коров среднего возраста. Нельзя исключать влияния на качество коровяка вида применяемой подстилки.

Конский навоз богаче коровьего азотом, поэтому 1 его мешок заменяет почти двойное количество рассматриваемого в статье удобрения.

Как отличить коровяк от навозной жижи?

Понятие «коровяк» означает водный раствор коровьего кала, хотя часто под этим понятием подразумевают навоз. Не следует путать жидкий коровяк как удобрение с навозной жижей, состоящей в основном из мочи животных. Удобрения с коровьим навозом делят на 4 категории:

  1. Свежий навоз. Редко применяется без предварительной подготовки. Обычно вносится осенью под перекопку с целью обогатить почву. Показано применение в качестве биотоплива в парниках и теплых грядках.
  2. Сухое удобрение вместе с подстилкой в виде сена, опилок или соломы. Хорошо использовать как мульчу с последующей перекопкой, а также для приготовления перегноя.
  3. Жидкий навоз без подстилок. Используется в виде раствора.
  4. Навозная жижа. Удобрение получают на фермах из жижеприемников.

Внешне коровяк отличают по пузырькам на поверхности, так как способом приготовления удобрения является сбраживание навоза.

Также можно различать по степени разложения:

  • Свежий коровяк.
  • Полуперепревший.
  • Перегной черного цвета.

Механизм действия

В рассматриваемом природном удобрении содержится большое количество азота в аммонийной форме, что позволяет размножаться полезным бактериям, перерабатывающим органику. Это не только способствует усвоению питательных веществ, но и повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру. Некоторые бактерии способны разрушать пестициды и другие загрязнители почвы.

Навоз равномерно и длительно разлагается, оказывая тепловое воздействие на почву, повышая ее воздухопроницаемость, что стимулирует развитие корневищ.

Из-за высокого содержания воды (около 80%) удобрение способно поддерживать достаточную влажность почвы.

Преимущества и недостатки

Из всех органических подкормок коровяк наиболее популярен ввиду того, что он:

  1. имеет низкую стоимость (а для сельских жителей, разводящих КРС, вообще бесплатен);
  2. содержит минеральные элементы в оксидной форме;
  3. легко усваивается растениями;
  4. имеет множество вариантов использования;
  5. создает биогумус.

К минусам вещества относят:

  • большой расход;
  • значительные трудозатраты;
  • необходимость предварительной подготовки.

Основной недостаток коровяка – это содержание и размножение в нем вредных организмов, когда он находится на поверхности, поэтому рекомендуется перекапывать грунт сразу после внесения.

Удобрение характеризуется продолжительностью действия: полное разложение происходит за 3 года на песках и за 7 – на тяжелых суглинках.

Как приготовить коровяк для подкормки растений?

Чистый навоз имеет высокую концентрацию активных веществ, поэтому его используют в виде растворов и настоев, которые готовят следующим образом:

  1. Сначала делается концентрированный раствор коровяка, для чего коровьи экскременты добавляют в емкость с водой в соотношении 1:3. Этот состав должен сбраживаться от 5 дней до 2 недель под крышкой при ежедневном перемешивании. Пузырьки на поверхности и осветление жидкости укажут на завершение процесса.
  2. Перебродивший концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10 и тщательно перемешивают.
Читать еще:  Гортензия юник почва и удобрение

Фосфора в рассматриваемом продукте содержится мало, поэтому для усиления эффективности в настой рекомендуется добавлять суперфосфат (100 г на 10 л) и древесную золу. После внесения компонентов жидкий коровяк настаивают в течение 1 часа.

Правила подкормки растений коровяком

Важно не только уметь приготовить раствор, но и знать, как применять коровяк в качестве удобрения. Водный настой – это тот же перегной, но в виде жидкости, благодаря чему он усваивается быстрее сухого вещества. Если твердый субстрат вносят весной и осенью под перекопку, то жидкий коровяк пригоден для летнего внесения. Это удобрение показано для большинства огородных и декоративных культур:

  • Помидоры можно подкормить в течение всего периода произрастания: первый раз – спустя 2 недели после высадки рассады, второй – во время завязывания первой кисти, третий – когда плоды томатов начинают созревать. Расход раствора – 0,5 л на молодые саженцы и по 1 л под взрослое растение.
  • Для огурцов можно сделать такую подкормку: на ведро воды 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски. Под каждый корень вносится по 3 литра приготовленного раствора, а при повторном внесении – от 5 до 7 л.
  • Для лука настой нужно разбавить в соотношении 1:12 и добавить минеральную подкормку. Вносят вещество в начале вегетации по 2–3 л на 1 кв. м.
  • Капусту подкармливают через полмесяца после посадки, под каждый корень вносят по 500 мл 10%-ного раствора коровяка. Внесение повторяют трижды за сезон с периодичностью 1 месяц.
  • Тыквенные культуры можно подкармливать еще на этапе выращивания рассады. Рецепт подкормки: в навоз коровяк наливается горячая вода (1:10), далее состав настаивается 3 часа и снова разбавляется водой в 5 раз. После высадки удобрение вносят в более сильной концентрации – 1:10. Рекомендуется добавлять минеральные удобрения.
  • Болгарский перец удобряют путем внесения коровяка в лунки при посадке. Пол-литра настоя разводят 10 л теплой (35 °С) воды и вливают в каждую ямку по 500 мл раствора. Повторно удобряют перцы после того, как закончилось цветение, 10%-ным раствором коровяка с добавлением минерального комплекса.
  • Отлично удобрит рассматриваемое средство и плодовые деревья. Подкормку производят весной или в первой половине лета. Для этого коровяк разбавляют водой в 5 раз, вносят по 1 ведру раствора под молодые деревца и по 2–3 ведра под взрослые деревья.

Для внесения раствора проделываются бороздки, которые после окончания процедуры следует заделать.

Ограничения в применении коровяка

Использование навоза КРС противопоказано для следующих растений:

  1. Корнеплодов, за исключением свеклы: они теряют сочность и товарный вид.
  2. Фасоль, горох и прочие бобы наращивают зелень вместо завязывания стручков.
  3. Капуста пекинская и кольраби становится жесткой. Остальные разновидности можно подкормить навозом, но исключительно жидким.
  4. Редис и прочие крестоцветные теряют свои вкусовые качества.
  5. Под лук и чеснок коровяк вносится только в виде слабого раствора и лишь в начале вегетации.

Совместимость с другими средствами

Коровяк можно смешивать с мочевиной, суперфосфатом, фосфорной и костной мукой, калийной солью. Не рекомендуется смесь с аммиачной и кальциевой селитрой, диаммофоской.

Условия хранения и срок годности

Лучше всего сохраняется коровяк в твердом состоянии. Инструкция по хранению удобрения:

  • Навоз сохраняется тем лучше, чем в большем количестве он имеется.
  • Самый оптимальный способ хранения – холодный, при котором субстрат содержится на площадке слоями высотой 0,3 м, переложенными торфом или землей.
  • Жидкий коровяк держат в закрытых емкостях, чтобы полезные компоненты не испарялись. Желательно использовать удобрение сразу после приготовления.

При покупке коровяка не стоит главным ориентиром избирать низкую цену, лучше обращать внимание на то, сколько времени он хранился.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Удобрение коровяк и особенности его использования

Мечта каждого садовода заключается в том, чтобы вырастить действительно красивый сад, который будет богат разнообразными плодовыми растениями, а также прополотыми грядками, на которых созревают различные овощные культуры. Но для того, чтобы пожинать плоды, необходимо для начала вложить немало усилий, в том числе и осуществить подкормку почвы, на которой растут все садовые культуры.

Коровяк: особенности

Коровяк представляет собой удобрение органического типа, которое используется среди российских садоводов уже на протяжении длительного времени. Это одно из эффективных удобрений для почвы, в которой растут огородные культуры. Как только удобрение коровяк попадает в почву, как и любое другое удобрение минерального типа, постепенно он начинает минерализоваться в ней на протяжении всего дачного сезона.

Зачастую коровяк представляет собой коровий навоз жидкого типа, в котором отсутствует соломенная или опилочная основа, то есть только навозная жижа. Однако, это не одно и тоже и такие удобрения имеют несколько отличий.

Навозная жижа представляет собой удобрение органического характера, которое, также довольно распространено среди садоводов. В состав данного удобрения входит большое количество питательных элементов и минералов, которые являются основой почвенного питания.

Главный недостаток данного удобрения заключается в том, что на протяжении всего времени, которое удобрение находится вне почвы, в нем могут размножаться самые разнообразные болезнетворные бактерии, которые в будущем будут оказывать негативное влияние на рост и развитие садовых культур.

Коровяк это водный раствор коровьего помета, который некоторое время находится в состоянии брожения. В процессе брожения практически все вредные бактерии погибают, поэтому данное удобрение является не только полезным, но и безопасным для огородных растений.

Преимущества использования коровяка в качестве удобрения

Почему почвенная подкормка коровяком пользуется большим успехом у садоводов? Все дело в том, что данное удобрение имеет массу преимуществ:

удобрение имеет натуральное происхождение, обладает хорошей эффективностью

низкая стоимость, а в случае, если у вас есть корова, оно вообще достанется вам бесплатно

растения хорошо усваивают все органические вещества, которые входят в состав данного удобрения

осуществляет качественный процесс подкормки растений, а также надежно защищает от болезней и вредных микроорганизмов

Применение коровяка в огороде

Удобрение коровяк включает в себя большое количество полезных для растений минералов и микроэлементов, таких как, калий, азот, сера, железо и др. Коровяк может быть, как свежим, так и перепревшим.

Свежее удобрение можно применять следующими методами:

вносить в качестве подкормки для почвы в осенний период времени, в перекопку, которая проводится перед зимовкой

приготовить специальный настой, которым опрыскивать растения, а также использовать его для полива

Второй тип удобрений, перепревший коровяк, можно использовать в таких случаях:

в процессе перекопки почвы в осенний период времени

в процессе перекопки почвы в весенний период времени

с целью мульчирования растений

для изготовления настоя, который в будущем будет использоваться для полива и опрыскивания садовых растений

Стоит отметить, что главная особенность свежего коровяка заключается в том, что в нем активно идут окислительные процессы. Поэтому если обильно поливать таким настоем растения, а также использовать его для опрыскивания, то растения могут получить серьезные ожоги листьев и стеблей.

Если начать разбрасывать по всему участку коровяк, который еще не перепрел, то это не принесет никаких положительных результатов. Есть риск занести на участок большое количество сорняков, семена которых находятся в навозе.

Для того, чтобы приготовить данное удобрение, необходимо использовать коровий навоз. Для этого необходимо будет взять небольшое количество навоза, залить его пятью частями воды, для данной процедуры понадобиться довольно глубокая емкость.

Полученную смесь необходимо тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1,5 – 2 недель.

Каждые три дня смесь необходимо тщательно перемешивать до однородного состояния. Если на поверхности смеси будут образовываться небольшие пузырьки – это значит, что процесс брожения в данной смеси идет полным ходом. Спустя неделю после отстаивания, раствор несколько изменит свой цвет – он станет намного светлее. Если в массе присутствуют крупные и твердые частички, то со временем они будут оседать на дне.

Прежде, чем использовать полученную смесь, ее необходимо разбавить водой, примерно наполовину. Для того, чтобы в удобрение добавить фосфора и калия, дополнительно можно приобрести суперфосфат в количестве 100грамм на 10 литров смеси, и древесную золу, на 10 литров смеси необходимо применять 500 грамм.

Химический состав удобрения коровяк напрямую будет зависеть от того, какой именно корм давали корове. Но, вне зависимости от пищи, коровяк – это удобрение, которое из всех содержит максимальное содержание таких элементов, как азот и калий. Фосфора в нем содержится не так много, поэтому для повышения эффективности многие советуют дополнительно к раствору добавлять данный элемент.

Весь ряд питательных элементов, которые содержит в себе коровяк, легко и быстро усваивается практически любыми садовыми растениями. Микроорганизмы оказывают действие на удобрение, поэтому мочевина, которая входит в состав коровяка, превращается в аммоний углекислого типа. Аммиак из данного вещества выделяется быстро и через почву улетучивается в окружающий воздух. Поэтому в процессе изготовления коровяка, раствор должен находиться под плотно закрытой крышкой.

Особенности применения

Несмотря на большое количество полезных веществ, коровяк является довольно сильным удобрением, применять которое стоит с осторожностью.

Лучше всего сухое удобрение вносить в почву в весенний период, когда грядки подготавливаются к новому дачному сезону.

Сухой коровяк можно использовать и в летний период в качестве мульчи. Особенно осторожным нужно быть при удобрении грядок с морковью. Для этого заранее необходимо подготовить коровяк жидкого типа. Жидкое удобрение можно использовать и в летний период времени, когда все растения уже посажены, а коровяк необходим только для того, чтобы обеспечить почву необходимыми элементами.

Читать еще:  Выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними

В осенний период времени, коровяк сухого типа необходимо равномерно разбросать по всему почвенному периметру сада, на один квадратный метр – 4 кг удобрения. Для удобрения картофеля, необходимо в каждую отдельную лунку кидать небольшую горсть удобрения.

Коровяк представляет собой универсальное и эффективное удобрение, которое позволит вырастить вкусные и сочные овощи и фрукты на своем участке. Если есть возможность на своем огороде использовать коровяк в качестве удобрения, то необходимо проводить эту процедуру всем дачникам. Удобрение, которое имеет растительный характер, в сто раз лучше искусственно созданных почвенных подкормок.

Каким количеством коровяка нужно удобрять растения:

Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.

Коровяк, или коровий навоз, – это натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.

В чем особенности коровяка

По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.

Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.

В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.

Как отличить коровяк от навозной жижи

Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.

Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.

Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.

Процесс приготовления

Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

  • большая емкость;
  • 1 часть навоза;
  • 5 частей воды

Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.

Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно удобрять растения коровяком

Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:

Подкормка капусты

Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.

Подкормка лука

Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.

Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза

Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.

Подкормка томатов

Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.

Подкормка перца

В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.

Подкормка шпината

Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.

Подкормка свеклы

Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.

Подкормка огурцов

Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1 стакан коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. Под одно растение следует вносить 8-10 л раствора коровяка.

Подкормка садовых деревьев

Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.

Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.

Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.

В чем особенности коровяка

По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.

Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии

Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.

Читать еще:  Как сажать огурцы в открытый грунт правильный посев семян

В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.

Как отличить коровяк от навозной жижи

Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.

В процессе разложения коровьего навоза выделяются метан и аммиак, что губительно влияет на развитие растений

Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.

Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.

Процесс приготовления

Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

  • большая емкость;
  • 1 часть навоза;
  • 5 частей воды

Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.

Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень

Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно удобрять растения коровяком

Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:

Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис

Подкормка капусты

Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.

Подкормка лука

Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.

Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза

Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.

Подкормка томатов

Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.

Подкормка перца

В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.

Подкормка шпината

Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.

Подкормка свеклы

Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.

Подкормка огурцов

Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.

Подкормка садовых деревьев

Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.

Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.

Настой коровяка для подкормки: приготовление и использование

Коровяк часто используется как удобрение и как лекарство, но есть нюансы по использованию его в лечебных целях.

Сегодня поговорим о коровяке как эффективном натуральном органическом удобрении.

Кратко расскажу как приготовить и применять жидкое удобрение коровяк.

По содержанию азота, фосфора и кальция коровий навоз превосходит отходы других животных.

Не путайте коровяк удобрение с навозной жижей.

Большим недостатком навозной жижи является наличие возбудителей различных заболеваний.

Отличить коровяк от навозной жижи легко.

Коровяк это водный раствор коровьего навоза, который некоторое время находится в состоянии брожения. В процессе брожения практически все вредные бактерии погибают, поэтому коровяк не только полезное, но и безопасное удобрение. В любом коровяке содержится много азота и калия.

Как приготовить коровяк.

Берем большую емкость, заполняем 1 часть навоза и 5 частей воды, перемешиваем и плотно закрываем и настаиваем две недели.

Каждый день перемешиваем и не забываем закрывать крышкой емкость. Как только начнется процесс брожения на поверхности появятся мелкие пузырьки.

Коровяк особенно полезен тем растениям которые в процессе роста активно потребляют питательные вещества, это:

  • капуста,
  • тыквенные,
  • томаты,
  • перец,
  • шпинат,
  • свёкла,
  • огурцы.

Так же хорошо подкармливать плодовые деревья и кустарники.

Подкормка томатов.

Приготовленный коровяк разводят в пропорциях 1:20.

  • Первая подкормка проводится на 10 день после высадки томатов в землю,
  • вторую перед началом цветения,
  • третью можно проводят в момент завязывания плодов.

Перед началом подкормки рассаду обильно поливают водой. Под каждый куст вносится 1 литр приготовленного настоя.

Подкормка перца.

  • Первый раз удобрение вносят в лунки перед высадкой рассады. Концентрация 0,5 литра на 10 литров воды и заливаем в каждую лунку по 1 литру настоя.
  • Вторую подкормку проводим через две недели после высадки рассады в грунт, концентрация 1 литр раствора на 10 литров воды и поливаем под каждый куст 1 литр настоя.
  • Третья подкормка производится после цветения перца, в пропорции 1:10 и по 1 литру настоя под каждый куст.
  • Четвертую подкормку можно провести после первой волны плодоношения в тех же пропорциях.

Подкормка огурцов.

  • Первая подкормка происходит до начала цветения, в концентрации 0,250 грамм раствора на 10 литров воды, поливаем по 1 литру под каждый куст.
  • Вторую подкормку проводим в начале плодоношения в такой же концентрации. При необходимости можно подкормить огурцы еще пару раз.

Подкормка садовых деревьев.

Подкормку рекомендуется провести весной или в начале лета, так как в это время они нуждаются в большом количестве питательных веществ.

Ведро приготовленного раствора разводят в 5 ведрах воды и вносят под взрослое дерево 2-3 ведра, под молодое одно ведро.

Как вы уже поняли что коровяк является очень полезным и ценным удобрением, хочется еще отметить что коровяк полностью натуральный продукт очень важный для роста и развития садовых культур.

[stextbox >Но что бы не причинить вред растениям применяйте его грамотно и в меру. При правильном применении стабильный и хороший урожай вам обеспечен.
Удачи. [/stextbox]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector