12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая почва подходит для черенков винограда

Оптимальный состав земли для винограда

Первый шаг к получению хорошего винограда ― правильный выбор почвы, второй ― ее подготовка. От них будут зависеть не только вкусовые качества ягод, но и урожайность, устойчивость к заболеваниям и низким температурам.

Как определить тип почвы на участке?

Тип почвы определяется путем тестирования, провести которое можно не только в лаборатории, но и с помощью подручных средств в домашних условиях. Основными характеристиками являются тип и кислотность.

Кислый грунтНейтральный грунтЩелочной грунт
Щавель конский, щавель воробьиный, куриное просо, кипрей мохнатый, хвощ полевой, лютик едкий, лютик ползучий, фиалка трехцветная, подорожник большой, сераделла мелкаяМать-и-мачеха, крапива, клевер, сныть, пырей, пастушья сумка, ромашка, осот огородный, мятник луговой, ковыльВьюнок полевой, окопник, горчица полевая, дрема белая, лебеда раскидистая, мак самосейка, подмаренник цепкий, язвенник крупноголовчитый, подорожник ланцетнолистный

Тип грунта зависит от соотношения песка, глины, ила, камней и органических веществ в его составе. Чтобы узнать пропорции достаточно провести тест:

  1. Взять пробу с поверхностного слоя почвы (20-30 см в глубь).
  2. Наполнить землей стеклянную банку на 1/3.
  3. Налить воду так, чтобы она доходила до краев.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Поставить емкость на подоконник и не трогать ее.

Через некоторое время субстрат начнет оседать. Первым на дно опустится песок, затем― ил, после него ― глина, органические вещества останутся на поверхности.

  • 45% песка, 35% ила и 20% глины ― суглинок;
  • более 70% песка ― песчаная почва;
  • более 33% на верхнем уровне ― глинистый суглинок;
  • больше 33% ила ― илистый суглинок;
  • более 70% глины ― глинистая почва.

Какой грунт подходит для выращивания?

Состав

Лучше всего виноград чувствует себя в черноземе, каменистых, хрящеватых почвах либо в смешанном грунте, состоящем из песка, перепревшей органики, минеральных веществ и мелких камешков. Главное, чтобы субстрат был рыхлым и легким.

Важен также и химический состав почвы: от него зависят рост и развитие растения. Культуре необходимы:

  • азот ― влияет на рост, избыток элемента ведет к увеличению зеленой массы и снижению урожайности, недостаток ― замедляет развитие;
  • железо ― стимулирует выброс хлорофилла;
  • калий ― отвечает за накопление сахара и крахмала, увеличивает морозостойкость, ускоряет обмен веществ, его нехватка чревата образованием кислых ягод;
  • кальций ― необходим для развития корневой системы, но избыток приводит к хлорозу;
  • магний ― участвует в образовании хлорофилла, при его недостатке листья желтеют и опадают;
  • фосфор ― отвечает за плодоношение;
  • сера ― важный питательный элемент.

Стоит учесть, что любая почва может быть улучшена с помощью удобрений и обработки.

Кислотность

Для нормального развития винограда кислотность почвы должна находиться в пределах 4,0-8,0 pH. Однако предпочтения растения зависят и от сорта:

  • уроженцы Европы и Азии предпочитают слегка щелочные почвы;
  • американским культурам больше подходят кислые;
  • гибриды хорошо приживаются на нейтральном либо слабокислом грунте.

Глубина и плодородие

Чем толще питательный слой ― тем лучше: корневая система винограда достигает большой глубины. Однако ее 80% расположено в пределах 1 м. Поэтому нужна почва, где глубина слоя с питательными веществами будет составлять 75 -100 см. Показатель ниже нормы ограничивает рост растения и его устойчивость к засухе. А посадка в слишком плодородный грунт повлечет чрезмерный рост зеленой массы и снижение качества урожая. Показатель можно регулировать внесением удобрений.

Какие почвы не годятся?

Неблагоприятными для винограда являются супесчаные и песчаные почвы:

  • плохо задерживают воду;
  • низкий процент содержания питательных веществ;
  • быстро и глубоко промерзают ― растения погибнут в первую же зиму.

Однако худший вариант для культуры ― глинозем, который плохо пропускает жидкость и воздух, а значит может привести к засыханию корней. Исключение составляют лишь некоторые сорта красного винограда, которые в таких условиях дают яркие и сочные плоды.

Чем и как можно улучшить качество?

Улучшить качество почвы можно за счет внесения в нее различных веществ:

  • тяжелую глину нужно «разбавить» крупнозернистым песком (50 кг/м 2 ) и низовым торфом (2 ведра на 1 м 2 );
  • в суглинок следует добавить крупнозернистый песок (20 кг/м 2 ), торф (2 ведра на 1 м 2 ) и компост (0,5 ведра на 1 м 2 );
  • супесчаную почву необходимо сделать более питательной и плотной за счет чернозема либо глины (30 кг/м 2 ), торфа (ведро на 1 м 2 ) и навоза (5 кг/м 2 );
  • песчаный грунт лучше полностью заменить.

Для обогащения и улучшения свойств почвы рекомендуется использовать органические удобрения:

  1. Навоз (4 -6 кг/м 2 ). Конский, козий и овечий помет подходит для глинистых и суглинистых почв, свиной и коровий ― песчаных.
  2. Птичий помет богат азотом, поэтому использовать нужно аккуратно. Перед применением его следует настаивать в воде (1:15) на протяжении 10-15 дней. На 1 куст потребуется 3 л раствора.
  3. Торфяной компост с перегноем (3:1). Выдержанную на протяжении 5-8 месяцев смесь вносят по 3-4 кг/м 2 . При постоянном использовании влияет на кислотность почвы, поэтому требует нейтрализации мелом, яичной скорлупой либо золой.
  4. Мульча из пшеничных отрубей, соломы или опилок ― медленно действующее удобрение ― задерживает влагу, разрыхляет почву и подкармливает растения. Выкладывать слоем около 5 см.
  5. Зеленые удобрения. Следует высаживать между рядами винограда горчицу, рожь, бобы или горох ― после перепахивания почвы, они обогатят ее верхний слой.
  6. Зола (50г на ведро воды) используется в период вегетации для полива, позволяет защитить растения от болезней и вредителей.

В зависимости от сезона необходимо дополнительно вносить минеральные удобрения:

  • весной ― азотные и фосфорно-калийные;
  • летом и осенью ― фосфорно-калийные;
  • зимой ― комплексные (рассыпаются на снег).

Подготовка к посадке

Подготовка грунта производится в середине лета ― за несколько месяцев до начала основных работ.

Яма под виноград

  1. Очистить участок от мусора, камней, остатков винограда и сорняков, выровнять поверхность.
  2. Вспахать или перекопать почву, меняя местами верхний и нижний слой грунта: суглинок ― 65-70 см, песчаный грунт ― 75-80 см, каменистый ― 80-100 см. При необходимости улучшить ее качество.
  3. Произвести разметку будущих рядов. Они должны располагаться в 2,5-3 м друг от друга.
  4. Выкопать посадочные ямы с шагом в 2 м, глубиной 0,8-1м и диаметром 0,6-1м.
  5. Уложить дренаж ― щебень или битый кирпич с песком.
  6. Внести удобрения и засыпать их слоем почвы. Если подготовка проходит осенью, то на зиму укрывать углубления не нужно.
  7. Через 2-3 месяца можно высаживать кусты, закапывая их землей с незначительным добавлением навоза или компоста.
  8. Произвести мульчирование.

Какая смесь нужна для черенков и саженцев?

В какую землю сажать черенки и саженцы? Оптимальной для саженцев и черенков винограда является легкая, влагопроницаемая земляная смесь.

Как приготовить почву для посадки черенков и саженцев:

  • Необходимо взять дерновую или лесную землю, очищенную от преющих и гниющих частиц, крупный речной песок.
  • Добавить пенопластовую крошку/вермикулит и гидрогель (1:1:0,2:0,1).
  • Дополнительно можно использовать брикеты кокосового волокна (1:1 с землей), которое будет задерживать воду и способствовать увеличению влажности возле молодых растений.

Перед посадкой субстрат необходимо подготовить ― перекопать, обеззаразить, внести удобрения. На 1м 2 требуется:

  • 90 г суперфосфата;
  • 200 г перегноя;
  • 60 г калия сульфата.

Создать оптимальные условия для винограда не сложно, главное ― следовать рекомендациям. Ведь если ответственно подойти к выбору почвы и подготовительным мероприятиям, то культура без проблем приживется и даст хороший урожай уже через пару лет.

Полезное видео

Автор ролика расскажет как подготовить почву к посадке черенка винограда.

Какую почву любит виноград при посадке, грунт в домашних условиях

Возможность разбить виноград на участке рано или поздно рассматривает каждый садовод. Вкусные плоды можно собирать уже начиная с июля месяца (с учетом региона и сорта), есть возможность прививать несколько сортов на одном кусте. Сам по себе виноград культура достаточно неприхотливая, но, чтобы она хорошо росла, надо правильно выбрать место, использовать хороший грунт и при необходимости проводить мероприятия по улучшению качества почв. Подробнее о требованиях к грунту, используемому для выращивания разных сортов, вы узнаете в данном обзоре.

Грунт для рассады винограда в домашних условиях

Для высадки черенков и саженцев грунт нужно начинать готовить с осени. Сначала почвы хорошенько перекапывают, вносят подкормки. Чубуки пересаживают в специальные контейнеры и переносят в теплицу либо для выращивания из черенков в домашних условиях на подоконник. Можете использовать смеси перегноя и торфа (1:1) или земли, торфа и песка (1:2:1). Для полива используйте раствор селитры и суперфосфата. Когда черенки вырастут до 30 см, можно будет переносить их в открытый грунт. Обязательно дождитесь весны, когда воздух станет теплым. Столовые разновидности (Августин, Гарольд) лучше всего развиваются в грунте из песка и щебня. Данный состав улучшает питание корневой системы и ускоряет развитие кустов, позволяет плодам набирать сладость и аромат.

Для технических сортов состав почв очень важен. От качества грунта вкусовые свойства вин зависят непосредственным образом.

Критерии определения подходящей почвы

Чтобы получить роскошный виноградник, нужно правильно выбрать почвенный состав. Лучше всего виноград растет на легких почвах, которые дают корням кислород и воду. Оптимальные варианты – суглинки, глина, черноземы, песок и супесчаные смеси.

Хороший состав для саженцев

Лучший грунт для выращивания винограда – смешанный из камней, глины, песка, минеральных веществ и органики. Тяжелые глинистые почвы практически не проводят воздух и воду, поэтому для закладки виноградника не подходят. Песчаные быстро отдают влагу, промерзают в холода, что приводит к гибели молодых растений. Также грунт должен содержать железо, азот, кальций, калий, магний, фосфор – дефицит данных элементов негативно влияет на рост растений. Как осенью черенковать виноград читайте тут.

Кислотность и щелочные показатели, какую любит чубук

Следующий важный показатель почв – уровень pH. Он может быть нейтральным, кислым либо щелочным. Для винограда оптимальным будет диапазон 4-8. Избегайте почв с высокой кислотностью – в них корни плохо усваивают питательные вещества, и возникает необходимость в дополнительном удобрении почв.

Для снижения кислотности грунта можно использовать известь.

Мероприятия по улучшению

Все типы почв можно при необходимости улучшать. Питательная заправка стимулирует процессы образования корней в отводках, для выращивания винограда из косточки рекомендуется использовать смесь перегноя и песка. Субстратом рекомендуется наполнять горшки, а затем выставлять их в хорошо освещаемое теплое место. При размножении черенками в равных частях соединяют компост и огородную землю.

Мероприятия по улучшению разных типов почв приведены в таблице.

ПочваВещество-улучшительДозировка
ГлинаКрупнозернистый песок
Средний суглинокКрупнозернистый песок

СупесчаныйЧернозем

ПесчаныйПолная замена на покупной грунт—

Как определить, какая почва подойдет по порогу кислотности

Определить оптимальную кислотность грунта можно с помощь мела, лакмусовой бумажки или внимательно присмотревшись к растениям, растущим на участке. На кислотной земле растут кипрей, хвощ, щавель, просо, лютик, фиалка, сарделла, подорожник, очиток. Известь любят вьюнок, живокость, язвенник, горчица, подмаренник, лебеда, дрема, мак.

Самый точный способ определения кислотности почв – лакмусовая бумажка.

Лакмусовой бумажкой пользоваться просто – индикатор опускают в смесь почвы и воды на несколько секунд, а затем сравнивают результаты со шкалой на упаковке. Сырую воду для теста не используйте – нужна дистиллированная. Мел используют по следующей схеме:

  1. В бутыль засыпают пару столовых ложек почвы.
  2. Добавляют 5 ложек воды и ложку мела.
  3. Закрывают напальчником (предварительно воздух удаляется).
  4. Оборачивают бумагой и тщательно взбалтывают.

Теперь смотрите на реакцию – если грунт кислый, то напальчник должен будет надуться.

Определение влажности перед саженцевой посадкой, подготовка

Перед посадкой винограда обязательно определите влажность почвы – от данного показателя зависит ее способность удерживать после полива воду. Оптимальный вариант сделать это – использовать тензиометр. На приборе указываются цифры и цвет, который характерен для определенного типа почв. Для проведения измерений коне прибор погружается в почву.

С цветовыми показаниями тензиометра разобраться просто. Зеленый – норма, синий и голубой – много влаги, желтый, оранжевый, красный – дефицит воды.

По растениям тоже можно определять влажность почвы. Засухоустойчивые культуры – это камнеломка, очиток, толстянка, очиток, тимьян, ясколка. Влаголюбивые – перец водяной, осока, калужница, лютик, лабазник.

Про выращивание винограда в теплице читайте здесь.

Методики повышения плодородия почвы, какую оптимальную выбрать

Для увеличения показателей плодородности почв обычно проводят мульчирование:

  1. Солома – идеальное удобрение для песчаных почв.
  2. Сапропель – универсальный улучшитель.

Сапропель следует использовать согласно инструкции назначению – А категория считается универсальной, Б имеет щелочную реакцию, В слабокислую.

В рамках базовой подготовки покупной грунт смешивают с тем, который уже есть на участке, в соотношении один к одному. Мульча делается слоем в 5 см, что позволяет поддерживать плодородность почв. Можно готовить гумус с дождевыми червями или использовать трехъярусные конструкции, в которых удобрения вынимаются по мере необходимости. Часто грунт для виноградников сдабривают яичной скорлупой (в ней много кальция).

Народные удобрения, выбор и приготовление

Совершенно необязательно покупать дорогие химические препараты, а удобрения можно подобрать народные. Основные:

  1. Навоз – используйте 4 -6 кг/м2. В навозе есть полный набор необходимых для культуры питательных веществ.
  2. Птичий помет – продукт богат азотом, но в достаточно агрессивной форме. Перед употреблением вещество настаивают на воде.
  3. Торфяной компост в смеси с перегноем 3:1 – его вносят с весны по 3 – 4 кг/м2 после выдержки в течение 5-6 месяцев. Учтите, что компост подкисляет почву (нужна нейтрализация мелом, доломитовой мукой, яичной скорлупой либо золой).
  4. Дрожжи – запускают процессы гниения, брожения, окисления растительных остатков.

Про смородину и навоз читайте по ссылке.

Конский, лошадиный навоз используют для глинистых и суглинистых грунтов, коровий, свиной для песчаных и супесчаных.

Нужная дезинфекция при выращивании винограда

В том случае, если в теплое время года на посадках был грибок, осенью лозу обрабатывают препаратами с железом или медью. Опрыскивают как сами кусты, так и почву, которая находится под ними (многие возбудитель нормально переносят даже самые суровые морозы в грунте). Суперфосфаты вносят в первое половине марта, стимуляторы роста в конце апреля, а затем каждые две недели. Птичий помет, если вы планируете использовать его, вносите одновременно со стимуляторами роста. Аммиачную селитру достаточно использовать один раз – в первое половине мая. Осенью вносят фосфор, калий и перегной с золой.

Сделать правильный выбор препарата для дезинфекции почв можно по отзывам.

Особенности повышения качества почвы для виноградника в разные периоды

Посадки хорошо растут и плодоносят в том случае, если почва содержит достаточное количество питательных веществ, в ней нет сорняков и паразитов. Про весеннюю обработку винограда от болезней и вредителей читайте в данном материале.

Комплекс уходовых мероприятий во многом зависит от времени года:

  1. Весной грунт перекапывают и выравнивают, вносят азот и/или золу. Помните, что избыток минеральных веществ так же губителен для культур, как их недостаток. Проводят обработку от паразитов.
  2. Летом почвы регулярно рыхлят, составляют графики как поливать, удаляют сорняки.
  3. В осеннее время после завершения сбора урожая проводят перекопку грунта на 25 см, листья и ветки убирают. Глыбы грунта, чтобы сохранить влагу, не разбивайте. Можно вносить калийные подкормки.

При подготовке ямок во избежание дефицита железа на их дно укладывают гвозди или металлические банки.

Видео про подготовку земли

В этом видео расскажут про один из некоторых способов приготовления смеси для выращивания саженцев винограда.

Выводы

  1. Чтобы виноградник хорошо рос, были хорошие почки и плодоносил, нужно высаживать его на хороших почвах. Основные показатели – какой состав и порог кислотности.
  2. Тип грунта одинаково важен для выращивания и столовых, и технических сортов культуры.
  3. Для удобрения используют покупные препараты и народные средства. Также вы можете проводить мероприятия, направленные на улучшение качества почв.

Про хорошую почву для смородины читайте в этой статье.

Почва для винограда

При посадке почва для винограда — самый важный элемент, который требует тщательного рассмотрения. Если знать, какая земля для винограда подходит, можно вырастить шикарный виноградник, радующий самыми сочными гроздями.

При выборе грунта нужно понимать, по каким критериям их различают. Прежде всего, это:

  • плотность;
  • кислотность;
  • теплоёмкость;
  • органика;
  • структура;
  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость;
  • содержание макро- и микроэлементов.

Таким образом, выделяют: глинистый, суглинистый, торфяной, известковый, песчаный, супесчаный, черноземный грунты.

Глинистая земля очень плотная, в ней до 80% глины. Ей легко можно придавать различные формы без появления трещин, она пластичная и гладкая в мокром виде. Воздухопроницаемость очень плохая, из-за чего органические вещества плохо разлагаются. Прогревается такая почва с трудом, как и отдаёт воду, и кислотность у нее большая.

Суглинистая почва хоть и похожа внешне на глинистую, но её свойства очень хороши для огородов. Состав сбалансированный (различные примеси, песок до 60-90%, а глины от 10 до 30%). Кислотность нейтральная. Плотность земли такая, что позволяет придавать любую форму и она будет сохраняться, правда, следует ожидать растрескивания.

Обратите внимание! На цвет суглинка влияют примеси в составе, он может быть жёлтым, серым, чёрным, бурым или красным.

Бывает тонкозернистой структуры, позволяющей без проблем пропускать воздух, а примеси создают возможность длительное время задерживать влагу. Многие садоводы выбирает суглинистый грунт из-за его универсальности и хорошей плодородности. Почти все культуры приживаются на такой земле.

Торфяной тип грунта крайне кислотный, способен заболачиваться. Прогревается он тоже плохо. Однако окультурить его достаточно просто, для этого используют песок или глиняную муку, органику, калийно-фосфорные удобрения и различные микробиологические добавки, чтобы органика разлагалась ещё быстрее. На таком участке лучше в лунку перед высадкой культуры внести суглинок. Очень хорошо произрастают на торфяном грунте смородина, земляника, крыжовник, но не виноград.

В свою очередь, известковая почва может быть как тяжёлой, так и лёгкой, она имеет ряд недостатков. К минусам такого типа грунта относят малое содержание питательных элементов, каменистость, пониженную кислотность, слишком быстрое высушивание. Чтобы подготовить её для выращивания чего-либо, не обойтись без калийных удобрений, повышения кислотности за счёт мочевины, частых мульчирований, добавления органических удобрений и сидерации. И удерживать влагу такая почва сможет только благодаря частым рыхлениям.

Обратите внимание! Несмотря на все свои недостатки, известковая почва отлично подходит для знаменитых виноградных сортов Шардоне и Совиньон-блан.

Песчаная почва, естественно, содержит много песка. По структуре она рыхлая, лёгкая и совсем не удерживает ни влаги, ни питательных веществ. Однако ей не нужно много времени, чтобы прогреться, воздух хорошо проходит в ней. Поскольку вода быстро уходит, происходит вымывание щелочей и солей, а следовательно, почва закисляется.

Супесчаный грунт содержит в себе до 80% песка и 20% глины. Это ещё один тип почвы, который любим садоводами, не требует много усилий по окультуриванию. Такой субстрат не тяжёлый, замечательно сохраняет влагу, тепло, органические вещества. Поддержать его плодородные характеристики можно минеральными или органическими удобрениями, сидерацией и мульчированием.

Почва под виноград

Чернозёмы считаются венцом плодородия и урожайности. Благодаря составу и комково-зернистой структуре, влага долго сохраняется в данном типе грунта. В нём всегда достаточно минералов и гумуса. Однако требуется иногда проводить профилактические внесения удобрений и сидератов во избежание истощения. Щелочно-кислотный баланс достигается за счёт минеральных добавок, песок и торф могут помочь уменьшить излишнюю плотность.

Какая почва нужна для винограда

По составу грунт для винограда больше всего подходит смешанный и чернозёмный. Хорошо, если в него входят песок, мелкий камень, глина, минеральные и органические вещества.

Отдельно стоит рассмотреть, какую почву любит виноград по химическому составу, ведь он напрямую влияет на скорость роста и весь процесс развития. Для нормального формирования в почве должны быть:

  • Кальций (благодаря ему развивается мощный корень).
  • Азот (влияет на рост винограда: при недостатке происходит отставание в развитии, а при избытке — зелени больше чем нужно, и это плохо для плодов).
  • Сера (является составным элементом белков и служит для растворения минеральных добавок).
  • Железо (способствует выделению хлорофилла, без которого питание растения было бы неполноценным).
  • Магний (его роль — участие в образовании хлорофилла, поэтому при его недостаточности листья желтеют и осыпаются).
  • Фосфор (нормализует плодоношение, но при чрезмерном его количестве время вегетации сильно укорачивается).
  • Калий (от него зависит вкус: чем его меньше, тем больше кислоты, кроме того, калий регулирует обменные процессы растения и укрепляет общий иммунитет).

Какая по кислотности нужна земля для винограда?

Уровень кислотности у почвы (pH) может быть кислым, нейтральным или щелочным. Лучше всего посадить культуру в почвенную среду, в которой pH = 4.0–8.0. Если показатель будет больше, корневая система не сможет впитывать полезные вещества.

На заметку! Чтобы снизить кислотность, необходимо использовать известь и органические удобрения.

Какое место подходит для высадки виноградников?

Правильно подобранное место облегчит труд садовода по уходу за виноградом. Культура любит солнечный свет и должна получать его весь световой день, поэтому южный склон подойдёт как нельзя лучше.

Правильно подобранное место облегчит труд садовода по уходу за виноградом

Желательно, чтобы на участке был низкий уровень грунтовых вод (не выше 2 м). Если воды будет слишком много, корни просто начнут гнить.

Виноградная культура плохо переносит северные ветры и сквозняки. Оптимально размещение виноградника около стен построек или забора. К тому же сооружения за весь день нагреваются и делятся теплом с виноградом, что благотворно на него влияет.

Ещё у винограда не должно быть конкурентов на питательные вещества, поэтому выращивать саженцы надо подальше от других деревьев и культур.

В какую почву можно сажать черенки винограда

Самые сильные саженцы годовалой лозы должны находиться в контейнерах и стоять на подоконнике или в теплицах. Землю для винограда в домашних условиях можно приготовить из торфа и прегноя, смешанных в равных пропорциях.

Поливают заготовки раствором аммиачной селитры (1,5 г на 1 л) и суперфосфата (3 г на 1 л).

Подросшие черенки, достигшие 30 см, весной высаживают в открытую почву, когда она достаточно прогреется.

Как подготовить участок для посадки винограда

Почва для пересадки черенков заготавливается ещё осенью. Она должна быть тщательно перекопанной и удобренной. Поскольку культура предпочитает лёгкий рыхлый и тёплый грунт, подготовка почвы заключается в следующем:

  1. Перед посадкой перекопать грунт на 60-100 см, чтобы верхние слои оказались снизу. Готовят посадочную траншею или ямки.
  2. Оставляют их на зиму открытыми, чтобы земля просела, вобрала влагу и немного промёрзла (промерзание убивает всех вредителей).
  3. Чтобы улучшить водопроницаемость и воздухопроницаемость, укладывают разбитый кирпич, щебень, мелкие камешки на глубину не больше 20-30 см. Такой же эффект способен оказать и перепревший навоз или перегной.
  4. При наступлении весны и тепла грунт готов, можно смело пересаживать черенки.

Какие еще типы почв можно приспособить для винограда

Если на местности нет суглинистой, супесчаной или чернозёмной земли, а виноградарством очень хочется заняться, можно попытаться своими силами приспособить почву другого типа.

Если нет подходящей почвы для винограда, можно попробовать приспособить другую почву своими силами

На глинистой почве винограду будет плохо, поскольку к его корням не будет поступать воздух и вода, но ситуацию можно попытаться улучшить. Так, тяжёлую глинистую землю разрыхляют сидератами или соломой, поможет внесение большого количества навоза.

Важно! Потребуется не один сезон, чтобы её показатели улучшились.

Навоз и другие органические удобрения помогут и с песчаными почвами, которые летом перегреваются, а зимой перемерзают. Они увеличивают способность грунта к удержанию воды. Поможет с проблемой ухода влаги мульчирование всеми доступными материалами. Слой мульчи желательно сделать не меньше 7 см. Не лишними будут сидераты, препятствующие вымыванию полезных веществ.

Поскольку и один, и другой тип почвы имеет высокую кислотность, раз в пять-шесть лет нейтрализую кислую среду мелом, известью или доломитовой мукой (400- 1000 г на 1 м2).

У владельцев дачи или земельного участка, желающих стать виноградарями, нет никаких преград, чтобы осуществить это желание. Главное — разобраться, какую землю любит виноград, вовремя поливать ее, рыхлить и вносить удобрения. Если растению будет комфортно, в урожайный сезон вкусные налитые грозди не заставят себя ждать.

Какой грунт подходит для черенков винограда?

Посадка черенков винограда в почву может происходить либо осенью сразу после деления куста, либо в конце весны. В последнем случае за черенками потребуется грамотный уход в домашних условиях.

Способ №1: посадка черенков винограда осенью сразу в грунт

Считается, что такой способ посадки не только закалит черенки, но и будет способствовать обогащению саженца микроэлементами через талую воду весной. В этом случае виноград хорошо пойдет в рост и принесет гораздо больше урожая. Но высаживать побеги осенью можно только в южных широтах с мягким теплым климатом. В зонах с холодной погодой такой способ посадки черенков винограда себя не оправдает.

Делением винограда следует заниматься осенью после его плодоношения. Черенки следует брать здоровые, без видимых повреждений. Побеги внизу куста лучше не трогать, так как прорастают они плохо. Черенок должен быть диаметром в сантиметр, а длина его – 45 см. На нем должно быть минимум четыре почки.

До того, как поместить черенок в почву, ее следует подготовить. Грунт нужно перекопать и добавить в него нужные для развития растения удобрения.

На один квадратный метр земли обычно вносят 90 грамм суперфосфата, около 20 грамм перегноя и 60 грамм калия сульфата. Земля должна быть рыхлой. Важно помнить, что виноград любит солнечные места, до которых не добираются сквозняки.

Когда грунт перекопан и обогащен, формируют участок для черенков винограда в виде бороздок, находящихся на расстоянии друг от друга в 30 см. Глубина бороздок и их ширина также должны достигать 30 см. Черенки сажают на грядки под углом 45 градусов в направлении севера. Между посадочным материалом должно быть расстояние в 15 см. Важно отметить, что побег должен входить в грунт почти что полностью. Над землей следует оставлять лишь его часть с последней почкой. Далее грунт поливается и окучивается, а побеги винограда присыпаются почвой на пять сантиметров в высоту.

Для защиты от холода черенки накрываются полиэтиленовой пленкой и засыпаются землей, слой которой должен быть около 25 см.

Весной грунт убирают, а в пленке делают отверстия для аэрации.

Способ №2: выращивание черенков винограда в домашних условиях

Если вы опасаетесь, что в ваших климатических условиях посадочный материал винограда, высаженный осенью, погибнет, черенки можно выращивать дома. Побеги срезаются осенью, заворачиваются в пакет с песком или опилками и убираются в прохладное место, где лежат до весны при температуре около +4 градуса.

Также важно обращать внимание на качество черенков и правильность их отделения от куста. Следует брать только вызревшие ветви со светло-желтым цветом коры. Все дополнительные побеги сбоку нужно удалить, как листья и верхушки. Оставить нужно только прут, толщиной семь миллиметров.

Далее побеги замачивают в бордосской жидкости на сутки, а потом просушивают, но не до конца. Хранить побеги можно в погребе, но для удобства многие садоводы убирают их в холодильник.

В начале марта побеги достают из прохладного места. В условиях дома вы можете посадить их для образования корешков в воду или в приготовленный грунт.

Проращивание побегов в воде

Побеги помещают в банку с водой, на дно которой нужно предварительно положить двух сантиметровый слой ваты. Слой воды также должен быть два сантиметра. Чтобы вода не стала затхлой, в нее необходимо добавить активированный уголь.

Когда черенки окажутся в банке, ее следует поставить на подоконник. Воду нужно периодически доливать, но поддерживать на уровне двух сантиметров. На банку сверху надевают полиэтиленовый пакет, создавая условия повышенной влажности. Корни у черенков винограда появляются на третьей или четвертой неделе после помещения в воду.

Важно иметь в виду, что при проращивании побегов в воде нужно соблюдать особый температурный режим: нижняя часть растения должна находиться при температуре +27 градусов, а верхняя – при температуре +15 градусов.

Чтобы создать необходимую температуру для верха и низа побега, его помещают над батареей и открывают форточку. Но осуществлять контроль над температурой достаточно трудно. Второй способ – это поместить их на теплый пол.

Интересным методом является выращивание побегов винограда в аквариуме, в котором происходит их аэрация. Для этого черенки кладут на пенопластовый мостик таким образом, чтобы две трети растения оставались в воде. В аквариум помещают аэратор. Такая система проращивания прекрасно способствует правильному формированию корневой системы. Верх побегов будет оставаться в прохладе, а части, помещенные в теплую воду, прогреваться. Нагнетаемый воздух хорошо будет воздействовать на формирующиеся корни, при этом почки не успеют распуститься.

Существует и иной способ прорастить побеги.

Для этого черенки обматываются несколькими слоями влажной ткани и заворачиваются в полиэтилен.

В выбранную емкость насыпают двухсантиметровый слой земли листовой, а на него ставят стакан без дна. Пространство, образованное между стенами, засыпают землей. В стакан помещают мелкий речной песок, затем внутренний сосуд убирают. В слое песка делают лунку глубиной в пять сантиметров и ставят в нее черенок. После полива его засыпают сухим песком и накрывают стаканом. Побег нужно поместить в теплые условия, регулярно поливая теплой водой.

Выращивание побегов в питательном грунте

Черенки винограда в домашних условиях можно сразу высадить в питательный грунт. Некоторые садоводы стараются посадить их еще в конце февраля, но, как правило, это приводят к гораздо худшим результатам из-за плохой освещенности.

Виноград очень любит свет, поэтому если погода все время пасмурная, ему нужно помочь в развитии с помощью ламп дневного света.

Черенки винограда высаживают в питательный грунт в отдельные емкости. Чаще всего для этой цели применяют пластиковые бутылки.

Единственное условие – сделать хороший дренаж, проделав в дне дыру.

Черенок следует сажать так, чтобы его низ был в грунте на одну треть. После этого его необходимо полить.

Особое внимание нужно уделить составу грунта, в котором побеги будут расти. Его следует готовить особенно тщательно. Грунт для виноградных побегов многокомпонентный. В него входят дерновая земля, приготовленная с осени, речной песок, торф и компост. Вместо последнего часто используют перегной, состоящий из мелких фракций опилок и перепелиного помета. Все компоненты нужно смешать поровну и добавить в них траву, которую предварительно мелко нарезают. В смесь нужно поместить бокаши и перемешать, немного сдобрив водой. Далее грунт нужно поместить в мешки из капрона и убрать в теплое место. Такая почва идеально подойдет для посадки в нее черенков, так как имеет хорошую питательную структуру и умеренную влажность.

Если вы не желаете заниматься тщательной подготовкой почвы, можно приобрести почвосмеси для комнатных растений.

При выращивании черенков винограда в домашних условиях важно создать комфортные для их развития условия. Помогает в этом специальная конструкция – кильчеватор, который легко сделать самостоятельно.

Если под подоконником у вас дома находится батарея, то сооружение кильчеватора многократно упрощается.

Вам понадобятся два бруска и прямоугольная доска фанеры.

В уход за черенками в домашних условиях входят поливы, рыхление и подкормки. Удобрять побеги желательно биогумусом. Если грунт подготовлен правильно, а уход за побегами осуществляется своевременно, то виноград очень хорошо приживется. Перед высадкой в грунт на огород в мае побеги нужно закалить, вынеся их на улицу. Это следует делать на протяжении пяти дней. Схема закаливания особая: до обеда саженцы должны находиться на солнце, а после – в тени. Вечером их снова нужно вынести на солнечный свет.

Когда черенки успешно прошли закалку, их высаживают в грунт или в специальную школку.

При высадке особое внимание уделите целостности корней. Не следует вынимать виноград из емкости. Лучше ее разрезать, особенно, если вы используете пластиковые бутылки, и пересадить черенки в лунку на грядки.

Плодородная почва — шикарный виноград: правила выбора места и грунта при закладке виноградника

Ареал распространения винограда заметно расширился за последние 10-20 лет. Связано это с успехами селекционеров. Садоводы с радостью и удивлением узнали, что в средних широтах способен расти не только декоративный девичий виноград. Существуют отменного вкуса и урожайности холодостойкие кишмишные сорта, которые выдерживают температуру до −40°C.

Благоприятная почва для выращивания винограда

Виноград формирует корневую систему, способную проникать на глубину не менее 4-5 м и на расстояние до 3-4 м от ствола. Такое мощное развитие подземной части растения объясняет высокую приспосабливаемость к окружающим условиям и составу почвы.

Виноград может расти на самых разнообразных грунтах, но предпочитает каменистые, песчаные, участки с содержанием гравия и камней. Главные требования к почве для благоприятного выращивания лозы:

  • воздухопроницаемая структура — для аэрации корневой системы;
  • уровень стояния грунтовых вод — не менее 2,5-3 м;
  • глубокая проработка участка (до 1 м включительно) с оптимизацией поструктурному составу.

Малопригодные для других культур каменистые и песчаные площади быстро прогреваются, что ускоряет развитие куста, созревания урожая и лоз.

Рыхлые почвы с включениями щебня или гравия способствуют развитию мощной корневой системы с большим количеством всасывающих корешков. Суммарная длина питающих корней такова, что взрослый куст винограда способен довольствоваться конденсатом воздушной влаги — утренней росой.

Через воздушные каналы структурированной почвы куст получает не только кислород — углекислый газ, метан, сероводород и другие продукты разложения органики. Уровень воздухопроницаемости почвы влияет на глубину проникновения корневой системы, а значит, силу роста самого куста.

Лучшие и худшие почвы

Черноземные суглинки, лучшая по влагоемкости и питательным свойствам почва для огорода и большинства садовых растений, без дополнительного «окультуривания» под особые запросы винограда песком и щебнем — далеко не самый подходящий грунт для выращивания лоз.

  1. Совершенно не пригодны для разбивки виноградника почвы на участках, где подолгу задерживаются талые воды. Тем более бесполезно высаживать виноград в зоне весеннего подтопления.
  2. Не будет расти виноград на участках с непроницаемой подпочвой — на глубине менее 1 м находится скальная порода, солончак или болото.

Виноград и тип почвы — особенности роста

Известные типы грунтов (чернозем, глина, песок) в буквальном понимании этих слов не встречаются. Реальные грунты — смеси глины, песка, органики, камней различного размера.

Однородный по составу грунт не вполне отвечает требованиям лозы.

  1. Тяжелая, плотная по структуре глинистая или илистая почва плохо пропускает воду и воздух. Слабая проницаемость для воздуха и газов затрудняет работу всасывающих корешков — куст плохо развивается. Такой грунт при закладке виноградника необходимо «разбавить» песком, щебнем, черноземом или иной органикой.
  2. Песчаная почва быстро утрачивает влажность и промерзает зимой. Для исправления означенного недостатка почвенный состав «уплотняют» глиной и черноземом.
  3. Богатые гумусом черноземы также следует «исправлять» песком, глиной и мелкими камнями. Избыток органики приводит к усиленному росту древесины, которая не успевает вызреть и плохо зимует, а после болеет. На мощном кусте урожай ничтожно мал — все силы пошли на образование древесины.

Всасывающая способность корней винограда напрямую зависит от температуры грунта. Лоза активно идет в рост, когда почва прогревается до 9°C — ниже этой температуры всасывающие корешки бездействуют. Щебнистые и песчаные почвы прогреваются быстрее — лоза дает урожай раньше. Нагретые солнечными лучами щебень и гравий ночью отдают тепло, что дополнительно ускоряет созревание ягод.

Какой уровень рН любит виноград

Азиатские и европейские (в отличие от американских) сорта столового винограда предпочитают почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией — уровень рН должен быть выше 6,0.

Кислую реакцию среды (рН ниже 6,0) исправляют добавлением извести или мела в посадочную яму, щелочную (рН выше 8,0) — внесением гипса.

Рельеф и другие особенности участка

Вклад рельефа местности в принципы организации виноградника трудно переоценить. От профиля участка зависят принципиальные для лозы условия.

  1. На склонах не бывает застоя воды.
  2. Солнечный южный или юго-западный склон прогревается раньше и быстрее.
  3. В случае падения температуры холодный воздух спускается в низины.
  4. Природная вентиляция виноградника на склонах — лучшая профилактика грибковых заболеваний.

Размещение рядов виноградника зависит от формы профиля местности.

  1. Уклон до 3° засаживают как горизонтальный участок, располагая ряды по направлению «север-юг» для оптимальной освещенности кустов.
  2. На холмистых участках местности с крутизной уклона 3-5° виноградники разбивают поперек склона (для уменьшения смыва почвы).
  3. Виноградник на местности с уклоном более 7° планируют с расположением рядов по косой линии, под углом к склону.

Геометрия разбивки виноградника направлена на поддержание почвенных условий для комфортного роста лозы.

Грунт для посадки черенков и саженцев винограда

У посадки черенков винограда есть особенность. Это тот случай, когда для саженца с корешками 5-10 см готовят посадочную яму общим размером до 100 × 100 × 100 см и заполняют ее с расчетом на 2-3 года роста.

  1. Проводят так называемый «плантаж» участка: глубокую (до 1 м) перекопку с улучшением структурного состава почвы под требования винограда.
  2. Для обогащения грунтов питательными веществами под перекопку не глубину посадки вносят органику и минеральные добавки. На 10 м² площади дают: перегноя — 30-40 кг на черноземах (60-80 кг на песках), суперфосфата — 0,5-1,0 кг.
  3. Почва должна «осесть», чтобы после посадки проседающий грунт не обрывал корешки у саженцев. Оптимальный срок — 2-3 месяца. Подготовленный с осени участок под виноград напитается зимней влагой и усреднится по элементному составу.

Если не получилось приготовить участок для посадки винограда с осени, проводят все работы весной, а посадочные ямы заливают водой (в буквальном смысле), чтобы земля просела.

Что надо знать об улучшении почвы для взрослых кустов

Первый урожай лоза дает на 2 год после посадки, 3-4-летний куст уже считается взрослым. В течение первых 2 лет виноград использует питательные вещества посадочной ямы. Когда растение вступает в плодоношение, этот запас истощается.

Рост лозы и плодоношение выносит из почвы азот, фосфор и калий.

Для образования 1 кг винных ягод куст высасывает из почвы (в пересчете на чистый вес элементов) 30 г азота вместе с калием и 20 г фосфора.

Эти элементы необходимо восстановить — внести рано весной:

  • суглинки — 1 раз в 4 года;
  • песчаные грунты — каждые 2-3 года.

Чтобы внести дозу подкормки поближе к самим корням, еще при посадке куста на дно ямы устанавливают отрезок пластиковой трубы. Жидкую подкормку заливают в трубу. Для снижения концентрации действующего вещества, чтобы не обжечь корни, виноград поливают через трубу. Подкормка попадает сразу в зону роста корней и не расходуется бесцельно на питание сорняков.

Если трубы для питания корней не установлены, подкормку можно вносить в щели на глубину 30-40 см (щели надрезают лопатой).

Если не получается вовремя и правильно внести корневую подкормку, в течение первой половины лета азот и микроэлементы добавляют в фунгициды — обработку от грибковых болезней совмещают с листовой подкормкой кустов винограда.

Способы защиты и восстановления почвы

Следование многочисленным рекомендациям держать в междурядьях землю под паром приводит к пересыханию почвы и ее выветриванию. Для сохранения почвенной влаги и восстановление плодородия земли естественным способом эффективно применение сидератов, особенно посев бобовых культур, которые обогащают почву азотом в течение всей вегетации.

Для поддержания условий, благоприятных для функционирования почвенных микроорганизмов, в приствольных кругах почву рекомендуется покрывать слоем мульчи.

Такой защитный слой из соломы, сухой или свежескошенной травы:

  • регулирует влажность и теплообмен почвы;
  • защищает от воздушной эрозии (выветривания);
  • подавляет рост сорной травы.

Трудоемкое поддержание почвы в состоянии «черного пара» (взрыхленный поверхностный слой) кроме вреда винограднику ничего не приносит.

Табу для виноградника

Большинство проблем с выращиванием винограда связано со стойким убеждением, что растения любят воду, чернозем и чистую от сорняков землю. На самом деле:

  1. Перекапывать почву под кустами противопоказано, поскольку повреждаются мелкие корешки, расположенные близко к поверхности. Для сохранения влаги и профилактики роста сорняков намного полезнее засеять участок сидератами и регулярно скашивать траву.
  2. Взрослый виноград не поливают вообще, кроме как на песчаных грунтах, где не провели улучшение почвенного состава. После образования ягод размером с вишню полив противопоказан даже на песках. Избыток влаги быстро приведет к тому, что плоды полопаются и сгниют.
  3. Подкормка винограда азотными удобрениями летом категорически противопоказана. Лозы не успеют полностью вызреть — куст не подготовится к зиме и, с высокой степенью вероятности, погибнет.

Непросто садоводам смириться с мыслью, что виноград, гость с юга, на редкость непритязательная культура. Особой заботы требуют только саженцы-однолетки. Со 2-го года роста лоза приносит первые плоды.

Если распрощаться с привычкой поливать почаще и подкармливать побольше, правильно формировать куст и вовремя делать профилактику грибковых заболеваний, урожай винных ягод гарантирован.

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Зимнее хранение черенков винограда

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

  1. Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
  2. Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды

Образование корней происходит на границе воды и воздуха

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

После появления корней черенки надо пересадить из банки с водой в землю

Удобно использовать для посадки обрезанные пластиковые бутылки, в нижней части которых надо обязательно проколоть несколько отверстий для стока лишней воды.

Саженцы из черенков удобно выращивать в пластиковых стаканчиках или обрезанных бутылках

Укореняемые черенки надо держать на светлом подоконнике

Посаженные черенки надо регулярно поливать

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

    Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

Для посадки винограда копают ямы глубиной 0,5 м и диаметром 40 см

Видео: высадка подрощенного черенка в сад

Уход за посаженными черенками винограда

В течение летнего сезона землю на молодом винограднике регулярно рыхлят и пропалывают. В жаркое сухое лето необходим полив 1–2 раза в неделю по 1 ведру воды на каждое растение. Отрастающие побеги по мере их роста подвязывают к шпалере. Если в первый же год на растениях появятся бутоны, их лучше сразу срезать, чтобы не мешать развитию корней.

Образующиеся в первый же год бутоны лучше срезать, чтобы не ослаблять молодые растения

Осенью молодой виноград надо снять с опор, уложить на землю и укрыть на зиму в соответствии с зимостойкостью конкретного сорта в данных климатических условиях. Со второго года после посадки — уход как за обычным взрослым виноградником.

Размножение винограда летними зелёными черенками

Виноград можно черенковать и летом.

Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов

Использование одноглазковых (всего с одной почкой) зелёных черенков даёт наибольший выход посадочного материала с одного растения, что особенно важно для размножения новых ценных сортов.

Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.

Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:

    Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.

Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша

Крупные листья при черенковании надо обрезать наполовину, мелкие пасынки в основании листьев оставить целиком

Укоренять зелёные черенки лучше в индивидуальных стаканчиках

Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу

Видео: размножение винограда зелёными черенками

Отзывы

Главное, чтобы они были не пересушены. С толстых черенков всегда саженцы получаются мощнее.

Соратнику

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6133&page=2

Виноградом занимаюсь 4 года, раньше черенковала летом, зеленые черенки окореняются быстро и без проблем, к осени это уже небольшое растение.

Мариша

Лучшее время для работы с черенками в средней полосе — февраль-март. Ранняя посадка на коротком световом дне выигрыша не даёт (вегетация слабая).

Якимов

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t16373.html

Вырастить роскошный плодоносящий виноград из черенка совсем просто, если знать и соблюдать несколько несложных правил черенкования этой культуры. Особенно перспективно выращивание корнесобственного винограда из черенков для северной зоны виноградарства, где отсутствие филлоксеры позволяет обходиться без специальных устойчивых подвоев.

Читать еще:  Использование нанотехнологий в производстве удобрений
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector