0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внесение микроорганизмов в садовую почву

Не стоит бояться бактерий! Какие из них полезны для вашего сада

Любая почва состоит из трех частей — минеральной, органической и микробиологической. Только при их оптимальном сочетании можно говорить о почвенном плодородии. Если не брать в расчет любой из этих факторов, то происходит удивительная вещь — какие бы правильные агротехнические приемы ни применяли любитель у себя на участке или агроном в крупном хозяйстве, отзывчивость культурных растений на все эти действия будет печально низка.


Какие бактерии помогают повысить плодородие почвы?

И одним из этих факторов является почвенная биота — все то огромное количество бактерий, грибов, водорослей, играющих роли лаборантов, реактивов и катализаторов в потрясающей природной лаборатории. Их численность в хорошо окультуренной почве может достигать нескольких миллиардов в 1 г субстрата, а общая масса — до 10 т/га.

Практическим результатом исследований и научных работ в области почвенной микробиологии становится направленное функционирование микроорганизмов для повышения почвенного плодородия. Под микроорганизмами мы часто подразумеваем бактерии, хотя грибы и низшие растения также несут на себе очень важную роль в обеспечении биологической активности почвы. Какие же полезные бактерии чаще всего становятся объектами пристального внимания ученых, разработчиков и технологов? Познакомимся с ними поближе.


Познакомимся с полезными почвенными бактериями поближе

Защищает растения от многих болезней

Bacillus subtilis — удивительная бактерия. Многие сталкивались с ее другим названием — сенная палочка. Именно ее создатель теории панспермии Фрэнсис Крик пророчил в «семена жизни» из-за очень устойчивых спор. Эту бактерию можно встретить в воде, воздухе и почве. Она необыкновенно способна к адаптации в меняющихся условиях. Данная особенность получила объяснение, когда ученые расшифровали геном B. subtilis. Во время исследований был обнаружен большой набор транспортных белков, свидетельствующих о гибкости взаимодействия этой бактерии с окружающей средой.

Эта полезная бактерия — настоящая труженица, она способна синтезировать более 70 антибиотиков. Действие многих из них направлено против возбудителей опасных болезней растений. Поэтому B. subtilis охотно используют в качестве основного компонента микробиологических препаратов для обработки садовых растений.


Сенная палочка входит в состав многих микробиологических препаратов, применяемых против болезней растений

Здесь надо отметить, что разные штаммы этой бактерии работают с различной эффективностью при, казалось бы, одинаковых условиях. И наоборот, один и тот же штамм при отличающихся друг от друга условиях может с большим или меньшим успехом бороться с растительной инфекцией. Вот почему разработчики препаратов указывают определенный регламент их применения. Он может сильно различаться у препаратов отдельных производителей, хотя в основе каждого из них лежит все та же Bacillus subtilis.

В последнее время в самых современных препаратах используют отдельные элементы B. subtilis в качестве так называемых элиситоров — веществ, способных вызвать иммунный отклик у растений. После обработки такими препаратами растение готово к встрече с настоящим патогеном, то есть приобретает определенную устойчивость.

Несмотря на свою популярность среди ученых и растениеводов, B. subtilis еще не открыла людям всех своих возможностей. Поэтому исследования ее самой и биологически активных веществ, которые она образует за время своей жизни, продолжаются до сих пор.

Подавляют фитопатогены и стимулируют рост

Среди бактерий рода Pseudomonas есть вредные микроорганизмы, которые вызывают серьезные заболевания растений. Однако есть у этого рода и полезные для нас представители — это сапротрофные бактерии, заселяющие в почве прикорневую зону и являющиеся естественными регуляторами фитопатогенных микроорганизмов. К ним относятся Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas putida, Pseudomonas aureofaciens.


Сапротрофные бактерии заселяют прикорневую зону

Pseudomonas fluorescens вырабатывают антибиотики и бактериоцины. Бактериоцинами называются специфические белки, подавляющие жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или родственных видов бактерий. Поэтому P. fluorescens используют для борьбы с патогенными бактериями рода Pseudomonas, а также другими возбудителями заболеваний.

P. fluorescens также вырабатывают стимуляторы роста. Именно благодаря наличию в корневой зоне растений этих бактерий в нейтральных или слабощелочных почвах идут процессы подавления или вытеснения вредных микроорганизмов, способных вызывать болезни растений. Ученые называют такие почвы обладающими супрессивностью.


Новый отечественный биопрепарат «Атлант» поможет вашим растениям быть сильными и здоровыми, а вам — наслаждаться полезным экологически чистым урожаем.
Использование биопрепарата «Атлант» способствует формированию правильного биоценоза микроорганизмов в корневой и прикорневой зоне растения; угнетению фитопатогенов и вытеснению патогенной микрофлоры; повышению плодородия почвы, обогащению ее азотом и фосфором; предотвращению листовых и стеблевых заболеваний; образованию биохимических соединений, стимулирующих собственный иммунитет растений; значительному увеличению урожая. Препарат производится в двух видах.
«Атлант. Здоровье растений и почвы» представляет собой сухой порошок, которым опудривают посадочный материал и семена перед посевом; также его вносят в грунт перед посадкой с дальнейшим заделыванием в почву.
«Атлант. Питание и рост» — это порошок для приготовления водного раствора, который применяют для замачивания посадочного материала перед посадкой, а также для корневой подкормки (полива) рассады и растений в период вегетации.
«Атлант» — сила растений и ваше здоровье!

Избавляет растения от стресса, обогащает азотом и способствует самоочищению почв

Azotobacter chroococcum впервые была описана в 1901 году. Эта бактерия — свободноживущий азотфиксатор. Нет азота — нет белка, нет хлорофилла; собственно, нет растений. Кроме того, A. chroococcum синтезирует различные фитогормоны, в том числе ауксины, соответственно — является природным производителем стимуляторов роста растений.

Выделяет A. chroococcum и экзополисахариды. Эти интереснейшие вещества выполняют много функций. Одна из них — способность мобилизации тяжелых металлов в почве. Наличие этой бактерии в почвенном слое способствует самоочищению земли, загрязненной тяжелыми металлами — кадмием, ртутью, свинцом. Надо отметить, что способность к самоочищению является одним из двух показателей здоровой почвы (второй такой показатель — уже упомянутая нами супрессивность).


Удобрения, содержащие Azotobacter chroococum, помогают растениям справиться со стрессом

Также экзополисахариды в значительной степени влияют на возможность растений восстанавливаться после стрессов — негативных природных явлений, химических ожогов и т.д. Неудивительно, что A. chroococcum применяется не только в качестве одной из основных составляющих микробиологических удобрений (активаторов), но и как часть инновационных антистрессовых программ, разработанных для поддержки и восстановления растений после гербицидных ожогов, заморозков, повреждения градом и т.д.

Мобилизует фосфор и делает его доступным

Обмен веществ в растениях в значительной степени зависит от фосфора. При его недостатке азот не включается в состав белков и нуклеиновых кислот (носителей генетической информации) растений, а накапливается в виде нитритов и нитратов. У природы есть свои способы предотвращать подобные негативные последствия, а именно наличие в почве бактерий-фосформобилизаторов. Яркой представительницей этой группы считается Bacillus megaterium. Она высвобождает фосфор из органики и преобразует его в растворимые соли фосфорной кислоты. Очевидно, что Bacillus megaterium играет важную роль в синергетическом взаимодействии органических и микробиологических удобрений.


Если фосфор будет усваиваться растениями в необходимом количестве, то в плодах не будут копиться нитриты и нитраты

Bacillus megaterium вырабатывает ряд биологически активных веществ, среди которых особое место занимают витамины В1, В3, В5, В6, В7, В12. Поэтому B. megaterium зачастую включают в микробиологические удобрения, которыми обрабатывают семена, они благоприятно действуют на первых этапах развития растений.

Стимулирует развитие полезной микробной флоры

Еще одна бактерия известна своей полезной деятельностью человечеству с незапамятных времен. Не зная вообще о существовании таких микроскопических существ, как бактерии, люди вовсю пользовались результатами труда Lactococcus lactis. Это наиболее типичный представитель молочнокислых бактерий. С его помощью осуществляется приготовление теста, какао, некоторых молочных продуктов, заготовка овощных консервов и даже силоса для домашних животных.

А в природе L. lactis стимулирует развитие естественной микробной флоры. Включаемая в состав микробиологических препаратов, бактерия играет важную роль — помогает добрососедским отношениям остальных микроорганизмов, входящих в их состав.


Lactococcus lactis стимулирует развитие естественной микробной флоры в почве

Выводы о пользе бактерий

К сожалению, невозможно в формате одной статьи упомянуть все микроорганизмы, которые выполняют важнейшие функции, необходимые для нормального существования почвы и растений. Давайте резюмируем, для чего вообще нужны почве и растениям полезные бактерии.

  1. Полезные бактерии участвуют во множестве химических реакций и процессов, происходящих в почве, повышая ее биологическую активность.
  2. В процессе жизнедеятельности они участвуют в гумусообразовании, то есть в создании органического вещества.
  3. Делают почву здоровой, позволяют ей контролировать численность фитопатогенных микроорганизмов и самоочищаться от вредных примесей.
  4. Налаживают сбалансированное питание растений, обеспечивают их доступными формами макроэлементов.
  5. Защищают и стимулируют растения на стадии проростков.
  6. Стимулируют корнеобразование растений и защищают корневую систему от болезнетворных бактерий и грибов.
  7. Повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Роль микроорганизмов в плодородии почвы

Микроорганизмы и микробиологические процессы играют важную роль в плодородии почвы и питании растений.

Почва создает условия для развития микрофлоры, которая, в свою очередь, оказывает специфическое влияние на почву. В каждом виде почв, обладающем конкретными физико-химическими свойствами, развиваются определенное количество и группы микроорганизмов и устанавливается биологическое равновесие, характерное для данных условий и сезона.

Изменение водного, воздушного и питательного режимов почвы сказывается существенным образом на микрофлоре: меняются количество отдельных групп микроорганизмов, т. е. соотношение между ними, а также динамика и интенсивность микробиологических процессов. Поэтому изучение биологии почвы является непременным условием при применении различных агротехнических мероприятий. Для поддержания и повышения почвенного плодородия и эффективного использования вносимых удобрений необходимо также исследование различных аспектов течения микробиологических процессов.

В условиях интенсивного земледелия в почву вносится значительное количество минеральных удобрений, которые довольно существенно влияют на соотношение питательных веществ в почвенном растворе и в естественных условиях являются причиной нарушения установленного биологического равновесия. В результате этих изменений усиливаются процессы минерализации и в почву поступает больше доступных питательных веществ, которые могут быть биологическим путем переведены в усвояемые формы. Кроме того, возрастают газообразные потери азота. Все это сказывается на почвенном плодородии и условиях питания растений.

Почва — сложный субстрат и точно определить факторы, которые регулируют микробиологические процессы в ней, довольно, трудно. Количественные и качественные изменения микрофлоры связаны с питательным режимом почвы и с условиями питания растений. Определение микробиологических процессов, оказывающих существенное влияние на содержание отдельных питательных элементов в почве, является важной задачей, решение которой обусловливает повышение почвенного плодородия и эффективности удобрения. Органические остатки (в агроэкосистемах это, в основном, пожнивные остатки) служат субстратом и главным источником энергии для почвенной микрофлоры. От их количества и химического состава зависит характер и интенсивность микробиологических процессов в почве.

Большую роль играют микроорганизмы в трансформации азота в почве. Аммонифицирующие бактерии, многие актиномицеты, микроскопические грибы и другие микроорганизмы обусловливают минерализацию органического вещества в почве и высвобождение доступного растениям аммонийного азота. Нитрифицирующие бактерии превращают аммонийный азот в нитриты и нитраты. Значительна по составу и количеству микрофлора, использующая минеральный азот и превращающая его в органические формы (процесс иммобилизации). Денитрифицирующие бактерии предопределяют невозвратимые потери газообразного азота. Такие виды, как Azotobacter (az. chroococcum) или Clostridium (Q. pasteurianum) , биологически фиксируют поступающий в почву азот атмосферы. Следовательно, трансформация азота самым тесным образом связана с почвенной микрофлорой, от деятельности которой зависит азотный режим почвы, т. е. количество и качество почвенного азота.

Микроорганизмы осуществляют круговорот веществ в почве, влияя на минерализацию органических остатков и превращая нерастворимые формы в доступные для растений соединения. При этих процессах происходит активное выделение метаболитов — продуктов, участвующих в синтезе гумуса. Микроорганизмы содействуют накоплению и разложению гумуса. Количество и качество питательных веществ в почве зависит от интенсивности микробиологических процессов аммонификации и нитрификации, от целлюлозоразлагающей и ферментативной активности и т. д.

Эффективность азотных удобрений бывает невелика: в почве используется до 50% внесенного с удобрениями азота. Большую роль здесь играет также микробиологическая деятельность. При внесении удобрений количество усвояемого азота в почве в большой степени определяется интенсивностью денитрификации, размером и продолжительностью биологической иммобилизации, интенсивностью процессов аммонификации и нитрификации и др. Так, при интенсивном использовании минеральных азотных удобрений резко возрастают денитрификация и биологическая иммобилизация азота. В результате этого снижается коэффициент использования минеральных азотных удобрений, что может привести к загрязнению атмосферы.

Читать еще:  Готовим почву для роз

Большое влияние на азотный режим почв оказывают азотфиксирующие бактерии. Свободноживующие азотфиксаторы, которые в почвах довольно широко распространены, вместе с симбиотическими клубеньковыми бактериями усваивают атмосферный азот и играют важную роль в поддержании азотного режима почв. Клубеньковые бактерии в значительной мере обеспечивают азотное питание бобовых культур.

Минерализация органических фосфорных соединений, превращения фосфатов алюминия, железа, трикальциевых фосфатов в почве осуществляются микроорганизмами. В трансформации серы, железа и других элементов также принимают участие микроорганизмы.

Интенсивное возделывание культур связано с внесением высоких доз минеральных удобрений. Изменения, происходящие при этом в почве, отражаются в значительной степени на микрофлоре. Обработка гербицидами — веществами, чужеродными для почвы, — влияет на количество и состав микрофлоры. В то же время микрофлора участвует в детоксикации пестицидов в почве и в ее очистке от загрязнения некоторыми химикатами.

В почве практически нет процесса, в котором микрофлора не принимала бы активного участия. Антропогенное влияние на почву особенно возрастает в интенсивном земледелии, когда изменяются питательный, воздушный и водный режимы. Необходимость изучения этих изменений связана с вопросами сохранения и повышения почвенного плодородия. Микрофлору можно использовать в качестве показателя для определения направлений течения различных процессов в почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 способов применения полезных бактерий на даче

Добавление статьи в новую подборку

О том, как важно вовремя подкармливать растения, знают, пожалуй, все огородники. Но всегда ли для получения обильного урожая нужно идти на риск, делая выбор в пользу, казалось бы, эффективных, но сомнительно безопасных химических удобрений?

Микробиологические удобрения – это экологически безопасные препараты, в состав которых входят так называемые «живые» бактерии. Эти микроорганизмы эффективно улучшают плодородие почвы и вырабатывают биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития растений.

Именно к таким удобрениям относится биопрепарат «Экомик урожайный» от компании «Биотехсоюз».

Способ 1. Обработка семян перед посадкой на рассаду

Если вы купили семена без пометок «дражированные» или «инкрустированные», значит, обработать посевной материал придется самостоятельно. Чтобы обеззаразить семена, можно использовать разные методы: проращивание, прогревание, замачивание в воде. Но эффективнее всего – применение стимулирующих препаратов.

К 200 мл теплой воды добавьте 5 капель препарата «Экомик урожайный» и поместите семена в раствор на 30 минут. Комплекс полезных веществ, содержащихся в препарате, ускоряет прорастание и повышает иммунитет растения к вирусным, бактериальным и грибковым болезням. К тому же, этот препарат очень экономичен в использовании и быстро действует, благодаря чему время замачивания семян существенно сокращается.

Способ 2. Обработка рассады и комнатных растений

Чтобы обработать рассаду, растворите 10 мл препарата «Экомик урожайный» в 10 л воды и опрыскивайте сеянцы при помощи пульверизатора каждые 2-3 недели. На 8-9-й день после высадки рассады в открытый грунт возобновите опрыскивание в том же режиме.

Для приготовления раствора биопрепарата используют исключительно теплую (25°С) обесхлоренную (отстоянную) воду, потому что хлор крайне негативно воздействует на микрофлору.

Комнатные цветы обрабатывают таким же раствором препарата с интервалом 1-2 недели. В период цветения опрыскивания прекращают.

Способ 3. Обработка почвы

Весной, за неделю до высадки растений, и осенью, после сбора урожая, почву обрабатывают биопрепаратом «Экомик урожайный». В 10 л теплой воды растворяют 100 мл препарата и поливают почву из расчета 3 л на 1 кв.м. В теплице применяют раствор такой же концентрации, но расходуют уже 1 л на 1 кв.м, при этом опрыскивая и стены с потолком.

После обработки землю нужно обязательно подрыхлить, чтобы почва насытилась кислородом, а препарат лучше распределился в ней.

Ферменты и микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, положительно влияют на структуру почвы, увеличивая ее водо- и воздухопроницаемость на глубину до 80 см (!). Кисломолочные бактерии обеззараживают почву, снижая риск распространения болезней. Активные биологические процессы, происходящие под воздействием препарата, отпугивают вредителей. Также обработка «Экомиком урожайным» ускоряет образование гумуса – питательного слоя почвы.

Способ 4. Корневая и внекорневая подкормка растений

Для обеспечения полноценного питания, необходимого для нормального развития растения, нужно проводить систематические подкормки.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия химических удобрений, сделайте выбор в пользу безвредного биопрепарата, который не только содержит комплекс полезных элементов, но при этом в его состав входят живые бактерии, полезные ферменты и биологически активные вещества.

Для внекорневой и корневой подкормки приготовьте раствор из расчета 10 мл препарата «Экомик урожайный» на 10 л воды. Обрабатывайте растения 1-2 раза в месяц со следующими нормами расхода:

  • 2-3 л на 1 кв.м грядки;
  • 5-10 л на 1 куст;
  • 10-20 л на 1 дерево.

Во время корневой подкормки активные вещества, попадая в почву, ускоряют процесс разложения органики, делая питательные элементы более доступными для растения, также выделяют газы, отпугивающие вредителей, и поглощают излишки азота, препятствуя накоплению в плодах нитратов.

Внекорневая подкормка активизирует защитные механизмы растений, обеспечивает их дополнительным питанием и поддерживает здоровье микрофлоры листьев.

Способ 5. Приготовление компоста

«Экомик урожайный» поможет приготовить быстрый компост для хорошего урожая. Для этого сложите рыхлыми слоями кухонные отходы, опавшие листья, ботву с грядок и т.д., измельчая крупные компоненты и пересыпая слои почвой. Каждый слой (20-30 см) пролейте раствором препарата из расчета 5 л на 1 кв.м.

Для приготовления раствора 100 мл биопрепарата «Экомик урожайный» надо растворить в 10 л теплой воды.

Компостируемую массу накройте пленкой и оставьте на 1,5-3 месяца. Кислород в такой рыхлой куче ускорит разложение органических веществ, и вскоре вы получите прекрасный источник питательных веществ и полезной микрофлоры для подкормки растений.

Что собой представляет биопрепарат «Экомик урожайный»

«Экомик урожайный» – универсальный микробиологический препарат, повышающий плодородие почвы. Это незаменимый помощник в выращивании экологически чистой продукции.

Применение биопрепарата улучшает структуру почвенной биоты, способствует угнетению фитопатогенов, защищает растения от заболеваний. Также «Экомик урожайный» стимулирует процесс самоочищения почвы от пестицидов. Уже за 1-2 вегетационных сезона вы сможете практически полностью отказаться от химических удобрений и средств защиты растений, а также вернете почве естественное плодородие.

Почвенная биота – это совокупность живых организмов, населяющих почву и оказывающих на нее прямое или косвенное воздействие (микроорганизмы, грибы, беспозвоночные и мелкие позвоночные животные и т.д.).

В состав биопрепарата входят живые бактерии двух родов: Бациллы (Bacillus) и Лактобациллы (Lactobacillus).

  • Бациллы – это аэробные микроорганизмы (т.е. для роста и жизнедеятельности им нужен кислород). Попадая в почву, они начинают размножаться и активно выделять вещества, стимулирующие рост растений и их природный иммунитет (устойчивость к болезням).
  • Лактобациллы – анаэробные бактерии, действующие в более глубоких слоях почвы. Эти микроорганизмы доставляют растениям необходимые элементы, а также производят вещества, подавляющие развитие болезней.

Кроме полезных бактерий в биопрепарате «Экомик урожайный» содержатся биологические активные вещества и комплекс ферментов. Их действие направлено на расщепление клетчатки, целлюлозы и гумуса почвы, превращению сложных органических веществ в простые соединения, более доступные для усваивания растениями. Это благоприятно сказывается на их развитии: растения получают больше питательных веществ, быстрее вырастают и начинают плодоносить.

Сферы применения биопрепарата «Экомик урожайный»:

  • выращивание овощных культур (в закрытом и открытом грунте);
  • выращивание плодово-ягодных растений;
  • выращивание цветочно-декоративных растений;
  • повышение плодородия и очищение почвы;
  • приготовление компоста.

Биопрепарат «Экомик урожайный» представляет собой жидкость, выпускаемую во флаконах емкостью 0,5 и 1 л. Применение этого препарата экономично, поскольку исходный препарат используется в очень больших разведениях 1:1000-1:2000., т.е. из 1 л препарата вы можете получить до 2 тонн готового раствора для обработки ваших растений.

Благодаря универсальности и широкому спектру действия «Экомик урожайный»способен заменить сразу несколько препаратов. Он не содержит ГМО и вредных добавок, поэтому его рекомендуют для органического земледелия и получения экологически чистых продуктов. Если вы хотите выращивать здоровый и богатый урожай, выбирайте биопрепарат от компании «Биотехсоюз».

Улучшение (рекультивация) структуры почвы путем внесения органики и микробиологических удобрений

Подпишитесь на нашу рассылку

С точки зрения сельского хозяйства, почва – это ресурс, который может предоставить оптимальное количество питательных элементов для роста растений. Плодородие почвы является гарантией высокого и качественного урожая.

В результате хозяйственной деятельности человека нарушается естественный баланс микроорганизмов, что приводит к снижению их численности или даже исчезновению видов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растения. Наступает переутомление, увеличивается доля болезнетворных бактерий и грибов, снижается плодородие – и, в конечном счете – урожайность.

Факторы оказывающее негативное воздействие на плодородие почв:

  • Возделывание монокультур, приводящее к упрощению структуры микробного сообщества вследствие поступления однообразных корневых выделений
  • Обработка почвы, изменение ее воздушного и водного режима: перемещение микрофлоры в зону с низким содержанием кислорода и др. стрессовые явления
  • Пестицидный прессинг и снижение популяции микроорганизмов под их воздействием
  • Вынос питательных элементов минерального питания и растительной биомассы с урожаем из года в год, снижение поступления органики в почву
  • Сжигание растительных остатков и частичная стерилизация поверхностного слоя почвы

Чрезмерное использование ресурсов почвы в течение длительного периода времени (любое ведение интенсивного сельского хозяйства вне зависимости от типа почвы) приводит к:

  • чрезмерно ускоренной минерализации органических веществ и потере гумуса;
  • росту содержания нитратов в почве – загрязнению грунтовых вод, насыщению водоёмов биогенными элементами (эвтрофикация);
  • снижению pH – потере Cа, Мg, К и микроэлементов;
  • активизации и мобилизации Al, Fe и Mn, увеличению токсического воздействия тяжелых металлов;
  • сокращению численности полезных микроорганизмов в почве, а также изменению в составе экологических трофических групп;
  • изменениям в сложной системе биологического обмена организмов;
  • развитию фитопатогенов.

Для увеличения урожайности и максимального использования ресурсов почвы мы должны применять не только традиционные методы, но и пользоваться дополнительными возможностями, помогая культурам. Используемые методы ведения сельского хозяйства и внесение удобрений должны повышать урожайность культур, снижать потери питательных элементов, повышать эффективность усвоения элементов питания из почвы и не наносить вред окружающей среде.

Современная наука почвоведения отводит немалую роль в рекультивации используемых почв методом искусственного обогащения почв биологическими препаратами на основе живых микроорганизмов и биоорганическими удобрениями.

Прежде чем приступить к обсуждению вопроса об улучшении структуры почвы, давайте вспомним, что такое почва? Почва — поверхностный слой педосферы Земли, содержащий смесь органических веществ, минералов, газов и жидкостей, которые поддерживают существование биологических форм жизни. Почва – не отдельный кусок непонятного вещества, она является вполне структурированной субстанцией, состоящей из слоев и почвенных горизонтов. Почвы на нашей планете и даже в отдельно взятом регионе могут очень сильно различаться по структуре и плодородию, некоторые из них идеально подходят для выращивания большинства культур и получения высоких урожаев, как, например, черноземы, а вот другие, как например, песчаные и глинистые почвы, необходимо улучшать.

Структура почвы зависит от ее механического состава, под которым понимают относительное содержание и соотношение частиц различного размера в ней. В механическом составе отложений можно выделить следующие группы частиц:

  1. Грубообломочная, представленная частицами диаметром более нескольких миллиметров;
  2. Мелкообломочная, состоящая из частиц меньше 1 мм, крупнее 0,001 мм;
  3. Высокодисперсная, сложенная частицами менее 0,001 мм.

В зависимости от преобладания тех или иных фракций почвы классифицируют, выделяя следующие типы почв:

  1. Глинистые (частиц размером >0,001мм – 30%);
  2. Суглинистые (частиц размером >0,001мм – от 10 до 30%)
  3. Супесчаные (частиц размером >0,001мм – от 3 до 10%);
  4. Песчаные (частиц размером >0,001мм – менее 3%).

Наибольшей рекультивации требуют песчаные и глинистые почвы, на которых без дополнительного их улучшения высоких урожаев, да и просто нормально развитых растений ожидать не стоит. И подходы к рекультивации у каждого типа почвы свои.

Рекультивация песчаных и супесчаных почв

Основной проблемой песчаной и супесчаной почв состоит в том, что они крайне плохо удерживают влагу и не сохраняют тепло. Такие почвы даже за одну ночь сильно остывают, а влага, даже после обильного полива во второй половине дня, уже утром может испариться за пару часов. Одновременно с влагой из почвы уходят многие питательные вещества, вымываемые с талой, поливной или дождевой водой в более глубокие горизонты, куда корневая система большинства культурных растений не проникает. Вот поэтому даже выращивание саженцев на таких почвах затруднительно, их корневая система проникает существенно глубже, нежели на черноземах и при выкопке саженцев не повредить их крайне сложно.

Читать еще:  Какие бывают удобрения для сада и огорода

Помимо того, что почва быстро остывает, она также и быстро нагревается. В летний период это может приводить к ожогам и даже частичному отмиранию корневой системы растущих в ней растений. На таких почвах культуры испытывают постоянный дефицит влаги и питания. В песчаных почвах для повышения влагоемкости необходимо повышать связанность почвенных частиц. Для этого в почву необходимо вносить органику, и проводить подобную рекультивацию необходимо в течение нескольких лет.

Одновременно с внесением органических удобрений (навоза, торфа, компоста) можно произвести посев сидератных культур. Для этих целей подойдет люпин (лучше летник) и любые бобовые культуры. По окончании их вегетации ботву не убирают, а запахивают, обогащая почву органикой и доступным азотом, который накапливается на корнях (в клубеньках) этих культур.

Самый оптимальный но, увы, не дешевый вариант, с помощью которого песчаную почву можно превратить в супесчаную всего за два сезона – это внесение любого торфа (лесного или искусственного) в почву, но слой должен быть не менее 5 см, а лучше всего 7-8 см. Такой прием позволит создать фактически новый, ранее отсутствовавший почвенный горизонт, с питательным слоем в 20-25 см.

В дальнейшем каждое лето необходимо проводить мульчирование, которое резко уменьшает испарение воды из почвы. Позаботиться о почве необходимо и ближе к зиме, проведя обильные поливы, что увеличит ее теплоемкость и не позволит промерзать слишком глубоко.

Рекультивация глинистых почв

Глинистая почва содержит более 80% глины и менее 20% песка. Мелкие частицы глины плотно прилегают друг к другу. Именно поэтому она плохо проницаема для воды и воздуха. А недостаток в ней воздуха очень сильно замедляет разложение органических веществ. Структура глинистых почв очень несовершенна. Это тяжелые, сильно связанные и уплотненные, особенно после дождей, почвы, поскольку они обычно плохо дренированы.

Глинистые почвы холодные и очень медленно прогреваются, хотя и содержат больше питательных веществ, чем легкие почвы. Они с трудом поддаются обработке и проникновению внутрь корневой системы. Вода на них после таяния снега, при дожде и поливах задерживается на поверхности, медленно проникает в нижние горизонты. Именно поэтому на таких участках вода может долго застаиваться, вытесняя воздух из почвы, в результате чего происходит закисание почвы. После сильных дождей глинистые почвы быстро оплывают, образуя поверхностную корку, которая после высыхания становится твердой и трескается.

Поверхностная корка еще больше усиливает имеющийся дефицит воздуха в почве и ведет к ее дальнейшему иссушению. В глинистых почвах, как правило, перегной в небольшом количестве содержится только в верхних 10-15 см почвы. Такие почвы имеют кислую реакцию, которую многие культурные растения не переносят или переносят плохо.

При рекультивации прежде всего необходимо обратить внимание на планировку поверхности участка. Все неровности рельефа должны быть выровнены, чтобы избежать какого-либо застоя воды. А направление грядок должно быть определено так, чтобы обеспечить постойный и хороший сток излишков воды.

Очень важно глинистую почву на зиму перекапывать, не разбивая комков. Сделать это надо до наступления осенних дождей, чтобы не уплотнить еще более почву. Зимой структура этих комков улучшится под воздействием мороза и влаги. Это ускоряет весеннее высыхание и прогревание почвы. А весной такую почву надо перекапывать ещё раз.

При окультуривании глинистых почв и углублении их пахотного слоя нельзя выворачивать на поверхность значительную часть нижнего подзолистого слоя. Глубину перекопки надо каждый год увеличивать всего на 1-2 см, добавляя при этом под перекопку известковые материалы и органические удобрения.

Однако основным приемом для постепенного улучшения структуры тяжелых глинистых почв – это внесение органических удобрений: перепревшего навоза, торфо-навозных, торфяно-фекальных и сборных компостов и торфа. При этом органические удобрения в первые годы окультуривания надо заделывать на глубину не более 10-12 см, что способствует их лучшей и более быстрой минерализации. Это стимулирует развитие полезных почвенных микроорганизмов. В результате их жизнедеятельности почва становится более рыхлой, структурной, лучше проницаемой для воздуха и воды и более плодородной для растений.

Очень эффективно применение однолетних зеленых удобрений (вика, люпин, фацелия и др. Лучше всего подходит горчица, поскольку имеет пустотелый стебель который при перемешивании с почвой улучшает ее водно-воздушный режим). Их высевают после уборки ранних овощей или картофеля, а поздней осенью уже перекапывают. Отличный результат дает также посев в конце августа озимой ржи с последующей перекопкой ее весной. Перегнивая, все эти травы обогащают почву органическими веществами. И самое главное, что при этом глинистые почвы становятся более рыхлыми.

Известкование глинистой почвы производится только при осенней обработке. Обычно его проводят один раз через 5-6 лет. При этом не следует забывать, что внесение извести не только раскисляет почву. Внесение кальция повышает плодородие почвы, поскольку без него не образуется водопрочная структура. При известковании тяжелые почвы становятся более рыхлыми, что значительно улучшает водно-воздушный режим такой почвы.

После известкования улучшаются условия обработки тяжелых почв, их значительно легче перекапывать, а легкие почвы, наоборот, становятся более связными и влагоемкими. Известкование усиливает деятельность разных микроорганизмов, усваивающих азот или разлагающих гумус, благодаря чему улучшается питание растений.

Микробиологические препараты

Наибольшее количество и разнообразие микроорганизмов сосредоточено в ризосфере – участке почвы, соприкасающейся с корнями. В ризосферу из корней поступают легкодоступные источники энергии и углерода, что приводит к формированию вокруг нее специфических сообществ. Благодаря повышенной микробиологической активности, происходит изменение химических и физических свойств почвы, накопление бактериальных метаболитов, оказывающих физиологическое воздействие на растение.

Использование микробиологических препаратов может оказать существенную помощь в улучшении структуры почвы и поддержания уровня органического вещества, что позволяет устойчиво удерживать воду в почве из года в год. Кроме того микробиологические препараты способствуют приживаемости растений за счет снижения стресса от пересадки, повышают общую устойчивость растений к стрессам и увеличивают потребление питательных веществ из почвы. Микроорганизмы оказывают положительное влияние на здоровье растений и сокращают выпады сельскохозяйственных культур.

Микроорганизмы оказывают многостороннее воздействие на растительный организм, благодаря широкому спектру продуцируемых метаболитов различного физиологического действия: улучшают питание, ускоряют рост и развитие, увеличивают продуктивность основных сельскохозяйственных культур, а также повышают устойчивость к грибным и бактериальным инфекциям.

В зависимости от состава сложные удобрения на основе органики и микроорганизмов выполняют различные функции. Бактериальные препараты продуцируют водорастворимые минеральные соли, которые легко усваиваются растениями. Удобрения с добавлением симбиотических грибов не только разлагают органические вещества – сеть тончайших нитей грибного мицелия в разы увеличивает всасывающую поверхность корней.

По действующим препаратам микробиологические удобрения можно разделить на следующие группы:

МИКРООРГАНИЗМЫ, ПОЧВА, УДОБРЕНИЯ

Дурак — всякий инакомыслящий
Г. Флобер

В далеком 1986 году мой сосед, простой парень, тракторист, поехал в гости к родственникам в Киев.
После Аварии в Чернобыле.
После возвращения оттуда я спросил его:
— Как там обстановка?
-Все нормально, никакой радиации нету.
-Что и никакие атомы по улицам не летают?
-Нет, не летают, ничего особого там нет.

Это я к вопросу о микроорганизмах в почве.
Вроде все знаем, что они там есть, и, что они нужны почве, но мало кто видел их живьем. И большинство знает, что минеральные удобрения убивают микроорганизмы, уничтожают плодородие почвы и делают наши любимые овощи и фрукты ядовитыми для нашего организма.
Органическое земледелие, якобы, не приемлет такую гадость и здравомыслящий огородник ни в коем случае уничтожать свою землю и родной организм не будет.

В 1 грамме почвы содержится около 4000 видов микроорганизмов и общее их количество достигает миллиарда
клеток.
Эти количества могут существенно изменяться в зависимости от типа почвы, климата и времени года. На микробный ценоз оказывает влияние и то что мы вносим в почву, и как вносим.
Влияют на видовой состав и наши растения.
В ризосфере корней видовой состав сильно уменьшается. Это происходит под действием корневых выделений растений содержащих большое количество органических кислот, полисахаридов, углекислого газа. На этих выделениях размножаются одни виды и погибают другие. Многие виды микроорганизмов вступают в симбиоз с корневыми выделениями, питаясь ими, и поставляя свои выделения корням.
При внесении в почву фосфорных удобрений образуются нерастворимые в воде фосфаты алюминия и железа. Они недоступны растениям пока не растворятся корневыми выделениями и выделениями грибов рода Penicillium и бактериями Streptomyces.
Количество этих видов микроорганизмов резко возрастает после внесения удобрений.

Внесение в почву соломы может причинить вред по двум причинам.
Первое -это заделка соломы в тяжелую почву и разложение ее в анаэробных условиях. При этом продуцируются фитотоксичные соединения, угнетающие рост растений. Вторая причина -это почти полное отсутствие в соломе азота. Из-за чего микроорганизмы для ее разложения потребляют минеральный азот и другие минеральные элементы из почвы, обедняя ее. Азот вернется после полного разложения соломы и минерализации тел «съевших» ее микроорганизмов. Но урожай текущего года будет недополучен.
Компенсировать потери легко, если полить солому перед внесением раствором азотных удобрений, лучше сульфатом аммония, но можно и аммиачной селитрой и карбамидом, из расчета 10-12 кг д. в. азота на каждую тонну соломы. Солома разложится значительно быстрее (в 3-5 раза), а следовательно во столько же раз минеральное удобрение ускорило развитие микроорганизмов.

Все недостатки использования соломы исчезают при применении ее в качестве мульчи и использовании азотных удобрений. Разложение идет относительно медленно в аэробных условиях, образующиеся токсины быстро перерабатываются микроорганизмами, отвлечение азота почвы компенсируется внесением. В большом количестве развиваются актиномицеты и грибы, структурирующие почву, и сенная палочка, уничтожающая своими выделениями патогенные микроорганизмы.

Речь идет о предмете невидимом невооруженным глазом.
Ведь пока мы не моем руки после копания ими в почве на них находятся миллиарды бактерий и грибов. Как же мы можем судить о влиянии любого нашего агроприема на микрофлору?
Есть, оказывается, науки которые занимаются этим предметом и ученые, сделавшие себе имя этими занятиями. Занимались вопросами удобрений и их влияения на микробиологию почвы Менделеев, Тимирязев, Прянишников и множество других.

На дерново-подзолистой почве ТСХА еще в тридцатые годы академиком Д. Н. Прянишниковым был заложен опыт с разной системой удобрения. На делянки, где применяли минеральные удобрения, в среднем за год вносили 36,9 кг азота, 43,6 кг Р205 и 50,1 кг К2 О на 1 га. В почву, удобрявшуюся навозом, его вносили ежегодно по 15,7 т/га. Через 60 лет был проведен микробиологический анализ опытных делянок. Часть делянок паровалась все 60 лет, часть была постоянно занята сельскохозяйственными культурами. Естественно были оставлены контрольные участки, на которых ничего не применяли.

Паровать мы ничего на огородах не будем, поэтому об этом очень коротко. Содержание гумуса на паровавшихся делянках за годы эксперимента уменьшилось, но его потери на удобрявшихся делянках были существенно меньше. Произошло это за счет создания благоприятных условий для развития почвенных микроводорослей и аутотрофных бактерий. Следовательно, минеральные удобрения улучшили развитие почвенного микроценоза и сохранили экологически важную составляющую почвы.

На участках, занятых сельхозкультурами, положение было значительно лучшим. Пожнивные и корневые остатки здесь активизировали деятельность микроорганизмов и компенсировали расход гумуса. Контрольная почва в севообороте содержала 1,38% гумуса, получавшая NPK—1,46, а унавоженная—1,96%. Таким образом видно, что на участках без внесения органики, а только с минеральными удобрениями содержание гумуса выросло на 6%. Гумус без микроорганизмов не образуется, следовательно опять микробам похорошело от минеральных удобрений.

В общем всем микроорганизам нужно сбалансированное минеральное питание. Мы в этом от них мало чем отличаемся. Не встречал органистов, отказавшихся от употребления неорганического минерального вещества под названием поваренная соль. Или от использования соды. Позволяем себе колоть магнезию, при необходимости, хлористый кальций, натрий, прочие. А в нашем возрасте кто не принимает препараты кальция и магния сильно рискует костями в целом и шейкой бедра в особенности. А вы думаете лимонную кислоту из лимонов получают?

А почему если птичий помет органическое, хорошее удобрение, чилийская селитра за много лет образовавшаяся из гуано морских птиц и очищенная до чистого соединения калия и азота вдруг становится плохой?
Если мы вносим сульфат аммония, который при диссоциации образует катион аммиака и анион окиси серы- это плохо, а аммиак точно такой же, но из навоза — хорошо и полезно.

Читать еще:  Какой навоз лучше для огурцов подкормка коровяком и другими видами

Если кто не присматривался, сообщаю — рта на корнях нет.
Пока органическое вещество не разложится и не минерализуется растение ни азот, ни фосфор, ни калий, ни что-либо другое не усвоит. Другое дело, что оно не имеет ног и не может убежать от наших неправильных действий.

Почва может улучшаться только при правильном внесении органических веществ, минеральных удобрений и правильной обработке. И вряд ли стоит всех, кто ратует за органическое земледелие, без применения химии считать особо одаренными, а сторонников комплексного подхода субъектами из эпиграфа к посту.

Сейчас многие применяют ЭМ-препараты под различными названиями. Много их рекламы в различных источниках. Есть и такие, что теперь не нужен навоз, тонну его заменит волшебный флакон. Это самое вредное из этой области. Органику, гумус заменить ничем нельзя. Не являются эти препараты и удобрением. Если у вас в огороде плодородная почва, то горсть ее вполне заменит бутылку препарата. При приготовление компоста добавьте в кучу немного плодородной почвы, а дальше поступайте с компостом по инструкции к препарату, т. е. аэрируйте его, увлажняйте регулярно, перемешивайте. Вряд ли результаты будут отличаться от компоста с применением препарата. Вносить его в огород аналогично. В одном грамме плодородной почвы миллиард микроорганизмов 4000 видов. Ну внесете вы еще 100 000 000 000 спор. Что это изменит? Просто создайте благоприятные условия для развития своих, домашних микробов и в благоприятных условиях их через 20 минут станет в 2 раза больше, а через час в 8 раз! Их вес достигает 1% веса органической составляющей почвы, при чем же здесь один добавленный литр? Но и здесь могут быть исключения. Если почва песок или глина, то при внесении органики обязательно нужно внести что-то ЭМ-препаратное или навоз полуперепревший.

Еще об одном вреде для микроорганизмов. Эти труженики занимают в почве свои горизонты. Аэробы сверху, анаэробы поглубже. И все заняты свои делом. Тут мы приходим с лопатой и переворачиваем все с ног на голову. Сверху погибают анаэробы, снизу аэробы. Слава богу хоть вред поправимый — и перевернуть идеально не можем и восстанавливаются они достаточно быстро. Это мы им напакостить хотим?

У моего любимого О. Генри Энди Такер продавал песок под видом порошка, чтобы не взрывались керосиновые лампы. На вопрос он ответил — «А они и так не взрываются, но при этом я еще учу покупателей регулярно чистить стекла от копоти и подрезать фитиль». (За точность не ручаюсь, лень смотреть книгу, но смысл точно такой).

В начале 20 века численность человечества составляла 1,6 миллиарда человек, а сегодня, сто лет спустя 7,2 миллиарда. Сто лет назад урожай пшеницы в 100 пудов был мечтой земледельца, а сегодня это ниже предела рентабельности. Это селекция и химия. Если на пакете с мукой написано «Органическая» и стоит она в два раза дороже, то поле пшеницы не опрыскивалось? Покусал бы зернышки клоп-черепашка и по стандартам стала бы эта пшеница кормовой. Я выращивал свеклу столовую с применением пестицидов и удобрений. 10 тонн свеклы сам отвез в Киев для снабжения ЦК КПУ. Диверсия не удалась — все виды контроля подтвердили отсутствие пестицидов, нитратов и прочего. Хотя, когда увидел как проводятся анализы, немного струхнул, а оказалось- зря.

Родился этот сумбурный, бестолковый пост от вопроса про совместимость ЭМ-препаратов и минеральных удобрений. Автор вопроса одобрил и применение удобрений и их неприменение.

Украинский поэт Тарас Шевченко сказал «Чужому научайтесь і свого не цурайтесь» — (Чужому обучайтесь и от своего не отрекайтесь» ). Если у нас что-то получается хорошо, то у кого-то может быть еще лучше. А в вопросах микробиологии стоит доверится ученым столетиями проводящих опыты на всех типах почв.

Обеззараживание почвы: химические, агротехнические и биологические методы

  • View the full image