8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварка чая как удобрение для комнатных растений

Можно ли поливать цветы чаем и как правильно это делать?

  • View the full image

  • Узнайте, можно ли поливать цветы чаем — удобрение в виде заварки

    О поливе комнатных растений чаем наслышаны цветоводы как начинающие, так и с многолетним стажем. Мульчирование почвы сухой заваркой может стать прекрасной альтернативой органическим удобрениям, однако, более полезной для растений считается жидкая форма подкормки. Но удобрение на основе чайной заварки подходит не для всех цветов.

    Споры о пользе и вреде внесения продукта в почву идут до сих пор. Одни считают, что цветы и чай — союз сомнительный, другие же утверждают, что с его помощью удается добиться удивительных результатов. Узнайте все о том, можно ли чаем поливать комнатные цветы.

    Польза заварки

    Полезные вещества, входящие в состав чая, способствуют набору зеленой массы, а также продлевают цветение. К ним относятся:

    • Калий. Ускоряет рост и процесс бутонизации. Не стоит беспокоиться о передозировке веществом, так как в заварке оно содержится в умеренных количествах.
    • Марганец. Принимает участие в процессе фотосинтеза и отвечает за состояние корневой системы.
    • Магний. Недостаток может привести к замедлению развития растения, опадению листьев и появлению различных заболеваний.
    • Кальций. Этот микроэлемент выступает важным связующим звеном, принимающим участие в процессе белкового и углеводного обмена.

    Хозяйки, занимающиеся разведением цветов у себя дома, уверены, что регулярный полив чайной заваркой может служить хорошей подкормкой. Однако не стоит забывать, что такой метод применим только к определенным видам растений. В противном случае можно добиться обратного эффекта, что приведет к загниванию корневой системы и их дальнейшей гибели.

    Сухую заварку можно использовать для создания дренажа. С ее помощью осуществляется мульчирование верхнего слоя почвы, что позволяет влаге менее интенсивно испаряться. Таким образом, можно добиться сокращения частоты полива комнатных цветов.

    Это интересно: заварка способствует снижению содержания алюминия в грунте, тогда как металл тормозит рост растения.

    Какой чай можно использовать для удобрения

    Не каждый напиток подходит для внесения в почву. Чтобы такая подкормка была максимально полезной для ваших растений, воспользуйтесь следующими советами:

    1. Напиток не должен содержать в своем составе искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.
    2. Не стоит добавлять сахар в чай. Сладкий раствор не только создает благоприятную среду для развития плесневого грибка и бактерий, но и привлекает насекомых-вредителей.
    3. Смело используйте напиток, который вы не допили по каким-то причинам. Главное, чтобы он был свежим, без постороннего запаха.

    Важно: подкормка заваркой хорошо влияет на развитие кактусов, папоротников, гибискуса и спатифиллума. Эти растения любят дубильные вещества, содержащиеся в жесткой воде.

    Как приготовить и использовать чайную заварку для удобрения цветов

    Такой вариант уважают сторонники органического цветоводства, ведь подкормки на натуральной основе в последние годы становятся все более популярны. Ниже мы оставляем несколько важных правил, которые нужно знать о поливе домашних растений чайным настоем:

    1. Для приготовления подкормки подойдет абсолютной любой сорт. Можно выбрать черный, зеленый или на травах, главное, чтобы заварка не была слишком крепкой.
    2. Используйте продукт комнатной температуры (30-40 °С). Кипятком можно сильно навредить цветам.
    3. Не стоит забывать, что полив заваркой не должен проводиться регулярно. Достаточно вносить такое удобрение в почву не чаще, чем 1 раз в неделю.

    Совет: использованные чайные пакетики служат прекрасной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады овощных культур.

    Преимущества и недостатки метода

    Польза чайной заварки уже давно доказана. Основным плюсом данного способа является его доступность. Кроме того, использовать такое удобрение очень просто, а главное — безопасно для здоровья. Также есть ещё один позитивный момент, о существовании которого многие из вас даже не подозревали.

    Запах заварки способен отпугнуть домашних питомцев. Иногда хозяйки жалуются, что кошки часто грызут листья комнатных растений, выбрасывая почву из цветочного горшка на подоконник. Некоторые поливают их настоем цитрусовых корочек, но раствор заварки будет не менее эффективен.

    К главному недостатку использования такого способа можно отнести его неуниверсальность: он подходит далеко не для каждого растения. Если домашнему цветку для нормального развития требуется состав почвы с пониженным уровнем pH, то после чайных процедур он начнет сильно болеть.

    Важно: частое внесение заварки в грунт может привести к его переувлажнению и появлению хлороза, а несоблюдение дозировки грозит серьезным вредом.

    Виды цветов, которым не принесет пользы полив чайной заваркой

    Есть растения, рост и развитие которых может проходить только в грунте с пониженной концентрацией ионов водорода. К ним относятся: аспарагус, амариллис, бегония, пеларгония, традесканция, и другие.

    Определить кислотность почвы можно самостоятельно в домашних условиях, применив индикаторную бумагу. На ее полоски нанесено вещество, которое меняет окраску в зависимости от уровня pH. Приобрести такую полезную вещь можно в магазинах по продаже горшочных растений или отделах для аквариумистов.

    Итак, теперь вам известно все о том, можно ли поливать цветы чаем. Стоит отметить, что большинство комнатных растений реагируют на такую процедуру нейтрально. Нет никаких подтверждений тому, что заварка приносит большую пользу. Решать только вам, стоит ли применять ее в домашнем цветоводстве или все же прибегнуть к помощи подкормки на основе химии. Желаем удачи!

    Применение полезных свойств чайной заварки для растений

    Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху. Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь». Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.

    В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.

    Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность. Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:

    • Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
    • Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
    • Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
    • Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
    • Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.
    Читать еще:  Выращиваем сорт огурцов виноградная гроздь

    Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.

    Чай с ароматизированными добавками, красителями способен нанести урон растениям.

    Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.

    Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.

    Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:

    • рыхлит тяжелый грунт;
    • нейтрализует щелочь;
    • способствует ускорению переработки компоста;
    • выполняет роль мульчи.

    Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.

    Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.

    Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.

    В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.

    При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.

    Если в чай предварительно добавлялся сахар, то такую заварку перед применением следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, грядка или горшок с комнатным цветком превратится в пристанище муравьев.

    Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.

    Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче. Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем. Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.

    Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем. Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка. Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.

    Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания. Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях. Ее хватает на одну-две грядки.

    Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу. В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца. Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.

    Находчивые садоводы пришли к простому методу выращивания зерен. Чтобы не заморачиваться в выборе стимулирующего средства для прорастания зерна, можно взять простой пакетированный чай. Для этого:

    • верхняя часть пакетика отрезается;
    • во внутрь подсыпается универсальный грунт;
    • кладутся семена;
    • содержимое опрыскивается водой;
    • с появлением первых ростков, саженцы отправляются в открытый грунт в бумажной оболочке.

    Зернышки в чайных пакетиках прорастают гораздо быстрее.

    Явное преимущество способа: пророщенная культура переносится прямо с бумажным пакетиком. Бумага быстро растворяется в земле, а корни остаются целыми. Данный метод лучше использовать для рассады, чувствительной к пикировке (болгарский перец, баклажаны).

    В сравнении с другими экологическими или минеральными удобрениями, заварка содержит относительно небольшой процент микроэлементов, поэтому не может нанести урон растениям. Использовать спитой чай в качестве основной подкормки не рекомендуется, лучше задуматься про дополнительные смеси, содержащие полезные вещества.

    Чай и кофе в цветочном горшке – полезно ли это для растения?

    Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?

    Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.

    Органическое удобрение из чая и кофе

    Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки , оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.

    Заварка чая как подкормка

    Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай , которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.

    Подкормка чаем без сахара

    Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща . В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.

    Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители

    Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.

    Чайный дренаж

    Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.

    Ошибки при использовании чая и кофе для растений

    Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.

    Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления

    В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.

    Рыхление почвы в горшке

    Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы

    Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector