2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Американская белая бабочка hyphantria cunea

Американская белая бабочка hyphantria cunea

Систематическое положение: отряд Lepidoptera, семейство Arctiidae.

Синонимы: Spilosoma lutea Habr., Arctia punctatisima Smith..

Происхождение: Северная Америка, ареал простирается от Канады до восточного побережья Мексики (Warren, Тadiи, 1970).

Расселение: В 40-е годы была занесена в Японию, на рубеже 50-х годов – в Южную Корею, в 70-е – во Францию. В Европе расселилась в Австрии, Болгарии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, на Украине, в Чехии, Словакии, Швейцарии, Югославии. В СССР попала в 1952 г. из Венгрии. Впервые у нас обнаружена в Закарпатской области (Чураев, 1953), впоследствии распространилась на восток вплоть до Каспийского моря (Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Северная Осетия, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область).

Американская белая бабочка (АББ) на европейской части РФ фактически заняла свой потенциальный ареал. Медленное расширение ареала к северу возможно в связи с всеобщим потеплением климата. Отдельные очаги в аномально теплые годы могут образовываться в пределах Курской, Воронежской и Саратовской обл. Возникновение островного ареала возможно в Абакано-Минусинской котловине Красноярского края и на юге Приморского края.

Размах крыльев бабочки 20-36 мм при длине тела 9-15 мм. Крылья чисто белые или белые с темно-коричневыми пятнами. Бабочку следует отличать от златогузки, у которой кончик брюшка оранжевый, и ивовой волнянки, которая крупнее (размах крыльев 35-55 мм) и имеет гребенчатые усики, тогда как у американской белой бабочки они у самца двурядногребенчатые, у самки – двуряднопильчатые. Гусеницы 1-го возраста светло-желтые, длина их 1-1,5 мм, взрослых – 30-40 мм. Тело гусениц старших возрастов густо покрыто щетинками и волосками с двумя рядами черных бородавок на спинной части и тремя рядами оранжево-желтых бородавок с боков. Куколка удлиненно-яйцевидной формы длиной 10-15 мм. Швы между члениками брюшка ограничены характерными рядами грубых точковидных ямок. Кремастер слегка раздвоен и несет примерно 15 гвоздевидных отростков. Яйцо шаровидное с плоским основанием размером 0,5-0,6 мм (Справочник …, 1995).

Жизненный цикл и биологические особенности хорошо изучены (Чураев, 1953; Warren, Tadiи, 1970). В Европе, в том числе в СССР, имеет два поколения. Зимуют куколки. Выход бабочек из куколок обычно происходит в вечернее время. Основной лёт наблюдается в утренние часы с максимумом в 5-7 часов. У перезимовавшей популяции лёт может происходить и в ночное время. Лёт прекращается при понижении температуры до 13°С. Период вылета продолжается 20-30 дней, массовый вылет длится 11-14 дней. Продолжительность жизни самок весной 2-11 суток, летом в среднем 6 суток. Самцы живут от 1 до 4 суток.

Бабочка не питается. В поисках полового партнера и места откладки яиц летит в среднем на расстояние 250 м. Самка спаривается в день выхода из куколки или на следующий день. Лёт перезимовавшего поколения происходит в мае, летнего – в конце июля – начале августа. Через час-два после спаривания самка приступает к откладке яиц на нижней стороне листа. Большинство самок откладывают яйца в середине ночи. Самка откладывает 200-2000 яиц, в среднем 450.

Оптимальные условиями для развития яиц: температура 23-24°С и относительная влажность воздуха 75%. При снижении влажности до 30-50% происходит гибель эмбрионов и отродившихся гусениц. При температуре ниже 12°С прекращается выход гусениц из яиц. Через 1-2 часа после выхода из яйца гусеница приступает к питанию и постройке гнезда. В 1-2-х возрастах гнездо занимает несколько листочков, обвязанных паутиной. В конце 5-го возраста гусениц гнездо может достигать размера 1-1,5 м. В этом же возрасте гусеницы покидают гнездо и расползаются по всему дереву. Количество возрастов зависит от условий обитания и колеблется от 6 до 8 (по некоторым данным и до 11).

При температуре 19°С гусеничная стадия протекает за 38 дней, при 23°С за 28. Перед окукливанием гусеницы активно передвигаются в поисках укрытия. Зимует куколка в рыхлом сером коконе из волосков гусеницы в трещинах под корой деревьев, в сухих листьях, растительном мусоре на земле, трещинах зданий, заборов, в почве. Основная часть куколок в почве находится на глубине 3-5 см, отдельные особи уходят на глубину 15 см. Некоторые гусеницы летнего поколения окукливаются на листьях в кроне. Часть куколок (до 10-15%) впадает в диапаузу, то есть выход бабочек из них происходит спустя год. Значительная часть куколок погибает в осенне-зимний период в результате воздействия внешних условий, паразитов, болезней и хищников. Полифаг. (Справочник …, 1995).

АББ повреждает свыше 250 видов кормовых растений. Среди них: шелковица, клен американский, яблоня, груша, айва, черешня, вяз, бузина, грецкий орех, ива и т. д. Наиболее предпочитаемые два первых. Дефолиация насаждений, вызванная гусеницами АББ, приводит к ослаблению и гибели отдельных растений, особенно при многократном их повреждении (Справочник …, 1995). В результате снижается защитная, декоративная и эстетическая функция лесных насаждений, сокращаются рекреационные площади. Гусеницы являются пищевыми конкурентами тутового шелкопряда. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека. При уменьшении листового аппарата у плодовых на 20% урожай снижается на 5-10%, при уменьшении на 50% – урожай снижается на 50-55%, при объедании листвы на 75% урожай практически отсутствует.

На европейском континенте АББ фактически заняла весь свой потенциальный ареал. В Российской Федерации зона вредоносности ограничивается с севера линией, проходящей по городам Курск – Воронеж – Пенза – Самара – Оренбург.

Выявление и идентификация

Бабочек выявляют визуально в процессе обследования насаждений. Для этого внимательно осматривают отдельные ветви и периодически их встряхивают. Потревоженные бабочки слетают и через 5-6 м вновь садятся на листья. Можно отлавливать бабочек ночью на свет или УФ-ловушки. Отлов производится в период, когда температура воздуха поднимается выше 15° С. Гусениц находят по характерным паутинным гнездам. Куколок обнаруживают при почвенных раскопках, в ловчих поясах и различного рода укрытиях.

Основной путь распространения АББ – с транспортными средствами при перевозке сельскохозяйственной продукции и промышленных грузов. В последнем случае вредитель нередко обнаруживается в упаковочном материале. В поисках полового партнера и мест откладки яиц бабочка может активно перелетать на небольшие расстояния (до 250 м). Возможен пассивный перенос на значительные расстояния воздушными потоками. Средняя скорость распространения при первичном залете – 30-40 км в год.

Карантинные мероприятия и меры борьбы

АББ внесена в список карантинных насекомых, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Для ее выявления проводят досмотр грузов и транспортных средств, поступающих с импортной продукцией из стран распространения вредителя. В случае обнаружения АББ транспортные средства и промышленные грузы обеззараживают. Вывоз плодов из стран распространения АББ и их реализация осуществляются в соответствии с карантинными правилами.

Вывоз плодов и посадочного материала из зараженных хозяйств и населенных пунктов регламентируется инструкцией по выявлению, локализации и ликвидации очагов американской белой бабочки.

Для ликвидации очагов и снижения численности АББ проводят агротехнические и истребительные мероприятия. В первом случае срезают гнезда вредителя, отлавливают гусениц в ловчие пояса, проводят уборку территории с последующим сжиганием растительного мусора, очищают стволы от отмершей коры и обмазывают их известью. Во втором случае насаждения обрабатывают химическими и бактериальными пестицидами.

Американская белая бабочка и в пределах первичного своего ареала, и на европейском континенте подвергается сильному прессу со стороны энтомофагов (Morris, 1976,1977; Riоm, Menassieu, 1978; Тadiи, 1958, 1975; Тadiи, Kosaи, 1967).

На территории России АББ также поражается обширным комплексом энтомофагов, которые фактически регулируют ее численность. Изучением энтомофагов АББ в СССР занимались многие исследователи (Дядечко, 1954; Сикура, 1959а, 1959б; Столяр, 1971; Талицкий, Талицкая, 1978; Ижевский и др., 1983; Шаров и др., 1984; Бельская и др, 1985; Шаров, Ижевский, 1987а, 1987б). Анализ деятельности паразитов и хищников АББ и их роли в динамике численности вредителя позволил ставить вопрос о выводе этого вида из перечня карантинных объектов (Ижевский и др., 1999; Ижевский, 2002).

  1. Бельская Е.А., Шаров А.А., Ижевский С.С. Хищники американской белой бабочки (Hyphantria cunea) на юге европейской части СССР // Зоол. журн. 1985. Т. 64. № 9. С. 1384-1391.
  2. Дядечко Н.П. Паразиты и хищники американской белой бабочки // Биол. метод борьбы с вред. насекомыми // Науч. тр. АН УССР. Киев, 1954. 106 с.
  3. Ижевский С.С. О возможности вывода американской белой бабочки из числа карантинных объектов // Защита и карантин растений. 2002. № 12. С. 14-17.
  4. Ижевский С.С., Миронова М.К., Хорхордин Е.Г. Преодоление «пестицидного синдрома», спровоцированного появлением адвентивного насекомого-фитофага // Экология. 1999. № 1. С. 24-29.
  5. Ижевский С.С., Шаров А.А., Набатова Н.Н. Аннотированный список энтомофагов американской белой бабочки Hyphantria cunea Drury (Lep.: Arctiidae) // Информ. бюл. ВПС МОББ. 1983. № 9. С. 6-44.
  6. Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. МСХ, 2003.
  7. Сикура А.И. Паразиты и хищники американской белой бабочки в Закарпатье // Науч. тр. Укр. НИИЗР. 1959 а. Т. 8. С. 185-198.
  8. Сикура А.И. Роль биотических факторов в ограничении численности американской белой бабочки в Закарпатье // Сб. Биол. методы борьбы с вредит, раст. 1959 б. С. 126-140.
  9. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. – Нижний Новгород: Арника, 1995. С. 134-138.
  10. Столяр И.С. Об энтомофагах американской белой бабочки // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1971. № 8. С. 47-48.
  11. Талицкий В.И., Талицкая Н.В. Аборигенные энтомофаги и американская белая бабочка // Защита растений. 1978. № 1. С. 45.
  12. Чураев И.А. Американская белая бабочка. М.: Сельхозгиз. 1953. 32 с.
  13. Шаров А.А., Ижевский С.С. Анализ смертности американской белой бабочки в процессе развития // Экология. 1987. № 2. С. 46-53.
  14. Шаров А.А., Ижевский С.С. Комплекс паразитов американской белой бабочки Hyphantria cunea Drury (Lep.: Arcttidae) на юге европейской част СССР // Энтомол. обозр. 1987. Т. 66. № 2. С. 290-298.
  15. Шаров А.А., Ижевский С.С., Прокофьева Е.А., Михайлов К.Г. Пауки – хищники американской белой бабочки на юге европейской части СССР // Зоол. журн. 1984. Т. 63. № 3. С. 392-398.
  16. Morris R.F. Hyperparasitism in populations of Hyphantria cunea // Can. Entomol. 1977. V.108. N 7. P. 685-687.
  17. Morris R.F. Relation of parasite attack to the colonial habit of Hyphantria cunea // Can. Entomol. 1976. V. 108. N 8. P. 833-836.
  18. Riоm J., Menassieu P. Premiers elements sur le cycle biologique de 1’ecaille fileuse Hyphantria cunea Drury dans le Sud-Ouest de la France (Lep.: Arctiidae) // Rev. zool. agr. et pathol. veg. 1978. V. 77. N 4. Р. 109-122.
  19. Тadiи M. Biological control of the fall webwonn (Hyphantria cunea Dr.) in Europe // Proc. 10th Intern. Cong. Ent. Proc. 1958. V. 4. P. 855.
  20. Тadiи M. Proces adaptacije autohtonih entomophaga na dubovcu (Hyphantria cunea Dr.) u Jugoslaviji // Zastita Bilja. 1975. V. 26. N 133. Р. 247-267.
  21. Тadiи M., Kosaи D. Sirenje dudovca (Hyphantria cunea Dr.) u svetu i ha Balkanu I adaptacija autohtonih parazita na ovu stetocinu // Zastita bilja. 1967. V. 18. N 96-97. Р. 357-364.
  22. Warren L.О., Тadic M. The fall webworm, Hyphantria cunea (Drury) // Fayettaville: Agr. Exp. Sta. Univ. of Arkansas, 1970. Bul. 759. P. 106.
Читать еще:  Желтые пятна на листьях огурцов

Наверх Документ создан: 12.12.2005. Документ изменен: 21.12.2015

Американская белая бабочка hyphantria cunea

Родина вида — Северная Америка, где бабочка распространена от Канады до Мексики. Обитает в Колумбии. С 1949 года отмечена в Европе (Югославия), где расселилась от Франции до Каспийского моря. В 1952 году была обнаружена в Закарпатской области Украины. В 1966 году была обнаружена Одесской области и в Молдавии, в 1968 году — в Донецкой и Винницкой областях. В настоящее время распространилась в 11 областях Украины, в том числе в Херсонской, Киевской, Николаевской, Запорожской, Крыму и др.

В Японии известна с 1945 года, откуда проникла в Корею, Китай, Монголию и Приморский Край.

Также единично вид отмечен в Литве. В 2012 году была обнаружена в трех областях Украины это Винницкая, Житомирская и Днепропетровская. Источник УНН

Описание

Размахе крыльев самцов 25 — 30 мм, самок 25 — 36 мм. Бабочка снежно-белого цвета, иногда с чёрными или коричневыми точками на крыльях. Усики чёрного цвета с белым налетом, у самца — гребенчатые, у самки — нитевидные. Тело бабочки покрыто густыми белыми волосками. У самок, не отложивших яйца, брюшко зеленоватое от просвечивающих яиц.

Жизненный цикл

Самки после спаривания откладывают относительно крупные яйца зелёного, жёлто-зеленоватого или золотисто-желтого цвета с голубым оттенком, диаметром до 0,5 — 0,7 мм. По мере развития эмбриона окраска яиц меняется на грязно-серую. Откладывает яйца на нижнюю сторону листа кучками, по 100—600 штук. Одна самка откладывает до 1500 яиц, самки второго поклонения более плодовиты: каждая из них откладывает до 2500 яиц. Кладки яиц покрыты редким слоем белых волосков с кончика брюшка самки. Гусеницы появляются из яиц через 9—15 дней. Гусеница первого возраста — зеленая, в бугорках, несёт на своем теле щетинки и волоски. Гусеницы первых трех возрастов бледно-желтого цвета, но после каждой линьки темнеют. Всего гусеницы обычно имеют 6 возрастов (иногда 7 — 8). Гусеница последнего возраста бархатисто-коричневая с чёрными бородавками на теле, по бокам её тела проходит полоса лимонно-жёлтого цвета с бородавками оранжевого цвета. Гусеница сильно опушена длинными волосками. Длина взрослой гусеницы достигает 30-35 мм. Гусеницы четвертого возраста живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья. Стадия гусеницы 40 — 45 дней. Куколка длиной 8 — 15 мм, в редком сером рыхлом паутинном коконе из волосков, вначале её окраска бледно-жёлтая, но позже она приобретает тёмно-коричневую окраску. Зимуют куколки под деревьями, в сухих листьях, в стеблях сорняков, в мусоре на земле, трещинах заборов и строений, на поверхности почвы. Развитие всех стадий зависит от температуры и относительной влажности воздуха

Биология

Лёт бабочек начинается перед началом или во время цветения яблони. На Украине и юге России обычно развивается два поколения, в отдельные годы отмечается неполное 3 поколения. Бабочки второго поколения летают с середины июля до конца августа.

Хозяйственное значение

Карантинный вредитель плодовых культур. Повреждаемые культуры: шелковица, яблоня, слива, черешня, орех грецкий, груша, айва, абрикос, персик, черемуха, шиповник (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год представляет большую опасность. Особенно большой вред наносит после появления второго поколения.

Бабочка белая американская