7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая гниль склеротиниоз

Склеротиниоз – опасное грибковое заболевание


Склеротиниоз – одно из самых опасных грибковых заболеваний. Оно поражает многие растения: цветы, овощи, кустарники и деревья. Основным возбудителем болезни является Sclerotinia sclerotiorum, а также другие грибы, относящиеся к роду Sclerotinia.

Как выглядит склеротиниоз и как происходит заражение

Склеротиниоз также называют склероциальной или белой гнилью. На поверхности больных растений появляется белый мицелий, внешне напоминающий вату, в котором образуются черные склероции величиной до 1 см. Упавшие склероции успешно зимуют в почве и могут сохраняться в ней до 10 лет.

Питательные вещества грибы получают из пыльцы или органов цветков соседних растений. В сырую прохладную погоду склероции начинают активно развиваться, образуя «грибочки» похожие на гальку со спорами внутри, которые разносятся дождем, и ветром.

Заражение склеротиниозом происходит как надземным, так и подземным способом. В первом случае проникновению спор грибов способствует высокая влажность и умеренная температура 15-20 градусов. Чаще всего они атакуют растение через ранки или отмершие части. Например, через место оторванного, отцветшего листа.

Также очень уязвимы части растений, которые длительно остаются влажными. При подземном заражении грибы могут попасть в растение через корни. При этом растение загнивает снизу и изнутри.

Основные симптомы

Склеротиниоз имеет несколько стадий заболевания с характерными симптомами:

  1. Первая стадия болезни – появление мокнущих светло-коричневых пятен у основания стебля и увядание листвы.
  2. Вторая стадия – образование пятен гнили и белого «ватообразного» налета.
  3. Третья стадия – формирование склероций, загнивание и отмирание частей растения над местом поражения.

Обычно грибок поражает растения не массово.

Методы борьбы со склеротиниозом

Если произошло заражение, растение нужно выкопать, затем уничтожить. При распространении грибков в теплице, почву нужно заменить. В качестве борьбы может применяться фумигация почвы и стерилизация паром, обработка растений фунгицидами. Можно использовать медный купорос, бордоскую жидкость и различные медьсодержащие препараты.

Не стоит использовать химикаты для обработки овощей. При первых признаках поражения салата удалите пораженные листья, а здоровые используйте в пищу. Урожай также можно собирать со зрелых томатов, огурцов и фасоли, если на растениях были замечены незначительные поражения.

При поражении декоративных кустарников больные побеги вырезают, а место среза обрабатывают фунгицидной кашицей.

Склеротиниозу часто подвержены луковичные и клубнелуковичные растения (лилии, тюльпаны, георгины, гладиолусы). На отцветшем растении лишком рано увядают и желтеют листья, загнивает и покрывается налетом шейка луковицы и места прикрепления цветков и листьев к стеблю. Необходимо удалить и уничтожить пораженные части, провести обработку бордоской жидкостью.

Профилактика склеротиниоза

Но все же лучшая борьба со склеротиниозом – это профилактика. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Планируйте плодосмен. Раз в четыре года полностью меняйте высаживаемые овощи и растения.
  • Правильно сажайте растения, соблюдая большие расстояния между ними, чтобы грибок не передавался через корни.
  • Тщательно перекопайте почву на глубину более 5 см, чтобы склероции не проросли.
  • Проводите умеренные подкормки с малым количеством азота.
  • Вовремя удаляйте отцветшие соцветия.
  • При перекапывании почвы и сборе урожая не повреждайте корни и побеги.
  • Очень эффективна профилактическая внекорневая подкормка: 2 грамма медного купороса, 10 грамм мочевины и 1 грамм сернокислого цинка растворите в 10 литров воды. Это укрепит растение и будет препятствовать заражению.
  • Обеспечьте хороший дренаж почвы и вентиляцию растений.

Белая гниль (Склеротиния)

Основные характеристики

Подробная информация

Возбудителем Белой гнили (S. Sclerotiorum) является болезнь – гриб, который может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах бывшего СНГ Белая гниль встречается повсеместно. Чаще всего она встречается в Центральной Черноземной зоне и на Северном Кавказе России, а также в Молдавии и Украине.

Симптомы

Типичным проявлением белой гнили является увядание верхней части растения и загнивание нижней части стебля. Нижние листья теряют цвет, структура становится водянистой, могут покрываться белым налетом. На срезе стебля или на поверхности можно обнаружить крупные черные образования – склероции гриба.

Растения заражаются при низких температурах воздуха (ниже 15°C) через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей.

Профилактика

Поддержание оптимального режима влажности воздуха и прокаливание почвы перед посадкой. Возможно применение некорневых подкормок для укрепления растения: медный купорос – 2гр, сернокислый цинк – 1гр, мочевина – 10гр на 10 л воды.

Разновидности

Данное заболевание способно поражать многие виды растений:

Тыквенные культуры при поражении покрываются белым налетом, а затем черными пятнами. При высокой влажности в теплицах болезнь будет прогрессировать.

Корневая шейка и нижние листья капусты могут поражаться белой гнилью во время вегетации. Ткани растения обесцвечиваются и становятся водянистыми. С наступлением осени грибница становится более плотной, превращаясь в черные склероции различной формы. В период хранения белая гниль особенно вредоносна. Следует помнить, что болезнь довольно быстро передается на соседние кочаны.

Белая гниль часто становится причиной существенных потерь моркови при хранении и гибели семенников в период вегетации.

От белой гнили страдают также лук и чеснок. Растения могут поражаться как в период вегетации, так и при хранении. Распознать эту напасть можно по желтеющим листьям, которые со временем отмирают. На корнях луковиц образуется белая пушистая грибница, а зубки чеснока со временем загнивают.

Белая гниль довольно опасна для томата. Заболевание проявляется очень резко, если в теплицах во время посадки томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и повышенная влажность (95%). Для томатов характерными признаками белой гнили является увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля.

Белая гниль проявляется чаще всего очагами и вызывает выпады небольшого числа растений. Поражая огурцы, болезнь развивается как правило на всех частях растения.

Возбудитель белой гнили может передаваться по воздуху и переносится механически.

Белой гнилью часто поражаются горох и фасоль. Пораженные ткани размягчаются и белеют, внутри и на поверхности стеблей появляются белая грибница, на которой со временем формируются черные склероции гриба.

Меры борьбы

— присыпание пораженной ткани толченым углем или мелом;

— вырезание больной части с захватом здоровой;

— вечерний полив растений теплой водой;

— поддержание оптимального уровня влажности;

— тщательная очистка от растительных остатков на почве.

Следует обратить на чередование культур в севообороте: Предшественниками капусты не могут быть огурцы, морковь, фасоль, люпин, которые поражаются возбудителем белой гнили.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея необходимо соблюдать правильный севооборот с возвращением корнеплодов на прежнее поле (не ранее чем через 3 года) и исключение из предшественников культур, которые могут поражаться белой и серой гнилями. Также следует отбирать здоровые маточники перед оставлением на хранение и высадкой в поле. Важна пространственная изоляция между культурой первого и второго года. Необходимо проводить термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин и опрыскивание растений второго года бордоской жидкостью (1 %) при первых признаках болезни.

Корнеплоды должны осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха не более 85%.

Следует помнить, что нельзя выращивать огурцы в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей. Главными мероприятиями, которые снижают вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются удаление с поля больных растений и соблюдение севооборота.

Белая гниль (склеротиниоз)

Белая гниль (склеротиниоз) на огурцах

Белая гниль опасна для растений не только во время вегетации, но и при дальнейшем хранении. Возбудитель болезни – патогенный гриб поражает корни и все надземные части – листья, стебли, черешки. Первые симптомы проявляются в виде увядания верхушек, потери тургора листьев и загнивания нижней части стебля.

Ткани размягчаются, становятся водянистыми, покрываются сначала слизью, а затем плотной белой грибницей, в которой формируются черные склероции. Эти образования хорошо видны на срезе стебля и иногда на его поверхности. Больные плоды также становятся мягкими, их кожица трескается и покрывается хлопьями белого налета.

Причины

При первичном заражении возбудитель проникает в растение из почвы – через ранки в нижнюю часть стеблей. Активно болезнь проявляется при низкой температуре воздуха (до 12–15°C) и при колебаниях температуры с высокой влажностью (90–95%).

Читать еще:  Борьба с муравьями на участке за и против

Распространена болезнь среди культур, выращиваемых на тяжелых суглинистых почвах. Сначала инфекция проявляется очагами, но быстро передается с больных растений на здоровые.

Споры разносятся ветром, механическим путем через садовый инвентарь, руки человека. Способствует распространению инфекции зараженный семенной и посадочный материал, загущенные посадки, плохая вентиляция. В почве, в компосте и в растительных остатках инфекция сохраняется несколько лет.

При хранении признаки болезни возникают через 1–2 месяца после закладки. Зараженные корнеплоды нельзя использовать как маточники, они все равно погибнут.

Какие растения болеют белой гнилью?

Инфекция встречается среди множества овощных, декоративных и плодовых культур. Из овощей восприимчивы к болезни томаты, перец, картофель, огурцы, морковь, капуста, свекла, бобовые (горох, фасоль), лук, чеснок, петрушка, сельдерей.

Часто инфицируются клубника и виноград. Из цветов болеют белой гнилью амариллис, гиппеаструм, фиалки, кливия, пионы.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Эупарен мульти

Используют 0,2% раствор препарата для опрыскивания вегетирующих культур до цветения и после него, но не более 2-х раз за сезон. Защищает растения в течение 10–14 дней.

Ровраль

Для опрыскивания растений и дезинфекции почвы перед посадкой готовят 0,1% раствор. Локально препаратом в смеси с обойным клеем КМЦ промазывают стебли (3–4 г фунгицида, 30–40 г клея и немного воды).

Фунгицид используют для опрыскивания растений и дезинфекции грунта. В 10 л воды разводят 40 г препарата. Обрабатывают при первых признаках болезни в сухую и ясную погоду, исключая время цветения. Используют не более 3-х раз за сезон, прекращая применение за 1 месяц до сбора плодов.

Фитоспорин

Для опрыскивания по листве 5–6 г порошка разводят в 10 л воды. Процедуру проводят с перерывом в 10–14 дней.

Если раствор готовят из концентрата, то 1 часть препарата разводят в 20 частях воды. При сильном поражении 1 часть пасты растворяют в 2-х частях воды.

Народные методы

  • Пораженные участки присыпают толченым древесным углем либо обмазывают стебли розовой пастой, приготовленной из смеси мела, марганцовки и воды.
  • Растения полезно опрыскивать раствором на основе сыворотки. Потребуется 3 л сыворотки, 1 ч. л медного купороса и 7 л воды.

Избежать белой гнили поможет комплекс мероприятий, проводимых во время вегетации и при закладке урожая на хранение.

  • Важно соблюдать севооборот, обрабатывать семена перед посевом, убирать сорняки и растительные остатки с грядок, дезинфицировать и менять почву в теплицах.
  • Сохранит урожай предварительная обработка хранилища и овощей. Стены, полки и емкости в подвале моют и дезинфицируют, а овощи перебирают и просушивают.

Подробнее о белой гнили вы узнаете из видео.

Белая гниль или склеротиния

Возбудителем белой гнили является фитофаг, относящийся к группе сумчатых грибов.

Склеротиния имеет две стадии развития. На первом этапе она формирует покоящиеся структуры, которые называются склероциями (от латинского слова Sclerotinia). Склероции имеют шаровидную форму и черную окраску. На второй стадии своего развития гриб создает плодовые тела, внешне напоминающие бокал или блюдце, внутри которых развиваются аскоспоры в виде цилиндрических сумок.

Склеротиния наиболее широко распространена в степной зоне Украины, в Молдавии и в Центральной Черноземной части России.

Поражает белая гниль огромное множество растений (бахчевые культуры, большинство овощей, виноград, подсолнечник, кукурузу), но, как правило, проявляет себя на различных культурах по-разному. Тем не менее, развитие и распространение склеротинии всегда начинается с отдельных локальных очагов.

Споры белой гнили весь неблагоприятный зимний сезон проводят в почве, при этом склеротиния сохраняет способность к мгновенному размножению на протяжении десяти (!) лет.

Распространению белой гнили способствует как влажная погода, так и резкие перепады температуры воздуха. При этом риск заражения резко возрастает при загущенных посевах и наличии на полях большого количества сорняков.

Симптомы проявления белой гнили на различных культурах

На растениях семейства тыквенных данный гриб инфицирует в первую очередь черешки листьев и стебли, в результате чего растительная ткань растений в этих местах размягчается и покрывается белым, похожим на вату налетом. Это и есть грибница склеротинии.

У капусты заражается в первую очередь нижняя часть листьев и шейка корней, в результате чего структура растения становится водянистой и на ней проявляется белый налет (мицелий). Ближе к наступлению холодов грибница уплотняется и приобретает черный оттенок.

Особенно опасна белая гниль в местах хранения капусты, при сырой и дождливой погоде, поскольку в условиях повышенной влажности патогенный гриб развивается намного быстрее. Находясь в благоприятных условиях, склеротиния постепенно инфицирует соседние здоровые кочаны, покрывая их слизью, и может в считанные дни уничтожить весь заготовленный урожай.

Заражению склеротинией подвержены также такие культуры как петрушка, морковь, сельдерей. При этом инфицируются спорами абсолютно все части растений: корнеплод, черешки, листья, стебли, а зараженная растительная ткань покрывается белым налетом и со временем растение полностью сгнивает.

Не брезгует склеротиния луком и чесноком. В результате заражения грибными спорами на молодых побегах этих растений начинают желтеть и отмирать верхние кончики, а на луковицах формируется ватоподобный налет, в результате чего они становятся водянистыми и загнивают, а на всей поверхности всходов проявляются мелкие черные пятнышки (склероции).

Белая гниль поражает также томаты и огурцы. На огурцах инфекция проявляется по всему растению, в результате чего листья, стебли и плоды размягчаются и покрываются слизью, а чуть позже на них формируется плотная грибница белого цвета.

У помидор при заражении склеротинией начинают загнивать в первую очередь нижние части стеблей и вянут верхушки. При этом нижняя часть томатов становится более мягкой, на ней появляется белесый налет, а при сильном заражении на срезе растений можно наблюдать темные пятна склероции.

Особую неприятность споры гриба доставляют томатам, когда проникают в теплицы, где обычно сохраняется достаточно высокая влажность и невысокая температура воздуха (оптимальной для массового развития склероции является температура +12 до +15°С).

Белая гниль также способна инфицировать бобовые культуры, поражая как стебли, так и непосредственно бобы, образуя мицелий как внутри, так и на поверхности плодов, который со временем приобретает вид черных пятен размером с горошину (вторая стадия развития склероции).

Но наибольший вред грибная инфекция наносит молодым посадкам подсолнечника, поскольку зараженные склероциями всходы (до 6 листьев) погибают очень быстро. При этом даже если заражение участка в самом начале вегетации подсолнечника посчастливится избежать, оно все равно может произойти в любой последующий момент времени, и проявлять себя при этом совершенно по-разному.

При заражении подсолнечника инфекция проявляется в первую очередь на стеблях, на семядолях, и у основания листьев, где опять-таки образуется ватный налет белого цвета, в результате чего ткани стеблей отмирают, растение, как правило, переламывается и гибнет.

Если заражение наступает в более поздние сроки, например в период цветения подсолнечника, то в данном случае под удар попадают только стебли, на которых постепенно проявляются коричневатые пятна, а растительная ткань размягчается и становится ломкой.

При заражении в более поздний период на тыльной стороне корзинок подсолнечника могут образовываться влажноватые гниющие коричневатые пятна, которые легко продавливаются пальцами.

Существует также прикорневая форма заражения подсолнечника, которая обычно происходит еще до стадии цветения. В данном случае инфекция поражает исключительно нижнюю часть растений, при которой споры белой гнили перекрывают доступ питательных веществ к листьям и стеблям. В результате подсолнух вскоре усыхает.

Споры белой гнили способны заражать растения, распространяясь по воздуху (при помощи ветра) или через грунт, и имеют свойство постепенно накапливаться в почве. Кроме того, склеротиния может заражать растения через инструмент, тару, одежду, обувь и так далее.

Методы борьбы с белой гнилью

Для борьбы с белой гнилью требуется в первую очередь четко соблюдать правила севооборота и не высаживать на одном и том же месте культуры, склонные к заражению склероциями.

Каждые десять дней желательно производить мониторинг посевов, чтобы вовремя обнаружить очаги появления инфекции. При локальном инфицировании, все зараженные растения с участка необходимо убрать и сжечь, а при сильном желательно тщательно убрать с поля все растительные остатки вместе с верхним 2-3 сантиметровым слоем грунта.

Читать еще:  Виды вершинной гнили и ее признаки

Важным агротехническим приемом, противостоящим заражению грибными спорами, является своевременная борьба с сорняками.

Хороший результат в борьбе против белой гнили демонстрируют медьсодержащие фунгициды:

· Препараты «Профит Голд», «Ордан», «Оксихом», «Акробат МЦ», «Провикур», которые следует применять строго в соответствии с прилагающейся инструкцией.

Кроме того, непосредственно перед закладкой урожая на хранение, не лишним будет обработать выращенный продукт ТМТД (средствами препятствующими развитию фитопатогенных грибов). А для того, чтобы растения лучше противостояли заражению белой гнили, рекомендуется своевременно применять внекорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 грамм, медный купорос – 2 грамма, мочевина – 10 грамм на 10 литров воды.

Как проявляется склеротиниоз и методы борьбы с ним

Одним из самых опасных недугов растений является склеротиниоз. Это грибковое заболевание поражает многие культуры. От белой гнили могут пострадать овощи, цветы, кусты и деревья. Белый налет покрывает поверхность не только стебля, но и листьев, плодов и даже усиков.

Описание и фото

Самый опасный вариант заболевания склеротиниозом – поражение стебля. Скопление грибков обычно концентрируется в основании стебля, либо в местах разветвления. После заражения больной участок начинает мокнуть, а затем покрывается белым налетом, очень напоминающим вату.

Через некоторое время в пораженных местах появляются черные образования – склероции. Они довольно крупные, достигают размера горошины. Постепенно листья повисают и кустик гибнет.

Склероции могут образовываться на плодах и других поверхностях. Грибок способен захватить не только надземную часть, но и поразить корневую систему. Инфекция легко проникает через ослабленные участки саженца, различные ранки на стебле или ветках.

Часто грибок поражает посадки, долгое время находящиеся во влажной среде, так как это наиболее благоприятное условие для развития грибковой инфекции.

Самый коварный вариант заражения – подземный. В этом случае трудно сразу распознать причину заболевания растения, так как грибки склеротиниоза попадают в организм через корни. Все процессы развития недуга происходят внутри корней и невидны при осмотре.

Развитие заболевания происходит постепенно, в несколько этапов:

  1. Сначала на стеблях появляются коричневые пятна. Листья поникают и отмирают.
  2. На пораженных частях появляется белый ватный налет.
  3. На месте налета образовываются черные склероции. Растение погибает.

К счастью грибок не заражает всё подряд, в массовом порядке.

Какие культуры подвержены заболеванию

При поражении белой гнилью корнеплодов, например, моркови, сельдерея или корневой петрушки, вся поверхность овоща покрывается белым налетом, а затем черными склероциями. Корнеплоды становятся мягкими и сгнивают.

Чтобы спровоцировать вспышку заболевания склеротиниозом на томатах, достаточно высадить рассаду в открытый грунт при температуре ниже 15 градусов. Если при этом влажность воздуха будет высокой, то грибок не заставит себя долго ждать. У пострадавших сеянцев увядают верхушки. Нижняя часть стебля размягчается, на ней появляется ватный налет.

Огурцы также являются излюбленной жертвой нападения грибковой инфекции. При заражении страдают все части растения. Белый налет покрывает листья, стебли и даже завязь. Все наземные части огурца покрываются слизью, размягчаются и постепенно засыхают.

Подобным образом поражаются горох и фасоль.

Не обходит стороной склеротиниоз и злаки. Под ударом пшеница, рожь. Страдают от заболевания подсолнечник и дикорастущие злаковые травы.

На белокочанной капусте в первую очередь страдает корневая шейка, а также нижняя часть листьев. Пораженные листья становятся бесцветными, на них появляется белый ватный налет. Осенью больные участки покрываются черными склероциями.

При хранении кочанов один зараженный овощ способен уничтожить весь урожай.

Нередко от заражения грибком страдают тыквенные культуры.

На луке и чесноке при заражении склеротиниозом верхняя часть перьев начинает желтеть и отмирать. На чешуйках появляется белая гниль, на поверхности овоща возникают мелкие склероции черного цвета.

Возбудители болезни

Главным виновником заболевания является грибок под названием Sclerotinia sclerotiorum, а также другие разновидности грибов, относящиеся к семейству Sclerotinia.

Этот сумчатый гриб обладает хорошим аппетитом. Он может поражать практически все овощные культуры. Его склероции спокойно сохраняются в остатках уничтоженных сорняков и в почве. Перезимовав, он продолжает губить посадки. Для комфортного существования ему необходима высокая влажность, ослабленное состояние растений, а также высокое содержание азота в почве. Склероции способны сохраняться в земле на протяжении нескольких лет.

Препараты для лечения склеротиниоза

Чтобы справиться с ситуацией, в первую очередь применяются медьсодержащие препараты. Это фунгициды: «Ордан», «Хом», «Превикур», «Абига-пик», «Оксихом», «Профит Голд», «Акробат МЦ» или просто 1% бордосская жидкость.

1% раствор препарата «Планриз» поможет спасти огурцы. Достаточно провести один полив этим раствором в период вегетации.

Тыквенные культуры обезопасят внекорневые подкормки смесью из 10 литров воды, 2г медного купороса, 10г мочевины и 1г сернокислого цинка.

Для борьбы с грибком склеротиниоза можно использовать и препараты контактного действия: «Дитан М-45», «Профит», «Ровраль». Но следует признать, что они не всегда действуют эффективно.

Народные способы лечения

Пораженные части растения присыпают измельченным мелом или углем. Можно приготовить смесь из мела, марганцового калия и воды. Этой болтушкой обмазывают пострадавшие участки стволов и веток.

Внесение калийных удобрений в почву поможет оградить морковь от инфекции.

В тех случаях, когда склеротиниоз поразил корневую систему, можно приготовить смесь из 3 столовых ложек толченого мела, 1 чайной ложки медного купороса и 0,5 литра воды. Полученной смесью обмазать стебель.

Профилактика

Чтобы избежать неприятностей, гораздо проще и дешевле провести профилактические мероприятия:

  1. Не допускать распространения сорняков.
  2. В кислые почвы необходимо вносить известь. По возможности отказаться от внесения удобрений с высоким содержанием фосфора.
  3. Периодически осматривать посадки. Желательно это делать один раз в неделю.
  4. Своевременно удалять и сжигать больные растения.
  5. Соблюдать севооборот. Это поможет избежать накопления возбудителей болезней.

Если не лечить зараженные экземпляры

Если не принимать мер по устранению проблемы и не бороться со склеротиниозом, саженцы гибнут, а плоды станут непригодными для употребления. Вряд ли кому-то придет в голову съесть размягченный, покрытый белым ватным налетом овощ.

Кроме того, склероции на долгие годы останутся жить в почве, поражая растения из года в год. Со временем почва станет практически непригодной для дальнейшего выращивания культур.

Декоративные растения тоже быстро потеряют вид, и все плоды многолетнего труда будут уничтожены.

Употребление в пищу любых подгнивших фруктов и овощей влечет за собой большую опасность для здоровья человека. Плесень и гниль наполняют токсинами продукт и могут вызвать очень тяжелое отравление. Последствием необдуманного действия могут стать тяжелое поражение печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Также может пострадать иммунная система.

Гниль белая подсолнечника

Гифы мицелия распространяются на корни, которые, в свою очередь, становятся мягкими и загнивают. При этом поврежденную паренхиму легко стереть до центральной, деревянистой части корня. Одновременно наблюдается поникание вершинной части растения и увядание листьев. Прикорневая форма инфекции проявляется на взрослых растениях с периода бутонизации [3] .

Стеблевая форма по симптомам сходна с прикорневой. Поражает растения в фазе активного роста. Основное отличие в том, что пораженный участок находится на различной высоте стебля. Некоторые стебли ломаются в пораженных местах. Наблюдается загнивание черешков в местах соприкосновения со стеблем [3] .

Корзиночная форма инфекции самая вредоносная. Проявляется с фазы цветения и продолжается до созревания. На тыльной стороне инфицированной корзинки формируется мокнущее гниющие пятно бурого цвета. Оно быстро увеличивается в размерах, охватывая значительную часть корзинки и распространяясь на небольшое расстояние вниз по стеблю. Корзинки сгнивают частично или полностью. Загнивающая ткань становится мокрой, легко продавливается. Поражение перемещается на лицевую сторону корзинки, где образуется белесый налет мицелия [3] .

Семянки больных растений склеиваются, обволакиваются грибницей, оболочка обесцвечивается, а ядра темнеют и становятся щуплыми. Мицелий проникает внутрь семянок, семядоли и разрушает зародыши. Такие семена горькие на вкус и имеют затхлый запах. При сильном развитии патогена происходит отслоение плодущего слоя больных корзинок, на стебле сохраняется только пучок из сосудов и механических соединительных тканей [3] .

В большинстве случаев корзинки сохраняются, но их семена теряют хозяйственную ценность и превращаются в носителей инфекции. Внутри корзинки располагаются крупные склероции различных форм. По мере развития грибница, обволакивающая семена, то же превращается в склероции. При этом образуется сетка, копирующая просветы между семянками. Проникающий в семянки мицелий, изредка способен образовывать небольшого размера склероции [3] .

Установлено наличие скрытой формы поражения гнилью, которая не имеет внешних проявлений. Такие растения по высоте и диаметру уступают здоровым, а урожай семян уменьшается в четыре раза и более [5] .

Морфология

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib) de Вагу (=Sclerotinia libertiana Fuckel., Whetzelinia sclerotiorum Krof. Dumont). [3]

Грибница – многоклеточная, бесцветная [2] .

Склероции – образования видоизмененной грибницы, имеют округлую, продолговатую либо неправильную форму и плотную консистенцию. По мере развития наружный слой темнеет. Форма склероциев повторяет полости в тканях. Размер от 1–15 мм до 10–12 см [2] .

По величине склероциев популяцию белой гнили делят на две морфологические группы. Первая – с малочисленными крупными склероциями. Вторая – с многочисленными мелкими. Первая группа является более патогенной, чем вторая. В зависимости от величины на склероции формируется от одной до пяти, а на решетчатом от десяти до сорока апотециев [4] .

Апотеции – совершенная стадия развития гриба, представляет собой открытого типа плодовое тело, посаженное на тонкую ножку длиной от 2 до 7 см. Форма апотеция блюдцеобразная либо воронковидная, диаметр 3–10 мм [2] . Окраска апотеций светло-бурая. Верхняя часть состоит из слоя асков [4] .

Аски – плотносидящие, содержат по восемь аскоспор. Размер 125–150х6–9 мкм. Сумки чередуются с парафизами булавовидной формы, выполняющими функцию выталкивания аскоспор [4] .

Аскоспоры – эллиптические, бесцветные. Размер 7–12х4–8 мкм [4] .

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль белая подсолнечника

Биология

S. sclerotiorum – полифаг, неспециализированный факультативный паразит. Он способен питаться более чем на 300 видах дикорастущих, культурных и сорных растений из 22 семейств. Из культурных растений патоген заселяет: морковь, огурцы,картофель, томаты, бобы, лук, арбузы,кабачки, сою, рапс, горох, капусту и многие другие.

Из сорных – различные виды осота, полынь, одуванчик лекарственный, сурепицу, гулявник [3] .

Источник инфекции – склероции. Они могут находиться на остатках пораженных растений, на семенах, или в примеси к ним, а также в почве, где они могут сохраняться в опавшем состоянии [5] .

Пережившие зиму склероции, прорастают грибницей, проникающей в корневую шейку и нижнюю часть стебля.

Склероции прорастают и заражают растения в течение всего периода вегетации [4] .

Прорастание склероциев и образование асков длится 30–38 дней, считая от начала весенних полевых работ. При созревании аскоспоры выбрасываются из асков и разносятся потоками воздуха.

Попадая на растение споры, прорастают и образуют росток, внедряющийся в ткани растений. Инкубационный период болезни составляет 7–10 дней [4] .

Распространение патогена происходит и при помощи мицелия. Грибница хорошо переносит высушивание и ее подсохшие обломки хорошо разносятся ветром, а при достаточном увлажнении вызывают новое заражение растений [5] .

Гриб первоначально заселяет отмершие части растений, а затем живые органы. Патоген продуцирует щавелевую кислоту и пектолитические ферменты. Кислота вызывает некроз растительных клеток и создает кислую среду, активизирующую пектолитические ферменты. Которые хорошо расщепляют пектиновые вещества растений. Кислота служит патогенам хорошей защитой от агрессии других грибов и бактерий [5] .

Ранее считалось, что все имеющиеся формы болезни являются результатом местного заражения, а диффузно распространяться по тканям гриб неспособен. В последнее время установлено наличие мицелиально-дрожжевидного диморфизма. Дрожжевые клетки имеют биотрофный тип питания и развиваются в вегетативных и репродуктивных органах. Дрожжевидная форма способна преобразовываться в мицелиальную и вызывать патологический процесс [2] .

Благоприятные условия для развития заболевания создаются при влажной и теплой погоде. Оптимальная температура для проникновения инфекции в растения 15°C–18°C. При среднесуточной температуре воздуха выше +30°C заражение не наблюдается. На растениях, поврежденных другими патогенами, инфекция развивается сильнее. [5]

Географическое распространение

Белая гниль подсолнечника – распространена повсеместно в зоне выращивания данной культуры, охватывая огромную территорию с разнообразными почвенно-климатическими условиями. Инфекция распространена в США, Болгарии, Франции, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Украине, России [3] .

Вредоносность

Белая гниль подсолнечника – вредоносное заболевание. Патоген приводит к снижению урожая, товарных и посевных качеств семян. Степень поражения растений зависит от времени заражения растений.

Пораженный в молодом возрасте подсолнечник погибает, а на инфицированных в более позднем возрасте растениях образуются легковесные семена с пораженным зародышем и меньшим содержанием жира. В пораженных корзинках содержится 35–90% семян со склероциями. Масло семян инфицированных растений имеет горький привкус [2] .

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание по вегетации:

Протравливание семян перед посевом: [1]

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • рациональное использование минеральных удобрений;
  • предпосевная обработка почвы и культивация междурядий;
  • посев здоровым семенным материалом;
  • борьба с сорной растительностью;
  • термическое обеззараживание семян [3] .

Химические

  • предпосевное протравливание семенного материла фунгицидами группы бензимидазолов, триазолов, фенилпирролов[1] .
  • опрыскивание растений по вегетации фунгицидами группы стробилуринов[1] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 25.06.19 23:34

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лукомец В.М., Пивень В.Т. и др. Защита подсолнечника, Библиотечка по защите растений — приложение к журналу «Защита и карантин растений». — № 02. — 2008. — 32 с.

Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Болезни подсолнечника, Изд: BASF, 2011г — 210 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector