1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая склероциальная гниль sc er tinia ibertiana

Склеротиниоз – опасное грибковое заболевание


Склеротиниоз – одно из самых опасных грибковых заболеваний. Оно поражает многие растения: цветы, овощи, кустарники и деревья. Основным возбудителем болезни является Sclerotinia sclerotiorum, а также другие грибы, относящиеся к роду Sclerotinia.

Как выглядит склеротиниоз и как происходит заражение

Склеротиниоз также называют склероциальной или белой гнилью. На поверхности больных растений появляется белый мицелий, внешне напоминающий вату, в котором образуются черные склероции величиной до 1 см. Упавшие склероции успешно зимуют в почве и могут сохраняться в ней до 10 лет.

Питательные вещества грибы получают из пыльцы или органов цветков соседних растений. В сырую прохладную погоду склероции начинают активно развиваться, образуя «грибочки» похожие на гальку со спорами внутри, которые разносятся дождем, и ветром.

Заражение склеротиниозом происходит как надземным, так и подземным способом. В первом случае проникновению спор грибов способствует высокая влажность и умеренная температура 15-20 градусов. Чаще всего они атакуют растение через ранки или отмершие части. Например, через место оторванного, отцветшего листа.

Также очень уязвимы части растений, которые длительно остаются влажными. При подземном заражении грибы могут попасть в растение через корни. При этом растение загнивает снизу и изнутри.

Основные симптомы

Склеротиниоз имеет несколько стадий заболевания с характерными симптомами:

  1. Первая стадия болезни – появление мокнущих светло-коричневых пятен у основания стебля и увядание листвы.
  2. Вторая стадия – образование пятен гнили и белого «ватообразного» налета.
  3. Третья стадия – формирование склероций, загнивание и отмирание частей растения над местом поражения.

Обычно грибок поражает растения не массово.

Методы борьбы со склеротиниозом

Если произошло заражение, растение нужно выкопать, затем уничтожить. При распространении грибков в теплице, почву нужно заменить. В качестве борьбы может применяться фумигация почвы и стерилизация паром, обработка растений фунгицидами. Можно использовать медный купорос, бордоскую жидкость и различные медьсодержащие препараты.

Не стоит использовать химикаты для обработки овощей. При первых признаках поражения салата удалите пораженные листья, а здоровые используйте в пищу. Урожай также можно собирать со зрелых томатов, огурцов и фасоли, если на растениях были замечены незначительные поражения.

При поражении декоративных кустарников больные побеги вырезают, а место среза обрабатывают фунгицидной кашицей.

Склеротиниозу часто подвержены луковичные и клубнелуковичные растения (лилии, тюльпаны, георгины, гладиолусы). На отцветшем растении лишком рано увядают и желтеют листья, загнивает и покрывается налетом шейка луковицы и места прикрепления цветков и листьев к стеблю. Необходимо удалить и уничтожить пораженные части, провести обработку бордоской жидкостью.

Профилактика склеротиниоза

Но все же лучшая борьба со склеротиниозом – это профилактика. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Планируйте плодосмен. Раз в четыре года полностью меняйте высаживаемые овощи и растения.
  • Правильно сажайте растения, соблюдая большие расстояния между ними, чтобы грибок не передавался через корни.
  • Тщательно перекопайте почву на глубину более 5 см, чтобы склероции не проросли.
  • Проводите умеренные подкормки с малым количеством азота.
  • Вовремя удаляйте отцветшие соцветия.
  • При перекапывании почвы и сборе урожая не повреждайте корни и побеги.
  • Очень эффективна профилактическая внекорневая подкормка: 2 грамма медного купороса, 10 грамм мочевины и 1 грамм сернокислого цинка растворите в 10 литров воды. Это укрепит растение и будет препятствовать заражению.
  • Обеспечьте хороший дренаж почвы и вентиляцию растений.

Болезни клубнелуковичных: определитель по фото

Осень – бенефис клубней и луковиц. Одни культуры в это время выкапывают и убирают на хранение, другие – сажают. Самое время устроить «медосмотр» и принять меры по сохранению здоровья своей коллекции.

  • Уборка луковиц по осени
  • Хранение луковиц зимой
  • Покупка луковиц: качественный посадочный материал
  • Посадка луковиц
  • Протравливание луковиц
  • ФОТОопределитель болезней
    • 1. Аспергиллезная гниль луковицы
    • 2. Белая гниль чеснока
    • 3. Белая склероциальная гниль тюльпана
    • 4. Загнивание луковицы при повреждении луковой мухой
    • 5. Корневой клещ и бактериальная гниль лука
    • 6. Луковица гиацинта, поврежденная нематодой
    • 7. Луковой клещ и бактериальная гниль луковицы тюльпана
    • 8. Пенициллезная гниль луковиц тюльпана
    • 9. Пенициллезная гниль нарцисса
    • 10. Повреждение луковицы тюльпана проволочником
    • 11. Пожелтение чеснока при поражении белой гнилью
    • 12. Серая гниль гиацинта
    • 13. Поражение луковицы нематодой
    • 14. Сухая гниль клубнелуковицы гладиолуса
    • 15. Фузариозная гниль канны
    • 16. Фузариозная гниль лука

Чтобы собранные луковицы, клубнелуковицы, корни и корневища благополучно дождались весны, а высаженные дали начало здоровым растениям, нужно позаботиться об их защите. Основная угроза благополучию – различные гнили. Они поражают как материал, заложенный на хранение, так и растения, находящиеся в почве. Гнили приводят к гибели растений или снижают их декоративность в открытом грунте и при выгонке: желтеют и деформируются листья, загнивают бутоны. Помимо гнилей вред луковичным и клубнелуковичным приносят корневой клещ, трипс, нематода, другие вредители, а клубнелуковицы гладиолусов иногда поражаются бактериальной паршой. Несмотря на разницу в происхождении болезней и вредителей, меры борьбы с ними на растениях, выращиваемых с ежегодной выкопкой, можно объединить.

Уборка луковиц по осени

Выкапывая луковичные, изолируйте и уничтожайте побуревшие и усохшие растения. Не кладите их вместе со здоровыми: может заразиться весь посадочный материал. Все растительные остатки лучше собрать и сжечь, а не отправлять в компост, так как многие патогенные грибы сохраняются в почве много лет.

Хранение луковиц зимой

Гнили и многие другие болезни хорошо развиваются при низких температурах. В сыром холодном подвале, где посадочный материал хранится зимой, создаются прекрасные условия для размножения грибов. При хранении избегайте избыточной влажности воздуха и резких колебаний температуры. Периодически просматривайте материал и удаляйте сгнившие или засохшие растения.

Декоративные и овощные культуры обычно хранятся в одном помещении. Лук и чеснок, предназначенные в пищу, никогда не протравливаются. Поэтому постарайтесь изолировать их от декоративных.

Покупка луковиц: качественный посадочный материал

Использовать следует только хороший посадочный материал. Правда, все луковицы защищены покровными чешуями, поэтому на глаз определить их качество нелегко. Но если в партии есть щуплые, однобокие, загнивающие или засыхающие луковицы или клубнелуковицы, то, возможно, и все остальные уже заражены. Так что не пытайтесь в коробке с подгнившими луковицами выбрать внешне здоровые.

на фото: поврежденные луковицы тюльпанов

Посадка луковиц

Чаще всего вредители и болезни поражают растения, произрастающие в неблагоприятных условиях. Неподходящий состав почвы, излишняя или недостаточная влажность, неудачный температурный режим сильно ослабляют растение. Поэтому перед посадкой нужно ознакомиться с требованиями сорта или вида. Важно также правильно выбрать время посадки. Не высаживайте луковичные задолго до оптимальных сроков – это увеличивает опасность поражения их гнилью.

Ценный, но инфицированный посадочный материал высаживается отдельно от здорового, после обработки. Также следует пространственно разделять посадки репчатого лука, который выкапывается на зиму, и многолетнего. Многолетние посадки больше подвержены ложной мучнистой росе, которая может навредить и луку, выращиваемому с выкопкой.

Читать еще:  Вредители рассады и борьба с ними

Протравливание луковиц

Перед высадкой протравливают все луковицы без исключения. Это касается и только что купленных луковиц, хотя перед продажей они и должны проходить обработку – бдительность не помешает. Используют растворы препаратов «Витарос» или «Максим».

на фото: обработка луковиц препаратом перед посадкой

При сильном распространении пенициллезной гнили и подозрении на присутствие лукового клеща проводят протравливание в баковой смеси: «ХОМ» (0,4%) + «Актеллик» (0,2%) в течение 30 мин. Баковая смесь – готовый к применению препарат защиты растений, включающий несколько действующих веществ. Различают два вида смесей: выпускаемые химическими предприятиями и приготовляемые непосредственно перед опрыскиванием.

Если вы предпочитаете домашние средства, то можно протравить луковицы в красном растворе марганцовки в течение 30 минут, после чего высадить. Так делали еще наши бабушки, когда высаживали лук и чеснок.

Обрабатывают луковицы не только перед высадкой, но иногда также перед закладкой на хранение либо после покупки. Если выкапываемые осенью луковицы слабые, невызревшие, с признаками заболеваний, то лучше сразу обрезать стебли, промыть луковицы и на 30 минут замочить их в растворе препарата «Максим» или смеси препаратов «ХОМ» и «Фуфанон». При использовании «Витароса» время обработки увеличивается до 2 часов.

Как проявляется склеротиниоз и методы борьбы с ним

Одним из самых опасных недугов растений является склеротиниоз. Это грибковое заболевание поражает многие культуры. От белой гнили могут пострадать овощи, цветы, кусты и деревья. Белый налет покрывает поверхность не только стебля, но и листьев, плодов и даже усиков.

Описание и фото

Самый опасный вариант заболевания склеротиниозом – поражение стебля. Скопление грибков обычно концентрируется в основании стебля, либо в местах разветвления. После заражения больной участок начинает мокнуть, а затем покрывается белым налетом, очень напоминающим вату.

Через некоторое время в пораженных местах появляются черные образования – склероции. Они довольно крупные, достигают размера горошины. Постепенно листья повисают и кустик гибнет.

Склероции могут образовываться на плодах и других поверхностях. Грибок способен захватить не только надземную часть, но и поразить корневую систему. Инфекция легко проникает через ослабленные участки саженца, различные ранки на стебле или ветках.

Часто грибок поражает посадки, долгое время находящиеся во влажной среде, так как это наиболее благоприятное условие для развития грибковой инфекции.

Самый коварный вариант заражения – подземный. В этом случае трудно сразу распознать причину заболевания растения, так как грибки склеротиниоза попадают в организм через корни. Все процессы развития недуга происходят внутри корней и невидны при осмотре.

Развитие заболевания происходит постепенно, в несколько этапов:

  1. Сначала на стеблях появляются коричневые пятна. Листья поникают и отмирают.
  2. На пораженных частях появляется белый ватный налет.
  3. На месте налета образовываются черные склероции. Растение погибает.

К счастью грибок не заражает всё подряд, в массовом порядке.

Какие культуры подвержены заболеванию

При поражении белой гнилью корнеплодов, например, моркови, сельдерея или корневой петрушки, вся поверхность овоща покрывается белым налетом, а затем черными склероциями. Корнеплоды становятся мягкими и сгнивают.

Чтобы спровоцировать вспышку заболевания склеротиниозом на томатах, достаточно высадить рассаду в открытый грунт при температуре ниже 15 градусов. Если при этом влажность воздуха будет высокой, то грибок не заставит себя долго ждать. У пострадавших сеянцев увядают верхушки. Нижняя часть стебля размягчается, на ней появляется ватный налет.

Огурцы также являются излюбленной жертвой нападения грибковой инфекции. При заражении страдают все части растения. Белый налет покрывает листья, стебли и даже завязь. Все наземные части огурца покрываются слизью, размягчаются и постепенно засыхают.

Подобным образом поражаются горох и фасоль.

Не обходит стороной склеротиниоз и злаки. Под ударом пшеница, рожь. Страдают от заболевания подсолнечник и дикорастущие злаковые травы.

На белокочанной капусте в первую очередь страдает корневая шейка, а также нижняя часть листьев. Пораженные листья становятся бесцветными, на них появляется белый ватный налет. Осенью больные участки покрываются черными склероциями.

При хранении кочанов один зараженный овощ способен уничтожить весь урожай.

Нередко от заражения грибком страдают тыквенные культуры.

На луке и чесноке при заражении склеротиниозом верхняя часть перьев начинает желтеть и отмирать. На чешуйках появляется белая гниль, на поверхности овоща возникают мелкие склероции черного цвета.

Возбудители болезни

Главным виновником заболевания является грибок под названием Sclerotinia sclerotiorum, а также другие разновидности грибов, относящиеся к семейству Sclerotinia.

Этот сумчатый гриб обладает хорошим аппетитом. Он может поражать практически все овощные культуры. Его склероции спокойно сохраняются в остатках уничтоженных сорняков и в почве. Перезимовав, он продолжает губить посадки. Для комфортного существования ему необходима высокая влажность, ослабленное состояние растений, а также высокое содержание азота в почве. Склероции способны сохраняться в земле на протяжении нескольких лет.

Препараты для лечения склеротиниоза

Чтобы справиться с ситуацией, в первую очередь применяются медьсодержащие препараты. Это фунгициды: «Ордан», «Хом», «Превикур», «Абига-пик», «Оксихом», «Профит Голд», «Акробат МЦ» или просто 1% бордосская жидкость.

1% раствор препарата «Планриз» поможет спасти огурцы. Достаточно провести один полив этим раствором в период вегетации.

Тыквенные культуры обезопасят внекорневые подкормки смесью из 10 литров воды, 2г медного купороса, 10г мочевины и 1г сернокислого цинка.

Для борьбы с грибком склеротиниоза можно использовать и препараты контактного действия: «Дитан М-45», «Профит», «Ровраль». Но следует признать, что они не всегда действуют эффективно.

Народные способы лечения

Пораженные части растения присыпают измельченным мелом или углем. Можно приготовить смесь из мела, марганцового калия и воды. Этой болтушкой обмазывают пострадавшие участки стволов и веток.

Внесение калийных удобрений в почву поможет оградить морковь от инфекции.

В тех случаях, когда склеротиниоз поразил корневую систему, можно приготовить смесь из 3 столовых ложек толченого мела, 1 чайной ложки медного купороса и 0,5 литра воды. Полученной смесью обмазать стебель.

Профилактика

Чтобы избежать неприятностей, гораздо проще и дешевле провести профилактические мероприятия:

  1. Не допускать распространения сорняков.
  2. В кислые почвы необходимо вносить известь. По возможности отказаться от внесения удобрений с высоким содержанием фосфора.
  3. Периодически осматривать посадки. Желательно это делать один раз в неделю.
  4. Своевременно удалять и сжигать больные растения.
  5. Соблюдать севооборот. Это поможет избежать накопления возбудителей болезней.

Если не лечить зараженные экземпляры

Если не принимать мер по устранению проблемы и не бороться со склеротиниозом, саженцы гибнут, а плоды станут непригодными для употребления. Вряд ли кому-то придет в голову съесть размягченный, покрытый белым ватным налетом овощ.

Кроме того, склероции на долгие годы останутся жить в почве, поражая растения из года в год. Со временем почва станет практически непригодной для дальнейшего выращивания культур.

Читать еще:  Выращивание рассады в улитках

Декоративные растения тоже быстро потеряют вид, и все плоды многолетнего труда будут уничтожены.

Употребление в пищу любых подгнивших фруктов и овощей влечет за собой большую опасность для здоровья человека. Плесень и гниль наполняют токсинами продукт и могут вызвать очень тяжелое отравление. Последствием необдуманного действия могут стать тяжелое поражение печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Также может пострадать иммунная система.

Белая гниль или склеротиния

Возбудителем белой гнили является фитофаг, относящийся к группе сумчатых грибов.

Склеротиния имеет две стадии развития. На первом этапе она формирует покоящиеся структуры, которые называются склероциями (от латинского слова Sclerotinia). Склероции имеют шаровидную форму и черную окраску. На второй стадии своего развития гриб создает плодовые тела, внешне напоминающие бокал или блюдце, внутри которых развиваются аскоспоры в виде цилиндрических сумок.

Склеротиния наиболее широко распространена в степной зоне Украины, в Молдавии и в Центральной Черноземной части России.

Поражает белая гниль огромное множество растений (бахчевые культуры, большинство овощей, виноград, подсолнечник, кукурузу), но, как правило, проявляет себя на различных культурах по-разному. Тем не менее, развитие и распространение склеротинии всегда начинается с отдельных локальных очагов.

Споры белой гнили весь неблагоприятный зимний сезон проводят в почве, при этом склеротиния сохраняет способность к мгновенному размножению на протяжении десяти (!) лет.

Распространению белой гнили способствует как влажная погода, так и резкие перепады температуры воздуха. При этом риск заражения резко возрастает при загущенных посевах и наличии на полях большого количества сорняков.

Симптомы проявления белой гнили на различных культурах

На растениях семейства тыквенных данный гриб инфицирует в первую очередь черешки листьев и стебли, в результате чего растительная ткань растений в этих местах размягчается и покрывается белым, похожим на вату налетом. Это и есть грибница склеротинии.

У капусты заражается в первую очередь нижняя часть листьев и шейка корней, в результате чего структура растения становится водянистой и на ней проявляется белый налет (мицелий). Ближе к наступлению холодов грибница уплотняется и приобретает черный оттенок.

Особенно опасна белая гниль в местах хранения капусты, при сырой и дождливой погоде, поскольку в условиях повышенной влажности патогенный гриб развивается намного быстрее. Находясь в благоприятных условиях, склеротиния постепенно инфицирует соседние здоровые кочаны, покрывая их слизью, и может в считанные дни уничтожить весь заготовленный урожай.

Заражению склеротинией подвержены также такие культуры как петрушка, морковь, сельдерей. При этом инфицируются спорами абсолютно все части растений: корнеплод, черешки, листья, стебли, а зараженная растительная ткань покрывается белым налетом и со временем растение полностью сгнивает.

Не брезгует склеротиния луком и чесноком. В результате заражения грибными спорами на молодых побегах этих растений начинают желтеть и отмирать верхние кончики, а на луковицах формируется ватоподобный налет, в результате чего они становятся водянистыми и загнивают, а на всей поверхности всходов проявляются мелкие черные пятнышки (склероции).

Белая гниль поражает также томаты и огурцы. На огурцах инфекция проявляется по всему растению, в результате чего листья, стебли и плоды размягчаются и покрываются слизью, а чуть позже на них формируется плотная грибница белого цвета.

У помидор при заражении склеротинией начинают загнивать в первую очередь нижние части стеблей и вянут верхушки. При этом нижняя часть томатов становится более мягкой, на ней появляется белесый налет, а при сильном заражении на срезе растений можно наблюдать темные пятна склероции.

Особую неприятность споры гриба доставляют томатам, когда проникают в теплицы, где обычно сохраняется достаточно высокая влажность и невысокая температура воздуха (оптимальной для массового развития склероции является температура +12 до +15°С).

Белая гниль также способна инфицировать бобовые культуры, поражая как стебли, так и непосредственно бобы, образуя мицелий как внутри, так и на поверхности плодов, который со временем приобретает вид черных пятен размером с горошину (вторая стадия развития склероции).

Но наибольший вред грибная инфекция наносит молодым посадкам подсолнечника, поскольку зараженные склероциями всходы (до 6 листьев) погибают очень быстро. При этом даже если заражение участка в самом начале вегетации подсолнечника посчастливится избежать, оно все равно может произойти в любой последующий момент времени, и проявлять себя при этом совершенно по-разному.

При заражении подсолнечника инфекция проявляется в первую очередь на стеблях, на семядолях, и у основания листьев, где опять-таки образуется ватный налет белого цвета, в результате чего ткани стеблей отмирают, растение, как правило, переламывается и гибнет.

Если заражение наступает в более поздние сроки, например в период цветения подсолнечника, то в данном случае под удар попадают только стебли, на которых постепенно проявляются коричневатые пятна, а растительная ткань размягчается и становится ломкой.

При заражении в более поздний период на тыльной стороне корзинок подсолнечника могут образовываться влажноватые гниющие коричневатые пятна, которые легко продавливаются пальцами.

Существует также прикорневая форма заражения подсолнечника, которая обычно происходит еще до стадии цветения. В данном случае инфекция поражает исключительно нижнюю часть растений, при которой споры белой гнили перекрывают доступ питательных веществ к листьям и стеблям. В результате подсолнух вскоре усыхает.

Споры белой гнили способны заражать растения, распространяясь по воздуху (при помощи ветра) или через грунт, и имеют свойство постепенно накапливаться в почве. Кроме того, склеротиния может заражать растения через инструмент, тару, одежду, обувь и так далее.

Методы борьбы с белой гнилью

Для борьбы с белой гнилью требуется в первую очередь четко соблюдать правила севооборота и не высаживать на одном и том же месте культуры, склонные к заражению склероциями.

Каждые десять дней желательно производить мониторинг посевов, чтобы вовремя обнаружить очаги появления инфекции. При локальном инфицировании, все зараженные растения с участка необходимо убрать и сжечь, а при сильном желательно тщательно убрать с поля все растительные остатки вместе с верхним 2-3 сантиметровым слоем грунта.

Важным агротехническим приемом, противостоящим заражению грибными спорами, является своевременная борьба с сорняками.

Хороший результат в борьбе против белой гнили демонстрируют медьсодержащие фунгициды:

· Препараты «Профит Голд», «Ордан», «Оксихом», «Акробат МЦ», «Провикур», которые следует применять строго в соответствии с прилагающейся инструкцией.

Кроме того, непосредственно перед закладкой урожая на хранение, не лишним будет обработать выращенный продукт ТМТД (средствами препятствующими развитию фитопатогенных грибов). А для того, чтобы растения лучше противостояли заражению белой гнили, рекомендуется своевременно применять внекорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 грамм, медный купорос – 2 грамма, мочевина – 10 грамм на 10 литров воды.

Читать еще:  Выращивание редьки на семена и их обработка

Склероциальная гниль

Склероциальная гниль (склеротиниоз) поражает озимые сорта пшеницы и ржи. Болезнь проявляется весной после таяния снега. Вызывает заболевание Sclerotinia borealis Bubak & Vleugel.( = Myriosclerotinia borealis (Bubak & Vleugel) L.M. Kohn, = Sclerotinia graminearum Elenev ex Solkina. = Whetzelinia borealis Khokhr.) – сумчатый гриб из порядка Helotiales. На поверхности вегетативных органов растений образуется серый налет с хлопьевидными скоплениями гифов. (Шкаликов В.А., 2003) Болезнь обычна в северо-восточных районах России, в Сибири. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Морфология

После схода снежного покрова на стеблях и листьях озимых растений явно проступает серого цвета налет с характерными ватообразными и хлопьевидными скоплениями мицелиального образования. Листовые пластинки, а также их основания и нижние части стебельков загнивают, приобретая бурый цвет, и впоследствии подсыхают. (Пересыпкин В.Ф., 1989) В результате действия патогена растения отмирают или теряют листья. Наблюдается различная степень изреживания травостоев. (Волков С.М., 1955) Причина возникновения болезни – Sclerotinia borealis Bubak & Vleugel, сумчатый гриб из порядка Helotiales.

Склероции беловатые, по мере развития чернеют. Консистенция плотная, форма произвольная. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Апотеции (плодовые тела) на ножках.

Аски цилиндрической формы.

Аскоспоры разносторонние.

На растениях ржи между асками наблюдается формирование парафизов. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

В цикле развития патогена отмечают три стадии: мицелиальная, склероциальная и сумчатая. Грибница (мицелиальная стадия) развивается зимой и весной, склероции – летом, апотеции – осенью. (Шкаликов В.А., 2003) Все развитие проходит на поверхности почвы. Источником первичного заражения являются аскоспоры. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Заражение происходит осенью. Споры попадают на ткани листьев и прорастают, формируя внутри их грибницу. Зимует патоген в состоянии мицелия. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Весной, после перезимовки и выхода из-под снега, мицелий развивается и паразитирует в тканях растений и формирует хлопьевидные и ватообразные образования. Вскоре под эпидермисом и у основания листьев, внутри стеблей грибница уплотняется и образует 2 – 25 штук склероций. С образованием склероциев период паразитизма гриба заканчивается. (Волков С.М.,1955) Склероции сохраняются в почве до осени, реже до весны. Осенью они прорастают и образуют апотеции с асками и аскоспорами. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Дождливая осенняя погода провоцирует быстрое созревание аскоспор и их одновременный выброс из асков вместе со слизью. Попав на растение-хозяина, споры прорастают. (Волков С.М., 1955) Более восприимчивой к патогену является пшеница, рожь поражается в меньшей степени. Благоприятствует развитию болезни позднее либо растянутое таяние снегов. (Волков С.М.,1955) Источник вторичной инфекции – обрывки мицелия. Способность гриба развиваться при температуре от 0 °C повышает шансы выживаемости патогена в зимний период. (Шкаликов В.А., 2003)

Географическое распространение

Склероциальная гниль вызывает выпревание посевов озимой пшеницы и ржи в северо-восточных районах Российской Федерации, а также в Сибири. (Доброзракова Т.Л., 1974) Возникновение очагов болезни отмечается в Ивановской и Московской областях. (Вакин А.Т., 1959)

Вредоносность

Склероциальная гниль поражает озимую рожь и пшеницу, многолетние злаковые травы и сорняки. Патоген вызывает изреживание посевов, иногда требующее пересева яровыми сортами. (Вакин А.Т., 1959)

Меры борьбы

Агротехнические

  • ​ соблюдение региональных рекомендаций возделывания озимых культур;
  • использование улучшенных сортов. (Вакин А.Т., 1959)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Белая гниль (склеротиниоз)

Белая гниль (склеротиниоз) на огурцах

Белая гниль опасна для растений не только во время вегетации, но и при дальнейшем хранении. Возбудитель болезни – патогенный гриб поражает корни и все надземные части – листья, стебли, черешки. Первые симптомы проявляются в виде увядания верхушек, потери тургора листьев и загнивания нижней части стебля.

Ткани размягчаются, становятся водянистыми, покрываются сначала слизью, а затем плотной белой грибницей, в которой формируются черные склероции. Эти образования хорошо видны на срезе стебля и иногда на его поверхности. Больные плоды также становятся мягкими, их кожица трескается и покрывается хлопьями белого налета.

Причины

При первичном заражении возбудитель проникает в растение из почвы – через ранки в нижнюю часть стеблей. Активно болезнь проявляется при низкой температуре воздуха (до 12–15°C) и при колебаниях температуры с высокой влажностью (90–95%).

Распространена болезнь среди культур, выращиваемых на тяжелых суглинистых почвах. Сначала инфекция проявляется очагами, но быстро передается с больных растений на здоровые.

Споры разносятся ветром, механическим путем через садовый инвентарь, руки человека. Способствует распространению инфекции зараженный семенной и посадочный материал, загущенные посадки, плохая вентиляция. В почве, в компосте и в растительных остатках инфекция сохраняется несколько лет.

При хранении признаки болезни возникают через 1–2 месяца после закладки. Зараженные корнеплоды нельзя использовать как маточники, они все равно погибнут.

Какие растения болеют белой гнилью?

Инфекция встречается среди множества овощных, декоративных и плодовых культур. Из овощей восприимчивы к болезни томаты, перец, картофель, огурцы, морковь, капуста, свекла, бобовые (горох, фасоль), лук, чеснок, петрушка, сельдерей.

Часто инфицируются клубника и виноград. Из цветов болеют белой гнилью амариллис, гиппеаструм, фиалки, кливия, пионы.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Эупарен мульти

Используют 0,2% раствор препарата для опрыскивания вегетирующих культур до цветения и после него, но не более 2-х раз за сезон. Защищает растения в течение 10–14 дней.

Ровраль

Для опрыскивания растений и дезинфекции почвы перед посадкой готовят 0,1% раствор. Локально препаратом в смеси с обойным клеем КМЦ промазывают стебли (3–4 г фунгицида, 30–40 г клея и немного воды).

Фунгицид используют для опрыскивания растений и дезинфекции грунта. В 10 л воды разводят 40 г препарата. Обрабатывают при первых признаках болезни в сухую и ясную погоду, исключая время цветения. Используют не более 3-х раз за сезон, прекращая применение за 1 месяц до сбора плодов.

Фитоспорин

Для опрыскивания по листве 5–6 г порошка разводят в 10 л воды. Процедуру проводят с перерывом в 10–14 дней.

Если раствор готовят из концентрата, то 1 часть препарата разводят в 20 частях воды. При сильном поражении 1 часть пасты растворяют в 2-х частях воды.

Народные методы

  • Пораженные участки присыпают толченым древесным углем либо обмазывают стебли розовой пастой, приготовленной из смеси мела, марганцовки и воды.
  • Растения полезно опрыскивать раствором на основе сыворотки. Потребуется 3 л сыворотки, 1 ч. л медного купороса и 7 л воды.

Избежать белой гнили поможет комплекс мероприятий, проводимых во время вегетации и при закладке урожая на хранение.

  • Важно соблюдать севооборот, обрабатывать семена перед посевом, убирать сорняки и растительные остатки с грядок, дезинфицировать и менять почву в теплицах.
  • Сохранит урожай предварительная обработка хранилища и овощей. Стены, полки и емкости в подвале моют и дезинфицируют, а овощи перебирают и просушивают.

Подробнее о белой гнили вы узнаете из видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector