2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь плодовых культур горькая гниль

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь «под удар попадают» яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Гнили плодов при хранении

К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая (монилиальная) гниль, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллезная (голубая) плесень, серая плесневидная гниль и другие.

Плодовая гниль возб. грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры гриба распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подушечки конидиального спороношения гриба. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становится черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Факторы, способствующие развитию болезни: низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения), грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях

Меры борьбы:

  1. вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами, своевременная уборка плодов, отбраковка больных;
  2. предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке;
  3. тщательная дезинфекция тары и хранилища,
  4. обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: обособление бутонов, сразу после цветения, через 10-12 дней после второй обработки; за две-четыре недели до сбора урожая;
  5. хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С.

Горькая (глеоспориозная) гниль возб. грибы Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum.

Горькая (глеоспориозная) гниль — одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения. Проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. Пятна вдавливаются, а в центре пятна появляются подушечки конидиального спороношения гриба. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Факторы, способствующие развитию болезни: инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев; повышенная температура и влажность

Меры борьбы:

  1. обрезка поражённых и засохших ветвей, уничтожение мумифицированных плодов,
  2. опрыскивание деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая,
  3. своевременная уборка плодов, предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке,
  4. хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С.

Пенициллезная (голубая, сизая) плесень возб. грибы Penicillium digitatum и Penicillium expansum.

Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Читать еще:  Болезни и вредители

Факторы, способствующие развитию болезни: механические повреждения кожицы плодов, повышенная температура в период хранения и высокая влажность,

Меры борьбы:

  1. тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары,
  2. уборка плодов в оптимальные сроки,
  3. немедленное охлаждение плодов после съёма,
  4. обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая,
  5. хранение плодов в условиях РГС.

Серая (ботритиозная) гниль возб. гриб Botrytis cinerea

Развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.

Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Факторы, способствующие развитию болезни: ушибы, некрозы, проколы кожицы; отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов

Меры борьбы:

  1. тщательная дезинфекция камер хранения и тары,
  2. предохранение плодов от контакта с почвой и травой,
  3. своевременный съём и охлаждение плодов,
  4. обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая.

Болезни плодово-ягодных культур и борьба с ними

К основным болезням плодово-ягодных культур относятся черный рак, зобоватость, парша, камедетечение и всевозможные гнили. Также в число распространенных болезней плодовых растений входят мучнистая роса, антракноз и белая пятнистость. Для борьбы с заболеваниями плодовых деревьев и ягодных кустарников необходимо проводить ряд агротехнических мероприятий и не забывать уничтожать пораженные части растений.

Заболевание плодовых деревьев черный рак и борьба с ним

Черный рак яблони на фото

Черный рак — это опасное заболевание плодовых деревьев, поражающая кору ствола и ветвей, а также плоды и листья яблони и груши. Возбудителем болезни является грибок (сферопсис). В кору он проникает через механические повреждения и места повреждений солнечными ожогами.

Как видно на фото, при этой болезни плодовые деревья на коре появляются серые вдавленные маслянистые пятна, впоследствии чернеющие и покрывающиеся бурыми точками:

Поражение распространяется до древесины и ежегодно увеличивается по площади. При кольцевом заболевании коры ветвь обычно погибает. Но и частичное поражение коры по окружности ствола или скелетных ветвей, нарушающее подачу воды и питательных веществ, в той или иной степени ослабляет развитие и урожай дерева и укорачивает его долговечность.

Плоды поражаются грибком также через механические повреждения. В листья грибок проникает через кожицу. Поврежденные плоды загнивают, а листья преждевременно осыпаются.

Меры борьбы с болезнью плодовых деревьев черный рак:

  • Сбор и удаление из сада опавших листьев и плодов.
  • Вырезка сухих ветвей и пораженных участков коры до здоровой ткани с дезинфекцией ран однопроцентным раствором медного купороса и замазкой садовым варом. Обрезки удаляются и сжигаются.
  • Применение комплекса мероприятий по уходу за стволом и сучьями коры дерева.

Болезнь плодовых деревьев парша: фото и лечение

Парша – это болезнь плодовых деревьев, повреждающая плоды и листья (фото)

Парша – это болезнь плодовых деревьев, повреждающая плоды и листья яблони и груши. Вызывается грибком (фузикладиум), зимующим в опавших листьях. На листьях и плодах, пораженных грибком, образуются оливково-зеленые бархатистые пятна, заполненные грибницей и спорами грибка. При сильном распространении на листьях вызывает их преждевременное осыпание. Пораженные паршой плоды часто изменяют форму, пятна на них трескаются. Более сильное развитие парши наблюдается в годы с дождливой весной. Парша ослабляет развитие деревьев, снижает их урожай и товарные качества плодов.

Для защиты плодовых деревьев от болезни парша необходимо:

  • Уничтожение зараженных листьев, плодов и веток.
  • Опрыскивание деревьев 3—5-процентным раствором железного купороса осенью или ранней весной, до распускания почек.
  • Опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью в период обособления бутонов и после цветения.

Посмотрите фото «Болезни плодовых деревьев и их лечение», где показаны все основные агротехнические мероприятия по борьбе с паршой:

Как бороться с болезнью плодовых деревьев корневой рак

Корневой рак плодовых на фото

Корневой рак, или зобоватость корней – это болезнь плодовых культур, поражающая корпи яблони, груши, сливы и других фруктовыхи ягодных культур. При заболевании на корнях образуются наросты. Зобоватость пораженных корней из года в год усиливается, несмотря на ежегодное разрушение наростов осенью. Болезнь вызывается почвенной бактерией. Заражение происходит главным образом через механическое повреждение корней.

При сильном заболевании корневой системы ослабляется развитие дерева. Наиболее опасна зобоватость на корневой шейке и участках корней вблизи нее; на тонких корнях заболевание на развитие растения оказывает незначительное влияние.

В процессе того как бороться с болезнью плодовых деревьев корневой рак необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Тщательный отбор и отпуск из питомника неповрежденного посадочного материала. При наличии на боковых корнях зобоватости — обрезка их до здоровой части с последующей дезинфекцией путем погружения саженцев на 5 минут в однопроцентный раствор медного купороса. Браковка саженцев с наростами на корневой шейке.
  • Также для лечения этой болезни плодовых деревьев необходимо внесение минеральных удобрений на зараженных участках.

Болезнь фруктовых деревьев плодовая гниль: фото и лечение

Плодовая гниль на фото

Плодовая гниль – это болезнь фруктовых деревьев, поражающая плоды яблони и груши. Вызывается грибком (склеротиния). Во влажные годы, а также в поливных садах болезнь развивается сильнее. На пораженных плодах появляются пятна, распространяющиеся вскоре на весь плод. На поверхности этих пятен появляются серые подушечки, располагающиеся в виде концентрических кругов. Гнилые плоды опадают, некоторые же остаются на дереве и высыхают. Заражение плодов грибком происходит при наличии на них механических повреждений. При соприкосновении зараженного плода со здоровым поражается и последний.

Для борьбы с болезнью фруктовых деревьев плодовая гниль необходимы:

  • Уборка и уничтожение загнивших плодов.
  • Вырезка сухих ветвей.
  • Опрыскивание сада 5-процентным раствором железного купороса до распускания почек.
  • Проведение комплекса мероприятий против вредителей, повреждающих плоды.

Плодовая гниль косточковых поражает плоды вишни, сливы, терна и других косточковых. Вызывается грибком (монилия). Течение болезни сходное плодовой гнилью семечковых.

Меры борьбы те же, что и с плодовой гнилью яблони и груши.

На фото «Болезни фруктовых деревьев и их лечение» показано, как можно бороться с плодовой гнилью:

Борьба с болезнью косточковых плодовых культур камедетечение

Камедетечение (гоммоз) на фото

Камедетечение (гоммоз) — это распространенная и опасная функциональная болезнь косточковых плодовых культур, при которой поражаются стволы и скелетные сучья у вишни, сливы, терносливы, терна и других фруктовых деревьев. Поражаются растения всех возрастов.

Болезнь связана главным образом с морозными повреждениями тканей, а также повреждениями механическими, насекомыми и грибками.

Протекает болезнь в период вегетации растений и сопровождается постепенным разрушением оболочек вновь возникающих клеток и накопляющегося в них крахмала, а также межклеточных веществ, превращая их в слизистую камедеобразную массу. Скопляющаяся в пораженных участках древесины и коры камедь в значительной части вытекает на поверхность коры. Затвердевая, она создает преграду для продвижения по сосудам воды и питательных веществ. Степень повреждения гоммозом может быть различна — от мелких трещин до значительной площади вокруг ветви или ствола. При повреждении камбия на ветвях образуются наплывы. Иногда из пораженных внутренних тканей истечения камеди не наблюдается.

Посмотрите на фото – при этой болезни фруктовых деревьев пораженные ветви или стволы частично или полностью засыхают, особенно у молодых растений:

Гоммоз ослабляет развитие и снижает урожайность и долговечность деревьев. В условиях области наиболее подвергаются камедетечению вишня, а затем слива, особенно сорта, менее приспособленные к местным климатическим условиям.

Наблюдениями установлено, что на более пониженных местах с влажными почвами деревья вишни повреждаются гоммозом сильнее, чем на более возвышенных Избыточное внесение органических удобрений также может быть причиной заболевания.

Для лечения фруктовых деревьев от болезни камедетечение (гоммоз) необходимы:

  • Соответствующий подбор сортов.
  • Правильный выбор места для посадки.
  • Применение агрокомплекса мероприятий по уходу за насаждениями и лечение поврежденных деревьев.

Заболевание крыжовника мучнистая роса и меры борьбы

Мучнистая роса крыжовника на фото

Мучнистая роса крыжовника (сферотека) — опасная болезнь ягодных кустарников, вызываемая грибком (сферотекой). На молодых побегах, ягодах и листьях появляется сначала белый мучнистый налет, постепенно уплотняющийся и буреющий. Особенно заметен налет на плодах. Они перестают расти, часто растрескиваются или же засыхают. Урожай резко снижается и теряет товарные качества Листья свертываются и не развиваются, побеги искривляются и засыхают. Болезнь распространяется спорами в течение всего весенне-летнего периода. Грибок наиболее сильно развивается во влажные теплые годы.

Меры борьбы:

  • Избегать пониженных сырых мест при закладке плантаций крыжовника.
  • Соблюдать высокую агротехнику по уходу за почвой и кустами, не допуская загущения их.
  • Собирать и уничтожать поврежденные плоды, обрезать поврежденные побеги, сгребать и сжигать листья.
  • До распускания почек опрыскивать 3-процентным раствором железного купороса.
  • После распускания почек до цветения опрыскивать 0,2-процентным мышьяковистокислым кальцием с двойным количеством извести
  • Четырех- пятикратное опрыскивание после цветения тем же составом через каждые 5—10 дней. Можно опрыскивать кальцинированной (бельевой) содой с мылом. На ведро воды берется 40 г соды и 35 г мыла.

Болезнь антракноз смородины и её лечение

Антракноз смородины на фото

Антракноз смородины поражает листья смородины, особенно красной. Болезнь вызывается грибком, споры которого зимуют в опавших листьях. В течение лета возникают новые споры, распространяя болезнь. На пораженных листьях появляются бурые пятна, листья скручиваются и опадают. Кусты преждевременно оголяются. Грибок переходит и на плодоножки, что ослабляет развитие ягод.

Заболевшие кусты ослабляются в развитии, урожай и товарные качества ягод снижаются.

Меры борьбы:

  • Сбор и уничтожение опавших листьев.
  • Трех-четырёх кратное опрыскивание однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Как бороться с белой пятнистостью земляники

Белая пятнистость земляники на фото

Белая пятнистость земляники – это болезнь ягодных культур, поражающая листья растения. На них образуются округлые беловато-бурые пятна с красной каймой, главным образом во второй половине лета Болезнь вызывается грибком. При сильном развитии листья в массе подсыхают, что является причиной снижения урожая будущего года. Грибок перезимовывает на поврежденных листьях. Весной созревшие споры разносятся по листьям, заражая их.

Меры борьбы:

  • Сбор и сжигание поврежденных листьев осенью и весной.
  • Двух- трехкратное опрыскивание земляники бордосской жидкостью: первое — в начале лета, перед появлением пятен, последующее — через 20 дней после первого.

Борьба с болезнями — необходимая и важная часть агрокомплекса мероприятий по уходу за плодово-ягодными насаждениями. Она проводится путем применения агротехнических, механических, химических и биологических мер воздействия.

Комплекс агротехники — вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов, очистка коры, вырезка суши и др. — способствует уничтожению вредителей и болезней. Из механических мер предупреждения и борьбы с вредителями и болезнями применяются: накладка ловчих поясов, сбор зимующих гнезд, гусениц, яичек, сбор и отряхивание жуков, очистка коры и сжигание остатков и другие мероприятия.

Дом. Сад. Огород

Болезни плодовых деревьев

К самым распространенным болезням плодовых деревьев относятся горькая, фузариозная, плесневидная и плодовая гнили, млечный блеск, ложный трутовик, стекленбергский вироз, камедетечение и цитоспороз. Если не предпринимать меры защиты плодовых деревьев от болезней, ваш фруктовый сад рискует остаться без урожая. О болезнях фруктовых деревьев и их лечение доступными методами вы узнаете из предложенного ниже материала.

Болезнь плодовых культур горькая гниль

Горькая гниль плодов характеризуется появлением на них бурых вдавленных гниющих пятен. На вкус плоды становятся горькими.

Данному заболеванию подвержены практически все плодовые деревья.

Для борьбы с этой болезнью плодовых деревьев пораженные плоды необходимо собирать и уничтожать. Раны на деревьях после обрезки или других повреждений необходимо обрабатывать (своевременно зачищать и дезинфицировать).

Прежде чем обработать плодовые деревья от болезней, нужно приготовить растворы в указанных ниже пропорциях. До распускания почек рекомендуется проводить опрыскивание 4%-м раствором бордоской жидкости (400 г на 10 л воды). При обработке деревьев в период выдвигания бутонов лучше всего использовать 1% -й раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Второе опрыскивание можно провести сразу после цветения. Третье опрыскивание можно проводить одновременно с обработкой против яблонной плодожорки (через 2-3 недели после цветения).

Горькая гниль плодов может проявиться при хранении яблок, груш и других фруктов, поэтому рекомендуется проводить дезинфекцию хранилищ формалином (100 г 40%-го формалина на 10 л воды). После проведения данной процедуры помещение необходимо тщательно проветрить. Кроме того, следует избегать резких колебаний температуры в хранилище. Совместное хранение яблок и груш нежелательно.

Возбудитель заболевания плодовая гниль — грибок, который поражает плоды груши и яблони.

Посмотрите на фото: эта болезни плодовых деревьев провоцирует появление на плодах бурых пятен:

Читать еще:  Верхнесторонняя плодовая минирующая моль ith c etis c ry if ie a

Сначала они небольшие по площади, но постепенно они могут занять собой всю поверхность плода, после чего он чернеет.

Поврежденные плоды обычно опадают, однако нередки случаи, когда оставшиеся на дереве 2-3 пораженных плода выдерживают зиму и становятся впоследствии источником повторного заражения дерева.

Распространяется заболевание в основном во второй половине лета.

Подготавливая плоды для хранения, необходимо в первую очередь проверить, не поражены ли они болезнью. Пораженные плоды следует периодически выявлять и уничтожать.

Поражение фузариозной гнилью начинается с семенной камеры, поэтому чаще всего заболевание обнаруживается только при разрезании плода. Пространство вокруг семенной камеры при этой болезни плодовых культур заполняется розовой или желтой грибницей. Данному заболеванию чаще всего подвержены яблони и груши.

Фузариозная гниль поражает плоды во время их хранения, особенно при нарушении режима хранения или после механического повреждения плодов, поэтому важно соблюдать осторожность при сборе плодов для длительного хранения.

Хранилища рекомендуется опрыскивать формалином (100 г 40%-го раствора формалина на 10 л воды). После проведения данной процедуры помещение следует тщательно проветрить. Стены и потолки в хранилище следует обработать 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Ещё одна болезнь плодового сада – млечный блеск: при поражении деревьев данным заболеванием листья приобретают беловатый перламутровый отлив.

Через некоторое время происходит отмирание участков листовой пластины. Листья становятся хрупкими и засыхают. Кора на пораженных ветках темнеет, иногда на ней появляются плодовые тела гриба, паразитирующего в древесине.

Грибы представляют собой кожистые пластины, ширина которых достигает 3см. Они плотно прикреплены к коре. Верхняя часть гриба серая, а нижняя имеет фиолетовый, коричневый или оранжевый оттенок. Зараженные ветви отмирают, иногда погибает все дерево целиком.

Данному заболеванию подвержены все плодовые деревья, но чаще всего поражаются яблони и сливы. Млечный блеск обычно появляется на деревьях, на коре которых за зиму образовались раны. Пораженные деревья необходимо выкорчевывать и сжигать.

Рекомендуется осенью белить известью стволы и скелетные ветви деревьев. Открытые раны на коре следует своевременно лечить. Нужно повышать зимостойкость плодовых деревьев и выбирать районированные сорта.

Данное заболевание характеризуется появлением на коре отмерших ветвей бородавчатых наростов светло-розового цвета. Размер каждого из них не превышает 5 мм. Наросты могут располагаться поодиночке и группами.

Болезнь проявляется на ветвях смородины, яблони, груши, черешни, сливы, абрикоса.

Пораженные ветви необходимо срезать и сжигать, а образующиеся срезы смазывать садовым варом.

Ложный трутовик вызывает сердцевинную белую гниль древесины. Пораженная древесина становится мягкой и очень легкой. Такие деревья легко ломаются при порывах ветра. Внутри древесины имеются черные прожилки, которые пронизывают или окаймляют пораженные участки.

Плодовые тела ложного трутовика представляют собой деревянистые многолетние наросты, имеющие приплюснутую форму. Гриб может иметь разную окраску: от желтой до темно-коричневой. Верхняя сторона его всегда покрыта небольшими трещинками. Обычно ложный трутовик располагается в трещинах в нижней части ствола дерева.

Данное заболевание поражает грушу, вишню, черешню.

Распространение заболевания происходит спорами, которые прорастают в ранах на коре деревьев.

Для борьбы с ложным трутовиком необходимо повышать зимостойкость плодовых деревьев и выбирать для посадки районированные сорта. Осенью следует белить известью стволы и скелетные ветви деревьев.

Важно предохранять деревья от повреждений коры. Все раны необходимо дезинфицировать 3% -м раствором медного купороса и замазывать садовым варом.

Деревья, пораженные трутовиками, следует выкорчевывать и сжигать. Срезать ложные трутовики желательно в июле, когда плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.

Самая распространенная неинфекционная болезнь косточковых плодовых культур – камедетечение, она поражает сливу, вишню, черешню, алычу и другие косточковых породы.

Болезни подвержены в основном деревья, поврежденные после неблагоприятной зимовки или уже пораженные другими заболеваниями косточковых культур. Чаще всего камедетечение встречается на деревьях, выращиваемых на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после внесения большого количества удобрений при сильной влажности.

При данном заболевании происходит выделение камеди на стволах деревьев, которая застывает в виде прозрачных стекловидных образований.

Для борьбы с камедетечением раны, выделяющие камедь, следует зачистить, продезинфицировать 1%-м раствором медного купороса, затем натереть свежими листьями и замазать смесью, состоящей из 70% нигрола и 30% просеянной печной золы.

Раны, образующиеся на коре после обрезки, необходимо замазывать садовым варом.

На пораженных розовой плесневидной гнилью плодах образуются бурые гниющие пятна. Постепенно они увеличиваются и покрываются сначала белым, а потом розовым налетом — грибницей. Поражение гнилью может начинаться и с семенной камеры. В таком случае заболевание можно обнаружить только при разрезании плода.

Розовая плесневидная гниль поражает плоды во время их хранения при нарушении его режима (например, при повышенной влажности воздуха, высокой температуре). Кроме того, причиной заболевания могут стать механические повреждения плодов.

Необходимо соблюдать осторожность при сборе плодов для длительного хранения. Рекомендуется проводить дезинфекцию хранилищ путем опрыскивания формалином (100 г 40% -го формалина на 10 л воды) с последующим закрытием хранилища на сутки. После проведения такой процедуры помещение необходимо проветрить. Стены и потолки должны быть побелены известковым молочком или опрысканы 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Полки в хранилище и тару для плодов рекомендуется обрабатывать формалином или ошпаривать кипятком. Необходимо избегать резких колебаний температуры в хранилище.

Болезнь листьев вишни стекленбергский вироз провоцирует образование колец светло-зеленого или желтого цвета, которые сохраняются до листопада. Иногда пораженные участки листа отмирают, появляются бурые некротические пятна. На некоторых листьях могут образоваться характерные для вироза наросты.

У взрослых деревьев вишни происходит замедление роста побегов, образования на них розеток из узких листьев с утолщенной кожицей и маслянистым блеском на нижней стороне листа. Края листьев загибаются. Весной у деревьев, пораженных вирозом, часто наблюдается отмирание цветковых почек.

Иногда болезнь может протекать без видимых симптомов, но такое дерево вишни преждевременно погибает.

Вироз вишни может поражать и черешню.

Данное вирусное заболевание практически не подлежит лечению. Пораженные деревья следует выкорчевать и сжечь.

Основной признак болезни плодовых деревьев цитоспороз — образование крупных камедеточащих ран в коре растений (обычно на скелетных ветвях и развилках).

В результате происходит засыхание ветвей, поскольку под отмершей корой повреждается древесина. Массовое распространение болезни происходит чаще всего поздней весной, а также в первой половине лета.

Характерными признаками заболевания являются побурение и дальнейшее засыхание, сопровождающееся скручиванием листьев и бутонов. Они длительное время остаются на дереве, не опадая.

Цитоспороз чаще всего поражает деревья, поврежденные солнцем или морозами.

В наибольшей степени болезни подвержены только ослабленные косточковые деревья.

В качестве профилактики дальнейшего заражения следует удалять с участка пораженные ветви и деревья.

Теперь, когда вы получили информацию об основных болезнях плодовых деревьев и их лечении, необходимо предпринять незамедлительные меры по обработке сада.

Плодовая гниль: причины появления, первые признаки и симптомы заражения, способы лечения и оздоровления сада

Когда человек, не жалея собственных сил, возделывает яблочный сад, он ожидает получить богатый урожай. И нет ничего приятнее, чем видеть результат своих трудов. Но зачастую бывает и так, что садовод не успевает собрать плоды – они сгнивают прямо на ветках и опадают. При этом по внешнему виду яблоки и груши выглядит вполне здоровыми, но изнутри притаился коварный враг всех косточковых и семечковых культур – плодовая гниль. Несмотря на то, что этот опасный противник хорошо изучен и его можно победить, садоводы-любители часто не замечают признаков заражения на ранних стадиях болезни.

Возбудитель, ареал обитания

Официальное название плодовой гнили деревьев – монилиоз. Также ее называют монилиальным ожогом. Это опасное заболевание, которое вызывает грибковый возбудитель трех основных видов:

  • Monilia cinerea – «серое ожерелье», грибок поражающий косточковые плодовые деревья, отличается особой агрессивностью быстрым ростом.
  • Monilia fructigena – возбудитель преимущественно распространен на семечковых культурах, например на яблоне или груше, наносит минимальный ущерб.
  • Monilia Cydonia – «ожерелье айвы», грибок поражает айву.

Эти возбудители преимущественно распространены в умеренном поясе России, в регионах с холодными веснами с повышенной влажностью. Чаще всего от плодовой гнили плодов страдают деревья на северо-западе страны, в центральных областях, на Южном Урале, на сельскохозяйственных предприятиях Урала и Сибири, на Дальнем Востоке, на западе Северного Кавказа.

Стадии болезни

  • Для монилиоза характерны две стадии заболевания: Конидиальная стадия. В течении всего периода болезни она может развиваться неоднократно, ее биологическая функция – способствовать массовому размножению и расселению грибкового возбудителя. В конидиальной стадии грибок ведет себя как паразит. Внешне этот этап развития болезни проявляется образованием спор на пораженных участках садовых культур в виде некрупных подушечек серого цвета. Эти образования состоят из одноклеточных митоспор (конидий). В весеннее время, когда культура начинают обильно цвести, возбудитель поражает цветок, и, распространяясь дальше по веткам и побегам, вызывает монилиальный ожог.
  • Склероциальная стадия плодовой гнили. Стадия покоя возбудителя, возникающая при неблагоприятных условиях. На этом этапе на деревьях можно найти склероции – плотные образования, внутри которых сохраняются грибные гифы в течение нескольких лет, сохраняя способность в любой момент начать разрастаться. Склероции обычно мелкие, от нескольких миллиметров до долей миллиметра.

Две формы заболевания

Также специалисты, долгое время разрабатывающие меры борьбы с плодовой гнилью, выделяют две формы течения монилиоза:

  • Гниль. Первичные признаки появляются на плодах, что приводит к их мгновенной порче и потере урожая до 100 %. Болезнь прогрессирует во время всего периода роста и созревания фруктов. В пищу груши и яблоки с признаками заражения не годятся.
  • Монилиальный ожог. Его также называют ожогом листьев. На начальном этапе инфицируются бутоны, завязи, побеги и листья. Заражение приводит к изменению цвета (они становятся бурыми), в дальнейшем – к увяданию. Если они длительное время не опадают, то выглядят обожженными.

Как происходит заражение

В период цветения митоспоры проникают в пестик каждого цветка. Затем наступает стадия стремительного роста мицелия. Следующими страдают цветоножки и молодые побеги. Вскоре садовод вместо созревающего урожая наблюдает картину повсеместного засыхания побегов и увядания.

В период созревания болезнь носит характер эпидемии – плоды поражаются массово. Первыми начинают страдать фрукты и ягоды, имеющие какие либо повреждения – ранки, трещинки, следы насекомых, другие деформации, нанесенные сопутствующими болезнями (парша, цитоспороз, черный рак). Наличие вредителей усугубляет ситуацию.

Инкубационный период

Инкубационный период длится 1,5 недели. После, в период цветения, завязи и бутоны начинают увядать, в период плодоношения на фруктах и ягодах появляются характерные бурые пятна, которые постепенно разрастаются по всей поверхности плода. Внутри фрукты и ягоды становятся мягкими, имеют типичный запах брожения. Через некоторое время фрукты и ягоды покрываются желтыми подушечками-наростами и начинают опадать. В паданцах грибковый возбудитель может легко пережить зиму, а с наступлением тепла цикл повторится.

Климатические условия

Плодовая гниль чаще всего появляется в период затяжных холодных весен с повышенной влажностью 75 — 90 %. Потепление не является сдерживающим фактором – главным катализатором выступает повышенная влажность. Но она сама по себе не является причиной возникновения монилиоза. Болезнь появляется из других источников.

Причины появления

Откуда появляется возбудитель плодовой гнили яблонь, груш, вишни, айвы и других плодовых культур? Источников не так уж и мало. Вот основные из них:

  • Повреждения на коре деревьев, через которые может проникнуть грибок.
  • Физический контакт уже зараженных плодов со здоровыми частями растения.
  • Нарушение целостности шкурки плода (механические) и нанесенные вредителями (казаркой и плодожоркой). Плоды с неповрежденной кожицей могут заразиться серой гнилью только в случае плотного физического контакта с инфицированными объектами.
  • Наличие других заболеваний, ослабивших садовые культуры.
  • Высокая восприимчивость конкретного вида растения или сорта к определенному типу грибкового возбудителя.
  • Наличие неубранных, мумифицированных плодов, в которых сохранился грибок.

Факторы, повышающие риск заражения монилиозом:

  • время цветения;
  • град и холодные грозы;
  • туманы;
  • снежные зимы;
  • ветреная погода (споры перемещаются на большие расстояния);
  • влажность воздуха выше 75 %;
  • необработанная, грязная тара для сбора и хранения плодов;
  • грязные, не обработанные инструменты, которыми проводят подрезку веток;
  • холодная и долгая зима.

Признаки заражения

Перед тем как принимать какие-то меры борьбы с плодовой гнилью яблонь, груш и других садовых культур, необходимо убедится, что это именно монилиоз, а не другое заболевание. Серая гниль имеет следующие характерные признаки:

  1. Листья, завязи, соцветия и молодые побеги буреют и увядают.
  2. Зараженные листья не опадают и становятся черными.
  3. Фрукты начинают подгнивать с появлением на кожице небольшого бурого пятнышка.
  4. Мякоть фруктов становится мягкой, бурого окраса с характерным спиртовым ароматом.
  5. Пятно разрастается в размерах, пока не захватит всю поверхность фрукта. Плод становится черным или бурым.
  6. На гниющих плодах формируются желтовато-серые подушечки. На фоне цвета побуревшего плода они могут выглядеть белыми.
  7. Эти подушечки – митоспоры (конидии) — р00асположены на фрукте концентрическими кругами.
  8. В дальнейшем происходит инфицирование расположенных вблизи плодов и частей растения через физический контакт или воздушным путем.
  9. С распространением грибкового возбудителя увеличивается число пораженных фруктов и ягод.
  10. Если плод долго не срывать, то грибок будет распространяться по плодоножке, затем переберется на ветку и т. д.

Как бороться

Как бороться с плодовой гнилью? Монилиоз – опасное грибковое заболевание, которое может в течение одного сезона захватить 100 % деревьев в саду. Поэтому при первых признаках серой гнили необходимо приступить к последовательному лечению. Оно состоит из двух этапов:

  1. Сбор и уничтожение пораженных ягод и фруктов. Сбор мумифицированных паданцев. Обрезка ветвей, удаление поврежденных частей деревьев.
  2. Обработка очагов распространения монилиоза фунгицидными препаратами.

Исполнение этих двух этапов дает хорошие результаты, но, к сожалению, урожай частично или полностью будет потерян. Опытные садоводы утверждают, что плодовая гниль относятся к тем видам болезни, которую проще предотвратить, чем бороться с ней. Поэтому необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия.

Профилактика

Борьбу с плодовой гнилью следует начинать с выполнения различных мероприятий, направленных на минимизацию рисков заражения. Для того чтобы уменьшить вероятность появления серой гнили на плодовых культурах необходимо:

  1. Регулярно проводить обрезку лишних побегов на дереве так, чтобы сформировать «дышащую» прозрачную крону. В тенистой листве грибок чувствует себя превосходно, тогда как проветривание и солнечные лучи заставляют его ждать лучших времен.
  2. Проведение регулярных подкормок. Здоровые растения, обеспеченные полноценным питанием, более устойчивы к различным болезням.
  3. Уничтожение вредителей, особенно плодожорки, казарки пилильщика. Она нарушает целостность плодов и фактически открывает дверь для грибкового возбудителя.
  4. Регулярная обработка сада медьсодержащими препаратами. Они уничтожают не только монилиоз, но и другие заболевания, к примеру, паршу и черный рак.
  5. Планировать размещение деревьев на стадии посадки, так чтобы сад был хорошо освещен и проветривался.
  6. На стадии покупки саженцев предпочтение следует отдавать специальным сортам, которые хорошо справляются с данной болезнью.
  7. Регулярное омоложение растений за счет удаления старых веток, в которых могут быть грибные споры.
  8. Собирать и сжигать паданцы.
  9. Удалять сорняки.

Препараты от монилиоза

Лечение плодовой гнили производится различными препаратами. Чаще всего рекомендуют «Медян», «Топсин» и «Скор».

В начале цветения вишни и черешни можно применить препарат «Медян экстра» для опрыскивания из расчета 5 г на литр воды. Он рекомендуется на данном этапе из-за относительно низкой вредности для плодовых культур в частности и окружающей среды в целом. Но если он не поможет, то стоит попробовать более эффективный «Скор».

Сливы, персики и абрикосы, а также прочие косточковые культуры хорошо защитит препарат «Топсин-М» в дозировке 3 мл на литр воды. Он хорошо работает даже при пониженных температурах (менее 12 ⁰С), тогда как «Скор» при данных показателях обладает меньшей эффективностью. Если на деревьях уже имеются признаки болезни, то «Топсин-М» применяют дважды, с интервалом в неделю.Также часто в период цветения использую «Фитоспорин-М» — 20 мл средства на 10 л воды.

Для лечения зараженных участков растения применяют 3 %-ный раствор бордосской жидкости, стволы покрывают слоем извести с медным купоросом.В профилактических целях сады обрабатывают 1 %-ном раствором медного купороса дважды в год – ранней весной и осенью, после сбора урожая. Если была затяжная холодная весна, то данная обработка обязательна. В дождливое лето медьсодержащие препараты применяют 3 раза.

Дом. Сад. Огород

Болезни плодовых деревьев

К самым распространенным болезням плодовых деревьев относятся горькая, фузариозная, плесневидная и плодовая гнили, млечный блеск, ложный трутовик, стекленбергский вироз, камедетечение и цитоспороз. Если не предпринимать меры защиты плодовых деревьев от болезней, ваш фруктовый сад рискует остаться без урожая. О болезнях фруктовых деревьев и их лечение доступными методами вы узнаете из предложенного ниже материала.

Болезнь плодовых культур горькая гниль

Горькая гниль плодов характеризуется появлением на них бурых вдавленных гниющих пятен. На вкус плоды становятся горькими.

Данному заболеванию подвержены практически все плодовые деревья.

Для борьбы с этой болезнью плодовых деревьев пораженные плоды необходимо собирать и уничтожать. Раны на деревьях после обрезки или других повреждений необходимо обрабатывать (своевременно зачищать и дезинфицировать).

Прежде чем обработать плодовые деревья от болезней, нужно приготовить растворы в указанных ниже пропорциях. До распускания почек рекомендуется проводить опрыскивание 4%-м раствором бордоской жидкости (400 г на 10 л воды). При обработке деревьев в период выдвигания бутонов лучше всего использовать 1% -й раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Второе опрыскивание можно провести сразу после цветения. Третье опрыскивание можно проводить одновременно с обработкой против яблонной плодожорки (через 2-3 недели после цветения).

Горькая гниль плодов может проявиться при хранении яблок, груш и других фруктов, поэтому рекомендуется проводить дезинфекцию хранилищ формалином (100 г 40%-го формалина на 10 л воды). После проведения данной процедуры помещение необходимо тщательно проветрить. Кроме того, следует избегать резких колебаний температуры в хранилище. Совместное хранение яблок и груш нежелательно.

Возбудитель заболевания плодовая гниль — грибок, который поражает плоды груши и яблони.

Посмотрите на фото: эта болезни плодовых деревьев провоцирует появление на плодах бурых пятен:

Сначала они небольшие по площади, но постепенно они могут занять собой всю поверхность плода, после чего он чернеет.

Поврежденные плоды обычно опадают, однако нередки случаи, когда оставшиеся на дереве 2-3 пораженных плода выдерживают зиму и становятся впоследствии источником повторного заражения дерева.

Распространяется заболевание в основном во второй половине лета.

Подготавливая плоды для хранения, необходимо в первую очередь проверить, не поражены ли они болезнью. Пораженные плоды следует периодически выявлять и уничтожать.

Поражение фузариозной гнилью начинается с семенной камеры, поэтому чаще всего заболевание обнаруживается только при разрезании плода. Пространство вокруг семенной камеры при этой болезни плодовых культур заполняется розовой или желтой грибницей. Данному заболеванию чаще всего подвержены яблони и груши.

Фузариозная гниль поражает плоды во время их хранения, особенно при нарушении режима хранения или после механического повреждения плодов, поэтому важно соблюдать осторожность при сборе плодов для длительного хранения.

Хранилища рекомендуется опрыскивать формалином (100 г 40%-го раствора формалина на 10 л воды). После проведения данной процедуры помещение следует тщательно проветрить. Стены и потолки в хранилище следует обработать 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Ещё одна болезнь плодового сада – млечный блеск: при поражении деревьев данным заболеванием листья приобретают беловатый перламутровый отлив.

Через некоторое время происходит отмирание участков листовой пластины. Листья становятся хрупкими и засыхают. Кора на пораженных ветках темнеет, иногда на ней появляются плодовые тела гриба, паразитирующего в древесине.

Грибы представляют собой кожистые пластины, ширина которых достигает 3см. Они плотно прикреплены к коре. Верхняя часть гриба серая, а нижняя имеет фиолетовый, коричневый или оранжевый оттенок. Зараженные ветви отмирают, иногда погибает все дерево целиком.

Данному заболеванию подвержены все плодовые деревья, но чаще всего поражаются яблони и сливы. Млечный блеск обычно появляется на деревьях, на коре которых за зиму образовались раны. Пораженные деревья необходимо выкорчевывать и сжигать.

Рекомендуется осенью белить известью стволы и скелетные ветви деревьев. Открытые раны на коре следует своевременно лечить. Нужно повышать зимостойкость плодовых деревьев и выбирать районированные сорта.

Данное заболевание характеризуется появлением на коре отмерших ветвей бородавчатых наростов светло-розового цвета. Размер каждого из них не превышает 5 мм. Наросты могут располагаться поодиночке и группами.

Болезнь проявляется на ветвях смородины, яблони, груши, черешни, сливы, абрикоса.

Пораженные ветви необходимо срезать и сжигать, а образующиеся срезы смазывать садовым варом.

Ложный трутовик вызывает сердцевинную белую гниль древесины. Пораженная древесина становится мягкой и очень легкой. Такие деревья легко ломаются при порывах ветра. Внутри древесины имеются черные прожилки, которые пронизывают или окаймляют пораженные участки.

Плодовые тела ложного трутовика представляют собой деревянистые многолетние наросты, имеющие приплюснутую форму. Гриб может иметь разную окраску: от желтой до темно-коричневой. Верхняя сторона его всегда покрыта небольшими трещинками. Обычно ложный трутовик располагается в трещинах в нижней части ствола дерева.

Данное заболевание поражает грушу, вишню, черешню.

Распространение заболевания происходит спорами, которые прорастают в ранах на коре деревьев.

Для борьбы с ложным трутовиком необходимо повышать зимостойкость плодовых деревьев и выбирать для посадки районированные сорта. Осенью следует белить известью стволы и скелетные ветви деревьев.

Важно предохранять деревья от повреждений коры. Все раны необходимо дезинфицировать 3% -м раствором медного купороса и замазывать садовым варом.

Деревья, пораженные трутовиками, следует выкорчевывать и сжигать. Срезать ложные трутовики желательно в июле, когда плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.

Самая распространенная неинфекционная болезнь косточковых плодовых культур – камедетечение, она поражает сливу, вишню, черешню, алычу и другие косточковых породы.

Болезни подвержены в основном деревья, поврежденные после неблагоприятной зимовки или уже пораженные другими заболеваниями косточковых культур. Чаще всего камедетечение встречается на деревьях, выращиваемых на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после внесения большого количества удобрений при сильной влажности.

При данном заболевании происходит выделение камеди на стволах деревьев, которая застывает в виде прозрачных стекловидных образований.

Для борьбы с камедетечением раны, выделяющие камедь, следует зачистить, продезинфицировать 1%-м раствором медного купороса, затем натереть свежими листьями и замазать смесью, состоящей из 70% нигрола и 30% просеянной печной золы.

Раны, образующиеся на коре после обрезки, необходимо замазывать садовым варом.

На пораженных розовой плесневидной гнилью плодах образуются бурые гниющие пятна. Постепенно они увеличиваются и покрываются сначала белым, а потом розовым налетом — грибницей. Поражение гнилью может начинаться и с семенной камеры. В таком случае заболевание можно обнаружить только при разрезании плода.

Розовая плесневидная гниль поражает плоды во время их хранения при нарушении его режима (например, при повышенной влажности воздуха, высокой температуре). Кроме того, причиной заболевания могут стать механические повреждения плодов.

Необходимо соблюдать осторожность при сборе плодов для длительного хранения. Рекомендуется проводить дезинфекцию хранилищ путем опрыскивания формалином (100 г 40% -го формалина на 10 л воды) с последующим закрытием хранилища на сутки. После проведения такой процедуры помещение необходимо проветрить. Стены и потолки должны быть побелены известковым молочком или опрысканы 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Полки в хранилище и тару для плодов рекомендуется обрабатывать формалином или ошпаривать кипятком. Необходимо избегать резких колебаний температуры в хранилище.

Болезнь листьев вишни стекленбергский вироз провоцирует образование колец светло-зеленого или желтого цвета, которые сохраняются до листопада. Иногда пораженные участки листа отмирают, появляются бурые некротические пятна. На некоторых листьях могут образоваться характерные для вироза наросты.

У взрослых деревьев вишни происходит замедление роста побегов, образования на них розеток из узких листьев с утолщенной кожицей и маслянистым блеском на нижней стороне листа. Края листьев загибаются. Весной у деревьев, пораженных вирозом, часто наблюдается отмирание цветковых почек.

Иногда болезнь может протекать без видимых симптомов, но такое дерево вишни преждевременно погибает.

Вироз вишни может поражать и черешню.

Данное вирусное заболевание практически не подлежит лечению. Пораженные деревья следует выкорчевать и сжечь.

Основной признак болезни плодовых деревьев цитоспороз — образование крупных камедеточащих ран в коре растений (обычно на скелетных ветвях и развилках).

В результате происходит засыхание ветвей, поскольку под отмершей корой повреждается древесина. Массовое распространение болезни происходит чаще всего поздней весной, а также в первой половине лета.

Характерными признаками заболевания являются побурение и дальнейшее засыхание, сопровождающееся скручиванием листьев и бутонов. Они длительное время остаются на дереве, не опадая.

Цитоспороз чаще всего поражает деревья, поврежденные солнцем или морозами.

В наибольшей степени болезни подвержены только ослабленные косточковые деревья.

В качестве профилактики дальнейшего заражения следует удалять с участка пораженные ветви и деревья.

Теперь, когда вы получили информацию об основных болезнях плодовых деревьев и их лечении, необходимо предпринять незамедлительные меры по обработке сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector