2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

Бактериальная гниль

Наиболее подвержены данному заболеванию клубневые и луковичные растения, а так же имеющие сочные и мясистые листья и стебли.

Возбудителем являются бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.

Как правило все начинается с появления на листьях растения небольшого бесформенного пятна серого или темно-бурого цвета, со временем увеличивающегося в размерах. Бактериальная гниль так же может начинаться и с корней и цветоносов растения.

На луковицах же и клубнях начинается, просто говоря, обычное гниение, к тому же сопровождающееся, как правило, очень неприятным запахом.

В теплом и влажном климате, что является для бактериальной гнили благоприятными условиями, болезнь может распространяется очень быстро и пораженная часть или даже все растение в довольно короткий срок превращается в раскисшую массу.

Возбудитель сохраняется в почве с растительными остатками,после чего проникает в растение через микроскопические трещинки и ранки. Чтобы этого избежать всегда перед посадкой проводите дезинфекцию почвы, а обрезая корни, клубни или луковицы — присыпайте срезы толченым древесным углем. Кроме того после каждого обрезания следует дезинфицировать инструмент спиртом.

Развитие болезни так же провоцирует застаивание воды в почве, внесение избыточных доз удобрений, продолжительное охлаждение влажной земли в горшках, находящихся, к примеру, в прохладном помещении в зимний период.

Способы борьбы с бактериальной гнилью.

  • Если болезнь носит местный характер и еще не успела поразить всю сосудистую систему, к примеру — начавшись с кончика листа, то растение можно попытаться спасти полностью.
  • В случае же полного поражения корней, единственным выходом будет попытка укоренения верхушки пораженного растения (если конечно данное растение можно размножать черенками).
  • Если же надземная часть выглядит живой, а гниение уничтожило только часть корней, то можно попытаться спасти растение, пересадив в новую подготовленную сухую почву, перед этим срезав все гнилые корни, а здоровые освободив от старой земли. После пересадки растение необходимо полить и опрыскать бордоской смесью или медьсодержащими препаратами.
  • Болезнь, в принципе, не может перекинуться на другое, стоящее по соседству, растение. А вот горшки и весь инструмент стоит тщательно дезинфицировать после работы.

Гаупсин — биоинсектицид и фунгицид, двухштамовый препарат широкого действия, применяемый для защиты комнатных растений как от грибных болезней ( черная пятнистость,курчавость, мучнистая роса, септориоз, бактериоз, фитофтороз, .

Заболевание характерно появлением на листьях, побегах, цветах или почках растения белого, легко стирающегося налета. После сего сильно пораженные части растения постепенно чернеют и отмирают. Грибок распространяется как правило .

Данная болезнь характерна появлением на растении пятен и полос, разнообразных по форме — желтоватых либо белых на листьях и светлых или темных — на цветках. По внешнему виду эти пятна, расположены в каком-либо порядке или узоре, .

Ошибки при поливе возникают довольно часто. Многие начинающие цветоводы переоценив необходимую потребность растения во влаге действуют с лозунгом: «Больше не меньше», при этом удивляясь, что они, тем не менее, плохо растут. А .

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль – это группа схожих между собой заболеваний. Они могут поражать любые виды растений. Встречаются и на корнеплодах – картофеле, моркови, луке, репе, петрушке, пастернаке, сельдерее и на декоративных растениях, в частности на листьях орхидей.

Первые признаки болезни – увядание стебля и водянистые пятна на корнеплодах появляются ещё в поле.

Вызывают заболевание множественные виды бактерий, самыми опасными из них являются возбудители чёрной ножки Erwinia phytophthora (Арр.) Berg и Е. carotovora (Jon.) Holl. Первая бактерия становится причиной болезни во время роста картофеля, а вторая во время хранения урожая. На клубне, заражённом бактерией, можно заметить мокнущие пятна бурого или чёрного цвета. Вскоре гниение начинается на всём клубне. Он размягчается, его консистенция становится как слизистая каша с неприятным запахом. Инфекция, попадая на соседний клубень через механические повреждения или раны от болезней на кожице, внедряется в ткани и заражает их. Процесс начинается сначала. От больного клубня заражаются рядом лежащие — болезнь разносится по всему хранилищу. Особенно чувствительны к заболеванию подмороженные корнеплоды.

Развитию заболевания способствуют неправильное хранение урожая – слишком высокая температура, влажность воздуха при недостаточной вентиляции и избыточные дозы азотных удобрений, внесённых в период роста.

Причиной возникновения мокрой бактериальной гнили на луке становятся бактерии Dickeya chrysanthemi (синоним: Erwinia chrysanthemi), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (синоним: E. carotovora subsp. carotovora). Повреждённые болезнью чешуйки зрелых луковиц кажутся пропитанными водой. Их окраска бывает от бледно жёлтой до светло коричневой. В дальнейшем чешуи становятся мягкими и клейкими, луковица гниёт. Надавливая на луковицу можно получить густую жидкость с неприятным запахом.

Заразиться инфекцией лук может в любое время от роста в поле до хранения, включая транспортировку. Источником болезни может быть инфицированная почва или послеуборочные остатки растений. Капли поливной воды, дождь и насекомые разносят инфекцию по соседним растениям. Проникает зараза внутрь луковицы только через повреждения на покровных тканях от солнечных ожогов или механические повреждения, полученные при пересадке. Переносить бактерии с больных растений на здоровые могут личинки луковой мухи.

Скорейшему распространению инфекции способствуют повышенные температуры воздуха (20-30°С) и высокая влажность воздуха. Во время транспортировки и в хранилищах к этим добавляются такие факторы как самосогревание и потение луковиц. Воздействие пониженных температур в поле, избыток азотных удобрений и несвоевременная уборка помогают распространению бактерий. Здоровые луковицы заражаются от больных.

Очень часто мокрая бактериальная гниль встречается на комнатных цветах. Бактерии этого заболевания выделяют фермент пектиназ, который разрушает и размягчает ткани растения. Вскоре отдельные поражённые участки или растение в целом превращается в гниющую массу. Инфекция проникает в ткани растения через механические повреждения на самых мясистых частях растения. Внешне это выглядит как быстро растущие серые, бурые или чёрные пятна. Клубни и луковицы выделяют неприятный запах.

Распространению болезни способствуют повышенные температура, влажность воздуха и избыток азотосодержащих удобрений.

Меры борьбы

Возбудители хорошо сохраняются в почве и могут распространяться не только вредителями, но и инструментом, используемым для обработки посадок.

Осенью почву стоит обработать хлорной известью, хлорпикрином или формалином. Инструменты дезинфицируют спиртом после каждого использования.

Бороться с болезнью при хранении урожая начинают заранее. Помещение очищают от мусора и обрабатывают раствором формалина. Стены белят смесью извести и медного купороса. Проверяют работу вентиляции и уровень влажности.

В комнатных условиях следят за влажностью почвы, контролируют количество вносимых азотных удобрений, обнаруженные загнившие части растений удаляют с частью здоровой ткани, а места среза дезинфицируют. Обрабатывают спиртом и режущий инструмент.

Болезни картофеля — часть 2 «Бактериальная гниль»

Бактериальная гниль картофеля — это не одна, а целая группа болезней, вызванных бактериальным заражением. Бактериальные болезни, помимо грибковых заболеваний картофеля и вирусных болезней картофеля выделили в отдельную группу.

В этом материале определим причины, факторы риска и научимся распознавать бактериальные заболевания картофеля по внешним признакам.

Причины и факторы риска

Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum.

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Опасность бактериальных заболеваний в том, что они проявляются не сразу. Бактерии содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит абсолютно здоровым. Заболевание развивается медленно, диагностируется заболевание уже во взрослом состоянии. Общие внешние признаки — листья желтеют и увядают, стебли поникают, клубни становятся мягкими, их легко продавить пальцами.

Читать еще:  Вредители рассады перца и методы борьбы с ними

Разновидности бактериальной гнили

Среди распространенных бактериальных заболеваний картофеля:

— кольцевая гниль;

— ямчатая гниль;

— черная ножка;

— трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание);

— мокрая бактериальная гниль картофеля и пр.

Кольцевая гниль

Бактериальное заболевание, вызванное вредителем — бактерией Corynebacterium sepedonicum. Опасное заболевание. Болезнь протекает достаточно медленно.

Кольцевая гниль картофеля

Симптомы заражения картофеля кольцевой гнилью:

  • листочки становятся бледно-желтые и медными жилками;
  • листья сначала по краям, а потом полностью желтеют и скручиваются в одну сторону;
  • нижние листочки утончаются и вянут;
  • с развитием болезни весь куст желтеет;
  • укорачиваются междоузлия, и куст картофеля становится «карликовым»;
  • стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов;
  • на разрезе клубня отчетливо видно сосудистое кольцо с желтой подкожной пятнистостью;
  • пораженный участок имеет цвет от светло-кремового до коричневого;
  • при надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая жидкая тягучая жидкость.

Способствует развитию болезни жаркая погода и засуха. Основным переносчиком кольцевой гнили являются сами посадочные клубни. При обнаружении болезни зараженные кусты выкапывают вместе с прилегающей почвой и уничтожают.

Ямчатая гниль

Бактерии вида Sepedonicum являются источником ямчатой гниль картофеля. Признаки заболевания можно заметить на клубне картофеля только на поздних сроках хранения (март-апрель). На кожуре клубня появляются небольшие бугорки — пятнышки, размером с булавочную головку круглой формы с гниющей мякотью. Вокруг пятен мякоть твердая, чуть прозрачная. Со временем гниль уходит внутрь клубня, под гнилью образуется ямка. Отсюда название – ямчатая гниль.

Такой картофель не подлежит употреблению в пищу, и не может использоваться как посадочный материал. При обнаружении симптомов заражения клубни утилизируются.

Черная ножка

Эта болезнь имеет не только бактериальную природу, также причина «черной ножки» может быть и в грибковом заражении. Подробно см. в материале «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты».

Если «черная ножка» вызвана бактериальным заражением, то бактерии вызывают так называемую бактериальную гниль.

Признаки заражения картофеля «черной ножкой»

«Черной ножке» подвержены и стебли, и клубни. Внешние признаки следующие:

  • почернение и загнивание нижней части стебля у молодых растений;
  • стебель сначала приобретает темно-зеленый цвет, на нем появляются полости;
  • на срезе стебля наблюдается почернение сосудов;
  • края нижних листочков загибаются вверх, а верхние листочки скручиваются и мельчают;
  • листочек становится кожистым и ломким;
  • ботва желтеет и увядает, листочки могут опадать;
  • растение сильно отстает в развитии.

Развитию болезни способствует низкие температуры и избыточная влажность, и тогда болезнь черной ножки может поразить и взрослое растение. Но и засушливая погода от черной ножки не убережет. В жаркую погоду бактерии – возбудители переходят в клубни нового урожая, без внешних признаков поражения.

Источник распространения черной ножки не только посадочные клубни, но и ботва и растительные остатки, не убранные с полей на зиму. Кроме этого, считается, что в период вегетации переносчиками бактерии могут быть насекомые – вредители, в частности колорадский жук. Зараженные растения подлежат уничтожению, дабы не дать распространение болезни на здоровые растения.

Если картофель поражен черной ножкой в самом раннем периоде развития, то клубни не образуются совсем, а позднее заражение растения ведет к развитию черной гнили на клубнях. Урожай все равно становится не пригодным. В целом потери урожая могут составлять до 80%.

Здоровые растения защищают обработкой 3% раствором марганцовки. Следует проводить профилактические обработки биопрепаратами — «Триходермин«, «Фитоспорин«, «Фитолавин», «Бактофит» или др. Кроме этого необходимо рыхлить почву, делая ее воздухопроницаемой, и вносить соответствующие органические и минеральные удобрения.

См. подробно «Защита картофеля от болезней при выращивании и хранении».

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание)

Симптомы этого бактериального заболевания можно обнаружить после цветения картофеля.

Внешние признаки трахеобактериозного увядания:

  • ботва поникает и засыхает;
  • листья очень быстро начинают желтеть;
  • листовая пластина скручивается вдоль основной оси.

Засуха и высокие температуры прогрессируют развитие болезни.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Эта бактериальная гниль клубней картофеля, как правило, активно развивается при хранении урожая в погребах и овощехранилищах. Отбраковка может составляться до 80%, если не локализовать очаги заражения. Кроме этого бактерия живет в клубне картофеля и в период его выращивания. Хорошо чувствует себя бактерия на переувлажнённых почвах и при влажной погоде.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Внешние признаки мокрой бактериальной гнили:

  • сначала на клубне появляются серовато-бурые пятна, впоследствии они распространяются на весь клубень;
  • клубни темно-бурые по цвету, а также мокрыми и мягкими на ощупь;
  • с развитием болезни оболочка клубня сморщивается и высыхает, а внутренность превращается в слизь;
  • постепенно весь клубень превращается в вязкую слизеобразную массу с мерзким запахом.

Источник болезни – бактерии, проникающие в клубень через повреждения, в том числе повреждения, вызванные грибковыми болезнями картофеля (парша, фитофтороз и пр.).

Заключение

В отдельном материале на сайте рассмотрены меры защиты картофеля от болезней. Также см. на сайте «Грибковые болезни картофеля» и «Вирусные и микоплазменные болезни картофеля».

Болезни корнеплодов и меры борьбы с ними

Такие простые и повсеместно распространенные овощи, как картофель, морковь, репа, реже подвергаются опасным заболеваниям, нежели более редкие культуры. Однако и им грозят всяческие опасности. Основные болезни корнеплодов — ризоктониоз, корнеед и мокрая бактериальная гниль – требуют повышенного внимания со стороны огородников и своевременной обработки культур.

Ризоктониоз картофеля: фото и меры борьбы

Возбудитель данного заболевания — грибок, который поражает свеклу, морковь, репу, а также петрушку и другие корнеплоды. Заражение происходит как в период роста и развития культур, так и во время хранения урожая, в большинстве случаев — во второй половине лета. Характерные признаки заболевших растений следующие: листья сначала вянут, а затем желтеют и отмирают.

Посмотрите на фото: ризоктониоз картофеля провоцирует появление пятен темно-серого цвета на всей поверхности корнеплода, со временем они становятся красными, слегка вдавленными, после чего покрываются фиолетовым с красноватым оттенком «войлочным» налетом.

Корнеплод полностью покрывается многочисленными мелкими черными точками.

Как видно на фото, при ризоктониозе в последней стадии растение полностью усыхает или загнивает.

Как правило, источниками инфекции являются больные растения и почва. Развитию заболевания способствуют обильные осадки при теплой погоде, кислые тяжелые грунты.

Меры борьбы с ризоктониозом сводятся к мероприятиям по обработке почвы — известкованию (если почвы кислые), осенней перекопке, своевременному удалению с ее поверхности налета, а также растительных остатков.

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

Возбудителями корнееда являются различные почвенные грибы. Наиболее уязвимы всходы и молодые растения. Данному заболеванию подвержены большинство корнеплодов (свекла, морковь, лук и т. п.).

Обратите внимание на фото: корнеед повреждает корешок и корневую шейку, растения вянут, желтеют и погибают. Заболевание возникает на кислых, уплотненных и переувлажненных почвах, также может передаваться с семенами.

Меры борьбы: посадка здоровых семян, севооборот, известкование земли, рыхление междурядий.

Наряду с морковью, мокрой бактериальной гнилью поражаются петрушка, пастернак и сельдерей. Заболевание начинается еще на грядках. На корнеплодах возникают водянистые пятна, в результате растения начинают увядать.

Для профилактики мокрой бактериальной гнили на хранение необходимо отбирать только здоровые корнеплоды, а также проводить мероприятия по созданию в хранилище оптимального температурного и влажностного режима.

Читать еще:  1 ловушка из стеклянной банки для отлова мышей и крыс

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается при хранении корнеплодов. Они становятся слизистыми, водянистыми, их ткани разлагаются. Пораженные корнеплоды могут стать источниками заражения для рядом лежащих здоровых плодов, поэтому следует регулярно их перебирать. Подвяленные, поврежденные и переохлажденные корнеплоды подвержены болезни в первую очередь. Развитию гнили способствует теплая погода в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Нередко причиной заболевания является закладка на хранение мокрых корнеплодов.

После сбора урожая следует удалить с участка растительные остатки, обработать почву.

Коричневая, или бактериальная гниль на орхидее: признаки и способы лечения

Многие орхиеводы, к несчастью, оказывались свидетелями появления на цветах из своей домашней коллекции водянистых светло- либо тёмно-коричневых пятен. Таким образом проявляет себя серьезное заболевание – мокрая бактериальная гниль на орхидеях, которую в некоторых источниках называют еще и коричневая гниль. Как и многие недуги орхидных, ее возможно вылечить, только если вовремя обнаружить и диагностировать. Чуть больше времени проходит – и растение уже не спасти.

Как выглядит бактериальная гниль на разных видах орхидей

Пораженные бактериозом участки на разных видах орхидей отличаются и имеют зачастую непохожие проявления. Общие признаки для всех орхидных – разрушается тургор тканей и появляется мокрый склизкий участок на листовых пластинках, который стягивает, сморщивает листок и приводит его к деформации. Индивидуальные признаки для каждого отдельного вида зависят от толщины листовых пластинок и наличия на них прожилок.

На фаленопсисе бактериальная гниль проявляется в виде прозрачных мокрых пятен, имеющих желтовато-коричневый оттенок. Со временем (может быть спустя 2–3 дня, в некоторых случаях – 15–20) пораженные участки сильнее коричневеют, их поверхность становится сметановидной, и начинает проступать рыжеватая жидкость. Пятна болезни на самых молоденьких листочках приводят к их деформации и скукоживанию.

Мокрая гниль на пафиопедиллуме ползет от основания листка вверх к верхушке вдоль основной жилки. На листовой пластинке четко виден разграничительный участок между здоровой тканью и больной коричневой областью.

На листьях каттлеи, эпидендрума и онцидиума мокрые желтовато-шоколадные пятна образуют незамысловатые рисунки из колец. Спустя несколько дней округлые фигуры сливаются, стягивают и сморщивают листок, становятся коричневыми.

На ринхостилисе гигантском пятна и разводы в самом начале окрашены в светло-желтый, почти белый цвет, лишь по прошествии времени они вдавливаются и коричневеют.

Возбудители коричневой гнили и способы проникновения

Виновниками появления мокрых коричневых пятен на орхидеях являются бактерии, среди которых наиболее часто встречающимися считают представителей рода Erwinia, Burkholderia gladioli, Pseudomonas.

Бактерии Erwinia cypripedii, Erwinia chrysanthemi, Erwinia carotovora очень подвижны, внешне обладают формой цилиндрических палочек, размножаются и в условиях доступа кислорода, и без него. Очень быстро делятся в теплой и влажной среде, а в растение попадают от зараженных соседей по подоконнику, с водой, с субстратом, совсем редко они переносятся ветром либо насекомыми. Проникают сквозь поврежденные механические ранки или через устьица.

Длительное время считалось, что бактерии группы Burkholderia gladioli паразитируют только на симподиальных орхидеях – мильтонии, цимбидиуме, дендробиуме и онцидиуме. Однако несколько лет назад их обнаружили на фаленопсисе и ринхостилисе. В природных условиях они обитают в почве, животных и в воде, но могут вступать в симбиоз с грибами и растениями. Внешне напоминают палочки, прямые либо слегка изогнутые, чрезвычайно подвижные, но способные размножаться только при наличии доступа кислорода.

Благоприятные условия для поражения орхидей бактериозом

Идеальная среда для активизации бактерий, вызывающих коричневую гниль на орхидеях – повышенная влажность воздуха при постоянно установившихся температурах от 25 до 30 градусов тепла. В таких условиях они размножаются просто стремительно.

Однако нельзя считать, что бактериозом растение не поражается при более низких показателях термометра и влагомера воздуха. Вовсе нет, просто протекает более медленными темпами.

Бактериальные пятна на листьях орхидеи

Способы лечения орхидей

Бактериальная гниль – заболевание, легко передающееся от пораженного растения к здоровому, поэтому при первых его симптомах орхидею с подозрением на бактериоз необходимо изолировать от всех остальных цветов. Место, где находилось заболевшее растение, следует в срочном порядке идеально продезинфицировать с применением перекиси водорода либо средства, содержащего в своем составе хлор. Горшок стараются повторно не использовать для выращивания орхидей и выбрасывают.

На пораженной орхидее рекомендуют удалить все больные участки – срезать их до здоровой ткани. Места срезов надо обработать при помощи зеленки либо йода, порошок древесного угля или корица в данной ситуации окажутся беспомощными и пользы не принесут. Все инструменты, которые применяются при обрезке, должны скрупулезно обрабатываться спиртсодержащим препаратом или хорошенько прокаливаться над пламенем.

Когда подсохнут срезанные места, орхидею обрабатывают бактерицидом на основе меди, например, бордосской жидкостью. Однако перебарщивать нежелательно и с дозами, и с продолжительностью лечения, потому что медь закрывает поры на листьях, предназначенные для дыхания растения.

Выбирая препарат для лечения орхидеи от бактериальной гнили, не следует покупать первое попавшееся средство, следуя рекламам от производителя или советам знакомых. То, что хорошо для лечения от поражения одним возбудителем, вполне может оказаться совершенно бесполезным перед другим. К примеру, бактериозы, вызванные бактериями Erwinia cypripedii и Erwinia carotovora, поддаются излечиванию только под воздействием препаратов, содержащих фитобактериомицин, стрептомицин, тетрациклин, хлорамфеникол, или миомицин.

Некоторые современные лекарства против бактериальной гнили содержат в своем составе бензойную кислоту, которая, попадая на корневую систему, сильно ее обжигает. В результате корни чернеют и засыхают. Опытные орхиеводы утверждают, что в борьбе с бактериозами наиболее безопасными являются средства, созданные на основе оксида хлора. На листьях орхидей они создают наименьшую возможность для проявления побочных эффектов.

Если бактериальная гниль начинается от основания стебля, взрослого туберидия или молодого роста, после соответствующей обработки вынутую из субстрата орхидею ни в коем случае не сажают обратно. Ближайшие пару недель ее содержат с открытой корневой системой в светлом изолированном месте с влажностью воздуха примерно 55% и поливают кратковременным погружением в емкость с водой. Снова в субстрат переболевшую орхидею высаживают не раньше, чем через 15–17 дней, убедившись, что больше нет признаков гниения.

Заключение

Коричневая, или бактериальная гниль на орхидее – коварное заболевание, поддающееся успешному лечению лишь только на начальной стадии поражения. В случае промедления цветок останется только уничтожить, чтобы болезнь очень быстро не распространилась на всю домашнюю орхидейную коллекцию.

Болезни Мокрая гниль картофеля

Описание

Мокрая бактериальная гниль Картофеля. Описание болезни.

Картофель (Solanum tuberosum) — растение, формирующее наряду с ядовитыми плодами вполне безвредные и вкусные клубни. Известность получили они уже весьма давно — 14 тысяч лет назад южноамериканские индейцы, проживавшие на территориях современных Венесуэлы, Колумбии и Перу, начали применять эти клубни как продукт питания. Их собирали (выкапывали), частично варили сразу (в пресной или подсоленной воде), частично засушивали (под жарким Солнцем экваториальной зоны).

В середине XVI века испанский конкистадор, священник и хронист (автор «Хроники Перу») Педро де Сьеса де Леон познакомил с Картофелем европейцев. (Журналисты нередко ошибаются, приписывая эту заслугу умершему в 1506 году Христофору Колумбу.) Сьеса де Леон не только подробно описал использование индейцами диковинного растения, но и привез его клубни в Испанию. Оттуда оно довольно быстро распространилось к северу и востоку.

Читать еще:  Защитная обработка деревьев

Однако население Старого Света в большинстве своем считало Картофель декоративной культурой или, в лучшем случае, кормовой (для свиней). Лишь француз Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813) сумел личной, активной, широкой пропагандой преодолеть эти заблуждения, и в 1772-м медицинский факультет Парижского университета провозгласил съедобность клубней для человека.

Царскому же правительству в России пришлось еще долго приучать крестьян к возделыванию Картофеля, потому что вследствие массовых отравлений плодами люди отказывались от него, именовали «чертовым яблоком», а употребление в пищу объявили прямым и сознательным грехом. Принудительное введение посадок в уездах Нечерноземья, Поволжья, Приуралья было встречено так называемыми «картофельными бунтами» — в 1834-м, в 1840—1844-м годах… Помогла, в конце концов, рассылка в деревни и села бесплатных брошюр-наставлений (их напечатали огромным для той эпохи тиражом — 30 тысяч экземпляров!). К исходу XIX века Картофель занимал по всей Российской Империи 1,5 миллиона «казенных десятин» (каждая равна 80 × 30 = 60 × 40 = 2400 квадратных саженей = 1,0925 гектара) и удостоился прозвища «второй хлеб».

В тропиках на родине проблему сбережения клубней игнорировали, поскольку видели:

— во-первых, Картофель — растение многолетнее;
— во-вторых, уже через 3 месяца поспеет новый урожай;
— в-третьих, удельная масса его не шибко велика — 150—250 центнеров с гектара.
Проблема эта остро встала в умеренных широтах, где:
— во-первых, Картофель выращивают как 1-летнюю культуру;
— во-вторых, срок вызревания нового урожая — не меньше 4 месяцев;
— в-третьих, средняя урожайность может составлять 250—350 (а максимальная — 400—800) центнеров с гектара.

И обнаружилось, что свезенные в хранилище (любого типа — бурт, закром, кагат, кучу, насыпь, погреб, подвал, подпол, траншею, чулан, яму) клубни способна поражать мокрая бактериальная гниль.

«Цепляется» она к ним еще в поле, причем чрезвычайно охотно, если:

— излишне влажная (и потому липкая) земля блокирует нормальный воздухообмен, то есть «удушает» их;
— клубни после изъятия из почвы оставлены ночевать на ней без укрытия и вследствие этого переохладились (либо даже подмерзли) к утру;
— они повреждены чрезмерным солнечным облучением;
— повреждения имеют механическую природу;
— поле «замучено» какой-нибудь другой инфекционной болезнью [примеры: бактериоз, бурая бактериальная гниль стеблей, кольцевая гниль (бактериальная), парша (бактериальная или грибковая), фитофтороз (грибковая), «черная ножка» (грибковая) — см. соответствующие статьи в нашей «Садовой энциклопедии»] или дитиленхозом (стеблевые нематоды = тонкие белые червячки длиной 8—14 миллиметров, латинское название Ditylenchus destructor).

Возбудителями мокрой гнили сохраняемых картофельных клубней могут служить разные виды бактерий. Прежде в этой роли часто выступали Erwinia carotovora subsp . atroseptica и Pseudomonas xanthochlora. В последнее время заметными сделались смешанные гнили:

— бактериальные. Обеспечиваются совместной «работой» видов из рода Pectobacterium (в частности, Pectobacterium phytophthorum) и из рода Corynebacterium (в частности, Corynebacterium sepedonicum);
— фитофторозно-бактериальная (типична для стартовой части периода хранения). Ее возбуждает грибок Phytophthora infestans в «содружестве» с бактериями из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas;
— фитофторозно-фузариозная. Ее «соавторами» являются грибок Phytophthora infestans и грибки из рода Fusarium;
— фомозно-бактериальная (фиксируется не ежегодно). За нее «ответственны» грибок Phoma exigua и бактерии из родов Bacillus и Pectobacterium;
— фомозно-фузариозная. Синергический результат «коллективной» деятельности грибка Phoma exigua и грибков из рода Fusarium;
— фузариозно-бактериальные (сухая или мокрая — зависит от условий хранения). Провоцируются объединенным «трудом» грибков из рода Fusarium (Fusarium coeruleum, Fusarium c u lmorum, Fusarium sambucinum, Fusarium semi t ectum, Fusarium solani и др.) и бактерий из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas.

Резкие колебания температуры в хранилищах «поощряют» развитие мокрой бактериальной гнили. В верхнем слое (толщиной 25—30 сантиметров) бурта относительная влажность воздуха обычно повышена, что также благоприятствует ускорению губительного процесса. Если она достигает 90%, а температура не падает ниже 20—25° C , — клубни сгниют за неделю.

Симптомы мокрой бактериальной гнили Картофеля.

На кожуре клубня наблюдаются пятна — мягкие и влажные на ощупь. (А бывает, что она не показывает ничего.)

Плоть его постепенно:

— испускает неприятную (хотя и слабую) вонь;
— приобретает темно-бурую окраску, иногда розовую. Если поражен не весь объем клубня, то стык со здоровой тканью «обозначен» на срезе явственной бурой каймой;
— становится мягкой, сырой и тягучей, то есть превращается в слизь (кашицу).

Из гниющего клубня выделяется жидкость — и соприкасающиеся с ней соседние картофелины тоже начинают хворать. Так образуется очажок «заразы». Он может быть не единственным в данном бурте, если нарушались правила закладки урожая.

С гниением клубней сопряжено саморазогревание очага, от чего он «разгорается» еще сильнее.

Меры борьбы и профилактики мокрой бактериальной гнили Картофеля.

1. «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в России на 31.01.2013 содержит около 350 сортов Картофеля из приблизительно 5-ти тысяч, существующих нынче в мире. Следовательно, есть широкие возможности выбрать более устойчивый к этому заболеванию сорт — например, «Голубизну».

2. Опираясь на сведения об оптимальных сроках уборки, приурочивайте ее к сухой погоде (не обязательно ярко-солнечной, но теплой). В частности, «Голубизна» принадлежит к среднепоздним сортам, то есть начинать выкапывание ее клубней можете через 95—110 дней после посадки.

2а. Все уборочные операции следует выполнять бережно, сводя к минимуму количество травм, нанесенных клубням инструментами, оборудованием и/или техникой.
2б. После извлечения клубней из земли устройте им просушку под открытым небом — и ни в коем случае не оставляйте их там на ночь, если она ожидается прохладной.

3. Тщательно рассортируйте урожай, одновременно очищая его от остатков грунта и от растительного мусора (ботвы, соломы).

4. Для промышленных масштабов разработана специальная технология хранения Картофеля, которой можно придерживаться и в частном хозяйстве. Она предусматривает 4 фазы:

4а) лечебный период, когда заживают повреждения и проявляются зараженные клубни. Длится 15—18 суток. Температуру от 18—20° C мало-помалу снижают к концу этого срока до 10—12° C . Необходимо еще и проветривание, чтобы поверхности клубней стали совершенно сухими. Его режим определяется их начальным состоянием. Оптимальным считается повторяемый 5-6 раз в сутки 40—50-минутный сеанс при расходе 100—150 кубометров воздуха за 1 час на 1 тонну «бульбы»;
4б) период охлаждения. Рекомендуемый темп снижения температуры — 0,5° C за сутки, но если отбракованных клубней было много, то лучше его удвоить. Финальная цель — 3-4° C для семенного, 4—6° C для столового Картофеля;
4в) основная фаза, на протяжении которой менять параметры воздуха не надо;
4г) подъем температуры до 8—15° C перед выгрузкой из хранилища для посадки (или для продажи). Вентиляцию уменьшайте либо прекращайте вовсе, благодаря чему должно происходить неторопливое самосогревание бурта.

5. Злоупотреблять переборкой нельзя, ибо охлажденные клубни легко повреждаются. Однако она нужна, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаги заболевания.

5а. Первую советуют производить через 4—6 недель после закладки, очередные — исходя из результатов визуально-ручной проверки верхнего слоя бурта. Если потребуется срочно перебрать всю массу урожая — не пренебрегайте последующим просушиванием.
5б. Полезно сопроводить переборку опудриванием здоровых клубней, для которого применяют сухую золу от сжигания дров либо фосфоритную муку тонкого помола (размеры частиц — до 0,18 миллиметра). Ориентировочный расход — 10 килограммов на 1 тонну картошки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector