2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни овощных культур белая и серая гниль

Серая гниль: описание болезни, симптомы, меры профилактики

Серая гниль – это весьма распространенная и довольно опасная грибковая болезнь растений. Давайте разберемся, как распознать ее на различных культурах и избавиться от этой напасти.

Понять, что растение поражено серой гнилью, довольно просто: на стебле образуются светло-бурые пятнышки, чаще всего сухие. Вначале поражается плодоножка, затем по поверхности всего плода распространяется пятно серого оттенка. В результате плодоножка становится водянистой и покрывается сероватым пушком. Это и есть споры гриба.

Чем опасна серая гниль?

Болезнь приводит к гибели листовых пластинок и плодов, а при сильном заражении – к загниванию, увяданию и довольно быстрой гибели всего растения. У него заметно снижаются урожайность и зимостойкость, страдает качество овощей и ягод. Растения, которые поражены серой гнилью, теряют тургор, у них затормаживаются, а нередко и вовсе останавливаются процессы фотосинтеза, прекращается рост побегов и плодов.

При излишней влажности воздуха в местах возникновения серой гнили растения обрастают мицелием со спорами, которые с помощью ветра разносятся на значительные расстояния, заражая большое количество различных культур.
Признаки серой гнили на растениях

Первый признак того, что растение заболело серой гнилью – возникновение сероватой «пыли», которая напоминает пушистый налет. В первую очередь она появляется на молодых листочках, цветках и бутонах. В дальнейшем болезнь переходит в новую стадию – загнивания. В эту пору листовые пластинки теряют упругость, что вызывает потерю их типичной окраски и общее увядание всего растения.

Следующая стадия развития болезни – возникновение на поверхности пораженных тканей налета плесени светло-серого цвета, после чего пораженные участки становятся мягкими и в конечном итоге отмирают.

Какие растения поражает серая гниль?

Серая гниль на овощных культурах

На различных овощных культурах серая гниль проявляется по-разному, однако общих признаков тоже немало. Например, на огурцах, баклажанах и томатах болезнь поражает все части растения, в том числе и корневую систему. Первые признаки можно увидеть на листовых пластинках: там образуются водянистые расплывчатые пятнышки бурого цвета. Они быстро разрастаются и сливаются в одно большое пятно, на поверхности которого образуется сероватый налет со спорами. На плодах образуются светло-зеленые пятна округлой формы, которые затем покрываются буроватыми точечками спороношения. Эти споры могут с ветром переносятся на другие растения и заражают их.

На капусте серая гниль появляется на черешках листочков, расположенных ближе к основанию, в виде пушистой плесени с небольшими темными точечками на поверхности.

На корнеплодах (моркови, свекле и др.) серая гниль чаще проявляется в период хранения. Поверхность овощей размягчается, становится влажной и приобретает бурый оттенок. Со временем пораженные корнеплоды покрываются обширным серым налетом.

Профилактика

Меры борьбы

При обнаружении в хранилище серой гнили на корнеплодах следует незамедлительно обрезать участки поражения, а оставшуюся часть овощей пустить на переработку. При этом помещение желательно проветрить, открыв форточки на 1-2 часа, и понизить влажность воздуха.

На живых растениях при небольшом количестве очагов серой гнили можно применить обработку смесью древесной золы (1 стакан), мела (1 стакан) и медного купороса (1 ч.л.) на ведро (10 л) воды. Одного ведра хватит на 2-3 кв.м площади.

Если растения поражены сильно, то необходимо применять фунгициды (например, Фитоспорин-М), но лучше всего использовать 1%-ную бордоскую жидкость, которая может быть эффективна даже на поздних стадиях развития заболевания.

Серая гниль на плодовых деревьях

На начальной стадии развития серой гнили на поверхности яблок, груш, черешен, слив, абрикосов появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается. Пораженные серой гнилью плоды начинают сморщиваться и в конечном итоге засыхают, опадают или повисают на ветках.

Чаще всего серая гниль поражает плоды, однако гриб может поселяться и на соцветиях, приводя к их гибели (цветки буреют и сохнут). Во влажные периоды года возникновение очагов серой гнили всегда сопровождается появлением на поверхности места поражения серого налета.

Профилактика

Меры борьбы

Серая гниль на смородине и прочих ягодных кустарниках

Серая гниль может поражать различные ягодные культуры, но чаще всего встречается на смородине, крыжовнике, винограде и землянике. Болезнь проявляется как на листовых пластинках, так и на ягодах.

На смородине листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда может пострадать древесина: на ней появляются комочки с характерным налетом. У крыжовника серая гниль обычно повреждает основания побегов. У земляники она поражает и плодоножки, формируя на них бурые пятна, которые, разрастаясь, приводят к засыханию и гибели плодов. А виноград серая гниль поражает настолько серьезно, что лоза может погибнуть полностью.

Профилактика

Меры борьбы

Серая гниль на горохе, фасоли и других бобовых

Профилактика

Меры борьбы

Серая гниль на цветах и декоративных растениях

Болезнь часто проявляется в период цветения в виде практически незаметных бурых пятен, расположенных на листовых пластинках, лепестках или тычинках цветков. Затем пятна увеличиваются в размерах, и цветок полностью покрывается отмирающими участками ткани. При сильном заражении растение теряет листья и погибает.

Болезни овощных культур: белая и серая гниль

Разнообразные болезни овощных культур представляют реальную угрозу для будущего урожая. Овощи становятся либо непригодными для употребления в пищу, либо значительно ухудшают свои товарные и потребительские свойства. Урожайность катастрофически снижается. Поэтому важно знать основные болезни овощей уметь правильно с ними бороться.

Белая гниль: фото и описание

Белая гниль овощных культур (склеротиниоз). Посмотреть белую гниль на фото можно на этой странице. Болезнь поражает многие овощные культуры, а также подсолнечник. В условиях закрытого или защищенного грунта ею поражаются в основном огурцы и томаты, особенно если посадки загущены, а растения ослаблены и угнетены из-за несоблюдения режимов микроклимата. Это часто можно наблюдать при совместных посадках различных овощных культур. Белая гниль на огурце проявляется в виде загнивания основания стебля: в этом месте ткань становится мокрой, как бы опрелой. Затем пораженное место покрывается белым и плотным, как свалянная вата, мицелием гриба («плесенью»), откуда и происходит название болезни.

В период хранения, особенно если продукция лежит навалом, болезнь губит урожай моркови, свеклы, лука. Белая гниль проявляется на стеблях и плодах в виде размягчения тканей с последующим образованием на них белого войлочного налета. Затем, при неблагоприятных условиях для патогена, на налете появляются твердые черные комочки.

Это склероции – мумифицированная стадия покоя гриба. На следующий год из них прорастают нити мицелия, которые, разрастаясь, производят заражение вновь высаженных культур.

Пораженные растения увядают и засыхают.

Болезни овощей: склеротиниоз

Очень часто болезни овощей, которые поражаются грибковыми возбудителями, относят к выделенной группе заболеваний. Это так называемый склеротиниоз. Возбудитель белой гнили сохраняется в почве и на растительных остатках в виде склероциев. Оптимальными условиями для заражения являются загущенная посадка, высокая влажность почвы и пониженная температура воздуха. Так, снижение температуры воздуха в теплице ниже 17 °C приводит к ослаблению растений огурца, отчего они становятся восприимчивыми к заражению. Усугубляют положение вещей сквозняки и поливы холодной водой.

Вторым основным источником заражения корнеплодов, клубнеплодов и подсолнечника являются грязные, неочищаемые от мусора и остатков прошлогоднего урожая и необрабатываемые хранилища, погреба и подвалы. В них в период хранения из «затаившихся» склероциев прорастают нити мицелия, которые, разрастаясь, производят заражение хранящейся на складе продукции.

В начальный период заражения болезнь ещё не обнаруживается, так как размягченные ткани корнеплодов не изменяют окраску. Однако вскоре на пораженных местах появляется белый налет, состоящий из грибницы патогена, на котором с образованием склероциев выделяется экссудат в виде блестящих капель. Корнеплоды сгнивают полностью, и они становятся абсолютно непригодными к употреблению.

Серая гниль моркови

Серая гниль моркови — опасное заболевание. Возбудитель болезни кроме моркови поражает капусту, садовую землянику, подсолнечник и другие культуры.

На корнеплодах моркови гриб вызывает типичную мокрую гниль, ткани размягчаются, приобретая буроватый цвет. На поверхности пораженного корнеплода появляется обильный серый налет из грибницы с органами конидиального спороношения. Вскоре из-за ухудшения условий для плесени среди серого налета образуются мелкие склероции (2 мм, черного цвета).

На следующий год (при наступлении благоприятных условий) склероции прорастают в мицелий, на котором развивается конидиальное спороношение (конидиеносцы с конидиеспорами, с помощью которых происходит заражение).

Возбудитель инфекции (гриб из рода Ботритис) поражает только ослабленные растения или только отдельные участки тканей. Поэтому все то, что приводит к ослаблению растений вообще и корнеплодов в частности (переохлаждение, подвяливание, механические повреждения и повреждения насекомых и т. п.), увеличивает риск их поражения. Заражение происходит в период вегетации, при уборке и в хранилище. При хранении болезнь развивается очагами. Инфекция сохраняется в виде склероции и конидий на растительных остатках в хранилище и в поле. Потери урожая при хранении могут достигать 50 % и более.

Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

Добавление статьи в новую подборку

Серая гниль – это весьма распространенная и довольно опасная грибковая болезнь растений. Давайте разберемся, как распознать ее на различных культурах и избавиться от этой напасти.

Понять, что растение поражено серой гнилью, довольно просто: на стебле образуются светло-бурые пятнышки, чаще всего сухие. Вначале поражается плодоножка, затем по поверхности всего плода распространяется пятно серого оттенка. В результате плодоножка становится водянистой и покрывается сероватым пушком. Это и есть споры гриба.

Чем опасна серая гниль?

Болезнь приводит к гибели листовых пластинок и плодов, а при сильном заражении – к загниванию, увяданию и довольно быстрой гибели всего растения. У него заметно снижаются урожайность и зимостойкость, страдает качество овощей и ягод. Растения, которые поражены серой гнилью, теряют тургор, у них затормаживаются, а нередко и вовсе останавливаются процессы фотосинтеза, прекращается рост побегов и плодов.

При излишней влажности воздуха в местах возникновения серой гнили растения обрастают мицелием со спорами, которые с помощью ветра разносятся на значительные расстояния, заражая большое количество различных культур.

Признаки серой гнили на растениях

Первый признак того, что растение заболело серой гнилью – возникновение сероватой «пыли», которая напоминает пушистый налет. В первую очередь она появляется на молодых листочках, цветках и бутонах. В дальнейшем болезнь переходит в новую стадию – загнивания. В эту пору листовые пластинки теряют упругость, что вызывает потерю их типичной окраски и общее увядание всего растения.

Следующая стадия развития болезни – возникновение на поверхности пораженных тканей налета плесени светло-серого цвета, после чего пораженные участки становятся мягкими и в конечном итоге отмирают.

Какие растения поражает серая гниль?

В этот список входит большое количество растений: овощные культуры (в том числе пряные), цветочные, плодовые, ягодные и зернобобовые. Чаще всего серая гниль поражает лук, капусту, виноград, землянику, перец, черешню и вишню, сливу и алычу, а также цветочные культуры (розы, клематисы, бегонии, драцены). Нередко заболевание наблюдается на яблонях, грушах, горохе и фасоли.

Читать еще:  Как бороться и избавиться от паутинного клеща на огурцах

Серая гниль на овощных культурах

На различных овощных культурах серая гниль проявляется по-разному, однако общих признаков тоже немало. Например, на огурцах, баклажанах и томатах болезнь поражает все части растения, в том числе и корневую систему. Первые признаки можно увидеть на листовых пластинках: там образуются водянистые расплывчатые пятнышки бурого цвета. Они быстро разрастаются и сливаются в одно большое пятно, на поверхности которого образуется сероватый налет со спорами. На плодах образуются светло-зеленые пятна округлой формы, которые затем покрываются буроватыми точечками спороношения. Эти споры могут с ветром переносятся на другие растения и заражают их.

На капусте серая гниль появляется на черешках листочков, расположенных ближе к основанию, в виде пушистой плесени с небольшими темными точечками на поверхности.

На корнеплодах (моркови, свекле и др.) серая гниль чаще проявляется в период хранения. Поверхность овощей размягчается, становится влажной и приобретает бурый оттенок. Со временем пораженные корнеплоды покрываются обширным серым налетом.

Профилактика

Наиболее активна серая гниль в годы, когда на фоне низких температур в почве и воздухе наблюдается избыток влаги. Чтобы избежать появления заболевания, нужно обязательно соблюдать севооборот, рыхлить почву, поливать ее умеренным количеством воды и не загущать посадки. В хранилище следует закладывать только чистые и просушенные овощи без повреждений и поддерживать там оптимальную температуру (1-2°С) и влажность (85-90%).

Меры борьбы

При обнаружении в хранилище серой гнили на корнеплодах следует незамедлительно обрезать участки поражения, а оставшуюся часть овощей пустить на переработку. При этом помещение желательно проветрить, открыв форточки на 1-2 часа, и понизить влажность воздуха.

На живых растениях при небольшом количестве очагов серой гнили можно применить обработку смесью древесной золы (1 стакан), мела (1 стакан) и медного купороса (1 ч.л.) на ведро (10 л) воды. Одного ведра хватит на 2-3 кв.м площади.

Если растения поражены сильно, то необходимо применять фунгициды (например, Фитоспорин-М), но лучше всего использовать 1%-ную бордоскую жидкость, которая может быть эффективна даже на поздних стадиях развития заболевания.

Серая гниль на плодовых деревьях

На начальной стадии развития серой гнили на поверхности яблок, груш, черешен, слив, абрикосов появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается. Пораженные серой гнилью плоды начинают сморщиваться и в конечном итоге засыхают, опадают или повисают на ветках.

Чаще всего серая гниль поражает плоды, однако гриб может поселяться и на соцветиях, приводя к их гибели (цветки буреют и сохнут). Во влажные периоды года возникновение очагов серой гнили всегда сопровождается появлением на поверхности места поражения серого налета.

Профилактика

Меры по предупреждению заболевания плодовых деревьев серой гнилью включают в себя: соблюдение оптимальной схемы их высадки (не допуская загущения), умеренный полив, рыхление почвы, удаление с участка и уничтожение растительных остатков (опавших плодов, веток, листьев). При работе с кроной деревьев обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить плоды – это увеличивает риск возникновения серой гнили.

Меры борьбы

Если болезнь все-таки возникла, необходимо удалить пораженные соцветия, плоды и уничтожить их за пределами участка. Затем следует обработать растения 1%-ной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Купроксат и другие разрешенные фунгициды допускается использовать не менее чем за месяц до уборки урожая.

Серая гниль на смородине и прочих ягодных кустарниках

Серая гниль может поражать различные ягодные культуры, но чаще всего встречается на смородине, крыжовнике, винограде и землянике. Болезнь проявляется как на листовых пластинках, так и на ягодах.

На смородине листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда может пострадать древесина: на ней появляются комочки с характерным налетом. У крыжовника серая гниль обычно повреждает основания побегов. У земляники она поражает и плодоножки, формируя на них бурые пятна, которые, разрастаясь, приводят к засыханию и гибели плодов. А виноград серая гниль поражает настолько серьезно, что лоза может погибнуть полностью.

Профилактика

Умеренный полив растений, соблюдение оптимальной схемы посадки, не вызывающей чрезмерное загущение растений, своевременная уборка урожая, уничтожение загнивающих плодов.

Меры борьбы

Сбор и уничтожение зараженных плодов и частей растений, при сильном поражении – обработка фунгицидами, но только до образования плодов. Обычно обработки проводят в период появления цветоносов, а также во время цветения. Применяют разрешенные фунгициды, например Фитоспорин-М.

Серая гниль на горохе, фасоли и других бобовых

Чаще всего серая гниль поражает стручки бобовых культур. Первые признаки заболевания проявляются в виде серого либо темно-оливкового налета. Сильно пораженные растения увядают и погибают.

Профилактика

Соблюдение севооборота, умеренные поливы, уничтожение тли на участке.

Меры борьбы

Опрыскивание зараженных растений препаратами Тельдор, Свитч, Хорус и другими разрешенными фунгицидами.

Серая гниль на цветах и декоративных растениях

Болезнь часто проявляется в период цветения в виде практически незаметных бурых пятен, расположенных на листовых пластинках, лепестках или тычинках цветков. Затем пятна увеличиваются в размерах, и цветок полностью покрывается отмирающими участками ткани. При сильном заражении растение теряет листья и погибает.

Профилактика

Соблюдение оптимальной схемы посадки растений, нельзя допускать загущенности. Своевременное прореживание кроны и умеренный, без чрезмерного увлажнения почвы, полив. Удаление растительных остатков после окончания вегетации и рыхление почвы в прикустовой зоне. Борьба с клещами и иными вредителями.

Меры борьбы

На декоративных растениях и цветочных культурах очень эффективным фунгицидом является препарат Тельдор, он не вызывает ожог листовых пластинок и лепестков даже у таких чувствительных растений, как орхидеи.

Дополнительные разрешенные фунгициды против серой гнили: Алирин-Б, Гамаир, Дискор (эмульсия), Максим, Скор (эмульсия).

Грибок, вызывающий серую гниль, обитает практически на всех растениях. Однако он не проявит себя, если не создавать оптимальные условия для его развития. Поэтому остерегайтесь загущенных посадок, не переувлажняйте почву, чаще рыхлите ее, проветривайте парники и теплицы. Помните: серая гниль – опасное заболевание. При возникновении первых признаков с ней незамедлительно нужно бороться, иначе растения погибают.

Серая гниль

Серая гниль на клубнике

Серая гниль – грибковая болезнь, поражающая во всем мире тысячи растений. Споры гриба Ботритиса серого оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах, плодах. Разновидность этой инфекции, появляющейся на корнях и корнеплодах, называют кагатной гнилью.

Заражение начинается с нижних старых листьев. На них формируются светло-бурые пятна неправильной формы. С листьев пятна переходят на стебли и плоды.

Пораженные участки покрываются серым пушистым налетом мицелия. В тканях под налетом впоследствии образуются мелкие черные склероции – плодовые тела грибка. Они способствуют длительному сохранению возбудителя в почве и на растительных остатках. Больные растения погибают, их плоды неприятно пахнут и непригодны в пищу.

Причины

Серая гниль поражает растения на любой стадии развития в течение всей вегетации. Распространяется она по воздуху с ветром, дождем, насекомыми, а также во время уборки, транспортировки и хранения урожая.

Развивается болезнь при умеренной температуре воздуха и повышенной влажности. Сильнее всего страдают от серой гнили растения в загущенных посадках. В таких условиях споры прорастают быстро, в течение 3–5 дней. При массовой вспышке инфекции гибнет до 50% урожая.

Серая гниль на разных растениях

Томатах

Серая гниль на томатах

Грибок проникает в ткани узелков, в места отрыва листьев и пасынков. Грибница проникает внутрь этих участков, они буреют и покрываются серым налетом. Темные и вытянутые пятна за короткий срок покрывают все стебли. Потом они в середине светлеют, а по краям остаются темные размытые полоски. Листья, расположенные выше зараженного участка, желтеют и отмирают.

На плодах томата появляются круглые пятна со светлой каймой. Эти пятна становятся больше, сливаются. Через несколько дней сверху на них образуется серый налет. Плод размягчается, полностью становится водянистым и в итоге сгнивает.

Огурцах

Первые симптомы болезни появляются через 5–7 дней после заражения. Стебли, листья, пазухи листьев и соцветия покрываются расплывчатыми водянистыми пятнами серо-бурого и желто-бурого цвета. Постепенно пятна увеличиваются, становятся мокнущими с некрозными участками по краям.

Стебель, начиная с основания, полностью или частично загнивает. На плодах пятна образуются вначале на кончике. Они покрываются густым серым налетом, который распространяется наверх на весь плод.

Серая гниль на луке проявляется во время хранения и затрагивает шейку. Возбудитель проникает внутрь через механические повреждения при уборке. Первые признаки видны уже в течение первого месяца хранения.

Чаще всего заражаются плохо просушенные луковицы. Чешуйки снаружи сохнут и морщатся, на внутренних чешуйках появляются черные крапинки и слой серого налета. С развитием болезни пятна распространяются вниз к донцу луковицы. Ткани самой пораженной луковицы вначале полупрозрачные, затем разрыхляются и приобретают розоватую окраску.

Перце

Серой гнилью чаще болеют тепличные перцы. Развивается инфекция во второй половине лета, но от нее растение не гибнет полностью. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна. Через несколько дней пораженные листья засыхают, а за ними – выше места поражения частично отмирает стебель. При повышенной влажности больные ткани покрываются пушистым налетом.

Серая гниль может затрагивать и плоды перца. Они покрываются оливковыми пятнами, быстро расползающимися по всему плоду.

Вишне

Серую гниль на вишне называют монолиозом или монолиальным ожогом. Заражение происходит во время цветения.

На нижней стороне листьев и на черешках образуются белые небольшие подушечки, заполненные спорами грибка.

С помощью ветра и вредителей споры разносятся и оседают на поверхности плодов. Они покрываются бурыми пятнами, через неделю на них образуются желтые подушки со спорами. Больные плоды осыпаются, а на тех, что остались на ветках, споры благополучно зимуют.

Весной болезнь вспыхивает с новой силой. Кора на деревьях покрывается серым наростом и трескается. Древесина в местах, захваченных грибком, гниет, и дерево постепенно гибнет.

Малине

На начальной стадии повреждаются ягоды – они покрываются бурыми пятнами. Ягоды размягчаются, на них образуется густой пушистый налет и они загнивают. Грибок поражает не только зрелые, но и зеленые ягоды. Завязи, охваченные кольцевыми пятнами, быстро засыхают.

На листьях пятна крупные расплывчатые серого цвета. При сильном инфицировании признаки серой гнили видны в междоузлиях и на побегах. Зараженные побеги, покрытые вытянутыми пятнами, в течение зимы погибают.

Клубнике/землянике

Развитие серой гнили происходит во время созревания урожая. Болезнь сильнее всего повреждает ягоды, растущие вблизи земли. Старые кусты болеют чаще, чем молодые.

Покрытые темными пятнами и комками серого налета, ягоды гниют и рассыпаются. Споры грибка с больных ягод попадают на здоровые, вызывая массовое поражение ягод.

На нежных плодоножках также образуются бурые пятнышки. Разрастаясь, они способствуют усыханию плодоножек.

Капусте

От серой гнили капуста гибнет при хранении. Болезнь развивается на поврежденных или подмороженных кочанах. На внешних листьях появляются светло- и темно-коричневые участки. Если в подвале низкая влажность, то эти листья подсыхают и трескаются.

Читать еще:  Вишневая тля myzus cerasi

Грибок проникает внутрь кочана до самой середины. Головки становятся рыхлыми, они разваливаются и непригодны для употребления. При высокой влажности серая гниль способствует возникновению слизистого бактериоза, поражающего весь кочан.

Тюльпанах

Серую гниль тюльпанов называют еще «ожогом тюльпана», так как больное растение выглядит, как обожженное и присыпанное пеплом. Инфекция проявляется на стеблях, листьях, бутонах, луковицах. Они покрываются желто-серыми вдавленными пятнами разного размера. Во влажных условиях сверху пятен разрастается серый налет мицелия.

Поврежденные участки сохнут, затем становятся рыхлыми, мягкими и изменяют окраску на пепельную. Надземные части не развиваются и деформируются.

Луковицы также мельчают и не вырастают до нужного размера. При хранении они размягчаются и трескаются, сильно пораженные сгнивают полностью.

Розах

Серая гниль на розах проявляется еще во время зимовки под укрытием. На верхушках стеблей образуются бурые вдавленные пятнышки. Они быстро распространяются по всему стеблю. В местах заражения разрастается грибница, похожая на серую вату. При плохой вентиляции серая гниль захватывает весь куст и повреждает корневую шейку.

В дождливое лето на листьях появляются бурые крапинки. Их становится больше и больше, и инфекция распространяется на побеги. Сверху на пятнах образуется дымчатый рыхлый налет.

Попадая на бутоны и цветки, грибные споры формируют светлые округлые пятна. Потом лепестки буреют, полностью покрываются налетом и сгнивают.

Комнатных цветах

Серой гнилью болеют цикламены, глоксинии, бегонии, фиалки, орхидеи. Первые признаки заражения появляются на стеблях в виде бурых пятен, покрытых пушистым серо-зеленым налетом.

Пятна растут, окольцовывая стебель и превращаясь в концентрические круги. Внутри стебля отмирают ткани, из-за этого нарушается отток воды к листьям. Они темнеют и вянут.

Болезнь распространяется на бутоны и цветки. Эти части также меняют окраску, покрываются мшистым налетом и гибнут.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Эупарен мульти СП

Контактный фунгицид широкого спектра действия. Для опрыскивания растений от серой гнили готовят рабочий раствор в концентрации 0,2%. Для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку проводят не более 2-х раз за сезон.

Ровраль СП

Препарат блокирует размножение спор и распространение мицелия. Для опрыскивания культур 1 г порошка разводят в 1 л воды.

Но эффективнее применение пасты из фунгицида, обойного клея КМЦ и мела. 30 г клея, 3–4 г препарата смешать и разбавить небольшим количеством воды. Добавить мел, доведя раствор до пастообразного состояния. Пастой промазывают пораженные стебли. Этот способ подходит для небольшой площади посадок.

Топсин М

Фунгицид используют в период вегетации, исключая время цветения. 10–15 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку проводят 2 раза с перерывом в 14 дней.

Максим

Системный фунгицид для обработки почвы и растений. Стандартная дозировка препарата: 2 мл на 1–2 л воды. Раствор используют сразу после приготовления, при хранении он теряет свои свойства.

Трихофит

Малотоксичный биофунгицид для защиты огородных, садовых культур и комнатных растений. 25 г суспензии разводят в 1 л воды и полученным раствором поливают почву и опрыскивают листья.

Алирин-Б

Этот биопрепарат применяют от многих грибковых болезней. Его выпускают в таблетках и используют для полива (1 таблетка на 5 л воды) и для опрыскивания (1 таблетка на 1 л воды). Максимальное количество обработок – 3 раза с интервалом 5–7 дней.

Народные методы

Сода – проверенное и безопасное средство от серой гнили. Она борется с грибком и повышает количество сахаров в плодах. Для профилактики растения опрыскивают 1 раз в 1,5 месяца, заболевшие культуры – 2 раза в месяц до исчезновения симптомов болезни.

  • 4 ч. ложки пищевой соды разводят в ведре воды и добавляют немного хозяйственного мыла.
  • 50 г соды, 150 г измельченного чеснока, 50 г сухой горчицы и 20 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды и опрыскивают листья.
  • В вечернее время овощи и ягодники опрыскивают зольным раствором с добавлением йода. На ведро воды потребуется 1 стакан золы, 1 ч. л йода и 0,5 стакана хозяйственного мыла.
  • Марганцовка тормозит распространение патогена. 3–4 г препарата разводят в 1 л воды комнатной температуры. Растения опрыскивают в течение недели 2 раза в день утром и вечером.

Профилактика

  • Возбудитель болезни сохраняется в почве 3–4 года, поэтому соблюдение севооборота снижает вероятность заражения и повышает урожайность.
  • Растения не сажают густо, чтобы на листьях и стеблях не скапливалась лишняя влага. Рассаду прореживают и содержат в хорошо освещенном месте, а теплицы регулярно проветривают, снижая влажность воздуха.
  • С участка убирают растительные остатки, так как в них скапливаются и зимуют споры грибка. У комнатных растений удаляют отмершие листья, побеги.
  • На деревьях и ягодных кустарниках больные ветки и побеги обрезают на 10 см ниже места заражения. Срезы дезинфицируют и смазывают садовым варом. Стволы с поврежденной корой зачищают до здоровой древесины и обрабатывают фунгицидами.
  • Удобрения снабжают растения нужными элементами питания, но передозировка вредит и усиливает развитие инфекции. В сырое и дождливое лето азот используют умеренно или совсем исключают из схемы подкормок. В таких условиях предпочтительнее фосфорно-калийные подкормки.
  • Собранный урожай овощей, а также посадочный материал для хранения (луковицы, саженцы, маточники) осматривают, больные экземпляры отбраковывают, а остальные хорошо просушивают.

Быстро избавиться от серой гнили пока нельзя, борьба с ней трудна и длительна. Все агротехнические меры должны ухудшать жизнеспособность паразита. При защите и профилактике используют все способы, как универсальные, так и учитывающие особенности развития каждого вида растения.

Подробнее о серой гнили и способах борьбы с ней вы узнаете из видео.

Белая и серая гниль

Как опознать врага и победить в схватке

На сегодняшний день, по данным ВНИИ масленичных культур, подсолнечник – высокодоходная культура с высоким уровнем рентабельности (в некоторых хозяйствах рентабельность ее составляет 430-680%). Площади выращивания подсолнечника растут, но растет и уровень болезней, вредителей и сорняков. На этой культуре зарегистрировано 65 возбудителей грибных болезней. Белая и серая гнили считаются среди них наиболее опасными.

Белая гниль и серая гниль повсеместно распространены на всех территориях возделывания подсолнечника. Наибольший ущерб они наносят в районах, характеризующихся умеренными температурами, а также повышенной влажностью. В эпифитотийные годы белая гниль выявляется на 60-80% посевных площадей культуры, поражая при этом от 30% растений. Серая гниль при массовом пора­жении может вызывать потери 46-50 % урожая.

Возбудителем белой гнили или склеротиниоза является сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum. Основные источники инфекции – растительные остатки, семена и почва. Дело в том, что белая гниль может долгое время сохранятся в покоящемся состоянии в виде склероций в почве. Также кроме подсолнечника гриб поражает другие культурные (табак, кукурузу, свеклу, морковь, капусту, лук и др.) растения; отмечено также, что белая гниль свободно переходит с сорняков на подсолнечник, и с подсолнечника на сорняки. Благоприятные условия для развития патогенна: влажность воздуха 60 – 80 %, температура 15 -25 %.

Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea (Класс Леоциомицеты, порядок Склероциниевые). Источник инфекции – растительные остатки и семена. Botrytis cinerea поражает растения во всем мире, — везде, где благоприятствует погода и где есть восприимчивые культуры. Исследователи считают, что Botrytis cinerea способен паразитировать на всех органах тысяч видов растений, принадлежащих различным родам, семействам и порядкам.

Хорошо развивается гриб в теплую погоду при высокой атмосферной влажности и продолжительной задержки капельножидкой влаги на листьях.

Белая гниль на подсолнечнике может проявляться как корневая гниль на всходах и чуть позже, но интенсивнее всего ей поражается подсолнечник в фазе цветения и плодоношения вплоть до уборки. На взрослых растениях эта болезнь проявляется в разных формах: стеблевой, при­корневой и корзиночной. Серая гниль поражает культуру во все пе­риоды ее роста. На молодых растениях серую гниль можно увидеть у основания листьев и стебля.

Заражение как белой, так и серой гнилью можно определить по следующим характерным симптомам. Заболеванию подвержены все части растения в любом возрасте. Но особенно сильно (преимущественно при поражении белой гнилью) заболевание может проявляться во время созревания корзинок.

После всходов белая гниль проявляется на молодых растениях как белый войлочный налет у основания стебля, на семядолях и листьях. Стебель в верхней части поникает, листья завядают, в результате чего засыхает растение. Стебель под налетом принимает буровато-коричневый цвет, размочаливается и становится ломким, пораженные ткани – трухлявыми, и содержат черные склероции 3-5 мм в диаметре. Заражение корзинок начинается в конце цветения. На их тыльной стороне при созревании семянок возникает гниющее бурое пятно, достаточно быстро переходящее на большую часть корзин­ки. Оболочка семянок становится бесцветной, ядра – темными и щуплыми, горькими и неприятно пахнут. У таких корзинок отваливает­ся плодущий слой, и корзинка разрушается, из нее выпадают семена, а в остатках стеблей видно большое количество склероций.

При поражении серой гнилью пораженный участок покрывается серым налетом, ткани под налетом буреют, а позже в них формируются мелкие склероции черного цвета. Больные растения погибают.

После весенней вспышки серой гнили ее развитие затихает. Как правило, это происходит в засушливый период. Однако, если выпадают обильные осадки, развитие болезни усиливается вновь. Наблюдаются потемнение тканей и штриховатость у основания стебля, бурые пятна и серый налет. У пораженных растений увядают верхние листья, ниж­ние – усыхают. Стеблевые ткани разрушаются. К этому времени в пораженных местах сформированы черные скле­роции округлой формы 1-3 мм в диаметре.

Серая гниль поражает корзинки в процессе созревания и уборки подсолнечника. На тыльной стороне корзинок формируется темное маслянистое пятно, цветоложе размягчается, на поверхности корзинки появляется обильный серый на­лет, а через 7-10 дней она загнивает. Если поражение сильное, оболочка образовавшихся уже семян разрыхляется и становится как бы мраморной. Поверхность и внутренняя часть семян обрастают склероциями.

Борьба с белой и серой гнилью

Эффективная борьба с любыми заболеваниями и вредителями всегда предполагает использование соответствующей агротехники, качественную и своевременную обработку почвы, внесение сбалансированных минеральных удобрений, правильный севооборот, заблаговременную подготовку семян, соблюдение посевных сроков, правильный уход за растениями и своевременную уборку урожая. Иными словами, нужно всё делать в меру и вовремя.

Севооборот. Севооборот имеет важное значение для фитосанитарии. Системное чередование культур обеспечивает благоприятные условия развитию подсолнечника, неблагоприятные – для вредных объектов. Нужно помнить, что возбудители болезней подсолнечника сохраняются в почве до трех лет. Для того чтобы снизить уровень почвенных инфекций, повысить урожайность и оптимизировать почвенное плодородие, подсолнечник возвращают на прежние поля не менее, чем через шесть лет, а в идеале — через 8-10, причем в этом промежутке на поля как минимум в течение трех лет нельзя высевать культуры, имеющие общие с подсолнечником болезни. Лучшие предшественники для подсолнечника в севообороте – колосовые озимые и яровые культуры. Хороший предшественник – кукуруза, которую выращивают на зеленый корм и силос. Желательно не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, рапс, морковь, сахарную и кормовую свеклу.

Читать еще:  1 колорадский жук гроза картофельных посадок

Обработка почвы. Сроки, способы и качество обработки играют важную роль в борьбе с болезнями подсолнечника. Функция основной обработки почвы – накопить и сберечь влагу, создать оптимальные условия росту растений, обеспечить защиту от эрозии, уничтожить сорняки – носители вредителей и возбудителей заболеваний. Системы основной обработки почвы должны соответствовать биологическим особенностям сортов и гибридов подсолнечника. Осенняя обработка активизирует жизнедеятельность полезной микрофлоры, оздоровляет почву. Во время этой обработки уничтожаются сорняки (канатник Теофраста, осоты, тысячелистник, циклахена, цикорий) – носители возбудителей белой и серой гнилей и разнообразные вредители. Отвальная вспашка извлекает большую часть почвенных вредителей на поверхность почвы, где их поедают птицы.

Удобрения. Удобрения благоприятно сказываются не только на подсолнечник, но способствуют и развитию вредителей. К примеру, увеличение азота в почве способствует размножению здесь грибков – возбудителей корневых гнилей. Внесенный в почву фосфор снижает развитие этих гнилей благодаря усиленному росту и ветвлению корней, повышению поглотительной активности корневых волосков, утолщению механических тканей. Нужно знать, что внесение при посеве умеренных доз азотно-фосфорного или полного минерального удобрения положительно влияет на рост и развитие подсолнечника, повышает устойчивость к корневой гнили и обеспечивает высокую экономическую эффективность.

Разнообразие сортов. Возделывание в одном хозяйстве не менее двух сортов (гибридов) подсолнечника разных групп спелости предотвращает эпифитотийное развитие корзиночной формы белой и серой гнилей. Разнесение уборочных работ во времени, кроме того, снижает напряженность уборки в хозяйстве.

Десикация посевов (подсушивание растений на корню). Созревание подсолнечника зачастую затягивается, совпадая с приходом осенних дождей. Именно в это время существует угроза массового развития белой и серой гнилей. Чтобы избежать этой опасности, а также получить урожай семян низкой влажности, проведя уборку в более ранние сроки, применяют десикацию посевов десикантами. Обработка посевов подсолнечника этими химическими препаратами проводится по истечении 35-40 дней после цветения. В это время влажность семян в корзинках составляет 30-35%, а налив семян завершен.

Протравливание семян. Семена протравливают системными препаратами и их смесями. Благодаря этому можно получить здоровые всходы даже при сравнительно высоком уровне семенной инфекции. Этот прием применяют для борьбы с инфекционными грибками на поверхности семян и внутри семенной оболочки, а также защищая семена и проростки от плесени и загнивания в почве.

Белая гниль — вездесущая напасть

Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Симптомы

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.


© Rasbak

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.


© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.


© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×