7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды вершинной гнили и ее признаки

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов — это физиологическое заболевание, которое обращает на себя внимание в любой теплице. Вершинная гниль не распространяется от растения к растению и от плода к плоду. Встречается на плодах томата и перца сладкого.

Симптомы вершинной гнили, внешний вид, особенности

Симптомы гнили начинают проявляться в виде мелких пятен светло-бурой окраски на верхушке плодов томата, или близко к ней в зеленой стадии зрелости. По мере увеличения пятен пораженные ткани высыхают и приобретают тёмно-бурую окраску. Затем повреждения развиваются в хорошо выраженные вдавленные пятна с сухой кожистой тканью

Иногда на пораженных тканях поселяются вторичные патогены, чаще бактерии, вызывая мягкую гниль тканей (мокнущая гниль). В определенных условиях может проявляться внутренняя вершинная гниль, невидимая внешне на плодах, но образующая внутри полостей камер почерневшие ткани.
Вершинная гниль может возникать на плодах любого возраста, но чаще всего появляется, когда плоды достигают 30-50% от своего оптимального размера.

Не все томаты подвержены болезни одинаково

Среди сортов и гибридов имеются существенные различия по чувствительности к вершинной гнили. Наиболее восприимчивы гибриды томата с удлиненными (сливовидными и перцевидными) плодами, что связано с более длинным путем перемещения ионов кальция по проводящим тканям от плодоножки до верхушки плода. По этой же причине восприимчивыми к вершинной гнили будут и гибриды с крупным размером плодов (более 200-220 г).

Сильно восприимчивы к вершинной гнили розовоплодные гибриды томата, поскольку их плоды имеют очень тонкую кожицу. Селекционеры постоянно проводят отбор генотипов с повышенной устойчивостью к этому физиологическому заболеванию, создавая генетически устойчивые гибриды. К примеру, гибриды томата со сливовидными плодами F1 Т 34, F1 Армата и F1 Лезгинка отличаются повышенной устойчивостью к вершинной гнили, по сравнению с другими гибридами томата со сливовидным типом плода.

Причина вешинной гнили

Вершинная гниль плодов вызвана недостатком кальция и проявляется в начале налива плодов. Наиболее значительное проявление этого физиологического заболевания наблюдается в условиях очень быстрого роста плодов, а позднее происходит при высокой температуре (25-26оС) и невысокой плодовой нагрузке растений. При недостаточном количестве плодов на растении, их налив идет с большой скоростью, стенки клеток недостаточно эластичны и их разрывает в верхней части плода, т. к. плод растет верхушкой.

Борьба с вершинной гнилью томатов. Спасёт кальцивая профилактика или правильный полив

Любые условия, ограничивающие поступление кальция, вызывают появление вершинной гнили. Это связано, чаще всего, не с дефицитом кальция, а с его плохим усвоением. Доступность кальция быстро снижается при сильных колебаниях влажности воздуха.

При этом, кроме самого полива, на вершинную гниль влияет и поливаемая почва, точнее её вид.

Редкие и обильные поливы на суглинистых и глинистых почвах позволяют избежать проявления вершинной гнили, а на супесчаных и песчаных почвах обязательно приведут к её появлению, особенно в сухую и жаркую погоду.

Поливы один раз в неделю могут приводить к появлению вершинной гнили, особенно на чувствительных сортах и гибридах, даже при выращивании на глинистых и суглинистых почвах.

Летом томаты надо поливать 2-3 раза в неделю, чтобы перепады влажности почвы были минимальными. При этом следует учитывать возраст растений и плодовую нагрузку. Молодые растения не поливают часто и обильно опасаясь «жирования» растений. А растения при цветении 5-7-го соцветий, имеющих нагрузку до 20-25 завязавшихся плодов в различной степени налива, весьма восприимчивы к поливам, поэтому их поливают 3-4 раза в неделю.

Доступность солей кальция для растений быстро снижается при избытке конкурирующих элементов. Это соли калия (К), магния (Mg), натрия (Na), аммония (NH4). Все элементы в растворе должны содержаться в балансе, соответственно возрасту растений.

В профилактике вершинной гнили нужен баланс питательных элементов. Применение комплексного удобрения.

С целью поддержания баланса элементов питания в почве, начиная с цветения первого соцветия подкормки лучше вести не простыми удобрениями, а комплексными. У последних основные элементы питания сбалансированы.

Ион кальция (Са) двухвалентный, отличается малой подвижностью и передвигается по растению исключительно с током питательного раствора при хорошей транспирации. При этом корни поглощают воду с растворёнными в ней минеральными элементами (в т. ч. — кальций) и этот питательный раствор доставляется к верхушке, к кончикам листьев, к боковым побегам за счет корневого давления. Все вышеперечисленные органы растения имеют большое количество устьиц, через которые и происходит транспирация, за счет чего все растущие органы растений хорошо снабжаются водой и минеральными веществами.

В плодах томатов устьица практически отсутствуют или их недостаточное количество. В связи с этим плоды хорошо снабжаются водой и минеральными веществами только при избыточном корневом давлении при хорошей транспирации. В противном случае возникает опасность появления вершинной гнили.

Влажность воздуха в борьбе с вершинной гнилью нельзя игнорировать

Для транспирации большое значение имеет влажность воздуха. Чем она выше, тем меньше транспирация. В этом случае снабжение растений водой и минеральными веществами недостаточное из-за затруднённого передвижения их по ксилеме. Однако и при слишком высокой транспирации в жаркий сухой день корневая система не успевает подавать воду. При этом наблюдается снижение тургора растений и даже подвядание их верхушек. Это верный путь к вершинной гнили. Поэтому летом, в полуденные часы, следует искусственно поднимать влажность воздуха в теплицах. Чем мощнее корневая система, тем лучше растение снабжается водой. При выращивании на рыхлой плодородной почве корневая система осваивает до 80-100 л из почвы.

Избыточный полив вреден томатам в начале вегетации

В начале вегетации молодые растения поливают редко и небольшими дозами, что стимулирует развитие корневой системы, заставляет её интенсивно ветвиться. При избыточных поливах вода становится легко доступной для корней, они слабо ветвятся. В последствие именно на таких растениях может появиться вершинная гниль. Кроме слабой корневой системы проблему может вызвать корневая система, пораженная болезнями. Это чаще всего фузариозное и вертициллёзное увядание, бактериозы.

Оптимальное количество листьев на томатах. Тонкости фотосинтеза.

Удаление нижних листьев с растения снижает транспирацию, не влияя отрицательным образом на фотосинтез. Однако здесь следует помнить, что для обеспечения хорошего фотосинтеза на растении должно быть 15-16 листьев длиной более 10 см (листья менее 10 см не учитываются). А в жаркую погоду растение должно много испарять через устьица. За счет этого идет охлаждение и температура органов растения на 5-7 ОС и более ниже, чем температура воздуха. Для обеспечения хорошей транспирации число листьев должно увеличиваться до 20-22 штук. Из этого следует, что в летние жаркие месяцы число листьев будет максимальным, а в начале вегетации (весна) и в конце вегетации (начиная с августа) — число листьев не более 16-18 штук.
При благоприятном для появления вершинной гнили микроклимате, когда температура воздуха вечером и ночью выше 20-22 ОС, интенсивность транспирации будет выше корневого давления. Создается дефицит в снабжении растений водой. Кроме увеличения влажности воздуха в теплице в полуденные часы следует делать некорневые обработки по листьям хлоридом кальция — СаCl2 в количестве 10-30 г на 10 л воды или нитратом кальция — Ca(NO3)2 в дозе 13-15 г на 10 л воды (в утренние или вечерние часы).

Для предотвращения вершинной гнили следует поддерживать умеренный рост растений, избегать сильных колебаний в снабжении водой

И последний совет. Часто рекомендуют удалять и выбрасывать плоды, пораженные вершинной гнилью, т. к. они будут нетоварными, при этом они потребляют продукты фотосинтеза. Это можно делать, если вершинной гнилью поражены отдельные плоды и их немного. Если же поражены плоды в целом соцветии, то их оставляют на растении, чтобы не нарушать баланс плодовой нагрузки.

Если убрать с растения 5-7 плодов, пораженных вершинной гнилью, то скорость налива оставшихся плодов увеличивается, что может привести к их поражению вершинной гнилью.

Валентин Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ

(*Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.)

Томат F1 Лезгинка
Гибрид пригоден для возделывания как способом малообъемной технологии, так и на грунтах. Высокопродуктивный, среднеспелый — 109 – 115 дней от всходов до начала созревания плодов. Соцветие простое, длинное с 6 – 10 плодами яйцевидной формы, при созревании — ярко-красными. Плоды, средней массой 120 – 130 г, плотные, лежкие, транспортабельные, с повышенным содержанием сухих веществ, хорошим вкусом.
Генетически устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям.

Томат F1 Т 34
Гибрид для выращивания в зимне-весеннем и летне-осеннем оборотах на грунтах и способом МОК. Среднего срока созревания (от всходов до вступления в плодоношение 112-115 дней). Растение мощное, хорошо облиственное, соцветие простое с 7-8 плодами. Плод — сливка, прочный, с зеленым пятном вокруг плодоножки, при созревании — ярко-красный, средней массой 120-140 г. Очень высокая однородность плодов по форме и размеру в кисти. Устойчив к вирусу мозаики томата, фузариозу, вертициллезу и нематоде.

Вершинная гниль томатов: признаки, причины, профилактика, лечение

Фото: плоды томатов, пораженные вершинной гнилью

Содержание
Признаки проявления вершинной гнили у томатов
Причины возникновения заболевания
Меры профилактики
Способы лечения вершинной гнили томатов
— препараты
— народные средства

Вершинная гниль томатов — довольно распространенное и очень неприятное неинфекционное заболевание пасленовой культуры, которое появляется внезапно и развивается очень стремительно. Начинающие огородники часто рискуют остаться без качественного урожая, если заранее не позаботились о своих грядках и не провели профилактические мероприятия. Болезнь одинаково опасна для помидоров в теплицах и на открытом грунте. Чтобы меры борьбы были максимально эффективными, необходимо знать о ней все: причины возникновения, первые признаки, различные меры профилактики и самые действенные препараты и рецепты. Обо всем этом рассказывается в данной статье.

Признаки болезни

Фото: визуальные признаки вершинной гнили томатов

Иногда по первым признакам трудно сразу поставить диагноз. Томатный куст с виду остается вполне здоровым, он продолжает цвести и формировать завязи, его ботва имеет вполне здоровый ярко-зеленый оттенок, помидоры постепенно растут и созревают. В некоторых случаях плоды даже не меняют свой привычный внешний вид, а выглядят вполне нормальными. Признаки болезни можно обнаружить только после разрезания помидора и рассмотрении его внутренней части. К сожалению, такой урожай нельзя употреблять в пищу в свежем виде, использовать его для переработки и в качестве источника семян для следующего сезона.

Можно выделить самые основные прямые и косвенные признаки вершинной гнили томатов:
• по мере роста, плоды в месте крепления плодоножки остаются здоровыми, а с противоположной стороны появляется слегка вдавленное или плоское пятно сначала темно-зеленого, а позже серо-коричневого и черного оттенка;
• пятна очень быстро увеличиваются в размерах, темнеют, подсыхают, образуют на плодах небольшие «впадины», под которыми происходит процесс гниения;
• плоды деформируются, их кожица в засушливых условиях становится более плотной, а при повышенной влажности – мягкой;
• зараженные помидоры останавливаются в росте, но окрашиваются раньше остальных и опадают;
• при внутреннем поражении плодов мякоть становится мягкой и гнилой;
• при отсутствии мер борьбы против инфекции плоды не только покрываются черными пятнами, но еще на их верхней части появляется пушистый налет, мякоть превращается в гнилостную смесь со специфическим ароматом.

Причины возникновения заболевания

Фото: плоды томатов, пораженные вершинной гнилью, в разрезе (начало болезни)

Только точно зная причину появления болезни можно найти эффективный способ борьбы с ней, а причин таких существует немало.
1. Зараженный семенной материал, собранный с заболевших плодов.
2. Земельный участок с зараженным грунтом и перезимовавшими в нем спорами опасных грибов.
3. Резкие изменения погоды со значительными скачками температур – от высоких (двадцать пять – тридцать градусов тепла) до низких (десять – пятнадцать градусов тепла).
4. Чередование жаркого и сухого периода с прохладными и дождливыми днями.
5. Очень высокий или очень низкий уровень кислотности почвы.
6. Засоленные почвы в месте выращивания.
7. Недостаточное количество кальция.
8. Избыток удобрений и подкормок с содержанием азота, недостаток калия и фосфора.
9. Повреждение корневой системы томатных кустов при прополке сорняков и рыхлении почвы на грядках.
10. Неправильный полив с маленьким объемом поливной воды, особенно в засушливые и очень жаркие летние дни, недостаток влаги в почве.
11. Частый и избыточный полив.

Меры профилактики

Фото: от вершинной гнили чаще страдают неспелые помидоры

Самый надежный и проверенный способ борьбы с болезнью – это ее профилактика. Если будут соблюдаться все условия содержания, выращивания и ухода, то заболевание не сможет развиваться и вредить посадкам. Профилактические мероприятия заключаются в обычных и несложных правилах, которые необходимо строго соблюдать на всех этапах роста и развития томатов, начиная с выбора и подготовки посадочного материала и до сбора урожая.

1. Выбор сортов томатов

Среди множества сортов и гибридов томатов можно выделить самые устойчивые к вершинной гнили разновидности, которые могут поражаться болезнью только в единичных случаях и при наличии нескольких на то причин.
Лучшие сорта: «Ахтанак», «Лунный», «Моряна», «Лия», «Раиса», «Белый налив», «Снежана», «Фаталист», «Дубок», «Астраханский», «Майский», «Ляна».
Лучшие гибриды: «Бенито», «Марфа», «Фараон», «Большевик», «Ротор», «Точ», «Бородино», «Прикраса».

2. Соблюдение севооборота

Рекомендуется через каждые три – четыре года менять место посадки томатов на огороде. Не стоит сажать томаты после сладкого перца и картофеля, баклажанов и гороха. Хорошими предшественниками являются: патиссоны и кабачки, тыква и дыня, огурцы и свекла, морковь и капуста, репа и сидераты.

3. Подготовка семенного материала

Семена, приобретенные в специализированных магазинах, не нуждаются в дополнительном обеззараживании, а собранные собственноручно или позаимствованные у соседей – дачников необходимо обработать специальным раствором. Для этого весь посадочный материал замачивают в емкости с жидкостью на двадцать – тридцать минут, потом промывают под проточной водой и раскладывают на чистом листе бумаги для просушки. Варианты растворов:
• 0,5 л воды и 0,5 г железного купороса;
• 0,5 л воды и 1 г медного купороса;
• 1 л воды и 15 мл янтарной кислоты;
• 250 мл воды и 3 – 4 кристаллика марганцовокислого калия.

4. Подготовка почвы на месте посадки

Если кислотность почвы на участке очень высокая, требуется провести известкование. Для этого используют доломитовую муку, гашеную известь или мел.

Читать еще:  Как выглядит проволочник и можно ли от него избавиться

В качестве дезинфекции можно использовать метод пропаривания почвы (в течение 60 минут) или прокаливания. Такой способ подходит только при наличии небольшого участка или теплицы. На закрытом грунте можно просто заменить верхний слой почвы, сняв его при помощи садовой лопаты и насыпав свежий питательный субстрат.

Для удержания влаги в легкую почву необходимо внести торф, дерновую землю. При подготовке грунта и внесении удобрений нельзя превышать рекомендованные дозы и перекармливать земельный участок.

5. Особенности посадки

При посадке рассады в каждую лунку рекомендуется всыпать по одному граненому стакану древесной золы.
Важно при посадке семян и рассады соблюдать интервал между растениями, вовремя прореживать их и избегать загущенности.

6. Правильный полив

Грамотный полив – это умеренность в объемах и частоте. Избыток влаги приведет к закисанию почвы, а недостаток – к увяданию и пожелтению культур. В жаркие дни поливы увеличивают, а в прохладную погоду – сокращают. Благоприятное время для поливов – раннее утро или вечер (после 20.00 часов). Температура поливной воды – не ниже восемнадцати градусов.

7. Внесение удобрений и подкормок

На начальном этапе развития томатам необходимы подкормки с азотом, а в дальнейшем – с калием и фосфором. Подкормки с кальцием можно вносить корневым и внекорневым методом. Избыток и недостаток удобрений одинаково опасен.

Фото: вершинная гниль у томатов — стадия гниения плода

8. Прополка сорняков и рыхление

Уход за почвой заключается в регулярном удалении вредных растений и неглубоком рыхлении. Важно обеспечить постоянный и свободный доступ воздуха к корням растений и не давать возможности сорнякам забирать из почвы питательные вещества, необходимые томатам. Рыхлить почву можно после каждого полива, тогда на поверхности не будет образовываться опасная корка.

9. Мульчирование почвы

Мульчирующий слой особенно полезен на том участке, где дачники не живут постоянно, а появляются периодически, только для ухода (например, в выходные дни). Мульча из скошенной сорной или газонной растительности, соломы или компоста будет сохранять влажность почвы, защищать ее от сорняков и вредителей.

10. Проветривание теплиц и защита от солнца

В самые жаркие периоды лета томатным кустам на открытом грунте потребуется защита от прямых солнечных лучей в виде притенения укрывным материалом (например, специальной сеткой), а в теплицах – в виде побелки верхних и боковых стекол. Также очень важна постоянная циркуляция воздуха.

11. Опрыскивания на разных этапах роста

В период начальной стадии формирования плодов: раствор из 5 л воды, 5 г кальциевой селитры применяют три раза с интервалом в 7 – 10 дней.
В период активного роста плодов: раствор из 10 л воды и 4 г хлористого кальция применяют два раза в неделю.

Способы и методы лечения

Фото: пятна вершинной гнили на плодах помидоров

Самое первое, что рекомендуется сделать при обнаружении заболевания, это срочно удалить с грядок пораженные плоды и уничтожить их вдали от огорода. Затем нужно приступать к лечению томатных кустов. Для этого можно использовать различные магазинные препараты (химические и биологические), а также рецепты и рекомендации опытных дачников и огородников.

1. Популярные эффективные препараты

• «Гумат калия» — применяется внекорневым способом, в вечернее время, раствор готовят из десяти литров воды и одного грамма препарата.
• «Фитоспорин» — останавливает развитие болезни, используется для опрыскиваний, три столовые ложки на двадцать литров воды.
• «Мегафол» — применяют два раза в месяц, для раствора – пять литров воды и десять миллилитров средства.
• «Суперфосфат» — предотвратит распространение болезни на другие растения. Для приготовления суспензии требуется три литра кипящей воды и двадцать столовых ложек гранул, помешивать и настаивать сутки. На большое ведро воды нужно сто пятьдесят миллилитров готовой суспензии и двадцать граммов азотного удобрения. Для внекорневой обработки.
• «Брексил кальций» — для внекорневого использования, три грамма на два литра воды.
• «Метронидазол» (таблетки по 250 мг) — раствор для поливов готовят из одного литра воды и одной таблетки, для опрыскиваний – из литра воды и двух таблеток.

2. Народные средства

• Древесную золу рассыпают по поверхности грядок с томатами (приблизительно половину стакана на одно растение) и обильно поливают.
• Зольный настой для поливов и опрыскиваний готовят из большого ведра воды и трех стаканов золы, настаивают двенадцать часов или сутки.
• Полив содовым раствором применяется на начальной стадии болезни. Раствор готовят из десяти литров воды и трех столовых ложек кальцинированной соды.
• Раствор для поливов из пяти литров воды и пяти граммов кальциевой селитры.
• Раствор из равных частей воды и хлорида кальция. На начальном этапе заражения.
• В большое ведро воды налить один литр свежего молока, двадцать капель йода и долить доверху воды, размешать и обработать пораженные культуры.
• Для опрыскиваний при первых признаках вершинной гнили применяют настой из двух литров горячей воды и ста граммов костной муки. Настаивать семь дней, добавить в сорок литров воды, процедить.

Предотвратить и победить заболевание томатов под силу каждому, кто будет знать всю полную информацию об этой проблеме и грамотно применять все советы и рекомендации. Выбор метода и способа борьбы с вершинной гнилью зависит от особенностей местного климата, места выращивания и индивидуальных предпочтений дачника.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!

Вершинная гниль томатов – спасаем урожай (причины, признаки и лечение)

Вершинная гниль томатов – повсеместно распространенное заболевание. Огородники недоумевают, почему на внешне здоровых растениях на верхушках плодов появляются очаги гнили.

В этом материале будем разбираться с причинами возникновения этого заболевания и научимся правильно диагностировать его, и возьмём на вооружение приемы для борьбы и профилактики.

Диагностика и внешние признаки

Вершинная гниль поражает томаты на стадиях вступления в плодоношение и молочной зрелости. Внешне это заметно по сухим беловатым, иногда бурым, пятнам в области цветочного рубца, на попке. Далее развиваясь, болезнь внешне проявляется в виде некроза, заметного по черновато — бурым или темно — серым. По форме пятна сплюснуто-вогнутые. Плод при этом начинает раньше других плодов на кусте созревать и окрашиваться.

Основные поражения развиваются внутри плода, некроз может уничтожить до 1/3 объема плода, при этом делая его полностью непригодными для употребления в пищу. Мякоть по консистенции сухая и твердая.

При неблагоприятных условиях выращивания (высокая влажность, отсутствие профилактики заболеваний и др.) развивается вторичная инфекция, по природе уже грибкового характера. Тогда пятна могут стать более темным по цвету, ближе к черной окраске, и покрыться пушистым налетом.

Если вершинная гниль бактериального характера (причины вершинной гнили см. ниже), то внешне это заметно по мокнущим пятнам и неприятному запаху. Начиная с вершины плода, гниль уничтожает весь плод полностью, превращая его в бесформенную массу.

Причины возникновения и развития

В отличие от других распространённых болезней томатов, вершинная гниль не всегда связана с грибковым или бактериальным заражением. ЗАЧАСТУЮ это неблагоприятные условия выращивания:

• качество почвы (повышенная кислотность и засоленность);

• дисбаланс в почве минеральных веществ микроэлементов (недостаток кальция, переизбыток азота и пр.)

Считается, что всё же основной причиной возникновения вершинной гнили является недостаток влаги, который может быть следствием нерегулярного полива, перегрева почвы, жаркой погоды и пр.

РАЗБИРАЕМСЯ, ЧТО ПРОИСХОДИТ:

а) Во-первых, при недополучении влаги из корневой системы и при сильной потере влаги с поверхности листовых пластин, влага начинает усиленно восполняться из верхушечной части созревающих плодов, которые начинают впоследствии загнивать;

б) Во-вторых, недостаток влаги ведет к недополучению питательных веществ, в первую очередь Ca-кальция (при снижении уровня до 0,08% по сухому веществу вершинная гниль максимально прогрессирует). Проводящие сосуды становятся слабыми и не могут донести до вершинной части плода необходимые питательные вещества, и начинается процесс загнивания верхушки плода;

в) В-третьих, нарушение уровня Ca-кальция ведет к изменению уровня в почве его конкурентов – Na-натрия, Ma-магния и K-калия. Плюсом возникает дефицит бора и фтора. Весь этот дисбаланс микроэлементов провоцирует дальнейшее развитие болезни.

Существует также бактериальная форма вершинной гнили, которая развивается на созревающих плодах или плодах, лежащих на земле. Внешние признаки см. выше.

Кстати, сорта томатов с удлиненными плодами (в народе называемые «дамские пальчики») наиболее подвержены развитию вершинной гнили. Причем у них болезнь активно развивается внутри плода, и иногда малозаметна по внешним признакам.

Меры защиты томатов от вершинной гнили

Общий регламент работ

1) Контроль состояния и качества почвогрунта (грамотное внесение удобрений, раскисление, рыхление и пр.);

2) Соблюдение севооборота;

3) Обеспечение оптимального и регулярного режима полива;

4) Восполнение дефицита кальция и обеспечение баланса минеральных веществ и микроэлементов;

5) Протравливание семенного материала перед высевом (замачивать семена в 0,5% (5гр./1л. воды) растворе марганцовки, или в растворах биофунгицидов);

6) Использование биостимуляторов («Эпин», «Циркон» и др.) для укрепления иммунитета растений и биофунгицидов («Фитоспорин«, «Бактофит«, «Фитолавин«, «Глиокладин», «Триходермин», и пр.) для снижения инфекционного фона;

7) Регулярное проведение внешнего профилактического осмотра с целью ранней диагностики заболевания.

Как восполнить дефицит кальция

В первую очередь, это внесение препаратов с повышенным содержанием полезного кальция и веществ, восполняющих дисбаланс микроэлементов.

Для этого следует использовать специальные минеральные удобрения под серией «ДЛЯ ТОМАТОВ», они выпускаются практически всеми производителями. Не обладая специальными знаниями, не пытайтесь самостоятельно смешивать минеральные удобрения. Это приводит к диспропорции веществ и микроэлементов, и может только усугубить ситуацию.

В качестве подкормки огородники часто используют кальциевую селитру (опрыскивание проводится еженедельно раствором (10 гр./10 л. воды) и/или корневой полив до 2-х л. на куст). Это неплохо восполняет необходимый уровень кальция, но только при соблюдении дозировок и регламента.

Что делать, если болезнь обнаружена

При обнаружении болезни следует в первую очередь удалить с куста и утилизировать поврежденные вершинной гнилью плоды. Затем опрыскать кусты томатов 1% раствором хлористого кальция. Эти обработки проводить регулярно (не реже одного раза в неделю).

Кроме хлористого кальция, доступными и эффективными «народными» средствами являются сода (Na2CO3), зола и др. Отдельный материал «Народные средства» для томатов от болезней – ТОП-12 лучших из практики» подробно освещает эту тему.

Эффективно предотвращают развитие вершинной гнили и других болезней применение биофунгицидов.

Использование биофунгицидов для защиты от вершинной гнили томатов

На сегодня, всё-таки, приоритет в защите растений отдается современным технологиям, в частности использованию биофунгицидов (на клеточном уровне ведут борьбу с фитопатогенами) и биостимуляторами (активизируют и повышают иммунитет растения).

Применение противобактериальных и противогрибковых фунгицидов эффективно снижают инфекционный фон и блокируют развитие вторичных инфекций, которые активно развиваются при поражении томатов вершинной гнилью и на фоне ослабленного иммунитета растения.

Рекомендуются следующие препараты:

«Фитоспорин»

Это универсальный биологический фунгицид, созданный на основе эндофитного штамма Bacillus subtilus 26Д. Применяется для лечения и профилактики от множества болезней растений, в том числе и вершинной гнили томатов. Выпускается специальный препарат «Фитоспорин–М ТОМАТ», содержащий специально подобранные фитобактерии от болезней томатов и других пасленовых культур. Обогащен самыми необходимыми микроэлементами для томатов–Zn, Mg, В, а также усилен природным витамином роста и устойчивости к стрессам– ГУМИ.

Схема применения для томатов — либо опрыскивание (10гр/20л. воды), либо корневые обработки (10гр./3л. воды), также замачивание семян (1,5гр./1л. воды).

«Бактофит»

Этот биофунгицид работает на основе бактерии Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215, известного под именем «сенная палочка».

Схема применения препарата для томатов — корневой полив рабочим раствором (20 гр. порошка или 20 мл. концентрированной суспензии на 10 л. воды) 7-8 раз с интервалом 7-10 дней. Используется в открытиях и защищенных грунтах.

«Фитолавин»

По сути, это природный антибиотик. Действующее вещество — фитобактериомицин, выделенное из почвенных бактерий вида Streptomyces griseus.

Схема применения для томатов — для защищенного грунта регулярные корневые поливы, в открытом грунте 3-4-х кратные опрыскивания. Интервал обработок – 2 недели. Дозировка препарата 15-20мл./10л.воды.

«Триходермин»

Биофингицид нового поколения, в качестве действующего вещества выступает субстрат, содержащий в себе споры и другие продукты жизнедеятельности почвенного гриба Trichoderma lignorum. Аналоги препарата — «Триходерма вериде», «Трихофит», «Трихофлор», «Глиокладин», «ФИТО-М» и др.

Схема применения — весенняя перекопка почвы (30-40мл./1м2), пересаживание (50мл./1л. воды), регулярное опрыскивание один раз в неделю (20-50мл./10л. воды).

Выводы и рекомендации

Всё не так сложно, как представлялось ранее. Теперь Вы знаете, как предотвратить и бороться с таким коварным и распространенным заболеванием, как вершинная гниль томатов. Нужно лишь обеспечивать оптимальный режим полива, соблюдать баланс кальция и микроэлементов и проводить профилактические обработки растений и почвы биофунгицидами. Хорошего урожая!

Вершинная гниль томатов: причины и лечение

Среди неинфекционных болезней томатов много хлопот огородникам добавляет вершинная гниль. Кончик плода усыхает, а как куст выглядит вполне здоровым. Даже если признаки заметили вовремя, для цельноплодного консервирования пораженные помидоры уже не годятся. Особенно больно вершинная гниль томатов бьет по карману фермеров – плоды утрачивают товарный вид, и их уже никто не купит.

Что такое вершинная гниль на помидорах

Многие огородники считают причиной возникновения вершинной гнили на помидорах патогенные микроорганизмы. Но бактериальная или грибная инфекция здесь ни при чем. Они действительно могут внедриться в поврежденные участки и усугубить ситуацию, но сами болезнь не вызывают.

В прикладной ботанике вершинное поражение томатов называют кальциевым голоданием. Растение недополучает жизненно важный элемент питания, а страдает, в основном, кончик плода.

Кальций выносится из грунта и перенаправляется корнями сначала к верхушечной части куста, затем распределяется по листьям. Плод «стоит в очереди» последним.

Если коротко, Ca в жизнедеятельности растительных организмов выполняет такие функции:

  • усиливает и регулирует процессы обмена углеводов и белков, активность ферментов;
  • участвует в фотосинтезе;
  • вместе с пектинами склеивает между собой клетки;
  • при внесении в грунт снижает его кислотность, а в дальнейшем влияет на синтез витаминов.

Без кальция невозможно нормальное протекание в растении любых биохимических процессов.

Причины возникновения

Казалось бы, почему появляется вершинный некроз на плодах томатов, ведь кальция в природе предостаточно. Он содержится в почве, воде из скважины и водопровода, которой обычно поливают помидоры в открытом грунте или теплицах – не на каждом участке стоит фильтровальная установка. Сухая гниль, хоть и нечасто, может возникнуть даже на известковых почвах.

Читать еще:  Защита растений от вредителей

Чаще всего вершинное поражение плодов на томатах, других пасленовых появляется не из-за недостатка кальция, а по причине дисбаланса питательных веществ. Но некоторые огородники считают, что специализированные удобрения для разных культур придумали производители, чтобы заработать побольше денег. Между тем, агрохимия – это наука.

Если у огородника нет желания покупать специально сбалансированные подкормки для каждой культуры в отдельности, нужно самостоятельно изучить ее потребности и особенности взаимодействия нутриентов. И не сыпать бездумно под томаты и другие растения то, что есть в хозяйстве.

Роль калия и древесной золы в возникновении вершинной гнили

Если с азотом огородники немного разобрались, и уже не льют зеленые удобрения или настой коровяка куда попало и когда угодно, то золу продолжают считать вполне безобидной и безопасной. А ведь именно ее неумеренное использование часто становится причиной появления гнили на томатах.

Калий– антагонист кальция, препятствует его усвоению растениями. Для того чтобы оба вещества нормально поглощались, их баланс должен составлять 1(K):0,7(Ca). То есть, на каждый килограмм калия, вносимый в грунт, нужно 700 г кальция. Причем оба элемента должны находиться в легкодоступной форме.

Бывает, помидоры начинают болеть только потому, что в почву внесли слишком много золы. Получился дисбаланс между калием и кальцием, урожай гибнет, а хозяева не понимают причину – уход за томатами был идеальным.

Продвинутые огородники могут возразить, что уже упомянутая зола является источником и калия, и кальция. Причем при сжигании большинства растительных остатков баланс этих элементов близок к идеальному.

Если с калием проблем нет, он хорошо поглощается растениями, в том числе томатами, то с кальцием история совсем другая. В той же золе он содержится в труднодоступной форме. И высвобождается медленно, часто – на протяжении нескольких лет. Томат сразу получает содержащуюся в золе дозу калия. Кальций же начнет действовать, в лучшем случае, на следующий сезон.

Что еще препятствует поглощению кальция

Поглощению кальция может препятствовать не только высокое содержание калия в подкормках или почве. Заболеванию вершинной гнилью способствуют:

  • засоление грунта;
  • повреждение корней томатов;
  • чередование периодов засухи и переувлажнения, особенно опасное при наливании плодов;
  • избыточные азотные подкормки;
  • жара.

Признаки заражения

Вершинная гниль возникает на томатах в защищенном грунте повсеместно, в открытом встречается чаще на юге. Признаки кальциевого голодания можно заметить еще до завязывания плодов. Молодые листья желтеют, вершинная часть побегов деформируется, часто изгибается крючком, в запущенных случаях – отмирает.

Если оставить куст без внимания, томаты обязательно заболеют сухой гнилью. Причем поражение плодов будет ярко выраженным, так как они получают кальций в последнюю очередь.

Признаки заболевания известны, его легко можно определить даже по фото. На вершинной части томата появляется светлое пятно. На начальном этапе оно может быть белесым, желтым, коричневым.

Со временем пораженный участок увеличивается в размере, темнеет, вдавливается. Верхушка хоть и стает бурой, остается твердой и не мокнет. Именно поэтому болезнь часто называют сухой гнилью томатов.Плод прекращает увеличиваться в размере и быстро становится красным.

Вершинная гниль может появиться на плодах томатов в любой стадии развития. Но чаще всего первые признаки возникают на помидорах, еще не достигших половины предполагаемого размера.

Это описание вершинной гнили, вызванной кальциевым голоданием. Но болезнь изучена не до конца. Иногда при тех же внешних признаках развивается обычная мокнущая гниль, томат становится водянистым, его невозможно удалить без того, чтобы кожура не порвалась.

В мягких тканях находят микроорганизмы, обычно – бактерии. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению – это инфекционная разновидность вершинной гнили, затрагивающая мякоть, или в пораженный участок просто внедрился патоген.

Естественно, при мокрой гнили плод остается только выбросить. Если пораженный участок сухой, его можно обрезать и съесть томат. Вреда он не принесет, но и удовольствия – тоже. Вкус у таких плодов оставляет желать лучшего.

Лечение

Борьба с вершинной гнилью на томатах часто не дает желаемого эффекта. И не потому, что ее трудно вылечить. Просто сначала нужно выяснить причину возникновения проблемы, а потом устранять – внесение кальция под корень или по листу может оказаться бесполезным. Иногда почва перенасыщена известняком или доломитовой мукой, а толку нет.

Меры борьбы с вершинной гнилью должны быть комплексными. Одновременно с обработкой по листу для быстрого устранения кальциевого голодания томатов нужно подкормить кусты под корень. А также принять меры к устранению причин, способствующих развитию болезни:

  • отрегулировать полив;
  • оздоровить почву.

Часто жарким летом развивается вершинная гниль томатов в теплице, и их лечение напрямую зависит от того, смогут ли хозяева снизить температуру. Без этого спасти оставшиеся незатронутыми болезнью плоды не получится.

Когда не помогают проветривания, белят стекла, или защищают урожай другим способом.

В открытом грунте для снижения температуры пользуются специальными сетками. Стоят они недешево, зато служат много сезонов.

Об особенностях внекорневых подкормок

Когда удобрениями поливают почву, то есть, подкармливают под корень, полезные вещества усваиваются медленно. Если опрыскать растения по листу, эффект будет быстрым.

Но у томатов слишком толстая кожица, чтобы достаточное количество питательных веществ проникло внутрь. Большая часть их остается на плодах в виде налета, а потом смывается при поливе или дождем.

Конечно, есть еще листья, через которые в помидоры кальций поступит достаточно быстро. Но что делать, когда и этот метод слишком долгий и гниль уже начала проявляться?

В аптеке можно купить недорогой препарат Димексид. Сам по себе он томаты ни от чего защитить не может. Но помогает проникнуть внутрь тканей растения всем веществам, используемым при опрыскиваниях. Рабочий раствор готовят с добавлением на 10 л воды 2 колпачков Димексида.

Препараты

Большинство препаратов, в состав которых входит Ca, действуют медленно. Быстро работает кальциевая селитра, но она содержит азот, совсем не нужный томатам, пораженным вершинной гнилью. К моменту проявления заболевания время подкормок нитратами прошло, и они могут усугубить эту, или стать причиной возникновения других проблем.

Побрызгать страдающие вершинной гнилью томаты кальциевой селитрой и пролить кусты под корень можно в таких случаях:

  • у растений есть признаки азотного голодания;
  • помидоры не испытывают нехватку нитратов, но еще одна подкормка им не нанесет особого вреда;
  • когда недостаток кальция обнаружена до формирования завязей.

Для опрыскиваний разводят 10-15 г препарата в 10 л воды. Каждый томат под корень должен получить 1 г кальциевой селитры. Считается, что под высокорослые сорта нужно вылить 5 л раствора, штамбовым достаточно 3 л. Вот в этом количестве жидкости и разводят удобрение.

Если кусты и так переросшие, нужно выбрать другой препарат. Или обратить внимание на народные методы борьбы с вершинной гнилью – в данном конкретном случае они не менее эффективны.

Народные средства

В описание, как лечить вершинную гниль народными средствами, включены удобрения природного происхождения с одинаковым способом применения. Можно использовать:

Но там кальций находится в виде карбоната, чтобы он заработал быстро, а не в следующем сезоне, нужно удобрения подвергнуть действию кислоты. Лимонная не подойдет, лучше взять обычный уксус:

  1. В пол-литровую банку насыпают столовую ложку мела или доломитовой муки.
  2. Осторожно, понемногу заливают уксусом. Он будет шипеть и пениться. Это нормально. Следующую порцию кислоты добавляют, когда реакция станет умеренной.
  3. Прекратившая пениться смесь превращается в ацетат кальция. Его разбавляют 10-12 литрами воды.
  4. Обрабатывают томаты от поражения вершинной гнилью по листу и под корень.

Разбавленный ацетат не нанесет вреда помидорам. Он будет поглощаться самим растением и полезными микроорганизмами. Закисления грунта не произойдет.

Выбирая, чем обработать томаты от вершинной гнили, можно использовать золу. Но только в случае, если нет ее переизбытка в почве, калийные удобрения применялись давно, и настало время их внесения. Сгоревшие растительные остатки перед употреблением разводят в уксусе так же, как мел или известь.

Что использовать нельзя

Существуют разрекламированные методы, как бороться с вершинной гнилью, способные не только устранить болезнь, но и нанести томатам или грунту вред:

  1. Сода. Ее лучше вообще не приносить на огород. Там столько натрия, что можно испортить землю на годы вперед.
  2. Хлористый кальций. Во-первых, его для лечения вершинной гнили нужно очень много, а во-вторых, пасленовые не любят хлор.

Устойчивые сорта к вершинной гнили

Здесь все просто. Восприимчивые и устойчивые к поражению вершинной гнилью сорта томатов можно определить по внешнему виду:

  1. Окраска. Желтые и розовые плоды болеют чаще всего, черные – редко. Красные находятся где-то посредине, но довольно восприимчивы к вершинной гнили.
  2. Размер. Черри почти никогда не болеют. За биф-томатам следить на предмет поражения гнилью нужно особенно внимательно. Риск заражения повышается у сортов, масса плодов которых 200 г и больше.
  3. Форма. Часто болеют вершинной гнилью удлиненные томаты. До их кончиков кальций доходит дольше всего.

В поседение годы активно ведется селекция гибридов длинноплодных помидоров, устойчивых к поражению вершинной гнилью. Уже получены сорта:

  • Лезгинка F1 – среднеспелый, с насыщенно-красными яйцевидными плотными томатами весом до 130 г, вкусными, лежкими, транспортабельными, устойчивыми к комплексу болезней;
  • Т 34 F1 – среднепоздний гибрид, высокорослый, помидоры – сливки, красные, плотные, в кисти одного размера, весом до 140 г.

Профилактика

Профилактика вершинной гнили на томатах сводится к обычным агротехническим мерам:

  • сбалансированному поливу и питанию;
  • защите грядок от солнца в сильную жару;
  • оздоровлению почвы;
  • разумному использованию золы;
  • регулярному внесению кальцийсодержащих соединений, особенно нужных на кислых грунтах.

Оздоровление почвы

Чтобы вообще избежать появления сухой гнили, и не думать, как избавиться от болезни, Ca нужно вносить в почву под перекопку заранее – он медленно разлагается, зато и действует долго. Можно использовать:

  • мел;
  • известь;
  • доломитовую муку;
  • фосфоритную муку.

Кстати, в состав практически все фосфорных удобрений входит кальций. Оба элемента усваиваются медленно.При использовании в качестве сидератов крестоцветных культур кальция в доступных томатам слоях грунта становится меньше. Это тоже нужно учитывать.

Главный способ, помогающий предупредить гниль помидоров – правильная агротехника, здоровый грунт и сбалансированное питание. А еще регулярный осмотр кустов. Если на молодых листьях и верхушках побегов замечены признаки кальциевого голодания, можно предотвратить поражение плодов.

Вершинная гниль

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль – распространенное физиологическое нарушение у пасленовых культур. Болезнь не является инфекцией. Появляется на растениях, как в теплицах, так и на огородных грядках.

Главным признаком болезни является образование маленького серого или темно-зеленого водянистого пятна на верхушке плода. Пятна появляются чаще на незрелых плодах, быстро увеличиваются в размерах, темнеют и становятся твердыми.

Иногда внешние признаки проявляются слабо, и обнаружить изменения можно только, разрезав плод. Пораженные ткани на срезе имеют бурую или черную окраску.

Причины

Одна из главных причин появления вершинной гнили – высокая температура воздуха (25–30°C) и дефицит воды. В жару идет интенсивное испарение влаги с поверхности листьев. Корни при этом не успевают снабжать водой надземную часть, и влага начинает поступать в листья из плодов. Из-за этого часть клеток в плодах отмирает.

Вершинная гниль активно проявляется на растениях, посаженных в засоленный или кислый грунт. Недостаток марганца и фосфора или излишек азота, магния и калия может быть еще одной причиной вершинной гнили. Но больше всего провоцирует болезнь недостаток кальция. При дефиците этого элемента болезнь может не обнаруживаться по внешним признакам и развиваться не снаружи, а внутри плодов.

Различают также бактериальную форму болезни, причиной которой могут быть бактерии, обитающие в почве, в растительных остатках или переносимые ветром, дождем или насекомыми. Идеальными условиями для появления этой формы является высокая влажность (более 70%) и температура воздуха более 28–30°C.

Бактериальной формой чаще болеют те зеленые и зрелые плоды, которые долго лежат или касаются земли верхушкой. Это случается с плодами на первых 2–3-х кистях или кустах, которые распадаются либо не подвязываются.

Вершинная гниль на разных растениях

Томатах

На верхушках зеленых или зреющих плодов образуется бурое или серо-зеленое водянистое пятно.

Сначала оно небольшое, но постепенно растет и может захватить половину плода. Пятно темнеет, становится твердым, вдавленным или плоским. Вокруг него образуется коричневая сухая окантовка в виде складки.

При бактериальной форме круги вокруг пятна без складки, концентрические и мокнущие. Пораженные темные участки загнивают и неприятно пахнут. Зеленые плоды быстро зреют и могут опадать, не созрев. Больные томаты не употребляют в пищу, с них не собирают семена для посева.

Сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили

  • Алпатьева 905А – старый и неприхотливый сорт. Эти томаты хорошо переносят колебания температур и засуху. Подходит для теплиц и открытого грунта.
  • Белый налив – томат для открытого и закрытого грунта. Устойчив к неблагоприятным изменениям погоды. Рано и быстро созревает, поэтому редко болеет.
  • Волгоградский популярный у огородников высокоурожайный сорт отечественной селекции. Отличается высокой устойчивостью к вершинной гнили, прекрасным вкусом и нетребовательностью в уходе.
  • Астраханский – среднеспелый жароустойчивый сорт для открытого грунта. Специально выведен для выращивания на солоноватых почвах. Не растрескивается под жарким солнцем.
  • Лунный детерминантный и компактный ранний сорт для выращивания в открытом грунте.

Узнать о других интересных сортах томатов вы можете из статьи «Самые урожайные сорта помидоров».

Перцах

Вершинная гниль перцев

На перцах пятно возникает в период созревания плодов. На боках вначале образуются водянистые участки, затем они увеличиваются до 0,5–8 см в длину, чернеют или буреют. Цвет пятна изменяется из-за размножения сапрофитных грибов на пораженных участках.

Поверхность пятна также меняется. Со временем сухая и кожистая ткань под этим местом сморщивается и становится вогнутой. Внутри плодов, на стенках и семенах видны некрозные изменения.

Вершинная гниль не инфекционная болезнь, но из-за нее больные и слабые плоды могут заразиться другими вирусными или грибковыми болезнями.

Сорта перцев, устойчивые к вершинной гнили

  • Агаповский надежный и урожайный сорт для теплиц и открытого грунта для Средней полосы. Редко болеет. Рассада и взрослые кусты устойчивы к перепадам температур.
  • Ерошка – сорт не поражается вирусами и вершинной гнилью. Очень урожайный, на одном кусте может созревать до 16 плодов.
  • Чудо деревоF1 – урожайный гибрид для закрытого грунта. Не болеет вершинной гнилью и дружно созревает даже при плохом освещении.
  • ЛатиноF1 ранний гибрид. Отличается устойчивостью к стрессам и болезням, неблагоприятным изменениям погоды.
Читать еще:  Защита гороха от вредителя брухус

Узнать о других сортах сладкого перца вы можете из статьи «Лучшие сорта перца».

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Мегафол

Используют как минеральное удобрение и стимулятор роста. Защищает растения от стрессов, перепадов погоды, снабжает их необходимыми питательными элементами. Для томатов и перцев дозировка препарата – 20 мл на 10 л воды. Периодичность использования – 1 раз в 10–15 дней.

Гумифилд (гумат калия)

Стимулятор роста, улучшает урожайность и устойчивость к засухе и болезням. Дозировка препарата: 5 г на 50 л. Этот объем расходуют на 5 соток. Используют вечером в безветренную погоду.

Брексил кальция

Современный препарат кальция с добавлением бора. Он устранит недостаток кальция, и вершинная гниль обойдет стороной томаты и перцы. Дозировка препарата для внекорневых подкормок: 1,5–2 г на 1 л воды.

Фитоспорин

Этот биофунгицид сдерживает развитие вершинной гнили и помогает в комплексе с подкормками и регулярным поливом. Для опрыскивания листьев 3 ч. л концентрата растворяют в 10 л воды.

Кальцинированная селитра

Если растения не перекормлены азотом и не жируют, то в период созревания плодов кусты опрыскивают 1–2 раза в неделю раствором кальцинированной селитры из расчета 50–100 г на 10 л воды. На 10 кв. м посадок расходуют по 0,5 л раствора.

0,1% раствор кальцинированной селитры используют для профилактических опрыскиваний или для протравливания семян перед посевом. 1 г кальцинированной селитры разводят в 1 л воды и обрабатывают растения 2 раза с перерывом в 7 дней. Это средство не закисляет землю и подходит для любых типов почв.

Хлористый кальций

Проверенное средство от болезни. Для опрыскивания томатов и перцев 1 раз в неделю используют 0,3–0,4% раствор.

Суперфосфат

В теплицах томаты и перцы обрабатывают вытяжкой из суперфосфата. 3 л воды доводят до кипения, насыпают 15 ст. л суперфосфата. Раствор мешают до полного растворения удобрения и после остывания используют из расчета 150 мл рабочего раствора на 10 л воды.

Народные методы

  • Для полива томатов и перцев в домашних условиях готовят раствор ацетата кальция. Смешивают 1 стакан мела и 1 л 9% уксуса. После окончания химической реакции этот раствор добавляют в 30 л воды.
  • При первых признаках вершинной гнили помогает настой костной муки (100 г на 2 л кипятка). Концентрат настаивают 1 неделю, разводят в 40 л воды и перед использованием процеживают. Опрыскивают листья во время завязывания плодов.
  • От вершинной гнили на участках давно используется древесная зола. Ею опудривают кусты, добавляют в воду для полива. Питательный зольный раствор готовят, смешивая 3 стакана золы и 10 л воды. Настаивают несколько часов. Перед использованием хорошо размешивают и поливают растения под корень.

Профилактика

В период роста и образования плодов растения регулярно и равномерно поливают с учетом погодных условий. В пасмурную погоду достаточно 1-го раза в неделю по 1–1,5 л под каждый куст, в жару влаги нужно больше в 4–5 раз. Для занятых дачников проблему решит капельный полив. Вода будет поступать равномерно и регулярно прямо под корень, не попадая на листья и стебли.

В жару влагу в почве сохранит мульчирование компостом, перепревшими опилками, скошенной и подсушенной травой, а удаление лишних нижних листьев уменьшит отток и испарение влаги.

Кислый грунт осенью известкуют, вносят доломитовую муку, известь-пушонку. Весной перед высадкой рассады в каждую лунку добавляют золу.

В теплицах следят за влажностью и температурой почвы, проветривают их каждую неделю в утренние часы.

Повышает устойчивость к болезни предпосевная обработка семян стимуляторами роста, раствором марганцовки и других микроэлементов. В 1 л воде растворяют 0,3 г сернокислого цинка, 0,5 г марганцовки, 50 г сернокислой меди и выдерживают в нем семена в течение суток.

В уходе не игнорируют такие операции, как удаление и уничтожение с кустов пораженных плодов, подвязка к опоре подросших растений, удаление с участка растительных остатков. Пасынки на кустах осторожно выламывают, а не обрывают.

Зная причины появления вершинной гнили, решить эту проблему несложно. Своевременный полив, полноценные подкормки и внекорневые обработки растений быстро дают результат.

Подробнее о вершинной гнили и методах борьбы с ней вы узнаете из видео.

Болезни Вершинная гниль плодов

Описание

Вершинная гниль плодов. Описание болезни.

Повествуя о ней, многие источники непременно добавляют к ее названию еще одно слово: «вершинная гниль плодов Томата». Однако необходимо знать, что в полных реестрах заболеваний сельскохозяйственных растений можно рядом с этой записью увидеть и такую: «вершинная гниль плодов Перца».

I. Согласно традиции, которой придерживаются отечественные огородники, любой Томат является представителем рода Lycopersicon.

В рамках данного рода первый вице-президент ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина) Дмитрий Данилович Брежнев (1905—1982) в 1964 году выделил три вида: Томат волосистый (Lycopersicon hirsutum), Томат обыкновенный (Lycopersicon esculentum), Томат перуанский (Lycopersicon peruvianum).

Не менее знаменитый американский профессор Чарльз М. Рик (1915—2002) добавил к ним описания еще шести видов: Lycopersicon pimpinellifolium, Lycopersicon pennellii, Lycopersicon parviflorum, Lycopersicon chmielewskii, Lycopersicon chilense, Lycopersicon cheesmanii.

А в 1998-м получил в мире известность и широкую поддержку новый подход к ботанической классификации, предложенный учеными из APG (Angiosperm Phylogeny Group = «Группа филогении покрытосеменных», см. статью «Драцена» в нашей «Садовой энциклопедии»). Теперь Томат обыкновенный считается одним из видов рода Паслен (Solanum) семейства Пасленовые (Solanaceae) и в специальной литературе, которая насыщена строгостью, именуется по-латыни не иначе как Solanum lycopersicum.

Встретив где-нибудь безапелляционное утверждение «Вершинная гниль плодов Томата — заболевание неинфекционное», не спешите ему доверять на все 100%!

Действительно, имеются у нее так называемые физиологические формы, поводами к возникновению коих служат исключительно физико-химические факторы.

К примеру, один повод — повышенная температура плюс низкая относительная влажность окружающего воздуха, совокупно влекущие усиленное испарение воды, от чего растение увядает, слабеет и загнивает.

Другая причина — недостаток влаги в почве. Он обусловливает недополучение кустом питательных веществ из нее. Особенно сильно влияет на молоденькие плоды дефицит кальция Ca, являющийся, в свою очередь, результатом:

— избыточности солей калия K, магния Mg, натрия Na в удобрениях;

— либо переизбытка удобрений, содержащих азот N;

— либо повторяющихся колебаний влажности субстрата с большой амплитудой, когда поливы стрессово обильны, а паузы между ними, увы, недопустимо длительны.

Вершинная гниль плодов значительно интенсифицируется, если содержание в них кальция (по сухому веществу) снизится до 0,08%.

Есть несколько более редкая форма этой болезни, поражающая сорта Томата с удлиненными плодами, — о ее специфике см. ниже, в разделе «Симптомы».

Наряду с физиологическими существует бактериальная форма. Она «предпочитает» развиваться не на юных, а на уже созревающих плодах или на тех, которые (из-за хозяйского недосмотра) опустились до самого грунта и лежат там долго. За нее «ответственны» бактерии Bacillus mesentericus, Bacterium licopersici, Pseudomonas lycopersici и т.п., которых всегда много в земле, в приземном слое воздуха, а также в растительных остатках и на сорняках из семейства Пасленовых. Брызги воды и насекомые «работают» как переносчики инфекции. Таиться она может и в зараженных семенах.

Если, прекратив дальнейшее свое вызревание, больные помидоры не свалились с куста, то на них охотно поселяются отнюдь не прибавляющие здоровья грибки из родов Аlternaria (см. статью «Альтернариоз»), Cladosporium («Кладоспориоз», «Кладоспорная гниль»), Fusarium [«Фузариоз (трахеомикоз)»], Monilia [«Монилиоз (плодовая гниль)»], Rhizopus («Ризопус») и др.

II. Перец, плоды которого может портить описываемая болезнь, — это многолетний Перец овощной (Capsicum annuum, он же Перец сладкий, он же Паприка), тоже принадлежащий к семейству Пасленовые, но к роду Капсикум (Capsicum). Не путайте, пожалуйста, со жгучим Перцем красным острым (Capsicum frutescens, он же Перец горький, он же Перец чили) и тем паче с Перцами из рода Piper семейства Перечные (Piperaceae).

Причины образования вершинной гнили плодов у Перца — в основном, те же, что и у Томата:

— дефицит кальция из-за нерегулярности поливов;

— передозировка азотных удобрений;

— сочетание неблагоприятных параметров окружающего воздуха (относительная влажность меньше 50%, температура выше 25°C) весной и в первой половине лета, когда растения еще весьма молоды.

Усугубляют проблему перечисленные выше грибки-паразиты (плоды Перца, которые поразила вершинная гниль, созревают досрочно — и представляют собой легкодоступную мишень для альтернариоза и др.), а также повреждения корневой системы, случающиеся при неосторожной обработке почвы.

III. В отдельных источниках встречаются указания (как правило, без детальных подробностей) на то, что вершинной гнилью может болеть и Баклажан (Solanum melongena) — популярный вид овощного растения из рода Паслен.

Симптомы вершинной гнили плодов.

I. Томат .

Верхушкой помидора считается не то место, к которому крепится плодоножка, а диаметрально противолежащее — так называемая область цветочного рубца (хотя она при нормальном свисании плода с куста «смотрит» не кверху, а книзу).

Если не хватает кальция, то сперва (когда сам плодик еще зелен) возникает маленькое светло-желтое вдавленное (иногда плоское) водянистое пятно. Оно неторопливо разрастается с ходом времени (а в конце концов может охватить больше половины поверхности плода), темнеет, подсыхает (поверхность лишается гладкости, приобретает складчатость) — это признаки наступающего некроза. Усыхает и весь плод, сжимаясь в размерах. Снаружи оно может выглядеть как, например, набор концентрических колец, цвет которых колеблется от светло-коричневого к бурому и обратно, либо как бабочка, обнимающая широкими крыльями верхушечную часть плода. Далее под пятном развивается гниль (темно-бурая или даже совсем черная — она-то и подталкивает зрителя к ложной догадке об изначально грибковом происхождении заболевания). Такие плоды склонны опадать, не «утруждая» себя вызреванием. Съедобность их крайне сомнительна. И про качество семян забудьте.

На сортах Томата с удлиненными плодами вершинную гниль извне заметить не получится (никаких пятен нет!), прогрессирует она скрытно внутри них, а обнаружится (и поддастся распознанию) только тогда, когда плод будет разрезан и покажет взору свою почерневшую омертвляющуюся мякоть.

Бактериальная форма описываемой болезни «стартует» появлением светло-зеленого (возможно, серовато-зеленого) водянистого пятна без четких границ. Мало-помалу оно расползается, буреет, при влажной погоде либо когда жару резко сменяют дожди, мокнет (т.е. кожица не становится складчатой), плоть под ним размягчается — и в итоге красивый округлый крепенький плод оборачивается бесформенной массой гнилья, «аромат» которой, естественно, вряд ли кому-либо понравится. Процесс особенно скор, если температура содержания кустов Томата выше нормальной.

У него вершинная гниль плодов в реальности наблюдается не столько на их вершинках, сколько на боковых стенках.

Поначалу по кожице их раскидываются сырые темно-зеленые пятна (усредненная величина диаметра — 5 миллиметров), под которыми скрываются участки мякоти, перенасыщенные водой. Возникает впечатление, будто бы таким способом растение, почувствовав дефицит влаги в грунте и воздухе, пытается ее запасти-сберечь…

Со временем эти пятна растягиваются вдоль стручка (максимальные их размеры достигают 8 сантиметров).

Поверхности их подсыхают, приобретают кожистую фактуру (грубеют), теряют нормальную окраску (она сменяется бурой и/или черной), сморщиваются и вдавливаются, становясь похожими на ожоги от раскаленного стержня паяльника.

О товарной ценности пораженных плодов говорить нет смысла.

Вкусовые качества можно (с некоторой натяжкой) признать удовлетворительными, если «ожоги» будут тщательно вырезаны.

Приготавливать консервы с использованием таких плодов либо их кусочков не рекомендуется.

Меры борьбы и профилактики вершинной гнили плодов.

1. В настольной предпосевной обработке семян применяйте:

1а) при наличии возможности — газообразный кислород O2, пропуская его сквозь воду, в которую они погружены, мелкими пузырьками на протяжении 18-ти часов. Такая процедура называется «барботаж» или «барботирование». Оздоровленные после него семена нужно просушить;

1б) 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия KMnO4 (5 граммов на 1 литр воды) для протравливания;

1в) раствор любого магазинного регулятора роста (приготавливать по инструкции) для повышения общей болезнеустойчивости.

2. Растениям, высаженным в грунт, обеспечьте регулярный полив и сбалансированное питание.

2а. Для внекорневой подкормки («по листу») не более 2 раз в неделю хорош раствор 5—10 граммов кальциевой селитры (она же известковая селитра и норвежская селитра, она же нитрат кальция) Ca(NO3)2•в 10 литрах воды.

2б. Эффективной показала себя подкормка (по 1 стакану под каждый куст) раствором 2 столовых ложек кальциевой селитры вкупе с 2 столовыми ложками углекислого калия (он же карбонат калия, он же поташ) K2CO3 в 10 литрах воды. Вместо K2CO3 можете взять сернокислый калий (он же сульфат калия) K2SO4 в том же количестве.

2в. Когда начнется интенсивный рост плодов, опрыскивайте кусты не чаще, чем дважды в неделю, 0,3-0,4%-ным раствором хлористого кальция (он же хлорид кальция) CaCl2. Альтернативы этому химикату:

А) кальциевая селитра (попробуйте увеличивать концентрацию раствора до 1%);

Б) известковое молоко — непрозрачная белая взвесь гидроксида кальция (он же гашеная известь, он же «пушонка») Ca(OH)2 в воде.

3. Обнаружив первые признаки болезни, немедленно:

3а) снимайте и уничтожайте пораженные ею плоды;

3б) давайте растениям 1%-ный раствор хлористого кальция;

3в) поливайте микробиологическим препаратом «Фитоспорин» либо его «однофамильцами», продающимися в виде жидкостей, паст, порошков. Норма = 15 миллилитров жидкого препарата, размешанные в 10 литрах воды, на 2—4 квадратных метра. Все фитоспорины содержат в качестве действующего компонента природную бактериальную культуру Bacillus subtilis 26 Д. Другие ее штаммы легли в основу препаратов «Алирин-Б» (Bacillus subtilis ВИЗР-10) и «Гамаир» (Bacillus subtilis М-22 ВИЗР), выпускаемых как порошки или таблетки. Испытайте их убийственную силу.

4. Если подозреваете бактериальную форму вершинной гнили, то опрыскивайте кусты веществами, содержащими медь Cu. Таковы: бордоская жидкость, «Купрозан», хлорокись меди, «ХОМ» (конкретику об их химсоставе дает, например, статья «Ведьмина метла» в нашей «Садовой энциклопедии») и т.п.

5. Делянка должна быть чистой — своевременно убирайте с нее ВСЕ сорняки и растительные остатки.

6. Приветствуются рыхление и мульчирование почвы.

7. В качестве прекраснейшего средства для профилактики вершинной гнили плодов Баклажана, Перца, Томата реклама преподносит «Нутривант ПЛЮС» израильского производства. Он содержит много фосфора P, 2% оксида магния MgO, 0,08% железа Fe, 0,04% марганца Mn, по 0,02% бора B и цинка Zn, по 0,005% меди и молибдена Mo, а также удивительную добавку «Фертивант», которая помогает перечисленным микроэлементам практически без потерь «втягиваться» сквозь поверхности листьев в систему питания растения. Предписываемая норма расхода на 10 литров воды — 25—30 граммов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector