2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита растений от бабочки вредителя акациевой огневки

Акациевая огневка на сое и методы ее мониторинга Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Харченко Г.Л., Саранцева Н.А., Тодоров Н.Г.

В статье приведены краткие сведения по вредоносности , особенностям биологии и развития акациевой огневки в соевом агроценозе. Обсуждаются методы мониторинга вредителя. Показана перспективность разработки феромониторинга с использованием синтетических половых феромонов отечественного производства.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Харченко Г.Л., Саранцева Н.А., Тодоров Н.Г.

Etiella zinckenella on soybean and methods of its monitoring

The article presents a brief information on the harmfulness , features of biology and development of limabean pod borer in soy agrocenosis. Discusses methods of monitoring of the pest. The perspective of development of pheromonitoring with using synthetic sex pheromones of domestic production is shown.

Текст научной работы на тему «Акациевая огневка на сое и методы ее мониторинга»

Акациевая огневка на сое и методы ее мониторинга

Г.Л. ХАРЧЕНКО, Н.А. САРАНЦЕВА, старшие научные сотрудники Всероссийского НИИ защиты растений МСХ РФ e-mail: biometod@mail.ru Н.Г. ТОДОРОВ, заведующий лабораторией ФГБУ«ВНИИКР» е-mail: todor-kol@mail.ru

Соя относится к числу тех немногих растений, которые будто специально созданы природой на пользу человеку. По содержанию белка (37-40 %) и его биологической ценности (по аминокислотному составу соответствует белкам говядины высшей категории, а по себестоимости сырья — в 50 раз дешевле) сое нет равных среди полевых культур [3]. В России необходимо производить около 12 млн т сои, а производится не более 1 млн т. В последние годы наблюдается значительное расширение площадей под этой культурой в европейской части Российской Федерации, в том числе и в ЦЧР.

В зоне ЦЧР комплекс вредных объектов на сое в настоящее время окончательно не сформировался, и вредоносность их невысока [4]. Одним из потенциально наиболее вредоносных видов является акациевая (бобовая) огневка Etiella zincke-nella Tr. (Lepidoptera, Pyralidae). Увеличению ареала и вредоносности огневки способствуют потепление климата, дестабилизирующее влияние бросовых земель, на которых формируются резервации фитофагов, в случае огневки — дикорастущие виды бобовых. Упрощение традиционной культуры земледелия, особенно агротехнических приемов, также способствует лучшему выживанию и накоплению вредителей. Акациевая огневка опасна тем, что повреждает бобы и семена по

1. Имаго и гусеница акациевой огневки

III типу, когда остается менее половины зерновки, теряются их товарные и посевные качества, усиливается пораженность фитопатогена-ми (бактериозы различной этиологии, альтернариоз, фузариоз). Потери урожая при массовом размножении вредителя могут превышать 50 % [10].

Акациевая огневка является опасным вредителем, в первую очередь, сои и гороха в степной и лесостепной зонах, может повреждать более 80 видов культурных и декоративных бобовых. К числу ее кормовых растений относятся чечевица, вика, люпин, желтая и белая акация. Вредитель за год дает два-три поколе-

ния, в каждом часть гусениц остается в диапаузе, причем количество диапаузирующих гусениц увеличивается с каждой последующей генерацией. Лёт имаго первого поколения начинается в конце мая, развитие проходит на дикорастущих бобовых.

Имаго — бабочка с размахом крыльев 22-30 мм (фото 1). Передние крылья имеют характерную белую полосу вдоль переднего края, а в основной трети — оранжевое пятно. Яйцо молочно-белое, продолговато-овальное, длиной 0,7 мм. Гусеница длиной до 22 мм с темно-бурой головой, затылочный щиток желтый; дыхальца черные, крупные и круглые; окраска тела варьирует от розовато-бурой до грязно-зеленой (фото 1). Куколка длиной 9-12 мм, буро-коричневая, блестящая; находится в плотном шелковистом коконе.

На посевах сои бабочки второго поколения появляются во II-III декадах июня, активны вечером и ночью, продолжительность их жизни — 1015 дней. Яйца откладывают по одному в подсохшие цветки и на молодые бобы сои, плодовитость самок в среднем 200-300 яиц. Эмбриональное развитие, в зависимости от температуры, длится от 4 до 20 дней. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь бобов и питаются зерном, загрязняя их экскрементами (фото 2).

Гусеницы способны переходить из одного боба в другой, период их развития длится 20-40 дней, затем они окукливаются в почве на глубине 2-4 см. Зимуют гусеницы в коконах в почве.

Интенсивному размножению акациевой огневки способствует высокая температура при низкой относительной влажности воздуха. В этих условиях вредоносность гусениц увеличивается в связи с повышением их потребности во влаге. В годы с повышенным количеством осадков численность вредителя снижается. Местами резервации акациевой огневки являются посадки жел-

той и белой акации. Заселение посевов сои бабочками начинается от края к центру, плотность гусениц в краевых полосах полей может быть выше в 2-5 раз.

Различают три типа повреждения зерен гусеницами акациевой огневки: I — повреждено не более 1/4 зерновки; II — повреждено до 1/2 зерновки; III — повреждено более 1/2 зерновки. Наиболее опасно повреждение по III типу, так как ведет к потере до 28 % всхожести и энергии прорастания семян [1].

Мерами, способными снизить численность вредителя на посевах сои и уменьшить поврежденность бобов и семян, являются, прежде всего, агротехнические мероприятия: ранняя глубокая вспашка, препятствующая вылету бабочек из почвы с глубины более 10 см; размещение посевов не ближе 500 м от насаждений желтой и белой акации; уничтожение дикорастущих бобовых; ранний оптимальный посев; своевременная уборка урожая и быстрый обмолот, способствующие гибели до 30 % гусениц, не успевших покинуть бобы. Снижается численность вредителя и во время зимовки, особенно в стадии гусениц, не достигших полного развития. Заметное влияние на снижение численности гусениц акациевой ог-

невки оказывают паразиты и хищники, среди них — трихограмма, бра-кониды, дерновый муравей и др.

Существенно минимизировать потери от огневки позволяет применение пестицидов.Трудность защиты заключается в том, что сроки уязвимости вредителя очень сжаты — это кратковременный период от отрождения гусениц из яиц и до внедрения их в бобы. Обработку посевов проводят при достижении вредителем пороговой численности 1-3 яйца/растение при заселении 5 % посевов [10].

Традиционные методы мониторинга акациевой огневки предусматривают регулярные маршрутные обследования посевов сои для выявления численности вредителя. Наиболее распространенным методом учета является визуальный, предусматривающий учет численности яиц на формирующихся створках бобов. Он не требует специального оборудования, но очень трудоемок. Кроме того, качественно учет может провести только специалист; метод субъективен, зависит от времени суток, погодных условий. Учет яиц проводят путем осмотра 10 проб по 10 растений или 20 проб по 5 растений по диагонали поля. Подсчитывается количество яиц в среднем на одном расте-

нии с учетом процента заселенности посевов. Учитывая краевой эффект заселения посевов огневкой (особенно при наличии растений семейства бобовых в лесополосах и в других прилегающий стациях), более правильное размещение проб — по двум сторонам поля и диагонали

Для определения степени по-врежденности растений гусеницами акациевой огневки в период созревания сои отбирается проба из 500 бобов, взятых в различных местах поля по той же схеме, с последующим вскрытием их в лаборатории. Поврежденные бобы заполнены экскрементами, оплетенными паутиной, семена могут быть повреждены частично или полностью.

Таким образом, визуальные наблюдения за акациевой огневкой затруднительны из-за скрытого образа жизни вредящей стадии развития насекомого. Вследствие этого поиск других методов обнаружения вредителя является актуальным.

Одним из методов фитосанитар-ной диагностики является феромо-ниторинг. Феромонные ловушки обладают высокой чувствительностью и позволяют обнаружить вредителей при низкой плотности популяции, когда другими методами они не выявляются. Обнаружение фитофага на поздних этапах онтогенеза нерационально, так как посевам уже нанесен ущерб. Феро-мониторинг позволяет в 3-4 раза снизить трудоемкость традиционных обследований, повышает точность и надежность надзора за вредителями. Феромонные ловушки видоспецифичны, то есть отлавливают преимущественно целевой вид, просты в обслуживании, могут быть размещены на любом участке и дают регулярные ритмичные сведения о состоянии популяции вредителя в течение всего вегетационного сезона. Бесспорным преимуществом феромониторинга является то, что он дает информацию о численности вредителя в имаги-нальной, не вредящей стадии и

2. Бобы сои, поврежденные гусеницами акациевой огневки

Состав образцов феромонных композиций акациевой огневки

N образца Компоненты феромонов N образца Компоненты феромонов

1 цис11-тетрадеценилацетат (Z11-14Ac) цис-9 -тетрадеценилацетат (Z9-14Ac) 6 H14Ac Z9-14Ac E11-14Ac Z11-14Ac E9-12Ac

2 Z11-14Ac транс-9-тетрадеценилацетат (E9-14Ac)

3 Z11-14Ac E9-14Ac 7 Z11-14Ac Z9-14Ac

4 тетрадеценилацетат (H14Ac) Z9-14Ac E11-14Ac Z11-14Ac 8 H14Ac Z9-14Ac E11-14Ac Z11-14Ac E9-12Ac

5 Z11-14Ac E9-14Ac 9 Z11-14Ac Z9-14Ac

фиксирует начало лёта бабочек на 5-10 дней раньше, чем при использовании пищевых и световых ловушек, а также наблюдений в садках. Таким образом, на организацию защитных мероприятий имеется до 5 и более дней.

В настоящее время накоплен значительный опыт использования феромонных ловушек в интегрированных системах защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, в том числе и учеными ВНИИЗР [2]. В общей концепции совершенствования феромониторинга за новым потенциально опасным вредным объектом встал вопрос о поиске синтетического аттрактанта, позволяющего обнаружить акациевую огневку в агробиоценозе. Идентификация природного феромона и синтез его компонентов проводились только за рубежом. По литературным данным, состав феромона у разных авторов существенно различается [5-9].

Вследствие того, что исследования по синтезу феромона акациевой огневки в РФ не проводились, необходимо было установить возможность использования для наблюдений за данным вредителем феромонов, близких по составу к приведенным в литературных источниках. Такие потенциально аттрактивные для данного вида композиции были синтезированы во ВНИИКР. Оценка степени их аттрактивности и видоспецифично-сти была проведена в 2013-2014 гг.

на производственных посевах сои в Воронежской области.

В первый год исследований скрининг 9 феромонных композиций (см. таблицу) для акациевой огневки при очень низкой численности вредителя выявил 5 высокоаттрактивных образцов. Они позволили обнаружить вредителя при повреж-денности бобов значительно ниже порогового уровня (0,0025 %).

Численность акациевой огневки в 2014 г также была низкой, повреж-денность бобов не превысила 0,9 %, зерен — 0,03 %. На этом фоне самцы, начиная с середины июля, в единичном количестве отлавливались в ловушки с феромонами 4 образцов (от 0,3 до 0,6 экз/ловушку), которые можно признать достаточно высокоаттрактивными и перспективными для использования в феромони-торинге акациевой огневки.

Таким образом, выявление перспективных синтетических половых феромонов акациевой огневки позволит оптимизировать учет численности вредителя и решить проблему краткосрочного прогноза его вредоносности.

1. Пивень В.Т., Бушнева Н.А. Защита посевов сои от акациевой огневки и хлопковой совки // Защита и карантин растений, 2009, № 7, с. 22-24.

2. Пособие по применению феромонных и цветных ловушек в интегрированных системах защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. — Воронеж, 1991, 72 с.

3. Харченко Ю. В условиях Кубани соя -культура XXI века // Агропромышленная газета юга России, 2013, № 11-12, с. 1.

4. Шпанев А.М. Фитосанитарные аспекты возделывания сои в Центральном Черноземье // Защита и карантин растений, 2012, № 3, с. 40-42.

5. Hattori M., Wakamura S. et al. Comparison of the characteristics and sex pheromone of Etiella behrii (Zeller), a newly identified pod borer of soybean in Indonesia, with E. zinckenella (Treit.) // Jap. Int. Res. Quart. 3, 2001, v. 5, р. 19-24.

6. Subchev M., Tуth M. Optimal composition of sex attractant for Etiella zinckenella Tr. in Bulgaria and description of new attractants for two other moths // Plant Sci., 2006, v. 43, р. 396-399.

Читать еще:  Груша светлянка описание

7. Tabata J., Yokosuka M. et al. Sex attractant pheromone of the limabean pod borer, Etiella zinckenella (Treitschke) (Lepidoptera: Pyralidae), in Japan // Appl. Entomol. Zool., 2008, v. 43, р. 351-358.

8. TYthM., Lufstedt C. et al. Identification of four components from the female sex pheromone of the lima-bean pod borer, Etiella zinckenella // Entomol. Exp. Appl., 1989, v. 51, р. 107-112.

9. TуthM., TalekarN.S.et al. Optimization of blends of synthetic pheromone components for trapping male limabean pod borers (Etiella zinckenella Tr.) (Lepidoptera: Phycitidae): Preliminary evidence on geographical differences // Bioorg. Medic. Chem., 1996, v. 4, р. 495-497.

10. http://www.agrocounsel.ru/ akatsievaya-ognyovka.

Аннотация. В статье приведены краткие сведения по вредоносности, особенностям биологии и развития акациевой огневки в соевом агроценозе. Обсуждаются методы мониторинга вредителя. Показана перспективность разработки феромониторинга с использованием синтетических половых феромонов отечественного производства.

Ключевые слова. Соя, акациевая огневка, вредоносность, мониторинг, фе-ромонные ловушки.

Abstract. The article presents a brief information on the harmfulness, features of biology and development of limabean pod borer in soy agrocenosis. Discusses methods of monitoring of the pest. The perspective of development of pheromonitoring with using synthetic sex pheromones of domestic production is shown.

Keywords. Soy, limabean pod borer, harmfulness, monitoring, pheromone traps.

Огневка акациевая (бобовая)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×