21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта голубики лучше выращивать в беларуси

Голубика садовая: от посадки до сбора ягод

Каждый садовод мечтает собрать у себя на участке богатый урожай голубики. Эта ягода становится все более популярной для выращивания, хотя пока она не так часто встречается в садах.

Многие потребители оценили голубику за превосходный вкус. Но это ягода, кроме насыщенного вкуса, может предложить организму много полезных веществ. Регулярное употребление голубики поможет улучшить работу щитовидной железы, сердца, почек, мозга. Диетологи тоже уже давно заприметили эту волшебную ягоду: они рекомендуют всем, кому нужно привести фигуру в порядок, хотя бы пару раз в неделю есть блюда, в составе которых присутствует голубика.

Навигация по статье «Выращивание голубики»

Как только ни называли ее в народе! И если в учебниках по ботанике все более или менее понятно — голубика болотная, топяная или низкорослая, — то население ее называло водопьянкой, гонобобом или даже несколько странноватым именам синика. А то еще и покруче — дурника. И это далеко не все ее названия!

Идеальные условия для произрастания голубики сложились на Кавказе, а также в каменистой и мшистой тундре. Эта ягода хорошо растет в лесных чащах, на заболоченной местности.

Голубика будет только рада высокогорному климату и засушливым каменистым землям с кислой почвой. Поэтому ее с удовольствием собирают жители Швеции, Норвегии и Исландии — в этих странах есть все, что необходимо этой культуре для хорошего роста.

Голубика пользуется популярностью на Дальнем Востоке: там она произрастает в больших количествах и воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Например, для представителей местных народов — коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, — нет никакой проблемы найти свежие ягоды, если вдруг захотелось полакомиться голубикой (или дурникой, как здесь ее все называют) — как правило, она растет прямо за забором.

Сорта голубики

Сорта голубики, в зависимости от высоты куста, разделяют на низкорослые, среднерослые и высокорослые.
Сорта низкорослой голубики отличаются морозостойкостью и считаются самыми популярными для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Сорта высокорослой голубики непригодны для выращивания в условиях холодных и морозных зим, но они обладают рядом преимуществ, среди которых — высокая урожайность: с одного куста можно собрать до 10 кг ягод! Ягоды высокорослых сортов более крупные, сладкие.

Сорта среднерослой группы ещё называют полувысокорослыми. Эти растения были искусно выведены для выращивания в северных регионах — отдельные их представители способны выдерживать температуру до 40 °С.

Голубика — одна из тех счастливиц, которая может похвастать разнообразием сортов, начиная от старых североамериканских и заканчивая новыми, привезенными из других стран. Их превеликое множество, поэтому остановимся на самых известных.

  • Торо
  • Спартан
  • Блюгольд
  • Ханна Чойс
  • Пинк лимонад
  • Пинк шампанское
  • Беркли
  • Блюджей
  • Спартан
  • Блюрэй
  • Дарроу
  • Ковилл
  • Пуру
  • Река
  • Джерси
  • Хардиблю
  • Гурон

У каждого сорта имеются свои сильные и слабые стороны. Крупными ягодами отличаются сорта Торо, Спартан, Блюгольд, а также ранний сорт Ханна Чойс.

Розовоплодная голубика Пинк лимонад и Пинк шампанское пока еще относятся к разряду диковинных. Но это — лицензионные сорта которые нельзя размножать для коммерческих целей.

Сорт Беркли легко размножается, неприхотлив, но резкие колебания температуры в зимнее время могут его убить.

Cадоводы оценили сорт Блюгольд за поздний срок созревания ягод, неприхотливость и высокую урожайность.

Сорта Блюджей, Спартан и Блюрэй отличаются устойчивостью к монилиозу, отмиранию ветвей и мумификации ягод.

Сорт Дарроу может похвастать тем, что его плоды не осыпаются и не растрескиваются даже при сырой погоде.

С сортом Ковилл садоводам придется помучиться: он очень часто загущается, что затрудняет обрезку. Зато позже наступает награда: созревшие ягоды держатся крепко и долго не опадают.

Сорт Нельсон отличается не регулярной, но высокой урожайностью — до 5 кг с куста.

Хорошо себя зарекомендовал и польский сорт Бонифаций. Цвести он начинает уже после весенних майских заморозков, а это защищает цветки от повреждений.

Новозеландский Бригитта Блю считается одним из самых перспективных и высокопродуктивных сортов. Ягода созревает равномерно и долго не осыпается. Сорт Нуи отличается самыми крупными ягодами: их диаметр достигает 21 мм, вес — до 3,5 г. Ягоды, которые имеют очень плотную хрустящую мякоть, вызревают в тугих кистях и напоминают гроздья винограда.

Сорту Пуру не страшны экстремальные погодные условия, ягоды не теряют своего качества даже при длительных дождях, засухе, значительных колебаниях температуры.

Морозостокостью и устойчивостью к болезням отличаются плоды сорта Река.

Не боятся засухи и не очень требовательны к почвенным условиям сорта Джерси и Хардиблю. Их минус — ягоды не очень крупного размера. Зато мелкосортные сорта намного полезнее: у них на объем массы приходится большая площадь кожицы, в которой и содержится основное количество биологически активных веществ.

Сорта Блюкроп и Патриот чаще всего выращиваются в промышленных масштабах. Можно их высаживать и на даче. Оба сорта дают высокую урожайностью и при этом весьма неприхотливы к условиям содержания.

Условия для выращивания голубики

Многие дачники успешно выращивают голубику на своих участках. Сегодня к ним присоединяется все больше садоводов. Но посадка и уход за голубикой имеют свои особенности, так что придется запастись терпением и уделить немало внимания этому капризному кустарнику. Зато о затраченных усилиях не придется жалеть во время сбора урожая полезных кисло-сладких ягод.

Целебными свойствами обладают не только плоды голубики, но также ее ветви и листья.

Посадка голубики

Чтобы ягоды голубики получились сладкими, выращивать ее нужно там, где много тепла и света. Самым подходящим для этого местом станет «пятачок», на который свободно проникают солнечные лучи.

Кустарник голубики не любит сквозняки, поэтому участок должен быть защищен стенами построек либо живой изгородью из деревьев.

Некоторые сорта голубики, например, Блюкроп и Патриот, могут расти и в тени. Правда, впоследствии ягоды, скорее всего, разочаруют: окажутся не такими сладкими, как ожидалось. К тому же, недостаток солнечного света скажется на их количестве.

Кислотность почвы

Для выращивания голубики идеально подходят рыхлые, хорошо дренированные земли с низким залеганием грунтовых вод.

Некоторые садоводы высаживают кустарники на торфяно-песчаных или торфяно-суглинистых почвах. Такой грунт богат азотом, но из-за повышенного содержания этого элемента растения могут вымерзнуть в зимнее время, а с приходом весны оттаивать дольше обычного.

Кустарник голубики отлично развивается исключительно в кислой земле с показателем рН в пределах 3,5-4,5. Очень важно, чтобы на этом участке ранее не выращивалось никаких других агрокультур.

Если в саду не найдется такой площадки, грунт для голубики нужно будет приготовить самостоятельно. Для этого суглинистую почву разбавляют песком и верховым торфом — все смешивается в соотношении 1:3. В кислый торфяной грунт добавляют песок из расчета 2-3 ведра на 1 м². Если земля на участке не отличается большим содержанием органики, в нее необходимо внести комплексные минеральные препараты, в которых содержатся азот, фосфор и калий в равных количествах.

Если грунт обогащен перегноем, вносить минеральные удобрения все равно надо, правда, в пропорции 1:2:3.

Полив голубики

Голубика любит влагу, поэтому успех выращивания напрямую зависит от правильного своевременного полива. Поливать кустарники придется достаточно часто, им не хватит природных осадков.

Некоторые садоводы организовывают для этого капельное орошение — подобная гидросистема гарантирует отменные результаты.

Сигналом для полива станет сухость 4-сантиметрового верхнего почвенного слоя. Саженцы и молодую поросль голубики необходимо поливать каждые 2-4 дня. В засушливый период полив следует проводить чаще, при умеренных температурах — реже.

Если известно, что кислотность почвы не дотягивает до того уровня, который нужен голубике, некоторые садоводы добавляют в воду для полива кустарника готовые закислители грунта или столовый уксус (до 0,1 л на ведро).

Защита кустов голубики от заморозков

Садоводы, которые длительное время занимаются выращиванием голубики, отмечают: растение нормально относится к похолоданиям и способно выдержать зимние морозы до 30 °С.
Но если зимой выпадает мало снега, то увеличивается опасность подмерзания кустов. Чтобы этого избежать, растения укрывают мешковиной.

До наступления первых осенних заморозков ветки голубики аккуратно пригибают к земле и обвязывают проволокой или шпагатом, не затягивая слишком туго. Тканью кусты накрывают тогда, когда за окном устанавливается стабильный «минус».

Садоводы не рекомендуют использовать для укрытия полиэтиленовый материал.

Дополнительно защитить основание кустарника можно, обложив его смесью из торфа и опилок. Еще один уровень для защиты голубики от морозов создаст выпавший пушистый снежок.

Надо отметить, что устойчивыми к заморозкам считаются цветки кустарника, которые не погибают, даже если температура опускается до 7 °С.

«Скоро из бульбашей станем голубиководами». TUT.BY посетил родину белорусской «промышленной» голубики

Кандидат биологических наук Николай Болеславович Павловский пришел на Ганцевичскую научно-экспериментальную станцию «Журавинка» еще в 1988 году. За 26 лет работы прошел все ступени профессиональной лестницы от агронома до заведующего лабораторией интродукции и технологии ягодных растений. За долгие годы в обращении с клюквой, голубикой и брусникой опыта накопил столько, что может часами рассказывать о полезных свойствах ягод.

«В принципе, все ягоды полезны. Но клюквы много не скушаешь, а голубику можно есть сколько угодно. В том и ее преимущество, что она полезная и очень вкусная. Плюс ко всему гипоаллергенная. Ее можно и деткам маленьким есть. Это продукт премиум-класса, — наш собеседник срывает с куста несколько крупных ягод голубики пробует сам и предлагает нам. — Ягоды разных сортов могут сильно друг от друга отличаться, даже если кусты растут в непосредственной близости друг с другом».

Недалеко от здания администрации расположился своеобразный музей голубики под открытым небом. На большой площади рядами высажены свыше 50 сортов данной культуры. Под каждым – табличка с названием. Есть среди них и белорусская, которая сразу бросается в глаза.

«Видите какие ягоды? Не темные, а белые. Это белоплодная голубика. Для того чтобы убедиться, что ягода зрелая, нужно проверить окраску семян. Если семена коричневые – созрела. У данной формы голубики просто окрашивающего пигмента нет. Она была найдена в лесу нашим уже покойным коллегой кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией Института леса Владимиром Волчковым. Он нашел ее и поделился с нами», — поясняет Николай Болеславович.

Под белорусской голубикой вместо поэтического названия красуется табличка с загадочным Vaccinium uliginosum.

Читать еще:  Малина самые лучшие сорта

«Название присваивается каждому сорту. Если взять эту белоплодную голубику и зарегистрировать ее как сорт, то ей уже можно будет присвоить название. Если бы она давала высокий урожай и была перспективной, то был бы смысл ее регистрировать. А так зачем? Если она не будет пользоваться популярностью», — рассказал собеседник.

Родина белорусской голубики

Ганцевичская станция, можно сказать, родина «промышленной» белорусской голубики. Конечно, на приусадебных участках люди выращивали ягоду задолго до того, как появилась «Журавинка», но фермерские хозяйства взялись за нее только после того, как определенные сорта были районированы и занесены в государственный реестр.

«В Беларуси на законных основаниях могут продаваться лишь районированные сорта голубики. Конечно, фермер, который вырастил на своем участке сорт, не включенный в госреестр, может продать плоды на рынке, но оформить документы на свою ягоду или саженцы он не сможет», — сообщил заведующий лабораторией.

На данный момент районировано и занесено в госреестр всего 14 сортов голубики:

«Другие сорта мы не передаем для районирования, так как по каким-либо параметрам они не подходят для условий Беларуси. Например, слабозимостойкие, поражаются болезнями или низкоурожайные. Мы выбираем лишь наиболее перспективные».


Ягодные санкции

Экспериментальная база под Ганцевичами стала первым подобным учреждением в СССР.

«Ученые, заметив, что за рубежом активно возделывают клюкву, подумали: почему бы в СССР не попробовать? Для выращивания клюквы лучше всего подходило белорусское Полесье. В 1979 году начали строительство, заключили договор на поставку черенков клюквы. Но затем Советский Союз ввел войска в Афганистан, и договор не был реализован. Окольными путями, через Канаду, все-таки удалось купить черенки и привезти к нам», — пояснил Николай Павловский.

Вместе с клюквой в 1980 году привезли на «Журавинку» несколько растений голубики высокорослой.

База была введена в эксплуатацию в 1980 году. С тех пор специалисты базы внимательно изучают эколого-биологические особенности новых ягодных культур и выявляют наиболее перспективные для промышленного и приусадебного выращивания. В будущем избранные сорта будут переданы для внесения в государственный реестр сортов растений, допущенных к использованию на территории РБ, то есть районированы.

Помимо научной деятельности, сотрудники «Журавинки» занимаются производством ягод и посадочного материала. Так, за 2012-2013 гг. было реализовано более 120 тонн клюквы крупноплодной. Продают населению, райпо и индивидуальным предпринимателям, работающим на белорусском и российском рынках.

По оценкам заведующего, за прошлые два года на российский рынок было продано около 25 тонн ягоды.

«Сейчас понемногу начинаем продавать голубику», — добавил собеседник.

Перспективная ягода

Как отмечает Николай Болеславович, с точки зрения бизнеса голубика – очень перспективная культура. Об этом говорит по меньшей мере то, что сейчас в Беларуси и некоторых странах Евросоюза наблюдается устойчивая тенденция увеличения площади промышленных насаждений.

На данный момент голубика в Беларуси занимает свыше 500 гектаров. При этом на Брестскую область приходится примерно 70% всех площадей.

К слову, ранее газета «Советская Белоруссия» сообщала, что к концу 2020 года в Беларуси будет не менее 2500 гектаров голубики.

По словам собеседника, фермеры отдают предпочтение именно голубике, так как она относительно неприхотлива, полезна, пользуется спросом у покупателей и хорошо сохраняет товарный вид.

«Скоро из бульбашей станем голубиководами», — шутит Николай Павловский.

10 сортов садовой голубики, которые вам обязательно понравятся

Добавление статьи в новую подборку

Голубика высокорослая, или садовая, – растение красивое и полезное. Посадив по периметру сада кустики одного из этих 10 сортов, вы получите очаровательную живую изгородь, которая каждое лето будет радовать вас богатым урожаем вкусных и очень полезных ягод.

Окультуривать дикую голубику садоводы начали всего 100 лет назад, поэтому можно смело утверждать, что голубика садовая – культура молодая. Эта ягода привлекательна и как декоративное растение, и как ягодный кустарник, который дает качественный, вкусный, богатый витаминами урожай.

Если по какой-либо причине вы до сих пор не успели «поселить» высокорослую голубику в своем саду, советуем попробовать один из этих сортов.

1. Блюголд

Ягоды голубики этого популярного сорта светло-синие, с плотной ароматной мякотью. Да и сами кустики пышные и красивые, поэтому станут прекрасным украшением любого сада. Однако стоит учесть, что раскидистость – это одновременно и недостаток кустов этого сорта, ведь они требуют сильной обрезки.

Блюголд – ранний сорт. Плоды приобретают насыщенный цвет еще в начале лета и дружно созревают к середине июля. С одного куста собирают от 4,5 кг ягод даже в не самые урожайные годы.

Эта голубика стойко выдерживает морозы до –35°С, поэтому подходит для выращивания в северных регионах. Слабая сторона сорта – его ягоды быстро завяливаются, мумифицируются, особенно если лето стоит жаркое.

Ягоды Блюголда осыпаются при перезревании, поэтому урожай важно убирать вовремя!

СозреваниеВысота куста (м)Диаметр ягод (мм)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСередина июля1,2-1,516-184,5-7Высокая морозоустойчивость

2. Блюкроп

Этот среднеспелый американский сорт голубики был выведен более полувека назад. Ягоды светло-синие, крупные c упругой мякотью. Их легко можно опознать по характерной приплюснутой форме.

Посадить несколько кустиков Блюкропа на своем участке стоит потому, что растения этого сорта не боятся ни снега, ни зноя, ни вредителей и вирусов, а сами плоды не трескаются при перезревании, достойно выдерживают транспортировку, хорошо хранятся и не теряют насыщенного вкуса при заморозке.

СозреваниеВысота куста (м)Диаметр ягод (мм)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиКонец июля –
август1,6-1,917-206-9

Устойчивость к болезням,
морозостойкость

3. Блюрей

Какой садовод не мечтает о кустарнике, который будет радовать пышным цветением весной, отменным урожаем летом и сказочно красивой огненной листвой осенью? Если вы искали такое растение, считайте, что вы его уже нашли! Голубика сорта Блюрей весной облачается в романтичное розовое одеяние, а осенью сменяет его на пламенно-красный наряд.

Ягоды сочные, очень сладкие, блестящие, насыщенного голубого цвета. Кусты ими буквально усыпаны, т.к. Блюрей дает не просто обильный, а чрезмерный урожай. Впрочем, чрезмерное плодоношение – это одновременно и недостаток сорта, ведь оно истощает растение. Выбирая голубику этого сорта для своего сада, стоит учитывать эту особенность.

У сорта есть и еще одна сильная сторона – он очень зимостойкий. Голубика Блюрей может выдержать морозы до –34°С.

Такие ягоды лучше всего есть свежими. Тем более что они остаются такими достаточно долго и не трескаются даже когда перезревают.

СозреваниеВысота куста (м)Диаметр ягод (мм)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиКонец июля1,2-1,812-175-8Склонен к чрезмерному
плодоношению

4. Бонус

Если вы увидели на рынке голубику размером с монетку, с вероятностью 99,9% это ягоды сорта Бонус. Пожалуй, это самая крупноплодная высокорослая голубика, которую можно вырастить на своем дачном участке.

Сами ягоды ароматные, плотные, сладкие. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Эта голубика дает неплохой урожай и достойно переносит морозные зимы. Чем не мечта садовода?

СозреваниеВысота куста (м)Диаметр ягод (мм)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиИюль-август1,5-1,620-305-8Хорошая зимостойкость

5. Герберт

Сорт голубики Герберт – один из лучших, которые вы можете вырастить в своем саду. Это в полном смысле слова высокорослая голубика – высота куста может достигать 2,2 м!

Конечно, плоды не такие гигантские, как у Бонуса, но все же довольно крупные – около 2 см в диаметре. У них нежный вкус, они не осыпаются и не трескаются при перезревании.

Кусты этого сорта легко размножаются, отлично зимуют, дают до 9 кг урожая за сезон и вряд ли доставят вам много хлопот.

СозреваниеВысота куста (м)Диаметр ягод (мм)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСередина августа1,8-2,220-225-9Легко размножается

6. Джерси

Это старый, проверенный тысячами садоводов сорт высокорослой голубики. Если вы ожидаете от ягодного кустарника нетребовательности в уходе и стабильного урожая даже в не самые благоприятные годы, Джерси непременно вам понравится.

Голубика этого сорта хорошо приживается на почвах разного типа, неплохо переносит морозы, устойчива к болезням и вирусам, в частности, к вирусу красной кольцевой пятнистости.

Ягоды Джерси небольшие, светло-голубого цвета и круглой формы. Благодаря своему нежному сладкому вкусу они прекрасно подходят для переработки: приготовления домашней выпечки, варенья, компотов. Кроме того, урожай голубики этого сорта хорошо хранится и подходит для заморозки.

СозреваниеВысота куста (м)Диаметр ягод (мм)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСередина августа1,6-215-164-6Устойчив к вирусу
красной кольцевой
пятнистости

7. Дьюк

Этот сорт необычайно популярен у себя на родине в Америке. И это неудивительно: растения устойчивы к морозам, стабильно дают высокий урожай. Кустикам Дьюка не страшны весенние заморозки, т.к. они поздно зацветают, зато плоды дают довольно рано – уже в середине июля.

Ягоды этого сорта – «крепыши» с отменным вкусом и приятным ароматом. Но имейте в виду, что в период созревания «нагруженные» урожаем ветви могут обламываться, поэтому их желательно подвязывать.

СозреваниеВысота куста (м)Диаметр ягод (мм)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСередина июля1,2-1,817-206-8Не боится
весенних заморозков

8. Нортланд

Этот сорт вполне соответствует своему названию (в переводе с английского «Нортланд« означает «Северная страна») и подходит для выращивания даже в холодных регионах. Американские садоводы утверждают, что кустики Нортланда стойко выдерживают морозы до –40°С и стабильно приносят по 4-8 кг вкуснейших ягод.

Плоды этой голубики некрупные, очень сладкие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления джемов и варенья.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, в том числе к вирусу мумификации ягод. Кустики Нортланда «коренастые», невысокие. В соседстве с другими кустами схожей высоты могут формировать на участке красивую живую изгородь.

СозреваниеВысота куста (м)Диаметр ягод (мм)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиВторая половина июля1-1,215-174-8Выдерживает морозы
до –40°С

9. Патриот

Кусты этого сорта отлично чувствуют себя в почве любого типа, хотя больше всего любят тяжелые, хорошо увлажненные почвы. А еще они прекрасно зимуют, не боятся фитофтороза и рака стеблей.

У этого сорта есть интересная особенность: в процессе созревания ягоды меняют цвет с зеленого на красный и лишь в полной зрелости приобретают привычную темно-голубую окраску. Плоды созревают рано – уже в середине июля, на вкус они приятные, сладкие.

СозреваниеВысота куста (м)Диаметр ягод (мм)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСередина июля1,2-1,817-194,5-7Устойчив к фитофторозу

10. Элизабет

Голубику сорта Элизабет считают одной из лидеров по вкусу и аромату. Ягоды у нее крупные, упругие, сладкие – невозможно устоять! Плоды созревают не все сразу, а в течение двух недель, поэтому у вас будет возможность «растянуть» удовольствие. Обратите внимание, что иногда часть ягод не успевает дозреть.

Неоспоримое достоинство голубики Элизабет – легкость размножения (лучше всего размножается одревесневшими черенками). Но есть у сорта одна особенность – растения плохо развиваются на песчаной почве. В идеале грунт должен содержать немного торфа.

Сорт Элизабет был назван в честь американки Элизабет Уайт, «прародительницы» садовой голубики.

СозреваниеВысота куста (м)Диаметр ягод (мм)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиНачало августа1,6-1,814-174-6Плодоношение растянуто
по времени

Из всего многообразия сортов голубики мы отобрали 10 самых проверенных, которые непременно отблагодарят вас за уход великолепным внешним видом и вкусным урожаем. Интересно, какой сорт садовой голубики выберете вы?

Кислее почва — слаще ягода, или Как выращивать высокорослую голубику

«Если вы займетесь выращиванием голубики, то никогда уже не умрете». Слова польского ученого Казимира Смоляжа недалеки от истины: ягоды высокорослой голубики способны не только сдерживать процессы старения, но и омолаживать организм. Как же самостоятельно вырастить этот суперфуд, цены на который, кстати, столь же велики, как и его полезные свойства? Ответ искала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В родстве ли всем известная скромница болот Синеокой с заокеанской красавицей? Да, происходят они из одного семейства — вересковых. Но различий так много, что впору засомневаться в наличии общих предков. Культура, известная как голубика высокорослая, родом с североамериканского континента. На восточном побережье США — от Флориды до полуострова Ньюфаундленд — в диком состоянии произрастают 26 видов голубики. Сорта, которые выращивают сейчас в Беларуси, по сути, потомки гибридов той дикой ягоды. «Американка» крупнее топяной голубики. Достигает в высоту 2 м. Это культура суходольная, не приучена к болотам. Наоборот, любит солнце. И превосходит белорусскую по вкусовым качествам, урожайности и размеру ягод.

Целенаправленное окультуривание дикой голубики связывают с именем Элизабет Уайт, владелицы фермы из Нью-Джерси. Поначалу селекция была простой — шел отбор форм, найденных в природе, и с помощью агротехники их пытались улучшать.

Элизабет Уайт нашла оригинальный метод, чтобы привлечь народ к селекционной работе. Она брала деревянные планки с насверленными отверстиями разного диаметра. Чем больше отверстие, тем больше вознаграждение. Требовалось принести ягоды дикой голубики. И если ягода в дырочку не падала, человек получал обозначенную над отверстием денежку. Все местные пошли искать удачу. Но при этом надо было указать место, где ягоды произрастают. Именно эти растения были предками современных гибридов.

Элизабет не была ученым, и настоящей селекционной работой занялся американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл, которому мы обязаны рождением многих сортов. Первые из них появились примерно 100 лет назад.

В Минске есть место, где о голубике знают всё. Это Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси. Здесь содержится живая коллекция сортов высокорослой голубики, внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Ее куратор — заместитель директора по научной и инновационной работе кандидат биологических наук Александр Веевник.

— Сейчас по всему миру существует более 110 сортов, — рассказывает Александр Александрович. Эта культура покоряет огромнейшие территории: ее возделывают примерно на 130 тысячах гектаров. Например, в Чили 25 % площадей сельхозугодий отведено под голубику. Поскольку страна расположена в Южном полушарии, урожай собирают с ноября по март, когда в США и Европе ее нет. Поэтому почти вся чилийская голубика идет на экспорт. В тех же Штатах потребление этой ягоды каждые три года удваивается.

С голубикой мы начали работать в 1980-х. Занимались интродукцией, то есть введением в культуру чужеродного для нашей страны вида. В ботаническом саду более 60 сортов. Коллекция голубики высокорослой, как и других видов семейства вересковых (брусники, клюквы), исследуется в нашей лаборатории интродукции и технологии ягодных растений, расположенной вблизи города Ганцевичи. В Госреестр сортов внесены 17. Они районированы для всех агроклиматических зон Беларуси.

Правило № 1: помни про рН

Удивительно, что, несмотря на мировое признание и ценные свойства ягоды, многие наши дачники все-таки не спешат подыскать на своих сотках уголок для этой американской красавицы. Почему?

— У голубики совершенно особая агротехника, — объясняет Александр Александрович. Как и все семейство вересковых, они микоризные. Что это означает? Корневая система растений такова, что не может даже воду из почвы взять самостоятельно, не говоря уже о минеральном питании. Им в этом помогают симбиотические грибы, образующие микоризу. В переводе это «грибокорень»: гриб врастает прямо в корень, образуя единое целое. Все, что голубика получает из почвы, она получает от гриба. И отдает ему углеводы на развитие. Создание лучших условий для работы микоризы и есть основная задача. Чем кислее почва, тем слаще ягода.

— Александр Александрович, откуда же изначально берется эта самая микориза?

В почве всегда есть споры грибов, в воздухе на кубический метр их миллионы. Просто надо создать им условия — обеспечить высокую кислотность почвы. Не менее 3 и не выше 4,8 рН. Именно такой узкий диапазон. Еще одно условие — наличие органики, но ни в коем случае не навоза или перегноя, а древесных остатков, лучше хвойных пород, так как они изначально имеют повышенную кислотность. Например иглицы, щепы, опилок. Или рыжего торфа — в нем почти 80 % растительных остатков. Мы считаем торф не очень подходящим для большинства культур, поскольку ферментативная система растений не может его разложить. А грибы могут. Поэтому они добывают из детрита, то есть остатков разлагающихся растений, все необходимое — фосфор, калий, марганец, магний, медь, цинк и прочее. Единственный элемент, который необходим для питания и которого не хватает в растительных остатках, это азот.

Под этими кустами голубики нет ни грамма почвы. Только щепа внизу, 10 см торфа и 10 см опилок сверху

— Чем подкармливать?

— Самое дешевое удобрение — отечественный сульфат аммония. Подкармливать голубику можно только весной, примерно с конца апреля, когда набухают почки, и в начале лета. В общей сложности за четыре подкормки надо внести на один погонный метр 100 г сульфата аммония. То есть по 25 г за один раз. Последняя подкормка — не позднее 15 июня. После этого только полив и, если надо, подкисление почвы.

— У дачников популярны иностранные удобрения.

— Популярны, но дороги. Там все то же, что гриб сам добывает, они просто дополнительно его подкармливают. Лучше, чтобы растение само добывало минералы и воду с помощью гриба. Оно тогда лучше переносит зимние условия, часто суровые.

Правило № 2: полведра лучше двух

— Поскольку в дикой природе голубика росла по берегам рек, болот, корневая система вглубь не уходила, — продолжает рассказ А. Веевник. — Десятилетний куст любой мужчина может взять снизу и достать из земли без всяких инструментов. И увидит вместо корней массу, которую нельзя разорвать. Это та самая микориза, и для нее надо создавать условия. Чем меньше местной почвы, тем лучше. У нас в коллекции голубика растет на одних древесных остатках. Важны, по сути, три условия. Во-первых, выбрать солнечное место, во-вторых, создать нормальный корнеобитаемый слой, рН которого в пределах 3–4,8, в-третьих, обеспечить правильный полив. Так как корневая система поверхностная, при малейшей засухе она быстро пострадает. Лучше всего капельный ежедневный полив. Если не получается, то раз в неделю два ведра под куст должны вылить обязательно. Но лучше полведра ежедневно.

Посоветовал бы сажать голубику не в яму, а в траншею. Максимальная глубина — 40 см. Через несколько лет после посадки кустов у вас получится общая корневая система для всех растений. И в случае необходимости возможна передача воды от одного куста другому с помощью разветвленной грибницы.

Маленькие хитрости

Если сажаете более двух растений голубики, подготовьте траншею шириной 60 см и глубиной 40 см, соблюдая расстояние между центрами кустов в пределах 1,1–1,2 м.

Перед посадкой выращенных в контейнерах растений надо обязательно расправлять корни, опустив перед этим горшок в воду. Если микориза образует плотный ком, его можно разрезать ножом снизу крест-накрест на две трети высоты кома.

При обрезке голубики удаляют лишь ветви, лежащие на земле и старые, 6–7-летние, оставляя 5–9 побегов на куст. Это не касается лишь низкорослых сортов («норткантри», «нортблю», «нортскай»).

Поверьте ученому

В Интернете много советов о том, что голубику надо систематически поливать уксусной кислотой. А. Веевник категоричен:

Все поливы уксусом как мертвому припарка. Такие гомеопатические дозы никакой роли в изменении рН почвенного субстрата не играют. Если необходимо, при подготовке почвенного субстрата за полгода до посадки добавьте молотую серу. Помогает полив 0,1-процентным раствором серной кислоты, тем же разбавленным до означенной концентрации аккумуляторным электролитом. Но это опасно, поэтому никогда и никому не советую в частных подворьях подобным заниматься. Главное — грамотно подготовить почвенный субстрат. Вполне достаточно регулярно подкармливать растения сульфатом аммония.

Разновидности сортов голубики садовой

Голубика, бывшая долгое время в лучшем случае декоративным элементом в наших садах, нынче переживает успех, занимая весомую долю в ягодниках различных регионов. Наличие более сотни сортов культурной голубики, выведенных преимущественно в США и Канаде, свидетельствует о большом интересе к данной культуре как со стороны селекционеров, так и со стороны потребителей. Подробнее о садовых видах, наиболее подходящих к нашим условиям, читайте далее в статье.

Лучшие сорта голубики

Сегодня сортов этого кустарника так много, что их приходится дифференцировать по различным признакам, которые включают:

  • сроки созревания ягод;
  • высоту кустов;
  • размеры ягод;
  • зимостойкость;
  • самоплодность;
  • декоративные качества.

Внутри каждой из этих групп имеются наиболее популярные представители, подходящие для культивирования в наших краях.

Ранние сорта

К ранней принадлежит голубика, созревающая в июле и самом начале августа.

Популярнейшие продукты селекции ранней голубики:

  1. Каз Плишка представляет собой польский сорт, отличающийся жёсткостью побегов и шарообразной формой плодов. Созревающие во 2-й половине июля ягоды имеют ароматную мякоть десертной ориентации и обладают способностью в зрелом виде долго оставаться на ветвях, что существенно облегчает механизацию процесса сбора плодов.
  2. Легация, которая отличается высокой урожайностью, достигающей 6 кг с 1 растения. Созревают достаточно мелкие, но отличающиеся замечательным вкусом ягоды во второй половине лета и имеют универсальное употребление.
  3. Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку. Крупные плоды данной культуры имеют несколько приплющенную форму и обладают отличными гастрономическими качествами, поспевая в середине лета. Урожайность Санрайза составляет 4 кг с растения. Недостаток — определённая неспособность переносить частые заморозки.
  4. Нортланд принадлежит к низкорослым урожайным кустарникам высотой до 1 метра. Его урожайность составляет до 8 кг. Среднего размера голубые плоды обладают плотной мякотью, отличающейся высокими вкусовыми качествами. К достоинствам Нортланда также относят повышенную стойкость к низким температурам.
  5. Кроличий глаз, представляющий собой высокорослую голубику, поднимается на высоту свыше 2 м. Его отличительной чертой являются засухоустойчивость и способность расти в грунте с повышенной кислотностью. Фиолетовые овальные ягоды массой до 7 г обладают кисловатым вкусом, из-за чего их употребляют преимущественно в виде кулинарных ингредиентов и добавок. Данный сорт не отличается устойчивостью к низким температурам.
  6. Уэймут относится к очень ранним видам, чьи большие ягоды до 18 мм в диаметре поспевают уже в самом начале июля, и имеют тёмно-синий окрас, округло-сплюснутую форму и не очень привлекательные гастрономические качества. Кроме того, ягоды, достигнув зрелости, легко осыпаются с веток. Поэтому Уэймут ценится преимущественно за своё очень раннее созревание.
  7. Свитхарт представляет собой низкорослый куст, достигающий всего полметра в высоту, но дающий до 3 кг крупных (15 мм в диаметре), сочных и очень вкусных ягод. Растение отличается зимостойкостью, выдерживает морозы до -40ºС.

Поздние сорта

Они представлены голубикой, поспевающей в августе, преимущественно в его середине или конце. Голубика позднего срока созревания не годится для регионов с холодным климатом, поскольку её плоды не способны вызревать до прихода низких температур. Лучше всего эти представители произрастают в южных районах Нечерноземья, в Беларуси и северных районах Украины.

Наиболее популярная у нас поздняя голубика представлена следующими сортами:

  1. Беркли. Это раскидистые кусты, достигающие высоты 2 м и дающие до 8 кг плодов, которые начинают поспевать с середины августа.
  2. Джорма. Голубика вырастает до 1,5 м. Большого размера плоды, поспевающие в течение августа, отличаются сочностью и хорошим вкусом. Джорма способна выдерживать понижение температуры до -27ºС.
  3. Гигант блю, очень крупные голубые ягоды которого составляют в диаметре 30 мм. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и сочной мякотью. Растение отличается хорошей зимостойкостью, а его плоды — замечательными лёжкостью и транспортабельностью.
  4. Аврора поднимается на высоту до 1,5 м и даёт голубые небольшие ягоды массой до 1,5 г, которые обладают сладко-кислым вкусом десертного направления, упругой мякотью и хорошей лёжкостью.
  5. Эллиот характерен рослыми кустами свыше 2 м, на которых поспевают голубые чрезвычайно сочные ягоды, обладающие отличными гастрономическими свойствами.
  6. Блюкроп представляет собой высокорослую голубику, урожайность с 1 растения составляет 9 кг терпких и одновременно сладких ягод. Эта голубика способна выдерживать морозы, жару и даже засуху.
  7. Дабл, названный так из-за способности давать вдвое больший по сравнению со средним урожай. На растениях поспевают похожие на виноградные грозди ягоды, каждая из которых имеет массу 2 г и характеризуется сладостью.
  8. Арто — это среднерослая голубика, дающая синие некрупные ягоды со сладким вкусом и запоминающимся ароматом. Отличается способностью выдерживать холода до -27ºС.
  9. Конкорд. Вырастает до 1,8 м. Отличается стабильными урожаями до 7 кг. Большие плоды до 2 см в диаметре обладают прекрасными гастрономическими свойствами. Однако из-за тонкой кожицы их нельзя перевозить и долго хранить. В основном ягоды этого сорта предназначены для использования в свежем состоянии.
  10. Свит грейп — высокорослые растения до 2 м в высоту. На них созревают грозди, состоящие из больших ягод, масса которых достигает 3,5 г. Такая характеристика позволяет собирать с 1 куста до 9 кг отличающихся сладостью и ароматом ягод. При этом сорт обладает завидной морозостойкостью, позволяющей зимовать при температуре до -34ºС.
  11. Топхэт — гибрид голубики с черникой. Низкие кусты хорошо вписываются в любой садовый дизайн. Созревают крупные ягоды чёрного окраса с высокими гастрономическими свойствами. Топхэт может зимовать при морозах до -35ºС.

«Следующий год будет урожайным, и с голубикой может быть ситуация, как в этом году с клубникой»

— Когда мы начинали сажать здесь голубику 10 лет назад, люди с агрономическим образованием крутили пальцем у виска: мол, что вы тут сможете вырастить, это же не наша ягода, почва не подходит, — вспоминает Елена Сидорова .

А сейчас на месте заросшего пустыря и болота в сорока километрах от Минска целое поле урожайных кустов голубики площадью 11 гектаров. При этом вся продукция — экологически чистая, выращенная без химикатов и минеральных удобрений.

Так выглядят голубичные поля. Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Не хотим жить среди химических полей»

Елена и ее муж Виталий раньше были городскими жителями. Она работала в институте, он занимался холодильным оборудованием. В кризис 2008-го решили, что надо работать на себя, а не на кого-то, и нашли участок в Минском районе, оформили его в пожизненно наследуемое владение.

— От этого участка отказывались другие фермеры: земля была бедная, заросшая сорняками, ею не пользовались лет 15. Но мы решили рискнуть. Сначала хотели выращивать овощи, но после поездки с садоводами в Голландию вернулись с твердым намерением заняться именно голубикой. Там мы впервые увидели плантации этой ягоды, первый раз ее попробовали. Познакомились с фермерами, нам понравился их образ жизни.

— У нас про голубику, наверное, тогда еще мало кто знал?

— В Ботаническом саду она была, но большинство людей о ней не слышали. Да и сейчас многие не знают вкуса этой ягоды.

Первое время новоиспеченные фермеры выращивали ягоды с применением химикатов. Но двух лет оказалось достаточно, чтобы Сидоровы поняли, что не хотят жить среди химических полей.

— Мы узнали, что, по статистике, фермеры в Европе — одни из самых больных людей, ведь они дышат той химией, которую распыляют на растения. Мы решили: зачем нам это нужно? И стали учиться работать по-новому. Это оказалось сложно, было много отрицательного опыта, поначалу земля отказывалась давать урожай. Но со временем все получилось.

Ягоды на полях собирают вручную. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Почему голубику называют «дурнiцай»

— В Америке голубику выращивают уже лет сто, — говорит Елена. — Поэтому эту ягоду называют американкой. Там ее едят круглый год — добавляют и в кефир, и в выпечку, и в шоколад. Она делает полезным любой энергетический продукт. В Европе ее стали выращивать гораздо позже — наверное, лет 40 назад, а у нас и вовсе недавно.

— А как же «дурнiца», которая растет на болотах?

— Дикорастущая голубика, которая растет у нас на болотах и которую называют «дурнiцай», более кислая и мелкая, чем сортовая ягода. Кстати, знаете, почему ее так называют? На болотах, где ее собирают, растет багульник, а у него очень дурманящий запах, который может вызывать головную боль. Есть и вторая версия — из голубики получаются очень неплохие настойки. В Китае из этой ягоды делают вино для ценителей, которое может стоить около $1000.

Но больше всего Елену впечатлили возможности переработки голубики, которые она увидела в Америке. Она показывает нам коробочки с порошком:

— Это измельченная сушеная голубика, а вот это порошок из высушенных листьев органической ягоды, упакованный в капсулы. В листьях растения содержится такой же комплекс полезных веществ, что и в самой ягоде. Такие порошки принимают как добавку к пище — в каши, в коктейли.

Так выглядят переработанные ягоды и листья голубики: их превращают в порошок, который можно добавлять в каши или коктейли. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В голубике — целый набор витаминов и микроэлементов. Она укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике многих болезней.

«В Беларуси рынок переработки не развит»

Голубика — ягода недешевая. На рынке ее продают по 9 — 11 рублей за килограмм, а органическая ягода у Елены стоит от 10 до 12 рублей (это цена закупки у фермера).

— У нас пока пробуксовывает логистическая система, поэтому люди порой не знают, куда девать свою ягоду. Если ситуация не изменится, то в следующем году с голубикой может быть такая же ситуация, как в этом году с клубникой (люди не могли сдать свой товар и устроили протест — просто выбросили ягоду. — Ред.). Потому что, скорее всего, следующий год для голубики будет еще более урожайный. Я вижу, насколько в Беларуси ситуация становится критической из-за неразвитости рынка и отсутствия переработки, поэтому мы планируем делать упор на экспорт — в Азию и Африку . За рубежом органическая голубика стоит от $10 долларов за килограмм.

Цена закупки органической ягоды у фермеров — от 10 до 12 рублей за килограмм. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Несмотря на все сложности, Елена и ее муж довольны, что занялись фермерством, и в город теперь ни за что не вернутся. Они оценили плюсы выращивания экологически чистой продукции и жизни на свежем воздухе:

— До того как муж стал фермером, у него были проблемы со здоровьем: три стента в сердце, артеросклероз. А сейчас он забыл про врачей.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как вырастить на даче голубику без химии?

Часто попытки вырастить голубику на даче заканчиваются неудачами: растения не приживаются. Как найти к ним подход?

— Если у вас на участке легкая почва и нет возможности поливать растения хотя бы через день, то за выращивание голубики лучше не браться, потому что эта ягода требует много воды. В остальных случаях получить урожай можно, — говорит Елена.

10 правил выращивания голубики:

Сажать голубику нужно только на солнечное место. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector