3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта винограда лучше выращивать в белоруссии

Кишмиш вместо картошки. Доцент растит на даче 50 сортов винограда

Основатель виноградного движения в Гродно рассказал, как вырастить на даче виноград, который будет вкуснее, чем заграничный.

ГРОДНО, 7 сен — Sputnik, Инна Гришук. На белорусских дачах без особых сложностей можно вырастить сладкий десертный виноград, который по виду и вкусу ничем не будет уступать гроздям, привезенным из жарких стран. Нужно только запастись небольшим багажом знаний и выполнять нехитрые правила ухода.

В этом уверен Сергей Соболев из Гродно, который уже более 15 лет занимается развитием виноградного движения в Гродненской области.

Журналист Sputnik лично убедилась в этом. А жители Гродно, которые хотят выращивать не только груши и яблоки, смогут больше узнать о винограде на специализированной выставке, которая 7 и 8 сентября проходит в Гродненском аграрном университете.

Развивает виноградарство 15 лет

«В начале 2000-х годов, когда мы начали проводить первые виноградные выставки, многих приходилось убеждать, что в Беларуси, в принципе, можно выращивать сладкий сочный столовый виноград. Люди приходили, пробовали ягоды и не верили, что они выросли у нас», — вспоминает доцент кафедры плодоовощеводства и плодоводства Гродненского аграрного университета Сергей Соболев. Он более 20 лет занимается виноградной темой — в научных трудах и на практике, а также развитием виноградарства в Гродненской области.

Сейчас с виноградной темой на Гродненщине не так плохо, как лет 15 назад. Посетители уже знают, что сладкий виноград в Беларуси вырастить действительно можно, поэтому приходят на выставки уже за информацией.

«Сейчас здесь собираются единомышленники. Люди приходят на выставку, чтобы узнать о новых сортах, обменяться опытом, узнать тонкости ухода за определенными сортами. Кто-то — узнать, как начать выращивать виноград, кто-то — подобрать новый сорт», — добавляет собеседник.

По его словам, есть в Гродно и такие люди, у которых на приусадебных участках растет до сотни сортов винограда, но они из-за скромности предпочитают не участвовать в выставках.

50 сортов винограда на даче

Сам доцент Соболев о винограде знает не только теоретически. Он много лет выращивает сладкую ягоду. Первую лозу на даче посадили еще родители в начале 90-х. Сейчас она густо разрослась возле входа в домик. Сергей свои первые саженцы высадил спустя лет 10, когда уже окончил аспирантуру и написал не одну научную работу по винограду. Сначала было два кустика, потом — 10, сейчас — более 50 сортов, которые постоянно обновляются.

Семья Соболевых летом никогда не покупает виноград. Так много сортов на участке он держит не только ради опытов, но и чтобы угодить вкусам всего семейства. Часть ягод съедается, часть — идет на домашнее вино.

На дачном участке семьи Соболевых под Гродно уже с калитки попадаешь в виноградный рай — рядами натянута проволока, по которой плетется виноградная лоза, а на кустах греются на солнце зеленые, золотистые, красные и темно-синие грозди. Под виноград здесь отдано не меньше половины территории. Хозяин предлагает не только смотреть, но и пробовать. На вкус каждая, даже еще недозревшая ягода сочная, сладкая, кажется более вкусной, чем магазинная.

«Кислый виноград выращивать неинтересно», — поясняет Сергей и добавляет, что сам он сейчас многие ягоды не пробует, потому что знает, какой у них будет вкус, когда они по-настоящему созреют.

Собеседник Sputnik готов рассказывать о каждом сорте бесконечно. Вот «Киевский зеленый» сорт, «Брянская жемчужина», «Сладкий магдальский», «Шоста гайлюнаса», «Русский ранний», «Брат восторга», «Памяти Домбковской» и другие. В основном у него растут проверенные годами сорта. Хороший урожай он получает каждый год — и в теплое, и в холодное лето.

Всего в Беларуси может расти не менее 300 сортов винограда. Каждый год появляются новые сорта. Правда, Сергей, такие модные новинки старается у себя не высаживать. Предпочитает подождать несколько лет, чтобы узнать, как они приживаются в нашей стране, какие о них отзывы.

По словам Соболева, сказать, какой виноград лучше, невозможно. Нужно пробовать на вкус и определять. Потом смотреть на особенности ухода за лозой, решить, для каких целей будет использоваться ягода. Показывает темный кишмиш сорта «Памяти Домбковской». Он бессемянный, но с жесткой кожицей. Зато очень неприхотлив, устойчив к погодным условиям, его не трогают осы и пчелы. Вот необычный по виду сорт, грозди которого никогда не желтеют, а определить зрелось можно только по вкусу.

Специалист показывает другой виноград, который по внешнему виду не такой красивый и не такой крупный, как на соседних кустах.

«Это технический виноград, который должен идти на переработку. Для столового важен внешний вид грозди и вкус, а для такого — химический состав и выход сока. Какой из них лучше? Кто его знает, смотря для чего выращивать», — поясняет специалист.

Как лакомство лучше выращивать столовые укрывные сорта. Как правило, у них более крупные грозди, сочная, хрустящая мякоть. У такого можно получить килограммовые грозди. Правда, на зиму такую лозу нужно будет прятать от морозов. Менее прихотливыми считаются неукрывные сорта. Их ягоды тоже вкусные, но имеют легкий земляничный привкус, более мясистые, с более грубой кожицей, грозди менее крупные.

«Когда у нас появились первые неукрывные сорта, все их ели и хвалили. Теперь, когда есть укрывные более сладкие сорта, те никто не ест, вернее, неукрывные съедаются в последнюю очередь», — говорит Соболев.

Хорошо растет на улице, но лучше — в теплице

Специалист рекомендует: лучше сладкий столовый виноград выращивать именно в теплице, а не в открытом грунте.

«Тогда и качество, и грозди, и сроки созревания совсем другие», — поясняет специалист.

Рассказывает, что постепенно на Гродненщине становится больше людей, которые осознанно начинают высаживать виноград. Готовы не посадить грядку морковки или картошки и отдать ее под сладкую ягоду. Иногда мужчины для пробы берут виноградную лозу — жене в теплицу для эксперимента подсадить.

«В этом случае хозяева через пару лет скорее уберут из теплицы помидоры, чем откажутся от винограда», — добавляет собеседник.

Во-первых, потому что виноград и помидоры требуют разного ухода, а во-вторых, потому что виноград быстро разрастается и занимает территорию теплицы. Еще одно важное преимущество — если для помидоров в теплице нужно каждый год обновлять грунт, то виноград может расти на одном месте более 20 лет, пока не надоест.

Ухаживать не труднее, чем за яблоками и грушами

Интересуюсь: «Почему тогда дачники так активно не высаживают виноград, как ту же морковку и лук? За ним труднее ухаживать?»

«Если вы хотите посадить виноград и приезжать на дачу два раза в месяц — то эта культура не для вас. Даже яблоки и груши требуют внимания, чтобы они приносили хороший урожай», — говорит доцент Соболев.

По его словам, если за традиционными культурами у нас уже научились ухаживать, то к винограду еще привыкают. Ухаживать за ним несложно, нужно просто знать, что и как делать. Главное — подвязывать лозу и вовремя делать обрезку, обрабатывать.

«Виноград, так сказать, немного дурной. Он дает много побегов и кистей, которые не способен потянуть», — поясняет специалист.

Например, если у куста ресурс 5 килограммов урожая, а весной он выкинет 50 кистей, то каждая будет по 100 граммов. Если оставить только 10 кистей, то каждая будет уже по 500 граммов. Об особенностях ухода и поведения каждого сорта можно узнать в литературе, интернете, или на виноградных выставках, где собираются опытные виноградари.

Когда своя ягода вытеснит импортную?

По словам Сергея Соболева, в последние годы более пристально начали присматриваться к винограду и белорусские промышленники — как к перспективной ягоде, на которой можно заработать.

«Понятно, что из белорусского винограда мы не сможет получать марочное вино, но можно выращивать его для переработки, получения ароматизаторов, наполнителей. Сейчас для этих целей виноград импортируется», — отметил собеседник.

По его словам, вполне реально выращивать в теплицах и столовый виноград. Это становится выгодно, если получать его вне сезона, когда цены на ягоду выше. Вполне возможно, что через несколько лет в Беларуси на прилавках магазинов появится не только импортный виноград, но и местный.

Выставка «Виноград-2018» в Гродно проходит на территории Гродненского аграрного университета в субботу, 8 сентября, — с 10 до 15 часов.

Лучшие сорта винограда для Беларуси — рекомендации эксперта

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси, учитывая, что погодные условия мало подходят для классических сортов. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в теплое время года, предупреждает эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Выбирая классический южный сорт винограда, многие не понимают, что такие не успевают вызреть за сравнительно непродолжительное лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградников, фомопсис (черная пятнистость) и вирусные инфекции.

Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. В последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климата, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Однако всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  1. зимостойкость;
  2. ранний и суперранний срок созревания;
  3. способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  4. быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  5. наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Сорта белорусской селекции. Есть из чего выбирать!

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в наших климатических условиях и внесенных в Государственный реестр селекционных достижений. Расскажем о некоторых из них.

Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в темно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29°C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его черные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26°C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.

Читать еще:  Лучшие сорта крыжовника для выращивания в подмосковье

Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды темно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.

Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто- сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.

Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо также знать какой сорт наиболее подходит к данной местности проживания. Для этого приводим таблицу сортов винограда районированных на территории Беларуси по областям.

Витебская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Гомельская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Гродненская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Минская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Могилевская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Какие сорта винограда лучше выращивать в белоруссии

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси, учитывая, что погодные условия мало подходят для классических сортов?

Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в теплое время года, предупреждает эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Выбирая классический южный сорт винограда, многие не понимают, что такие не успевают вызреть за сравнительно непродолжительное лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградников, фомопсис (черная пятнистость) и вирусные инфекции.

Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. В последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климата, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Однако всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  1. зимостойкость;
  2. ранний и суперранний срок созревания;
  3. способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  4. быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  5. наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Сорта белорусской селекции. Есть из чего выбирать!

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в наших климатических условиях и внесенных в Государственный реестр селекционных достижений. Расскажем о некоторых из них.

Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в темно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29°C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его черные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26°C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.

Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды темно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.

Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто- сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.

Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо также знать какой сорт наиболее подходит к данной местности проживания. Для этого приводим таблицу сортов винограда районированных на территории Беларуси по областям.

Брестская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Витебская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Гомельская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Гродненская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Минская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Могилевская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Сорта винограда выращиваемые в Беларуси

Сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания. Указывается назначение сорта, описана гроздь и ягода, сроки потребления. Достоинства и недостатки сорта.

Сорта винограда очень раннего срока созревания

  1. АЛЕШЕНЬКИН
  2. ЗИЛГА
  3. КОСМОНАВТ
  4. КОСМОС
  5. КРИСТАЛЛ
  6. МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
  7. НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорта винограда раннего срока созревания

  1. АГАТ ДОНСКОЙ
  2. БИАНКА
  3. КРАСА СЕВЕРА
  4. СУПАГА
  5. ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Сорта винограда. АЛЕШЕНЬКИН

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов (сорт-самоубийца) – 80%, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников, слабых побегов, разреживание (на плодоносном побеге оставляют 1-2 соцветия). На одном плодоносном побеге в среднем – 1,8 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый

Гроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.

Ягода средняя и крупная (2,3-3,5 г), овальная, матово-золотистая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к серой гнили средняя, к милдью не устойчив. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного опыления.

ЗИЛГА

Сорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 78%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,4 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.

Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-32ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОНАВТ

Сорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 4-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.

Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС).

Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОС

Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый.Плодоносных побегов – 57%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 6-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.

Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-27ºС ). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

КРИСТАЛЛ

Сорт технический.

Особенности: куст обладает средней и большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Процент плодоносных побегов – 85-90. Коэффициент плодоносности – 1,6. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес 170 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,5-2,1 г), слегка овальная, зеленовато-желтая, при созревании на солнечной стороне розовеющая, с пуриновым налетом. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная, сладкого вкуса. Кислотность сока при созревании очень быстро снижается.

Срок потребления: август-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-29ºС), высокоурожайный – 3,8 кг с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Зрелый урожай может долго находиться на кустах, не повреждаясь серой и белой гнилью, не увядая.

Читать еще:  Описание о фото вишни маяк

Недостаток: При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает.

МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ

Сорт универсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый. Плодоносных побегов – 55%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.

Ягода средняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-29ºС). Устойчив к милдью, серой гнили.

Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 70%. На одном плодоносном побеге в среднем –
1,5 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.

Ягода крупная (3,3 г), округлая, розовая, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к милдью и серой гнили средняя. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Сорта винограда раннего срока созревания

АГАТ ДОНСКОЙ

Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

БИАНКА

Сорт технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

КРАСА СЕВЕРА

Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым травянистым привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

СУПАГА

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Какие сорта винограда лучше выращивать в белоруссии

+375 29 520-18-79

+375 44 452-40-40

astapenko@brest.by

Выбираем сорта винограда для своего участка

Выбор сорта любой садовой культуры – очень ответственный шаг, от которого зависит, что ждет вас в будущем. А это либо удовлетворение от ежегодного полновесного урожая, либо горькое разочарование из-за потерянного времени и напрасного труда, потому что или сорт не вызревает, или сильно болеет, или категорически не устраивает его вкус, или все вроде бы хорошо, но хочется чего-то другого – покрупнее (а то «мелочь пузатая»), поярче и пооригинальнее (а то «перед людьми нечем похвастаться»), чтобы вкус был не просто хороший, а неземной (ну такой «сладкий-сладкий» или «с божественным мускатом»). Мы постараемся помочь любителям винограда правильно сориентироваться в его сортовом разнообразии и выбрать именно те сорта, которые оправдают их ожидания.

1. Вам нужны самые ранние сорта.

Чаще всего это желание возникает не на пустом месте. Беларусь – далеко не солнечная и южная страна, где уютно себя чувствует виноград. А если вы живете не в Полесье, а на севере страны, то понимаете это особенно ясно. Но не только географический фактор может требовать посадки очень раннего винограда, но и почвенный. Дело в том, что чем больше в почве органики и влаги, тем позже созревает на ней виноград. Самая большая задержка наблюдается на торфяниках с высоким залеганием грунтовых вод. Могут быть и другие моменты, которые требуют именно такой выбор сортов, например освещенность того места, которое вы наметили под виноград. Чем большее время в течение светового дня оно находится в тени (строений, забора, деревьев), тем позже будет созревать здесь виноград.

Из того большого количества сортов, которые мы испытали, наиболее соответствуют этому требованию следующие: Аладдин, Алекса ранняя, Аюта, Белла, Галахад, Злато, Каталония, Кишмиш 342, Кишмиш запорожский, Колобок, Королек, Первозванный, Презент, Роза Несветая, Румба, Супер-Экстра, Тимур, Хамелеон, Циравас Аграа, Эстер, Юбилей Кострикина.

Желание понятное и естественное. Особенно если речь идет о натуральном сухом вине – единственном из алкогольных напитков, для которого научно доказано благотворное влияние на здоровье человека. При условии, конечно, разумного, т. е. умеренного его употребления – не более двух бокалов в день для мужчин и одного для женщин. Целебными свойствами вино обязано комплексу природных антиоксидантов и в первую очередь ресвератролу. Львиная доля которого содержится в косточках и кожице винограда и эффективно экстрагируется только в спиртовой среде. Очень приятный момент для любителей домашнего вина в нашей стране – это то, что в более холодном климате ресвератрол накапливается в винограде в значительно больших количествах чем в теплом. Красное вино, безусловно, богаче антиоксидантами чем белое. И не только потому, что их больше в темноокрашенных сортах винограда, но и из-за разницы в способах их приготовления. Красное вино сначала сбраживается на мезге, а при классическом способе приготовления белого вина сбраживается только отжатый сок. Мы в своей домашней практике исправляем этот недочет и делаем белое вино по красному способу, но время сбраживания на мезге ограничиваем четырьмя-пятью днями, в то время как красное держим на ней до десяти дней. Интересно, что такое сознательное отклонение от классического способа с целью усилить полезные свойства напитка должно, по логике, ухудшить вкус вина, но в реальности все происходит с точностью до наоборот. Повторимся – речь идет о сухом натуральном вине, т. е. изготовленном только из полностью перебродившего винограда без добавления сахара и спирта.

Ну а говорить об изюме вряд ли есть необходимость. Все прекрасно знают, что этот продукт одновременно и лакомство, и просто кладезь полезных для здоровья веществ. По-другому и быть не может, поскольку это, по сути, тот же виноград, только концентрированный в несколько раз.

Из того, что было испытано, для целей получения красного вина мы бы рекомендовали следующие сорта: Красень, Леон Мийо, Регент, Саперави северный, Эстер. Для белого: Адалмиина, Кристалл, Лакхеди Мезеш, Сент-Пепин, Солярис.

В этом уверен Сергей Соболев из Гродно, который уже более 15 лет занимается развитием виноградного движения в Гродненской области.

Журналист Sputnik лично убедилась в этом. А жители Гродно, которые хотят выращивать не только груши и яблоки, смогут больше узнать о винограде на специализированной выставке, которая 7 и 8 сентября проходит в Гродненском аграрном университете.

Развивает виноградарство 15 лет

«В начале 2000-х годов, когда мы начали проводить первые виноградные выставки, многих приходилось убеждать, что в Беларуси, в принципе, можно выращивать сладкий сочный столовый виноград. Люди приходили, пробовали ягоды и не верили, что они выросли у нас», — вспоминает доцент кафедры плодоовощеводства и плодоводства Гродненского аграрного университета Сергей Соболев. Он более 20 лет занимается виноградной темой — в научных трудах и на практике, а также развитием виноградарства в Гродненской области.

Сейчас с виноградной темой на Гродненщине не так плохо, как лет 15 назад. Посетители уже знают, что сладкий виноград в Беларуси вырастить действительно можно, поэтому приходят на выставки уже за информацией.

«Сейчас здесь собираются единомышленники. Люди приходят на выставку, чтобы узнать о новых сортах, обменяться опытом, узнать тонкости ухода за определенными сортами. Кто-то — узнать, как начать выращивать виноград, кто-то — подобрать новый сорт», — добавляет собеседник.

По его словам, есть в Гродно и такие люди, у которых на приусадебных участках растет до сотни сортов винограда, но они из-за скромности предпочитают не участвовать в выставках.

50 сортов винограда на даче

Сам доцент Соболев о винограде знает не только теоретически. Он много лет выращивает сладкую ягоду. Первую лозу на даче посадили еще родители в начале 90-х. Сейчас она густо разрослась возле входа в домик. Сергей свои первые саженцы высадил спустя лет 10, когда уже окончил аспирантуру и написал не одну научную работу по винограду. Сначала было два кустика, потом — 10, сейчас — более 50 сортов, которые постоянно обновляются.

Семья Соболевых летом никогда не покупает виноград. Так много сортов на участке он держит не только ради опытов, но и чтобы угодить вкусам всего семейства. Часть ягод съедается, часть — идет на домашнее вино.

На дачном участке семьи Соболевых под Гродно уже с калитки попадаешь в виноградный рай — рядами натянута проволока, по которой плетется виноградная лоза, а на кустах греются на солнце зеленые, золотистые, красные и темно-синие грозди. Под виноград здесь отдано не меньше половины территории. Хозяин предлагает не только смотреть, но и пробовать. На вкус каждая, даже еще недозревшая ягода сочная, сладкая, кажется более вкусной, чем магазинная.

«Кислый виноград выращивать неинтересно», — поясняет Сергей и добавляет, что сам он сейчас многие ягоды не пробует, потому что знает, какой у них будет вкус, когда они по-настоящему созреют.

Собеседник Sputnik готов рассказывать о каждом сорте бесконечно. Вот «Киевский зеленый» сорт, «Брянская жемчужина», «Сладкий магдальский», «Шоста гайлюнаса», «Русский ранний», «Брат восторга», «Памяти Домбковской» и другие. В основном у него растут проверенные годами сорта. Хороший урожай он получает каждый год — и в теплое, и в холодное лето.

Всего в Беларуси может расти не менее 300 сортов винограда. Каждый год появляются новые сорта. Правда, Сергей, такие модные новинки старается у себя не высаживать. Предпочитает подождать несколько лет, чтобы узнать, как они приживаются в нашей стране, какие о них отзывы.

По словам Соболева, сказать, какой виноград лучше, невозможно. Нужно пробовать на вкус и определять. Потом смотреть на особенности ухода за лозой, решить, для каких целей будет использоваться ягода. Показывает темный кишмиш сорта «Памяти Домбковской». Он бессемянный, но с жесткой кожицей. Зато очень неприхотлив, устойчив к погодным условиям, его не трогают осы и пчелы. Вот необычный по виду сорт, грозди которого никогда не желтеют, а определить зрелось можно только по вкусу.

Специалист показывает другой виноград, который по внешнему виду не такой красивый и не такой крупный, как на соседних кустах.

«Это технический виноград, который должен идти на переработку. Для столового важен внешний вид грозди и вкус, а для такого — химический состав и выход сока. Какой из них лучше? Кто его знает, смотря для чего выращивать», — поясняет специалист.

Как лакомство лучше выращивать столовые укрывные сорта. Как правило, у них более крупные грозди, сочная, хрустящая мякоть. У такого можно получить килограммовые грозди. Правда, на зиму такую лозу нужно будет прятать от морозов. Менее прихотливыми считаются неукрывные сорта. Их ягоды тоже вкусные, но имеют легкий земляничный привкус, более мясистые, с более грубой кожицей, грозди менее крупные.

«Когда у нас появились первые неукрывные сорта, все их ели и хвалили. Теперь, когда есть укрывные более сладкие сорта, те никто не ест, вернее, неукрывные съедаются в последнюю очередь», — говорит Соболев.

Хорошо растет на улице, но лучше — в теплице

Специалист рекомендует: лучше сладкий столовый виноград выращивать именно в теплице, а не в открытом грунте.

«Тогда и качество, и грозди, и сроки созревания совсем другие», — поясняет специалист.

Рассказывает, что постепенно на Гродненщине становится больше людей, которые осознанно начинают высаживать виноград. Готовы не посадить грядку морковки или картошки и отдать ее под сладкую ягоду. Иногда мужчины для пробы берут виноградную лозу — жене в теплицу для эксперимента подсадить.

«В этом случае хозяева через пару лет скорее уберут из теплицы помидоры, чем откажутся от винограда», — добавляет собеседник.

Во-первых, потому что виноград и помидоры требуют разного ухода, а во-вторых, потому что виноград быстро разрастается и занимает территорию теплицы. Еще одно важное преимущество — если для помидоров в теплице нужно каждый год обновлять грунт, то виноград может расти на одном месте более 20 лет, пока не надоест.

Ухаживать не труднее, чем за яблоками и грушами

Интересуюсь: «Почему тогда дачники так активно не высаживают виноград, как ту же морковку и лук? За ним труднее ухаживать?»

«Если вы хотите посадить виноград и приезжать на дачу два раза в месяц — то эта культура не для вас. Даже яблоки и груши требуют внимания, чтобы они приносили хороший урожай», — говорит доцент Соболев.

По его словам, если за традиционными культурами у нас уже научились ухаживать, то к винограду еще привыкают. Ухаживать за ним несложно, нужно просто знать, что и как делать. Главное — подвязывать лозу и вовремя делать обрезку, обрабатывать.

«Виноград, так сказать, немного дурной. Он дает много побегов и кистей, которые не способен потянуть», — поясняет специалист.

Например, если у куста ресурс 5 килограммов урожая, а весной он выкинет 50 кистей, то каждая будет по 100 граммов. Если оставить только 10 кистей, то каждая будет уже по 500 граммов. Об особенностях ухода и поведения каждого сорта можно узнать в литературе, интернете, или на виноградных выставках, где собираются опытные виноградари.

Когда своя ягода вытеснит импортную?

По словам Сергея Соболева, в последние годы более пристально начали присматриваться к винограду и белорусские промышленники — как к перспективной ягоде, на которой можно заработать.

«Понятно, что из белорусского винограда мы не сможет получать марочное вино, но можно выращивать его для переработки, получения ароматизаторов, наполнителей. Сейчас для этих целей виноград импортируется», — отметил собеседник.

По его словам, вполне реально выращивать в теплицах и столовый виноград. Это становится выгодно, если получать его вне сезона, когда цены на ягоду выше. Вполне возможно, что через несколько лет в Беларуси на прилавках магазинов появится не только импортный виноград, но и местный.

Выставка «Виноград-2018» в Гродно проходит на территории Гродненского аграрного университета в субботу, 8 сентября, — с 10 до 15 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector