4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта винограда выращивают в краснодарском крае

Кубанский виноград. Секреты высоких урожаев

Краснодарский край почти идеален для выращивания винограда: плодородные почвы, достаточное количество тепла и влаги. Почти как во Франции и Италии, где традиционно культивируют эту сладкую ягоду. При соблюдении агротехники без особых усилий здесь ежегодно получают хорошие урожаи.

Немного истории

Еще в VI веке до нашей эры на территории нынешнего Краснодарского края возделывали виноград. Пришел он туда из Греции, греки же делились секретами его выращивания.

Только в XV веке культуру стали поддерживать на государственном уровне, централизованно завозя лучшие сорта из Франции и Грузии.

Продолжительные турецкие войны пагубно сказались на виноградарстве, многие плантации исчезли. Лишь в конце XVIII века оно начало возрождаться. Были заложены новые плантации, многие из которых плодоносят до сегодняшнего дня.

В 70-ые годы СССР находился в топ-3 крупнейших производителей вин. Кардинальная борьба за трезвый образ жизни в 80-ые навредила отрасли, но не погубила совсем. Хорошее кубанское вино продолжают выпускать и ныне.

Садоводы-частники также весьма жалуют эту культуру.

Закладка плантации

Участок выбирают исключительно солнечный: виноград не признает затененности. Южные и западные склоны – самое то.

Почвы на Кубани знатные, плодородные. Но кроме этого, должны обладать свойствами пропускать воздух и удерживать влагу. Для плантации подойдут чернозем и пески, но предпочтительнее суглинки и супесчаники. Если в наличии только тяжелые суглинки, болотистые, солончаковые или щелочные почвы, предварительно работают с землей, улучшая ее.

Важный этап — разбивка участка. Виноград высаживают рядами, устраивая вертикальную шпалеру. На выровненной и взрыхленной земле размечают места высадки саженцев, это позволит сделать идеально ровные ряды. Они отстоят друг от друга на 2,5-3метра. Не меньше – расстояние между кустами в ряду. Культура требует большой площади для питания и роста.

Правильная планировка участка приведет к равномерной освещенности и достаточной вентилируемости плантации, а значит меньше будет вредителей и болезней. Да и ухаживать за участком – поливать, вносить удобрения – проще, если он не загущен.
При недостатке места возможно размещение между рядами винограда низкорослых огородных культур.

Посадка винограда

Весеннюю или осеннюю посадку выбирают по желанию. У той и другой свои плюсы и минусы.

Весенняя

Под нее почву готовят с осени. За зиму она уляжется, обогатится полезными веществами, накопит влагу. Высадив, саженцы надо притенить от яркого солнца во избежание пересушивания и ожогов.

Если для посадки выбраны траншеи, грунт перекапывается на глубину 60-70 сантиметров, перемешивается с удобрениями: перегноем, золой. Ямочный метод не так трудозатратен и выбирается чаще.

В зависимости от состава почвы проводится ее обработка. Вокруг Краснодара в основном чернозем. Он, как и суглинок, нуждается в аэрации, поэтому в ямы и траншеи укладывается дренаж (например, щебень), а сверху землю смешивают с песком. Супесчаные в вентилировании не нуждаются, но гумуса в них недостаточно, так что на удобрениях не экономят. Нужны азотные минеральные удобрения и органика.

Если осенью не удалось провести подготовительные работы, весной ведут их минимум за полмесяца до посадки.

Осенняя

Кубанские садоводы предпочитают высаживать черенки винограда осенью. Во-первых, хорошо видно их состояние, во-вторых, после зимы раньше начнется вегетация и урожай поспеет скорее. Сроки рассчитываются таким образом, чтобы корни прижились до наступления морозов, но растение в рост не пошло. Саженцы после посадки укрывают пленкой с отверстиями, а при наступлении холодов засыпают сантиметров на 40 торфом или землей.

Посадка в любой сезон требует обильного полива: по 2-3 ведра воды под каждый куст еженедельно (если нет дождей).

Выбор саженцев

Посадочный материал винограда бывает трех видов:
• саженцы;
• рассада;
• черенки.

У любого материала должны быть, как минимум, три корешка длиной более 10 см и 4-5 почек на 20-сантиметровом побеге. Недопустимы механические повреждения, следы грибка, болезней. Только в этом случае саженцы приживутся, выросшие будут давать хорошие урожаи. Предпочтение стоит отдать вегетирующим саженцам, так как они уже доказали свою жизнеспособность. Главное – не повредить при транспортировке.

Разные сорта винограда сажают в разных местах.

Перед посадкой корни саженцев опускают в болтушку из глины, коровяка, стимулятора роста (например, гумата, гетероауксина, фумара). Закапывают на глубину 30-40 см.

Но сначала в ямку холмиком насыпают землю, смешанную с удобрениями. Распрямляют корешки саженца, засыпают удобренный грунт. Уплотняют посадку и поливают. На один саженец – 1-2 ведра. Сверху – остальную землю.

Над землей должен остаться один побег с 4 почками или два побега с двумя глазками на каждом.

Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Противодействие вредителям и недугам

Нельзя вести виноградарство без борьбы с вредителями винограда и заболеваниями. В Краснодарском крае, в тёплой и влажной среде, те и другие развиваются особенно активно. Запустив виноградник единожды, можно лишиться плантации целиком
.
Самые распространенные болезни культуры в Краснодарском крае – серая гниль, милдью, антракноз, оидиум. Из вредителей наиболее активны виноградный трипс, паутинный клещ, виноградная цикадка, гроздевая листовертка.

Против болезней пускают в ход фунгициды, против вредителей – инсектициды. Те и другие бывают контактного, системного и совмещенного действия.

Контактные препараты

Хороши тем, что воздействуют на возбудителей инфекции, не проникая в клетки винограда; убивают грибковые споры полностью; срок распада фунгицида невелик, инфекция не приспосабливается к таким препаратам.

К минусам контактных средств относится неспособность лечить растение при глубоком проникновения заразы в клетки. Смываются дождем – надо точно выбрать время обработки. Опрыскивание должно быть сплошным, иначе необработанные участки останутся подвержены заболеванию.

Системные препараты

Их действующее вещество «работает» на клеточном уровне и защищает все растение целиком, куда бы ни проникла инфекция. Не обязательно обрабатывать посадки сплошняком, даже частичная обработка листьев достаточна для защиты. Действуют препараты длительно, и дожди им не помеха.

Плохо то, что после последней обработки до полного исчезновения действующего компонента требуется немало времени. Одно и то же средство не может использоваться больше двух раз за сезон, потому что к таким фунгицидам инфекция легко приспосабливается. Надо чередовать действующее вещество в препарате.

Существуют также системно-контактные препараты, совмещающие в себе качества двух предыдущих.

Сроки обработки виноградника по фенологическим этапам развития растения

Трудно назвать конкретные сроки обработки растений из-за неустойчивости погоды в последние годы. Поэтому лучше ориентироваться на стадии развития растения.

• Фаза покоя. Зимой виноград спит. Непосредственно перед тем, как укрыть лозу, ее обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса. Этот же препарат применяют ранней весной, до раскрытия почек, сразу, как сняли агроволокно с перезимовавших кустов.
• Раскрытие почки. Обрабатывают растение от личинок, зимующих в почках, непосредственно на лозе и в земле.
• При появлении 3-5 листа проводят обработку от грибковых заболеваний.
• Во время цветения растения наиболее уязвимы для болезней. Обязательны профилактические обработки, чтобы в момент закладки урожая не произошло заражения виноградника.
• Когда ягоды сформировались, но еще очень маленькие, нужна обработка от вредителей и всех известных грибковых заболеваний.
• Ягоды начинают окрашиваться — проводят целый комплекс мер, но с осторожностью и только контактными средствами с небольшим сроком распада компонентов.
• В стадии размягчения ягод во избежание отравления почти созревшим урожаем применяют (при необходимости) исключительно природные средства.
• Обработка виноградника после сбора урожая безопасна и дает возможность лозе войти в фазу покоя без спор грибков и инфекций.
Учитывая стадии развития растений, садоводы самостоятельно определяют время и нужность обработок.

Лучшие сорта винограда для Кубани

В Краснодарском крае немало винодельческих хозяйств, включая родину российского шампанского в знаменитом поселке Абрау-Дюрсо. Да и рядовые виноградари не пренебрегают возможностью вырастить такие сорта винограда, которые позволят иметь исходное сырье для производства домашнего вина. Не меньшее внимание уделяется столовым сортам разных сроков созревания, которые позволяют лакомиться полезными ягодами длительный срок.

Чтобы виноградные ягоды радовали весь летне-осенний сезон, достаточно культивировать около 40 кустов. Примерно по 40 процентов из них должны быть раннего и позднего срока созревания, остальные – среднего.

Раннеспелые сорта достигают полной спелости за 85-90 дней. Поздним надо 4 месяца.

Существует реестр сортов, рекомендуемых для выращивания в Краснодаре. Он сформирован еще в первой половине ХХ века и периодически пополняется, когда появляются новые удачные разновидности.

Лучшие урожаи дают районированные сорта, адаптированные к климату и составу почвы. Краснодарцев выручает Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. Сорта ее селекции высокоурожайны и вкусны, мало восприимчивы к грибковым заболеваниям.

Авторские свидетельства получены сортами: Фантазия (отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью), Победитель, Тамань (сверхранний, болезнеустойчивый), Белый ранний (вкусный, красивый), Рубин АЗОС (не требует опылителя, среднеспелый, ценится за отменный вкус).

Выращивание винограда в Краснодарском крае менее проблематично, чем, скажем, в Сибири или на Урале. Но и здесь есть свои нюансы, например, больше вредителей. Правильный выбор сортов и четкое соблюдение агротехники способны значительно увеличить урожайность культуры.

Уход за виноградом весной на Кубани

Виноградарство на Кубани развито очень хорошо, обусловлено это благоприятными климатическими условиями и оптимальным составом почвы. Возделыванием культуры занимаются не только в частном порядке, но и промышленных масштабах. Невзирая на благоприятные условия для возделывания, не стоит забывать о том, что виноград – культура капризная и в условиях неправильного ухода собирать хорошие урожаи не удастся.

Выращивание винограда: Краснодарский край

Виноград в Краснодарском крае выращивается в промышленных масштабах. В большинстве случаев виноградари сооружают свои «плантации» на солнечных равнинах или склонах. Если отдать предпочтение тенистым местам, вырастить виноград удастся, но получить большой урожай – вряд ли. Но, несмотря на промышленное развитие, на Кубани существует множество домашних садоводов.

Особенности виноградарства на Кубани

Уход за виноградом весной на Кубани и вообще выращивание винограда в этих окрестностях имеет свои особенности.

  • Грунт следует обязательно рыхлить, чтобы корневую систему обеспечить кислородом. Еще одна не менее важная задача рыхления – облегчить проникновение в почву влаги.
  • С наступлением весны культуру надо удобрять азотосодержащими составами, летом этого делать уже нельзя.
  • Весной агрономы не жалеют воды на растения, поскольку количество талых вод в регионе находится на низком уровне.

Обработке винограда весной в Краснодарском крае надо уделять особое внимание. Невзирая на благоприятные условия для выращивания, одновременно наблюдается высокая вероятность поражения культур заболеваниями или вредителями. Самыми опасными являются виноградная цикада, листовертка и виноградный клещ.

Когда опрыскивать виноград на Кубани? Чем обработать виноград до цветения на Кубани? При высоком риске появления милдью садоводы должны опрыскиваться кусты раствором медного купороса (концентрация действующего вещества — 3%). Профилактическое опрыскивание обязательно нужно повторить осенью.

Также хорошую эффективность показывает бордосская жидкость. Опрыскать необходимо кусты и почву около виноградной лозы до того, как растение начнет цвести. Обрабатывать виноград необходимо до поливов. Такой предварительный уход защитит кусты от появления тли.

Период созревания кубанского винограда прежде всего зависит от сорта. Однако при благоприятных погодных условиях местные жители собирают первый урожай на несколько недель раньше, чем виноградари из более северных регионов.

Выращивание винограда

Краснодарский край славится своими плодородными землями и благоприятным климатом. Выращивать кубанский виноград не сложно, для культивирования доступны винные (технические) и столовые сорта.

Весеннюю обрезку винограда на Кубани следует проводить незадолго до цветения. Надо обрезать сломанные, раненые, сухие и неплодоносящие побеги. Для обрезки использовать только острые и чистые предметы.

Важно! Во время обрезки нельзя допустить раздавления лозы. От грамотного подхода будет зависеть не только обильность плодоношения, но и здоровье культуры.

Основной уход за виноградом летом на Кубани — это своевременная подвязка гроздей, регулярный полив и внимательный осмотр побегов на предмет появления болезней.

Уход за виноградом весной на Кубани

Лозы следует подвязывать вертикально или под небольшим наклоном, в сторону роста. Плодоносные лозы подвязывают таким образом, чтобы несколько из них не были расположены близко друг к другу.

Особое внимание на Кубани уделяют обработке растений от различных вредителей, потому что в теплом и влажном климате они развиваются с удивительной скоростью. При отсутствии контроля вредители могут погубить большие площади виноградников.

Лучшие сорта для выращивания

Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.

Читать еще:  Лучшие сорта беседочного винограда

Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:

  • Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
  • Вэлиант. Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
  • Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
  • Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
  • Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.

Технические сорта, получившие особую популярность:

  • Португизер — раннеспелый сорт винограда, который характеризуется с силой роста лозы выше среднего. Ягоды темно-синего окраса. Грозди достаточно плотные и большие. Листья округлой формы, слабо рассеченные. Достоинства сорта: отменная вызреваемость побегов, хорошие показатели морозоустойчивости, универсальное назначение плодов, высокая устойчивость к распространенным заболеваниям, ухаживать за кустами практически не нужно.
  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С. Практически не поддается болезням и гнили. Легко отражает атаки вредных насекомыми. Ягоды тёмно-малинового цвета отлично подходят для приготовления вина и соков.
  • Кристалл. Данный сорт переносит зимние заморозки до -29°С, что делает его отличным выбором. Виноград устойчив к милдью и серой гнили. На лозе созревают белые или тёмно-зелёные ягоды, которые можно использовать для производства вина.
  • Кей Грей. Раннеспелый виноград, выдерживающий понижение температуры до -42°С. Характеризуется мелкими ягодами, во вкусе которых легко улавливаются нотки Изабеллы. Данная разновидность устойчива к милдью, чёрной и серой гнили, что делает ее крайне популярной среди местных виноградарей. Ягоды идут в производство сухого вина.

Благодаря благоприятным условиям окружающей среды и плодородным почвам, в Краснодарском крае с успехом произрастает более 30 сортов винограда. Разведение винограда на Кубани не считается трудным делом. Культуру выращивают в промышленных масштабах и частном порядке. Если на дачном участке посадить разные сорта культуры, то при соблюдении профилактических мероприятий и правил агротехники, можно каждый год собирать достойный урожай.

Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.
Читать еще:  Лучшие сорта позднего винограда

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Андрей Деркач

http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

6 виноградных регионов России

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2 -й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы. Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м. Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28° , но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость ( -30° ), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Уход за виноградом весной на Кубани

Виноградарство на Кубани развито очень хорошо, обусловлено это благоприятными климатическими условиями и оптимальным составом почвы. Возделыванием культуры занимаются не только в частном порядке, но и промышленных масштабах. Невзирая на благоприятные условия для возделывания, не стоит забывать о том, что виноград – культура капризная и в условиях неправильного ухода собирать хорошие урожаи не удастся.

Выращивание винограда: Краснодарский край

Виноград в Краснодарском крае выращивается в промышленных масштабах. В большинстве случаев виноградари сооружают свои «плантации» на солнечных равнинах или склонах. Если отдать предпочтение тенистым местам, вырастить виноград удастся, но получить большой урожай – вряд ли. Но, несмотря на промышленное развитие, на Кубани существует множество домашних садоводов.

Особенности виноградарства на Кубани

Уход за виноградом весной на Кубани и вообще выращивание винограда в этих окрестностях имеет свои особенности.

  • Грунт следует обязательно рыхлить, чтобы корневую систему обеспечить кислородом. Еще одна не менее важная задача рыхления – облегчить проникновение в почву влаги.
  • С наступлением весны культуру надо удобрять азотосодержащими составами, летом этого делать уже нельзя.
  • Весной агрономы не жалеют воды на растения, поскольку количество талых вод в регионе находится на низком уровне.

Обработке винограда весной в Краснодарском крае надо уделять особое внимание. Невзирая на благоприятные условия для выращивания, одновременно наблюдается высокая вероятность поражения культур заболеваниями или вредителями. Самыми опасными являются виноградная цикада, листовертка и виноградный клещ.

Когда опрыскивать виноград на Кубани? Чем обработать виноград до цветения на Кубани? При высоком риске появления милдью садоводы должны опрыскиваться кусты раствором медного купороса (концентрация действующего вещества — 3%). Профилактическое опрыскивание обязательно нужно повторить осенью.

Также хорошую эффективность показывает бордосская жидкость. Опрыскать необходимо кусты и почву около виноградной лозы до того, как растение начнет цвести. Обрабатывать виноград необходимо до поливов. Такой предварительный уход защитит кусты от появления тли.

Период созревания кубанского винограда прежде всего зависит от сорта. Однако при благоприятных погодных условиях местные жители собирают первый урожай на несколько недель раньше, чем виноградари из более северных регионов.

Выращивание винограда

Краснодарский край славится своими плодородными землями и благоприятным климатом. Выращивать кубанский виноград не сложно, для культивирования доступны винные (технические) и столовые сорта.

Читать еще:  Как ухаживать за плодовым растением крыжовник

Весеннюю обрезку винограда на Кубани следует проводить незадолго до цветения. Надо обрезать сломанные, раненые, сухие и неплодоносящие побеги. Для обрезки использовать только острые и чистые предметы.

Важно! Во время обрезки нельзя допустить раздавления лозы. От грамотного подхода будет зависеть не только обильность плодоношения, но и здоровье культуры.

Основной уход за виноградом летом на Кубани — это своевременная подвязка гроздей, регулярный полив и внимательный осмотр побегов на предмет появления болезней.

Уход за виноградом весной на Кубани

Лозы следует подвязывать вертикально или под небольшим наклоном, в сторону роста. Плодоносные лозы подвязывают таким образом, чтобы несколько из них не были расположены близко друг к другу.

Особое внимание на Кубани уделяют обработке растений от различных вредителей, потому что в теплом и влажном климате они развиваются с удивительной скоростью. При отсутствии контроля вредители могут погубить большие площади виноградников.

Лучшие сорта для выращивания

Рекомендуемые для Кубани сорта впервые были внесены в реестр в 40-х годах 20 столетия. Актуальный на сегодняшний день список был полностью сформирован в 1965 году. Селекционеры активно выводят новые сортотипы и гибриды, которые при хороших показателях также вносят в этот список.

Посадка винограда неукрывного на Кубани, выбор сорта:

  • Шасла — ранний сорт, которому свойственна средняя сила роста лозы. Ягоды округлой формы, окрас — зеленовато-желтый с низкой концентрацией сахаров в составе. Листья сердцевидной формы, рассеченные, имеют по краям зубчики. Преимущества сорта: обоеполые цветки, средняя вызреваемость однолетних побегов порой достигает 90%. Разведением занимаются даже новички.
  • Вэлиант. Представитель раннеспелых, способен выдерживать сильные морозы (до -46°С). Грозди не слишком большие, но плотные. Темно-синие ягоды подходят для потребления в свежем виде. Но чаще всего из них делают сок или вино.
  • Ркацители — классический кавказский сорт винограда, которому свойственны среднеранние сроки вызревания. Гроздья больших или средних размеров, плотные. Ягоды имеют тонкую, но прочную кожицу светлого окраса, с солнечной стороны имеют характерный румянец. Достоинства: показатели морозоустойчивости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая, грозди предназначены для длительного хранения продолжительное время.
  • Белый мускат — входит в число самых старых и востребованных сортов винограда. Гроздья имеют удлиненно-коническую форму, окрас ягод желтовато-розовый. Листья имеют средние размеры. Недостатки: показывает слабую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Достоинства: высокая концентрация сахаров.
  • Шардоне — среднеранний сорт. Листья средних размеров. Ягоды светло-зеленого окраса. Показатели морозоустойчивости средние. После заморозков способен восстанавливаться.

Технические сорта, получившие особую популярность:

  • Португизер — раннеспелый сорт винограда, который характеризуется с силой роста лозы выше среднего. Ягоды темно-синего окраса. Грозди достаточно плотные и большие. Листья округлой формы, слабо рассеченные. Достоинства сорта: отменная вызреваемость побегов, хорошие показатели морозоустойчивости, универсальное назначение плодов, высокая устойчивость к распространенным заболеваниям, ухаживать за кустами практически не нужно.
  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С. Практически не поддается болезням и гнили. Легко отражает атаки вредных насекомыми. Ягоды тёмно-малинового цвета отлично подходят для приготовления вина и соков.
  • Кристалл. Данный сорт переносит зимние заморозки до -29°С, что делает его отличным выбором. Виноград устойчив к милдью и серой гнили. На лозе созревают белые или тёмно-зелёные ягоды, которые можно использовать для производства вина.
  • Кей Грей. Раннеспелый виноград, выдерживающий понижение температуры до -42°С. Характеризуется мелкими ягодами, во вкусе которых легко улавливаются нотки Изабеллы. Данная разновидность устойчива к милдью, чёрной и серой гнили, что делает ее крайне популярной среди местных виноградарей. Ягоды идут в производство сухого вина.

Благодаря благоприятным условиям окружающей среды и плодородным почвам, в Краснодарском крае с успехом произрастает более 30 сортов винограда. Разведение винограда на Кубани не считается трудным делом. Культуру выращивают в промышленных масштабах и частном порядке. Если на дачном участке посадить разные сорта культуры, то при соблюдении профилактических мероприятий и правил агротехники, можно каждый год собирать достойный урожай.

Лучшие вина Краснодарского края: обзор, рейтинг, состав, виды и отзывы

Приятно провести время в компании друзей за бокалом хорошего вина. В последнее время ассортимент этой продукции стал очень велик, поэтому обычному потребителю сложно остановить свой выбор на каком-то конкретном бренде.

Неповторимым вкусом и ароматом отличаются вина Краснодарского края, созданные русскими и французскими виноделами на заводе «Шато ле Гран Восток». Производственные мощности расположены недалеко от курорта Анапа, в Крымском районе и в хозяйстве «Лефкадия».

Виноградные угодья «Шато»

Посадки виноградной лозы в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на винзавод «Аврора», директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов — М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

Экскурсии по «винному царству»

Ознакомиться с винным царством и увидать, как производятся лучшие вина Краснодарского края, могут все желающие. Экскурсионные туры по территории винодельческого предприятия проводятся со второй половины мая до конца сентября.

Туристическая программа включает в себя:

  • дегустирование винной продукции;
  • обзорные экскурсии по плантациям;
  • отдых на берегу озера.

В подарок гости получают на память подарочный вариант бутылочки Chateau le Grand Vostock. Самым лучшим временем посещения винзавода считается время сбора урожая, который приходится на первые числа сентября.

Лучшие вина ТМ «Шато Ле Гран Восток»

Французско-русское производство, выпуская лучшие вина Краснодарского края, отзывы о которых можно найти в гостевой книге, имеет многочисленные награды и дипломы, занимая лидирующие позиции на европейском рынке вин.

Наиболее популярными являются:

  • «Земли Юга».
  • «Королевский дуб».
  • «Селексьон Каберне Саперави».
  • «Соло».
  • «Кюве Карсов».

Приезжающие гости, желающие ознакомиться с винодельческим искусством и продегустировать вина Краснодарского края, могут комфортно расположиться в гостинице, готовой принять посетителей в любом сезоне. Наплыв туристов приходится на конец весны — начало осени. Желающих узнать тонкости виноделия достаточно много.

Производство вина в Краснодарском крае развивается параллельно с направлением туризма. Посетители «Шато ле Гран Восток», знакомясь с технологией, узнают много интересного и об истории напитка.

Экономический эффект и качество продукции

Заводы вин в Краснодарском крае эффективно используют принцип, основанный на традициях европейских виноделов, когда ягода проходит полный цикл от созревания до наполнения бутылок вином. Эта идея была воплощена компанией Malesan William Pitters и поддержана советом директоров Chateau le Grand Vostock. Фундамент ее основы заключается в экономической выгоде, ведь все производственные процессы располагаются на одной территории, обеспечивая при этом качественные показатели продукции и экономический эффект.

Производственная стабильность

Несмотря на холодную зиму в 2005-2006 году и февральские морозы в минус 28 градусов, погубившие до 200 гектаров насаждений, кампания смогла к 2008 г. восполнить утраты путем уплотнения посадок лоз. Такой метод выращивания привел к снижению количества ягод, но помог получить вино с уникальными вкусовыми качествами.

На сегодняшний день вина Краснодарского края, названия которых мы встречаем в магазинах, достигают в объеме более миллиона литров на год. Каждый сезон хозяйство засаживает около 25 гектаров молодыми саженцами.

Российский проект «Лефкадия»

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство «Лефкадия», работающее сразу в нескольких направлениях:

Угодья «Лефкадия» раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.

Какие сорта винограда выращивают в Краснодарском крае?

Первые посадки появились в 2006-2007 году. Саженцы завезли из Франции. Сегодня хозяйство выращивает как отечественные, так и европейские виноградные сорта. Самыми популярными являются:

Технология хозяйства «Лефкадия»

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, «Лефкадия» производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты «Лефкарии» получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей — 100-200 мг, а вот натрия в напитке — около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие компании «Шато Тамань» и «Фанагория» получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина ТМ «Фанагория»:

  • «Каберне сто оттенков красного» (2013 года).
  • «Саперави сто оттенков красного» (2014 года).
  • «Винтаж Кагор» (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Отзывы потребителей

Вина Краснодарского края нашли своих поклонников и у себя на родине. Очень многие потребители оставляют положительные отзывы о качестве товара. Вот, например, сухие вина ТМ «Фанагория» получили такую оценку от покупателей:

  • напиток обладает приятными вкусовыми качествами;
  • при том, что вино сухое, кислоты не чувствуется;
  • нет привкуса спирта;
  • напиток отлично сочетается с фруктами и черным горьким шоколадом;
  • приемлемая стоимость продукта (около 270 рублей за бутылку объемом 0,7 л).

Линейка Краснодарских вин очень большая, так что каждый гурман сможет выбрать напиток, который придется по вкусу именно ему. Помимо красных и белых, сухих, полусладких и десертных, есть вкуснейшие игристые вина. Шампанское — это один из популярнейших напитков для дам, без которого не обходится ни один романтический ужин, свадьба и Новый год.

Люди, которые хоть раз в жизни совершили экскурсионный тур по винодельческому предприятию, узнали секреты производства, посетили дегустацию, увозят с собой неизгладимые впечатления об этом удивительном и живописном крае.

Вина домашнего производства

Многие путешественники и ценители хорошего бокала вина увозят с собой не только бутылочку «Шато», «Лефкарии», но и домашние вина Краснодарского края, приготовленные по старинным рецептам местных жителей. Домашние вина удивляют своим разнообразием и сочетанием вкусов.

Как приятно холодным вечером в кругу семьи вспомнить солнечное небо Крыма, бесконечные виноградники, раскинувшиеся до полосы горизонта, аромат, исходящий от лозы, и выпить бокал за тех, кто готовит будоражащий наше сердце напиток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector