3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие соцветия и плоды у малины фото и описание

Малина обыкновенная: описание, разновидности, фото

Виды и сорта малины: описание

Какие бывают виды и сорта малины? Описание и характеристика основных видов – в данном материале.

Малина представляет собой многолетнее плодовое растение с сильно развитой корневой системой извилистой формы с множеством придаточных корешков. Побеги кустарника отличаются прямостоячей формой, а в высоту могут достигать до двух с половиной метров. На вид они в первый вегетационный сезон зеленого цвета с сизым налетом, имеют травянистую структуру с небольшими тонкими шипами. На втором году жизни ветви культуры становятся древесными и окрашиваются в коричневый цвет.

После того, как отплодоносят, ветви погибают, однако из этих же корневых почек формируются новые стебельки.

Ветви малиновых кустов покрыты сложными листьями овальной формы, которые состоят из трех – семи ярко-зеленых яйцевидных листиков. Каждый отдельный листочек с нижней стороны покрыт мелкими волосками и окрашен в белесый цвет.

Цветки малины: описание

Описывая цвет малины, следует отметить нежную зеленовато-белую окраску и очень тонкий медовый запах. Цветки собраны в маленькие аккуратные соцветия и имеют много тычинок и пестиков. Располагаются они на верхушках стеблей и в пазухах листвы.

Вкус малины: описание плодов

Ягоды малины отличаются ярко выраженным очень приятным ароматом. По виду представляют собой костянки небольшого размера, образующие сложный плод. Примечательно, что по цвету ягоды могут сильно отличаться. У различных сортов он совершенно разный – от розового и ярко-бордового, до черного. Также бывают белые, желтые и оранжевые плоды.

Описывая вкус у малины, следует отметить, что он уникальный и его сложно спутать с каким-то другим. Кисло-сладкие сочные плоды нравятся абсолютно всем – от детей до стариков. Малина очень хорошо утоляет жажду и обладает множеством полезных и лечебных свойств.

Благодаря изумительному вкусу, из малины получается прекрасное душистое варенье, компоты, джемы, а также вино, ликеры и наливки. Малиновый сироп широко используется в фармацевтике для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов.

Классификация, виды и сорта малины

Сортов данной культуры – колоссальное количество. Условно их разделяют на такие группы:

  • По цветовой гамме: белые, желтые, оранжевые, черные, традиционные красные;
  • По размеру плодов: мелкие, средние, крупные;
  • По периоду вызревания: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.
  • По морозостойкости: устойчивые к морозам, не устойчивые к морозам.
  • Особо стоит отметить ремонтантные сорта и штамбовую малину.

Малина ремонтантная – это кустарники, которые дают плоды в летний и осенний периоды, а также при особом уходе может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и на ветвях текущего года.

Главной особенностью штамбовой малины выступают прямостоячие разветвленные стебли, прочные и толстые. Если сделать прищипку, кустарник будет по виду напоминать маленькое дерево. Эти сорта в большинстве случаев не нуждаются в подвязке.

Дикая малина: описание

Лесная или дикорастущая малина – это семейство розоцветных. Культура являет собой полукустарник, в высоту порой достигающий до двух метров. У растения многолетняя корневая система, оно развивает двухлетние побеги надземного типа.

В первый год жизни ветви малины имеют травянистую структуру. Они окрашены в зеленый и покрыты шипами. К концу осени они древеснеют и сбрасывают шипы.

Период цветения дикой малины длится с начала июня до начала июля. Ягоды начинают созревать с середины июля и продолжают вызревать еще почти весь август.

Ягоды дикорастущей малины напоминают сложный ярко-красный плод шаровидной формы сладкого вкуса с приятным сильным ароматом. Костянка без труда отделяется от плодоножки.

Растет эта культура в лесостепной, а также в лесной зонах. Она насчитывает около ста различных видов. В Российской Федерации в диких условиях растет преимущественно обыкновенная красная малина. В Соединенных Штатах Америки можно встретить еще и щетинистую дикорастущую малину.

Описание состава дикой малины

Эта малина очень сильно отличается от прочих дикорастущих ягодных культур. Она содержит до 18 процентов сухих веществ. Этот показатель гораздо выше, чем, к примеру, у смородины, голубики или клюквы. В семенах есть белки, жиры, фитостерины, кислоты (муравьиная, лимонная, салициловая, яблочная). Благодаря большому содержанию семян в плодах, в дикой малине содержится много клетчатки.

Также плоды богаты витамином С и витаминами группы В. Из минералов стоит отметить кальций, калий, фосфор и железо.

Желтая или золотая малина: описание

Одной из самых привлекательных плодовых культур, растущих на садовых участках, является золотая малина. Кроме вкуснейшего и полезного для здоровья человека лакомства она привлекательна еще и своим уникальным внешним видом.

Плоды золотой малины содержат меньшее количество кислот, что делает их гораздо слаще, чем ягоды малины обыкновенной.

Особенности золотой малины

Многие сорта данной культуры относятся к ремонтантным. Абсолютно все сорта при условии правильного ухода дают хорошие урожаи ягод – от шести до девяти килограмм с одного кустарника.

Ягоды крупные. Бывают пять, десять и даже двенадцать грамм по весу. Период плодоношения длительный. Кусты отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, а также являются зимостойкими.

Если верить описанию золотой малины, то ягоды старых сортов совершенно не подлежат транспортировке и даже не держат форму. Что же касается современных сортов, то их плоды отличаются плотной костянкой, хорошо хранятся и долго сохраняют первозданный внешний вид.

Чтобы снимать много крупной и качественной малины за сезон, специалисты советуют покупать саженцы в специализированных питомниках. Это позволит избежать риска купить совершенно не ту культуру (частники нередко обманывают садоводов, выдавая один сорт совершенно за другой).

Малина: фото и описание

Малина – это плодовое растение небольшого размера (полукустарник), растущее в садах, лесах (часто на местах вырубок) и на берегах рек. Знаменито оно своими плодами – вкусными и очень полезными ягодами.

Краткое описание растения Малина

Представляет собой малина колючий куст, достигающий трёхметровой высоты (обычно 1,5 метра). Обладает мощной разветвлённой системой, из-за чего пройти сквозь кустарник очень сложно (парой царапин не отделаетесь). Куст украшает множество овальных листьев зелёного цвета. Они скрывают ягоды, усыпающие весь кустарник. Однако, найти ягоды просто, поскольку имеют они красный или бордовый цвет, хотя бывают и жёлтыми.

Плоды малины являются довольно крупными (до 3 сантиметров в диаметре), но при этом внутри пустые. Потому что ягоды представляют собой волосистые костянки (маленькие дольки, из которых состоит ягода), срастающиеся на цветоложке. Спелые ягоды легко отрываются, и в итоге внутренняя часть остаётся пустой.

Полезные свойства малины

Плоды малины содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, кетоны, жирные и эфирные масла, клетчатка, а также витамины (A, B, C, E, PP) и минеральные вещества (калий, медь, железо). Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ малина считается одной из ценнейших плодовых культур. Ягоды приносят большую пользу организму человека:

    – укрепляют иммунную систему (а также являются жаропонижающим средством при высокой температуре);

– улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;

– помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– улучшает состояние кожи;

Заключение

Плоды малины являются очень вкусными и полезными, а потому оказывают на организм оздоравливающее воздействие. Только необходимо помнить, что всего должно быть в меру, даже таких полезных ягод. Переедание малины может вызвать множество проблем.

Яблоня
Одним из самых известных фруктов являются яблоки. Они вкусны и содержат большое количество полезных веществ.

Груша
Хоть груши и содержат немалое количество полезных веществ, выращивается их в мире не очень много.

Малина обыкновенная

Rubus idaeus L.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: жаропонижающее, потогонное, противорвотное, противовоспалительное, простудные заболевания, геморрой, понос, желудочные кровотечения, чрезмерные менструации, кашель, болезни органов дыхания, лихорадка, сыпи, угри, лишаи, ангина, воспаление глаз.

Активные вещества: глюкоза, фруктоза, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, капроновая кислота, пектины, дубильные вещества, красящие вещества, витамин B1, витамин B2, витамин PP, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, соли меди, соли калия, салициловая кислота, β-ситостерин, фитостерин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 10 марта 2014 г.

Ботаническое описание малины обыкновенной

Семейство — розоцветные (Rosaceae). Известно несколько сотен культурных сортов малины.

Малина обыкновенная — многолетний разветвленный кустарник высотой 80—120 см, с годичными вегетирующими ростками и одеревенелыми двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные ростки. В некоторых случаях высота может достигать 2 м.

Корень деревянистый, извивистый, с надземными побегами.

Стебли колючие, усеянные волосками.

Листья сложные непарноперитые, удлиненно-яйцевидные. Снизу листочки усеяны волосками. Сверху листья зеленые, с внутренней стороны — бело-шерстистые (белоопушенные).

Цветки зеленовато-белые, размещаются в пазуховых кистях и на концевом щитовидно-волосистом соцветии.

Плоды — мелкие душистые сборные костянки, срастающиеся в один шаровидный плод, который неправильно называют ягодой. Плоды слегка опушены, приятного, нежного, сладкого вкуса. Цвет плода дал название одному из оттенков красного — малиновый. Иногда встречаются желтые плоды. Зрелые плоды малины обычно легко снимаются с конечного цветоложа.

Цветет малина обыкновенная в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Распространение и среда обитания малины обыкновенной

Растет дикая малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов. Нередко растение образует сплошные заросли.

Малина обыкновенная часто культивируется в садах. Растение теплолюбиво и плантации её следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.

В диком виде больше всего малины в лесах северной и средней полосы европейской части России и Сибири. Встречается она и в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии. Садовую малину выращивают повсюду. Родиной малины считается Центральная Европа.

Химический состав малины обыкновенной

В ягодах малины содержатся 10—12 % сахаров (главным образом глюкоза, сахароза и фруктоза), 5—6 % клетчатки, до 2—3 % органических кислот (лимонная, яблочная, муравьиная, капроновая), пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, а также витамины B1, B2, PP, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты и β-ситостерин.

Семена малины обыкновенной содержат жирное масло и фитостерин.

Сбор и заготовка малины обыкновенной

Листья и цветки малины обыкновенной собирают в июне—июле, плоды — в июле—августе, а корни — осенью.

Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Сушеные ягоды предназначаются для медицинских целей.

Применение малины обыкновенной

Свежие ягоды малины обыкновенной утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными обезболивающими свойствами. Из ягод в пищевой промышленности изготавливают сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.

Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты).

Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот и β-ситостерина.

Издавна плоды малины употребляются при опьянении («против хмеля»). Также они оказывают противорвотное и противовоспалительное действие.

Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой также употребляют как противоцинготное средство и как возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника. Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. Листья обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами.

Настой и отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях органов дыхания и лихорадках. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других заболеваниях кожи, им полощут горло при ангинах.

Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами. Отвар цветков используют для умывания лица при угрях, для примочек глаз при их воспалении, а также для лечения рожистого воспаления. Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь при женских болезнях и геморрое.

Сироп малины обыкновенной часто употребляют для улучшения вкуса микстур.

Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.

Малина во снах


Малина в соннике Лабиринта Мандрагоры

Малина обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 65
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 186
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Малина: как ухаживать и нужно ли обрезать?

Малина – один из самых неприхотливых плодово-ягодных кустарников на территории средней полосы. И если о посадке и уходе за малиной известно практически каждому садоводу, то вопрос распространения малиновых зарослей по-прежнему недостаточно изучен многими дачниками. Эти кустарники сродни сорнякам: буквально через пару лет после посадки расширяют свои границы в несколько раз и могут мешать правильно развиваться другим растениям на участке. Как ухаживать за малиной, нужно ли обрезать малину, как проводить подкормки и полив – ответы на эти и многие другие вопросы вы получите на этой странице.

Малина — самая распространенная из ягодных культур и самая скороплодная. Уже со второго года после весенней посадки она дает первый, правда небольшой, урожай. Завязь практически не попадает под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — длительность плодоношения.

При правильной организации ягодного конвейера, правильном выборе сортов, применении специальных приемов обрезки можно иметь свежие ягоды малины с июня по октябрь, получив второй урожай при использовании ремонтантных сортов.

Относительная неприхотливость к условиям произрастания позволяет выращивать малину в разных зонах области и в разных экологических условиях.

Малина — растение полукустарниковое с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных корней.

Читать еще:  Какие есть дробилки или мялки для винограда

На корневище и придаточных корнях формируются придаточные почки, из которых развиваются побеги замещения и корневые отпрыски. Способность малины образовывать побеги обусловлена сортовыми особенностями. Для одних сортов характерна сильная побегообразовательная способность, для других — очень слабая.

Описание листьев и побегов малины (с фото)

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием листьев малины и её побегов.

Листья у малины непарноперистые с пятью или с тремя листочками. Посмотрите на фото: у листьев малины в пазухах формируются основная и 1-2 дополнительные почки, прорастающие на следующий год (исключение — ремонтантные сорта). Побеги к осени одревеснеют, окрашиваются в различные оттенки красного цвета. Часто у многих сортов до заморозков не успевают вызревать верхушки побегов и в зимний период подмерзают. На 2-й год пазушные почки прорастают, из них вырастают боковые плодовые веточки, на которых формируются многие соцветия, имеющие по 1—3 цветка.

При описании кустов малины следует отметить, что побегообразующая способность сохраняется у многих сортов до 9-10-летнего возраста, а к 13-15 годам прекращается. Побеги замещения и корневые отпрыски в 1 год жизни достигают высоты 1,5-2 м и имеют до 40 междоузлий. Рост их сопровождается образованием листового аппарата по всей длине побега. На побегах образуются также цветы, которые в зависимости от сорта имеют различные жесткость, длину и густоту расположения.

Какие соцветия и плоды у малины: фото и описание

Здесь представлены фото и описание плодов малины и её соцветий.

О том, какое соцветие у малины, все знают ещё со школьных уроков ботаники: соцветия имеют кистеобразное или щитковидное строение. Самые продуктивные плодовые веточки формируются в средней части побега (примерно с 6-14-го междоузлия). Период цветения у малины растянут до 1,5 месяца, начинается в южном регионе с середины мая и длится весь июнь. Цветки обоеполые, мелкие, белые, опыляются пчелами. Малина — отличный медонос.

Плод — ложная костянка, в практике его называют ягодой. Размеры ягоды, форма, окраска, аромат — сортовые признаки. А какой плод у малины по цвету? Ягоды малины бывают разной окраски; классические — красно-малинового цвета, пурпурового, желтого, оранжевого и даже черного.

Как видно на фото, плоды малины могут быть шаровидными, округлыми, цилиндрическими, коническими:

Первые ягоды созревают обычно через 20—25 дней после начала цветения. Продуктивность одного куста в зависимости от региона произрастания — от 1 до 3-5 кг. Двухлетние стебли после плодоношения отмирают. Их вырезают и сжигают, а куст возобновляется за счет новых побегов. Такой цикл формирования кустов повторяется ежегодно.

Состав малины и её свойства

Главное преимущество малины — в содержании сахаров (до 10%), фруктозы, глюкозы, пентозы, имеются органические кислоты до 2,5%, в том числе лимонная, яблочная, винная, салициловая, муравьиная, фолиевая и аскорбиновая.

Кроме того, малина богата пектином, каротином, ситостерином, витаминными группами В, РР, дубильными и красящими веществами, солями железа, калия, меди и другими активными веществами.

Благодаря своему составу полезные свойства малины сложно переоценить – эти ягоды рекомендуют употреблять как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

Плоды малины употребляют свежими, варят варенье, повидло, компоты, делают сиропы, различные напитки, пастилу. Можно ягоду сушить для последующего длительного хранения.

Обрезка ремонтантной малины (с видео)

При желании от ремонтантной малины можно получить два урожая — летний и осенний. Но такое условие приемлемо только для южных регионов. Ремонтантная малина способна давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и побегах текущего года. Ремонтантная малина предназначена для выращивания как культура с однолетним циклом развития надземной части. За один год побеги успевают вырасти и дать урожай. В регионах с длинным теплым летом, при интенсивных подкормках успевают созреть оба урожая. Решается этот вопрос следующим образом: поздней осенью или рано весной обрезают не весь побег, а только ту часть, на которой были ягоды. На оставленной сохранившейся после перезимовки ветви будет формироваться летний урожай и параллельно начнут отрастать новые побеги, на которых осенью созревает новый урожай.

Перед тем как обрезать малину, позаботьтесь о качественных секаторах и кусторезах. В ноябре обрезка ремонтантной малины проводится следующим образом: все старые отплодоносившие побеги срезают до уровня почвы, не оставляя даже маленьких пеньков. Срезанные побеги сразу уничтожают. Зимовать остается корневище со спящими почками, которые рано весной после подкормки сразу пойдут в рост и, начиная с августа, в зависимости от сорта, дадут новый и обильный урожай.

В зиму побеги обрезают до уровня земли. Этот агротехнический прием позволяет сохранить растение без повреждений даже очень суровой зимой.

Ознакомьтесь с видео обрезки ремонтантной малины, чтобы лучше понять все тонкости процедуры:

Надо ли обрезать кусты малины?

Ответ на вопрос «надо ли обрезать малину» однозначен – конечно надо!

Основные преимущества полной обрезки малины до земли:

Получение летнего урожая ослабляет растение и задерживает созревание осеннего урожая как минимум на две недели, вследствие чего урожай может попасть под заморозки.

Ягоды летнего урожая намного мельче по сравнению с осенним.

Почва истощается сильнее, требуются внесение больших доз удобрений и частые поливы.

Удаление побегов осенью позволяет избежать и поражения малинным клещом. При этом не надо тратиться на ядохимикаты и ягоды малины в полной мере будут экологически чистыми.

Кроме того, когда ягоды малины в следующем году начинают поспевать, им уже не угрожают поражения долгоносиком, другими вредителями.

При полной обрезке вместе с побегами избавляются не только от вредителей, но и от грибных заболеваний.

На зиму не требуется связывание, пригибание и утепление срезанной полностью грядки.

Экономическое значение в настоящий момент высокое. Из-за особенностей роста и плодоношения побегов в первый год этот сорт особенно выгодный для выращивания на приусадебных участках, вблизи крупных рынков.

Как посадить малину: посадка и уход в открытом грунте

Перед тем как посадить малину, освободите для саженцев хорошо проветриваемый солнечный участок, подальше от растений, имеющих общих с ней вредителей и заболевания (земляника, томаты, картофель).

Также до того как сажать малину, нужно позаботиться об опоре: саженцы (отпрыски) малины всегда высаживают рядами и обязательно устанавливают шпалеру. На дачном участке столбы устанавливают обычно через 2—3 м, проволоку в два сдвоенных ряда натягивают на высоте 1—1,2 м над землей. Это дает возможность садоводам впоследствии не подвязывать побеги малины, а заводить их между проволоками, что значительно облегчает труд и материальные затраты. Проволоку используют оцинкованную толщиной 4—5 мм.

Посадка и уход за малиной в открытом грунте предусматривают обязательное внесение удобрений Фертика или Сотка с маркировками «осеннее»: для ягодных культур — по 200—300 г на 1 погонный метр выкопанной канавки. Глубина канавки или лунки — не менее 30 см. Добавьте на каждый куст по 6—7 кг перегноя.

Саженцы берите с хорошими корнями, имеющими 1-2 крупные белые почки замещения будущих отпрысков. Опустите их в глиняную болтушку, посадите на 3-5 см глубже, чем они росли в саду или в маточнике.

Еще глубже сажать нельзя — растения будут плохо расти и развиваться. Схема посадки — 30 (50) х 1,5 (2) м. Все зависит от сорта. Полив — 10 л воды на 2 растения, через неделю повторить. Следует окучить, обрезать побеги над холмиком, так как нельзя оставлять побеги полностью, иначе не будут развиваться новые побеги возобновления. С наступлением похолодания, позже в зиму замульчировать основания посаженных саженцев.

Полив и подкормка малины весной и летом

Не стоит забывать о том, что малина очень влаголюбива и очень требовательна к влаге. За лето полив малины производится не менее 6 раз. Но если учитывать засушливые летние месяцы последних лет (2010—2014 гг.), то поливы надо проводить значительно чаще: примерно один раз каждые 10 дней. Перед тем как поливать малину, учтите, что в каждый полив почва должна быть промочена не менее чем на 30-40 см. Затем ее осторожно рыхлят, мульчируют (перегноем, компостом) для сохранения влаги.

Подкормки малины делают вместе с поливом не менее трех раз и именно в тот период, когда растение начинает формировать будущий урожай перед цветением, наливом и в начале созревания.

Весенняя и летняя подкормка малины (с видео)

Первая подкормка малины весной проводится в конце марта или в начале апреля перед набуханием почек: ОМУ весеннее (органоминеральное удобрение) или Фертика весна-лето. Кроме того, для весенней подкормки малины можно использовать раствор птичьего помета: 0,5 л и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды вылить равномерно на 1 м2.

Вторая подкормка малины проводится летом, в начале июня: 50 г специального удобрения для ягодных культур с добавлением микробиологического удобрения Экстрасол. Одновременно рекомендуется сделать и внекорневую подкормку препаратом Экстрасол из расчета 100 мл на 10 л воды.

Третья подкормка — в июле после удаления отплодо-носивших побегов: подкормка полным удобрением с микроэлементами с повышенным содержанием фосфора и калия, к примеру, Фертика осень из расчета 50 г на 1м2.

Размножение и остановка распространения малины

Малина очень легко размножается корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Размножение отпрысками — распространенный способ, основанный на способности малины образовывать из почек на придаточных корнях молодые растения. Они образуются ежегодно и служат хорошим посадочным материалом. Их отделяют от маточного куста осенью. Для посадки используют сильные однолетние побеги, имеющие у основания побега 1—2 крупные и хорошо развитые почки. При необходимости получения большего количества саженцев особо ценных сортов, образующих малое количество корневых отпрысков, используют корневые черенки, зеленые черенки и зеленые корневые отпрыски.

Хорошо известно о сильной побегообразовательной способности малинового растения. Корневая система у малины расположена поверхностно и сильно расползается по участку, засоряя участок новыми отпрысками, снижая качество и продолжительность жизни малины. Поросль — враг малины, и ее надо регулярно удалять, подрезая острой лопатой на глубине 3—5 см. Для будущего плодоношения оставляют у обычной малины не более 10— 15 отпрысков на 1 м2, а у ремонтантной — не более 5 шт.

Садоводы для остановки распространения малины приспосабливают разнообразные защитные материалы, вкапывая их вдоль заборов, грядок. Чтобы малина не распространялась по всему саду, можно оградить ее корни листами железа, шифера, пластика и другими материалами, через которые затруднительно перешагнуть малиновым корням. Вдоль посадок копают траншею глубиной 40?50 см и помещают в них листы «подземного забора» таким образом, чтобы они не образовывали щели на стыках и возвышались над землей на несколько сантиметров, после этого траншею засыпают землей.

Безусловно, «подземный забор» удобен, но малоэффективен. Народные придумки также широко используются против распространения малины по участку, поэтому можно поступить проще: по краю грядки с малиной высадить любую разновидность фасоли (спаржевую или зерновую). Фасоль является ретардартным растением, корневая система выделяет вещества, замедляющие распространение малиновых отпрысков. Но садоводы должны учитывать, что при более близком расположении фасоли возможна даже гибель малинового отпрыска.

Виды и сорта малины: описание

В первый год жизни ветви малины имеют травянистую структуру. Они окрашены в зеленый и покрыты шипами. К концу осени они древеснеют и сбрасывают шипы.

Период цветения дикой малины длится с начала июня до начала июля. Ягоды начинают созревать с середины июля и продолжают вызревать еще почти весь август.

Ягоды дикорастущей малины напоминают сложный ярко-красный плод шаровидной формы сладкого вкуса с приятным сильным ароматом. Костянка без труда отделяется от плодоножки.

Растет эта культура в лесостепной, а также в лесной зонах. Она насчитывает около ста различных видов. В Российской Федерации в диких условиях растет преимущественно обыкновенная красная малина. В Соединенных Штатах Америки можно встретить еще и щетинистую дикорастущую малину.

Описание состава дикой малины

Эта малина очень сильно отличается от прочих дикорастущих ягодных культур. Она содержит до 18 процентов сухих веществ. Этот показатель гораздо выше, чем, к примеру, у смородины, голубики или клюквы. В семенах есть белки, жиры, фитостерины, кислоты (муравьиная, лимонная, салициловая, яблочная). Благодаря большому содержанию семян в плодах, в дикой малине содержится много клетчатки.

Также плоды богаты витамином С и витаминами группы В. Из минералов стоит отметить кальций, калий, фосфор и железо.

Желтая или золотая малина: описание

Одной из самых привлекательных плодовых культур, растущих на садовых участках, является золотая малина. Кроме вкуснейшего и полезного для здоровья человека лакомства она привлекательна еще и своим уникальным внешним видом.

Плоды золотой малины содержат меньшее количество кислот, что делает их гораздо слаще, чем ягоды малины обыкновенной.

Особенности золотой малины

Многие сорта данной культуры относятся к ремонтантным. Абсолютно все сорта при условии правильного ухода дают хорошие урожаи ягод – от шести до девяти килограмм с одного кустарника.

Ягоды крупные. Бывают пять, десять и даже двенадцать грамм по весу. Период плодоношения длительный. Кусты отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, а также являются зимостойкими.

Если верить описанию золотой малины, то ягоды старых сортов совершенно не подлежат транспортировке и даже не держат форму. Что же касается современных сортов, то их плоды отличаются плотной костянкой, хорошо хранятся и долго сохраняют первозданный внешний вид.

Чтобы снимать много крупной и качественной малины за сезон, специалисты советуют покупать саженцы в специализированных питомниках. Это позволит избежать риска купить совершенно не ту культуру (частники нередко обманывают садоводов, выдавая один сорт совершенно за другой).

Малина — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность плодов

Малина (лат. Rubus idaeus) — это представитель рода Рубус (лат. Rubus) в большом семействе Розовые (лат. Rosaceae). В диком виде она широко распространена на территории Европы, в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Урале и Кавказе. Чем южнее, тем реже встречается малина в средиземноморской зоне. В Альпах она «забирается» до высоты 2000 м. Растение прижилось также в восточной части Северной Америки, Гренландии и Новой Зеландии. Лидеры по выращиванию плодов — Россия, США, Польша и Мексика.

Rubus idaeus — летнезеленый полукустарник, ветки которого покрыты шипами. Ежегодно из многолетнего корневища вырастают прямостоячие побеги длиной от 60 см до 2 м. Они цветут и плодоносят на втором году жизни (у некоторых культурных сортов уже на первом) и отмирают после созревания плодов. В отличие от ежевики малина не укореняется верхушками побегов. Иголки у нее тонкие и мягкие.

Фото: как растет малина на ветке

Листья черешковые, сложные, непарноперистые, расположены очередно. Верхние состоят из 5–7 листовых пластинок, нижние — тройчатые. В период с мая по август на верхушках стеблей вырастают метельчатые соцветия. Гомогамные цветки радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Чашечки образованы пятью чашелистиками, а венчик состоит из пяти белых лепестков. Цветоложе сильно выпячено. Тычинок больше 20-ти штук, все они несросшиеся и фертильные. Цветки не имеют запаха и образуют много пыльцы и нектара, которые привлекают бабочек и пчел разных видов. В нектаре содержится 46% сахара.

Плоды — покрытые волосками сборные костянки (многокостянки) с приятным ароматом, которые образуются из отдельных плодолистиков и в отличие от других видов рода Rubus легко отделяются от цветоложа. Поспевают с июня по сентябрь. Некоторые сорта собирают до первых морозов поздней осенью. В основном малина красного цвета, реже встречаются желтая и черная. Семена в природе распространяют птицы, крупные и мелкие млекопитающие.

Фото: один из сортов желтой малины

Растение любит плодородную почву и хорошо себя чувствует в солнечных или полутенистых местах, например, на берегах рек, лесных полянах и опушках. Влажность воздуха должна быть высокой, а температура летом прохладной. Одновременно малина не выносит застойного увлажнения. Так же, как терн и ежевика, она служит пристанищем во время зимовки 54 видам гусениц.

Возможно обычное половое размножение растения и вегетативное, подземными побегами. Поэтому малиновые кусты одними из первых появляются на лесосеках и других опустевших территориях и очень быстро разрастаются в садах.

Польза и вред малины для организма

В плодах присутствуют витамины, большое количество железа и других минералов, фруктовые кислоты, гликозиды, балластные и ароматические вещества. При употреблении костянок снижается уровень холестерина, улучшается текучесть крови. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения.

Ферментированные листья напоминают по вкусу черный чай, поэтому их часто добавляют в чайные смеси.

Малина с древности известна как лекарственное растение. Содержащиеся в ней витамин C, калий и фруктовые кислоты повышают сопротивляемость организма болезням и способствуют излечению ран.
В натуропатии находят применение плоды, листья, цветки и корни кустарников. Костянки варят или едят сырыми. Сироп из свежих плодов (Rubi idaei sirupus) придает приятный цвет лекарствам и улучшает их вкус. Испокон веков его разбавляют водой и пьют при высокой температуре. Из разных частей растения готовят целебные чаи и настойки.

Малина оказывает противовоспалительное, кровоочищающее, вяжущее, успокоительное, жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Она применяется при ослабленном иммунитете, ревматизме, воспалении горла, язвах во рту и проблемах с пищеварением.

В листьях содержатся дубильные вещества (галлотанины и эллаготанины), флавоноиды, витамин C. Целебными свойствами они обладают также в высушенном виде (Rubi idaei folium) и используются в народной медицине, как ежевичные. Чаем, приготовленным из листьев малины, лечат легкую форму диареи и полоскают воспаленное горло. При угрях, сыпи и хронических кожных заболеваниях из него делают примочки.

Считается, что чай регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и протекание менструаций. Как старое домашнее средство он применяется для подготовки к родам, так как ускоряет родовую деятельность, стимулируя раскрытие шейки матки. Однако научно эти свойства не доказаны, а побочные эффекты недостаточно хорошо исследованы.

  1. Не рекомендуется употреблять больше 200 г свежих костянок в день, так как в чрезмерном количестве они способны вызвать диарею.
  2. Поскольку в малине много сахара и кислот, разъедающих эмаль, после употребления продукта обязательно нужно полоскать рот.
  3. Часто встречается аллергия на плоды.

Состав и калорийность малины

Энергетическая ценность 100-граммовой порции свежей малины составляет 52 ккал, содержание балластных веществ — 6,5 г. Из фруктовых кислот присутствуют лимонная (2,4 г) и яблочная (0,1 г). Из флавоноидов преобладает антоциан цианидин (45,77 г).

Макроэлементы:

вода — 85,75 г;
углеводы — 11,94 г;
жиры — 0,65 г;
белки — 1,2 г.

Витамины:

C — 26,2 мг;
E — 3,39 мг;
B1 — 32 мкг;
B2 — 38 мкг;
B3 — 0,6 мг;
B5 — 0,33 мг;
B6 — 55 мкг;
фолиевая кислота — 21 мкг;
A — 2 мкг;
K1 — 7,8 мкг;
биотин — 5,7 мкг.

Минеральные вещества:

кальций — 25 мг;
калий — 0,15 г;
магний — 22 мг;
железо — 0,69 мг;
цинк — 0,42 мг;
фосфор — 29 мг;
медь — 90 мкг;
марганец — 0,67 мг;
селен — 0,2 мкг;
натрий — 1 мг;
сера — 14 мг.

Жирные кислоты:

насыщенные — 19 мг;
простые ненасыщенные — 64 мг;
полиненасыщенные — 0,38 г.

Еще больше полезной информации о свойствах малины смотрите в записи передачи из цикла «Жить здорово»:

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы,, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее — (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

Лучшие и популярные сорта малины для выращивания

Малина – одна из самых популярных садовых культур. Благодаря полезным и вкусным ягодам, многие садоводы сажают ее на своих дачных участках. Неприхотливое растение хорошо чувствует себя практически в любых условиях. Она хорошо переносит заморозки и осадки. Существует много разных сортов, которые выращиваются повсеместно на территории России и Европы.

Малина — описание, основные характеристики

Малина является многолетним растением, обладающим развитой корневой системой с множеством отростков. Прямостоячие побеги могут достигать в высоту от 1,5 до 2,5 метров.

Ветки растения способны со временем изменять цвет. В первый год они зеленые с небольшими шипами, на следующий деревенеют и становятся ярко-коричневыми. После периода плодоношения побеги отмирают, а из корневой почки появляются новые ростки.

Листья сортовой малины имеют овальную форму и состоят из нескольких яйцевидных листочков. Нижняя часть их обладает белым оттенком и небольшими волосками.

В период вегетации на кустарнике распускаются белые цветы с большим количеством маленьких тычинок. Они обладают слабым медовым ароматом и образуют кистевидные соцветия, растущие на верхушках веток.

Дополнительная информация! Съедобные сорта малины были обнаружены еще в каменном веке.

Разновидности малины

Сорта малины разделены на несколько разновидностей. Большинство из них было выведено еще в прошлом веке, но, несмотря на это, до настоящего времени сохранили свои характерные особенности. Такие сорта называются традиционными.

Кроме них, благодаря усилиям селекционеров, выведены современные виды малины, которые отличаются от своих предков отсутствием шипов, двукратным плодоношением на протяжении одного сезона. Также, существуют довольно необычные сорта малины, которые обладают толстыми ветками и больше похожи на деревья. Все эти садовые кустарники распределены на несколько групп.

Малина крупноплодная

Летние сорта с крупной ягодой. Являются довольно популярными как среди садоводов-любителей, так и в промышленном выращивании. В первую очередь это связано с высокой урожайностью растения.

При выращивании крупноплодных сортов в областях с умеренным климатом (в Средней полосе России), зимой ветки куста необходимо пригибать к земле и накрывать. Чтобы получить крупные ягоды, растению необходимо обеспечить правильный уход. Необходимо регулярно вносить подкормки, поливать куст и проводить профилактические мероприятия против появления болезней и вредителей.

Чтобы получить хороший урожай, малину надо выращивать в плодородном грунте. В противном случае ягоды будут просто засыхать прямо на ветках.

Дополнительная информация! Крупноплодные сорта одни из самых популярных среди садоводов. Некоторые их виды выращивают даже на Урале и в Сибири.

Обыкновенная (традиционная)

Традиционный вид больше всех остальных похож на дикую прародительницу. Для нее характерны следующие характеристики:

  • кисло-сладкие плоды обладают средними размерами и весом около 4 грамм;
  • куст быстро разрастается, ягоды растут только на многолетних ветках;
  • представители вида неприхотливы к качеству грунта и условиям климата;
  • различные сроки созревания плодов — ранние, средние, поздние;
  • высокая морозостойкость.

Штамбовая

Хотя интерес к этой группе постепенно растет, на данный момент она в России является экзотикой. Для штамбовых сортов малины характерны следующие особенности:

  • декоративный вид куста;
  • за счет бокового ветвления малина очень урожайная;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая морозоустойчивость;
  • простота в уходе;
  • облегченный сбор ягод.

Опора штамбовым сортам не нужна — крона держит форму под весом собственных плодов.

Интересная информация! Рекомендуется выполнять формирование куста путем прищипывания верхушек веток.

Ремонтантные сорта

Ягоды ремонтантной малины растут и на прошлогодних, и на молодых ветках. Их можно собирать с июля по октябрь. Большинство видов этой малины хорошо подходят для выращивания в Центральной полосе и Подмосковье. Плюсы ремонтантной группы:

  • высокий урожай;
  • сорта устойчивые к воздействию вредителей;
  • легко переносит зимовку.

Универсальные сорта

Уже, исходя из названия, становится понятно, что к данным сортам относятся те, у которых большинство характеристик имеют средние показатели, поэтому подходят для выращивания во многих районах страны.

Универсальные сорта имеют хороший иммунитет к различным погодным условиям, и нормальную урожайность. Именно благодаря усредненным показателям, этот вид малины наиболее распространен среди садоводов.

Ранние сорта

Сорта раннеспелой малины обладают низкой урожайностью, поэтому выращивать их в коммерческих целях не рекомендуется. Ягоды начинают появляться в конце весны. Ранние сорта отличаются непривередливостью в уходе, высокой морозостойкостью.

Среднеспелые сорта

Благодаря тому, что среднеспелые разновидности малины имеют больше сухого вещества, чем ранние сорта, их используют для приготовления джема, варенья и других десертов.

Представители этой группы меньше остальных подвергаются воздействию болезней и вредителей, а также не требуют такого тщательного ухода, как раннеспелые сорта.

Среднеспелая разновидность начинает плодоносить с середины июня и дает хороший урожай — с одного куста собирают около 6 кг ягод.

Поздние сорта

Плоды поздних сортов малины используются для приготовления вина, наливок, настоек, варенья и джема. Они обладают рядом преимуществ, по сравнению с другими видами. Поздние сорта способны выдерживать даже самые суровые морозы и дают обильный урожай. Ягоды появляются в середине осени.

Дополнительная информация! Благодаря высокой морозостойкости, соцветия поздней малины способны выдерживать неожиданные весенние заморозки.

Желтые сорта

Сорта желтой малины относятся к ремонтантной группе. Для них характерен желтый или оранжевый цвет ягод. Это связано с тем, что в них содержится очень мало антоцианов — веществ отвечающих за красный оттенок. Поэтому желтые ягоды гипоаллергенные.

Черные сорта

Благодаря внешнему виду, черные сорта очень часто путают с ежевикой — иногда сложно определить по ягоде к какому растению она относится. Однако это совершенно разные кустарники, отличающиеся вкусом плодов и правилами ухода. Но есть у них и общие черты. Ежевика и черная малина относятся к роду Рубус семейства Розоцветных. Они весьма распространены в лесах Западной Европы. Проще всего отличить их по строению ствола. У ежевики он гибкий и может пригибаться к земле, а у черной малины прямостоячий.

Для справки! Черные сорта ягод содержат большое количество антиоксидантов и антоцианов, в них очень много полезных веществ и витаминов.

Положительные и отрицательные свойства

Малина обладает большим количеством положительных свойств. Основные из них:

  • содержит большое количество витамина С;
  • обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойством;
  • содержит много пектинов и пищевых волокон, которые помогают работе системы пищеварения, печени и почек;
  • быстро выводит алкоголь из организма;
  • содержит много калия, магния и железа, которые помогают работе сердца и повышают уровень гемоглобина.

Однако употребление малины обладает и побочными эффектами. Существуют несколько отрицательных свойств ягоды:

  • большинство сортов относится к аллергенным, поэтому их не следует давать маленьким детям и людям, страдающим аллергией;
  • слишком частое употребление малины может повысить риск возникновения камней в почках, мочевом пузыре, а также обострить протекание подагры и язвы;
  • возникновение головокружения и болей в брюшной полости.

Правила выбора

Посадка и уход за малиной не отличаются сложностью. Но среди всего многообразия сортов бывает сложно выбрать наиболее подходящий. В этом случае необходимо обратить внимание на следующее:

  • тщательный выбор посадочного материала;
  • подбор места для выращивания;
  • способы ухода за выбранным сортом.

В первую очередь, при выборе малины, нужно читать описание сорта, обратить внимание на его морозостойкость. Она должна соответствовать региону высадки.

Важно! Чем холоднее зимы, тем выше должен быть уровень защищенности растения от болезней и вредителей.

Так как у малины ползущая корневая система, выбирать для нее нужно просторный участок. Уже на следующий год от нескольких побегов появится около 10 новых. Почва для посадки должна быть не заболоченная, поэтому располагать растение в глинистых грунтах не рекомендуется.

Малине подходит нейтральный субстрат со средним уровнем кислотности. Не стоит сажать ее на грядке, которая раньше использовалась для выращивания помидоров и картофеля.

Популярные и лучшие сорта малины

Из всего разнообразия видов малины, садоводы обычно выбирают наиболее распространенные сорта.

Кумберленд

Раннеспелый представитель черной малины. Отличается хорошей морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Ягоды по мере созревания изменяют оттенок с красного на черный. По вкусу плоды напоминают ежевику с легким привкусом кислинки.

С одного куста можно собрать около 4 кг малины.

Гусар

Низкорослая разновидность, полученная путем опыления малины Кэнби пыльцой вирусоустойчивых сортов. Гусар характеризуется средне-ранними сроками созревания. Обладает высокой засухоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям.

С одного куста можно собрать более 5 кг ягод.

Желтый гигант

Полуремонтантная желтая малина, отличающаяся высокой морозостойкостью и плодоносящая до наступления первых заморозков. Ягоды очень крупные и сладкие.

С одного куста их можно собрать более 6 кг.

Калашник

Крупноплодный сорт малины, относящийся к ремонтантной группе. Калашник обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но плохо переносит транспортировку.

С одного куста за сезон получается собрать не более 3 кг ягод.

Геракл

Высокоурожайная малина, относящаяся к ремонтантной группе. Ягоды очень крупные — некоторые экземпляры могут весить 15 гр. Куст плодоносит на протяжении всего лета. Если в открытом грунте ей обеспечивать укрытие, то ягоды могут появиться на 2 недели раньше. Плоды кисло-сладкие, приятные на вкус.

Какая бы малины не была выбрана для посадки на садовом участке, при правильном уходе она будет давать вкусный и полезный урожай, который можно употреблять в свежем виде или делать из него на зиму варенье или джем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×