2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой виноград называют столовым

Какой виноград называют столовым?

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст. Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.

Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.

Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу. Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу. Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.

Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами. Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.

Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.

Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли. Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

Столовые сорта винограда: название с описанием

Виноград столовых сортов – это не только вкусно, но и очень полезно. Этот вид растения распространён во всём мире. Но вот вырастить его достаточно сложно, ведь на качество столового винограда будет влиять климат, состав почвы и даже рельеф местности.

На видео сорта винограда:

Описание

Надо знать, что есть можно виноград любых сортов, но многим людям всё же не нравится вкус винных видов этого растения.

Столовая ягода очень полезна, есть даже целое направление в медицине, которое специализируется на лечении виноградом.

Столовый вид этого плода следующим образом влияет на человека:

  • Оказывает омолаживающее действие на организм;
  • Не даёт развиться сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • Повышает иммунные возможности организма;
  • Препятствует развитию онкологии;
  • Укрепляет нервную систему.

Самые популярные

Вот список самых популярных столовых сортов.

Августин

Этот сорт пользуется успехом по нескольким причинам:

  • Привлекательный внешний вид;
  • Крупные ягоды;
  • Отличный вкус;
  • Неприхотливость к болезням;
  • Устойчивость к перепадам температур.

Хоть этот сорт может вырасти практически без ухода, он даёт очень хороший урожай.

Алешенькин

Этот вид винограда тоже относят к урожайным. Так, с одного куста собирают до 10 кг.

Лоза такого растения тяжёлая, ягоды крупные. Вес одной грозди доходит до 1-1,5 кг.

Виноград устойчив к морозам, расти может на плохой почве, но зато очень сильно поражается различным заболеваниям.

Амурский

Начали выращивать такой сорт на Востоке – Китае, Корее, Дальнем Востоке.

Такой виноград не требователен к условиям, в которых растёт. Но в зависимости от них будет отличаться и вкус – от сладкого до противного кислого.

Аркадия

Это лучший гибрид, который получили, скрестив два сорта – Молдова и Кардинал.

Ягоды Аркадии крупные, яйцевидной формы, могут достигать 3 см. Сахарность такого сорта небольшая, что характерно для гибридов. Это значит, что на вкус Аркадия не приторно сладкая.

Такой сорт требователен к условиям содержания. Чтобы получить высокий урожай, виноградники следует регулярно опрыскивать и удобрять почву.

Виктория

Один из самых популярных сортов винограда. Созревает он достаточно рано, а вкус самих ягод лишён каких-либо специфических примесей.

Цветы Виктории могут варьироваться от светло-зелёного до белого.

Восторг

Этот сорт очень легко переносит низкие температуры и устойчив к различным заболеваниям.

Лоза Восторга сама по себе очень внушительна – вес одной доходит до 2 кг. Особенностью самих ягод будет то, что под действием солнечных лучей на них появляется определённый загар. От чего плоды выглядят очень необычно.

Специалисты отмечают, что лоза Восторга может провисеть 30 – 40 дней на ветке, не потеряв при этом вкусовые качества или привлекательный внешний вид.

Жемчуг Саба

Этот сорт был выведен в Венгрии, но стал популярен во многих странах мира. Хотя ягоды по своим размерам отличаются от многих столовых сортов, но значительно выигрывают по вкусу. Мякоть винограда нежная и приятная, а кожица тонкая и легко жуётся. Нанести ему вред могут также птицы, пчёлы и осы.

Изабелла

Этот сорт известен многим и, несмотря на специфический вкус самих ягод, есть у Изабеллы свои «поклонники».

Это гибрид от сортов Витис Лабруска и Витис Винифера, который был получен в Северной Америке. В Россию же он попадает в середине 50-х годов ХХ века.

Ценят Изабеллу за неприхотливость в уходе. А ещё эти ягоды могут сохраняться на кусте долгое время.

Из этого винограда готовят также соки и вина.

Самые крупные сорта винограда:

Лучшие столовые сорта винограда

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный. Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды. Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

Фото и описание самых популярных в России столовых сортов винограда приведены в данной статье. Здесь рассказано о классификации столовых видов, приведены рекомендации по выбору конкретного сорта.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт. Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.

Читать еще:  Купить саженцы черешни в питомнике

Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Классификация столовых видов

Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как «Десятка лучших столовых сортов», например. Обычно под этим подразумевают наиболее популярные разновидности винограда, чаще других выращиваемые в садах и на участках страны.

Намного легче найти для себя подходящий столовый сорт по конкретным критериям, таким как: цвет ягоды, вкусовые характеристики, сроки созревания. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

Столовые сорта с белыми ягодами

По международным стандартам белым столовым виноградом называют тот, который необходимо употреблять в свежем виде, и который дает ягоды белого, желтого или зеленоватого цвета.

Именно белые сорта славятся самыми интересными вкусовыми качествами: баланс кислоты и сахара, тонкая и нежная кожица, минимум семян, легкие мускатные нотки или выраженный привкус ежевики, ананаса, смородины, мяты.

Дамские Пальчики

Этот сорт имеет средние сроки созревания. Цветы у него обоеполые, значит, для опыления сорту не нужны другие виды, растущие рядом.

Грозди у Дамского Пальчика крупные, довольно рыхлые, ветвистые. Средняя масса каждой грозди составляет 400 грамм. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным восковым налетом.

Вкус у ягод очень приятный, в меру сладкий, с хорошим ароматом. Отличительная особенность сорта – отсутствие косточек в плодах. Но за хороший вкус придется платить: столовый виноград Дамские Пальчики имеет слабый иммунитет к заболеваниям, плохо переносит засуху, нуждается в укрытии на зимний период.

Кишмиш Белый

Сорт тоже относится к среднеспелым, имеет обоеполые цветки и не нуждается в соседях-опылителях. Кишмиш белый радует крупными гроздями цилиндрической формы, имеющими множество ответвлений – крыльев. Масса каждой кисти составляет около 250 грамм.

Ягоды не очень крупные, имеют овальную форму, кожуру светло-зеленого оттенка, покрытую едва заметными черными точками. Семян внутри столового Кишмиша нет, мякоть очень нежная, сочная, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Сорт не стоек к болезням, паразитам и вирусам. А вот морозоустойчивость у Кишмиша Белого средняя – до -23 градусов эта культура выдерживает без укрытия.

Алешенькин

Этот белый виноград имеет очень ранние сроки созревания, поэтому одним из первых появляется в садах и на прилавках. Благодаря быстрому созреванию, ягоды не поражаются осами, гнилями и грибковыми инфекциями.

Грозди имеют форму конуса, крупные, рыхлые, ветвистые. Масса каждой грозди Алешенькиного колеблется в пределах 500-2000 граммов. Ягодки крупные, форма их округлая, совсем слегка вытянутая.

Мякоть этого винограда хрустит на зубах, она нежная и мясистая. Вкус у сорта очень приятный, сбалансированный.

Морозоустойчивость у Алешенькиного высокая, поэтому сорт подходит для выращивания практически на всей территории страны и может зимовать без укрытия. А вот к болезням столовый сорт восприимчив, понадобится профилактическая обработка.

Аркадия

В перечне лучших белых сортов столового назначения нельзя не отметить очень древний, но и очень популярный виноград Аркадия. Сроки созревания у этого винограда ранние – уже в середине июля можно срезать спелые грозди столовой Аркадии. Цветение обоеполое, поэтому проблем с опылением и завязыванием плодов не возникает.

Грозди столового винограда плотные, туго набитые, форма их цилиндроконическая, а средняя масса составляет 1-1,5 кг (часто встречаются кисти весом в два килограмма!). Форма ягод сердцевидная или овальная, с заостренным носиком. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с выраженным ароматом муската.

Больше всего виноградари любят Аркадию за ее устойчивость к холодам и болезням. Этот столовый сорт отлично подойдет для новичков, так как не нуждается в особом уходе.

Розовый виноград столового назначения

Крупные грозди столовых сортов, действительно, радуют глаз. Еще красивее остальных видов виноград розового цвета: ягоды от круглых до удлиненных и заостренных, оттенки от нежных до насыщенных. Розовый виноград способен украсить и стол, и участок, его по достоинству оценят гости и хозяева усадьбы.

Розовая Дымка

Виноград с очень крупными гроздями, вес которых часто достигает полутора килограмм, созревает очень рано – в первые дни июля. Грозди его набиты средне, довольно плотные и массивные. Ягоды очень крупные, окрашены в светло-розовый оттенок.

Кожица у плодов столового сорта тонкая, легко пережевывается. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий.

Морозы сорт Розовая Дымка выдерживает с достоинством, а вот к болезням и вредителям имеет средний иммунитет.

Анжелика

Этот столовый сорт можно встретить еще и под названием Ксения. Созревает он рано, радует крупными гроздями цилиндроконической формы, который могут весить до двух килограмм.

Грозди Анжелики рыхлые, слегка растрепанные, а ягоды крупные, удлиненные. Кожура на плодах имеет среднюю толщину, довольно упругая, но это не мешает наслаждаться отличным вкусом столового винограда (зато защищает плоды от ос).

Устойчивость и к морозам, и к болезням у культуры высокая, поэтому она может выращиваться где угодно.

Преображение

Раннеспелый виноград с крупными гроздями (до 1,5 кг) цилиндроконической формы. Грозди имеют среднюю плотность, плоды крупные, округло-овальные, окрашены в насыщенный розовый цвет.

Мякоть Преображения очень нежная, сочная, практически без косточек. Виноград стоек к морозам, не повреждается осами и другими насекомыми, имеет хороший иммунитет к болезням и вирусам.

Анюта

Виноград среднеранний – созреет в начале августа (хотя, это зависит от климата в регионе и погодных факторов). Грозди столового винограда в виде конуса, могут быть ветвистыми, набиты не очень плотно. Масса одной кисти составляет до двух килограмм.

Виноградины в форме яйца имеют приятный вкус, нежную мякоть, медово-мускатный вкус и аромат. Сопротивляемость Анюты к болезням и насекомым средняя, а вот морозы она выдерживает хорошо, в укрытии не нуждается.

Красный виноград

Красные сорта столового винограда имеют самый насыщенный вкус и густой аромат. Еще в древности считалось, что чем темнее ягода, тем целебнее виноград и тем более уникальны его свойства.

Дунав

Этот красный виноград созревает рано, радует крупными гроздями примерно одинакового размера и формы. Средняя масса кистей Дунава составляет 550 грамм. Ягоды столового сорта удлиненно-округлые, они окрашены в насыщенный красный оттенок и имеют хрустящую плотную мякоть.

Вкус плодов очень насыщенный, сбалансированный, в виноградинах содержится много сахара. Урожай сорт Дунав может храниться или транспортироваться, но вот устойчивость у него плохая: необходимо обрабатывать лозу, укрывать штамб на зиму.

Виктор

Грозди столового винограда Виктор созревают рано, имеют форму конуса, весят до килограмма. Набиты кисточки плотно. Ягоды имеют вытянутую закругленную форму, окрашены в яркий красный цвет. Кожура на плодах плотная, но разжевывается легко.

Вкус у столового сорта, как и ожидалось, отличный: в меру сладкие ягоды с сочной и плотной мякотью. Виктор очень устойчив, поэтому с успехом выращивается на всей территории страны.

Красотка

Плотность гроздей винограда средняя, они имеют форму конуса, вытянутые, набиты неплотно. Созревает столовый сорт рано. Грозди у Красотки крупные, могут весить до двух килограмм.

Ягоды длинные, на конце заостренные, кожица на них довольно плотная, упругая. Вкус очень насыщенный, приятный. К морозам и заболеваниям этот вид культуры очень стоек.

Кардинал

Раннеспелый виноград с цветками обоих полов, не нуждается в опылителях. Грозди столового сорта очень крупные, имеют форму конуса, довольно рыхлые, весят около килограмма.

Плоды очень большие, форма ягод овальная. Покрыты нежной кожурой красного цвета. Мякоть сочная и хрустящая, аромат нежный, мускатный. А вот стойкость у сорта плохая: морозы и болезни очень часто поражают виноград.

Черный десертный виноград

Доказано, что чем чернее и насыщеннее цвет виноградной ягоды, тем она полезнее и тем больше антиоксидантов содержится в мякоти. Неудивительно, что черноплодный виноград встречается очень часто, его любят и охотно покупают.

Кодрянка

Столовый виноград с суперранними сроками созревания. Грозди у Кодрянки крупные, весят от 500 до 1500 грамм. Ягоды крупные, овальные, окрашены в темно-синий оттенок, имеют небольшой восковой налет.

Вкус плодов может показаться слишком простым, но это компенсируется нежной кожицей, минимумом семян и упругой нежной мякотью. А еще столовая Кодрянка хорошо противостоит болезням и вредителям, имеет высокую морозоустойчивость.

Муромец

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Грозди не очень крупные – от 300 до 800 грамм, зато их много, имеют форму конуса. Плоды крупные, овальной формы. Вкус у столового винограда Муромец приятный, нежный, мякоть мясистая.

Хорошо этот столовый сорт переносит морозы, поэтому на больше части территории страны может зимовать без укрытия. Сопротивляемость к болезням тоже высокая.

Молдова

А вот разновидность Молдова хоть и считается столовой, но имеет поздние сроки созревания. Грозди могут быть как средними, так и крупными, масса их варьируется от 300 до 700 грамм. Ягоды средние, овальные, кожура их покрыта толстым восковым налетом.

Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, вкус сладкий, сбалансированный. Молдова отличается тем, что может долго храниться в благоприятных условиях – до трех месяцев.

Сорт не поражается вирусами и болезнями, но сильные морозы без укрытия не перенесет.

Ранний Магарач

Созревает этот столовый виноград рано, урожаи у него хорошие. Грозди крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды тоже большие, круглые или слегка овальные, кожура покрыта воском.

Мякоть сочная и мясистая, кожица довольно плотная. Вкус хороший, столовый, но немного примитивный.

Иммунитет у Раннего Магарача средний, морозы виноград переносит плохо, поэтому лозу нужно укрывать.

Заключение

Столовые сорта винограда более популярны среди виноградарей, чем технические. Ведь именно этот виноград принято есть в свежем виде, именно столовые разновидности радуют необычным вкусом и приятным ароматом.

Классифицировать столовые сорта можно по разным критериям, но чаще всего садоводы ищут новый виноград по цвету его плодов.

Торговая классификация – столовый виноград

В торговле виноград подразделяется в зависимости от использова­ния на четыре большие группы и одну маленькую, а именно столовый виноград, виноград для сушки, виноград на вино, виноград для произ­водства сладких соков и небольшая группа — виноград для консервиро­вания.

Читать еще:  Описание войлочной вишни с фото

Сок, выжатый из спелых плодов любого из известных сортов ви­нограда (всего их 8000 или более), после брожения превращается в вино. Ягоды большинства сортов могут быть высушены или употребле­ны в пищу в свежем виде. Но лишь небольшое число сортов дает вино стандартного или выше стандартного качества.

Точно так же сушеный виноград, пользующийся спросом, получают в основном от трех сортов. Для массового производства столового винограда используют не более десятка сортов. Большую часть сладкого сока, выпускаемого в Америке, готовят из ягод одного сорта. Лишь один или два сорта винограда ис­пользуют для консервирования.

Столовый виноград. Виноград, предназначенный к использованию в свежем виде и в декоративных целях, обычно называют столовым. Ягоды должны иметь хороший внешний вид, неплохие вкусовые качест­ва, быть транспортабельными, лежкими и недорогими.

Для винограда, поступающего в розничную продажу, большую роль играет его внешний вид. С точки зрения торговца фруктами глаза, а не рот являются ключом от желудка, хотя, конечно, виноград должен иметь приятный вкус.

Внешний вид определяется размером ягод, их формой, раз­мером и компактностью гроздей, цветом ягод, физическим состоянием ягод. Обычно спросом пользуются крупные ягоды одинакового размера. Для большинства известных хороших столовых сортов характерны круп­ные ягоды. Лишь несколько столовых сортов имеют ягоды среднего или небольшого размера, но их популярность объясняется такими выдаю­щимися качествами, как бессемянность или особая ароматичность. Но даже в этих случаях виноградарь стремится получить как можно более крупные ягоды.

Ничто так не портит внешний вид прекрасной во всех других отно­шениях грозди, как множество мелких ягод среди крупных. Сама фор­ма ягоды (при отборе в течение многих лет на нее обращалось особое внимание), по-видимому, не играет большой роли. Наиболее распро­страненные сорта столового винограда имеют ягоды сферической, оваль­ной или довольно вытянутой округлой формы. Как ягоды одной грозди, так и все грозди в одном ящике должны быть одинаковой формы.

Наиболее часто встречаются конические грозди, реже — шаровид­ные (при прореживании) и цилиндрические грозди, по-видимому, раз­личиям между двумя последними формами потребители не придают большого значения. Размер грозди более важен, чем ее форма. Очень маленькие грозди (весом 100 г и меньше), а также очень крупные грозди (1 кг и более) нежелательны. Никому не нравятся слишком маленькие грозди. Большинство покупателей не любят грозди, изуродованные нож­ницами.

Средний вес разовой покупки винограда в розничной торговле США составляет от 0,5 до 1,3 кг. Если же грозди очень велики, они должны быть разрезаны и разделены между покупателями. Очень большие грозди повреждаются при упаковке в стандартную тару. Средние по разме­рам грозди (от 300 до 700 г) удобны для упаковки и реализации. Для специальных декоративных и выставочных целей очень крупные грозди иногда могут быть желательны, в то время как очень маленькие — ни­когда.

Гроздь должна быть полной, но не слишком плотной и жесткой. Ес­ли ее держат за ножку, большая часть гребня должна быть закрыта, не должно быть выемок, нарушающих общую форму грозди. Очень плот­ные грозди негибки и обычно повреждаются при упаковке. Часть ягод может быть раздавлена или оторвана от плодоножек. Сок раздавлен­ных ягод может привести в негодность всю гроздь и даже соседние грозди.

Цвет ягод имеет очень большое значение. Виноград обычно делится на три цветовые группы — белую, красную и черную. Чем ближе цвет ягод данного сорта к стандарту, тем более привлекателен он для потре­бителя. Промежуточная окраска — розовая, коричневая или зеленова­то-черная — менее желательна. Равномерность и яркость окраски важ­нее ее интенсивности. Грозди и ягоды теряют привлекательность, если одна сторона у них красная или черная, а другая белая или зеленая. Блеклые тона менее привлекательны, нежели яркие.

Окраска винограда является более или менее характерным призна­ком данного сорта, но ее оттенок, равномерность и яркость в значитель­ной степени меняются под влиянием климата и способов выращивания. В районах с прохладным климатом или в прохладный сезон получается виноград с более интенсивной окраской, чем в жарких районах или в жаркий сезон, однако этот более темный цвет не обязательно более ярок.

На тяжелых или обильно удобренных почвах ягоды не получают такую хорошую окраску, как на песчаных почвах или почвах с весьма низким содержанием азота. Агротехнические приемы, которые обеспе­чивают очень бурный вегетативный рост, придают окраске ягод вино­града светлый и неравномерный характер.

Важно хорошее физическое состояние ягод. Столовый виноград не должен иметь царапин, вмятин, следов от болезней и насекомых, пыли, грязи и т. д. При уборке и упаковке винограда с ним нужно обращать­ся так, чтобы восковой налет на ягодах остался по возможности нетро­нутым. Особенно важно удалять помятые ягоды и ягоды, оторвавшиеся от плодоножек, потому что они создают благоприятные условия для развития плесени и других микроорганизмов, вызывающих гниение.

Вкусовые качества винограда зависят от аромата, вкуса, структуры кожицы и мякоти, а также от наличия или отсутствия семян. Если есть семена, то их вкус и структура тоже играют роль. Аромат определяется свойствами и количеством летучих веществ, воспринимаемых обонянием. Вкус бывает сладкий, кислый, соленый, горький и терпкий. Виноград имеет много вкусовых оттенков, но их обычно разбивают на три категории — нейтральный (невыраженный), или винный, мускатный и прокисший.

Виноград может быть сладким или кислым, в зависимости от коли­чества сахаров и кислот, вязким или терпким, в зависимости от содер­жания танина. Поскольку люди сильно различаются по своим вкусам, нет такого сочетания вкуса и аромата, которое одинаково удовлетворя­ло бы всех. Некоторые любят очень сладкий виноград, другие предпочи­тают кислый. Большинство людей, однако, предпочитают ягоды с плотной, но сочной и не терпкой мякотью.

Виноград должен иметь привлекательный вид не только сразу по­сле уборки, но и при продаже потребителю. Поскольку значительная часть калифорнийского столового винограда находит сбыт в восточной части Соединенных Штатов, он должен обладать хорошей транспорта­бельностью и лежкостью. Хорошая транспортабельность винограда за­висит от плотности мякоти, плотности и толщины кожицы, прочности прикрепления ягоды к плодоножке, прочности гребня грозди.

Почти всякий виноград может быть в сравнительно короткий срок после уборки продан на местном рынке. Однако при дальних перевозках десять и больше дней проходит зачастую между уборкой и потреблени­ем. За этот период вмятины обесцвечиваются, треснувшие и смятые яго­ды портятся, плодоножки высыхают и некоторые ягоды отделяются от них.

Для хорошей лежкости ягоды должны обладать качествами, обес­печивающими хорошую транспортабельность и, кроме того, они должны медленно терять воду. Чтобы успешно конкурировать с другими пло­дами, столовый виноград должен быть выращен и продан с умерен­ными затратами труда и средств.

Среди факторов, способствующих снижению издержек производства, следует назвать: сравнительно вы­сокие и устойчивые урожаи, устойчивость винограда к вредителям, болезням, морозам, ветрам и другим неблагоприятным климатическим условиям, простоту таких агротехнических приемов, как обрезка, об­ломка и чеканка.

При небольших и нерегулярных урожаях положение в значительной степени можно исправить правильной обрезкой, сохраняющей большое количество глазков, а также обломкой, регулирующей величину уро­жая. Однако некоторые сорта в отдельных районах нельзя заставить давать хорошие урожаи. Таким сортом является Дицмар (Бисмарк или Кристалл) в Калифорнии. Разные сорта неодинаково реагируют на не­благоприятные климатические условия.

Некоторые сорта начинают вегетировать очень рано весной, на­пример Монукка, и потому часто страдают от поздних весенних замо­розков. Ягоды других сортов, например Муската александрийского, плохо завязываются и образуют рыхлые грозди, если погода во время цветения холодная и влажная.

Очень жаркая, ветреная погода в период вегетации и особенно перед созреванием у одних сортов вызывает силь­ные солнечные ожоги, а на другие сорта не оказывает отрицательного влияния. Токай и Мускат александрийский особенно подвержены сол­нечным ожогам, а Перлет и Эмперор вовсе не страдают от них.

Сорта, нуждающиеся в хороших опорах беседочного типа (Алмерия), или тре­бующие много дорогого ручного труда, например, при прореживании ягод (Перлет) должны выращиваться лишь в том случае, если они об­ладают свойствами, компенсирующими дополнительные издержки.

Выбор столовых сортов для данного района определяется его климатом и расстоянием до рынка сбыта. Виноград многих лучших сто­ловых сортов слишком мягок и нежен для того, чтобы его перевозить на большие расстояния.

В Европе существует три вида культуры столового винограда: куль­тура открытого грунта в теплом средиземноморском районе, культура открытого грунта в Центральной Европе и тепличная культура в север­ной части Центральной Европы. Сорта, выращиваемые в районе Среди­земного моря, особенно в Испании, на юге Франции и в Италии, не очень отличаются от калифорнийских сортов.

Из-за небольших расстоя­ний до рынков сбыта в средиземноморских странах можно обращать больше внимания на вкусовые качества винограда, чем на транспорта­бельность и лежкость. Климат в Франции, Германии, Австрии и Венгрии таков, что в открытом грунте успешно растут рано созреваю­щие сорта. Сорта, культивируемые в теплицах, аналогичны крупным ягодным сортам Калифорнии.

10 самых лучших столовых сортов винограда

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Какой виноград называют столовым?

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Самые популярные и лучшие сорта

Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст. Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.

Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Читать еще:  Малина ремонтантная полька посадка и уход в открытом грунте

Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу. Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу. Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.

Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами. Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.

Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли. Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

  1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
  2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
  3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Разница между столовым напитком и географическим наименованием

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector