2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда именно лучше обрезать виноград осенью

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих

Обрезка винограда довольно трудно даётся начинающим виноградарям, а ведь это обязательный прием, без которого нельзя обеспечить ежегодное получение высокого урожая хорошего качества. Чтобы правильно обрезать виноград, нужно знать все тонкости и правила формирования плодовых звеньев кустарника, а также оптимальные сроки и способы обрезки. В каждом конкретном случае обрезчик решает, какие побеги лучше оставить, а какие без сожаления удалить. Вот почему без знания структуры виноградного куста, схем обрезки молодых и взрослых кустов, их подвязки к опорам невозможно успешно осуществить формирование культуры винограда наиболее продуктивной в данных климатических условиях.

Зачем обрезать виноград осенью

Как правило, считается, что обрезка винограда в первую очередь направлена на увеличение плодоношения растения (точнее, его регулирование), то есть на объём урожая, однако с ее помощью достигаются и другие не менее важные цели:

  • формируются плодовые звенья (что это такое читайте далее);
  • снижается влияние полярности виноградной лозы (что это такое и как это сказывается на виноградных кустах читайте далее);
  • уменьшается размеры кустов, чтобы их было удобно укрывать на зиму;
  • ускоряется созревание винограда;
  • увеличивается размер гроздей и ягод;
  • улучшаются вкусовые качества самих ягод (в них накапливается больше сахара, мякоти);
  • заметно облегчается уход за плодоносящими кустами и сбор урожая.

Совет! Обрезку винограда необходимо проводить ежегодно, иначе вы попросту не сможете получать стабильные урожаи.

Когда обрезать виноград осенью

Чтобы понять, когда и как обрезать виноградное растение осенью, необходимо знать отличия весенней и осенней обрезки, а также учитывать наиболее подходящие природные условия.

Чем осенняя обрезка отличается от весенней

Обрезку винограда можно проводить как осенью (после листопада), так и весной (до распускания почек). Но укрыть необрезанный куст на зиму практически невозможно (попробуйте пригнуть и расположить на земле длиннющие многометровые побеги), поэтому, как правило, обрезка проводится именно осенью.

Соответственно, получается, что весной обрезают именно неукрывные сорта винограда.

Однако! Считается, что необрезанный куст лучше переносит зиму, потому что после обрезки снижается зимостойкость растения.

А вообще-то, некоторые виноградари предпочитают осеннюю обрезку весенней, так как кусты весной сильно страдают и плачут (из их ран начинает течь сок). Хотя не исключены случаи, когда вы обрезали кусты осенью, а его раны весной взяли и заплакали. Однако в любом случае помочь вы не в силах. Всё постепенно затянется само.

Когда обрезать осенью: оптимальные сроки

Обрезать виноград осенью следует только после естественного листопада. Если сделать это преждевременно, то куст недополучит питательные вещества из листьев. Однако, если время подошло, а листья всё еще висят, то нужно сделать искусственный листопад, иначе говоря, оборвать листья руками или срезать секатором.

Когда же это лучше делать, в какие сроки?

Виноград желательно начинать обрезать только после первых заморозков. Как раз в это время происходит интенсивное вызревание лозы, и листья начинают желтеть (пожелтение листьев — сигнал, что они передали все питательные вещества в растение). А вот уже, когда начнет замерзать почва, то время пришло.

Сроки обрезки винограда напрямую зависят от климатических особенностей вашей зоны выращивания и текущих погодных условий. Таким образом, примерные сроки осенней обрезки винограда в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября-начало ноября.

Внимание! Если не дождаться рекомендуемого отрезка времени, то молодые побеги могут не успеть вызреть. А если отложить на более позднее время, то морозы неблагоприятно повлияют на побеги – они станут слишком ломкими.

Что делать до и после обрезки винограда

После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.

Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

  • полив;
  • подкормка;
  • заготовка черенков (во время обрезки);

Важно! О том, как правильно черенковать виноград осенью и хранить черенки до весеннего укоренения, читайте в этой статье.

  • пригибание лозы к земле (после обрезки).
  • непосредственное укрытие на зиму.

Как правильно обрезать виноград осенью: база знаний и способы обрезки

Чтобы даже новичкам была понятна система правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, на схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения, а также способах обрезки.

Структура виноградного куста и необходимая терминология

Прежде чем приступать к обрезке, стоит поближе узнать строение куста винограда. Понимание структуры виноградного куста и принципов плодоношения позволит вам наиболее правильно выполнить обрезку.

Основные термины, которые вам помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:

  • Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
  • Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.

  • Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
  • Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
  • Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).

Замечание! Очень часто в обиходе глазки называют зимующими почками, но, как вы понимаете, это неверно, так как в одном глазке находится несколько почек, и из каждой может вырасти по молодому побегу.

Принцип плодоношения

Виноградная лоза в основном плодоносит на молодых зеленых побегах, которые выросли из почек на лозе прошлого года (стрелке плодоношения). Причем основной урожай вы получаете именно из центральных почек, поскольку на замещающих (боковых) или спящих почках, конечно, тоже может что-то вырасти, но заметно хуже как по качеству, так и по количеству.

Правила обрезки

Прежде чем обрезать и формировать виноград, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

  • Обрезать нужно не на кольцо (как у плодовых деревьев), а оставляя небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, то лоза в этом месте может усохнуть и погибнуть.
  • Подрезать лозу плодоношения следует в междоузлиях (то есть между глазками), но чуть ближе к нижнему глазку.
  • Если лоза не вызрела, обрезать нужно до вызревшей части (до одревесневшего участка).
  • В первую очередь следует вырезать все обломанные и больные побеги (санитарная обрезка), далее — слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).
  • Когда вы оставляете молодой побег для будущего плодоношения, на нем нужно удалить все пасынки, чтобы осталась только лоза с глазками (почками).
  • Обрезаются все побеги, на которых в этому году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки).
  • Новые побеги плодоношения нужно оставлять наиболее приближенные к основанию.

Совет! Все лишние молодые побеги отлично подойдут для черенкования винограда (размножения черенками).

  • Сучок замещения всегда делается ниже лозы плодоношения. Если будет наоборот, то всё питание пойдет на развитие сучка замещения, так как виноград направляет все соки дальним почкам.

Интересно! Это объясняется тем, что виноград обладает свойством полярности, которое проявляется в приоритетном развитии верхней части куста или лозы (побегов, листьев, гроздей), нижняя же часть всегда несколько отстает в развитии.

Также из-за полярности и для уменьшения вреда растению, при удалении непригодных побегов винограда желательно, чтобы оставляемые раны размещались только на одной стороне рукава (то есть либо с внутренней, либо с наружной).

В общем-то, обрезка винограда — это и есть в некотором смысле эффективная борьба с полярностью, целью которой является повышение плодоношения путем минимизации её влияния на развитие кустов.

  • Как правило, новые плодоносные стрелки формируются на сучках замещения.

Совет! Но если так случилось, что на сучках замещения не развились сильных побеги, то плодовое звено следует сформировать из хорошо развитых и мощных побегов, развившихся на стрелке плодоношения.

  • Длина побега должна соответствовать длине шпалерной проволоки, чтобы было удобно его подвязать весной, поэтому слишком длинные оставлять нет никакого смысла (разве что про запас).

Кстати! Отмерить оптимальную длину можно просто приложив побег к шпалере, иначе говоря, уложив побег в сторону (вправо или влево) вдоль первой проволоки. Тем самым вы прикинете, как виноград будет располагаться на шпалере в будущем году.

Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих

В обрезке кустов винограда нет ничего сложного, если вы определились с формировкой виноградного куста, разобрались в принципах формировки растения, начиная с посадки саженца и строго следуете рекомендациям.

Но не всегда удается реализовать это на практике. даже многочисленные статьи, видео и умные книги по виноградарству могут содержать ошибки и неточности, а также не описывать моменты, которые вызовут сложности именно у вас.
Поэтому предлагаем вашему вниманию статью с картинками, прочтения которой, хочется надеяться, поможет разложить по полочкам вопрос обрезки хотя бы для двух рассматриваемых случаев — обрезка запущенного куста и обрезка при четырехрукавной веерной формировки, получившей широкое распространение в зоне укрывного виноградарства.

Если же эта статья не помогла в вашем конкретном случае — пишите нам, вместе мы разберемся во всём и напишем еще не одну статью про особенности обрезки винограда.

Содержание

  1. Формировка виноградного куста
  2. Зачем нужна обрезка винограда
  3. Обрезка запущенного куста винограда
  4. Обрезка винограда осенью первого года
  5. Обрезка винограда осенью второго года
  6. Обрезка винограда осенью третьего года
  7. Обрезка винограда осенью четвертого года
  8. Заключение

1. Формировка виноградного куста

Отсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда. Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции. К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.
Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки. При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму. Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями. Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

Читать еще:  Лучший сорт черного винограда

2. Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения.

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.

3. Обрезка запущенного куста винограда

Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое. Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца. Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения

Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью

Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.

4. Обрезка винограда осенью первого года

В данной статье рассмотрен вариант для укрывного виноградарства с несколькими рукавами — веерная формировка для одноплоскостной шпалеры.

Для этой формировки весной на центральном побеге оставляют две нижние почки, остальные обрезают. Из них в течении лета вырастают два побега, которые наклонно, под 45 градусов подвязывают, направляя в разные стороны от центральной оси куста.

Веерная формировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осень

Осенью обрезаем каждый из побегов, оставляя на них по 2 почки: одну направленную внутрь куста, другую наружу. Можно обрезать с запасом на случай повреждения почек зимой: оставить 4 почки на каждом побеге. Место обрезки на рисунках обозначено красными штрихами.

5. Обрезка винограда осенью второго года

Весной, после распускания, если вы оставляли запасные почки, их следует обрезать, оставив 2 ближайшие к корню почки: одну, направленную внутрь куста и одну, направленную наружу. В этот год можно оставить одну гроздь с несколькими ягодами для проверки сортности виноград.К осени у вас должны вырасти 4 сильных побега.

Веерная формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осень

Осенью второго года оставляем 4 побега и максимальное количество почек, обрезая только невызревшую лозу. Эти побеги станут будущими рукавами. Такую формировку называют еще четырехрукавной.

6. Обрезка винограда осенью третьего года

Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).

Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст. В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка. Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь.

7. Обрезка винограда осенью четвертого года

В течении четвертого вегетационного периода из двух почек сучка замещения выращиваем два побега, а на плодовом звене выращиваем урожай. Осенью плодовое звено полностью удаляем, а из побегов, выросших на сучке замещения формируем новый сучок замещения и новое плодовое звено.

В последующие годы обрезка повторяется до тех пор, пока толщина рукавов позволяет осуществлять укрытие винограда на зиму. Слишком старые и толстые рукава потом следует омолаживать. Про омолаживание виноградного куста читайте статью Омолаживание старых рукавов винограда.

8. Заключение

Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке. Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует. Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Читать еще:  Описание сорта черешни валерий чкалов

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Как правильно обрезать виноград: инструкция для начинающих

Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. Как правильно обрезать виноград начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!

От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.

Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.

А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Чем проводится обрезка виноградника?

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:

  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

Каковы цели обрезки винограда?

Осенью обрезка виноградника проводится с целью:

  1. Сохранения и придания необходимой формы кусту;
  2. Удаления старых, лишних частей куста;
  3. Оценки общего состояния куста.

Побеги винограда должны обрезаться каждую осень строго после опадания листвы. Если эту процедуру не проводить, то куст сильно разрастётся, а ягоды значительно уменьшатся в размерах.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.

Время для осенней обрезки винограда

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Как правильно обрезать виноград?

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Профессиональные виноградари дают рекомендации: нужно оставить по десять — пятнадцать почек на плодовой стрелке и по пять почек на сучке для замещения. Это своего рода страховка на зиму.

Правильный уход за виноградником после обрезки

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Читать еще:  Описание сорта винограда забава

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной: советы опытного садовода

Пусть я и не владею крупным агрохолдингом, но успешно занимаюсь разведением винограда уже более 10 лет. В этой статье расскажу вам, когда лучше обрезать виноград, осенью или весной, чтобы лоза была здоровой и хорошо росла, а урожай радовал глаз и кошелек.

Зачем обрезать

Обрезка побегов винограда — обязательная составляющая ухода за ним. Удаление части веток стимулирует растение выпускать новые и более активно плодоносить. Урожай с подрезаемого по всем правилам винограда будет в разы больше, чем с того, что растет сам по себе. Помимо этого стрижка делает лозу более аккуратной и эстетичной и повышает уровень опыляемости растения в период цветения.

Когда обрезать

Единого правила о времени подрезки винограда нет. Рекомендованные сроки могут меняться в зависимости от его сорта и климатических условий места, где он произрастает. Рассказываю об этом в деталях.

Весенняя обрезка

По весне укорачивают побеги на лозе в суровых северных регионах, где зимой бывают сильные морозы. Обработке подвергаются не только старые экземпляры, но и молодой виноград, высаженный осенью.

Важно: срезы на побегах должны быть ровными, гладкими и без заусениц. Поэтому регулярно затачивайте свой садовый инструмент.

Стрижку стоит начинать тогда, когда среднесуточная температура хотя бы несколько дней держится на уровне + 5⁰C. Очень важно, чтобы растение находилось в покое, то есть в нем еще не началось движение соков. Если опоздать, травмы от обрезки станут зарастать долго и плохо. И вместо стимулирования роста лозы и увеличения урожая будет наблюдаться обратная ситуация — угнетенное состояние винограда и слабое плодоношение.

При весенней подрезке обязательно удаляются все те побеги, что не пережили зимовку и вымерзли. Также убираются больные и сильно поврежденные ветки. На пышных кустах можно смело срезать слишком тонкие или толстые побеги. Что касается длины веток, то ее следует рассчитывать так, чтобы на ней оставалось не более 15 глазков.

Осенняя обрезка

После окончания вегетационного сезона удаление части побегов допустимо проводить только на зрелой и хорошо укоренившейся лозе. Осенью стоит удалять старые побеги, которые уже плохо плодоносили в этом сезоне. Это позволит кустарнику не тратить силы и питательные вещества на поддержание их жизни в течение зимы.

Важно: Молодые растения первого-второго года жизни основательная обрезка осенью может погубить. С такой лозы можно удалять только явно больные и нежизнеспособные ветки.

Подрезку следует проводить через 1-2 недели после сбора всего урожая, чтобы к моменту ее начала куст уже успел восстановить силы. Также для удобства стоит дождаться, чтобы все или хотя бы большая часть листьев с винограда уже слетели. Как и при стрижке кустарника весной, температура на улице должна быть не менее + 5⁰C. После обрезки виноград можно укрыть на зиму.

Побеги обрезают до живой древесины — ее легко определить по светлой зеленой окраске. Над почками обязательно оставлять хотя бы 1-2 см стебля. Оптимальное количество глазков — от 5 до 15 на каждой плодовой стрелке. Чем толще побег и чем быстрее он растет, тем больше почек на нем сохраняют. Их должно быть несколько больше, чем запланированных побегов, т.к. часть глазков может не пережить зимние холода.

Нужно ли обрезать летом?

Во время цветения и созревания урожая массированная обрезка винограда не проводится — от нее больше вреда, чем пользы. Но прореживать слишком густую листву и срезать засохшие либо больные побеги можно и даже нужно. Также в течение всего теплого сезона желательно проводить пасынкование — частичное удаление побегов второго порядка, которые вырастают в пазухах уже имеющихся листьев. У пасынков рекомендуется оставлять не более, чем пару нижних листьев.

Если вы проводите достаточно времени на винограднике и оперативно подвязываете побеги, с них можно смело удалять усики. Если нет, сохраняйте их, чтобы молодые ветки могли крепиться к опоре самостоятельно.

Рекомендации

В какой сезон вы бы ни обрезали виноград, настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • После обрезки виноград становится особенно подверженным воздействию болезней и вредителей, потому необходимо обработать растение при помощи специализированных растворов, продающихся в садово-огородных магазинах.
  • Не забывайте прореживать листья, особенно те, которые закрывают кисти винограда.
  • Используйте обычный секатор, если имеете дело с молодым растением. Используйте специализированный садовый секатор, если виноград является более старым и его лозы приобрели достаточную толщину.
  • Если обрезка даже при помощи садового секатора проходит плохо, можно воспользоваться ножовкой.
  • Перед началом процедуры не забудьте подготовить ваш инструмент — заточите секатор, если он затупился, а также обработайте лезвия дезинфицирующим раствором, чтобы избежать заражения растения. Подойдёт любая жидкость с достаточным содержанием спирта, например, обычная водка.
  • Проводите обрезку внутрь, это ускорит процесс заживления срезанных мест.
  • Проследите за тем, чтобы при удалении отдельных лоз не оставались лишние пеньки.
  • Всегда обрезайте побеги только с одной стороны ветки.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector