0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красно розовые сорта крыжовника

Сорт крыжовника Розовый 2

В последние годы интерес к крыжовнику безусловно возрос. Этому причиной стали новые сорта, обладающие отличными характеристиками. Но в то же время с успехом культивируются и старые, проверенные культуры. Одна из них — Розовый 2. Это отечественный сорт, выведенный в 1963-ем году на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП). В Госреестр селекционных достижений РФ вид внесён в 1971-ом году, регионы допуска — Центральный (Московская, Тульская, Брянская, Рязанская, Владимирская, Смоленская, Ивановская, Калужская области) и Восточно-Сибирский (Красноярский, Забайкальский края, Иркутская область, Республики Саха (Якутия), Хакасия, Тыва, Бурятия). Разновидность рекомендуется для любительского выращивания, возможно и промышленное возделывание, но на плодородных почвах.

Описание

Растение среднерослое, куст полураскидистый и густой. Молодые побеги зелёные, неопушённые, среднетолстые, пряморастущие, гибкие. Одревесневая, побеги становятся толстыми, со светло-серой корой, испещрённой характерными штрихами по всей длине побега. Плодоношение крыжовника происходит на 2-х и 3-летних ветвях. Шиповатость слабая. Шипы одинарные, длинные, но не толстые, тёмноокрашенные, слабо блестящие, растут перпендикулярно к побегу или вниз. Равномерно распределены по всей длине побега. Почки у Розового 2 маленькие, продолговатые, растут, прижавшись к побегу. Листья у сорта довольно крупные, зелёного цвета, расположены наклонно относительно побега. Поверхность слабоморщинистая, слегка блестящая. Форма листовой пластины трёхлопастная, центральная доля выше боковых, лопасти с заострёнными вершинами. Зубцы большие, тупые. Боковые лопасти широко расставлены, соединяясь, средние жилки боковых лопастей образуют острый угол. Базальные лопасти недоразвиты. Черешок толстый, обычной длины, основание листовой пластины прямое. След черешка округлый. Кисть одноцветковая, редко двухцветковая. Цветок большой. Чашелистики светло-зелёные, с розовыми краями, слегка отогнутые.

Плоды крыжовника округло-овальной формы, довольно крупные — 5 — 6 грамм, максимальный вес — 10 грамм. Чашечка округлая, большая, открытая. Окраска розово-красная, в период полного созревания тёмно-красная. Кожица довольно плотная, со слабым восковым налётом, без опушения. Вкус кисло-сладкий, десертный. Оценка дегустаторов — 4,9 — 5,0 баллов. Семена крупные. Плодоножка средней длины. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимых сухих веществ 13,4%, сумма сахаров 9,4%, титруемых кислот 1,7%, аскорбиновой кислоты 16,0 мг, Р-активных веществ 20,0 мг.

Характеристики

  • Розовый 2 созревает в среднеранние сроки;
  • Урожайность, по данным Госреестра, составляет 100 — 120 ц/га или 3 — 4 кг с куста. По данным ВНИИСПК, этот показатель равен 11,1 т/га или 5 кг куста;
  • в отношении зимостойкости Госреестр выставляет среднюю оценку, в других источниках говорится о высокой способности растения противостоять комплексу воздействий внешней среды в зимний период;
  • иммунитет сорта довольно высокий — крыжовник обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу;
  • благодаря плотной кожице плодов, появляется возможность транспортировать урожай Розового 2 на большие расстояния. Хранение также возможно, но с соблюдением необходимой влажности и температурного режима;
  • способ употребления плодов — универсальный. Десертные ягоды употребляют в натуральном виде и делают из них высококачественные заготовки.

Агротехника

Разновидность требует высокой агротехники. Место посадки — солнечное, почвы с рыхлой структурой, высокоплодородные. Без внесения подкормок и достаточного полива крупной ягоды не получить. Обязательно проводят прореживающую обрезку.

Розовый 2 — довольно редкий сорт, в питомниках встречается не часто. Всему виной затруднения при размножении и высокие требования к агротехнике, в частности к плодородию почвы. Этот крыжовник ценится за вкусовые качества, высокий иммунитет, самоплодность и неплохую зимостойкость.

Сорта красного крыжовника и правила его выращивания

Плодово-ягодные культуры являются неотъемлемой частью практически любого садового участка. Покрытые ягодами кустарники не только радуют садоводов обещанием урожая, но и украшают садовую территорию. Среди ягодных культур заслуженной любовью дачников пользуется крыжовник – кто не любит его кисло-сладкие сочные ягоды, отличающиеся отменным вкусом, как в свежем состоянии, так и в виде варенья или джема? Однако не все разновидности и сорта это вроде бы привычного садового обитателя садов одинаково известны. В этой статье мы расскажем о видах красного крыжовника, который имеет свои преимущества, о которых следует знать садоводам-любителям.

Описание красного крыжовника

Крыжовник считается едва ли не традиционным кустарником средней полосы России, между тем эта культура происходит с территории северной части Африки и Западной Европы. Первое упоминание о нем в европейских источниках относится к 16 веку, тогда же была создана и первая ботаническая иллюстрация, изображавшая это растение. На данный момент крыжовник распространен по всему Северному полушарию.

В средневековой Руси крыжовник называли крыж, а жители Кавказа именовали его «русской алычой». На территории Сибири кустарник получил название берсень, в сочетании в первым названием – крыж-берсень. Так что современное наименование является результатом трансформации древней формы слова.

В 19 веке данная культура была чрезвычайно популярна в Российской империи и выращивалась в промышленных объемах. В середине 20 столетия удар по этой сельскохозяйственной культуре нанесла эпидемия мучнистой росы, существенно сократившая объемы ее урожаев. Постепенно отечественным селекционерам удалось преодолеть эту проблему и повысить урожайность крыжовника. На сегодняшний день объемы выращивания крыжовника увеличиваются.

Красный крыжовник является довольно молодой разновидностью – его история начинается в 50-х годах 20 века, когда данная разновидность начала распространяться по всей территории Советского Союза, исключение составил только Урал.

Отличительными чертами красного крыжовника является средняя высота кустов, которые обладают впечатляющими темпами роста и развития. Светло-зеленые толстые побеги, как правило, изгибаются в форме дуги и покрыты опушкой только в верхней части. В нижней части побегов сконцентрировано основное количество не очень длинных колючек.

Одревесневшие побеги светлеют, а толщина их становится средней. Продолговатые коричневые почки имеют небольшие размеры и отличаются чуть заостренной неопушенной верхушкой. Для листьев красного крыжовника характерно прямое основание, а для черешков – усредненность толщины и длины. Завязь, как правило, не имеет прикрытия. Цветки собраны в кисти по 1-2 штуки.

Красный крыжовник – настоящий борец за выживание, известный своим неприхотливым характером. Его отличает высокая зимостойкость и устойчивость к засухе. Объем урожая колеблется от 2 до 5,5 кг ягод на 1 растение. Еще одним достоинством разновидности является ее самоплодность: красный крыжовник может обойтись без опылителя-посредника. Также красный крыжовник хорошо сопротивляется таким грибковым заболеваниям как сферотека или американская мучнистая роса, которая губительная для молодых кустарников. Правда, риск заражения ею существенно повышается при обширных и плотных посадках молодых кустов крыжовника.

Полезные свойства

Поскольку основным конкурентом красного крыжовника считается его более популярный зеленый собрат, зачастую садоводы сравнивают именно эти две разновидности. И сравнение выходит в пользу героя нашей статьи: в целом, содержание полезных вещества в ягодах красного крыжовника показывает почти двукратное превышение в сравнении с зеленым крыжовником.

Красный крыжовник богат минеральными элементами – кальцием, медью, железом, калием, фосфором, а также витаминами – каротином, витаминами Е, Р и С, витаминами группы В, дубильными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы делает изготовленные из него лакомства полезными заменителями конфетам и сдобной выпечке.

Употребление красного крыжовника в пищу способствует нормализации обмена веществ и преодолению проблемы лишнего веса. Свежие ягоды показаны при авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ, они богаты веществами, повышающими аппетит и способствующими выработке желудочного сока. Выделительная система и почки также улучшают свою работу благодаря употреблению в пищу ягод красного крыжовника. Еще одно полезное свойство этих ягод – приведение в норму артериального давления.

Сорта красного крыжовника

Сорта красного крыжовника имеют ряд характерных черт, отличающих их друг от друга. Знание этих особенностей поможет садоводу выбрать наиболее подходящий сорт для посадки на своем участке.

«Краснославянский»

Заслуженной популярностью пользуется сорт «Краснославянский», полученный селекционерами Ленинградской области, соединившими два других сорта – «Орион» и «Авенариус». Кусты этого сорта крыжовника не имею тенденции широко разрастаться, а высоту могут достигать около полутора метров. Растущие прямо побеги имеют светло-коричневый окрас снизу и светло-зеленый – в верхней части. Некрупные почки имеют коричневую окраску. Цветки крыжовника похожи на маленькие колокольчики и не отличаются декоративностью. Средний вес ягоды составляет 4,3 грамма.

У данного сорта есть существенный недостаток: из-за большого количества острых шипов, густо покрывающих побеги, работа с ним предполагает использование средств защиты, особенно в процессе сбора плодов.

«Краснославянский» сорт известен десертным привкусом своих скороспелых ягод, окрашенных в густой винный цвет. Созревшие ягоды очень эффектно смотрятся на фоне зелени куста, что делает данный сорт еще более популярным. Кроме того, плоды отличаются устойчивостью к перевозке и хранению.

«Русский красный»

Сорт крыжовника «Русский красный» предпочитают садоводы северных регионов по причине его зимостойкости. Засуху он также переносит довольно хорошо и стойко сопротивляется американской мучнистой росе, а также септориозу, эти заболевания практически не поражают сорт «Русский красный». Сорт относится к среднепоздним и дает богатый урожай глянцевых овальных или эллипсообразных ягод, окрашенных в темно-красный цвет. Отмечается наличие воскового налета на их поверхности. Чистый кисло-сладкий вкус ягод не имеет примесей. Средний вес ягод колеблется от 3 грамм до 6. Недостатком сорта считается его раскидистость в молодом возрасте, которая со временем сходит на нет, формируется крона средней плотности. Данный сорт также ценится за способность к самоопылению.

«Белорусский красный»

Еще один популярный сорт – «Белорусский красный», относится к молодым сортам со средним сроком созревания. Шаровидный по форме куст отличается утолщенными побегами и средней высотой. Шипы располагаются, как правило, по одному или по два, редко – сразу по три. Ягоды отличаются крупными размерами и могут весить 8,5 грамм. Поверхность их не имеет опушки и покрыта светлыми прожилками. Форма ягод – овал, круг или переходный вид. Интересно, что мякоть ягод этого сорта имеет необычный малиновый оттенок, а также отличается очень сладким вкусом.

«Белорусский красный» отличается высокой зимостойкостью, хорошо переносит резкие перепады температуры, а также устойчив к заболеванию американской мучнистой росой. В целом не требует особых усилий по профилактике болезней и атак вредителей, чем значительно облегчает труды садоводов. Наилучший урожай дает при высаживании на плодородных почвах, на хорошо освещенном участке.

«Московский»

Еще один отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к морозам сорт красного крыжовника – «Московский». А вот похвастаться сопротивляемостью мучнистой росе и другим заболеваниям грибкового происхождения он не может, что и следует принимать во внимание. Спелые ягоды имеют фиолетовый оттенок и кисло-сладкий вкус, вес их колеблется от 5 до 7 грамм. Плотная кожица позволяет им долго храниться – как на ветке, так и в собранном виде, а также успешно переносить транспортировку. 1 куст такого крыжовника может принести до 11 кг ягод.

Читать еще:  Описание сорта черешни ленинградская черная и других

«Финский»

Из Скандинавии пришел в наши края сорт «Финский» — среднепоздний, очень урожайный. С 1 небольшого, как правило, куста можно собрать до 12 кг ягод. Правда, они не отличаются внушительными размерами и весят всего 2-4

грамма. Тонкая кожица скрывает под собой удивительно сладкую мякоть, а поверхность ее покрыта налетом. Первый урожай приходится на 3 сезон после посадки куста. Сорт отличается высокой степенью устойчивости к заболеваниям – будь то сферотека, септориоз или мучнистая роса. «Финский» красный крыжовник успешно опыляет себя сам.

Красный крыжовник — правила выращивания

Оптимальное время для посадки крыжовника – весна или осень. Выбирая осенний период, следует узнать прогноз относительно первых заморозков – до их наступления должно оставаться не меньше полутора месяцев. Этого времени будет достаточно для адаптации крыжовника на новом месте. Данная культура предпочитает хорошо освещенные места и грунты с большим содержанием песка или чернозема. Крайне плохо крыжовник переносит суглинистые почвы, а также повышенный уровень влаги в грунте.

Посадочные лунки должны располагаться с интервалом не менее 1,5 м – крыжовник может сильно разрастаться, и кустам просто-напросто станет тесно на участке. Загущение посадок чревато нехваткой питания, а также развитием болезнетворных процессов. Глубина каждой лунки должна быть около 0,5 м.

Перед посадкой рекомендуется внести питательную смесь на дно лунки. В качестве таковой подойдет следующее сочетание:

— гумус – 10кг;
— древесная зола – 100 г;
— сернистый калий – 40 г;
— двойной суперфосфат – 50 г.

Смесь требуется тщательно перемешать и поместить на дно посадочной лунки. Затем в нее опускается саженец, чья корневая система засыпается землей, которую нужно утрамбовать и основательно увлажнить. Следует иметь в виду, что кусты крыжовника должны иметь угол наклона по отношению к земле – до 45 градусов.

В тех случаях, когда высаживает сорт, подвергающийся поражению мучнистой росой, потребуется обработка раствором на основе меди. Приготовить его довольно легко: достаточно растворить в 10 л воды 3 грамма медного купороса и 5 грамм обычной соли. Полученного объема хватит для орошения одного куста крыжовника. Если заражение все-таки произошло, то пострадавшие части растения необходимо срезать и сжечь. Места срезов следует покрыть слоем известкового раствора.

Выбирая весеннее время для посадки крыжовника, следует ориентироваться на период между оттаиванием почвы и созреванием почек. Ввиду сложности следования этому требованию, на посадку крыжовника весной решаются самые опытные садоводы. Задержка может привести к медленной адаптации саженцы на новом месте и замедлению темпов его развития и роста.

Уход за крыжовником требует своевременного полива, а также борьбы с сорняками и рыхления почвы. В противном случае сорные травы будут вытягивать полезные вещества из почвы, что негативно скажется на развитии куста.

Сбор урожая начинается летом. Следует иметь в виду, что ягоды разной степени спелости хранятся с разной продолжительностью. Спелый крыжовник при комнатной температуре остается свежим в течение 3 суток, тогда как чуть

зеленоватые ягоды хранятся до 6 дней. При температуре 0 градусов продолжительность хранения увеличивается до 30 дней.

Следует избегать употребления в пищу ягод, имеющих следы белесого налета, напоминающего росу.

Применение красного крыжовника в кулинарии

Гораздо дольше можно хранить крыжовник в виде варений и джемов. Также из него изготавливается пастила, мармелад, компоты, вино. Используется он и для приготовления маринадов. Сок ягод крыжовника хорошо сочетается с блюдами из мяса и овощей, а также пригоден в качестве ингредиента для салатов и кондитерских изделий.

Популярностью пользуется маринад из крыжовника, законсервированный с уксусом, черным перцем, хреном и черной смородиной. Данный продукт обязательно должен помещаться в стеклянные банки с жестяными крышками и выдерживаться в темном месте в течение месяца.

Смесь крыжовника и черной смородины подходит для куриных грудок в ягодном соусе. Кроме мякоти ягод он включает в себя сахар и сливки (20%).

Для приготовления мармелада из крыжовника, необходимо основательно перебрать ягоды, удалив все побитые и подгнившие плоды, а также черенки. Для приготовления этого лакомства требуются нержавеющая, либо алюминиевая кастрюля.

Используется крыжовник и для приготовления алкогольной продукции. Наливка из крыжовника на основе водки настаивается в течение полугода.

Для варенья пригодятся недозрелые ягоды со слишком кислым вкусом, а наиболее спелые идеально подойдут для приготовления соуса к мясным блюдам, особенно с острыми приправами. Известны виды варенья, приготовленного из ягод крыжовника с добавлением грецкого ореха.

Спелый крыжовник прекрасен и сам по себе, будучи только что сорванным, либо в качестве протертого желе.

Крыжовник Русский красный: секреты получения обильного урожая

Селекционерами выведено около 1500 сортов крыжовника. У них разные сроки созревания, цвет ягод, высота побегов. Крыжовник Русский красный выведен в 50-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуется большой популярностью у потребителей.

Описание крыжовника сорта Русский красный

Кустарник достигает высоты 1,5–1,8 метра. Побеги раскидистые, в нижней части покрыты шипами. Листья зелёные, неопушённые. После цветения на ветвях образуются кисти с одним или двумя плодами, покрытыми восковым налётом.

Масса нежных и ароматных ягод варьируется в пределах 3–6 граммов. Их форма овальная, цвет кожицы тёмно-красный, вкус кисло-сладкий. По всей длине плода проходят ярко выраженные розовые жилки. Созревшие ягоды обладают способностью, не осыпаясь, долго висеть на ветвях.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам крыжовника Русский красный относятся следующие характеристики:

  • неприхотливость в выращивании;
  • способность обильно плодоносить в течение 15 лет;
  • хороший иммунитет;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения ягод;
  • самоплодность.

Отрицательных качеств не отмечено.

Особенности посадки

Для посадки крыжовника Русский красный подбирают хорошо освещённое место. Поскольку культура при застое влаги может поражаться грибковыми заболеваниями, подземные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе чем на 1,5 метра.

Сроки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью. Преимущество весенней посадки в том, что кусты успевают прижиться до наступления морозов. При проведении процедуры осенью приствольный круг вокруг саженца мульчируют.

Подготовка участка

Территорию, предназначенную для посадки крыжовника, очищают от мусора. Выкапывают яму глубиной и шириной 50 сантиметров. Если высаживают несколько кустарников, между лунками оставляют интервал не менее 1,4 метра.

Выбор саженцев

Приобретать посадочный материал нужно в специализированных магазинах или в растениеводческих питомниках. Саженцы должны быть возрастом 1–2 года. На качественных кустах сформировано 3–4 побега, корневая система хорошо развита.

Пошаговый процесс

Посадку крыжовника производят следующим образом:

  1. На дно ямы выкладывают дренаж из мелких камней.
  2. Сверху насыпают слой рыхлой, плодородной земли.
  3. На растении подрезают слегка корешки, устанавливают саженец в ямке под небольшим углом.
  4. Засыпают крыжовник грунтом, который затем слегка утрамбовывают.
  5. Обильно поливают приствольный круг.

Над поверхностью земли оставляют 5–7 почек, остальные удаляют.

Уход за растением

Чтобы крыжовник быстро рос и обильно плодоносил, ему требуется уход: полив, рыхление земли, подкормка, обрезка. Для предотвращения появления болезней и вредителей его нужно опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив. В разные фазы развития у растения различная потребность во влаге. Особенно культура нуждается в поливе в следующие периоды:

  • весной, во время активного роста молодых побегов;
  • после цветения;
  • на начальной стадии формирования плодов;
  • после сбора урожая.

В дождливый сезон культура в поливе не нуждается.

Подкормка

Удобрять кусты начинают уже ранней весной. Используют для этого азотсодержащие вещества, дающие толчок для роста побегов. Следующую подкормку производят перед цветением калийными удобрениями. После цветения и сбора урожая применяют органику.

Обрезка

На следующий после посадки год побеги наполовину срезают. Крыжовник хорошо переносит обрезку: за лето на нём образуется много новых ветвей. Постоянно удаляют сухие, повреждённые стебли. Все ветви старше 5 лет срезают на пень.

Укрытие на зиму

Русский красный — морозостойкий сорт крыжовника. Укрытие требуется только молодым саженцам. Чтобы кустарник благополучно перезимовал, его после сбора урожая подкармливают, поздней осенью обильно поливают водой. При наступлении холодов приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Болезни и вредители

Русский красный крыжовник обладает хорошим иммунитетом. Поразиться патогенными микроорганизмами кусты могут только при ошибках в уходе со стороны садовода, а также при неблагоприятных климатических условиях в течение всего сезона. Чаще всего растения поражаются следующими болезнями и вредителями:

  1. Антракноз. Признаком заболевания является появление коричневых мелких пятен на листовых пластинах. Постепенно пятна разрастаются, лист вянет и опадает. Для профилактики и лечения антракноза применяют медьсодержащие препараты.
  2. Мозаика. Вдоль жилок листовых пластин при этом заболевании появляются светло-жёлтые пятна. Затем лист мельчает, морщинится. Если на кустарнике появились признаки мозаики, их нужно выкорчевать и сжечь: вирусные заболевания не лечатся. Для повышения иммунитета крыжовник удобряют несколько раз за сезон.
  3. Тля. Мелкие насекомые питаются соком листьев, ослабляя растения. Для их уничтожения используют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если вредителя слишком много, применяют инсектициды.

Для предотвращения появления болезней и вредителей из приствольного круга убирают опавшую листву, для обрезки используют продезинфицированный инструмент, опрыскивают весной кусты медьсодержащими препаратами.

Сбор урожая

По отзывам дачников, в Средней полосе зреть ягоды начинают с 20-х чисел июля. Когда они окрасятся в тёмно-красный цвет, приступают к сбору урожая. Погода при проведении процедуры должна быть тёплая, солнечная. С одного куста собирают 3–5 килограмм плодов.

После сбора ягоды перебирают, отбраковывают сухие и порченные. В холодильнике крыжовник хранится до 4 суток. Из плодов можно готовить компот, варенье, использовать для выпечки кондитерских изделий, сушить, замораживать.

Русский красный крыжовник пользуется популярностью из-за вкусных ягод, морозостойкости, неприхотливости в уходе. Изучив информацию о выращивании культуры и применив знания на практике, садовод сможет вскоре собрать с куста первый урожай ароматных плодов.

Красный, желтый, зеленый – выбираем цветные сорта крыжовника для дачи

Добавление статьи в новую подборку

Вкусный и полезный крыжовник в народе с любовью именуют «северным виноградом». И не зря – он самый урожайный среди ягодников, нетребователен к уходу, весьма долговечен, неприхотлив. А еще – так же как виноград радует глаз обилием цветных сортов.

Высадив на участке кустарники крыжовника разного времени созревания, да еще и с разного цвета ягодами вы сделаете свой участок не только урожайным, но еще и нарядным.

Предлагаем вместе выбрать подходящие из множества сортов цветного крыжовника. Вы какие оттенки предпочитаете – красные, зеленые, желтые, фиолетовые, розовые, а, быть может, черные?

Фиолетово-черные сорта крыжовника

В составе ягод самых темноокрашенных черноплодных сортов крыжовника больше, чем в остальных, не только красящих, но и дубильных веществ, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами благодаря высокому содержанию противосклеротических Р-активных соединений.

Читать еще:  Лучшие сорта винограда грузии

Крыжовник Грушенька

Сорт средне-поздний, плодоносит недолго. Крайне зимостоек, демонстрирует устойчивость к септориозу, мучнистой росе, вирусным заболеваниям. Урожайность – около 5-6 кг с куста.

Кустарник бесшипный, с пониклыми ветвями, среднерослый и слабораскидистый, густооблиственный.

Ягоды массой 5-8 г, черно-фиолетовой окраски, округлой слегка грушевидной формы, кисло-сладкого вкуса, с толстой кожицей. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Орленок

Крыжовник Грушенька

Сорт ранний. Зимостоек, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, нетребователен к уходу, но не переносит кислые и холодные почвы. Урожайность – около 5-7 кг с куста.

Кустарник бесшипный, среднерослый, полураскидистый, с темно-зелеными блестящими листьями.

Ягоды (собраны в кисти по 1-3 шт.) массой 3-4 г, почти черной окраски, правильной круглой формы, кисло-сладкого вкуса, с восковым налетом. Они отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Черномор

Крыжовник Орленок

Сорт средне-поздний. Высокозимостойкий, засухоустойчивый, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, огневке. Урожайность – около 3-4 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, мощный, сильнорослый, слабораскидистый, с вертикально направленными ветвями, с темно-зелеными гладкими некрупными листьями.

Ягоды массой 3 г, по мере зрелости меняют цвет с темно-красного до почти черного; овальной формы, сладкие с приятной кислинкой, едва заметно опушенные, с плотной кожицей и малым количеством семян. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Красно-розовые сорта крыжовника

Эти ягоды на фоне зеленой мозаики листвы крыжовника выглядят, пожалуй, наиболее нарядно.

Крыжовник Конфетный

Крыжовник Черномор

Сорт средне-поздний, самоплодный. Морозостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, устойчивость к остальным болезням и вредителям – средняя. Урожайность – около 2-6 кг с куста.

Кустарник среднерослый, прямостоящий, густой, слабошиповатый, со слабоморщинистыми кожистыми листьями.

Ягоды массой 3-5 г, красной окраски, округлой формы, сладкие с тонкой кислинкой, со слабым опушением и средней толщины кожицей. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Колобок

Крыжовник Конфетный

Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость средняя, слабая устойчивость к длительным засухам. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, сильнорослый, сильноветвистый, среднераскидистый, густой, с крупными зелеными слабо-глянцевыми листьями.

Ягоды массой 4-8 г, темно-красные, округло-овальной формы, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, с кожицей средней плотности. Ягоды долго не осыпаются, хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Сириус

Крыжовник Колобок

Сорт средне-поздний. Зимостойкий, засухоустойчивый, хорошо противостоит насекомым-вредителям и целому ряду грибковых патогенов, кроме мучнистой росы. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Кустарник почти бесшипный, пряморослый, высокий, с сильным ветвлением, с крупными светло-зелеными матовыми морщинистыми листьями.

Ягоды массой 3-4 г, насыщенной бордовой окраски, округлой формы, кисло-сладкого вкуса, без опушения, но с восковым налетом. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Зеленые сорта крыжовника

Самые обычные и привычные зеленоягодные сорта крыжовника ни в чем не уступают своим более ярко окрашенным собратьям в плане вкуса и пользы.

Крыжовник Малахит

Крыжовник Сириус

Сорт средне-ранний, с продолжительным периодом плодоношения. Зимостоек, не боится резкой смены температур, демонстрирует среднюю устойчивость к сферотеке и антракнозу и высокую – к мучнистой росе. Урожайность – 3-4 кг с куста.

Кустарник высокорослый, широкий, раскидистый, с одиночными короткими шипами и крупными опушенными темно-зелеными листьями голубоватого оттенка. Быстро загущается.

Ягоды массой 4-7 г, светло-зеленого цвета, округлой формы, голые, с тонким восковым налетом и плотной кожицей, кисловатого освежающего вкуса, с насыщенным ароматом. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Снежана

Крыжовник Малахит

Сорт позднего срока созревания. Зимостоек, средней засухоустойчивости, практически не поражается огневкой, устойчивость к остальным болезням и вредителям на среднем уровне. Урожайность – около 4 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый, компактный, с толстыми пряморастущими побегами, с крупными зелеными кожистыми листьями.

Ягоды массой около 4 г, желто-зеленые, овально-грушевидной формы, с восковым налетом и толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Зеленый бутылочный (Финик бутылочный)

Крыжовник Снежана

Сорт позднего срока созревания, самоплодный. Крайне зимо- и засухостоек, демонстрирует среднюю устойчивость к основным заболеваниям, поражается сферотекой. Урожайность – до 15-20 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, высокорослый и среднераскидистый, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями.

Ягоды массой 8-15 г, зеленого цвета, продолговато-овальной формы, слабоопушенные, кисло-сладкого вкуса. Не очень крепко держатся на кусте, склонны к осыпанию в сухую жаркую погоду и растрескиванию – при избытке влажности. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Желтые сорта крыжовника

Ярко-желтыми (как лимон) ягоды крыжовника, конечно, не бывают, скорее это радующие глаз спокойные желто-зеленые оттенки.

Крыжовник Белые ночи

Крыжовник Зеленый бутылочный (Финик бутылочный)

Сорт раннего срока созревания. Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Кустарник сильношиповатый, среднерослый, компактный, с гладкими трехлопастными зелеными блестящими листьями.

Ягоды массой около 3 г, желто-зеленой окраски, округло-овальной формы, слабоопушенные, сладкого десертного вкуса. Ягоды хорошо транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник Белые ночи

Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Крайне зимостоек, засухоустойчив, демонстрирует устойчивость к американской мучнистой росе, к остальным заболеваниям и вредителям устойчивость средняя. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый, компактный (в молодом возрасте раскидистый), слабоветвистый, с кожистыми неопушенными ярко-зелеными листьями.

Ягоды массой 4-6 г, янтарно-желтой окраски, овальной формы, покрыты восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. Ягоды отлично транспортируются, не склонны к растрескиванию, долго держатся на кусте, пригодны для всех видов переработки.

Крыжовник Берилл

Крыжовник Русский желтый

Сорт среднего срока созревания. Морозоустойчив, демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, но восприимчивость к септориозу. Урожайность – 3-9 кг с куста.

Кустарник слабошиповатый, среднерослый и среднераскидистый, с большими пятилопастными зелеными блестящими листьями.

Ягоды массой 3-3,5 г, желто-зеленой окраски, округлой формы, без опушения, с тонкой кожицей, сладкого десертного вкуса. Ягоды отлично транспортируются, пригодны для всех видов переработки.

Как видите, ягоды крыжовника отличаются не только замечательной палитрой вкусов и ароматов, но и настоящей радугой цветов. Украсьте свой участок с пользой!

Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные характеристики, внешний вид

В настоящее время известно о существовании около 1500 сортов крыжовника. Прежде чем решить, какой именно выращивать на своём дачном или приусадебном участке, следует ознакомиться с его подробным описанием, правилами посадки и ухода.

Описание сорта Русский красный

Крыжовник сорта Русский красный относится к крупноплодным высокоурожайным сортам среднепозднего срока созревания. Плоды, достигшие зрелости, можно убирать с 20-х чисел июля. Полноценный урожай наступает у кустов спустя 2 года после высадки.

История сорта

Сорт получен работниками ВНИИ садоводства им Мичурина. В Госреестр введён в 1959 г. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Уральского. Популярен среди садоводов в Подмосковье.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты у этого сорта вырастают средними по высоте — они не превышают 1,5–1,8 м. Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными. Побеги толстые, дуговидные, без опушения. Уровень шипования средний. Листья средние по величине, зелёного цвета, имеют 5 лопастей. Верхняя листовая пластина матовая, складчатая. В ходе цветения на кусте появляются небольшие цветки с бледными лепестками.

Во время плодоношения формируются плоды крупных и средних размеров, массой по 3–6 г. По форме они напоминают овалы или эллипсы. Кожица у полностью созревших экземпляров тёмно-красная, средней толщины, с сильно выраженными розовыми жилками. Опушения на ней нет. Присутствует восковой налёт.

Вкус мякоти кисло-сладкий. Характеризуется сочностью, нежностью и ароматностью. Содержание семян среднее. Ягоды долго держатся на кустарнике после созревания, не осыпаясь. Вкусовые качества плодов оцениваются дегустаторами в 4–4,4 балла по пятибалльной шкале. Урожайность сорта высокая — 3–5 кг ягод с одного куста.

Плоды можно применять с универсальными целями — для употребления в свежем виде, готовки варенья, напитков, мармелада. Подходят для производства сухих и полусладких вин. Они хорошо хранятся и переносят перевозку.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, которые уже оценили качество сорта Русский красный, отмечают у него такие позитивные характеристики:
  • самоплодность;
  • высокий уровень продуктивности;
  • способность хорошо переносить засушливые периоды и морозные температуры;
  • отличную сопротивляемость к возбудителям мучнистой росы, септориоза;
  • универсальность плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • регулярное плодоношение на протяжении 15 лет.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Агротехника

Для того чтобы вырастить высокопродуктивные растения, необходимо подобрать для них удачный участок, правильно посадить и осуществлять регулярный уход. Для кустов необходимы поливы, подкормки, обрезки, мульчирования, рыхления.

Выбор места

Место под посадку крыжовниковых кустов следует выбирать солнечное. При выращивании в тени ягоды будут мельчать и недобирать сладости. К тому же урожайность кустов значительно снизится.

Чаще всего крыжовник сажают около ограждения. Если этот участок был ранее занят другими растениями, то следует соблюдать правила смены культур. В соответствии с ними хорошими предшественниками для крыжовника являются картошка, свёкла, бобовые, сидераты. Нельзя сажать описываемую культуру на место, где ранее произрастала малина. Также её не стоит высаживать в непосредственной близости со смородиновыми кустами. Это повышает риск массового распространения болезней и вредителей, которые у этих культур являются общими.

Важно, чтобы грунтовые воды на участке не подступали к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м. Крыжовник плохо реагирует на застои влаги. При произрастании в сильно переувлажнённой почве существенно повышается риск загнивания корневой шейки и гибели кустов.

Для выращивания описываемой культуры подходят хорошо удобренные глинистый, суглинистый, супесчаный и песчаный грунты со слабокислой или нейтральной реакцией pH. Это ягодное растение не станет расти в кислой, заболоченной и холодной почве.

Посадка и уход, опыление

Сажать крыжовник можно как весной, так и осенью, в зависимости от региона выращивания. Весной необходимо успеть произвести посадку в период, когда оттает земля, но ещё не наступил вегетационный период, т.е. не набухли почки. После набухания почек посадку производить уже не стоит. Растение будет часто болеть и чахнуть.

Осенью посадку следует производить за 1–1,5 месяца до первых заморозков. За это время молодые кусты смогут хорошо укорениться и адаптироваться к условиям произрастания.

Технология посадки крыжовниковых саженцев выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке необходимо сделать траншеи глубиной 0,5 м.
  2. В них прокопать лунки на расстоянии 1 м друг от друга.
  3. В каждую яму необходимо внести перепревшие органические удобрения (10 кг), древесную золу (100 г), двойной суперфосфат (50 г), сернистый калий (40 г).
  4. Произвести подготовку одно- или двухлетних саженцев, удалив сухие корни и обрезав побеги, оставив на них по 5 почек.
  5. Поместить саженцы в лунку под небольшим наклоном.
  6. Засыпать яму почвой доверху.
  7. Уплотнить.
  8. Осуществить обильный полив.

При высаживании рядом с другими растениями необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 м. От оград нужно отступать не менее 1 м.

В дальнейшем растения необходимо регулярно поливать. Лучший способ увлажнения — капельный или внутрипочвенный полив. Способ дождевания для крыжовника не подходит. За сезон потребуется провести 3–5 увлажнений. Особенно важно, чтобы кусты получали необходимое количество влаги в период цветения и плодоношения.

Поливы обязательно необходимо сочетать с рыхлениями грунта.

Если почва плотная, то потребуется перекопка. Это необходимо, чтобы предотвратить появление твёрдой корки на поверхности земли, препятствующей нормальному поступлению влаги и воздуха к корням.

Важным мероприятием по уходу является прополка. Сорные травы следует своевременно удалять, чтобы крыжовниковым кустам хватало питательных веществ, света, влаги, а также для профилактики развития болезней и атак вредоносных насекомых.

После поливов желательно мульчировать почву. Плотный слой мульчи позволяет сберечь необходимую влагу, сдержать рост сорных трав, сократить количество поливов и прополок.

Подкормок для крыжовника требуется немного — всего 2 за сезон. Первая производится после цветения. Необходимо под каждый куст внести смесь перепревшего навоза или компоста (10 кг) с суперфосфатом (80 г), селитрой (10 г), хлористым калием (20 г). Такую же подкормку проводят после уборки плодов.

Удобрения вносят под корень, предварительно увлажнив почву. Если подкормки производить в сухой грунт, то можно сжечь корни. Поскольку сорт Русский красный самоплодный, то высаживать в непосредственной близости растения-опылители не нужно.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник Русский красный отличается крепким иммунитетом. Поэтому, если хозяин участка правильно выбрал место выращивания, не нарушил технологию посадки и производит качественный уход, то риск того, что он столкнётся с болезнями или вредителями очень мал.

Однако при ошибках в выращивании крыжовниковым кустам угрожают такие болезни:

    Антракноз. Основной симптом заболевания — мелкие бурые пятна на листьях с бугорками. С целью профилактики и лечения болезни применяют опрыскивания «Нитрофеном», медным купоросом.


Мозаика. Возбудителем этой болезни является вирус. Он приводит к появлению на листьях светло-зелёных пятен. Как и все вирусные заболевания, мозаика не поддаётся лечению. Если произошло заражение, больные кусты необходимо как можно быстрее удалить с участка и утилизировать путём сжигания, чтобы не допустить распространения вируса.

Из вредителей угрозу для крыжовниковых кустов представляют огнёвка, пилильщик, тля.

Огнёвка. Сама по себе бабочка-огнёвка не вредна для растительных культур. Опасность для них представляют её личинки, поскольку они питаются плодами. За свою короткую жизнь одна личинка способна испортить 6 ягод. Для того чтобы не подпустить огнёвку к крыжовниковым посадкам, опытные садоводы рекомендуют высаживать в непосредственной близости мяту и помидоры. Их запах будет отпугивать бабочку и не даст ей отложить яйца. При малом количестве личинок применяют народные средства: опрыскивания древесной золой, настоем из томатной ботвы, экстрактом хвои, настойкой горчицы. В запущенных случаях устранить вредителя помогут препараты «Битоксибациллин», «Искра», «Каратэ».

Пилильщик. Насекомое, которое наносит огромный вред крыжовнику, поедая листья. В результате наблюдается формирование более мелких ягод, снижение урожайности, зимостойкости кустов. Важно проводить профилактические меры: во время распускания почек внести под кусты древесную золу (2 ст.л.), сухую горчицу (1 ст. л.), молотый перец (1 ст. л.), в период бутонизации произвести опрыскивание «Карбофосом», после цветения осуществить обработку табачным, зольным или горчичным настоями. В случае заражения применяют препараты «Битоксибациллин», «Инта-Вир», «Децис».

Тля. Этого паразита можно встретить на нижней листовой пластине либо на верхушках молодых побегов. Он питается соками растения. В результате сначала желтеют, усыхают, деформируются и опадают листья. Затем ягодная культура останавливается в росте и вскоре погибает. Если насекомое ещё сильно не распространилось в саду, то можно попробовать бороться с ним народными методами: опрыскиваниями отварами из томатной ботвы, чесночным настоем, мыльным раствором, настоем горчицы. При массовом поражении посадок необходимо подключать химические препараты, например, «Фитоверм», «Актару», «Искру», «Инта-Вир».

Обрезка и формирование куста

Одним из наиболее важных мероприятий по уходу за крыжовником являются обрезка и формировка куста. При посадке растение укорачивают на две трети. На следующий год на половину обрезаются скелетные ветви. В последующие 2 года производится укорачивание на треть новых побегов. Мероприятия по формированию куста производятся до достижения растением возраста 4 лет.

С четвертого года жизни каждую весну и осень необходимо производить санитарные обрезки, удаляя старые (старше 3–6 лет), больные, сухие, повреждённые ветви. Также следует регулярно вырезать корневую поросль. Некоторые садоводы для повышения урожайности летом производят обрезку зелёных побегов таким образом, чтобы на них осталось по 5–7 листьев.

Зимовка

Крыжовник необходимо правильно подготовить к зиме. Начать следует с обрезки кустов после сбора урожая. Повреждённые ветви следует обрезать под корень. На кусте нужно оставить не более 10–15 ветвей. Также перед зимой растения следует подкормить. В это время вносится навоз и фосфорно-калийные смеси. Для того чтобы вредоносные насекомые и возбудители грибковых заболеваний не смогли зимовать, нужно произвести обработку растений фунгицидными и инсектицидными средствами.

Завершающий этап подготовки к зиме — это мульчирование. В качестве мульчи применяют перегной или торф, укладывая слоем в 10 см. Как только произойдёт выпадение снега, его толстым слоем нужно будет накидывать на кусты. Если снега нет либо слишком мало, то следует соорудить укрытие из агроволокна.

Сбор и транспортировка урожая

Крыжовник, как правило, спеет одновременно. Поэтому сбор урожая не растянется на длительное время. Как только ягоды достигнут заявленного размера, кожица окрасится в тёмно-красный цвет, а в мякоти появится сладость, их можно снимать с кустов. Для переработки плоды убирают в состоянии технической спелости — ещё кисловатыми.

Сбор ягод производят ручным, механизированным и полумеханизированным способом. При уборке руками следует защитить руки перчатками и длинными рукавами. Ветви нужно аккуратно поднимать одной рукой, а другой бережно срывать ягоды, оставляя плодоножку. При механическом сборе используется специальный вибратор. Этот метод позволяет собрать ягоды в короткие сроки, но имеет один существенный недостаток — с помощью него убираются как зрелые, так и незрелые плоды, без разбора. Поэтому в дальнейшем урожай нужно сортировать.

При полумеханизированном сборе используется специальное приспособление, называемое гребёнкой. Оно приобретается либо изготавливается своими руками. Гребёнку одевают на большой палец, проводят по ветке и срывают одновременно несколько ягод без плодоножки.

Полностью созревшие ягоды можно хранить в холодильнике 4 суток. Недозревшие — до 10 дней. Перебранные и выбракованные ягоды с сухой кожицей при температуре 0°С могут храниться до 1,5 месяца. Чтобы сохранить полезные плоды до полугода, их можно заморозить.Транспортировать ягоды необходимо в таре объёмом до 2,5 л. После сбора плоды, предназначенные для перевозки, рекомендуется охладить.

Сорт крыжовника Розовый 2

В последние годы интерес к крыжовнику безусловно возрос. Этому причиной стали новые сорта, обладающие отличными характеристиками. Но в то же время с успехом культивируются и старые, проверенные культуры. Одна из них — Розовый 2. Это отечественный сорт, выведенный в 1963-ем году на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП). В Госреестр селекционных достижений РФ вид внесён в 1971-ом году, регионы допуска — Центральный (Московская, Тульская, Брянская, Рязанская, Владимирская, Смоленская, Ивановская, Калужская области) и Восточно-Сибирский (Красноярский, Забайкальский края, Иркутская область, Республики Саха (Якутия), Хакасия, Тыва, Бурятия). Разновидность рекомендуется для любительского выращивания, возможно и промышленное возделывание, но на плодородных почвах.

Описание

Растение среднерослое, куст полураскидистый и густой. Молодые побеги зелёные, неопушённые, среднетолстые, пряморастущие, гибкие. Одревесневая, побеги становятся толстыми, со светло-серой корой, испещрённой характерными штрихами по всей длине побега. Плодоношение крыжовника происходит на 2-х и 3-летних ветвях. Шиповатость слабая. Шипы одинарные, длинные, но не толстые, тёмноокрашенные, слабо блестящие, растут перпендикулярно к побегу или вниз. Равномерно распределены по всей длине побега. Почки у Розового 2 маленькие, продолговатые, растут, прижавшись к побегу. Листья у сорта довольно крупные, зелёного цвета, расположены наклонно относительно побега. Поверхность слабоморщинистая, слегка блестящая. Форма листовой пластины трёхлопастная, центральная доля выше боковых, лопасти с заострёнными вершинами. Зубцы большие, тупые. Боковые лопасти широко расставлены, соединяясь, средние жилки боковых лопастей образуют острый угол. Базальные лопасти недоразвиты. Черешок толстый, обычной длины, основание листовой пластины прямое. След черешка округлый. Кисть одноцветковая, редко двухцветковая. Цветок большой. Чашелистики светло-зелёные, с розовыми краями, слегка отогнутые.

Плоды крыжовника округло-овальной формы, довольно крупные — 5 — 6 грамм, максимальный вес — 10 грамм. Чашечка округлая, большая, открытая. Окраска розово-красная, в период полного созревания тёмно-красная. Кожица довольно плотная, со слабым восковым налётом, без опушения. Вкус кисло-сладкий, десертный. Оценка дегустаторов — 4,9 — 5,0 баллов. Семена крупные. Плодоножка средней длины. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимых сухих веществ 13,4%, сумма сахаров 9,4%, титруемых кислот 1,7%, аскорбиновой кислоты 16,0 мг, Р-активных веществ 20,0 мг.

Характеристики

  • Розовый 2 созревает в среднеранние сроки;
  • Урожайность, по данным Госреестра, составляет 100 — 120 ц/га или 3 — 4 кг с куста. По данным ВНИИСПК, этот показатель равен 11,1 т/га или 5 кг куста;
  • в отношении зимостойкости Госреестр выставляет среднюю оценку, в других источниках говорится о высокой способности растения противостоять комплексу воздействий внешней среды в зимний период;
  • иммунитет сорта довольно высокий — крыжовник обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу;
  • благодаря плотной кожице плодов, появляется возможность транспортировать урожай Розового 2 на большие расстояния. Хранение также возможно, но с соблюдением необходимой влажности и температурного режима;
  • способ употребления плодов — универсальный. Десертные ягоды употребляют в натуральном виде и делают из них высококачественные заготовки.

Агротехника

Разновидность требует высокой агротехники. Место посадки — солнечное, почвы с рыхлой структурой, высокоплодородные. Без внесения подкормок и достаточного полива крупной ягоды не получить. Обязательно проводят прореживающую обрезку.

Розовый 2 — довольно редкий сорт, в питомниках встречается не часто. Всему виной затруднения при размножении и высокие требования к агротехнике, в частности к плодородию почвы. Этот крыжовник ценится за вкусовые качества, высокий иммунитет, самоплодность и неплохую зимостойкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Крыжовник Берилл