0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер из плодов вишни с вишневыми листочками

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт приготовления

Вишнёвый ликёр – это спиртной напиток, который настаивается на вишнёвых плодах и листьях. Крепость ликёра, как правило, составляет 25-30 градусов.

Домашний вишнёвый ликёр

Данный алкогольный напиток изобрёл Томас Грант из городка Кент, который находится в Англии. В то время вишнёвый ликёр производили из одного сорта чёрных вишен – Морель. В наше время для приготовления ликёра используют практически любые сорта ягод. Помимо Англии, спиртной напиток изготавливают во Франции, Швейцарии и Германии.

Основным условием при приготовлении спиртного напитка в домашних условиях является использование дозревших ягод вишни вместе с косточкой. В процессе создания в рецепт могут быть включены дополнительные компоненты помимо ягоды, которые придают более изысканный аромат и вкус напитку. Чтобы придать вишнёвому ликёру насыщенный алый цвет, некоторые производители добавляют в него при приготовлении различные пищевые красители.

Во время настаивания напитка сердцевина косточки придаёт ему пикантный горьковатый привкус, а также аромат миндалевых орехов. К наиболее популярным маркам ликёра относятся de Kuyper, Bols, Cherry Rocher и Garnier.

Полезность напитка

Приготовленный вишнёвый ликёр в домашних условиях является полезным при употреблении его в умеренных дозах. Спелая ягода пополняет его полезными витаминами и минералами. Некоторые минералы, входящие в состав напитка, являются редкими, что ощутимо повышает ценность ликёра.

Активные вещества благоприятно влияют на систему кровообращения, улучшают состояние сосудов и положительно воздействует на функционирование сердца. Успокаивают нервную систему, способствуют омоложению клеток и улучшению иммунитета, оказывают помощь при стрессах и депрессиях.

Ограничения в употреблении

Алкогольный напиток не рекомендуют потреблять при язвах, гастритах, а также повышенной кислотности желудка. Такие ограничения появляются вследствие немалой дозы лимонной и яблочной кислот, которые присутствуют в вишнёвых плодах. Противопоказан ликёр при недугах, связанных с болезнью почек, по причине оказываемого мочегонного действия. Также употребление вишнёвого ликёра может нанести вред при беременности или кормлении грудью.

Как подавать алкогольный напиток?

Употребляют ликёр после принятия пищи, как правило, в качестве дижестива с десертами, обязательно в охлаждённом виде. Подают спиртной напиток в высокой рюмке на длинной ножке, которая похожа на креманку. Также для подачи можно использовать бокалы. Для того чтобы распробовать вкус вишнёвого вина, его рекомендуют употреблять маленькими размеренными глотками.

Восхитительный напиток можно использовать за праздничным столом, добавлять по ложечке к горячему чаю во время простудных заболеваний. Нередко из вишнёвого напитка создают десерты, поливают им мороженое. На основе ликёра производят большое количество различных коктейлей, самый знаменитый из которых «Манхэттен». Рецепты домашнего вишнёвого ликёра можно найти в нашей статье.

Вариант с лимоном

Для того чтобы создать чудесный и ароматный напиток из вишни, можно выбрать любую ягоду: замороженную или свежую, без косточки или с ней. Наличие косточки в ягоде сможет придать изящный аромат и роскошный вкус ликёру. По предложенному рецепту получается самый вкусный напиток из вишни.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 1/3 часть;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • вода – 1 л;
  • спирт – 1 л.

Чтобы создать ароматный и качественный продукт в домашних условиях, следует отобрать 500 г спелых ягод. Желательно при создании ликёра из вишни воспользоваться сортом Владимировка, так как именно при использовании данного вида напиток будет насыщенным. Вишню нужно промыть и сложить в заранее приготовленную для этого посуду, добавив необходимое количество воды. Затем следует высыпать к содержимому сахарный песок, ванильный сахар и лимон. Прокипятить жидкость на протяжении 10 минут. Для того чтобы аромат был более выразительным, при желании можно добавить вишнёвые косточки или листья.

По завершении процедуры будущий ликёр нужно перелить в 3-литровую бутыль. Также за правило нужно взять, что хранить вишнёвый напиток нужно только в стекле, ни в коем случае не прибегая к помощи пластиковой посуды. После охлаждения напитка в него следует долить 1 л спирта, все тщательно перемешать и оставить в укромном месте. Через 2 недели ликёр готов к употреблению.

Ликёр с вишней без косточки

Для того чтобы приготовить ароматный и вкусный алкогольный напиток на основе вишни, основным условием при его создании является использование свежей ягоды в качестве основного компонента.

Понадобятся такие продукты:

  • ягода без косточки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Начать практическую часть необходимо с приготовления ягоды. Её следует избавить от косточки, после чего поместить в 3-литровую бутыль и засыпать 2 кг сахара, добавив 1 л водки, а оставшееся пространство заполнить 2 л воды.

Затем будущий ликёр в 3-литровой ёмкости необходимо закатать железной крышкой и оставить в укромном месте на полтора месяца. Один раз в неделю стеклянную ёмкость нужно встряхивать, для того чтобы растворялся сахар. После 40-45 дней напиток готов к употреблению.

Вариант ликёра из вишни с косточкой

На основе ягоды и сахарного песка любая хозяйка может приготовить вкусный алкогольный напиток, воспользовавшись несложным рецептом вишнёвого ликёра. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • ягода с косточкой – 3 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • водка – 1 литр.

Подготовленную созревшую вишню следует высыпать в 3-литровую бутыль, залив её 1 кг сахара и добавив 0,5 л водки. После этого горлышко стеклянной ёмкости нужно завязать тканью и поставить на подоконник, который находится на солнце. В таком состоянии напиток должен простоять на протяжении недели. Каждый день содержимое нужно встряхивать.

По прошествии отведённого времени вишню нужно достать, а полученный сироп слить в специальную ёмкость. При отделении ягоды от сиропа, для того чтобы будущий ликёр был без каких-либо примесей, в лейку следует класть вату. В полученный сироп нужно долить 0,5 л водки и добавить 1 кг сахара. Затем будущий ликер нужно слегка подогреть, чтобы сахар растворился.

Следующий этап – это фильтрация вишнёвого ликёра до прозрачного состояния с помощью ваты. После этого напитку нужно сутки дать постоять и можно начинать потреблять его как в профилактических целях, так и для поднятия настроения.

Ликёр с вишнёвыми листьями

В домашних условиях приготовленный напиток получается достаточно густым и вкусным. Чтобы приготовить ароматный ликёр, пригодятся такие ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • ягода – 300 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишнёвые листья – 200 шт.

Чтобы начать приготовление, следует в небольшую посуду налить литр воды, после чего опустить в жидкость 200 штук листьев и ягоду. Затем ёмкость нужно определить на слабый огонь, дать закипеть и проварить на протяжении 15 минут.

По прошествии времени содержимое необходимо процедить через сито, добавить сахарного песка и снова поставить вариться. После того как вишнёвый сироп закипит, его можно снимать с плиты. Когда будущий вишнёвый ликёр остынет, к нему нужно добавить 2 литра водки и тщательно перемешать. При желании вместо водки можно литр спирта развести несколькими литрами воды и добавить полученный спиртосодержащий компонент к ликёру. Перед тем как алкогольный напиток употреблять, ему нужно настояться год. Индикатором можно считать его внешний вид. Когда ликёр станет прозрачным, он готов.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Работа не в тягость, если. .

Август.Грустно. Конец лета. Время яблок. Лето уходит неспешно — Последние дни догорают , .

=Чувства Возраста не имеют= «Чувства Возраста не имеют, Если ЛЮБИШЬ – какая разница? .

Amu 1982 06 1. 2. 3.

Урок.Обрамляем текст в рамку.Быстро. УРОК ДЛЯ ТЕХ,КТО НЕ ЗНАЕТ КАК ОКРУЖИТЬ ТЕКСТ РАМОЧКОЙ. .

Музыка

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

Рубрики

  • Безглютеновые рецепты (20)
  • Видео (317)
  • Видео-рецепты (41)
  • Выпечка,сладости (53)
  • Вязание для детей. (99)
  • Вязание крючком и спицами (413)
  • Журналы (159)
  • Здоровье.красота (464)
  • Интерьер (50)
  • Истории и легенды. (59)
  • Мир вокруг нас (494)
  • МУЗЫКА (96)
  • Носки-следочки-тапочки (16)
  • Овощное ассорти,запеканки (32)
  • Котлеты (6)
  • ПАСХА (44)
  • ПОЛЕЗНОСТИ.Советы. (281)
  • Рецепты (170)
  • Рецепты заготовок (73)
  • РУКОДЕЛИЕ (117)
  • Салфетки (60)
  • Советы по питанию (97)
  • Советы психолога (57)
  • Советы фитотерапевта (6)
  • Соседи по планете (19)
  • Фото,репродукции (112)
  • Цветник.сад.огород (184)
  • Человек перед Богом (15)
  • Шали,шарфики,палантины (20)
  • Шпаргалка для оформления дневника (248)

Ссылки

Я — фотограф

Ажурный шарф спицами

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Домашние ликёры и настойки с ароматами сада

Вторник, 19 Июля 2011 г. 12:23 + в цитатник

Домашние ликёры и настойки с ароматами сада

автор Зиборова Е.Ю.

Садоводы, не использующие в саду ядохимикаты, имеют замечательную возможность вырастить экологически чистые овощи, фрукты, ягоды, травы и собственноручно сделать из них разнообразные заготовки, в том числе и алкогольные напитки.

Полезны или вредны алкогольные напитки? Как и в случае с лекарственными растениями и пищей, которые одновременно могут быть и ядом, и лекарством, — всё дело в количестве и качестве принятого. Специалисты утверждают, что рюмка качественного крепкого алкоголя, бокал вина и стакан пива в сутки только на пользу организму.
Натуральные ликёры, изготовленные в домашних условиях из собственноручно выращенных растений в своём саду, — вкусны, ароматны, полезны и дешевы. В них заключена энергия солнца и жизненная сила растений — используйте их на здоровье. Испытайте «фирменные» рецепты многих поколений садоводов разных стран:

1. Мятный ликёр Мойры Карлсон (Канада).
Компоненты:1 чайная чашка (ч.ч.) сухих или 2 ч.ч. свежих листьев перечной мяты; 3 ч.ч. водки; 1 ч.ч. сахарного песка; 0,5 ч.ч. воды. Засыпать мяту в бутылку, залить водкой, плотно закупорить, поставить в тёмное место, периодически встряхивая. Через 2 недели настой процедить. Сахар смешать с водой и нагреть до его полного растворения, остывший сироп влить в настойку. Перелить ликёр в красивую бутылку с плотной пробкой. Он готов к употреблению, но через несколько месяцев аромат усилится и смягчится, и удовольствие будет несравненно выше.

2. Столистовая зелёная наливка.
Компоненты: 100 листочков растений из сада (смородины, вишни, малины, мяты, др.); 1,5 литра воды; 1 стакан сахарного песка; 3 бутылки водки (получается двадцатиградусная наливка).
Промытые листочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло на 4 часа, добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После охлаждения до комнатной температуры добавить водку. Через 1 неделю наливка готова.
Замена водки спиртом увеличивает крепость наливки: 750 грамм спирта дают крепость 35 градусов; 1 литр спирта — около 40 градусов.

3. Ягодно-молочный ликёр.
Компоненты: 1 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек, др.); 1 литр спирта; 0,5 литра молока; 1 литр воды; 0,5 кг сахара.
Ягоды аккуратно растолочь (чтобы не раздавить мелкие семена) деревянной толкушкой, сложить в трёхлитровую банку, залить спиртом, закрыть банку пластмассовой крышкой, ежедневно помешивать. Через неделю добавить молоко, ежедневно помешивать. Через неделю приготовить сироп из воды и сахара, остудить, влить в банку, ещё одну неделю ежедневно помешивать. С помощью трубки слить в бутылки прозрачную фракцию. Густую часть профильтровать через капроновый чулок, отстоять и профильтровать окончательно через вату.
Получается 2,7 литра изумительного прозрачного насыщенного ликёра. В «зимнем» варианте используйте для приготовления клюкву — этот витаминный ликёр хорош для профилактики болезней.

4. Ликёр вишнёвый по-болгарски.
Компоненты: 2 кг вишни без косточек; 1 кг сахара; 6-7 штук пряности гвоздики; 2 порошка ванилина; 10 грамм корицы; 1 мускатный орех; 0,5 литра водки.
Вишню положите в банку, засыпьте сверху сахаром и поставьте на солнце. Добавьте пряности. Выдержите на солнце 10 дней и добавьте водку. Настаивайте 5 недель, процедите и разлейте в бутылки.

5. Ликёр клубничный (земляничный).
Компоненты: 1 кг спелой клубники (земляники); 1 кг сахара; 0,5 литра воды; 0,5 литра водки.
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды, остудите. Перелейте в банку, выдержите на солнце 10-12 дней, процедите, добавьте водку и разлейте в бутылки.

6. Ликёр малиновый.
Готовится аналогично ликёру клубничному в тех же пропорциях, только вместо водки лучше взять 400 грамм спирта.

7. Ликёр грушевый (яблочный).
Компоненты: 1 кг спелых груш (яблок); на 1 литр сока — 300 грамм сахара и 600 грамм воды; 0,5 литра водки.
Натрите фрукты на крупной тёрке, положите в банку, залейте водку, выдержите на солнце 5 недель. Выделившийся сок процедите, отмерьте и пропорционально его количеству сварите сироп из сахара и воды. Смешайте сок и остывший сироп, дайте отстояться неделю, процедите и разлейте в бутылки.

Если наш список рецептов неполон, с удовольствием разместим Ваши рецепты!

Ликёр «Арония» из черноплодной рябины

автор Режнова Л., фото автора

Арония, называемая в народечерноплодной рябиной, показана при повышенном артериальном давлении и заболеваниях щитовидной железы.

Целебные плоды аронии содержат много йода и биологически активных веществ, полезных для здоровья. Однако прежде чем употреблять ягоды аронии (в любом виде), познакомьтесь со своим протромбиновым комплексом, т.к. черноплодная рябина сгущает кровь.

Тёмные кисловато-сладкие ягоды черноплодной рябины, слегка терпковатые, являются природным красителем. Поэтому аронию добавляют при приготовлении разнообразных плодово-ягодных вин и ликёров для придания им красивого рубинового цвета и пикантных вкусовых ноток. Но можно сделать ликёр из одних только плодов черноплодной рябины.

Хочу поделиться с читателями Gardenia.ru рецептом очень вкусного и целебного ликёра «Арония».

Технология приготовления ликёра

Для приготовления ликера «Арония» понадобятся ингредиенты:
— плоды черноплодной рябины;
— сахар;
— водка.

Созревшие ягоды черноплодной рябины помыть.
Потом, чтобы плоды аронии лучше отдали сок, нужно опустить их частями в дуршлаге в кипяток (на 30 сек) или просто обдать крутым кипятком.

Пропустить подготовленные ягоды аронии через мясорубку.
Затем отжать из плодов сок через марлю, сложенную в 2 слоя.
Из 2 кг ягод аронии выходит примерно 1,6 л сока.

Добавить в полученный сок аронии сахар – 800 г.
Размешивать сок до растворения сахара.
Готовый сироп из аронии разбавить напополам водкой.

Важное замечание: приготовьте лимонную кислоту — иначе руки после аронии вы потом ничем не отмоете! 🙂

А ещё, помните слова Авицены: «Немного вина — лекарство, много — смертельный яд».

Ликёры ягодные с вишнёвыми листочками

автор Коломоец Надежда, фото Зиборова Е.Ю.

Вишнёвые листочки обладают пикантным ароматом. Поэтому их используют для улучшения вкуса и запаха в разнообразных кулинарных рецептах и для заготовок.
Например, вишнёвые листья являются обязательным ингредиентом изумрудного «Царского варенья» изкрыжовника.

На то, что листья вишни имеют антисептические свойства, люди обратили внимание очень давно. Было подмечено, что лежащие рядом с ними любые ягоды или плоды дольше сохраняли свою свежесть. Поэтому вишнёвые листья стали использовать в домашнем консервировании для придания рассолу приятного вкуса и аромата, а также с целью увеличения срока хранения солений.

Кстати, целебными листьями и плодоножками вишни лечат заболевания печени.
Из листьев вишни делают витаминный чай. Для получения полезного напитка измельченные листья вишни (объёмом примерно 0,5-1 ч. л.) заливают стаканом кипятка , настаивают 20 мин; пьют такой чай вместе с медом.
А настой, приготовленный аналогичным образом из вишнёвых черешков, обладает мочегонными свойствами и очень полезен при полиартрите. Он способствует выведению шлаков из организма, избавлению от лишнего веса.

Листья вишни также включают в состав разнообразных ликёров для обогащения их вкуса и аромата.
Хочу предложить читателям сайта Gardenia.ru два рецепта ликеров с использованием вишнёвых листочков. Приготовленные по этим рецептам напитки очень нравятся мне и моим друзьям.

Ликер из черноплодной рябины с вишнёвыми листочками

Для приготовления витаминного отвара требуются:
— 1 кг ягод черноплодной рябины;
— 200 г листьев вишни;
— 1,5 л воды.

Довести воду до кипения, положить плоды и листья, кипятить на медленном огне в течение 20 мин. Остудить отвар и отжать всё.

Всыпать в отвар 1 кг сахара. Размешать, поставить на слабый огонь и прокипятить сироп (20 мин).

После остывания сиропа влить в него 0,5 л водки.

Ликер из плодов вишни с вишнёвыми листочками

Для приготовления отвара требуются:
— 50 шт. плодов вишни;
— 200 шт. вишневых листочков;
— 1 л воды.

Вишню вместе с листочками варить на медленном огне 15 мин.
Отжать всё и процедить отвар.

Добавить 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты (или сок лимона).
Довести до кипения и варить 10 мин.
После остывания добавить в полученный сироп 1 литр водки.

Очень приятные на вкус и весьма полезные эти домашние ликёрчики получаются!

Ликёр и вино из чёрной смородины

авторы Хопрячкова Э., Тихомирова И.; фото Зиборова Е.Ю.

Чёрная смородина (Ribes nigrum) –популярный садовый кустарник с целебными ароматными ягодами, который не нуждается в особом представлении. Поскольку растёт чёрная смородина практически в каждом саду, где есть условия для нормального развития и плодоношения кустов.

Душисты не только плоды чёрной смородины, но и её листья, снабжённые с нижней стороны обилием желёзок с ароматическими веществами.
Благодаря лекарственным свойствам и сильному аромату, ягоды и листья чёрной смородины широко используются в кулинарии и виноделии.

Ликёр «Напиток богинь» из черной смородины и вишнёвых листьев

Приготовление ликеров из даров сада – очень увлекательное занятие.
Мне захотелось поделиться с читателями Gardenia.ru своим рецептом ликёра из ягод чёрной смородины, который я делаю с добавлением ароматных черносмородиновых и вишнёвых листьев.

Этот замечательный ликёр очень нравится не только нашей семье, но и всем родным и знакомым, которым посчастливилось его попробовать 🙂

Для приготовления ликёра из чёрной смородины потребуются:
— 1 стакан ягод чёрной смородины;
— 100 шт. вишнёвых листьев;
— 10-15 шт. листьев чёрной смородины;
— 2 л воды;
— 500-600 г сахара;
— 1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
— 250 г спирта или 1 бутылка хорошей водки.

Помытые ягоды и листья нужно залить водой, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 25-30 минут.
Слить полученный отвар. Добавить в него сахар и лимонную кислоту. Довести отвар до кипения, чтобы всё растворилось.

Процедить сироп через марлю и остудить.
В холодный сироп добавить спирт или водку – и прекрасный напиток сразу же готов к употреблению.

Чудесный ликёр «Напиток богинь» незаменим для лёгкой вечеринки.
Немаловажно, что этот ликёр не только очень вкусен и полезен, но и весьма экономичен. Ведь истратив на его приготовление совсем немного спиртного, получается больше двух литров обалденного ликёра!

А также удобно, что этот ликёр весьма прост, быстрый в приготовлении.
Попробуйте его сделать, и не пожалеете – вы обязательно полюбите ароматный и легкий дамский «Напиток богинь»!

http://www.gardenia.ru/

Рубрики:Рецепты заготовок

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ликеры из вишневых листьев: домашние рецепты

Счастливы те, у кого окна выходят на вишнёвый сад! Круговорот жизни начинается весной с нежного аромата белоснежного цветения этих чудесных деревьев и завершается чуть терпковатым вкусом ягод на языке, который будет радовать обладателей сада не только с мая по август, но и в уютные зимние вечера. Только представьте себе: камин, плед, любимые рядом и, конечно же, стаканчик заранее заготовленного к такому поводу вишневого ликера…

Как приготовить ликер из вишневых или малиновых листьев

Оригинальным дополнением к классическим рецептам приготовления крепких ликеров из вишни и сахара являются вишневые листочки. Их часто включают в состав ягодных напитков и такие ликеры из вишневых листьев имеют необычайный аромат и пикантный привкус. Кроме дегустационных плюсов, есть у листьев и другие приятные бонусы, к примеру, антисептические свойства, ведь листья увеличивают срок хранения домашних заготовок. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют как мочегонное средство, для детоксикации организма и при похудении.

Существует много вариантов того, как приготовить ликер из вишневых листьев, и вот самые вкусные из них.

Большинство женщин любят универсальные рецепты, и крепкие напитки – не исключение! Один из таких «универсалов» — старинный рецепт ликера из вишневых листьев, с фото в процессе приготовления:

Воду ставим на плиту и, когда закипит (важно!), ссыпаем в нее листья и ягоды. Ждем 20 мин. кипения.

Процеживаем и добавляем сухую часть (сахар с лимонной кислотой). Доводим до кипения, сразу же снимаем и остужаем.

В сироп понемногу, размешивая, вливаем спирт. Пить можно сразу.

Вишневый ликер с листьями и ягодами вишни

Если летом есть время и лишняя вишня, можно заготовить ликер на зиму и хранить, дожидаясь подходящего повода. Попробуйте этот простой вариант того, как приготовить ликер из вишневых листьев, хотя в народе его чаще называют вишнёвой наливкой или, кратко, вишнёвкой.

  • 100 шт. ягод вишни;
  • 100 шт. листьев вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л водки.

Вишнёвые ягоды и листья заливаем очень горячей водой и кипятим минимум 20 минут. Оставляем постоять часов на 20 или на сутки.

Процеживаем, добавляем сахар и немного нагреваем для растворения. Остужаем и вливаем горячительную часть — водку.

Полностью остывшую наливку закрываем в подготовленных бутылках.

Ликер из вишневых листьев и черноплодной рябины

Когда зимой не хватает витаминов, лучше всего подойдет специальный ликер из вишневых листьев, рецепт которого включает в себя рябину вместо вишни.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 200 г вишнёвых листьев;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Кипятим воду, помещаем в нее плоды рябины и листья вишни, 20 минут кипятим на медленном огне. Отвар остужаем, отжимаем жмых.

Добавляем в витаминный отвар сахар, перемешиваем и опять помещаем на слабое пламя, чтобы еще покипятить сироп те же 20 минут.

В остывший сироп вмешиваем 0,5 л водки, разливаем по бутылям и закупориваем.

Вкусный ликер из вишневых листьев: рецепт с фото

А вот это уже совсем не простой рецепт, он секретный! Очень вкусный и очень вишневый выходит данный ликер из вишневых листьев, хотя рецепт и без единой вишенки!

  • 100 шт. листьев вишни;
  • 500 г черноплодной рябины;
  • 1 л воды;
  • 500 мл водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0.25 ч.л. корицы;
  • 3 шт. гвоздики.

Вишневые листочки в этом секретном рецепте являются неотъемлемым ингредиентом, и их к тому же можно и побольше добавить, а вот ягоды могут быть любыми на ваше усмотрение, очень вкусно, к примеру, с черной смородиной.

Итак, из расчета на 30 порций, рецепт ликера из вишневых листьев с фото:

Тщательно промываем листья.

Закладываем листья в кастрюлю, залив водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим 10-15 минут, после чего отвар процеживаем и выбрасываем уже ненужные листья.

Тем временем, обрабатываем ягоды рябины – снимаем с веточек и моем. Чистые ягоды всыпаем в лиственные отвар, доводим его до кипения и кипятим еще 10-15 минут. Повторяем процедуру процеживания.

Настала очередь секретных добавок: в отвар помещаем сахар, лимонную кислоту, корицу и гвоздику. Перемешиваем и кипятим 10 минут.

Снимаем тару с огня, даем остыть и только в холодную жидкость заливаем основу каждого ликера — водку. Готово, можно разливать!

Ликер из вишневых листьев: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Ликер из вишневых листьев: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как готовить говяжий рубец: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Светлое домашнее пиво: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Вишневый ликер – слабоалкогольный напиток, который берет корни из Англии. Сейчас он распространен и очень популярен во многих странах мира. Готовится в основном из спелых сортовых вишен вместе с косточками, которые придают ему терпкость и приятный аромат миндаля.

Приготовить в домашних условиях его не сложно, главное — набраться терпения и дождаться, пока созреет ликер. Он прекрасно подходит в качестве дополнения к сладким блюдам, десертам, мороженому. Может быть подан и в качестве аперитива к чаю или использоваться как дополнительный компонент в кулинарии. Рассмотрим несколько обычных рецептов приготовления вкусного напитка дома.

Классический вариант ликера

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • ванилин, мускатный орех – по вкусу;
  • водка 70-градусная – 500 мл;
  • вишневые листья – 1 горсть.
  1. Листья промыть, залить водой, дать закипеть, поварить 10 минут, снять с плиты.
  2. После того как отвар остынет, вынуть листья и сварить сироп.
  3. Ягоды хорошо промыть, убрать мусор, поместить в высокую бутыль.
  4. Залить сверху сироп, спирт, опустить все специи, перемешать покачиванием.
  5. Закрыть марлей, оставить на месяц в самом теплом месте. Периодически взбалтывать.
  6. Готовый напиток отцедить от содержимого бутыли, отфильтровать, разлить порционно в бутылки, укупорить.

Ароматный дижестив готов, угощайтесь! Хранить его следует в прохладном темном месте.

Ликер «здоровье» с вишневыми листьями

  • 500 грамм черноплодки;
  • 2 горсти вишневых листьев;
  • 350 грамм сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 500 мл спирта;
  • 3 литра воды питьевой.
  1. Промыть листья, поместить в сотейник, залить водой, дать закипеть, убавить огонь и проварить минут десять.
  2. Освободить отвар от листьев, добавить плоды рябины, уваривать в течение 40 минут на слабом газу.
  3. Всыпать в сотейник рафинад, опустить палочку корицы, все перемешать, оставить томиться 7 минут под крышкой.
  4. Выдавить сок лимона, размешать и снять с плиты.
  5. Остывшую смесь процедить через дуршлаг, профильтровать от взвеси.
  6. Влить спирт, взболтать, перелить в пастеризованные бутылки, плотно закрутить.

На выходе получится оригинальный напиток терпко-сладкого вкуса. Отличное дополнение к мясу или сыру. Угощайтесь!

Домашний рецепт вкусного ликера

Для быстрого приготовления домашнего ликера потребуются следующие компоненты:

  • замороженные ягоды – 300 грамм;
  • сушеные вишневые листья – 2 горсти;
  • рафинад – 1300 грамм;
  • водка – 2 бутылки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • корица – щепотка.
  1. Вишню положить в сотейник, добавить листья, довести до кипения, уваривать на медленном огне минут двадцать.
  2. Остывшую массу отцедить через дуршлаг, слегка протереть.
  3. Перелить в чистую емкость, положить песок, кислоту, корицу, поставить на средний огонь.
  4. Хорошо перемешивать, пока тает сахар, и периодически убирать пенку.
  5. После того как смесь закипит, сразу убрать с плиты, остудить.
  6. Вливать постепенно водку, тщательно перемешивать, профильтровать, разлить в подготовленную тару.

Подавать к столу в охлажденном виде. В рюмку по желанию можно положить листочек мяты и ягодку.

Рябина на коньяке с вишневыми листьями

Взять следующие ингредиенты:

  • 3 стакана рябины обыкновенной;
  • 500 грамм сахара;
  • 500 мл коньяка;
  • 1 литр воды очищенной;
  • чайную ложку с горкой лимонной кислоты;
  • 100 штук вишневых листьев;
  • ½ чайной ложки ванилина;
  • веточка мяты.
  1. Вымыть ягоды и листья, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Варить на медленном огне в течение 25 минут, периодически помешивать.
  3. Снять с плиты, добавить лимонку, оставить до полного охлаждения.
  4. Переложить в марлю и отжать сок в сотейник, добавить сахарный песок, перемешать.
  5. Довести смесь до кипения, засыпать ванилин, положить мяту, дать закипеть, выключить огонь.
  6. Остывшую жидкость отфильтровать, смешать с коньяком, разлить в подготовленную тару, убрать в прохладное, темное место на неделю.

Получится насыщенный, очень красивый напиток для банкета. Удачное сочетание крепкого бренди и терпких ягод, смягченное ароматом мятной вишни.

Малиновый ликер с вишневыми листьями

Ещё один вариант напитка на скорую руку.

Для приготовления взять следующие компоненты:

  • малина (любая) – 3 стакана;
  • рафинад – 1 кг;
  • веточки вишни с листьями – 5 штук;
  • водка – 700 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • вода кипяченая – 1 литр.
  1. Хорошо промыть вишневые веточки, разделить на небольшие сегменты.
  2. В высокую миску влить воду, положить малину, всыпать сахар, положить ветки.
  3. Уваривать на самом маленьком огне в течение 15 минут, после закипания.
  4. По истечении времени, вынуть вишневые заготовки, ягоды перетереть сквозь мелкое сито.
  5. Полученный отвар вернуть в чистую миску, добавить сок лимона и немного цедры, дать постоять минут 30.
  6. В отфильтрованный раствор налить водку, перемешать, разделить порционно в сухие пастеризованные бутылки, закрыть.

Хранят эту продукцию в темном месте, но можно сразу подавать гостям.

Ликер из крыжовника с вишневыми листьями

Понадобятся следующие продукты:

  • 1000 мл самогона;
  • 300 грамм сахара;
  • 300 мл воды;
  • 600 грамм крыжовника.
  1. Вымыть ягоды, отрезать хвостики, поместить в глубокую емкость, раздавить толкушкой.
  2. Переложить массу в банку, влить самогон, тщательно размешать, плотно закрыть.
  3. Держать заготовку в затемненном шкафу на протяжении двух недель, периодически перетряхивать.
  4. Спустя отведенное время, в кастрюле соединить воду и сахар, сварить густой сироп. Постоянно убирать пену, остудить.
  5. Соединить две заготовки, вымешать до однородной консистенции, плотно укупорить, спрятать в кладовку на 25 дней.
  6. Готовый ликер отфильтровать от осадка, разлить в емкости для хранения, закрутить и убрать подальше от солнца.

Получится очень оригинальный, вкусный и в то же время легкий напиток.

Калорийность и состав

Она составляет на одну порцию сто грамм готового изделия 300 ккал. По пищевой ценности содержит в основном углеводы в количестве 45 грамм на сто грамм ликера и небольшие количества пищевых волокон, воды, спирта в пропорции 1,5-39-20 г. Включает калий, кальций, натрий и усвояемые сахара в количестве 40 грамм на порцию.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на алкогольную составляющую ликера, он обладает рядом полезных свойств. Благодаря входящим витаминам, минеральным веществам, рубидию, никелю и другим ценным элементам, он продлевает молодость, здоровье всего организма. Способствует укреплению сердца и сосудов, поддерживает иммунитет, стабилизирует артериальное давление. Входящая в больших количествах фолиевая кислота, нормализует работу женских половых желез и поддерживает репродуктивную функцию.

Обычная маска с небольшим количеством ликера, смешанного с крахмалом, послужит отличным пилингом для лица и волос.

Если добавлять пару чайных ложек в вечерний чай, то это способствует нормализации нервной системы, тормозит приступы эпилепсии.

При сильных приступах кашля, десертная ложка облегчит его симптомы и поможет быстрее вывести мокроту.

Примочки из разбавленного напитка в соотношении 1:1, поможет снять сильные суставные боли.

Но его не следует употреблять внутрь в любом виде беременным, кормящим мамам и маленьким детям. С осторожностью относится к нему людям склонным к язвенным заболеваниям желудка и диабетикам. Не стоит злоупотреблять и при болезнях почек, так как он обладает небольшим мочегонным эффектом.

Вишневый ликер в домашних условиях

среда, 20 июля 2016 г.

Ликер из вишни, который мы приготовим с вами сегодня, во всех отношениях получается волшебным. Он обладает изумительным вишневым ароматом, насыщенным рубиновым цветом и превосходным вкусом этой восхитительной ягоды. Готовый десертный напиток приятно удивит вас и тем, что в нем совершенно не чувствуется алкоголь, хотя по крепости ликер получается не слабее вина Кагор.

Рецепт нашего ароматного спиртного напитка в домашних условиях не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы вишневый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку высокого качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший ликер не получится!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт невероятно вкусного и ароматного домашнего вишневого ликера входит свежая вишня, водка, питьевая вода, сахарный песок и листья вишни. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые). За неимением листьев вишни можете их не добавлять.

Первым делом перебираем вишню, испорченные ягоды выбрасываем, а хорошие моем и обсушиваем. Берем банку подходящего объема и перекладываем в нее ягоды. Кстати, некоторые кулинары накалывают каждую ягодку булавкой или зубочисткой, другие — давят вишню — все для того, чтобы выделилось побольше сока. Но поверьте, ягода и так отдаст напитку весь свой вкус, цвет, аромат и сок, поэтому я ничего с ними не делаю. Туда же кладем красивые листочки вишни — они подарят готовому напитку еще более насыщенный аромат.

Заливаем ягоды с листьями 500 миллилитрами качественной водки.

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5-7 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.

На протяжении указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы вишня активнее отдавала водке свой аромат. Я настаивала ягоды на водке всего 5 дней, так как мне не терпелось попробовать готовый вишневый ликер. Но вы, если позволяет время, постарайтесь потерпеть — чем дольше будут настаиваться ягоды, тем вкуснее и более ароматный получится напиток. Хоть месяц. если вытерпите.

Сливаем вишневую водку в другую посуду. Видите, как посветлели ягодки? Они отдали водке большую часть своего вкуса и аромата.

Вишневый настой в банке закрываем герметичной крышкой и ставим пока в холодильник.

Ягоды с листьями засыпаем 300 граммами сахарного песка.

Закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два-три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял. Кстати, чем чаще вы будете трясти ягоды, тем быстрее растворится сахар. Если даже через 3 дня сахар еще не полностью растворился (так иногда бывает), просто нагрейте банку. Для этого можно поставить ее в микроволновку и немного прогреть или поместить банку в миску в горячей водой.

Вот так выглядит вишня в сиропе спустя 3 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат. Сами вишенки уменьшились в размере в 2-2,5 раза и стали плотными.

Сахарный сироп переливаем к вишневому настою.

Вроде как вишня отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Заливаем ягоды в банке 100 миллилитрами холодной питьевой воды. Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку.

У меня все в банку не поместилось, поэтому смешивать составляющие я продолжила в другой емкости. Здесь я соединила вишневый настой на водке, вишневый сахарный сироп и водичку из банки. Ягоды при желании вы можете скушать — они довольно плотные, сладкие и напоминают вишню из наливки (если понимаете, о чем я).

Все тщательно перемешиваем и разливаем готовый вишневый ликер в красивые бутылочки. Только посмотрите, какая прелесть: яркий и насыщенный напиток мы с вами легко и просто, хоть и не быстро приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,1 литра готового вишневого ликера, крепость которого не превышает 15-17 градусов.

Попробуйте и вы этот чудесный домашний ликер из вишни или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия. Задушевная беседа с подружкой за чашечкой свеже сваренного кофе и рюмочкой ликера. сказочный вечер гарантирован!

Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт приготовления

Вишнёвый ликёр – это спиртной напиток, который настаивается на вишнёвых плодах и листьях. Крепость ликёра, как правило, составляет 25-30 градусов.

Домашний вишнёвый ликёр

Данный алкогольный напиток изобрёл Томас Грант из городка Кент, который находится в Англии. В то время вишнёвый ликёр производили из одного сорта чёрных вишен – Морель. В наше время для приготовления ликёра используют практически любые сорта ягод. Помимо Англии, спиртной напиток изготавливают во Франции, Швейцарии и Германии.

Основным условием при приготовлении спиртного напитка в домашних условиях является использование дозревших ягод вишни вместе с косточкой. В процессе создания в рецепт могут быть включены дополнительные компоненты помимо ягоды, которые придают более изысканный аромат и вкус напитку. Чтобы придать вишнёвому ликёру насыщенный алый цвет, некоторые производители добавляют в него при приготовлении различные пищевые красители.

Во время настаивания напитка сердцевина косточки придаёт ему пикантный горьковатый привкус, а также аромат миндалевых орехов. К наиболее популярным маркам ликёра относятся de Kuyper, Bols, Cherry Rocher и Garnier.

Полезность напитка

Приготовленный вишнёвый ликёр в домашних условиях является полезным при употреблении его в умеренных дозах. Спелая ягода пополняет его полезными витаминами и минералами. Некоторые минералы, входящие в состав напитка, являются редкими, что ощутимо повышает ценность ликёра.

Активные вещества благоприятно влияют на систему кровообращения, улучшают состояние сосудов и положительно воздействует на функционирование сердца. Успокаивают нервную систему, способствуют омоложению клеток и улучшению иммунитета, оказывают помощь при стрессах и депрессиях.

Ограничения в употреблении

Алкогольный напиток не рекомендуют потреблять при язвах, гастритах, а также повышенной кислотности желудка. Такие ограничения появляются вследствие немалой дозы лимонной и яблочной кислот, которые присутствуют в вишнёвых плодах. Противопоказан ликёр при недугах, связанных с болезнью почек, по причине оказываемого мочегонного действия. Также употребление вишнёвого ликёра может нанести вред при беременности или кормлении грудью.

Как подавать алкогольный напиток?

Употребляют ликёр после принятия пищи, как правило, в качестве дижестива с десертами, обязательно в охлаждённом виде. Подают спиртной напиток в высокой рюмке на длинной ножке, которая похожа на креманку. Также для подачи можно использовать бокалы. Для того чтобы распробовать вкус вишнёвого вина, его рекомендуют употреблять маленькими размеренными глотками.

Восхитительный напиток можно использовать за праздничным столом, добавлять по ложечке к горячему чаю во время простудных заболеваний. Нередко из вишнёвого напитка создают десерты, поливают им мороженое. На основе ликёра производят большое количество различных коктейлей, самый знаменитый из которых «Манхэттен». Рецепты домашнего вишнёвого ликёра можно найти в нашей статье.

Вариант с лимоном

Для того чтобы создать чудесный и ароматный напиток из вишни, можно выбрать любую ягоду: замороженную или свежую, без косточки или с ней. Наличие косточки в ягоде сможет придать изящный аромат и роскошный вкус ликёру. По предложенному рецепту получается самый вкусный напиток из вишни.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 1/3 часть;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • вода – 1 л;
  • спирт – 1 л.

Чтобы создать ароматный и качественный продукт в домашних условиях, следует отобрать 500 г спелых ягод. Желательно при создании ликёра из вишни воспользоваться сортом Владимировка, так как именно при использовании данного вида напиток будет насыщенным. Вишню нужно промыть и сложить в заранее приготовленную для этого посуду, добавив необходимое количество воды. Затем следует высыпать к содержимому сахарный песок, ванильный сахар и лимон. Прокипятить жидкость на протяжении 10 минут. Для того чтобы аромат был более выразительным, при желании можно добавить вишнёвые косточки или листья.

По завершении процедуры будущий ликёр нужно перелить в 3-литровую бутыль. Также за правило нужно взять, что хранить вишнёвый напиток нужно только в стекле, ни в коем случае не прибегая к помощи пластиковой посуды. После охлаждения напитка в него следует долить 1 л спирта, все тщательно перемешать и оставить в укромном месте. Через 2 недели ликёр готов к употреблению.

Ликёр с вишней без косточки

Для того чтобы приготовить ароматный и вкусный алкогольный напиток на основе вишни, основным условием при его создании является использование свежей ягоды в качестве основного компонента.

Понадобятся такие продукты:

  • ягода без косточки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Начать практическую часть необходимо с приготовления ягоды. Её следует избавить от косточки, после чего поместить в 3-литровую бутыль и засыпать 2 кг сахара, добавив 1 л водки, а оставшееся пространство заполнить 2 л воды.

Затем будущий ликёр в 3-литровой ёмкости необходимо закатать железной крышкой и оставить в укромном месте на полтора месяца. Один раз в неделю стеклянную ёмкость нужно встряхивать, для того чтобы растворялся сахар. После 40-45 дней напиток готов к употреблению.

Вариант ликёра из вишни с косточкой

На основе ягоды и сахарного песка любая хозяйка может приготовить вкусный алкогольный напиток, воспользовавшись несложным рецептом вишнёвого ликёра. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • ягода с косточкой – 3 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • водка – 1 литр.

Подготовленную созревшую вишню следует высыпать в 3-литровую бутыль, залив её 1 кг сахара и добавив 0,5 л водки. После этого горлышко стеклянной ёмкости нужно завязать тканью и поставить на подоконник, который находится на солнце. В таком состоянии напиток должен простоять на протяжении недели. Каждый день содержимое нужно встряхивать.

По прошествии отведённого времени вишню нужно достать, а полученный сироп слить в специальную ёмкость. При отделении ягоды от сиропа, для того чтобы будущий ликёр был без каких-либо примесей, в лейку следует класть вату. В полученный сироп нужно долить 0,5 л водки и добавить 1 кг сахара. Затем будущий ликер нужно слегка подогреть, чтобы сахар растворился.

Следующий этап – это фильтрация вишнёвого ликёра до прозрачного состояния с помощью ваты. После этого напитку нужно сутки дать постоять и можно начинать потреблять его как в профилактических целях, так и для поднятия настроения.

Ликёр с вишнёвыми листьями

В домашних условиях приготовленный напиток получается достаточно густым и вкусным. Чтобы приготовить ароматный ликёр, пригодятся такие ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • ягода – 300 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишнёвые листья – 200 шт.

Чтобы начать приготовление, следует в небольшую посуду налить литр воды, после чего опустить в жидкость 200 штук листьев и ягоду. Затем ёмкость нужно определить на слабый огонь, дать закипеть и проварить на протяжении 15 минут.

По прошествии времени содержимое необходимо процедить через сито, добавить сахарного песка и снова поставить вариться. После того как вишнёвый сироп закипит, его можно снимать с плиты. Когда будущий вишнёвый ликёр остынет, к нему нужно добавить 2 литра водки и тщательно перемешать. При желании вместо водки можно литр спирта развести несколькими литрами воды и добавить полученный спиртосодержащий компонент к ликёру. Перед тем как алкогольный напиток употреблять, ему нужно настояться год. Индикатором можно считать его внешний вид. Когда ликёр станет прозрачным, он готов.

Читать еще:  Описание сортов черешни с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector