125 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие изюмные сорта винограда

Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства

Изюм — не что иное, как сушеный виноград, который в процессе метаморфоз не теряет своих свойств, и даже наоборот, набирает их с новой силой. Любители этого лакомства знают, что сортов изюма несколько, полученных из разных видов винограда. Подробнее далее.

Польза изюма

Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта «копилка» его полезности только пополняется.

  1. В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
  2. Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
  3. Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
  4. Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
  5. Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
  6. Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
  7. Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.

Основные виды изюма

Список сортов изюма (фото их представлены ниже) небольшой — всего 4 пункта:

  • светлый без косточек;
  • темный без косточек;
  • светло-оливковый с 1 косточкой;
  • крупный с 2-3 косточками.

Каждый сорт имеет свои характеристики, которые и опишем далее.

Светлый без косточек

К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.

Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:

  1. Сояга — продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
  2. Сабза — сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
  3. Бедона — высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.

Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

Темный

Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек — «коринка». В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.

Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.

  1. Шагани — сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
  2. Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить «загорать», обваривают в щелочном растворе.
  3. Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.

Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.

С 1 косточкой

Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.

Крупный с 2-3 косточками

Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как «дамские пальчики» и «гермиана». Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.

Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.

Вид изюма по способу очистки

Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:

  • евро-сорт;
  • полуфабрикат и промышленный — фабричный сорт.

К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: «Джамбо золотой», «Джамбо черный», «Афганский красный», «Малаяр», «Султана». Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку. Такой изюм обладает ярким и приятным ароматом. Но такой торговый сорт имеет один минус — ручная подготовка изюма не предполагает его абсолютной защиты от бактерий и грязи.

Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.

Виды сортов в зависимости от показателей качества

По показателям качества выделяют следующие сорта изюма:

Что подразумевается под показателями качества:

  1. Внешний вид сухофрукта.
  2. Цвет.
  3. Вкус и аромат.
  4. Показатель массы 100 ягод.
  5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  6. Массовая доля сернистого ангидрита.
  7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.

Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

Как делают изюм

Виноград созревает в конце августа — начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.

После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.

Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.

О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.

Технология приготовления изюма из винограда своими руками

Виноград легко превратить в изюм не только в фабричных условиях — полезное и вкусное лакомство можно всегда приготовить дома. Существует несколько рецептов, проверенных временем, которые хвалят садоводы, успешно выращивающие виноград на своих участках и привыкшие делать домашние заготовки самостоятельно. Для изготовления изюма важно помнить о главных правилах и заранее узнать подробности всех доступных технологий, а после выбрать наиболее подходящую.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

Ягоды каких сортов подходят для превращения в изюм

Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.

За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.

Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.

Для справки! Помимо Кишмиша отличным вариантом станут виноградные сорта под названиями Султани, Ризамат или Нимранг.

Какой метод самостоятельного приготовления лучше

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Интересно! Простейшие способы высушивания винограда известны еще с самых древних времен, когда ягоды просто сушили под лучами солнца. Постепенно были освоены и другие варианты, которые известны сейчас.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества.

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

  • виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
  • лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
  • урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.
Читать еще:  Лучшие сорта ремонтантной малины для подмосковья

Под прямыми солнечными лучами

Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.

Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.

Важно! Такая обработка помогает убрать налет из воска с винограда и образовать мелкую сетку на его поверхности, которая ускоряет испарение воды во время высушивания. Это позволяет получить вкусный и питательный продукт предельно быстро.

Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.

Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.

Внимание! Готовый изюм кладут в открытый ящик, где он должен оставаться еще несколько дней, потом раскладывают по герметичным емкостям и держат в сухих условиях.

Применение духовки

Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.

Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).

Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.

После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.

Изюм достают и выносят на воздух — его понадобится подержать на открытом пространстве несколько часов и после спрятать на хранение.

Сушка в условиях электросушилки

Тем, кто хочет выяснить, как приготовить идеальный изюм из винограда в домашних условиях, стоит вспомнить об электросушилке, которая заметно упрощает способ приготовления этого лакомства.

В процессе необходимое количество ягод загружают в лотки, включают устройство и ждут, пока ягоды равномерно просушатся. В сушилку можно закладывать как не помытые, так и обработанные содой ягоды, во втором случае они приготовятся гораздо быстрее.

Для справки: равномерная просушка достигается за счет замены лотков местами.

Когда ягоды полностью подсохнут, их кладут дозревать в комнате с хорошей вентиляцией. Таким образом обрабатывают все партии винограда, а время сушки будет зависеть от конкретного виноградного сорта и мощности прибора. Чаще всего весь процесс занимает не больше 48 часов.

Щелочная методика

Готовить изюм дома можно и при помощи щелочной методики, в этом случае виноград понадобится варить, опуская в горячий раствор соды, либо окуривать серой.

Для 10 литров с водой нужно не менее 40 грамм содового порошка. После обработки одним из выбранных методов ягоды моют в холодной воде и высушивают, развешивая ветки с виноградом в комнатных условиях.

Под них нужно поставить ящики, чтобы высушенный изюм, падая, оказывался сразу в них. Во время такой сушки лучи солнца не должны попадать на виноград, который может потерять свою ценность.

Этот вариант сушки более быстрый по сравнению с выкладыванием на солнце и позволяет сократить время примерно в 3 либо 4 раза.

Как узнать, что изюм готов

Готовность изюма определяют по содержанию в нем воды, для этого ягоду достаточно просто сжать или придавить пальцами. Если изюм просушен идеальным образом, из него не будет вытекать сок.

Его можно будет хранить в течение максимально долгого срока, во время которого он не потеряет своих необходимых свойств и вкусовых качеств. Продукт станет действительно вкусным, если сушка будет проводиться по всем правилам независимо от выбранного способа.

Хранение и использование

Изюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки.

При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым.

Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.

Для справки! Изюм не потеряет своих свойств и в холодильнике, если переложить его в контейнеры из пластика и поставить на полки или завернуть в пакеты, проделав в пленке отверстия.

Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта.

Оригинальный внешне и восхитительный на вкус — виноград Изюминка

Сорт винограда Изюминка привлекателен, в первую очередь, своим оригинальным внешним видом и восхитительным вкусом. Однако, в выращивании и уходе он очень непрост.

Чтобы получить первый урожай надо потратить немало усилий и времени. Начинающим садоводам вырастить этот сорт на своем участке достаточно сложно. Но при желании – вполне возможно.

К какому виду он относится?

Виноград Изюминка – это раннеспелый столовый сорт красного винограда. Его отличительными чертами являются сильно вытянутая форма и темный красный цвет ягод. Сорт не морозостойкий и выращивается только в южных районах или в теплицах.

Багровый, Гала и Забава также относятся к раннеспелым столовым сортам.

Виноград Изюминка: описание сорта

Изюминка – сорт высокорослый. Лоза хорошо вызревает почти по всей длине. При осенней обрезке надо оставлять не больше 40-45 глазков на куст. Лозу лучше обрезать на 10-11 почек.

Высокорослостью кустов также отличаются Изабелла, Ведьмины Пальцы и Восторг чёрный.

Цветы женского типа и требуют опыления. Рядом обязательно должны расти опылители: любые сорта раннего винограда с мужским типом цветов. Опыляется Изюминка достаточно хорошо.

Гроздья некрупные, массой до 500 гр, средне рыхлые, не склонны к горошению. На одном побеге нужно оставлять только одну гроздь.

Фото винограда «Изюминка»:

История селекции

Выведен сорт Изюминка в украинском институте винограда «Магарач» сравнительно недавно. Получен он при скрещивании сортов Чауш и Кардинал, и имеет второе название XVII-241.

Изюминкой этот сорт назван неслучайно. Его ягоды имеют удивительное свойство: если долго не снимать их с куста, то они не перезревают, не гниют, а завяливаются и превращаются в изюм прямо на лозе.

Районирован этот сорт в Молдове, Украине и на юге России. Рекомендуется выращивать только в теплом климате и с обязательным укрытием на зиму.

Рекомендации по уходу

Изюминка не может похвастаться высокой урожайностью и зимостойкостью. Может выдерживать понижение t до -12-18С. Давать урожай этот сорт начинает поздно, через 3-4 года после посадки и только при правильном уходе.

Перед укрытием на зиму у куста желательно оставить максимальное количество побегов. Со временем растение наберет достаточно силы и начнет плодоносить.

Первые несколько лет урожай будет совсем небольшим, около 2-3 кг с куста. Со временем он может увеличиться до 7-8 кг. Важно грамотно ухаживать за этим сортом и вовремя проводить профилактическую обработку против болезней и вредителей.

Если вы ищете высокоурожайный сорт, обратите внимание на Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Памяти Домбковской.

Болезни и вредители

Еще одной особенностью Изюминки является ее восприимчивость к болезням. Она очень часто поражается:

Может подвергаться нападению вредителей:

  • виноградного клеща;
  • паутинного клеща;
  • филлоксеры.

Милдью этот сорт поражается одним из первых.

Если же заражение произошло, то пораженные побеги и листья удаляют и проводят опрыскивание фунгицидами. Это самое распространенное и опасное для винограда заболевание. Оно может полностью уничтожить не только урожай, но и весь виноградник.

Бактериальный рак проявляется в местах повреждения лозы или побегов в виде большого пузыреобразного нароста. Возникает он от занесенной в рану инфекции. Со временем все побеги, находящиеся выше этого нароста просто отмирают, что может привести к гибели растения.

На начальной стадии болезни нарост можно срезать и обработать рану специальным препаратом. Если болезнь уже запущена, то придется полностью удалить и сжечь куст. Высаживать на этом месте виноград можно только через 3 года.

Серая гниль тоже встречается на Изюминке нередко. Поражает она соцветия и ягоды. В борьбе с ней хорошо использовать опрыскивания раствором соды. Пораженные ягоды сразу уничтожают.

Оидиум появляется на этом сорте не реже, чем милдью. В этом случае поможет своевременная обработка виноградника порошком или водным раствором серы. Проводить ее можно как для лечения, так и для профилактики оидиума.

Антракноз появляется в виде темных пятен на листьях. Со временем пятна появляются на побегах и ягодах и, разрастаясь, могут погубить весь куст. Чтобы избежать этого неприятного заболевания надо регулярно удобрять виноградник, обрабатывать листья раствором марганца или бордосской смеси и вовремя увлажнять почву.

Читать еще:  Лучшие сорта бесшипного крыжовника для средней полосы

Эскориоз или черная пятнистость проявляется в виде черных пятен на побегах и листьях. Это тоже достаточно опасное заболевание, которое может погубить виноградник. Все пораженные части куста удаляют, после чего проводят обработку специальными препаратами.

Вредители наносят Изюминке не меньше вреда, чем болезни. Виноградного и паутинного клеща легко обнаружить на ранней стадии, по появлению бугорков и темных точек на листьях. Для борьбы применяют обработку акарицидными препаратами. В качестве профилактики можно использовать опрыскивание настоями из одуванчика или чеснока.

Филлоксера встречается несколько реже. При появлении корневой филлоксеры обработка не поможет. Весь куст вырубают и сжигают. От листовой филлоксеры можно избавиться с помощью обработки виноградника определенными препаратами.

Сорт винограда Изюминка обладает не только исключительным вкусом, но и очень красив внешне. Однако чтобы сполна насладиться всеми достоинствами этого сорта, нужно приложить немало усилий.

Среди красивых сортов стоит обратить внимание и на Ромео, Шоколадный или Тайфи.

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Изюминка»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта винограда для естественной сушки

«ВЫСУШЕННЫЙ-НА-ВИНОГРАДНОЙ-ЛОЗЕ (DOV)

Сорта винограда для получения изюма методом естественной сушки

ТОМПСОН СИДЛИСС
Уильям Томпсон-1872

Наиболее универсальный сорт винограда
Характеристики

  • Среднесильнорослый
  • Средняя промышленная урожайность 2 т/акр для традиционного производства изюма
  • Полная зрелость наступает в первой неделе сентября, но для естественной сушки набирает 19% сахара к 15 сентября
  • Примерно к 15-ому августа лозы должны быть разрежены для обеспечения наилучшего высыхания
  • Сорту Томпсон Сидлисс необходимо приблизительно шесть недель, чтобы высохнуть на лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)
  • Повышенная устойчивость к нематодам

  • ФИЕСТА
  • Джон Вайнбергер-1973 USDA
  • Универсальный виноград
  • Среднесильнорослый
  • Средняя урожайность — приблизительно 2 т/акр для традиционного производства изюма
  • Полная зрелость наступает в середине-конце августа, но для производства изюма естественной сушки набирает 19% сахара к 20 августа, к 15-ому августа лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту Фиеста необходимо приблизительно 5 недель, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Сильно поражается клещами, ложной мучнистой росой (мильдью) и болезнью Пирса (серой гнилью)
  • В корнесобственной культуре неустойчив к нематодам

  • ДОВАЙН

Дэвид Рамминг-1995
Виноград для естественной сушки
Характеристики

  • Сильнорослый
  • Набирает 21% сахара к 15 августа,
  • Требует приблизительно 4-5 недель, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)
  • В корнесобственной культуре слабо устойчив к нематодам
  • Имеет склонность к зимнему повреждению лозы

    СЕЛЬМА ПИТ

Дэвид Рамминг – 2001
Виноград для естественной сушки
Характеристики

  • Среднесильнорослый
  • Полная зрелость наступает 15 августа, когда достигается содержание сахара 22%
  • Требует приблизительно 4 недель, чтобы высохнуть на лозе
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)

  • КОРИНКА ЧЕРНАЯ (ЗАНТ КУРРАНТ, СМОРОДИНА ЗАНТА)
  • Дэвид Фэрчилд-1901 USD
  • Универсальный виноград
  • Сильнорослый
  • Набирает 22-24 сахара к 15 августа лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту требуется приблизительно 3-4 недели, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 2 т/акр на открытой шпалере Т
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0.18 кг
  • Сильно поражается ложной мучнистой росой (милдью) и не вызревает при поражении вирусом скручивания листьев.

  • САММЕР МУСКАТ (ЛЕТНИЙ МУСКАТ)
  • Дэвид Рамминг-1999
  • Сорт для производства кондитерского изюма и поставки в свежем виде на местные рынки
  • Сильнорослый
  • Набирает 22% сахара к 15 августа, лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту требуется приблизительно 4 недели, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4 т/акр на открытой шпалере Y
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка или кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Высокая урожайность пасынков после заморозков
  • Средний размер грозди 0.45 кг

  • ДАЙМОНД МУСКАТ (АЛМАЗНЫЙ МУСКАТ)

Дэвид Рамминг 2000

  • Сорт для производства кондитерского изюма и поставки в свежем виде на местные рынки
  • Сильнорослый
  • Набирает 22% сахара к 15 августа, лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Алмазный Мускат созревает приблизительно на одну неделю раньше, чем Летний Мускат и имеет более выраженный мускатный аромат
  • Сорту требуется приблизительно 4 недели, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4 т/акр на открытой шпалере Y
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка или кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Высокая урожайность пасынков после заморозков
  • Средний размер грозди 0.45 кг

Калифорнийский университет

Стивен Васкз — Консультант по Виноградарству
Мэтью Фиделибас — Специалист по Виноградарству

Перевод Е. Полянина

Технология приготовления изюма из винограда своими руками

Виноград легко превратить в изюм не только в фабричных условиях — полезное и вкусное лакомство можно всегда приготовить дома. Существует несколько рецептов, проверенных временем, которые хвалят садоводы, успешно выращивающие виноград на своих участках и привыкшие делать домашние заготовки самостоятельно. Для изготовления изюма важно помнить о главных правилах и заранее узнать подробности всех доступных технологий, а после выбрать наиболее подходящую.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

Ягоды каких сортов подходят для превращения в изюм

Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.

За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.

Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.

Для справки! Помимо Кишмиша отличным вариантом станут виноградные сорта под названиями Султани, Ризамат или Нимранг.

Какой метод самостоятельного приготовления лучше

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Интересно! Простейшие способы высушивания винограда известны еще с самых древних времен, когда ягоды просто сушили под лучами солнца. Постепенно были освоены и другие варианты, которые известны сейчас.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества.

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

  • виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
  • лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
  • урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.

Под прямыми солнечными лучами

Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.

Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.

Важно! Такая обработка помогает убрать налет из воска с винограда и образовать мелкую сетку на его поверхности, которая ускоряет испарение воды во время высушивания. Это позволяет получить вкусный и питательный продукт предельно быстро.

Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.

Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.

Внимание! Готовый изюм кладут в открытый ящик, где он должен оставаться еще несколько дней, потом раскладывают по герметичным емкостям и держат в сухих условиях.

Применение духовки

Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.

Читать еще:  Какие сорта винограда можно выращивать в теплице

Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).

Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.

После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.

Изюм достают и выносят на воздух — его понадобится подержать на открытом пространстве несколько часов и после спрятать на хранение.

Сушка в условиях электросушилки

Тем, кто хочет выяснить, как приготовить идеальный изюм из винограда в домашних условиях, стоит вспомнить об электросушилке, которая заметно упрощает способ приготовления этого лакомства.

В процессе необходимое количество ягод загружают в лотки, включают устройство и ждут, пока ягоды равномерно просушатся. В сушилку можно закладывать как не помытые, так и обработанные содой ягоды, во втором случае они приготовятся гораздо быстрее.

Для справки: равномерная просушка достигается за счет замены лотков местами.

Когда ягоды полностью подсохнут, их кладут дозревать в комнате с хорошей вентиляцией. Таким образом обрабатывают все партии винограда, а время сушки будет зависеть от конкретного виноградного сорта и мощности прибора. Чаще всего весь процесс занимает не больше 48 часов.

Щелочная методика

Готовить изюм дома можно и при помощи щелочной методики, в этом случае виноград понадобится варить, опуская в горячий раствор соды, либо окуривать серой.

Для 10 литров с водой нужно не менее 40 грамм содового порошка. После обработки одним из выбранных методов ягоды моют в холодной воде и высушивают, развешивая ветки с виноградом в комнатных условиях.

Под них нужно поставить ящики, чтобы высушенный изюм, падая, оказывался сразу в них. Во время такой сушки лучи солнца не должны попадать на виноград, который может потерять свою ценность.

Этот вариант сушки более быстрый по сравнению с выкладыванием на солнце и позволяет сократить время примерно в 3 либо 4 раза.

Как узнать, что изюм готов

Готовность изюма определяют по содержанию в нем воды, для этого ягоду достаточно просто сжать или придавить пальцами. Если изюм просушен идеальным образом, из него не будет вытекать сок.

Его можно будет хранить в течение максимально долгого срока, во время которого он не потеряет своих необходимых свойств и вкусовых качеств. Продукт станет действительно вкусным, если сушка будет проводиться по всем правилам независимо от выбранного способа.

Хранение и использование

Изюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки.

При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым.

Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.

Для справки! Изюм не потеряет своих свойств и в холодильнике, если переложить его в контейнеры из пластика и поставить на полки или завернуть в пакеты, проделав в пленке отверстия.

Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта.

Сорт винограда Изюминка

Виноград Изюминка нравится огородникам за привлекательный вид гроздей и вкус ягод. Его выгодно продавать, однако для того, чтобы грозди были товарного качества, необходимо приложить немало усилий. Сорт не простой в выращивании и требует максимум внимания огородника. Характеристики винограда Изюминка и особенности его выращивания представлены в этой статье.

Описание сорта Изюминка

Изюминка – столовый сорт винограда. Созревание урожая наблюдается в среднем за 3-3,5 месяца. Уже к началу августа можно получить спелые грозди. Куст сильнорослый, хорошо опыляемый. Лоза за год хорошо вызревает. Цветы женского типа. Листочки довольно крупные, но при нехватке микроэлементов в грунте, могут мельчать.

Мякоть мясистая, плотная, сочная

Грозди в форме конуса, в среднем по 500 г, но могут вырасти и больше. Ягоды крупные, около 10-12 г, удлиненной формы. Окрас шкурки темно-розовый, при полном созревании – темно-красный. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Шкурку можно кушать. В составе мало кислот (4-5 г/дм. куб.), но много сахара (16-18%). Вкус без изысков, простой, виноградный, но приятный. Косточки есть, но не много.

Характеристики винограда Изюминки

Положительные и отрицательные стороны винограда Изюминка представлены в его характеристиках.

  • После посадки кусты дают первый урожай уже на 2-3 год.
  • После созревания грозди можно некоторое время не срывать, на кусте они не портятся, но если ягоды передержать, они начинают высыхать, становясь изюмом.
  • Ягоды хорошо переносят осенние морозы.
  • Есть устойчивость к горошению.
  • При повышенной влажности ягоды не растрескиваются, держат форму, вкус не портится.

Иммунитет слабый, растение подвержено, прежде всего, грибковым заболеваниям

Особенности посадки

Виноград изюминка относится к теплолюбивым видам. Он выращивается либо в теплицах, либо в южных регионах, где зимы не очень морозные. К земле сорт требователен. Она должна быть в меру рыхлой, плодородной, так что своевременное внесение удобрений очень важно.

Посадка проводится в ямы (для молодых кустиков) или в траншеи (для черенков). Сажать можно виноград Изюминка весной или осенью. Земля для посадки берется удобренная (необходимо внести немного суперфосфата и перегноя), рыхлая. Чтобы саженцы хорошо и быстро прижились, стоит обработать корешки перед посадкой средством вроде «Корневина» «Укоренителя» или подобными средствами.

Виноград Изюминка нуждается в опылителях

После посадки, необходимо обильно полить грунт и оставить саженцы примерно на неделю, чтобы укоренение прошло успешно. В это время можно проводить разве что поливы и рыхление грунта.

Уход за виноградом Изюминка

Виноградари утверждают, что без должного ухода за виноградом Изюминка, получить большой, и уже тем более качественный урожай невозможно. Итак, какого же ухода требует этот сорт?

  • Поливы необходимо проводить таким образом, чтобы земля у кустов не пересыхала полностью и уж тем более не растрескивалась!
  • После поливов или дождей, когда вода впитается в грунт (не будет луж), стоит землю взрыхлить под кустиками. Это делается для повышения аэрации.
  • Чтобы земля реже пересыхала, вода не сильно испарялась, можно провести мульчирование соломой.
  • Подкормки вносят несколько раз за год. Для этого используют узкоспециализированные средства или какие-то комплексные. Хорошо виноград отзывается на «Аргумин», «Растворин», «Акварин». Из органики можно посоветовать компост, древесную золу, помет и перегной.

Виноград Изюминка хорошо отзывается на «Аргумин», «Растворин», «Акварин»

  • От вредителей и болезней необходимо делать обработки специальными препаратами. От заболеваний помогают такие препараты как «Абига-пик», «Оксихом», «Строби», «Хом», «Микал». От вредителей используют препараты «Кинмикс», «Фьюри», «Карбофос», «Суми-Альфа» и другие.
  • В случае если листочки на кусте стали без причины желтеть, можно обработать кусты хелатом железа.
  • Чтобы ягоды не портили птицы, осы, необходимо грозди класть в специальную сетку для защиты.
  • На зиму виноград Изюминка необходимо укрывать, потому что он не выносит сильных морозов и уже в -22 градуса может начать подмерзать.

Отзывы садоводов о винограде сорта Изюминка

Мнение огородников и садоводов, что уже выращивали виноград Изюминка, можно прочесть ниже.

  • Марина Озерова: «Розовый виноград очень люблю, в особенности сорта с большими, сладкими ягодками. Виноград Изюминка покорил своими продолговатыми ягодками, длительным сроком хранения. Выращиваем на участке два кустика, пока что. Сорт требует много внимания, часто осами поражается, но урожай стоит потраченного времени».
  • Валерий Журавель: «Больше 7 лет выращивал Изюминку. Сорт хороший, но в выращивании слишком капризный, то место не то, то удобрений мало, на обрезку может плохо реагировать. В общем да, на рынке его быстро раскупают, но, чтобы вырастить товарные грозди в нужном количестве, необходимо немало сил и средств вложить. Как по мне сорт нерентабельный – есть и более выгодные виды. Поэтому решил заменить его на несколько других сортов».
  • Анна Русик: «В плане качестве ягод – Изюминке нет равных. Вкус без особенностей, но очень выраженный, гармоничный. И более того, этот виноград хоть и считается теплолюбивым, он неплохо переносит морозы, во всяком случае, температуру в -25 градусов мой кустарник перенес без проблем. И все же, за ним необходим кропотливый уход. В особенности много трудностей вызывает милдью, оидиум, которыми этот виноград болеет часто. Так что обработки приходится проводить очень часто, а также вовремя вносить удобрения, прятать грозди от ос, птиц, ну и не забывать про стандартный уход (полив, обрезка, рыхление грунта, мульчирование и т. д.).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector