41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие крымские сорта винограда

Винные сорта винограда Крым.

Винные сорта винограда Крым. Взгляд винодела на конкретно свой виноградник.

Виноградарь и винодел Сергей Недохлебов недавно написал статью о технических сортах винограда, которые растут на его винограднике в Сакском районе Крыма. — Заметки эти — ответ на вопросы в группе Домашнее виноделие ФБ . Рабочее название автора заметок — НАШ ЛЮБИМЫЙ ВИНОГРАД. С разрешения автора они публикуются в моем блоге. Ссылка на источник в конце материала.

Выбор сорта винограда для конкретного виноградника всегда решается с учетом нескольких факторов. Прежде всего, это особенности терруара и личные предпочтения винодела. Хорошо, когда есть традиция, территориальная или семейная, или обе сразу . Тогда, опираясь на традицию, можно быстрее определиться с сортами и направлением винификации. В нашем случае нам пришлось все создавать на пустом месте. В Сакском районе Крыма в советские времена выращивали Ркацители, сорт винограда , который шёл на портвейны и выгонку спирта.

У населения во дворах и усадьбах , в основном, росли Молдова и Изабелла. Так что, как поведут себя другие винные сорта винограда Крыма (и не только), конкретно в наших краях, можно было только догадываться. Поэтому мы решили испытывать все, что сможем добыть. За семнадцать лет сформировались некоторые предпочтения, основанные на стойких положительных результатах. Испытания ещё не закончены и продолжаются.

Хочу предупредить, что наш опыт действителен именно для нашего региона, а в других районах , в том числе и районах того же Крыма, он может быть лишь ориентировочным. Одни и те же сорта винограда могут повести себя иначе, клоны одного сорта — иметь другие свойства.

I)) Сорта для белых лёгких вин/ Винные сорта винограда Крым на нашем винограднике можно разделить на две категории:

1) надёжные основные сорта:

——— Первенец Магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.

______ Подарок Магарача технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания,( 130 дней) ,выдерживает мороз до -25 гр С

Оба эти сорта — это сыновья Ркацители, сохранившие его устойчивость и урожайность, но избавившиеся (почти!) от его грубости. Из года в год эти винные сорта винограда Крыма дают у нас стабильный урожай, приятную кислотность и достаточную сахаристость. Вкус вина простой, ароматика умеренная, при этом возможно кратковременное настаивания на мезге.

——- —Цитронный Магарачавысокоурожайный сорт с великолепным лёгким мускато- цитронным вкусом и ароматом, Высокое сахаронакопление.

Сорт подвержен оидиуму, но этот недостаток легко нивелируется профилактикой.

2)— капризные сорта- «дополнители»:
———Буковинка [НВФ «Ампелос», Украина] — капризная по устойчивости, срокам созревания, формированию сортового аромата, но в удачные годы даёт нежные мускатные вина.
———Алиготестойкий и высокоурожайный сорт, с приятным сортовым привкусом, но с избыточной кислотностью.
———Рисус, [НВФ «Ампелос», Украина] сын Рислинга, слабоурожайный, избыточнокислый, но дающий свежие приятные тона.
Сочетая в сепаже или купаже основные и дополнительные сорта винограда, можно каждый год получать достаточное количество приятных вин, обеспечивающие немалый ассортимент.

II) Сорта для белых насыщенных сладких вин / Винные сорта винограда Крым.:
——— Советский Жемчуг Магарача ( син. Магарач № 17-57-31) Срок созревания — ранний. чрезвычайно насыщенный мускат с толстой кожицей. Малое сахаронакопление и неустойчивость к морозам. Иногда путают с Изюминка или Магарач VII-241 (

——— —Мускат Ливадия — Сорт раннего срока созревания, из наследия П.Я. Голодриги. Синоним — Павел Голодрига-5. У стойчивый, с лёгким деликатным мускатным привкусом,

высокоурожайный. Слабое сахаронакопление . Косточка почти не ощущается.

——— -Олег — сорт с очень богатым вкусом муската, мёда и акации. Очень ароматный, высокосахаристый. При малейшей перегрузке или затенении неисправимо поражается антрокнозом — по крайней мере у нас..
Первые два сорта для получения сладких вин требуют добавки более сладкого сорта -сахаронакопителя или шаптализации.

III) Лёгкое розовое вино лучше всего получается из отжатого сока Молдовы[«Виерул», Молдова]

Y) Насыщенное сладкое розовое вино делаем из сорта Мускат Розовый (селекция восточной Европы) . Сорт прекрасный по вкусу, аромату, урожайности и сахаронакоплению , но требует тщательной профилактики от оидиума и боится морозов.

Y) —-Чёрные (темноягодные) винные сорта винограда Крым в условиях Крыма — в том числе конкретно в нашем регионе — вступают в плодоношение позже белых, медленнее развиваются и позже раскрывают свои сортовые свойства. Но результаты их в наших краях более стабильны. Среднеспелые винные сорта винограда мы используем для лёгких сухих и полусладких вин, поздние — для классических сухих и насыщенных сладких.

1) Среднеспелые винные сорта винограда Крым:/черные
———- Гранатовый Магарача созревает первый, даёт хорошо окрашенные, с сильным паслёновых привкусом гармоничные лёгкие вина. Устойчив, сахаронакопление среднее.
———— Бастардо Магарача созревает следующим за Гранатовым. Приятные лёгкие ароматные, но слабоокрашенные вина. Нуждается в профилактике милдью и оидиума и небольшой нагрузке.
————Саперави классический сорт для полусладких вин. Хорошая ароматика, гармоничный вкус, интенсивный цвет. Сахаронакопление среднее. Склонен к заболеваниям, нуждается в обработке. Высокоурожайный. При передержке ягоды начинают осыпаться.
———— Антей Магарача устойчив ко всему, кроме зудня. Урожайность, окраска, сахаронакопление разное в разные годы, Созревание крайне недружное, поэтому сбор проводим в три этапа. Имеет очень приятный сортовой шоколадный привкус.

Все эти сорта, как правило, имеют нормальную кислотность и могут использоваться как Божоле нуво.

2) Позднеспелые винные сорта винограда Крым/черные :
——— Тавквери Магарача очень сильнорослый и ранопросыпающийся сорт, склонный к перегрузке. Вкусовые качества, ароматика, сахаронакопление и цвет хорошие, склонен к высокой кислотности,

Тавквери Магарача

вина нуждаются в выдержке. Очень устойчив ко всему, но во второй половине сезона молодые побеги поражаются листовой филлоксерой. Их нужно обламывать и сжигать.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги очень хорошо себя показал у нас. Высоко сахаристый, отлично окрашенный, с сильным пасленом, гармоничным вкусом, нормальной кислотностью. Устойчив ко всему, но слаборослый, требует небольшой формировки. Может использоваться как для сухих, так и сладких вин и кагора.

Отдельно хочу сказать еще о нескольких сортах винограда. Ливадийский Чёрный. Этот сорт винограда перспективен и даёт прекрасные результаты в более подходящих ему местностях, у нас же он не очень выразителен и быстро вырождается, поэтому мы ищем ему замену для десертных вин. Бако Чёрный (франко-американский гибридный сорт) имеет специфический сортовой привкус, огрубляющий вина, но в некоторых случаях придаёт им яркость. Очень устойчивый, может выращиваться в местах, не подходящих для других сортов, например, у заборов или в частичной тени деревьев. Сухое вино сепажа Бако и Молдовы лучше, чем сухое из каждого сорта в отдельности, при выдержке улучшается.
Сорт ПГ-116 Магарача с окрашенной мякотью в наших условиях не отличается особыми вкусовыми и ароматическими свойствами, но может служить красителем ( цветовой добавкой) и сахаронакопителем. Вот, приблизительно, и все.

Если есть вопросы, виноградарь Сергей Недохлебов готов на них ответить. ИСТОЧНИК.

Реплика от меня, точнее, некоторые условные обозначения/Справка.

  • классические сорта винограда название без подчеркивания
  • — сорта винограда название в подчеркнутом формате — выведенные лично селекционером Павлом Голодригой или под его руководством. в институте Магарач
  • у остальных сортов рядом с названием оригинатор указан .
  • Цветет виноград Подарок Магарача.

И согласитесь, коллеги, материал Сергея Недохлебова очень познавателен и отлично изложен. В Подмосковье в особо благоприятных районах ( например, Ступинский) из вышеперечисленных в этом материале сортов вызревает сорт винограда Цитронный Магарача. По моему мнению, также возможно будет вызревать Подарок Магарача. Остальные крымские сорта для нас, ИмХо и увы, нереально поздние (

Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода

Крымский виноград — это многолетняя культура, требовательная к уходу. Основная сложность выращивания винограда — необходимость обеспечить простор лозе. Побеги очень требовательны к свету и теплу. Расскажу, что еще нужно знать о крымском винограде, чтобы получать обильный урожай ежегодно.

Характеристики

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

  1. Полив. Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
  2. Удобрения. Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин
Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

  • препарат — Полихом
Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

  • народными средствами — пищевой содой или биосодой
Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

  • опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб
Эскориоз

Признаки:

  • черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

  • универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Отзывы садоводов

Крымский виноград очень требователен в уходе, но при благоприятных условиях можно получить обильный урожай.

Отзывы с сайта otzovik.ru:

Сегодня, на сон грядущий хочу рассказать Вам о такой замечательной ягоде, как виноград. Раньше я думал что виноград может произрастать только в жарких странах с климатом, оптимальным для данных ягод. Пока не приобрел дачный участок. И тут понеслось. На сегодняшний день приличную территорию дачного участка занимают виноградники. Причем сортов пять как минимум- Изабелла, Мускат и другие. Главное ухаживать и тогда по осени будет отличный урожай. Мой тесть нянчится с виноградом как с ребенком- ухаживает, удобряет, подстригает, укутывает на зиму- не дай Бог замерзнет.

В этом году на своем винограднике для проведения некорневых подкормок я применял отечественный органо-минеральный препарат рост-концентрат, проводя опрыскивания по фазам развития растения. Этот препарат оправдал мои ожидания, и я получил хороший урожай высококачественного винограда.

Сегодня я хочу поделиться отзывом о выращивании винограда на своём приусадебном участке.
Муж уже тридцать лет выращивает виноград. Весь двор покрыт виноградной лозой. Виноград разных сортов, Молдова, КишМиш, дамский мальчик, безкосточковый, мускат, Изабелла, Лидия и т. д. Для его выращивания не требуется много усилий, но чтобы получить хороший урожай нужно работать. Ранней весной начинается обрезка лозы, формирование куста. Обрезать лозу нужно не жалея, тогда будем меньшая нагрузка и большее количество крупных ягод на кистях. После обрезки идёт опрыскивание химикатами, потом подкормка органическими удобрениями.
Когда начинает наливаться и доспевать ягода, появляются осы.

Крымский виноград

Сбор основной части урожая виноградников, успевшего окончательно поспеть, приходится на бархатный сезон. Виноградарство является одной из ведущих отраслей Крымского полуострова в течение нескольких столетий. Первые урожаи винограда начинают поспевать с началом августа. В данной области практикуется выращивание как технических, так и столовых сортов. Сорта технического назначения используются для изготовления винных напитков, соков и изюма. При подборе сортовых наименований необходимо учитывать ряд основных критериев, а также обратить внимание на требования к агротехнике ухода.

Сорта для выращивания в Крыму

В прайс лист рекомендованных сортов для выращивания в данном регионе, различающихся между собой вкусовыми качествами и временем, когда в Крыму созревает виноград, входят:

  1. Агадаи – это среднепоздний столовый сорт дагестанского происхождения. Хорошо растёт в условиях солёного грунта. Пригоден для хранения в течение продолжительного времени и к транспортировке на дальние расстояния. Цвет листьев светло-зелёный. Гроздь крупная, длиной около 32 сантиметров, форма грозди заострённо-цилиндрическая, вес – 1 килограмм. Форма плода овальная, вес 7 грамм, цвет желтовато-зелёный. Кожура тонкая, структура – начинающая хрустеть при употреблении. Из-за низкого содержания сахаров вкусовые качества плодов значительно уступают другим сортам. Употребляется как в свежесобранном, так и в консервированном виде;
  2. Альбильо крымский – это среднеранний технический винный сорт испанского происхождения. Форма листа круглая, цвет тёмно-зелёный. Гроздь небольшая – 15 сантиметров длиной, цилиндроконической формы, массой 90 грамм. Круглые виноградины отличаются небольшими размерами и зеленовато-жёлтым окрасом, весом 1,5 грамма, с тонкой кожурой и сочной консистенцией мякоти. Вкус сладкий. Лоза хорошо растёт в неблагоприятных условиях, устойчива к филлоксере;
  3. Баян ширей – это высокоурожайный среднепоздний технический сорт азербайджанского происхождения. Крупный по размеру листок, круглый по форме. Средний размер цилиндроконической грозди. Виноградина средняя по размеру, круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого. Кожура уплотнённая. Структура мякоти отличается сочностью. Сорт не устойчив к заморозкам. Применяется в изготовлении вин, коньяков и соков;
  4. Вердельо – это среднеранний сахаристый технический сорт испанского происхождения. Среднеразмерный листок круглой формы, светло-зелёный. Размер грозди мелкий – длиной 10 сантиметров, по форме ширококоническая, вес – 100 граммовый. Ягоды небольшие по размеру, овальной формы, зеленовато-жёлтоватые. Кожура тонкая. Мякоть отличается сочностью структуры и сладким вкусом;
  5. Галан – это среднепоздний высокоурожайный столово-винный сорт болгарского происхождения. Размер круглого листа крупный, окрас тёмно-зелёный. Размер грозди крупный, форма коническая. Круглая виноградина большая по размеру, желтовато-зелёного оттенка, с тонкой кожурой. Мякоть отличается мясистостью и сочностью консистенции и сладким вкусом. Урожай используется при изготовлении вин, коньяков, также употребляется свежесобранным;
  6. Гарс левелю – это среднепоздний технический винный сорт балканского происхождения. Листья отличаются среднеразмерностью, круглые, тёмно-зелёные. Размеры отдельных гроздей небольшие, они удлинённо-цилиндрические. Плод круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого, вкус ягод сладкий. Тонкая структура кожуры, консистенция мякоти сочная. Сорт устойчивый к филлоксере;
  7. Горули мцване – это технический винный сорт грузинского происхождения, зрелость плодов которого достигается в поздние сроки. Тёмно-зелёный округлый лист. Форма грозди коническая. Размер плода средний, форма круглая, цвет жёлто-зелёный, вкус сладкий. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная, структура мясисто-плотная;
  8. Десертный – это среднеранний столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков небольшие, форма круглая. Гроздь имеет цилиндрическую форму. Размеры плода большие, форма удлинённо-овальная, окрас тёмно-красный, местами розовый. Консистенция мякоти сочная;
  9. Джура узюм – это высокоурожайная сортовая разновидность среднепозднего столового винограда. Гроздь крупноразмерная, вес – 500 грамм, форма коническая. Виноградины крупные – весом 7 грамм, форма круглая, цвет светло-зелёный. Пригоден для хранения в холодильнике;
  10. Жемчуг Саба – это раннеспелый столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков некрупные, окрас светло-зелёный. Гроздь средняя – весит 117 грамм. Среднеразмерные виноградины отличаются круглой формой и желтовато-зелёным окрасом, вес – 150 грамм. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная;
  11. Иршаи Оливер – это среднеранний столово-винный сорт венгерского происхождения, ягоды которого имеют мускатный аромат. Оттенок листьев светло-зелёный. Длина грозди 14 сантиметров, вес 138 грамм. Размер плода средний, форма круглая, цвета светло-золотистого, весом 200 грамм. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сорт имеет устойчивость к подгниванию виноградин. Используется в свежесобранном виде и для изготовления вин;
  12. Карабурну – это среднепоздний столовый сорт. Размеры листьев средние, окрас светло-зелёный, с наличием бронзового отлива. Гроздь отличается большим размером, длина – 27 сантиметров, формы цилиндроконической, массой 700 грамм. Виноградины крупные по размеру, продолговатой формы, цвета золотисто-жёлтого, с толстой кожурой. Структура мякоти мясисто-сочная. Пригоден для хранения в холодильнике;
  13. Кокур белый – это среднепоздний винный сорт. Размер листа крупный, цвет светло-зелёный. Длина грозди – 17 сантиметров, вес – 190 грамм. Размеры ягод крупнее среднего, форма овальная, оттенок желтовато-зелёный. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сортовой крымский белый виноград используется при изготовлении вин и соков.

Критерии при подборе сорта

Выбирая крымский виноград для выращивания на этом полуострове, следует обращать внимание на ряд критериев:

  • количественный показатель урожайности (Ранний ВИРа, Тербаш);
  • качество вызревания побегов (Десертный, Мускат белый);
  • показатель устойчивости к болезням (Чауш белый, Альбильо крымский);
  • холодоустойчивость винограда в крыму (Сильванер, Мальвазия красная).

Критерии при подборе сорта

Сорта для начинающих виноградарей

Наиболее простыми сортовыми разновидностями для высадки в домашний виноградник, агротехника которых доступна для непрофессионалов, считаются виноградный сорт Ранний ВИРа столового назначения, с сочными зелёными крупноразмерными виноградинами, и новый узбекский столовый сорт винограда, растущего в крыму, Джура узюм, отличающийся высокими показателями урожайности, с крупными светло-зелёными плодами, пригодными для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рекомендации по выращиванию

Важно! После завершения посадочных мероприятий необходимо сразу перейти к выполнению работ по рыхлению грунта.

В весенний сезон необходимо произвести обрезку однолетнего побега на уровне почвенного слоя, если местом выращивания является теплица – на 2 почки выше.

В конце мая проводится проверка приживаемости посаженных саженцев, удаляя засохшие фрагменты с почками, не успевшими созреть.

Полив проводится два или три раза в сезон, в зависимости от погодных условий.

Также необходимо проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Полезный совет. Рекомендуется удалять поверхностные корни у молодых виноградных кустарников, чтобы увеличить количественное созревание с обработанной таким образом лозы.

Наиболее простым способом подвязки виноградных кустов считается зелёный метод, который заключается в закреплении побегов на опору под прямым углом до того, как начнут зреть плоды.

Процесс заготовки черенков для разведения заключается в нарезке их на 15-сантиметровые побеги, очистке, обработке путём вымачивания в стимуляторе роста Корневине, тщательной просушке, после чего каждый будущий саженец закладывается на хранение с соблюдением прохладной +5оС-ной температуры в помещении.

Осуществить выращивание винограда в таком жарком регионе, как крымский полуостров, можно любого из множества доступных сортов: как столового, так и технического назначения. Подобрать подходящий для своего виноградника крымский сорт винограда сможет как начинающий виноградарь, так и профессиональный производитель, специализирующийся на таком ремесле, как виноградарство.

14.Виноград.Десятка лучших-2009

За более чем сорокалетнюю агрономическую практику случалось немало природных катаклизмов: морозы, заморозки, возвраты холодов, град, засухи, ливни, суховеи – всего и не перечислить. Однако мы продолжаем заниматься виноградарством, и достаточно успешно – уж очень пластичная культура, позволяет в любых условиях получить более или менее приличный урожай.

В наших условиях есть одна особенность. В Крыму традиционно выращивают виноград в неукрывной культуре, однако широко распространенные в недавнем прошлом столовые сорта, в основном среднеазиатского и европейского происхождения, неустойчивы к болезням и низким температурам. Столовое виноградарство сдвинулось в классически неукрывную зону — на Южный берег Крыма, в Севастополь, Бахчисарай, Судак, потому что на 85% территории полуострова районированные тогда столовые сорта часто подмерзали.

Относительно новые устойчивые сорта позволяют ежегодно получать урожай столового винограда по всему Крыму, даже и в наших условиях северного предгорья, где в старые добрые времена неукрывное виноградарство считалось невозможным. Впрочем, и сегодня в этой зоне наша плантация единственная, дающая промышленный урожай, так что односельчане с удовольствием покупают у нас полновесные грозди. Пацаны постоянно совершают налеты на посадки, мы их, как и положено, гоняем, хотя в их возрасте сами были такими. Да и какое удовольствие от ягод, если они не добыты с «опасностью» для жизни? Все должно быть правильно.

Итак, рассмотрим лучшие, на наш взгляд, сорта, растущие на нашей беседке достаточно продолжительное время, по порядку убывания номеров.

1. Восторг – черенки мы получили в незапамятные времена из рук самого автора, Кострикина И.А., так что возраст первых кустов достаточно солидный, за двадцать лет. Растут на собственных корнях и прекрасно себя чувствуют. Зимой 2006 года, когда мороз у нас держался за -30 0 С, он не только выжил, но и принес неплохой урожай. В 2009 году, в ночь с 23 на 24 апреля случился мороз -8 0 С; побеги на виноградных кустах достигали уже 10-12см. На шпалере кусты винограда подмерзли здорово, но на беседке не пострадали. За лето дважды прошел сильный град, повредил верхние ягоды на гроздях. Однако, благодаря тому, что Восторг не поражается серой гнилью, при уборке урожая после косметической обработки – «отстригания» ножницами деформированных ягод, кисти в ящиках выглядели прекрасно.

Сорт требует нормирования урожая, потому что на каждом побеге вырастает не менее двух гроздей. При первой зеленой обломке оставляем на каждом сучке по два побега, и на каждом побеге только одну, нижнюю кисть. В хороший год выборочно начинаем убирать в конце июля; после первой срезки оставшиеся грозди дозревают очень быстро, и в первых числах августа уходит по высокой цене. Покупателям нужен не только вид, но и вкус, и тот, кто попробовал Восторг один раз, останется ему верен надолго.

Урожай очень высокий, плодоносит обильно и ежегодно. Хорошие грозди достигают двух килограммов, средние – около полутора. Ягоды слабо повреждаются осами, поэтому, в случае надобности, благополучно висят на кусте до ноября.

2. Виктория . Розовые сорта винограда сейчас особенно востребованы, а если это сверхранний сорт, да еще с мускатным ароматом, то пользуется просто ажиотажным спросом. Виктория очень устойчива к болезням и низким температурам, лоза у нее прекрасно вызревает. Единственный недостаток – сильно перегружается, поэтому требует очень тщательного нормирования урожая. Поскольку не болеет и не подмерзает, все почки прорастает, побегов у нее образуется немеряно, и на каждом, как минимум, три грозди, так что до цветения необходимо все лишнее удалить.

Затем интенсивно лезут пасынки, которые не только загущают куст, но и несут на себе вторую порцию гроздей, нисколько не меньшую, чем основной урожай. Все это богатство необходимо пронормировать хотя бы до момента достижения ягодами размеров горошины. Кисти тогда получаются огромные, ягоды крупные, очень красивые и ароматные. Если не проредить прирост, гроздей получается много, они становятся рыхлыми, со слабой кожицей, плохо созревают и моментально повреждаются осами.

3. Аркадия подходит следом за Восторгом, в первых числах августа. Сорт привлекает покупателя оригинальной формой крупных ягод и гроздей, ровной золотисто-желтой окраской, насыщенным вкусом. Достаточно сильный рост позволяет за пару лет сформировать на беседке мощный кордон и получать высокий ранний урожай. При внимательном нормировании урожая грозди и ягоды созревают рано и равномерно, однако даже при небольшой перегрузке созревание сильно затягивается.

4. Лора (Флора) – созревает сразу же за Аркадией, отличается удлиненной формой и более светлой окраской ягод, но нисколько не уступает ей в урожайности и размерах ягод и кистей. В первый период корнесобственный куст развивается умеренно, но со временем сила роста увеличивается, дает ежегодный высокий урожай и пользуется на рынке повышенным спросом.

5. Талисман созревает после десятого августа. Является очень сильнорослым, зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям, поражает размерами ягод и гроздей. Как ни странно, при таких гигантских размерах плодов имеет изумительный вкус с отчетливым мускатным ароматом. На рынке пользуется исключительным спросом, так что со сбытом нет никаких проблем; практически не поражается осами, так что может висеть на кустах очень долго, отчего становится еще прекрасней. Но сохранить такие кисти в неприкосновенности очень трудно: кто бы ни шел мимо, не удержится, чтобы не отщипнуть ягодку размером с хорошую сливу.

6. Страшенский , один из первых сортов с повышенной устойчивостью. Чтобы увидеть это чудо, созданное в институте «Виерул», пришлось в свое время съездить в Страшены (Молдавия), где, впрочем, тогда его тоже не очень знали. У нас случались грозди до пяти килограммов, а уж двухкилограммовые для него – повседневная реальность, они получаются при некоторой перегрузке, таких может висеть и по два десятка на кусте. Это воочию видели участники наших семинаров: он поспевает как раз к середине августа, и спелые агатовые кисти величественно свисали с беседки, под которой стоял гостевой стол. Все с удовольствием его пробовали прямо с куста, и фотографировались с ним в обнимку.

Сорт прекрасно себя чувствует в корнесобственном варианте, очень сильнорослый и урожайный. При наших двух-четырех профилактических химобработках не болеет и без проблем зимует на беседке. На рынке, увидев полновесную гроздь Страшенского, на него сбегаются посмотреть не только покупатели, но и продавцы, тем более, что к реализации он подходит как раз в самый пик курортного сезона.

7. Памяти Негруля , еще один «молдаванин», созревающий в третьей декаде августа. Имеет крупную кисть, оригинальную по форме обратногрушевидную ягоду, темно-фиолетовую окраску и прекрасный вкус. Кусты отличаются умеренной силой роста, очень высокой устойчивостью к вредителям и болезням, повышенной зимостойкостью. За продолговатые ягоды сорт иногда называют «дамскими пальчиками», и он пользуется повышенным спросом. Прекрасный вкус вкупе с единовременным созреванием всего урожая делает Памяти Негруля достаточно выгодным для виноградарей.

8. Кишмиш молдавский в наших условиях созревает в третьей декаде августа. Крупная темно-розовая ягода, достаточно крупная кисть имеют привлекательный товарный вид, а отсутствие косточек обеспечивает устойчивый спрос. Из кишмишных сортов он выделяется очень высокой урожайностью, морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Более чем за двадцать лет выращивания на беседке, Кишмиш молдавский ни разу не оставил нас без урожая. Также требует ежегодного нормирования, т.е. удаления лишних гроздей.

9. Подарок Запорожью на нашем винограднике закрывает летний сезон. Очень сильнорослый, устойчивый к вредителям, болезням и морозам сорт, дает обильный урожай красивых гроздей с крупной овальной ягодой. Действительно без проблем – растет себе и плодоносит. Но особенно шикарные грозди получаются при тщательном нормировании урожая; при сильной перегрузке может горошиться, но даже небольшая недогрузка вызывает обильное развитие пасынкового плодоношения. При своей силе роста не любит загущения и прекрасно чувствует себя на беседке.

10. Памяти Вердеревского , как ни странно, известен достаточно немногим. Назван сорт в честь молдавского ученого-виноградаря; созревает в конце сентября-октябре, недели на три позже Молдовы, и закрывает у нас сезон сбора винограда. Отличается очень высокой урожайностью и способностью выдерживать значительные перегрузки – у нас один куст приносит каждый год более пятидесяти килограммов. Грозди среднего размера, чуть более килограмма, ягода светло-зеленая, продолговато-овальной формы. При отсутствии морозов висит на беседке до Нового года, очень неплохо ведет себя при хранении; для нас и наших друзей – самый любимый из поздних сортов.

Вот такая получилась в этом году наша десятка призеров. Приглашаем коллег-виноградарей поделиться своими мыслями по этому поводу,представив своих любимцев на звание лучших.

Мир вина

Крымские сорта винограда по срокам их созревания

Крымские сорта винограда по срокам их созревания

Сорта винограда по своим качествам (прежде всего размеру ягод и возможностям транспортировки и хранения) делятся на две большие группы

– технические сорта идут на изготовление вина, соков, изюма;

— столовые сорта — употребляются в свежем виде, подаются к столу. Из них также могут делать и компоты, поскольку такие сорта отличаются крупными ягодами и нарядными гроздьями.

Традиционные крымские сорта винограда одинаково хороши и в свежем виде и для приготовления вин, щербета, бекмеса, сорта без косточек с очень сладкими ягодами потребляются и в свежем виде и завяливаются на изюм.

Столовые сорта выращивается во всех природных зонах Крыма, кроме горных плато. Феодосийская зона включает в себя и степи, и Предгорья, а также уникальные долины, поэтому здесь представлены все главные сорта Крыма и вообще Средиземноморского региона.

Для технических сортов, идущих на приготовление вина, чрезвычайно важны микроклиматические условия, поэтому для самых лучших вин сырье выращивается в очень немногих местах.

Сбор винограда, также как и других плодов, необходимо вести в сухую погоду, мокрые ягоды склонны к загниванию, а кроме того, виноград может снизить сахаристость. Следует сохранять пуриновый налет на ягодах, обеспечивающий их качественное хранение.

Для срезки гроздей применяют различные ножи, ножницы, секаторы, которые должны быть остро отточены. Испорченные и поврежденные ягоды из гроздей удаляют ножницами с затупленными концами. Секаторы и ножницы надо периодически промывать в воде и насухо вытирать мягкой тряпкой.

При сборе одновременно ведут сортировку, раскладывая ягоды в два вида тары (ее перед уборкой моют с содой и споласкивают водой). Неповрежденные кисти укладывают в ящик в один слой вверх черешками.

Для хранения на зеленой лозе она вырезается более основательно: два-три узла ниже грозди и один выше нее. Нижний конец лозы помещают в сосуд с водой, желательно дистиллированной. Для предохранения воды от порчи туда добавляют порошок древесного угля. Сосуды устанавливают в наклонном положении на специально изготовленные лотки так, чтобы грозди не соприкасались ни со стенками сосудов, ни между собой. Лотки с сосудами можно размещать в несколько ярусов. По мере испарения воду добавляют.

О сновные сорта винограда (в порядке их созревания)

Жемчуг Саба — венгерский сорт. Обычный срок вызревания в Крыму 4-9 августа. Ягода средняя, округлая, белая; гроздь средняя, вес 100-170 г, рыхлая по сложению, сахаристость сока 15,8-18%, вкус приятный с мускатным ароматом.

— Кардинал — выведен в Калифорнии от восточно-средиземноморских сортов. Зреет 18-25 августа, но нередко попадает в продажу и раньше — недозрелым, поэтому пробуйте самую зеленую на вид ягоду в грозди, а потом покупайте (или нет). Ягода крупная, округлая, лилово-красная, напоминает приличную сливу, кисть нарядная и роскошная, крупная и рыхлая, весом 210-470 г, сахара 16,5-17,5%. Не слишком приторный вкус позволяет есть Кардинал в огромных количествах. Из ранних сортов он лучше всех переносит транспорт.

— Чауш белый — традиционный в Крыму сорт турецкого происхождения, исключительно приятного вкуса. Из-за тонкой кожицы и нежной мякоти не выдерживает транспортировки; выращивается, в основном, во дворах. Ягода крупная, овальная, белая. Кисть средняя (160-350 г), рыхлая. Сахаристость 16-19%. Зреет с 22 августа по 3 сентября. В традиционном крымском хозяйстве самый ранний сорт – отсюда и его татарское название “чауш” — начальный, начальник, первый.

— Шасла белая — древний египетский высококачественный сорт. Используется в свежем виде и на сок. Убирают с 25 августа по 3 сентября. Ягода средняя, круглая, белая. Гроздь средняя (70-120 г), плотная или рыхлая; сахара в соке 17-20%.

— Тайфи розовый — среднеазиатский столовый сорт, идущий также на сушку. Чрезвычайно эффектно выглядит в компотах (в больших бутылях). Созревает 19-26 сентября. Отличается исключительно крупными, овальными и нередко угловатыми, розово-фиолетовыми ягодами — очень красивыми и собранными в огромные до нескольких килограммов (600-700 г в среднем), средние по рыхлости кисти. Мякоть ягод необыкновенно плотная, поэтому транспортабельность и лежкость их отличная. Сахара 14-19%. В холодильниках хранится 4-5 месяцев, гроздь остается нарядной, но в ягодах может появиться компотный привкус.

— Шабаш — аборигенный крымский столовый сорт, идущий также (только в Коктебеле) на виноматериалы для портвейна, мадеры и коньяка. Зреет 26 сентября—1 октября, последним из традиционных сортов, крымско-татарское название “шабаш”, от которого происходит и русское “пошабашить”, означает завершение, конец, последний, и не имеет отношение к ведьмам. Ягоды крупные, овальные, белые, очень прочные — хорошо переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение. Гроздь средняя по величине (230-280 г), плотная или средней плотности; сахаристость сока 14-19%. В холодильниках даже после 5-6 месяцев хранения ягоды остаются свежими, упругими, почти не меняют цвета.

— Изабелла — не имея четких сроков созревания и четкого сортового описания . Достаточно часто и в самые разные сроки можно видеть в продаже ее черные, покрытыми сизым налетом ягоды на рыхлой кисти, с сильным и таким характерным мускатным вкусом и студенистой мякотью.

Это отдельный вид винограда — витис лабруска , в диком состоянии встречается в Северной Америке. У Изабеллы, как у дикого винограда, семена дают жизнь новым лозам, а вот родительские свойства не закрепляются ничем, поэтому селекционеры ее оставили в покое, и в описании сортов не дают. Кроме оригинальной формы листа и особого вкуса, все остальные меняется в широких пределах, так что пробуйте сами. Изабелла хороша в свежем виде (но нравится не всем), дает приличный сок, неплохие компоты, идет на наливку и домашнее вино. Вино только из Изабеллы считается тяжелым для сердца, обычными для красных вин целебными свойствами не обладает. Хорошие виноделы обычно добавляют к ней Молдову и другие сорта.

«Крыму нужны 100 тысяч га виноградников…»

Полуостров может производить до 60 млн декалитров вина в год и обеспечить более половины потребностей России

Текст: Татьяна Цыплакова
Фото: Игорь Смирнов

Директор Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» академик РАН Анатолий Авидзба — ​об аборигенных сортах винограда, лучших регионах для виноделия и возможности увеличить производство вина в 12 раз — ​с 5 до 60 млн декалитров в год.

Путь к возрождению отрасли

— Каковы на сегодня основные задачи, которые стоят перед институтом? В чем заключается работа НИИ?

— Если говорить предельно кратко, наша стратегическая цель — ​содействовать получению экологически чистой продукции, будь то виноград или вино, и продвижению культуры винограда на север. К нам обращаются производители вин, и специалисты института дают рекомендации, как добиться качества, сохранить индивидуальность той или иной марки вина. К нам также обращаются оптовые покупатели виноматериалов и вин, и мы даем заключение о натуральности предоставленных образцов.

Также институт участвует в разработке законодательной и нормативной базы в области виноградарства и виноделия. Последнее, что мы сделали в законодательном плане, — ​это проект Федерального закона «О винограде и вине», получивший положительное заключение Министерства сельского хозяйства России.

— Каковы были пиковые показатели производства вина в Крыму при СССР и какова разница с нынешними объемами производства?

— Максимальные площади виноградников были в Крыму в 1960-е годы и составляли 150 тысяч га. В то время в Крыму ежегодно перерабатывалось более 600 тысяч тонн винограда, из которых производилось 40–43 млн декалитров винодельческой продукции. Затем площадь виноградников неуклонно сокращалась и в 1990 году составляла 53,7 тысячи га.

В настоящее время эксплуатируемая площадь насаждений винограда в Крыму составляет 17,9 тысячи га. Ежегодно перерабатывается около 80 тысяч тонн винограда, объем выпуска винодельческой продукции — ​на уровне 5 млн декалитров.

Институт «Магарач» считает, что оптимальная площадь плодоносящих виноградников технических сортов в Крыму — ​100 тысяч га. Тогда валовый сбор и переработка (при урожайности 80 ц/га) составит 800 тысяч тонн, а производство винодельческой продукции — ​55–60 млн декалитров. Этого будет достаточно, чтобы при нынешнем уровне потребления закрыть большую часть российского рынка: в настоящее время потребление виноградных вин в России находится на уровне 70–80 млн декалитров в год, игристых вин — ​8–10 млн декалитров, коньяка — ​8–10 млн декалитров.

Но это потенциал региона. А если исходить из реальных возможностей действующих в Крыму винодельческих предприятий по закладке виноградников, то до 2025 года следует посадить и отремонтировать 11,7 тысячи га виноградников.

— Какие сорта винограда в Крыму можно назвать автохтонными? Можно ли вычленить те сорта, которые здесь выращивали до прихода в Крым российских ученых в начале ХIХ века?

— На полуострове насчитывается более 70 сортов винограда, которые издавна возделывались народами, населяющими Крымский полуостров. Имеются они в насаждениях и сейчас. Наиболее распространенные из них — ​«джеват кара», «кефесия», «кокур белый», «шабаш» и «эким кара». Последний мы с вами знаем по уникальному десертному вину «Черный доктор». Среди аборигенных сортов самая большая площадь промышленных насаждений у «кокура белого» — ​около 918 га, за ним идет сорт «шабаш» — ​499 га, «асма черный», «кефесия», «эким кара», «кара узюм», «джеват кара» и другие.

— А какие сорта винограда в целом хорошо и традиционно растут в Крыму, дают хорошие урожаи и виноматериал высокого качества?

— Сортимент винограда Крыма представлен 111 сортами. Из них 40 сортов — ​столовые, 71 сорт — ​технические, используемые для производства вина.

Наибольшие площади в Крыму занимают технические сорта, такие как «алиготе», «бастардо магарачский», «каберне совиньон», «кокур белый», «рислинг», «ркацители». Эти шесть сортов — ​основа. Они зимостойкие, характеризуются высокой урожайностью и универсальны при приготовлении разных типов вин.

Самого лучшего сорта для выращивания на всей территории Крыма не существует, так как на полуострове есть несколько почвенно-климатических зон. Территории Южного берега, Юго-Западного Крыма и Горно-долинного Крыма вполне благоприятны для возделывания европейских сортов винограда, а также аборигенных сортов. В степных же зонах рекомендуется возделывать только межвидовые сорта, устойчивые к низким температурам, основным болезням и вредителям.

Специалисты института дают рекомендации, как добиться качества, сохранить индивидуальность той или иной марки вина

С учетом климата и почвы

— Сейчас потребители в России и во всем мире пьют в основном сухие вина. Есть ли необходимость реформировать крымское виноделие в соответствии со спросом?

— Единого мнения по этому вопросу не существует. Ряд ученых и виноделов считают, что необходимо провести научные исследования по выбору небольших микрозон для выращивания на Южном берегу Крыма винограда с целью производства сухого вина.

Другие же с этим не согласны, ведь высокое качество винограда и готовой продукции достигается только тогда, когда сорт произрастает в оптимальных условиях. Производство ликерных вин сложилось на Южном берегу Крыма исторически из-за специфики климата, в частности большого количества солнечных дней.

В Крыму есть несколько почвенно-климатических зон. Южнобережная зона (от Фороса до Феодосии) — ​самая жаркая, это позволяет винограду накапливать большое количество сахаров. Здесь традиционно производят высококачественные ликерные вина, херес, мадеру, портвейн.

Для предгорной зоны (Симферопольский район, Севастополь, Бахчисарайский район) характерно производство высококачественных столовых белых и красных вин, виноматериалов для шампанских и игристых вин, коньяков.

Степной Крым — ​это зона рискованного виноградарства. Здесь случаются сильные морозы, они зачастую повреждают зимующие почки, что приводит к частичной или даже в отдельные годы полной гибели урожая. Там рекомендуется выращивать морозоустойчивые сорта для производства коньячной продукции.

Наилучший виноградарский район Крыма для производства вин, близких по качеству к французским, итальянским, немецким винам долины Рейна, — ​это долина реки Альмы, западная часть Бахчисарайского района, земли города Севастополя.

Разнообразие климатических условий полуострова позволяет производить не только ликерные вина высокого качества, но и вина других категорий. И необходимости полностью реформировать крымское виноделие нет: вся продукция — ​от ликерных до столовых вин — ​пользуется спросом у потребителей.

— Множество было сломано копий по поводу того, считать ли крымские крепленые вина, закрепленные пшеничным спиртом, винными напитками или вином. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— Использование зернового спирта не противоречит принятым в мире правилам производства ликерных вин, если это отражает исторически сложившуюся технологию их производства на определенной территории, а переход к использованию спирта виноградного происхождения имеет лишь рекомендательный характер. Это отражено, в частности, в резолюции ОЕNО 5/82 Международного кодекса виноградарства и виноделия. Еще в начале 1950-х годов профессор института «Магарач» А. А. Преображенский и главный винодел «Массандры» А. А. Егоров путем многочисленных опытов установили, что использование ректификованного спирта позволяет получать крепленые виноматериалы высокого качества, а коньячный спирт и виноградные дистилляты резко искажают вкус и букет вина.

Поэтому вина, крепленные пшеничным или другим зерновым этиловым спиртом, однозначно являются винами и имеют право на жизнь, так как учитывают исторически сложившуюся технологию производства. Считаю, что это следует утвердить законодательно и навсегда.

«К нам обращаются оптовые покупатели виноматериалов и вин, и мы даем заключение о натуральности предоставленных образцов»

Более половины вина — ​из привозного винограда

— Какая доля разливаемых в Крыму вин производится из местного сырья? Какие вина делают из привозного виноматериала, и откуда везут этот материал?

— На сегодняшний день в Крыму обеспеченность сырьем для производства тихих вин составляет до 35%, игристых — ​до 20%, а коньяка — ​до 10%. Аналогичная картина и в целом по Российской Федерации.

Многие предприятия вообще не имеют собственной сырьевой базы и работают исключительно с покупным виноградом. Большая доля при этом приходится на импортные виноматериалы, в том числе коньячные спирты. В настоящее время более 85% ординарных коньяков крымского производства вырабатывается из импортных коньячных спиртов. Это сырье не всегда имеет соответствующее качество. Идя по такому пути, мы подспудно финансируем развитие виноградарства в Грузии, Франции, Испании, Азербайджане и других странах. Ежегодно только для Крыма это выливается в серьезную сумму — ​около 1 млрд рублей. На эти средства можно было бы ежегодно сажать новые виноградники на площади 1 тысяча га.

Мы разработали и представили Правительству Республики Крым Стратегию развития виноградно-винодельческой отрасли до 2025 года. В ней мы предлагаем, в частности, проводить импортозамещение коньячных спиртов за счет увеличения посадок сортов винограда селекции НИИ «Магарач». Они высокоурожайны и имеют повышенный выход сусла при переработке, выдерживают морозы до минус 20–27 °C, то есть их можно разводить в степном Крыму.

— Авторы новых бизнес-проектов в области виноделия обычно везут в Крым консультантов из Европы. Что может предложить НИИ инициаторам инвестиционных проектов?

— Консультанты из Европы — ​это модно, но не всегда эффективно: они зачастую не владеют всей необходимой информацией о почвенно-климатических условиях и особенностях культуры винограда на Крымском полуострове.

«Магарач» может предложить инициаторам инвестиционных проектов прежде всего разработку проектов на закладку многолетних насаждений.

Специалисты института проконсультируют по вопросам оптимального сортового состава насаждений, подбора подвоев в зависимости от почвенной характеристики участка, схеме посадки, формировке, типу опоры.

Представят рекомендации по уходу за виноградными насаждениями в каждый год эксплуатации, спрогнозируют качество и количество урожая, дадут рекомендации по дальнейшему использованию сырья.

К сожалению, на сегодняшний день институт не может производить саженцы винограда, так как ведутся судебные тяжбы за возврат Предгорного опытного хозяйства института, где расположен прививочный комплекс и маточные насаждения сортов и подвоев.

— Какие советы можно дать тем, кто сегодня планирует выращивать виноград и производить вино в Крыму? Где лучше выбрать площадку, какие регионы потенциально наиболее привлекательны и какие технологии наиболее оправданны?

— Основные площади новых виноградных насаждений полуострова должны концентрироваться в зоне, которая охватывает Бахчисарайский, Кировский, Ленинский, Сакский, Черноморский, а также большую часть Симферопольского района и окрестности Алушты, Ялты, Судака и Севастополя. Перспективны также Черноморский, Ленинский и Кировский районы. При научно обоснованном подходе к выбору участков для виноградников и правильном подборе сортов в каждом из этих трех районов можно разместить по 2,5 тысячи га виноградных насаждений.

— Сколько сегодня необходимо средств, чтобы с нуля разбить гектар виноградника?

— От 1,3 млн до 1,6 млн рублей. Цифры в каждом случае будут немного разными в зависимости от площади питания куста и, следовательно, от количества саженцев на 1 га. Стоимость закладки также будет зависеть от зоны, площади участка, рельефа, вида шпалеры, способа орошения и других факторов.

Читать еще:  Калина обыкновенная описание кустарника посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector