0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие мускатные сорта винограда

Описание мускатного винограда — какие бывают сорта?

Виноград разновидности Мускат был выведен достаточно давно. Десятилетиями селекционеры разрабатывали различные сорта мускатных ягод, которые отличаются особенностями разведения. Виноград Мускат можно не только есть в свежем виде, но и готовить из него соки, вино. Ягоды наделены изумительным привкусом и ароматом муската. Они способны хорошо переносить даже продолжительную транспортировку.

Описание и характеристики

Мускатный виноград наделен от природы насыщенным, ярко выраженным ароматом. Ягоды отличаются большим размером и плотной консистенцией. В каждой виноградинке можно обнаружить 1-2 косточки. Кожура ягод плотная, поэтому можно их есть вместе с ней. Виноград Мускат относится к категории столовых ягод. На сегодняшний день культура выращивается на территории Испании, Италии, Португалии и Франции.

Обратите внимание! В составе мускатных сортов винограда содержится большой процент аминокислот, микроэлементов. Ягоды данной разновидности малокалорийны, поэтому их можно включать даже в диетический рацион.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ мускатного винограда стоит выделить:

  • ранний срок созревания;
  • высокий уровень устойчивости к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость;
  • высокую урожайность (на каждом кусте наблюдается 80-85% плодоносных побегов);
  • возможность лозы выдерживать значительные нагрузки;
  • сохранение товарного вида даже после продолжительной транспортировки;
  • отсутствие необходимости наличия вблизи посаженного растения-опылителя;
  • быстрый процесс укоренения черенков;
  • наличие ярко выраженного привкуса муската у ягод.

Недостатками мускатного винограда считаются:

  • изменение вкусовых характеристик ягод в зависимости от климатических особенностей региона;
  • необходимость регулирования количества кистей с целью сохранения крупного размера ягод.

Районы и особенности выращивания

Устойчивость к морозам позволяет заниматься разведением мускатного винограда на территории Средней полосы России, Подмосковья и даже Сибири. Также виноград Мускат выращивается в Украине и Беларуси.

Лучшие мускатные сорта винограда

Ниже представлено описание лучших сортов мускатного винограда.

Белый сверхранний

Для посадки саженцев данного сорта, рекомендуется выбирать хорошо освещенные солнечными лучами участки с наличием суглинистого грунта. В каждом углублении для посадки необходимо сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества гальки либо керамзита. В грунт вносится удобрение, в составе которого содержится калий.

Ягоды сорта Белый сверхранний отличаются крупным размером и округлой формой. В сладкой мякоти содержится ярко выраженный привкус муската.

Внимание! Данный среднеспелый сорт плохо переносит морозы, поэтому кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Белый сверхранний подвержен недугам. Специалисты рекомендуют систематически проводить обработки кустов инсектицидными средствами. Урожай белых округлых ягод, как и виноград Посада, может быть использован для приготовления вина и сока.

Благородный

Эта разновидность мускатного сорта относится к раннеспелым культурам. Плоды, окрашенные в желто-зеленые тона, отличаются крупным размером. Форма ягод овальная. Мясистая мякоть довольно сочная. В ней отчетливо ощущается привкус муската.

Несмотря на повышенную плотность кожицы, при употреблении ее сложно ощутить.

Морозоустойчивое растение высокоурожайно. Урожай хорошо переносит продолжительную транспортировку, сохраняя товарный вид.

Важно! Сорт Благородный способен противостоять различным заболеваниям и воздействию вредителей.

Блау — раннеспелый сорт. Плоды винограда окрашены в черный оттенок. Их размер достаточно крупный.

Данная разновидность мускатного винограда подвержена нашествию ос. Сорт отлично переносит морозы и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму.

Блау не подвержен грибковым инфекциям. Ягоды широко используются в производстве красного вина.

Венгерский

Разновидность винограда отличается высоким уровнем урожайности и среднеспелостью.

Круглые ягодки, окрашенные в желто-зеленые тона, наделены от природы крупным размером. Вследствие плотной мякоти, во время поедания ягод отмечается небольшой хруст.

Венгерский, устойчивый к заболеваниям сорт, нуждается в правильном поливе. При переувлажнении грунта ягоды трескаются и покрываются плесенью.

Гамбургский

Крупные ягоды окрашены в темно-фиолетовую палитру. Кожица овальных плодов покрывается восковым налетом.

Гамбургская разновидность нуждается в своевременном поливе и систематическом внесении удобрений.

Сорт подвержен воздействию вредителей и грибковым инфекциям.

Розовый

Ягодки данной разновидности наделены от природы округлыми очертаниями и окрашены в красные тона. Кожица покрывается восковым налетом. В сладковатой мякоти хорошо ощущается привкус муската.

Розовый сорт, хорошо переносящий морозы, подвержен заболеваниям. Специалисты рекомендуют систематически проводить профилактические опрыскивания кустов специальными препаратами. Сорт очень похож на виноград Восторг.

Особенности посадки и выращивания винограда

Представленные ниже советы позволят правильно выбрать, посадить и вырастить молодые кусты.

Выбор саженца

При выборе саженцев необходимо внимательно их осматривать. Толщина лозы может достигать 0,7-1 см. На саженцах не должно быть следов поражения вредителями либо заболеваниями. Корневую систему также необходимо внимательно осмотреть. Недопустимо наличие на корешках признаков гнили. На саженцах должно быть не меньше 4 живых почек. Корневая система не может содержать уплотнения и сухие участки. Рекомендуемая длина саженца — 30-45 см.

Обратите внимание! Быстрее всего укореняются саженцы, возраст которых достиг 12 месяцев.

Высадка молодых кустов может быть проведена как весной, так и осенью. Некоторые садоводы высаживают саженцы в летние дни. Если растения планируется приобретать осенью, необходимо правильно подобрать дни для проведения посадочных работ. Температура ночью не должна опускаться ниже 0 еще 21 день после высадки культуры.

В весенний период высадку лучше перенести на начало мая, когда угроза ночных заморозков минует.

Выбор места

Мускатный виноград достаточно неприхотливый. Однако для посадки стоит подбирать зоны с наличием мягкого суглинистого грунта. Участок должен быть хорошо освещенным солнечными лучами. Специалисты советуют высаживать кусты вблизи забора либо кирпичной стены дома.

Пошаговый процесс посадки

Поэтапная процедура высадки представлена ниже:

  1. За пару недель до высадки плодовых молодых кустов следует перекопать грунт и внести в него небольшую часть перегноя.
  2. В подготовленной зоне для посадки выкапываются углубления, размеры которых находятся в пределах 80*80*80 см.
  3. Нижним слоем в яме должен быть дренаж, толщина которого достигает 8-10 см. Для создания дренажного слоя рекомендуется использовать керамзит либо битый кирпич.
  4. Рекомендуемое расстояние между углублениями для посадки достигает 4-6 м.
  5. Корни каждого саженца немного укорачиваются.
  6. Молодые кусты устанавливаются в углубления по центру. Образовавшиеся пустоты в лунках заполняются грунтовой смесью. Почва утрамбовывается.
  7. Грунт обильно увлажняется, рыхлится и мульчируется.

При необходимости можно к каждому зеленому насаждению установить опору.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда

Для обширных виноградников агрономы рекомендуют использовать капельную систему полива. В обильном увлажнении грунта растения нуждаются в период активного роста. На этапе созревания ягод лучше свести полив к минимуму, так как виноградинки становятся водянистыми. Также целесообразно использовать мульчирование, которое позволит сократить количество поливов.

Обратите внимание! Лучше выращивать мускатный виноград на шпалерах.

Обрезку можно проводить в середине апреля либо в сентябре. Для проведения данной процедуры следует воспользоваться секатором. Лишние побеги с целью прореживания срезаются. Между рядами грунт должен систематически рыхлиться. При рыхлении не стоит сильно углублять инструмент, чтобы избежать повреждения корневой системы.

В конце октября проводятся мероприятия по подготовке кустов к холодам. В качестве укрывного материала может выступать пленка. Поверх пленки можно насыпать слой сухой листвы.

Размножение

Чтобы размножить мускатный виноград, можно воспользоваться методом черенкования. С этой целью потребуется заготовить 2 глазковые черенки, толщина которых достигает 1 см. Нижние срезы нарезаются по углом 45 градусов.

Замоченные на пару минут в растворе марганцовки ветви перекладываются в емкость с водой, что даст возможность восстановить водный баланс. Емкость накрывается слоем полиэтилена. Чтобы простимулировать рост черенков необходимо добавить в воду небольшую часть цветочного меда.

Спустя сутки черенки вынимаются из воды и высаживаются в заранее подготовленный контейнер, наполненный плодородным грунтом. На поверхности дна емкости целесообразно сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества битого кирпича. После высадки черенков грунт обильно увлажняется. Ждать укоренения необходимо несколько недель.

Болезни и вредители

Сорта винограда разновидности Мускат отличается повышенным уровнем устойчивости к грибковым инфекциям. Однако лучше не рисковать и систематически проводить опрыскивания специальными препаратами в профилактических целях.

Обратите внимание! Вред урожаю могут нанести осы, которых привлекает сладкая ягода. Чтобы справиться с насекомыми, следует обернуть гроздья специальными сетками, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине.

При поражении виноградной лозы важно определить вид заболевания или вредителя. Дальше изучить информацию по мерам борьбы и приобрести необходимые препараты в магазине.

Изобилие сортов мускатного винограда позволяет каждому садоводу выбрать растение, которое будет идеально соответствовать его ожиданиям. Правильно ухаживая за саженцами, можно вырастить здоровые кусты, которые будут радовать увесистым урожаем.

Лучшие сорта винограда Мускат

Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Сорт винограда Блестящий

ВИДЕО — Виноград Блестящий

Сорта винограда с мускатным ароматом

Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда. Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на — цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.

Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат — свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно «живые» сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Олимпиада — старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

Следующий кандидат на любителя — Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда — реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне «едким», слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Ещё один мускатный сорт из классики — Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров — внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании — Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

V-45/23 или Болгария устойчивая — ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком «чистокровного европейца» — Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении — Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки — Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит «чистокровным» мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

Ещё одна новинка — гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении — мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не «вымывается» с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда — Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Ещё один осенний сорт винограда — Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко — Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи — Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

Виноград мускат — описание и фото лучших мускатных сортов

Виноград любого сорта является благородным и востребованным растением, а уж тем более, если это мускатные сорта. Особенный, характерный тонкий аромат муската и богатый вкус ягод не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана. А какие изысканные мускатные вина получаются из них! И совершенно не важно: будет ли это белый, розовый, красный или чёрный сорт. Вы точно не перепутаете его ни с какими другими сортами и уж точно не сможете отказать себе в удовольствии попробовать его снова и снова.

Если вы решите выращивать виноград из мускатных сортов, то стоит помнить, что практически все они слишком восприимчивы к колебаниям температуры и довольно часто страдают от грибковых заболеваний. А потому стоит запастись терпением и приложить некоторые усилия, ведь наградой вам будет обильный урожай сочных, ароматных сладких ягод.

Мускат белый

Растение теплолюбивое, которое предпочитает тяжёлые глинистые почвы, желательно с добавлением гальки, поэтому идеальным местом для посадки данного сорта будут склоны, которые хорошо освещены солнцем.

Ягоды белого муската круглой формы, средние по размеру, с тонким характерным ароматом, мякоть нежная. Внешне плоды похожи на восковые. Грозди в форме цилиндра по весу могут достигать 300-400 гр.

Кусты муската белого дают обильный урожай, при этом рекомендуется собирать урожай по возможности попозже для того, чтобы в плодах максимально накопился сахар. Благодаря наличию в плодах сахара в большом количестве и несравненному вкусу сорт с успехом применяется для производства десертных вин и соков.

Для получения хорошего урожая рекомендуется вносить калийные удобрения (их вносят при появлении первых плодов).

Недостатки сорта:

  • склонность к поражению серой гнилью, милдью, оидиумом
  • частые поражения филлоксерами, паутинным клещом
  • пониженная морозоустойчивость, в связи с чем сорт не рекомендован для посадки в климатических зонах, где возможны частые весенние заморозки
  • плохо реагирует на засуху, которая может отрицательно отразиться на росте растения

Мускат розовый

Характерными особенностями сорта являются зелёные листья и побеги красного оттенка, при этом цветки двуполые, что значительно упрощает образование завязей.

Растение предпочитает хорошо освещённые участки и положительно реагирует на своевременное внесение удобрений, а также своевременное увлажнение и проведение рыхления почвы.

Созревшие плоды розового муската по форме округлые, красного оттенка, кожица плотная, при этом мякоть нежной текстуры, приятного вкуса, с нежным мускатным запахом. Гроздья цилиндрические и достаточно небольшие по весу – не более 200 гр.

Сорт средний по урожайности, период созревания плодов около 3,5 месяцев. При этом сорт достаточно холодоустойчив, хотя при длительных заморозках есть вероятность гибели растения.

Недостатки сорта

  • сниженный иммунитет к самым распространённым заболеваниям (милдью, оидиум, гниль)
  • частые поражения растений филлоксерами, листовёрткой, паутинным клещом
  • частое осыпание завязей, что приводит к горошению ягод

Мускат летний

Это раннеспелый сорт (период созревания около 4 месяцев). Кустарники высокорослые, гроздья сорта крупные (иногда достигают в весе 700 гр), в форме цилиндров. Плоды тоже крупные, красивого беловато-янтарного оттенка, конусообразной формы. Созревшие плоды богаты содержанием сахара.

При этом заслуживает внимания тот факт, что данный сорт характеризуется морозоустойчивостью, хорошей транспортабельностью, а также прекрасной устойчивостью к милдью, немного пониже устойчивостью к оидиуму.

Мускат сверхкрасный

Кустарники растения сильнорослые или среднерослые, грозди большие, часто до 0,5 кг. Плоды круглые, красноватые, а при полном дозревании приобретают тёмно-фиолетовый окрас. Благодаря своим характерным вкусу и окрасу плодов сорт прекрасно применяется для изготовления различных столовых вин.

Сверхкрасный мускат устойчив к морозу и отличается повышенной сопротивляемостью серой гнили.

Недостатки сорта

  • низкий иммунитет к мучнистой росе

Новошахтинский мускат

Это гибрид муската сверхкрасного, созревает около 4 месяцев, имеет самоопыляемые цветки и отличается лозой, которая созревает по всей длине. Созревшие гроздья крупные (могут достигать 600 гр).

Ягоды этого сорта довольно крупные, красно-фиолетового окраса, с хрустящей мякотью и в то же время с очень тонкой нежной кожицей.

Сорт, кроме отменных вкусовых качеств, отличается хорошей устойчивостью к низким температурам и обильным урожаем, а также отличной транспортабельностью и привлекательным для покупателей видом, который он не теряет, даже долгое время находясь на лозе. Устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям у данного сорта средняя.

Русский мускат

Этот сорт ранний, для него характерна повышенная сопротивляемость различным заболеваниям.

Плоды сорта довольно крупные, немного продолговатые, цилиндрической формы, красного окраса. Мякоть по структуре довольно сочная и плотная, поэтому русский мускат часто используют при изготовлении различных столовых сортов вин.

Мускат Ливадия

Отличительной чертой сорта, делающей его наиболее привлекательным в плане ухода, является его средняя высота и раннеспелость. Гроздья до 0,5 кг, ягоды красивого золотистого оттенка, крупные, овальной формы, мякоть сочная, но довольно плотной структуры и при этом с тонкой кожицей. Ливадия отличается морозоустойчивостью и повышенной сопротивляемостью различным заболеваниям (растение не слишком часто подвергается поражению различными грибковым и инфекционным заболеваниям).

Мускат Донской

Сорт раннеспелый (созревает за 4 месяца), высокоурожайный, с повышенным содержанием сахара. Гроздья небольшие (около 200 гр), ягоды небольшие, сине-фиолетового цвета.

Сорт повышенной морозоустойчивости, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Особого внимания заслуживает тот факт, что сорт отлично приживается на различных типах почв.

Недостатки сорта:

  • маленькие ягоды
  • слишком обильные соцветия на побеге, чем обуславливается необходимость проведения прореживания, иначе ягоды будут очень мелкие

Мускат Плевен

Сорт раннеспелый, созревает в среднем за 4 месяца, высокой урожайности, с повышенным содержанием сахара. Гроздья крупные (могут достигать в весе до 600 гр). Ягоды тоже довольно крупные, овальной формы, с янтарным оттенком, отличаются очень сочной мякотью.

Сорт устойчив к морозам и всевозможным распространённым заболеваниям грибковой этиологии. А вовремя проведённая подкормка удобрениями благотворно сказывается не только на растении в целом, но и на размере ягод.

Благодаря плодоношению уже через несколько лет после посадки и неприхотливости в уходе сорт особенно популярен среди садоводов.

Мускат Блау

Ранний, устойчивый к низким температурам сорт со средними показателями урожая, со средним иммунитетом к различным заболеваниям.

Гроздья сорта не слишком большие (около 300 гр), ягоды чёрные, крупные.

Блау часто используют при производстве разнообразных красных мускатных вин.

Недостатки сорта

  • частое поражение спелых плодов осами
  • растение требовательное в уходе

Мадлен Мускатный

Высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к милдью и серой гнили, с повышенным содержание сахара. Растёт на различных видах почв, хорошо поддаётся транспортировке.

Обзор и особенности выращивания лучших винных сортов винограда

Предлагаем вашему вниманию лучшие винные виноградные сорта, которые отличаются по многим параметрам. На сегодняшний день существует множество напитков, изготовленных из винограда – это вина с разным вкусом, цветом и ароматом. Так вот, для приготовления каждого из них используется определенный сорт винограда.

Содержание

  • Классификация винограда для приготовления вина и коньяков
  • Венгерские винные сорта
  • Мускатные сорта для вина
  • Краткий обзор сортов для изготовления вин
  • Неукрывные винные сорта
  • Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?

Классификация винограда для приготовления вина и коньяков

  • Из четырех букв – Чаус, Чауш, Буал, Ануш, и Алар.
  • Лучшие виноградные сорта из пяти букв – Арени, Гымза, Лидия, Кокур, Сенсо, Тайфи и др.
  • Гибриды с названием из шести букв – Гринаш.
  • Сорта из семи букв – Алиготе, Арарати, Каталон, Канкорд.
  • Из восьми букв – Изабелла, Кардинал, Ладанное, Саперави.
  • Из девяти букв – Ркацители.

Подробное описание всех винных сортов винограда по количеству букв можно найти в любом справочнике винной терминологии.

Венгерские винные сорта

Виноделие в Венгрии – одна из главных отраслей экономики, которая возникла более двух тысяч лет назад.

В настоящее время в Венгрии культивируются как красные, так и белые виноградные сорта.

Самые лучшие белые сорта винограда в Венгрии: Харшлевелю, Мускат Люнель, Фурминт, Итальянский Рислинг, Зета, Черсеги Фюсереш и другие.

Красные сорта винограда Венгрии – Кадарка, Мерлоу, Каберне Фран, Цвайгельт, Пино Нуар и др.

Мускатные сорта для вина

Особой популярностью пользуются мускатные сорта винограда, которые культивируются не только в Венгрии, но и во многих других странах мира. Это мускат Гамбургский, мускат Александрийский, Венгерский, Розовый, Черный. Чуть позже были выведены более стойкие к неблагоприятным погодным условиям и болезням мускатные гибридные формы – Галбену Ноу, Болгария, подарок Войтовича.

Плевен мускатный – один из самых лучших гибридов этой группы. Сюда же можно отнести Красный мускат сверхранний, Блестящий, Белую Красавицу, Гузун, Викторию и Анюту.

Мускатные сорта обладают изумительным мускусным ароматом. Их успешно выращивают во Франции, Италии, Германии, Португалии, Венгрии и в Крыму. Виноград этих сортов возделывают, как для изготовления мускатных вин, так и для употребления ягод в свежем виде. Мускатные сорта востребованы по всему миру. Это одна из самых старейших групп.

Столово-винные сорта винограда – это универсальная группа, предназначенная для изготовления не только вин, но и соков, коньяков, маринадов, компотов и др.

Краткий обзор сортов для изготовления вин

Лучшие столовые сорта винограда, которые отличаются по вкусовым качествам и назначению:

  • Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
  • Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и очень сладкие. Чаще всего возделывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
  • Гарс Левелю – виноград, выведенный в Венгрии. Это среднеурожайный сорт, который выращивают для приготовления токайских вин.
  • Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
  • Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые появившийся во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это отличный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.

Фетяска белая – ценный сорт, выведенный в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.

  • Совиньон принадлежит к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт возделывают для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
  • Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод используется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
  • Шардоне – один из самых известных столовых винных сортов. Из ягод производят отличное шампанское и белое вино высокого качества.
  • Ркацители – ценный сорт, выведенный в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
  • Цицка – винный гибрид, который очень популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его возделывают для приготовления шампанских и столовых белых вин.

  • Баян ширей – высокоурожайный сорт, преимущественно выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
  • Воскеат – древний армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Возделывается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
  • Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это отличное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.
  • Неукрывные винные сорта

    В регионах с суровыми зимами и прохладным климатом виноград, в основном, выращивают в укрывной культуре. А в центральных и южных районах нашей страны большим спросом и популярностью пользуются неукрывные сорта винограда. Благодаря трудам селекционеров, в настоящее время выведены неукрывные гибридные формы, которые с большим успехом выращивают как в промышленных масштабах, так и на садовых участках:

    • Сейваль Блан – морозостойкий гибрид, который легко переносит понижение температуры до -30 градусов. Возделывается для производства белых марочных вин. Характеризуется устойчивостью к болезням.
    • Кишмиш Катавба. Это бессемянный сорт с высокими вкусовыми качествами плодов – достижение американской селекции. Кишмиш Катавба устойчив к морозам и болезням.
    • Ла Крестнт. Сверхустойчивый, высокоурожайный винный сорт, который выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Выращивается для производства вин высокого качества.
    • Неукрывные гибриды Альфа и Буйтур, выведенные на основе сорта Амурский. Эти гибридные формы выращивают для получения хороших и вкусных вин.
    • Московский устойчивый успешно развивается и не вымерзает при минусовой температуре до тридцати градусов. Кусты урожайные, обладают высокими декоративными качествами.

    Все неукрывные сорта обладают морозостойкостью от -30 градусов. Виноград, морозостойкость которого варьируется в пределах -26-28 градусов, относится к группе условно-укрывных растений.

    Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?

    Обустроить собственный виноградник и заняться виноделием может каждый. Необходимо всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле во многом зависит от качества посадочного материала. Можно приобрести готовые саженцы в питомнике, а можно их получить в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Именно так поступают многие опытные виноградари.

    Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ. Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Дабы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

    Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале должно быть не менее пяти глазков. Очень важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится. Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом трехпроцентной концентрации. Это обязательное условие для лоз и саженцев, приобретенных в питомниках или у незнакомых людей.

    Очень важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже. Именно в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

    К сожалению, не каждый может создать такую среду для хранения посадочного материала. Стоит знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

    Чтобы не заморачиваться, многие садоводы прикапывают черенки без полиэтилена на участке, где нет застоя воды.

    Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества. При этом очень важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки необходимо тщательно осмотреть. Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У пригодных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

    Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

    Лучшие сорта винограда Мускат

    Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

    Особенности винограда Мускат

    История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

    Особенности винограда Мускат

    • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
    • Ягоды большие, плотной консистенции.
    • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
    • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

    Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

    Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

    Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

    Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

    Лучшие мускатные сорта винограда

    Сорт винограда Гамбургский

    Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

    • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
    • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

    Сорт винограда Александрийский

    Сорт винограда Мускат летний

    Как правильно сажать Мускат?

    Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

    Сорт винограда Плевен мускатный

    В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

    В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

    Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

    Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

    Сорт винограда Фрумоаса Албэ

    • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
    • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
    • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

    Сорт винограда Блестящий

    ВИДЕО — Виноград Блестящий

    Читать еще:  Крыжовник самый лучший сорт
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector