13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта кишмишного винограда

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.
  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Способы размножения

В виноградниках кишмиш размножается:

  • черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
  • отводками – весной и осенью;
  • привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.

Особенности формирования

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Подкормка кустов

После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Обрезка куста

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Борьба с вредителями

Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?

Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.

Виноград Кишмиш

Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.

Описание и характеристики

Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.

К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.

Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.

Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.

Достоинства и недостатки

Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:

  • хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
  • легко переносит транспортировку;
  • обладает полезными свойствами для организма;
  • хорошая урожайность;
  • приятный сладкий вкус.

К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).

Обратите внимание! В Интернете можно встретить «Киш Миш виноград», но это ошибка. В Госреестре этот сорт фигурирует только как Кишмиш.

Сфера применения

Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.

Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.

Районы выращивания

Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.

Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.

К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.

Основные виды Кишмиша

Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.

  • Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
  • Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
  • Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
  • Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.

Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.

Особенности посадки и выращивания винограда

Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.

Читать еще:  Описание винограда дюжина

Сроки посадки

В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.

Выбор места и подготовка почвы

Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.

Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).

Как правильно подобрать саженец

Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.

Процесс посадки пошагово

Необходимо сделать следующее:

  1. Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
  2. На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
  3. Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
  4. В яме устанавливают опору.
  5. Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.

Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.

После полива землю засыпают слоем мульчи.

Как ухаживать за серией винограда Кишмиш

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.

Полив и подкормка

В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.

Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.

Формирование куста и обрезка

В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.

Подвязка

В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.

Укрытие на зиму

Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.

Размножение сорта

Применяются такие способы:

  • с помощью саженцев;
  • отводками;
  • с использованием черенков;
  • прививают Кишмиш на другое растение;
  • семенами.

Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.

Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.

Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.

Виноград сорта кишмиш в средней полосе России. Какие сорта могут выжить в этих условиях?

Ягоды кишмиша нравятся всем без исключения. Это лакомство и ценный пищевой продукт. Из него можно делать заготовки на зиму в виде маринованных ягод, компотов, изюма.

Современные сорта кишмиша ранние, вызревают за 110-115 дней, а новые укрывные материалы позволяют сберечь кусты морозными зимами, чтобы каждый год быть с урожаем.

Рассмотрим, какие сорта кишмиша посадить в средней полосе России, Западной Сибири, Дальнем Востоке и как правильно их укрыть на зиму.

Сорта

Кишмиш 342 (Венгерский) – ранний, урожай созревает за 110-115 дней. Ягоды округло-удлиненный, золотисто-желтые, в тени зеленые. Семян и зачатков косточек нет.

Масса одной ягоды в среднем 3,5-4,0 г, грозди от 300 до 500 г. Без укрытия выдерживает мороз – 26…-28 о С. Набирает много сахара (20-21 %), устойчив к болезням, не требует опрыскиваний.

Эйнсет сидлис – американский кишмиш с ягодами розово-красного цвета. Масса ягоды 2,0-2,5 г, овально-округлая, с плотной кожицей. Грозди массой 250-300 г. Выдерживает морозы до -27 о С, содержание сахара в ягодах до 21 %. В условиях подвала грозди могут храниться до 3 месяцев.

Регал сидлис – ранний сорт с удлиненными золотисто-зелеными ягодами, грозди весом до 2 кг, сильнорослый, высокоурожайный. Требует мер по защите от болезней.

Рилайнс пинк сидлис – суперранний бессемянный сорт американской селекции. Созревает за 105-110 дней. Грозди от 100 до 300 г, ягоды розовые мелкие 1,4-3,0 г. Зимостойкость – 27 о С.

Кишмиш уникальный – сорт среднего срока созревания (130-145 дней). Дает хорошие урожаи в условиях Самары и Оренбурга. Ягоды 3,0-3,5 г темно-синие, мякоть плотная, кожица нежная. Накапливает очень много сахара – свыше 25 %. Зимостойкость до – 30 о С.

Кишмиш ЦГЛ – среднепозднего срока созревания. Ягоды округлые темно-розовые, грози массой 300-350 г. Выдерживает морозы ниже 30 о С.

Саммер ройял сидлис – ранний сорт американской селекции. Грозди крупные, 600 г и выше.

Ягоды округлые темно-синие и фиолетовые массой свыше 5 г, с мускатным привкусом. Морозостойкость – 24 о С.

Сталинград – новый сорт, выведен для северного виноградарства, является потомком Талисмана. Ягоды до 7,0 г, золотисто-зеленые, округло-овальные. Грозди массой до 400 г.

Лозы без укрытия выдерживают морозы до – 24 о С.

Волга – новый сорт для северного виноградарства, комплексно-устойчивый. Ягоды розово-малиновые, округлые, массой свыше 5,0 г, семена отсутствуют.

Грозди 400-500 г, очень нарядные. Пригоден для потребления в свежем виде и заготовки. Зимостойкость – 24 о С.

Как укрыть на зиму и на что обратить внимание

Кишмиш уникальный можно оставить на зиму без укрытия, при условии, что он посажен в затишье, прикрыт стеной дома, хозблока или забором.

Другие сорта кишмиша снимают с шпалеры, укладывают на землю, накрывают черным укрывным материалом, сверху прижимают деревянными щитами. Если зимы бесснежные, можно сделать дополнительное утепление из ботвы овощей, елового или соснового лапника.

На что нужно обратить внимание при выращивании кишмиша:

  • глубина посадки саженца должна быть не менее 50 см;
  • в течение лета проводить катаровку корней, растущих у поверхности земли – полностью их вырезать;
  • все сорта кишмиша лучше плодоносят при длинной формировке с рукавами не короче 10-12 глазков;

Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой для весенней посадки, то стаканчик с корня не снимают, а сажают вместе с ним. Обычно стаканчики изготавливают из разлагающейся пленки.

На некоторое время пленка убережет корни молодых растений от промерзания. Посадите новые сорта кишмиша, они весьма отзывчивы на уход и заботу!

Виноград кишмиш — бывает с косточками или без и что такое киш миш

Кишмиш – вкусный, очень сладкий виноград без косточек (как правило, иногда мелкие косточки все-таки попадаются). Его история берет свое начало в древности – кстати, о белом кишмише упоминания содержатся уже в старинном сказании «Батыр Клич». Повествование идет о храбром воине, усмирившем буйного коня – и помогли в этом деле именно виноградные ягодки.

На данной странице представлена информация об основных видах кишмиша, его особенностях, полезных свойствах и классификациях. Также сочный бессемянный сорт отличает особая агроселекция.

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.

Полезные свойства

Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:

  • предотвращение развития патологий почек, печени;
  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • помощь от тошноты, изжоги;
  • препятствие тромбообразованию;
  • снижение рисков остеопороза;
  • снятие напряжения.

За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.

Более подробно про витаминный состав винограда читайте по этой ссылке.

Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.

Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.

Классификации

Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.

  • 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
  • 4 вид имеет очень крупные зернышки;
  • 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.

Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация. Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений. Подробнее про процесс селекции винограда можно почитать тут.

В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.

Популярные сорта

Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, которые выращиваются в России.

Читать еще:  Летняя малина уход обрезка и выращивание

Аттика

Аттика – разновидность, имеющая заграничные корни. Созревает виноград рано, кисти имеют крупные размеры, спелые ягодки всегда чернильного оттенка. Родина Аттики – Греция. Плоды созревают за 120 дней с момента появления первых почек или даже раньше. В средней полосе России урожай с кустов Аттики собирают в июле-августе.

Листья сорта состоят из трех или пяти лопастей, имеют ярко-зеленый оттенок. Пластина листов рассечена слабо, в верхней части она голая, матовая, покрыта сеточкой крупных морщинок, а снизу вся в щетинках. Плодоношение высокое – на одну лозу приходится около 8 гроздей до 1 кг каждая. Ягодки в гроздях располагаются плотно. Возможна перегруженность кустов плодами, поэтому сорт рекомендуется формировать.

Семян в Аттике нет совсем, но допускается присутствие их рудиментарных образований.

Запорожский

Запорожский сорт винограда кишмиш был выведен в украинском городе Запорожье. Другое название – кишмиш Ключикова. Семян в ягодах нет, побеги бывают средне- и сильнорослыми, вызревают в полном объеме и обычно без лишних проблем. Грозди крупные, имеют коническую форму и массу около 1.5 кг.

В Запорожском кишмише до 95% побегов относятся к плодоносным, на один побег – полторы грозди (в среднем).

Плоды сравнительно небольшие и легкие, имеют овальную форму, красную или фиолетовую шкурку. Возможно присутствие рудиментов семечек. Плодоносит сорт обильно, возможна перегрузка кустов плодами.

Черный

Древний раннеспелый сорт черный кишмиш родом из Средней Азии. Листики имеют средние размеры и округлую форму, являются трехлопастными, сильно рассеченными. Цветки обоеполые, грозди не очень большие, могут иметь форму конуса либо цилиндра. Ягодки овальные, с приплюснутой основой, кожица идет с восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная. Период полной зрелости составляет примерно 130 дней. Побеги вызревают хорошо, кусты, как правило, имеют одинаковую высоту.

Черный кишмиш боится морозом, листовертки, антракноза, оидиума.

Лучистый

Хороший высокоурожайный сорт, имеющий низкую устойчивость к различным заболеваниям. Зато транспортируется и хранится он хорошо. Грозди вырастают крупными, созревают до 130 дней. Морозы, как и Черный кишмиш, Лучистый сорт выдерживает очень плохо.

Лучистый кишмиш высаживают весной или осенью. Во втором случае кусты до наступления морозов накрываются торфом, опилками, грунтам. Во избежание перегрузки кустов нужно делать дополнительные опоры. Полив обильный – 6-9 ведер на куст за раз. Рекомендуется регулярно проводить подкормки азотом.

Чтобы урожайность Лучистого сорта была максимальной, своевременно убирайте лишние побеги.

Велес

Велес – украинская селекция кишмиша, бессемянный гибрид. Созревание ранее – не более 100 дней с момента появления первых побегов. Лоза растет быстро, вызревание происходит по всей длине побега, причем довольно быстро. Максимальная глазковая нагрузка на куст – 35 штук. 2-4 цветка образуются на побеге вегетации. Для сорта Велес характерны обоеполые либо гермафродитные цветки с пестиками и тычинками. Если хотите повысить урожайность посадок процентов на 20, проводите дополнительное опыление вручную (мера необязательная).

Грозди крупные, тяжелые (около 2 кг или чуть меньше), имеют форму цилиндра либо конуса, ветвистые. Ягодки овальные, кожица розовая. Возможно наличие рудиментов семечек.

Велес в сильную жару высыхает, а при влажной погоде может гнить или трескаться.

Видео

В этом видео мы видим плодоношение сорта винограда кишмиш Столетие.

Выводы

  1. Кишмиш – селекционный бессемянный сорт. Но рудименты косточек присутствовать могут.
  2. Сортов кишмиша выделяется 4 – в первом косточек почти нет, в четвертом они могут быть достаточно крупными.
  3. Разные сорта имеют различную устойчивость к морозам, заболеваниям, сроки созревания.

Как приготовить из винограда кишмиша изюм расскажет эта статья.

Виноград Кишмиш

Виноград Кишмиш, пришедший к нам из стран Средней Азии и Ближнего Востока, является излюбленным лакомством многих людей. Его ценят не только за отменные вкусовые качества, но и за отсутствие в его ягодах косточек, за это его прозвали виноградом с недоразвитыми косточками. Сортовая классификация этого гибрида насчитывает множество разновидностей. Ежегодно селекционеры пополняют его виды более совершенными и усиленными гибридами, неприхотливыми в уходе.
Кустарник выращивают в основном как столовый сорт, из которого получается хороший изюм. Но люди нашли ему более широкое применение: варят варенье, давят соки, делают из него отличное вино и десерты, добавляют в различные блюда. Благодаря отсутствию семян, его дают даже малышам.

Размножение бессемянных сортов

Размножаются все бессемянные сорта Кишмиша вегетативным путем. Данные виды были выведены селекционерами специально, и отсутствие в ягодах косточек является их генетической особенностью. Подобного вида плоды очень удобны для употребления в свежем виде, так как не приходится убирать из них косточки.
Все бессемянные сорта подразделяются на две основные группы:

  • Кишмиш. В ягоде после обычного оплодотворения начинают зарождаться семена, но на начальной стадии их развитие полностью останавливается.
  • Коринка. В данном виде растений семена вовсе не образуются, поскольку завязи плодов образуются без процесса опыления.

Отсутствие семян вводит некоторых людей в заблуждение, и они начинают задаваться вопросом: как размножается виноград, не содержащий косточек? Процесс осуществляется вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отводков. Подобный тип размножения позволяет полностью сохранить все достоинства сорта винограда Кишмиш. Семена больше необходимы селекционерам, чтобы выводить новые сорта.
Выведение растений, не содержащих семена, является трудоемким делом. Сегодня селекционеры выращивают виноградные кусты непосредственно из недоразвитых зародышей семян, хотя еще совсем недавно для этого потребовалось бы скрестить бессемянный вид с семенным.

Сортовая классификация винограда

Благодаря селекции сортов винограда, не содержащего косточек, сегодня насчитывается большое количество. Селекционеры многих стран мира занимались выведением Кишмиша. Между собой сорта различаются по:

  • цвету;
  • размеру;
  • форме плодов;
  • размеру гроздей;
  • составу полезных веществ;
  • количеству сахара.

При выборе сора винограда необходимо обращать внимание на такую важную характеристику растения, как морозоустойчивость. Каждый вид Кишмиша обладает своими качествами адаптации к климатическим условиям. Одни произрастают и плодоносят исключительно в жарких регионах, другие пригодны для выращивания в средних широтах и местах с умеренным климатом.
Кроме того, все сорта подразделяются между собой по типу использования:

  • столовые;
  • универсального назначения;
  • для приготовления изюма.

Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Какой сорт винограда Кишмиш лучший, решать только Вам. Перечислим наиболее известные виды винограда: Королевский; Голд Кишмиш; Лучистый; Люия; Яся; Катя; Венус; Мечта; Молдавский; Афродита; Нептун; Потапенко; Изумруд; Ниагара; Находка; Аксайский; Премьер; Джин; Спартанец; Аттика; Райский; Кеша; Велес; Красное пламя; Таежный или Новинка; Венгерский или Кишмиш 342; Володар; Янтарный; Эйнсет; Юпитер; Новоеркасский; Сидлис; Арсеньевский; Супериор.
Довольно сложно описать все сорта, каждый из них по-своему хорош. Поэтому рассмотрим наиболее известные.

Южные виды

Плоды южных разновидностей отличаются высоким содержанием сахара, поэтому они очень сладкие. По срокам созревания виды относятся к раннеспелым. Гроздья большого либо среднего размера. В средней полосе вырастить южные сорта довольно сложно, они не из тех, что хорошо переносят холод и перепады температур.

Кишмиш Молдавский

Средне-поздний столовый сорт, период созревания – 5 месяцев. Вес гроздьев варьируется в пределах 800–1200 грамм, вес ягод составляет примерно 6 грамм. По форме плоды круглые либо овальные. Цветовая гамма ягод розовая с сиреневатым отливом. Под тонкой кожицей скрывается мясистая и хрустящая мякоть, имеются мелкие семена.
Ягоды очень сладкие. Сильнорослое растение может переносить морозы до минус 18 градусов, поэтому на зиму его необходимо укрывать. Среди отрицательных качеств следует выделить его неустойчивость к филлоксере и милдью.

Лучистый

Среднеспелый сорт (120–135 дней) родом из Молдовы. Гроздья слегка рыхлые, конусообразные, весят 450–650 грамм. Сочные плоды розового цвета массой до 5 грамм обладают мускатным ароматом с легким привкусом кислинки. Вырастает кустарник довольно быстро, поэтому ветви необходимо довольно часто обрезать. Кустарник необходимо тщательно укрывать на зимний период, он способен выдерживать температуру всего до минус 15-18 градусов.

Красное пламя

Раннеспелый сорт (95–110 дней). Крепкие лозы кустарника довольно быстро идут в рост. Ягоды имеют красный цвет, очень тонкую кожицу, в весе достигают 4–5 грамм. Сладкая мякоть приятно хрустит. Цилиндрической формы гроздья достигают в весе 900 грамм. К его отрицательным качествам следует отнести низкую степень морозоустойчивости, вымерзает, если температура опускается ниже 20 градусов, неустойчив к грибковым заболеваниям.

Сорта с повышенной морозоустойчивостью

Несмотря на то, что сорта относятся к группе морозоустойчивых, температура, которую они выдерживают, варьируется в пределах 23–27 градусов. Если отметка на термометре опускается ниже, то растение необходимо тщательно укрывать.

Находка

Гибрид получен от скрещивания таких сортов, как Лучистый и Талисман. Способен выдерживать морозные зимы с температурой до минус 23 градусов. Созревает растение в течение 116–125 дней. Сбор урожай приходится на конец августа – начало сентября. Ягоды розового цвета весят 4–6 грамм. Сладкие плоды с легким ароматом муската имеют плотную мякоть. Вес виноградных гроздьев 500–700 грамм. Среди достоинств сорта следует выделить не только устойчивость к грибковым заболеваниям. Но и высокую урожайность.

Новинка или Таежный

Гибрид родом из Приморского края обладает высокой степенью морозоустойчивости. Ему не страшны даже 30-градусные морозы. Данный вид подходит для произрастания в умеренном климате, урожай можно собирать уже в середине августа. Овальной формы плоды имеют синий оттенок, их масса составляет примерно 4–5 грамм, мякоть плотная. Размер гроздьев средний, вес от 500 до 700 грамм. Содержание сахара в винограде составляет 23%, это один из очень сладких сортов. Преобладает один недостаток — практически не может противостоять различного рода грибкам.
Сорт очень похож на растение актинидию, с которым его довольно часто путают.

Аксайский

Раннеспелый гибрид. Период его полного созревания 105–110 дней. Первые плоды можно собирать уже в конце июля, особенно если лето выдалось теплым. Розовые овальные плоды весят 4–5 грамм. Конусообразные гроздья имеют среднюю плотность, их масса составляет 600–700 грамм.
Благодаря насыщенному вкусу он очень хорош для употребления в свежем виде. Вырастить данный вид не составляет особого труда. Он обладает высокой степенью урожайности, устойчив к различным грибковым заболеваниям и спокойно может переносить морозы до минус 26 градусов.

Читать еще:  Определитесь с сортом малины или ежевики

Американские виды винограда

Данные гибриды винограда универсальны в использовании и очень популярны среди виноградарей. Каждый вид имеет различную степень морозоустойчивости.

Юпитер

Растение выведено в американском штате Арканзас. Гибриду не страшны морозы в 25–27 градусов ниже нуля. Имеет среднюю степень защиты от грибковых заболеваний. Плоды красные или сине-красные, овальные. Крепкая и сочная мякоть прикрыта тоненькой кожицей. Ягоды имеют мускатный привкус, сладкие — 21% содержания сахара. Вес гроздьев небольшой всего 200–250 грамм. Мелкие семена практически не чувствуются.

Нептун

Это молодой сорт, появился в 1998 году, но уже довольно успешно зарекомендовал себя. Гибрид относится к ранним видам. Плоды созревают к началу августа. Овальной формы ягоды с плодной кожицей окрашены в белый, желтый либо желто-зеленый тон. Гроздья имеют цилиндрическую или конусообразную форму. Их масса 350–750 грамм. По вкусу плоды напоминают яблоко и при созревании не трескаются. Урожайность сорта средняя, как и быстрота роста лозы. Довольно устойчив к грибкам. Из ягод сорта Нептун делают сабзу — вид изюма, высушенного в тени и перед сушкой обработанного щелочным раствором. Такой изюм славится высоким качеством.

Королевский Осенний

Гибриды Королевского сорта относятся к самым крупным. Масса ягод 8–10 грамм. Черного цвета плоды имеют форму овала. Вес гроздей достигает 550–750 грамм. Быстрорастущие кусты дают обильные урожаи. Вырастить данный вид не сложно, черенки приживаются довольно быстро. Устойчив к различного рода грибковым поражениям. Выдерживает холода до минус 25 градусов.

Уход за виноградом

Многие сорта Кишмиша неприхотливы и поэтому уход за ними предельно прост и заключается в следующем:

  • Обрезка. После обрезания кустарника на лозе оставляют 8–10 глазков, удаляя больные, слабы и лишние веточки. Количество гроздей нормируют, лишние необходимо удалять, оставляя на побеге 1–2 штуки.
  • Полив. В среднем для поливки одного куста должно уходить 2–3 ведра воды. Чтобы ягоды сохранили целостность и не растрескались, за пару недель до сбора полив снижают вдвое.
  • Подкормка. С приходом весны в почву вносят азотсодержащие удобрения либо органику, при созревании ягод добавляю калий или фосфор. Жидкие виды удобрений вводят вместе с поливом.
  • Опрыскивание для увеличения плодов. Для профессиональных виноградарей существует стимулятор гиббереллин, для садоводов — «Завязь», которой производят обработку растения во время цветения.
  • Обработка кустов от болезней и вредителей. Здесь больше приветствуются профилактические мероприятия: весной и осенью — обработка раствором медного купороса либо бордосской жидкостью; летом — комплексными препаратами. При появлении паутинного клеща применяют инсектициды, при помощи окуривания плоды защищают от ос.

Виноград Кишмиш — это украшение не только любого стола, но и сада. Уход за виноградником настолько прост, что растения пользуются большим спросом не только среди профессиональных виноградарей, но и среди обычных садоводов-любителей. Достаточно уделить растению немного заботы и внимания, и оно одарит Вас в благодарность отличным урожаем.

Описание сортов винограда кишмиш

Сорта винограда кишмиш еще называют кишмиш Ключикова. Они выделяются среди остальных отсутствием семян. Всего насчитывают около 70 видов.

Описание сортов винограда кишмиш

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.

Описание куста

Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.

Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.

Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.

Недостатки сорта

Недостатки Кишмиша Запорожского:

  • тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
  • разрастание множества побегов;
  • атака ягод осами из-за их сладости.

Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.

Молдавский

Очень урожайный сорт

Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.

Отличительная характеристика сорта:

  • высокая урожайность;
  • стремительное вегетативное развитие;
  • скороплодность.

С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.

Описание куста

Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.

Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.

Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.

Недостатки сорта

Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.

Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.

Мечта

Кишмиш бывает разного цвета

Культуру относят к I классу бессемянности.

Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.

Культура обладает высокими товарными качествами. При перевозке хорошо транспортируется, хранится.

Описание куста

Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.

Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.

Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.

Недостатки сорта

Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.

Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:

Арсеньевский

Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.

Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.

Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.

Описание куста

Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.

Переспелые плоды не растрескиваются. Они сочные, сладковатые, с мускатным привкусом, приятным ароматом.

Недостатки сорта

Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.

Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.

Другие кишмишные сорта

Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:

  1. Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
  2. Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
  3. Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.

Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.

Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.

Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.

Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.

Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.

Заключение

Сорта винограда кишмиш:Запорожский, Молдавский, Мечта и др. имеют уникальный состав. Они содержат витамины (С, А, Е, В, РР), минералы, микроэлементы (железо, калий, селен, кальций). Плод считают антиоксидантом, который препятствует процессу увядания кожи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×