Лучшие сорта винограда загорулькоВиноград Загорулько: описание, размножение, уход и применениеView the full imageВиноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Известно, что произрастал он в дикой природе задолго до появления человечества. И он стал одной из первых культур, которую одомашнили. Найдены кувшины из глины, которым около 8000 лет, на них есть изображение винограда.Общая информация о виноградеО ценности плодов винограда узнали очень давно. В современном справочнике насчитывается около 3000 видов этих кустарниковых растений.Ветви винограда в длину могут вырастать на 10 метров, но в домашних условиях всего на 3–4 метра.Листья крупные, резные, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет.Лоза также зеленая, со временем деревенеет.Плоды куст дает ежегодно.Сладкие грозди плотно или рыхло наполнены ягодами.Цвет плодов винограда бывает различный, все зависит от сорта.Размерами они могут быть от 1 см в диаметре до 5–7 см.Одна гроздь может весить больше 2 килограмм.Цветение происходит весной, а созревание ягод от конца лета до поздней осени.Среди большого количества селекционеров и любителей выращивать виноград выделяется один уникальный человек. Виталий Владимирович Загорулько уже более 15 лет занимается виноградным делом. Увлекся он этим еще в 20 лет, и с тех пор из-под его рук вышло более 25 гибридных сортов с неповторимым и уникальным вкусом.Популярные сорта раннеспелого виноградаСорта винограда, которые относятся к раннеспелым:Ася. Этот сорт относится к ранним. Куст вырастает с толстыми сильными ветвями. Листья крупные, разделены на пять лопастей, окрашены в темно-зеленый цвет. Грозди большие, в длину могут достигать 40 см. Ягоды крупные, по форме яйцевидные, окрашены в красный цвет с фиолетовым отливом. Сорт устойчив к морозам до -21 градуса.Калиста относится к ранним сортам, плоды можно собирать уже в начале августа. Куст вырастает сильный, листья большие, ветви крупные. Ягоды имеют овальную продолговатую форму и окрашены в фиолетовый цвет. Грозди средней плотности, крупные, созревают равномерно. Сорт устойчив к морозам.Велес относится к сортам супер ранним. Период созревания длится около 100 дней. На хорошо вызревающей лозе формируются грозди, вес которых может достигать 3 килограмма. Ягоды красивого розового цвета не содержат семян. Сорт чувствителен к повышенной влажности. В таких условиях ягоды могут трескаться и загнивать.Мавр. Столовый сорт винограда. Созревает в течении 120 дней и относится к среднеранним сортам. Побеги сильные вытягиваются на 3 м в длину. Грозди крупные, рыхлые, массой до 1,5 килограмм. Ягоды большие, окрашены в темно-синий цвет. Сорт имеет высокие вкусовые качества, однако требует тщательного ухода. Ягоды окрашиваются задолго до полного созревания. Сорт морозоустойчив.Эльф. Столовый сорт винограда. Созревание раннее. Куст сильный, побеги до 2,5 м в длину. Гроздь крупная, в зрелом состоянии вес достигает 1,5 килограмма. Ягоды крупные, овальные, удлиненные, остроконечные, окрашены в зеленовато-белый цвет. Урожайность у этого сорта высокая.Уход за виноградом сорта ЗагорулькоВиноград растет практически в любой почве с хорошим дренажем. Место для посадки выбирается светлое, солнечное. Чтоб грозди равномерно прогревались и зрели на солнце.Также есть большое количество сортов, которые прекрасно плодоносят в полутени. Поливать виноград необходимо регулярно, но избегать застоя воды. Ягоды многих сортов при переизбытке влаги начинают лопаться и загнивать.Обрезка играет важную роль в сохранении здорового куста.Большинство сортов обрезаются осенью, когда весь урожай уже собран. При этом процессе на каждой основной ветви или штамбе необходимо оставлять две сильные ветви.Читать еще: Можно ли выращивать ремонтантную малину в теплицеРазмножение винограда ЗагорулькоРазмножается виноград двумя способами:Прикапывание. Притаком способе зрелую ветвь весной опускают в яму средней глубины при этом не отделяя от материнского куста. Лозу хорошо укрепляют с помощью скобы и засыпают землей. Укоренение происходит в течении 2 лет. По истечению этого срока ветвь отделяют от материнского куста и получают взрослый крепкий куст, который будет плодоносить в тот же или на следующий год.Черенкование. При таком способе режутся черенки из сильных вызревших, но еще не одеревеневших ветвей. Хранятся они в прохладном месте. Это может быть подвал или овощной отдел холодильника. В середине зимы черенки необходимо поставить в воду, где они выпускают корни и первые листочки. Далее их необходимо высадить в торф для дальнейшего укрепления корней. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.Применение винограда сорта ЗагорулькоВиноград употребляют в сыром виде. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Также в его мякоти содержится большое количество глюкозы.Виноград является основным сырьем в производстве вина.Для этого выведены специальные сорта. Производством этого напитка занимаются уже не первую тысячу лет. И с каждым годом селекционеры выводят новые уникальные виды кустов винограда. Масло виноградной косточки используется в кулинарии и косметологии.Больше информации можно узнать из видео.Доступно для заказаБаженаДоступно для заказаБогемаДоступно для заказаВодограйДоступно для заказаЗабаваИлларияЛандышДоступно для заказаЛивияДоступно для заказаПрометейДоступно для заказаРусланДоступно для заказаСентябринаДоступно для заказаЗагорулько Виталий Владимирович – украинский селекционер-любитель, известный не только на Украине, но и на всём постсоветском пространстве.Главным направлением его селекции – является выведение крупно-плодных высокотоварных, рыночных сортов ГФ с отличными вкусовыми качествами.Сам селекционер самым удачной работой считает сорт винограда Ливия, который прошел квалификационную экспертизу и с 2011 г. введен в Госсортореестр Украины.Так же Загорулько В. В продолжает вести селекционную работу по новым формам винограда и радует нас новинками. Из новинок стоит отметить ГФ винограда Богема.В каталоге интернет-магазина «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» – вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Загорулько Виталия Владимировича.В каталоге дано подробное описание более 14 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.На вопрос: «Где можно купить саженцы винограда Загорулько В. В.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича ГубановаЛучшие сорта винограда загорулькоВиноград Сорта Загорулько В.ВСаженцы винограда Загорулько Виталий Владимирович.Виноград ранних, крупных сортов, с большими и красивыми гроздями пышного вида, крупными ягодами в грозди, необыкновенного приятного вкуса — это всё об винограде селекционера Загорулько Виталий Владимирович.Его сорт Бажена супер который очень популярен среди виноградарей, Водограй и Руслан, Бажена, Ландыш эти виноградные гиганты их гронки внушительных размеров и форм. Сортовые особенности этих видов прекрасно подойдут и заинтересуют многих любителей выращивания винограда.Читать еще: Обрезка смородины после сбора урожаяСорта Загорулько.B.B.Загорулько В.В создал много интересных и новых сортов и они очень популярны: Ландыш, Гала, Викинг, София, Прометей.Бажена — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 800-2000 г., масса ягоды 14-18 г., окрас и форма — белая пирамидальная, вкус — гармоничный, рост — сильный.Водограй — вегетация 120 — 125 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 800-1500 г., масса ягоды 8-10 г., окрас и форма — розовая, сосковидная, вкус — мускатный, рост — сильный.Викинг — вегетация 110 — 120 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 11-13 г., окрас и форма — синий, овальный, вкус — простой, рост — сильный.Кишмыш Велес (3 класс бес.) — вегетация 95 — 100 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 800-2000 г., масса ягоды 4.5-5 г., окрас и форма — розовый, вкус — мускатный, рост — сильный.Гала — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 1000-1500 г., масса ягоды 8-10 г., окрас и форма — синий, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.Ливия — вегетация 110 — 115 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 8-10 г., окрас и форма — розово-красный, вкус — мускатный, рост — сильный.Ландыш — вегетация 125 — 135 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 800-1500 г., масса ягоды 8-14 г., окрас и форма — жёлто-лимонный, овальный, вкус — гармоничный, цветочный, рост — сильный.Руслан — вегетация 100 — 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 600-1000 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — синий, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.Рада — вегетация 120 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 600-800 г., масса ягоды 10-16 г., окрас и форма — синий, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.Прометей — вегетация 110-115 дней, мин.темпер -22, масса грозди — 500-800 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — розовый, овальный, вкус — мускатный, рост — сильный.София — вегетация 120-125 дней, мин.темпер -21, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — розовый, пирамидальный, вкус — лёгкий мускатный, рост — сильный. Виноград купить в Украине сорта винограда фото и описаниеВиноград Загорулько: описание, размножение, уход и применениеView the full imageВиноград сорта ЗагорулькоОбщая информация о виноградеПопулярные сорта раннеспелого виноградаУход за виноградом сорта ЗагорулькоРазмножение винограда ЗагорулькоПрименение винограда сорта ЗагорулькоВиноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Известно, что произрастал он в дикой природе задолго до появления человечества. И он стал одной из первых культур, которую одомашнили. Найдены кувшины из глины, которым около 8000 лет, на них есть изображение винограда.Общая информация о винограде О ценности плодов винограда узнали очень давно. В современном справочнике насчитывается около 3000 видов этих кустарниковых растений.Ветви винограда в длину могут вырастать на 10 метров, но в домашних условиях всего на 3–4 метра.Листья крупные, резные, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет.Лоза также зеленая, со временем деревенеет.Плоды куст дает ежегодно.Сладкие грозди плотно или рыхло наполнены ягодами.Цвет плодов винограда бывает различный, все зависит от сорта.Размерами они могут быть от 1 см в диаметре до 5–7 см.Одна гроздь может весить больше 2 килограмм.Цветение происходит весной, а созревание ягод от конца лета до поздней осени.Среди большого количества селекционеров и любителей выращивать виноград выделяется один уникальный человек. Виталий Владимирович Загорулько уже более 15 лет занимается виноградным делом. Увлекся он этим еще в 20 лет, и с тех пор из-под его рук вышло более 25 гибридных сортов с неповторимым и уникальным вкусом.Читать еще: Какова калорийность черного виноградаПопулярные сорта раннеспелого виноградаСорта винограда, которые относятся к раннеспелым:Ася. Этот сорт относится к ранним. Куст вырастает с толстыми сильными ветвями. Листья крупные, разделены на пять лопастей, окрашены в темно-зеленый цвет. Грозди большие, в длину могут достигать 40 см. Ягоды крупные, по форме яйцевидные, окрашены в красный цвет с фиолетовым отливом. Сорт устойчив к морозам до -21 градуса.Калиста относится к ранним сортам, плоды можно собирать уже в начале августа. Куст вырастает сильный, листья большие, ветви крупные. Ягоды имеют овальную продолговатую форму и окрашены в фиолетовый цвет. Грозди средней плотности, крупные, созревают равномерно. Сорт устойчив к морозам.Велес относится к сортам супер ранним. Период созревания длится около 100 дней. На хорошо вызревающей лозе формируются грозди, вес которых может достигать 3 килограмма. Ягоды красивого розового цвета не содержат семян. Сорт чувствителен к повышенной влажности. В таких условиях ягоды могут трескаться и загнивать.Мавр. Столовый сорт винограда. Созревает в течении 120 дней и относится к среднеранним сортам. Побеги сильные вытягиваются на 3 м в длину. Грозди крупные, рыхлые, массой до 1,5 килограмм. Ягоды большие, окрашены в темно-синий цвет. Сорт имеет высокие вкусовые качества, однако требует тщательного ухода. Ягоды окрашиваются задолго до полного созревания. Сорт морозоустойчив.Эльф. Столовый сорт винограда. Созревание раннее. Куст сильный, побеги до 2,5 м в длину. Гроздь крупная, в зрелом состоянии вес достигает 1,5 килограмма. Ягоды крупные, овальные, удлиненные, остроконечные, окрашены в зеленовато-белый цвет. Урожайность у этого сорта высокая.Уход за виноградом сорта ЗагорулькоВиноград растет практически в любой почве с хорошим дренажем. Место для посадки выбирается светлое, солнечное. Чтоб грозди равномерно прогревались и зрели на солнце.Также есть большое количество сортов, которые прекрасно плодоносят в полутени. Поливать виноград необходимо регулярно, но избегать застоя воды. Ягоды многих сортов при переизбытке влаги начинают лопаться и загнивать.Обрезка играет важную роль в сохранении здорового куста.Большинство сортов обрезаются осенью, когда весь урожай уже собран. При этом процессе на каждой основной ветви или штамбе необходимо оставлять две сильные ветви.Размножение винограда ЗагорулькоРазмножается виноград двумя способами:Прикапывание. Притаком способе зрелую ветвь весной опускают в яму средней глубины при этом не отделяя от материнского куста. Лозу хорошо укрепляют с помощью скобы и засыпают землей. Укоренение происходит в течении 2 лет. По истечению этого срока ветвь отделяют от материнского куста и получают взрослый крепкий куст, который будет плодоносить в тот же или на следующий год.Черенкование. При таком способе режутся черенки из сильных вызревших, но еще не одеревеневших ветвей. Хранятся они в прохладном месте. Это может быть подвал или овощной отдел холодильника. В середине зимы черенки необходимо поставить в воду, где они выпускают корни и первые листочки. Далее их необходимо высадить в торф для дальнейшего укрепления корней. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.Применение винограда сорта ЗагорулькоВиноград употребляют в сыром виде. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Также в его мякоти содержится большое количество глюкозы.Виноград является основным сырьем в производстве вина.Для этого выведены специальные сорта. Производством этого напитка занимаются уже не первую тысячу лет. И с каждым годом селекционеры выводят новые уникальные виды кустов винограда. Масло виноградной косточки используется в кулинарии и косметологии.Больше информации можно узнать из видео. О том, какие сорта и гибридные формы выращивать у себя на участке каждый виноградарь должен решать сам. Все зависит от конкретных навыков, финансовых и других возможностей самого виноградаря, а также от природных и погодных условий региона.Не секрет, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются сорта винограда с крупными ягодами, отличным вкусом и без семечек. Для фермерских хозяйств чаще всего решающими факторами являются раннее превалирование сахаров перед кислотами в ягодах, товарный вид гроздей, высокие транспортабельные свойства и устойчивость к стрессам и болезням. Также особенно популярны неприхотливые, урожайные гибридные формы.Какие сорта винограда стоит сажать на своем домашнем подворье или фермерском участкеЕсли вы хотите вырастить виноград только для домашнего употребления, то выбор подходящего сорта зависит только от ваших собственных предпочтений. Посадив на участке по одному кусту разных сортов, вы сможете получить урожай с них в течение 3-4 лет и выбрать те, которые в ваших условиях удовлетворяют именно вашим требованиям.Выгоднее всего для фермеров, ориентированных на рынок, сажать на своем участке суперранние сорта и гибридные формы винограда. Выращивание таких кустов в теплицах еще более выгодно, так как это минимизирует риски погодных стрессов для лозы. Тогда товарная спелость одного и того же сорта винограда наступает на несколько недель раньше, чем у конкурентов и цена на него на порядок выше.Выделим критерии выбора покупателями винограда на рынке:Крупная гроздь от 500 граммов и ягода, вес которой не менее 8-10 граммов.Не менее важна и форма ягоды: она должна быть красивой, вытянутой, бочковидной, сердцевидной или пальцевидной.Ягоды круглой формы не так интересны для покупателей.Требования покупателей к вкусовым качествам винограда тоже возросли. Во вкусе должны быть какие-то приятные особенности: фруктовый или цитрусовый аромат, какой-то особый цветочный мускат, а не просто сладость.Цвет особенного оттенка, хрустящая, мармеладная или очень сочная консистенция винограда – все это привлекает покупателя к вашему товару.Описание новых сортов винограда 2019 года У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2019 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.Описание новых сортов винограда 2019 годаРанниеБлагодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.РусланГибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.К преимуществам сорта относятся:устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.ЛёликГибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.Недостаток – неоднородность созревания грозди.Новошахтинский мускатВиноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.К преимуществам гибрида относят:долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.ТающийГибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.В числе достоинств:повышенные показатели устойчивости к основным болезням;морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.Со средним сроком созреванияСреднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2019 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.Крупные розовые ягодыСтоловая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.К преимуществам относят:повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);среднюю сопротивляемость основным инфекциям.Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.ПрометейГибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.средняя устойчивость к милдью и оидиуму;переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).КсенияРезультат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.В числе достоинств:высокий показатель сопротивляемости основным болезням;хорошая лежкость.КарменСортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.ПозднеспелыеСреднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.Внимание садоводов в 2019-м году может быть обращено на следующие виды винограда.Великан АнапскийСильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.Атаман ПавлюкРезультат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.ЛаваллеСтоловый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.СкоренскийГибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.Для разных регионовСелекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.В каждом регионе выращивают разный виноградДля Крымского полуостроваКрымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.Для ПоволжьяСадоводы Поволжья в 2019-м году могут выбрать один из ранних сортов:Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.Для ПодмосковьяВиноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.Для УралаЖители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.Для СибириВиноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.Урожайные новинкиНовые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.LiveInternetLiveInternet—Метки—Рубрикиинтересное (2078)СТИХИ (1428)музыка (1119)видео (747)Кулинария (728)фото (652)Культура (621)Музей (18)кино ,актёры ,роли (597)новости политические новости (563)История (560)помним (522)АКТЁРЫ (521)Дети (519)ИСКУССТВО (498)поэзия (457)Россия (455)политика (454)видео (428)Живопись (359)Наша реальность (343)наша реальность (335)наша реальность (332)Путешествие (329)певцы (320)кино (314)вся правда (306)города (297)детство (286)ЖЗЛ,биографии ,судьбы (279)Природа (270)СССР (267)Животные (264)жзл (256)чтобы помнили (249)все для дневника (233)Темы, схемы (19)Клипарты (9)Обои (5)афоризмы ,цитаты ,мысли (217)православие (216)страны и континенты (215)пейзажи (214)красиво (208)праздники (207)поздравления (206)юмор (190)полезные советы (189)здоровье (180)любовь (175)разное (173)Новый год ! (166)история России (160)Вов,герои Вов (148)рамочки (121)открытки (119)биографии,судьбы ,жзл (112)поэты (111)ЦВЕТЫ (106)театр (105)искусство (101)религия (100)великие классики (95)достопримечательности (94)православие (89)природа (87)вспоиним былое (85)кошки (84)живой мир (80)ПОЖЕЛАНИЯ (79)родителям (75)времена года (74)жизнь (73)сказки, рассказы (73)Притчи (73)позитив (71)Путин (69)рецепты (69)Украина (66)архитектура (66)флешки (64)мужчина и женщина (63)художники (59)новороссия (55)соборы,храмы,церкви (55)всё для дачников (55)спорт (54)молитвы (53)дача ,сад ,огород (53)для души (52)картинки (52)интервью (51)календарь (51)анимации (50)история любви (48)своими руками (48)для женщин (48)церкви ,соборы ,монастыри (48)танцы (45)картины (45)психология (45)Иркутск (44)памятники (42)литература (39)Крым (37)история России (36)времена года (35)иллюстрации (35)День Победы ! (32)осень (32)художники (30)консервирование (29)музеи (29)цветы (29)Байкал (27)история России (27)анекдоты (27)духовное (26)печальные истории (26)Путин (23)флешки (23)замки и дворцы (23)Загадки и тайны (23)птицы (22)опера (21)симпатии (21)натюрморты (21)документалбное кино (21)плейкаст (20)скулбптуры ,памятники (20)котоматрицы (19)художники (18)Мультфильмы (18)замки ,дворцы,монастыри (17)цитаты (16)история любви (16)Рождество (16)традиции (16)Клип арт (14)птицы (14)писатели (13)видеоклип (13)документальное кино (13)старинные вещи ,антиквариат ,винтаж ,(ретро) (13)всё для компьютера (12)Романовы (12)интеръер (12)ложь нацистов (11)садыи парки (11)легендв и мифы (11)напитки (11)обычаи ,традиции (10)друзья (10)государство ,общество (10)день рождения (8)фотошоп (8)книги (8)декоративно- прикладное (8)Санкт Петербург (7)Крым (7)украина (7)выражения (7)природные катаклизмы (7)архитектура мира, мечети (7)эстрада (7)выставки (7)колажи (6)гороскоп (6)школьники (6)ирония ,сатира (6)комппютер (6)программы (6)авиация (6)обучающие материалы для блогов и дневников (6)игрушки (6)сибирь (5)Москва (5)море, пляж (5)для компьютера (5)всё для Лиру (5)дизайн (5)магия (5)легенды (4)династия Романовых (4)национальная кухня (4)композиторы (3)День Победы (3)читалбный здл (3)композиторы (2)вязание (2)транспорт (2)для любителей цветов (2)сайты онлайн (2)лекарственные травы (2)часы (1)имена (1)шпаргалки (1)знаки зодиака (1)куклы (1)юбилеи (0)коллекции (0)баллады (0)(0)хитрости уборки — пятна (0)смайлы ,смайлики (0)декор (0)ювелирное (0)вегетарианская кухня (0)ЕГИПЕТ (0)—ЦитатникЕсли вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам уд.Парадные залы Зимнего дворца — в наше время и на рисунках художников XIX ве.50 лет в фотографиях Премьера всенародно любимого балета Петра Ильича Чайковского &la.Дорогие друзья! Я поздравляю вас с НОВЫМ ГОДОМ ! Кто из нас не любит подарки, особенно.Пелагея Мора Хотите я Вас пока.—Приложения ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст—Музыка—Ссылки—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—Интересы—Друзья—Постоянные читатели—Статистика10 лучших сортов винограда. Пятница, 15 Мая 2015 г. 07:40 + в цитатник10 лучших сортов винограда. Как трудно бывает дождаться созревания винограда! Тем, кому не терпится попробовать солнечных ягод нового урожая, очень кстати будут ранние сорта винограда, многие из которых созревают уже в конце июля. Бесспорный лидер лучшей десятки. Его можно употреблять уже в конце июля. Но если хотите в полной мере насладиться этим сортом, потерпите до середины августа. Именно к этому времени Тасон набирает настоящий вкус и цвет. Необыкновенная хрустящая мякоть, тонкая кожица и ярко выраженные ноты муската – все это приведет в восторг самого искушенного гурмана. Грозди Тасона при относительно небольших размерах имеют очень привлекательный вид и достигают массы 700800 г. К сожалению, сорт неустойчив к болезням, кусты приходится обрабатывать каждые две недели. Но достоинства Тасона с лихвой перекрывают этот недостаток. К тому же, грозди этого сорта, как правило, срезают до массового появления грибков. Обрезку проводят на 8-10 почек. Автор сорта – селекционер Загорулько. Ливии присуще очень сбалансированное сочетание кислоты и сахара. Ягоды сочные, но не водянистые, кожица очень нежная. Крупные (до 15 г) розовые ягоды собраны в огромные – до двух килограммов – грозди. Ливия имеет среднюю устойчивость к милдью, но трех-четырехкратная обработка позволяет справиться с этим недостатком. А вот устойчивость к оидиуму у этого сорта очень высокая. Довершает перечень достоинств сверхраннее созревание. Небольшие (370-550 г) грозди этого сорта состоят из крупных ягод прозрачно-белого цвета, прекрасно набирающих сахар. Ягоды очень сладкие, мякоть сочная и мясистая. При уходе очень важно вовремя провести две первые обработки – до и после цветения. Томайский Прекрасный вкус и сверхранние сроки созревания сделали этот сорт молдавской селекции одним из самых популярных. Поскольку сорт очень устойчив к болезням, достаточно проводить лишь профилактические обработки. Другое несомненное достоинство Томайского – высокая урожайность. На каждом побеге обычно бывает по две-три кисти. Поскольку грозди небольшие – до 600 г – можно оставлять на побеге по две кисти. Красивые ягоды Томайского по вкусу напоминают сорт Кардинал. При выращивании этого сорта нужно помнить о том, что урожай плохо сохраняется на кустах после созревания. Поэтому своевременная уборка очень актуальна. Кодрянка Этот сверхранний сорт известен очень давно, но, благодаря замечательным качествам, популярность его не уменьшается. Грозди достигают массы 500-600 г, а при хорошем питании могут быть и больше. Грозди Кодрянки могут находиться на кустах после созревания долгое время, не теряя вкуса и цвета. Есть, к сожалению, у этого сорта и недостаток: склонность к горошению, особенно если во время цветения винограда шли дожди. Лора (другое название – Флора) Ранний сорт с очень крупными ягодами и большими – до двух килограммов – гроздями. После созревания урожай может долго находиться на ветках без ущерба качеству. Но к болезням сорт, к сожалению, не очень устойчив – особенно к милдью и серой гнили. А если во время созревания идут дожди, ягоды могут потрескаться. Но виноградари прощают эти недостатки Лоре за прекрасное качество ягод и раннее созревание. Похожа на Аркадию, но лучше. Созревает на десять дней раньше – к пятому августа, ягоды красивее и вкуснее, чем у Аркадии. Грозди – от 1 до 1,5 кг. По всем параметрам этот сорт – если не замена Аркадии, то прекрасное, более раннее по срокам созревания, дополнение к ней. Новый подарок Запорожью Ягоды внешне похожи на ягоды Лоры. При полном созревании они приобретают очень красивый желтый цвет. Грозди – более килограмма, встречаются крылатые. Сорт не только рано созревающий, но и очень урожайный. Необыкновенные ягоды этого сорта – удлиненные, розовые, массой до 18 г и размером с палец взрослого человека – ценятся очень высоко и виноградарями, и потребителями. Ягоды собраны в крупные – до 1,5 кг – грозди, на вкус очень приятные. Сорт очень урожайный, кусты хорошо приживаются и быстро разрастаются. Грибковыми заболеваниями Преображение практически не поражается. Название этой гибридной формы винограда говорит само за себя. Крупные ягоды Гурмана (до 9 г) имеют овальную форму, розовый цвет и изумительный вкус с легкой нотой муската. Грозди, имеющие форму цилиндра, достигают массы 600 г. Урожай убирают уже в начале августа. Кусты этого сорта вырастают до средних размеров, устойчивы к оидиуму и серой гнили. НОВИНКИ . ВИНОГРАД 2016Уважаемые покупатели!На весну 2016 года мы предлагаем Вам новые сорта не укрывного винограда для беседок, арок, с повышенной зимостойкостью, созданные на основе амурских сортов (селекции Потапенко А.И.), а также новинки десертных сортов винограда селекции Е.Г. Павловского, Загорулько В.В. Китайченко А.И.Перспективные сортаДля беседочной культуры больше подходят неприхотливые, зимостойкие, сильнорослые сорта винограда с хорошим вызреванием лозы, такие как сорта американского происхождения с изабельным вкусом типа Альфа, Лидия, Буффало, Вэлиант, Изабелла.Другое решение – сильнорослые амурские сорта и гибриды с морозостойкостью от –30 °С и ниже. Они и гораздо вкуснее, и декоративность лучше в связи с нередким у амурцев осенним окрашиванием листьев. Данные сорта уже нашли своё место в Черноземье, и понравятся нашим садоводам, дачникам за свою неприхотливость к условиям произрастания , урожайность и отличный качественный сок с карамельным вкусом.Один (Амурский прорыв) (Потапенко А.И.) Амурский прорыв или Один. Он же Амурский 7 (Амурский х Амурский). Мощнорослый. Обладает исключительной зимостойкостью. Грозди до 600г, отдельные — до 1кг. Ягода – 4-5 г., округлая, фиолетовая, мясисто — сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Очень урожайный. Превосходный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л.Морозостойкость до — 40ºСБлагодать Потапенко А.И. Благодать (Триумф х Амурский прорыв) — новая, зимостойкая, столовая гибридная форма среднего срока созревания. Сильнорослая. Созревает в конце августа — начале сентября. Грозди крупные от 400 до 1200 гр. Ягоды довольно крупные, округлые, темно — синего цвета, массой 6-8 гр., гармоничного вкуса. Очень сладкие. Вызревание побегов, как и у всей амурской линии высокое. Устойчивый к мильдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -40 гр. Может возделываться в неукрывной культуре. Руслан – гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько, получена при скрещивании Подарок Запорожью х Кубань. Срок созревания ранний, в условиях Черноземья созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 693 г. (до 1000г) Ягоды овальные, синие, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, ощущаются фруктовые тона (слива). Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней, к морозу – до минус 24°С.. Отзывы виноградарей положительные, может выращиваться как рыночный сорт! Джовани — столовая форма винограда раннего срока созревания 100-105 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные 700-1200 г, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36-34х26-24 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны сильнорослые подвои Кобер 5ББ и Феркаль. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней. Морозоустойчивость Джованни до -24..-25 °С. Товарность и транспортабельность хорошие. Зефир (Талисман × Придорожный) [Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия] Еще одна новая форма гибридного винограда, созданного Е.Г.Павловским. Одним из родителей данного сорта является все тот же «Талисман», но на этот раз уже скрещенный с виноградом сорта «Придорожный». Также характеризируется обоеполым цветком и хорошей адаптивностью куста.Зефир — раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без горошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 10-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и окоренение черенков хорошие.Устойчивость к милдью и оидиуму устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С. Форма винограда Зефир транспортабельна. Достоинства, которыми может похвастаться виноград «Зефир»• Ягоды с гармоничным вкусом и красивым окрасом. • Отсутствие горошения. • Обилие урожая виноградных гроздьев. • Отличная устойчивость сорта к грибковым заболеваниям виноградников. • Хорошая переносимость кустами морозов, а урожаями — транспортировки. • Длительные сроки хранения урожая. Хоттабыч (Талисман х К-81) – столовая форма селекции Павловского Е.Г. Срок созревания — раннесредний. Сила роста кустов большая. Грозди крупные до 1,5кг, конические или бесформенные, плотные и очень плотные. Ягода темно-красно-фиолетовая, с сизым налётом, округлая или слабо овальная, средней массой 10,1 г, мякоть плотная, мясистая, хрустящая, вкус гармоничный. Ягоды долго сохраняют свои вкусовые качества до Нового Года! Устойчивость формы к болезням высокая. Эта форма хорошо себя ведёт на беседках, с ранним вызреванием лозы, не перегружается урожаем. Великолепная семёрка (ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая форма раннего срока созревания (срок созревания 105-110 дней). созревает в первой половине августа. Выделена как перспективная в 2008 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, массой 16-18 г, при выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. ГФ обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо набирает сахар, во вкусе присутствуют фруктовые тона и лёгкий цветочный мускат. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой от 500 г до 1500 г и более. Урожайность высокая, нуждается в обязательном нормировании, отличается очень хорошей товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков очень высокая. Проверялся в привитой культуре на подвоях Ферекаль, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°C.