0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малина для здоровья и красоты

Польза малины для женщин

На сегодняшний день приведено достаточное количество доказательств, что польза малины для женщин, их здоровья очень существенна. Действительно, в составе этой ягоды есть почти весь набор витаминов, минеральных веществ, содержатся полезные пищевые волокна и антиоксиданты.

Одним из них является эллаговая кислота, содержащаяся, в основном, в семенах растения. Эта кислота, одна из составляющих фенольных соединений, способна (по данным исследований учёных) даже остановить рост раковых клеток и не дать развиваться вирусу папилломы человека.

Женское здоровье

Воспринимая здоровье как ценность, женщины используют разные средства и методы для своего оздоровления. В этот список обязательно входит малина, универсальное растение, пригодное не только для лечения. Применяется этот продукт в диетах, косметике, беременными и кормящими женщинами.

Многие девушки страдают от болезненных менструаций. В этом случае поможет чай из листьев и ягод (можно сушёных), который не только уменьшит боль, но и отрегулирует приход месячных, приведёт в норму гормоны.

Аскорбиновая кислота, которой богата малина, участвует в образовании коллагена, поддерживающего упругость кожи и стенок сосудов.

Плоды этой культуры содержат сильный антидепрессант – медь, помогающий преодолеть стрессовые состояния, резкие изменения настроения. Обладая выраженным мочегонным действием, малина хорошо действует на почки и снимает отёки. С помощью ягод можно наладить аппетит, устранить тошноту и рвоту.

Польза малины для женщин в лечении бесплодия

Необходимый для зачатия витамин Е содержится в большом количестве в свежем и консервированном соке малины. Также достаточно данного витамина в масле косточек ягод (одна столовая ложка перед едой).

При половом бессилии полезны вымоченные в водке, высушенные и истолчённые плоды, принимаемые утром по ложке, с водой.

Польза малины для беременных женщин

При наступлении беременности происходит перестройка работы всего организма. Отсюда многие расстройства такие, как отёки, токсикоз с тошнотой, трудность дефекации, нарушение пищеварения, нехватка витаминов и минеральных веществ. Со всеми этими проблемами поможет справиться свежая малина.

Но принимать безмерно чаи, отвары, настои не рекомендуется, так как в листьях находится много салициловой кислоты, отрицательно влияющей на развитие ребёнка. Под действием напитков матка начинает усиленно сокращаться, тем самым вызывая выкидыш. По назначению врача можно пить такие снадобья на 9-м месяце для подготовки матки к родам.

Использовать листья малины беременным советуют для полосканий при воспалении горла или ротовой полости, настаивая их или отваривая.

Полезные вещества ягод необходимы для развития плода. Достаточно 0,5 стакана плодов в день.

К сожалению, употреблять это вкусное лекарство могут не все и не всегда. Запрещается беременным с заболеваниями мочевыделительной системы, при обострении болезней ЖКТ, с отложениями в суставах мочевой кислоты.

После родов напитки из листьев растения помогут быстрому сокращению матки, свежие ягоды укрепят иммунитет и матери, и ребёнка, а также повысят выработку грудного молока. Малина – аллерген, поэтому принимать её нужно с осторожностью, начиная с небольших доз.

Для красоты

Неоценимыми источниками красоты и омоложения, которые так ценят представительницы прекрасного пола, являются и ягоды малины. Богатый химический состав сделал косметические средства с ней весьма популярными.

Польза малины для женщин в косметологии в том, что она обновляет клетки, делает кожу упругой и очищенной, придаёт лицу красивый оттенок, а волосам густоту и быстрый рост. Костянки – отличное средство для слущивания омертвевших клеток и лечения целлюлита.

От морщин

Морщины и морщинки на лице способны расстроить любую женщину. Малиновые маски с обычным йогуртом способны справиться с этой проблемой. Опасные лучи солнца не навредят коже, протёртой средствами с малиной, которые вдобавок ещё являются осветлителями пигментации.

Маска против морщин: смешать 15 г кукурузного крахмала, 10 мл малинового масла и растолчённую таблетку аскорутина. Лицо очистить и нанести смесь снизу вверх на 15 минут. Смыть отваром гибискуса.

Маски для лица

Можно использовать молодым и, особенно, пожилым дамам с любой кожей. Для девочек – подростков хорошее средство от угрей.

Увлажняющая и освежающая, питает кожу и сужает поры.

Для очищения нужно взять несколько штук ягодок, размять их и, намазав на лицо, помассировать. Смыть обычной водой.

Малина и мёд придаёт упругость, улучшает цвет: соединить 10 г старого мёда, 15 г протёртых ягод и немного эфира мяты. Распарить кожу и нанести на 10 минут. Смывать отваром из подорожника.

С кефиром – обогащает витаминами, улучшает обновление клеток: 8 ягод протереть сквозь сито в 90 г кефира, добавив 1 чайную ложку муки из ржи. Мягкими движениями нанести на 20-25 минут, после протереть смоченным в воде ватным диском.

Малина под прицелом: необычные рецепты для здоровья и красоты

Мы используем малиновое варенье в качестве жаропонижающего при простудах и гриппе. А что еще известно о малине? Ведь эта ягода не так проста, как кажется.

История малины

Судя по старинным песням и сказкам, малина известна на Руси с давних пор. На приусадебных участках она выращивалась уже при князе Юрии Долгоруком, а это XII век.

В те времена к столу часто подавался «взварец» – малиновый чай, который любили пить просто так и использовали как лечебное средство. Сушеные ягодки успешно избавляли от лихорадки, а из цветков готовилась настойка: она помогала нейтрализовать яд от укусов насекомых и ползучих гадов.

Под прицелом полезности

Всем известно, что малинка чрезвычайно ароматна. Пчелы любят собирать пыльцу во время цветения любимицы дачников, а малиновый мед по ценности мало уступает липовому.

Сладость ягод обусловлена тем, что в них 8% сахаров, в основном – фруктоза. Приятную, легкую кислинку малине придают органические кислоты: яблочная, салициловая, лимонная. Кроме того, в лакомстве много витаминов: С, А, В2, РР. Причем в листьях кустарника витамина С в 20-30 раз больше, чем в самих ягодах. Бета-ситостерин, содержащийся в плодах, известен противосклеротическими свойствами.

Надо отметить, в составе малины присутствуют пурины, и особенно много их в сушеных плодах. Кто страдает подагрой, пусть не увлекается чрезмерным поеданием малины.

Фото: pixabay.com

Лекарство или лакомство?

Для лечения и оздоровления можно брать все, что дает малина: сами ягодки, цветочки, листья, корешки.

Диетическая ценность свежих ягод очень высока. Они подойдут всем, кто страдает от плохого аппетита. Хороша малина и при авитаминозах, болезнях желудка и кишечника. Свежие ягоды могут обезболивать, еще их применяют как средство против рвоты и воспалений. В старину малину использовали даже как «противохмельное» средство: считалось, что ягоды быстро снимают алкогольное опьянение.

Лихорадочное состояние облегчает малиновый сок с сахаром, из которого можно сделать стакан освежающего питья.

Засушенные ягоды малины всегда нужны в хозяйстве. Например, целебный малиновый настой пьют при простудах, гриппе. Работает он как жаропонижающее, помогает хорошо пропотеть.

Для приготовления настоя 60 граммов ягод заливают парой чашек кипятка, настаивают полчаса. Два стакана напитка можно выпить перед сном для получения потогонного эффекта. Еще он может применяться как отхаркивающее и мочегонное средство. Для этих целей нужно пить по половине чашки до четырех раз в течение дня.

Из цветков малины готовят отвар, который имеет антитоксические и противовоспалительные свойства, используется в качестве примочек для воспаленных глаз. Его также принимают при неврозах и неврастении, лихорадке, инфекционных заболеваниях в острой и хронической стадиях.

Для отвара берем 20 граммов цветков, заливаем 200 мл кипятка и после закипания варим на маленьком огне 5 минут. Затем его нужно остудить и процедить. Принимается отвар по 2 столовые ложки 4 раза в течение дня.

Из листьев малины можно получить отвары и настои, которые помогают при желудочных кровотечениях, длительных поносах, кожных болезнях, обильных менструациях. При ангине им полощут горло.

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта подойдет настой из 10 граммов сухих листьев малины. Нужно залить их 200 мл кипятка и настоять. Перед применением настой обязательно процедите.

Из корней малинового кустарника готовят отвар, обладающий кровоостанавливающими свойствами. Он весьма эффективен при лечении геморроя, помогает при «застарелой» бронхиальной астме инфекционно-аллергической этиологии и некоторых других заболеваниях аллергического характера: крапивнице, экземе.

Фото: pixabay.com

Малина в косметологии

В старину из листьев малины делали отвар с поташом и этим средством окрашивали волосы. В итоге получался красивый черный цвет.

Для лечения угрей готовили мазь из 1 части сока, отжатого из свежих листьев малины, и 4 частей качественного сливочного масла. В современных условиях, при отсутствии настоящего коровьего масла, его можно заменить вазелином. Такая мазь накладывается в виде повязки на места угревой сыпи.

Современные косметологи также рекомендуют применять малину в домашних условиях. Для освежения и питания кожи лица можно использовать сок из свежих ягод. Ватным диском, смоченным соком, протирают лицо по массажным линиям. Через 15 минут нужно умыться водой.

Разгладить морщины помогут и свежие ягоды, которые надо хорошенько растолочь в кашицу. Белок взбейте в пену и вмешайте в него малиновое пюре. Наложите получившуюся кашицу на кожу, полежите полчаса, затем умойтесь прохладной водичкой.

Для чувствительной кожи применяют сок, отжатый из малины, творог и мед. Нанесите состав на кожу на 20 минут, полежите, затем умойтесь.

Если кожа сухая или нормальная, можете приготовить отличную маску. Смешайте чайную ложку сока ягод малины и яичный желток. На чистое лицо нанесите любой питательный крем, затем – приготовленную смесь. После 20 минут покоя умойтесь теплой, потом сполосните лицо прохладной водой. При жирной коже вместо желтка добавьте в пену взбитый белок, а также сметану или творог, толокно.

При вялости кожи и морщинах прекрасно поможет массаж кубиками льда из отвара листьев малины и липового цвета. Для их приготовления берутся 2 столовые ложки смеси, заливаются стаканом кипятка и томятся на небольшом огне 5 минут. Затем отвар нужно охладить, процедить и заморозить.

Еще из листьев малины получается прекрасный ферментированный чай для зимних вечеров. Готовится он так же, как и напиток из листьев клубники, о котором мы рассказывали ранее.

Малина: польза малины для здоровья и красоты

Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, и к тому же очень вкусная ягода – малина приносит много пользы нашему здоровью.

Малина содержит высокую концентрацию эллаговой кислоты – фенольного соединения, которое обладает противоопухолевым действием, останавливает рост раковых клеток и даже способствует замедлению развития некоторых видов рака.

Кроме того, малина очень полезна для женщин, потому что это настоящая ягода красоты, она помогает похудеть и предотвращает преждевременное старение кожи. Масло из косточек этой ягоды обладает солнцезащитными свойствами.

Малина помогает укрепить иммунную систему, все помнят незаменимый малиновый чай при простуде. Малина содержит достаточное количество полифенольных антиоксидантов, способствующих оптимальной защите здоровья.

Вкус ягоды сладкий и имеет тонкий ароматный оттенок. Малина тает во рту из-за мягкой и сладкой текстуры.

Читать еще:  Обрезка ремонтантной малины осенью

Ягоды малины добавляют в различные напитки и десерты.

Эта ягода также имеет высокую долю клетчатки. Она является одним из растительных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон – около 20% от общего веса ягоды.

Малина – отличный источник витамина С, марганца, витаминов группы В, фолиевой кислоты, меды и железы. Она имеет самую высокую концентрацию антиоксидантной активности среди всех фруктов. Это связано с высокой концентрацией в ягодах малины эллаговой кислоты, антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, катехинов, пеларгонидина, кемпферола и салициловой кислоты.

Чем полезна малина для женщин

Малина помогает похудеть

Эта ягода содержит пищевые волокна и марганец. Пищевые волокна долго не дают вам почувствовать себя голодными, а микроэлемент марганец ускоряет метаболизм, и, таким образом, помогает сжиганию жира.

Если вы ищете вкусный и эффективный способ похудеть, малина может стать лучшим выбором.

Малина помогает бороться с морщинками

Малина волшебным образом действует на морщины. Ягоды малины можно использовать в качестве природной маски. Малиновый сок способствует защите вашей кожи от солнечных лучей из-за антиоксидантных свойств витамина С.

Маски с ягодами малины помогают эффективно уменьшить и обесцветить возрастные пятна. Малина возвращает вашей коже молодость, сок ягод эффективно разглаживает незначительные морщинки.

Для молодости и сияния кожи можно использовать домашнюю маску на основе малины и йогурта.

Вам всего лишь нужно смешать 0,5 стакана натурального йогурта и 1 стакан свежей малины, перемешать до однородной массы, нанести смесь на лицо, шею и зону деколье на 15 минут и затем смыть тёплой водой.

Малина предотвращает дегенерацию жёлтого пятна сетчатки

Три порции малины в день могут стать отличным природным средством профилактики против макулярной дегенерации. Дистрофия сетчатки глаз является возрастным заболеванием, которое влияет на зрение. Повреждение сетчатки приводит к потере зрения.

Добавляйте малину на завтрак в овсяную кашу или в йогурт в обеденный перерыв. А любой зелёный салат заиграет более яркими красками и станет более интересным на вкус с горсткой малины и бальзамическим уксусом.

Профилактика различных инфекций и рака

Как упоминалось выше, малина обладает отличными антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию эллаговой кислоты. Ягоды малины помогают остановить нежелательные повреждения клеточных мембран путем нейтрализации свободных радикалов.

Малина содержит флавоноиды, в основном антоцианины, которые придают ей такой насыщенный красный цвет. Обратите внимание, что жёлтые и белые ягоды малины имеют более низкий процент содержания в себе антоцианов.

Антоцианы малины несут ответственность за её уникальные антиоксидантные и антимикробные свойства. Употребление малины помогает сокращать рост некоторых бактерий и грибков в организме, способствующих развитию различных инфекций.

Кроме того, недавние исследования показали, что малина может иметь защитные свойства от развития раковых опухолей. После некоторых исследований учёные сделали вывод, что малина может служить профилактическим средством от развития раковых клеток и опухолей в разных частях тела, в том числе и в толстой кишке.

Малина укрепляет женское здоровье

Листья малины могут быть использованы в качестве травяного чая для женщин, которые регулируют менструальный цикл и хотят уменьшить проявление ПМС.

Для беременных женщин, чай с малиной помогает снимать тошноту. А кормящим мамам ягоды малины и малиновый чай помогает увеличить количество грудного молока.

Малина укрепляет иммунную систему

Эта ягода богата антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и помогает организму бороться с болезнью.

Как правильно хранить малину

Малина является скоропортящимся фруктом, поэтому лучше покупать её на один или два дня. Выбирайте твёрдые мясистые ягоды тёмно-красного цвета. Всегда избегайте мятых ягод с плесенью. Если вы покупаете малину, уже упакованную в контейнер, убедитесь, что ягоды не упакованы слишком плотно. Контейнер не должен иметь каких-либо пятен или следов влаги, что ускоряет порчу.

Перед тем как поставить ягоды для хранения в холодильник, необходимо отобрать и выбросить примятые или испорченные ягоды, чтобы избежать распространения плесени. Поместите немытые сухие ягоды обратно в их оригинальную упаковку. Малина будет оставаться свежей в холодильнике в течение одного-двух дней; никогда не держите малину долго при комнатной температуре или под солнечным освещением, это быстро испортит ягоды.

Для заморозки ягоды малины нужно аккуратно промыть под слабой струей воды так, чтобы они сохранили форму, просушить их на бумажном полотенце. Уложить ягоды в один слой на плоский лист и поместить их в морозильную камеру. После того, как ягоды будут заморожены, переложить их в пластиковый пакет или контейнер и хранить в морозильной камере не более одного года.

Свойства ягод малины, польза и вред для здоровья

Малина известна своими полезными свойствами еще с незапамятных времен, и, конечно же, мы ее активно используем. Она насыщена полезными витаминами, которые помогают справиться с простудными заболеваниями, улучить цвет кожи, и даже поможет справиться с депрессией.

В сегодняшней статье мы поговорим о малине: ее пользе и вреде для организма человека, а также о том, как правильно употреблять «медвежью» ягоду.

Химический состав

Польза малины для организма человека, безусловно, огромная, но для того, чтобы понимать, в каких случаях она может помочь, необходимо разобраться с химическим составом. Малина содержит в себе различные органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, уксусная, и немного салициловой кислоты, которая помогает при лихорадке.

Также этот плод богат на различные витамины: А, С, D, Е и витамины группы В: В2, В5, В6, В9 и РР. Кроме того, в химическом составе малины присутствуют микро- и макроэлементы: кальций, магний, калий, хлор и фосфор.

Стоит отметить, что малина содержит в себе еще и медь, которая помогает восстанавливать нервную систему и бороться с депрессиями. Также в химический состав ягоды входят особые вещества, так называемые фитостерины, которые замедляют процессы атеросклероза и закупорку артерий.

Полезные и лечебные свойства ягоды малина

Из-за обширного химического состава малина может стать отличным помощником в борьбе с различными проблемами. Она помогает справиться с жаждой в летний зной, наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние опьянения. Также следует отметить, что малина имеет антитоксичное и кровоостанавливающее свойство, а также ягода способна улучшать аппетит.

Благодаря витаминам, которые содержатся в плоде, улучшается цвет лица и состояние кожи, так что польза от малины для женщин достаточно велика, хотя и вред тоже может быть в виде аллергической реакции. Кроме того, многие специалисты рекомендуют употреблять малину при сахарном диабете, для устранения проблем с предстательной железой, а также иногда и при проблемах с половым влечением.

Кому малина может нанести вред

Употребляя малину, следует помнить, что кроме пользы, она может быть и вредна для здоровья некоторых людей. Мы детально изучили этот вопрос, и хотим поделиться с вами результатами. Итак, малина может негативно сказаться на тех, кто страдает от подагры, людей, имеющих проблемы с почками, также тех, кто страдает от мочекислого диатеза. Также не стоит забывать, что малина может вызвать достаточно сильную аллергию. Но только в том случае, если съесть ее слишком много.

Из-за большого количества разных кислот, врачи не рекомендуют употреблять малину тем, кто страдает от гастрита или язвы. Кроме того, существует мнение, что сочную ягоду не стоит кушать тем, у кого в носу есть полипы, а также страдающим от бронхиальной астмы.

Возможные побочные эффекты

Выбирая тот или иной продукт, всегда стоит помнить и возможных побочных эффектах. Несмотря на то, что малина является очень полезной ягодой, злоупотребление этим плодом может привести к неприятным последствиям. Итак, побочные эффекты, которые могут возникнуть при переедании малины:

    диарея; интенсивное покрытие кожных покровов мелкими высыпаниями; резкие боли в брюшной полости; головокружение; запоры.

Прежде, чем начать употреблять малину регулярно, стоит провести пробу и съесть несколько ягодок. Если в течение суток все хорошо, значит, вам можно употреблять ягоду, но в разумных пределах.

Как правильно употреблять и какими дозами

Малина достаточно универсальная ягода, а потому ее можно употреблять в разных видах. Например, можно пить чай с малиной, приносящий много пользы, или сделать травяной настой на основе ее листьев. Многие предпочитают делать из красных плодов варенье или просто заморозить ягоды, чтобы зимой наслаждаться частичкой лета.

Малина уникальна еще и тем, что практически не теряет своих волшебных свойств при заморозке или теплообработке, а потому замороженная малина и перетертая с сахаром приносят одинаковую пользу человеческому организму.

Как же правильно употреблять малину? Если вы готовите чай из сухих или замороженных плодов, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 15-20 минут. А вот в случае с вареньем ждать не нужно, достаточно залить кипятком 2 чайные ложки малинового варенья.

Однако стоит помнить, что пить такой чай больше 3 раз в день не стоит из-за его жаропонижающей способности. Если же вы кушаете свежие плоды, то не увлекайтесь и ешьте не больше 200 грамм в день, чтобы не спровоцировать аллергию. Также аккуратными нужно быть беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Как выбрать и хранить малину

Правильно выбранная ягода – залог наслаждения, а потому нужно правильно подходить к этому вопросу. Покупая плоды, обратите внимание на то, что свежая малина имеет круглую форму, а та, что хранится в холодильнике – приплюснутую. Также будьте внимательны, ведь предприимчивые продавцы в низ тары могут класть испорченную ягоду, а сверху – свежую и красивую. Именно поэтому стоит приподнять коробку, чтобы увидеть, сухая она или нет.

Если сухая, то, скорее всего, ягоды там тоже свежие, а вот если дно коробки влажное – стоит задуматься. Также необходимо уделить особое внимание плесени, которая может быть на ягодах, и если она имеется на большинстве плодов, то такой товар брать не стоит. Если все названные пункты проходят ваш контроль, остается только попробовать ягоду на вкус: малина должна быть сочной и сладкой.

Чтобы ягода малина приносила больше пользы и меньше вреда, необходимо уметь ее правильно сохранять. Этот сочный плод считается быстро портящимся, а потому достаточно сложно переносить транспортировку. Ягода, которая уже выделила сок, может достаточно быстро испортиться, а потому ее лучше съесть в первую очередь. Для других же плодов есть один прекрасный способ хранения: необходимо выложить ее на бумагу, а сверху накрыть еще одним слоем бумаги.

Таким образом ягода может сохраняться до 3-4 дней. Если же вы решили хранить ее в посуде, то проследите за тем, чтобы и малина, и тарелка были сухими. Кроме того, плоды «медвежьей» ягоды можно замораживать, сушить и поддавать термической обработке, иными словами, варить варенье.

Читать еще:  Лучший сорт высокорослой голубики

Именно так можно сохранить все лучшие целебные качества данной ягоды, чтобы наслаждаться ею в холодные зимние вечера.

Отзывы потребителей

Валентина, 35 лет

В моем детстве мама всегда давала мне чай с малиной, когда я болела. А потому, когда я выросла, то продолжаю ее пить сама и даю своим детям. Своего огорода у нас нет, и приходится покупать малину на рынке. Как правило, в сезон мы кушаем свежую малинку, а под конец сезона закупаю побольше и перетираю ее с сахаром. Я неоднократно читала, что эта ягода сохраняет свои лечебные свойства даже после тепловой обработки.

Зимой малина – наша спасение, ведь дети часто болеют, и теплый чай из перетертой малины – именно то, что нужно. Кроме того, я еще и маски летом из нее делаю, после которых кожа становится, как у младенца. Так что рекомендую всем употреблять малину в сезон и запасаться на зиму.

Екатерина, 28 лет

Мои родители живут за городом и имеют небольшой огородик и сад. Как водится у сельских жителей, они посадили и малину, которая дает хороший урожай. Я очень не люблю возиться с консервацией и многочисленными банками, а потому малину, как правило, просто замораживаю. В период, когда малина уже отошла, я достаю плоды из морозилки и наслаждаюсь: готовлю десерты, чаи, даже использую для ухода за собой.

Это настолько универсальный и очень полезный продукт, что просто не представляю, как бы я без малины справлялась. Единственный минус для меня в том, что я не могу ее много есть – сразу возникает аллергическая реакция. Но я слышала, что такая проблема у многих, поэтому особо не зацикливаюсь и стараюсь контролировать себя.

Владимир, 33 года

Всем давно известно, что малина богата на разные витамины, и отлично справляется с простудными заболеваниями и повышением температуры. Однако далеко не все знают, что еще она прекрасно справляется с алкогольным опьянением. Был случай, когда я немного перебрал у друга в гостях, и все сразу растерялись, потому что просто не знали, что со мной делать.

Но, к моему счастью, там присутствовала мама моего друга, которая быстро справилась с ситуацией. Она сделала малиновую воду и дала мне выпить, и, к удивлению многих, я довольно быстро стал приходить в чувство. Секрет малиновой воды она мне так и не раскрыла, но с тех пор я точно знаю, что эта ягода спасает не только от простуды и повышения температуры, но и от большого количества выпитого алкоголя.

Видео: чем полезна ягода малина

Специально для наших читателей мы подобрали видеоролик об замечательной ягоде малине. Вы узнаете, чем так полезна данная ягода, а также видео поможет вам разобраться с вопросом, чем же она может быть вредна для человека.

В сегодняшней статье мы говорили о том, чем полезны плоды малины для человека, а также о том, какой вред они могут нанести, а кому лучше вообще отказаться от ее употребления. Кроме того, мы дали рекомендации, при помощи которых вы сможете правильно выбрать лучшую малину на рынке.

Польза малины для организма женщины

Малина появилась в жизни человека уже давно, и до сих пор остается одним из самых популярных ягодных культур. Данное растение растет на каждой даче, но все ли знают о пользе и вреде данной ягоды?

Давайте подробнее разберемся о ее положительных и отрицательных свойствах и подробнее остановимся на каждом из них.

Химический состав и калорийность малины

Малина содержит в себе большое количество полезных веществ. Ягода богата витамина PP, B, A. Каждый из них очень полезен и выполняет сложные функции в организме человека.

Витамин А помогает поддерживать зрение в оптимальной форме. Нормализует сердечнососудистую систему. Витамины B выводят из организма вредные вещества, поддерживают работоспособность коры головного мозга. Витамин PP препятствует обложению сердца жирами. Избавляется от холестерина.

В ягоде содержатся и другие полезные вещества: медь, кальций, цинк, железо, фосфор. Данные компоненты укрепляют кости, поддерживают оптимальную консистенцию крови, препятствую свертыванию крови, укрепляют зубы.

Малина, по сравнению со своими «дачными» сверстниками, – калорийный продукт. Ее калорийность составляет 49 Ккал на 100 граммов ягоды. Помимо этого, в 100 граммах содержатся 0.9г. белков, 0.6г. жиров, 8.5г. углеводов.

В малиновой основе лежит много витаминов, минералов и полезных веществ. Все содержимое, так или иначе отвечает за работу человеческих органов. И по составу ягоды можно сказать, что по своей полезности, она является одним из лидеров.

Чем полезна малина для организма женщины

Для женщины, по своим полезным свойствам, лучше малины ягоды не найти. Вся суть в том, что она влияет на кожный покров. Обладает очищающим эффектом. Выводит из кожи большинство вредных веществ.

Витамины А и Е, содержащиеся в дачном продукте, разглаживают и вычищают кожу. Со временем она становится нежной и блестящей. Не зря косметологи говорят, что малинка обладает омолодительным эффектом. Благосклонно влияет на структуру волос. Делает их крепкими и блестящими.

Частое употребление ягоды улучшает репродуктивную систему женщины. Налаживается гормональный фон, легче переносится период менструации.

Во время беременности женщине также необходимо употреблять малину для профилактики своего здоровья. Она помогает справиться женщине с дефицитом железа и низким гемоглобином, который у беременных в больше случаем понижен.

Кроме этого, продукт помогает справляться с токсикозом. А если справиться с ним не получается, то поможет легче перенести столь неприятные моменты беременности. Помогает плоду развиваться. Обогащая питание еще не родившегося младенца минералами, витаминами, и структурными веществами.

Особенности применения

Ягоду используют в кулинарии, медицине, косметологии. Она везде нашла свое применение. Что касается кулинарии, то кто-то есть малину в натуральном виде. Кто-то делает малиновое варенье. Кто-то засахаривает ягоду. Используют ее везде. Добавляют во фруктовые салаты. Украшают блюда и торты. Варят компот и кисель. Делают джем и мармелад.

Рецепты народной медицины

Не отстает плод и в медицине. Ягоду рекомендуют при простудных заболеваниях. Головных болях и недомоганиях. Листья малины являются природным обезболивающим. Поэтому в некоторых случаях больных завариваются чай на малиновых листьях.

Из листьев растения делается настойка от укусов насекомых. Ее прием помогает безболезненно переносить процесс восстановления. Место укуса или раздражения достаточно смазать настойкой и оставить на какое-то время пропитаться ей. Эффект придет уже через несколько часов.

Отвар малины помогает женщине перенести роды и избежать кесарево сечения. Укрепляет мышцы и матку к родам делая их более эластичными и прочными. Для лучшего эффекта отвар необходимо принимать начиная с 10той недели и до переезда в роддом.

Богатый состав ягоды делает лекарственные препараты на ее основе:

  • противовоспалительными;
  • вяжущими;
  • жаропонижающими;
  • антисклеротическими.

Настойка из листьев малины от геморроя славится своей эффективностью на весь мир. Приготавливается настойка следующим образом: 10 граммов листьев куста малинки заливаются горячей водой.

Оставляется настаиваться в течение 1-2 часов. Настойку употребляют как внутрь, так и наружным способом. Кроме геморроя она хорошо помогает от высыпаний на лице. Разглаживает и очищает кожу. Этим же настоем лечится и аллергия.

Настойка из корня малины помогает вылечиться от гнойного отита. Корень необходимо тщательно промыть и просушить. После добавляем несколько корешков в кипячённую воду и оставляем настаиваться. Через сутки настойка готова к использованию.

В качестве лечения и профилактики необходимо принимать внутрь по 5-7 граммов три раза в сутки. Помимо этого, малиной лечится много различных недуг: астма, почечная недостаточность, бронхит, эндометрит, аднексит.

Внимание! Помимо положительных факторов, настойка из малины обладает и противопоказаниями. Не стоит принимать настойку перед выходом на улицу в холодное время года.

Малина увеличивает потоотделение организма. Возрастает риск появления простуды. Не рекомендовано принимать малину при проблемах с желудком: язва, гастрит. Продукт тяжелый для пищеварительного органа, и может только усугубить ситуацию.

При простудных заболеваниях

Малина является одним из самых полезных продуктов, которые необходимо принимать при простуде. Принимать ее можно в любом виде: свежую, вареньем, компотом. Она не теряет своих полезных свойств при изменении структуры. Там чем же ягода помогает при простудных заболеваниях и гриппе?

  • Из-за наличия в составе салициловой кислоты, ягода способна снимать воспалительные процессы в организме.
  • Увеличивает потоотделение больного, в результате чего происходит снижение температуры и облегчения головной боли.
  • Витамины и минералы укрепляют иммунитет.
  • Малина – антимикробный продукт.

При простуде малину чаще всего употребляют в чае. Чай из малины приготавливается из 2 чайных ложек листьев малины, которые заливаются кипятков и в течение 3-5 минут настаиваются. После, чайный отвар готов к применению.

Чай хорошо прогревает горло больного, при постоянном применении устраняет насморк, убирает красноту в горле. Температуру чай может сбить не выше 39 градусов.

Важно! Употреблять чай из малины необходимо не более 2-х литров в сутки. Слишком частое применение малинного чая нагружает почти, и способно вызвать расстройство органа мочеиспускания.

При гастрите

Ученые и врачи долго спорили по вопросу употребления малины при гастрите. Некоторые специалисты утверждают, что малина крайне противопоказана, так как усиливает кислотность и агрессивно действует на микрофлору желудка. Другие придерживаются мнения, что малина успокаивает организм и способно принести исключительно лечебный эффект при заболевании пищеварительного органа.

Факт! При гастрите употреблять малину не запрещено. Но необходимо употреблять в малых количествах. Все дело в том, что сок малины резко реагирует на кислотность. При гастрите она повышена, и сок может вступить в реакцию с кислотой в организме. Может резко ухудшиться состояние и появиться боли в животе.

Не советуется принимать свежую малину при гастрите. Если употреблять, то в качестве напитков. Настойки, морса, компота, киселя. Так организм более лояльно относится к агрессивным веществам в малине.

Как лечить малиной герпес?

При наличии герпеса избавиться от него поможет народное средство. Для это необходимо взять ветки малины. Порежьте их на небольшие кусочки. Получившиеся отрезки ветки малины необходимо пережевать 1-2 минуты и приложить к пораженному участку кожи. Результат виднеется уже на второй день после начала применения.

Больше всех, народное средство подойдет беременным женщинам, которым противопоказаны аптечные лекарства от герпеса.

Как лечить диарею?

Настойка из сушеной малины и листьев куста быстро устраняет диарею человека. Для приготовления настойки вам понадобятся 4 чайные ложки сушеной малины с листьями и 2-3 стакана кипяченой воды. Отвар необходимо настоять в течение 3-4 часов, после чего он будет готов к применению.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 100 мл за прием. Такой раствор хорошо применил против поноса и простуды.

Настойка не рекомендована при следующих заболеваниях:

  • наличие аллергии;
  • расстройство желудка;
  • гастрит;
  • язва;
  • палиартрит;
  • остеохондроз.
Читать еще:  Культурное выращивание антильского крыжовника

При геморрое

При геморрое малину можно использовать разными способами: в виде отваров, настоек, чая. Ягода облагает противовоспалительным эффектом, поэтому и применяется для лечения данного заболевания.

Народный рецепт корня малины от геморроя – самый популярное лекарство. Берется заготовленный корень, промывается, высушивается. Корень мелко режется, и добавляется в 200 мл воды. Настойка ставится на плиту и медленно томится на огне в течение 2 часов.

После того, как настойка сварена, ее необходимо процедить через марлю. После чего лекарство готово к применению. Отвар малины необходимо пить перед едой 3 раза в день. Результат становится заметен примерно через неделю после начала применения.

При гипертонии

В данном случае может помочь малиновый чай из листьев и сушеных ягод. 2-3 чайные ложки малины заливаются кипятком и настаиваются 1-2 минуты. После чего чай готов к употреблению. Для вкуса можно добавить сахар. Такой чай понижает давление и хорошо работает против гипертонии.

Также хорошо могут помочь малиновый чай с цветами липы или малина с медом. Главное не выходить на холод после применения таких продуктов.

При онкологии

Плоды малины нередко используются при профилактике рака. Связано это с высоким содержанием эллаговой кислоты, которая эффективна при лечении рака. А такие вещества, как антоцианы, способны уменьшить размер опухоли.

Данные выводы сделаны по результатам исследования врачей и ученых в лечебных свойствах рака. Исследовалась она в лечении рака печени, где в результате привела к уменьшению опухоли.

В косметологии

В косметологии малину используют при изготовлении косметических средств. Ягода добавляет в шампуни, бальзамы, масла для волос, маски для лица. Связано это с наличием в составе малины веществ, влияющих на кожу и структуру волос. Витамин А и PP выравнивает кожу и очищает от шлаков, делая ее красивой и блестящей. Витамин B укрепляет волосы, делая их более стойкими.

В домашних условиях используются исключительно целые ягоды малины. Из них приготавливаются натуральные маски для лица, которые помогают от избавления морщин и омолаживают кожу лица.

Кому не рекомендуется есть малину? (противопоказания)

Малина – ягода очень полезная, но не во всех случаях ее можно есть:

  • употребление большого количества малины влечет за собой проявление аллергических реакций;
  • не рекомендовано употреблять малину людям с проблемами пищеварительно-кишечного тракта;
  • людям с больными почками;
  • при астме.

Особенности заготовки и хранения

При заготовке малины плоды тщательно выбирают и просушивают при температуре 50-60 градусов, предварительно выложив на сухую бумагу тонким слоем. Сушить можно возле печи или при помощи сушилки.

После сушки, просушенного сырья получается 20% от заготовленного. Все почерневшие плоды выбираются и выбрасываются. Остальные плоды пересыпаются в сухие мешки и хранятся в сухом месте 3 года.

Плоды малины очень полезны. Это универсальное средство, которое может быть использовано как для питания, так и для медицины или косметологии.

Это универсальный продукт, который должен находиться абсолютно в каждом доме. Единственное, помните об правильном применении малины. Используйте все в меру, и тогда не будет никаких проблем.

Раскрываем секреты, какая польза малины для женщин

Лечиться малиной люди начали очень давно. Даже приблизительные даты неизвестны, но считается, что окультуривать эту сладкую-душистую ягоду стали примерно за 300 лет до н.э., да и то ботаники думают так, поскольку более ранние сведения до нас, конечно, не дошли.

В России сажать малину специально стали в XII веке, но дикую ягоду уважают до сих пор: её лечебные свойства выражены ярче, чем у «культурной сестры».

Малину у нас всегда связывали с красотой и нежностью, свободной и счастливой жизнью (поговорки типа «попал в малинник», «не жизнь – а малина» — как раз об этом), а до появления малинового чая одним из любимых напитков был малиново-клюквенный настой – его и пили по утрам.

И в наши дни малину считают самой целебной ягодой, а с её вкусом и ароматом не сравнятся никакие заморские-экзотические плодовые лакомства. Современная медицина тоже не отрицает, что малина – «кладезь здоровья», а о её использовании в лечении и профилактике заболеваний, как и в косметологии, и в кулинарии, написана не одна книга. Сегодня мы поговорим о пользе малины для женщин, как применяется эта вкусная ягода именно для женского здоровья и похудения.

  • Почему малина женская ягода?
  • Польза для женщин
  • Малина для беременных женщин
  • Чем полезна для похудения

Почему малина женская ягода?

Известно, что малину почитали древние греки, римляне и предки славян, а в России её распространению способствовал великий князь Юрий Долгорукий: по его приказу были разбиты малиновые сады, настолько обширные, что стали пристанищем многих зверей, в т. ч. медведей. До сих пор по выращиванию малины наша страна занимает в мире первое место.

А из легенд самая известная – о дочери критского царя Иде, нянчившей маленького Зевса. Ребёнка необходимо было растить втайне, чтобы Кронос, его отец, не мог найти и съесть малыша. Однажды маленький бог сильно раскричался и Иде, стремившейся его быстрее успокоить, пришлось в спешке срывать сладкие ягоды; девушка сильно оцарапалась и её кровь окрасила малину, до того имевшую белый цвет. Ботаники увековечили память об Иде, назвав ягоду Rubus idaeus – считается, что название придумал Плиний Старший, нашедший малину там же на Крите.

Возможно, частично поэтому ягоду малину ещё называют «женской» — ведь полезных ягод множество в природе, да и ценность малины несомненна для всех. Мужчинам, к примеру, она помогает повысить выработку основного полового гормона и улучшить качество спермы, снизить риск развития простатита; детям всех возрастов — расти здоровыми и крепкими, легко справляться с болезнями, оставаться весёлыми и довольными жизнью. Большинство педиатров рекомендуют давать малышам малину с 1 года и даже раньше.

Малина разрешена даже при диабете, несмотря на сладкий вкус; она снимает стрессы, помогает восстановиться после тяжёлых трудов – о свойствах ягоды можно долго рассказывать. Почему же говорят, что малина особенно полезна женщинам?

Польза для женщин

В народной косметологии рецептов с малиной много, а косметическая промышленность использует её в производстве самых разных средств. Богатая антиоксидантами и другими активными компонентами, малина и изнутри, и снаружи помогает сохранить и продлить молодость кожи и красоту волос женщины.

Так, малиновые маски тонизируют и улучшают цвет лица, избавляют от шелушения и угревой сыпи, выравнивают мелкие морщинки и уменьшают пигментацию.

А волосы достаточно ополаскивать настоем малинового листа, чтобы они лучше росли, дольше оставались блестящими и крепкими.

Разумеется, при этом женщинам надо есть свежую малину при любой возможности – в сезон, а на зиму запасать её всеми доступными способами: замораживать, сушить, делать пастилу, готовить варенье – без варки, быстрое, на меду и др. Можно даже приготовить на зиму малиновое желе и мармелад: в рецептах и кухонных «помощниках» сейчас недостатка нет.

Какая еще польза малины для женского организма? При бесплодии, болезненных месячных и нарушениях гормонального фона лечатся листьями малины, заваривая из них чай. На 200 мл кипятка – 2 ст.л. листьев, сухих или свежих; накрыть на 15 минут, процедить, добавить мёд по вкусу. Можно пить 2 раза в день, или 3-4 раза, по ½ стакана. Ещё вкуснее и эффективнее получается напиток с сушёными ягодами и листьями: снимает спазмы и боли при месячных.

А при воспалительных заболеваниях женской половой сферы пьют настой листьев и цветков малины.

Малина для беременных женщин

Но особенно полезным считается малиновый чай для беременных. Ягоды малины ценны сами по себе – богаты фолиевой кислотой и другими витаминами, важными для нормального развития плода, а морс из малины позволяет заметно уменьшить проявления токсикоза.

Чай из малины может облегчить роды женщины, если использовать его грамотно и под наблюдением специалиста, т.к. рекомендации по срокам для каждой женщины индивидуальны: кому-то можно начать пить его за пару недель до родов, а кому-то – за два месяца. Листья малины богаты особым алкалоидом фрагрином, стимулирующим т.н. тренировочные схватки. Это означает, что организм настроен на подготовку к родам: явление совершенно естественное, не связанное с отклонениями и патологиями. Природа (которая вообще во всём стремится к норме, если ей не мешать) заботится, чтобы роды прошли нормально: периодически, нерегулярно, возникает напряжение матки, похожее на схватки, но не болезненное. Мышцы сокращаются и тренируются, шейка размягчается и роды проходят легче.

Обычно до 36 недели пить малиновый чай не рекомендуется, а начинать надо постепенно: пить по стакану в день в остывшем виде, удваивая количество еженедельно. Таким образом, к 40-й неделе можно пить чай горячим, до 4-х стаканов в день. Малиновый чай полезен беременным и своим успокаивающим, и общеукрепляющим действием; он снимает отёки.

В это время женщинам следует принимать как можно меньше синтетических лекарств – при простуде и повышенной температуре поможет отвар: 1 ч.л. листьев малины залить стаканом воды, довести до кипения на самом малом огне, держать так 10 минут, процедить и выпить.

Однако ещё раз уточним: медицинское сопровождение здесь необходимо, во избежание аллергических реакций или кровотечений. Имеются и противопоказания: мочекаменная болезнь, некоторые проблемы с ЖКТ и слабая свёртываемость крови.

Если после родов матка плохо сокращается, малиновый чай помогает женщинам и в этом. Ягоды же можно есть всё время, как до родов, так и после – полезность молока только повысится, но начинать лучше с нескольких ягодок, запивая их чаем и внимательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Чем полезна для похудения

Диетами женщины интересуются чаще мужчин, и малина в этом тоже прекрасно помогает: вкусная, полезная, питательная и низкокалорийная – около 50 ккал в 100 г свежих ягод. Какая польза малины для похудения женщины? Малина улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм; способствует мягкому очищению от токсинов и «лишней» воды, облегчая работу почек и других органов.

Известно много малиновых диет, но лучше выбирать короткие, на 2-3 дня, сочетая свежие ягоды с другой низкокалорийной едой. Примерное меню: 100 г малины с йогуртом (200 г) на завтрак, ещё 100 г с мёдом (2 ч.л.) на ланч; в обед – отварная рыба (курица) — 150 г; салат (огурцы и помидоры), малиновый чай или сок; ужин – малина (100-150 г), орехи (1 ст.л.), стакан йогурта (кефира, ряженки и др.).

Выйдя из диеты, не убирайте малину из рациона: заменяйте ей все перекусы, готовьте десерты, соки, коктейли и т.д.

Считается, чтобы получить максимальную пользу, в день женщинам можно и нужно съедать до 200 г свежих ягод.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector