Малина фактор зимостойкости
Малина крупноплодная: проверка холодом
Замечательно, что интерес к малине вырос. Но в предыдущей статье нет полной информации, зато есть неточности, с которыми не согласен. Поэтому хочу высказать свое мнение.
Почему-то сорт Костинбродская (Болгарский рубин) автором статьи отнесен к ремонтантным. Выведен он был в Болгарии в 1957 году и считается, что может быть ремонтантным при благоприятных условиях. С таким же успехом сорт Желтый гигант тоже можно отнести к этому же типу. Потому что довольно часто, например, в прошлом году, многие однолетние побеги дали на концах побегов повторный урожай. Но Желтый гигант никто не считает ремонтантным сортом. В основном такой признак наблюдается у ранних сортов. Недостатками Болгарского рубина являются сильное поражение вирусными болезнями (но при хорошем и правильном уходе урожай довольно высокий) и средняя зимостойкость. Поэтому в нашей зоне он требует обязательного пригибания на зиму. Вывод — это обычный сорт малины с возможностями осеннего небольшого дополнительного урожая.
По сорту Таруса (на снимке, по-моему, не ее ягоды, а ягоды сорта Краса России) хочу сказать, что не нужно обольщаться насчет «. морозы нипочем». Все крупноплодные сорта селекционера В.В. Кичины с крупной костянкой в своих генах имеют гены незимостойкой американской ежевики. Словом, большинство современных крупноплодных сортов малины российской и зарубежной селекции — не что иное, как малинно-ежевичные гибриды хотя бы в одном из поколений. В одних гибридах закреплены признаки ежевики, в других — малины. Этим же объясняется их недостаточная морозоустойчивость в условиях средней полосы, а также наличие крупной разветвленной многоягодной кисти (что характерно для большинства ежевик), крупноплодность, большая величина костянок. Поэтому пригибать для укрытия снегом такие сорта в нашей местности на зиму нужно обязательно. А как это сделать с таким типом малины? Поэтому не нужно сочинять того, чего нет. Пригнуть малину типа штамбовой уже в сентябре невозможно, так как побеги уже одревеснели.
Людмила Ивановна в своем объявлении предлагает ремонтантный сорт Бабье лето. Этот, по-моему, не для Беларуси, а для более южных районов. У нас он ведет себя, как обычная двухлетняя малина с возможностью получения небольшого второго урожая. Этот факт признает и сам селекционер И.В. Казаков. По однолетним сортам малины селекционеры пока только в начале пути.
Теперь хочу сказать насчет сорта Желтый гигант. К сожалению, сорт постепенно потерял крупноплодность из-за нестабильности сортового признака на генетическом уровне. Вначале на нем были ягоды до 15 граммов (как маленькие сосиски), теперь же, как пишет и автор статьи (и у меня тоже), — 4-8 граммов. Разве это крупноплодность? Почти каждый сорт садовой малины при соответствующем уходе дает такие ягоды. Ягода действительно необычного вкуса, сладкая, но очень сильно осыпается и сильно поражается вирусами мозаики. Но этот сорт — клад для людей, страдающих аллергией к красным ягодам.
А теперь насчет морозоустойчивости в -30°С. Да, есть такое понятие (способность растений выживать в период кратковременных заморозков и длительных зимних морозов). Для ремонтантных сортов (а правильно, однолетних) — это непринципиально, потому что все побеги осенью вырезаются почти до уровня земли. Морозоустойчивость малины в -30°С — для идеальных условий, когда зима без длительных оттепелей и ровная по морозам, то есть нет больших перепадов температуры. Но есть еще и понятие зимостойкости растений — способность противостоять неблагоприятным условиям зимовки. Незимостойкие сорта малины нельзя сделать зимостойкими никакими приемами агротехники, их можно только защищать от зимних повреждений. О зимостойкости растений можно судить по степени их закаливания, так как она является показателем общей подготовки растений к зиме (их устойчивости к каждой причине гибели). Степень же закаливания проще всего измерить морозостойкостью растений. Поэтому термины «морозостойкость» и «зимостойкость» применяют часто как синонимы.
Первым признаком зимостойкости малины является то, что те сорта, которые с начала осени своевременно проходят закалку, то есть быстро становятся морозостойкими, способны хорошо переносить достаточно сильные морозы даже в Витебской и Могилевской областях. Многие сорта не обладают «осенним компонентом» зимостойкости и после ранних морозов, даже в случае мягкой зимы, не дают в дальнейшем урожая.
Вторым важным моментом при оценке зимостойкости малины можно назвать ее способность выносить наиболее низкие в данной зоне температуры.
Третьим компонентом зимостойкости является способность сорта не терять закалку к низким температурам в период оттепелей. В таких условиях сохраняются те сорта, побеги которых в это время не теряют закалку. Одних суток бывает достаточно для того, чтобы основные сорта остались без урожая, если после длительной оттепели температура за сутки снизится от слабоположительной до -17-20°С. Этот факт наиболее неприятный для малины новых сортов. Причина в том, что сокодвижение у большинства сортов малины начинается с оттаивания 1-2-х сантиметров почвы и сразу же начинается рост почек. При резком понижении температуры растение не успевает приспособиться к новым условиям. Происходит замораживание воды, растение не успевает освободиться от нее. Почки гибнут в первую очередь.
Четвертым компонентом зимостойкости сорта служит его способность вновь приобретать закалку к низким температурам после зимних оттепелей. Такая погода чаще наблюдается в южных и западных районах Беларуси. Здесь зимние оттепели не менее опасны, чем максимальные морозы. Даже многие сибирские сорта после оттепелей не выдерживают.
Вот только в случае, если малина имеет все признаки зимостойкости, ее можно без опаски выращивать в Беларуси, не пригибая побеги. Таких сортов с крупной ягодой еще не вывели.
Кроме того, следует учитывать и другие нюансы в выращивании малины в нашей зоне. Например, тридцатиградусные морозы малина выдержит только в том случае, если:
а) не вносить азотные удобрения, но тогда не получите таких больших ягод;
б) в августе, когда идет наиболее интенсивный рост замещающих побегов, нет сильных дождей. В противном случае побеги не успевают вызреть, рост продолжается до сильных заморозков;
в) малина не загущена и вовремя вырезаны отплодоносившие побеги.
Как видите, все не так просто.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Малина: фактор зимостойкости
автор Недялков С.Ф., фото автора
В суровые малоснежные зимы весьма велика вероятность подмерзания побегов малины (у нас в Беларуси это часто наблюдается). Нужно иметь в виду, что культура современной малины без специальной защиты недостаточно зимостойка. Однако и зимостойкие сорта малины (например, сибирские сорта Саянка, Барнаульская, Алма-Атинская) выдерживают сильные морозы в –30…-40 градусов лишь при условии, что зимой нет чередований морозов и оттепелей. Но эти сорта не представляют для садоводов большого интереса из-за мелкоплодности.
Почти все новые сорта малины являются либо интродуцированными (привезёнными из Канады, США, Западной Европы), либо гибридами этих сортов, полученными в различных зонах России (в основном, в Московской области и Центральном Черноземье), на Украине.
Степень зимостойкости малины во многом зависит от своевременного прекращения роста побегов и вызревания тканей до наступления морозов. Поэтому все мероприятия для успешной перезимовки культурной малины должны быть направлены именно на вызревание тканей.
На засушливых участках требуется регулярное орошение малины в течение сезона для полноценного развития и своевременного вызревания побегов.
Мульчирование в малиннике (мульчой для малины может служить что угодно: мелкий перепревший навоз, торф, древесные опилки, солома , др.) способствует сохранению влаги в почве. При мульчировании малины опилками весной придётся подкормить растения азотом. Я мульчирую малину навозом в любой форме. Мульча из навоза не только защищает корни малины, но ещё и кормит: дождевые черви быстро переводят навоз в биогумус — самое доступное удобрение для растений.
У лесной малины при малом содержании азота в почве своевременно заканчивается рост побегов, опадают листья, вызревают ткани. Поэтому дикая малина в основном благополучно переносит зиму, несмотря на отсутствие ухода. В природе малина произрастает в защищённых местах — по опушкам леса, на лесных вырубках, в котловинах, где практически не бывает ветра и зимой скапливается много снега. А вот в производственных условиях и у садоводов-любителей малина часто выращивается на открытых плантациях, продуваемых всеми ветрами.
До сих пор значительная часть культивируемых сортов малины остаётся в числе неадаптированных к местному климату. Большинство завезённых сортов культурной малины уходит на зимовку с зелёными листьями. Поэтому указанные недостатки приходится восполнять подготовкой малины к зимовке: аккуратным удалением листьев, низким пригибанием и подвязкой побегов, укрытием их снегом.
Анализ фактора зимостойкости малины
Всё, что написано ниже, относится к не пригнутой на зиму и не укрытой снегом малине.
Зимостойкость — один из основных показателей адаптации сортов малины к новым условиям роста. Незимостойкие сорта малины нельзя сделать зимостойкими никакими приёмами агротехники; их можно только защищать от зимних повреждений.
Из-за особенностей климата некоторых регионов, для культивируемой малины опасны позднеосенние и раннезимние, весенние единичные существенные морозы (около –18…-20 градусов, что порой происходит, например, в ноябре или в марте). При отсутствии снега и значительная часть лесной малины тоже часто подмерзает в эти периоды.
Сорта малины, которые с начала осени своевременно проходят закалку (то есть, побеги быстро становятся морозостойкими), способны хорошо переносить достаточно сильные морозы. Однако многие сорта малины не обладают «осенним компонентом» зимостойкости: после ранних морозов кусты уже не дают стабильно высокого урожая даже в случае мягкой зимы.
Вторым важным моментом при оценке зимостойкости малины является способность сорта выносить наиболее низкие в данной зоне температуры.
Третьим компонентом зимостойкости малины является способность сорта не терять закалку к низким температурам в период оттепелей. В переменчивых погодных условиях зимой сохраняются лишь те сорта малины, побеги которых не теряют закалку в период оттепелей. Порой бывает достаточно оттепели в течение суток, и тогда многие сорта малины остаются без урожая. Часто после длительной зимней оттепели температура за сутки снижается от слабо положительной до обычного мороза в -17…-20 градусов, что бывает гибельно для урожая многих сортов малины.
Четвёртым компонентом зимостойкости сорта малины служит его способность вновь приобретать закалку к низким температурам после зимних оттепелей.
Таким образом, зимние оттепели не менее опасны для малины, чем максимальные морозы. Даже многие сибирские сорта малины не выдерживают оттепелей.
Для перезимовки малины особое значение имеет зимнее высыханиепобегов. Высыхание малины наблюдается в местностях с сильными зимними ветрами в период потепления. В такой ситуации оттаявшая древесина побегов малины под воздействием ветра отдаёт воды больше, чем необходимо сохранить влаги для дальнейшей жизнедеятельности тканей побегов (ведь в этот период из корневой системы влага в побеги не поступает).
Высыхание побегов малины в основном происходит на больших открытых площадях в начале весны, когда температура воздуха уже положительная, а почва ещё замёрзшая. При длительных и сильных морозах, от ослабления под воздействием очень сухой погоды побеги малины тоже могут высохнуть зимой.
Как понять, по какой причине погибли зимой побеги малины?
В случае повреждения малины морозами при весенней активизации ростовых процессов древесина побегов и основания почек обязательно буреют.
Если же гибель побегов малины произошла от высыхания, то побурение побегов не наблюдается; тогда кора побегов может иметь сморщенный вид.
Корневая система малины по морозостойкости значительно превосходит многие плодово-ягодные культуры и способна выдерживать понижения температур в корнеобитаемом слое почвы до -16 градусов и более. Поэтому если в морозы на поверхности почвы лежит достаточный слой снега (хотя бы 25 см), то корневая система малины не вымерзает даже при морозах в -36 градусов и ниже, в чём можно убедиться после суровых зим.
Правильная посадка полноценных саженцев малины в подходящем месте сада, недопущение переизбытка азота в почве, полив кустов малины по необходимости в течение сезона, мульчирование в малиннике для предохранения корней растений от пересыхания, отсутствие вредителей и болезней, зимовка низко пригнутых побегов под снегом – этот комплекс мероприятий по уходу за малиной обеспечивает своевременное вызревание здоровых побегов, а также защищает от воздействия вредных факторов и их неблагоприятных последствий, служит гарантией высоких ежегодных урожаев ягод.
Изучение компонентов зимостойкости крупноплодных сортов малины красной
УДК 634.75:631.52 2007
Авторы: Шарафутдинова Е.И.
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, 115598, Россия, Москва, vstisp@vstisp.org
Устойчивость к низким температурам у каждого сорта определяется его генотипом. В условиях Подмосковья все возможные зимние повреждения возникают только от воздействия отрицательных температур. Зимостойкость является суммарным признаком, который принято рассматривать как сумму независимых компонентов морозостойкости, четыре из которых общепризнанные. Новые сорта малины в Подмосковье должны сочетать в себе достаточный уровень устойчивости ко всем компонентам зимостойкости и выдерживать без потерь урожая раннезимние морозы -25°С, в середине зимы -40°С, суточные перепады в январе-марте до -25°С, возвратные морозы до -35°С (Кичина,1999).
На сегодняшний день недостаточно информации по зимостойкости новых крупноплодных сортов малины. Для получения более полных данных по этому признаку была проведена серия искусственных промораживаний.
Материал и методика
Материалом для исследований служили однолетние стебли новых крупноплодных сортов. Для проведения промораживания отбирались вызревшие, не поврежденные образцы. Заготовка исследуемого материала проводилась в первой декаде ноября. Срезанные побеги хранились в полиэтиленовых пакетах при температуре -5°С. Моделирование повреждающих факторов зимнего периода проводилось по методике Тюриной М.М. и Гоголевой Г.А. (1978, 2002). Оценка подмерзаний однолетних стеблей малины проводилась по 5-ти балльной шкале с помощью бинокулярной лупы МБС-1.
Результаты и обсуждение
Степень зимостойкости необходимо оценивать по уровню четырех компонентов у каждого сорта. После проведения искусственного промораживания по каждому режиму компонентов зимостойкости была выявлена степень повреждения у 10-ти сортов малины красной (табл.1).
1. Подмерзание побегов малины при искусственном промораживании, (2005-2006 гг.)
*режимы промораживаний по каждому компоненту зимостойкости
**подмерзания, в баллах (почки : кора : древесина)
По первому компоненту ни один сорт не получил повреждений выше 0,5 баллов. По второму компоненту зимостойкости, при режиме в -40°С низкой устойчивостью отличились сорта Анфиса, Краса России, Изобильная, Маросейка, Гордость России. Зимостойкими же можно назвать сорта Таруса и Патриция. По третьему компоненту показали повреждения сорта Изобильная, Патриция, Арбат, Гордость России. При промораживании по четвертому компоненту подмерзания наблюдались у сортов Столичная, Гордость России и Изобильная.
По результатам изучения зимостойкости сортов малины методом искусственного промораживания стеблей, на данном этапе (2005 – 2006 гг.) можно выделить в группу среднезимостойких следующие сорта: Таруса и Желтый Гигант. У последнего сорта при промораживании на -40° С произошло подмерзание только у почек (2 : 1 : 0,5). Но, при действии температурных режимов первого, третьего и четвертого компонентов у сорта Желтый Гигант повреждений, более чем 1,5 балла выявлено не было. В целом, у этих сортов все ткани, почки и сосудистые пучки (подпочка) показали легкие, слабые (светло-коричневого цвета) повреждения. Исследования Тугарева Р.В., (2005) выявили наличие высокой продуктивности и качества ягод у тестируемых сортов Таруса и Желтый Гигант, а значит, данные сорта обладают сочетанием признаков продуктивности и зимостойкости на достаточном уровне. Таким образом, режимы основных четырех компонентов не оказали существенного влияния на растения и можно говорить о том, что сорта Таруса и Желтый Гигант зимостойкие и будут обладать реальной способностью к обильному плодоношению даже после суровых зим в Подмосковье.
В группу слабозимостойких попали сорта Изобильная и Гордость России. При определении степени подмерзания стеблей этих сортов древесина была потемневшей и серо-зеленой, кора светло-желто- оранжевых тонов (2 балла). Зачатки цветков живые наполовину, хотя ткани вокруг них светло-зеленые, что соответствует степени повреждения генеративных образований (в баллах) – 2 баллам. Обратимыми называют повреждения до 1,5 баллов, при которых возможна регенерация вегетативных тканей, а генеративные зачатки целые. Эти сорта после суровых зимних морозов могут снижать свою урожайность.
В результате анализа проведенных промораживаний можно сделать следующие выводы:
- Сорта Желтый Гигант и Таруса оказались достаточно морозоустойчивыми по всем четырем компонентам зимостойкости в условиях Центрального региона.
- Сорт Патриция не имеет высокой устойчивости только по третьему компоненту зимостойкости, значит, во время оттепелей может повреждаться морозами и снижать впоследствии свою продуктивность.
- По четвертому компоненту неустойчивыми оказались сорта Столичная, Изобильная и Гордость России.
- Сорта Изобильная и Гордость России оказались незимостойкими по второму, третьему и четвертому компонентам зимостойкости, общепризнанным для климатических условий Центрального Нечерноземья.
Как правильно подготовить малину к зимовке — важные советы
Проводя осенью подготовку малины к зиме, дачник закладывает основу будущего урожая. В это время на побегах текущего года закладываются плодовые почки. Следующим летом из них сформируются ягоды. Их будет много, если осенью кусты правильно и вовремя обрезать, полить, подкормить, обработать от вредителей.
Как подготовить малину к зиме
На Урале, в Сибири и даже в некоторых районах Подмосковья бывают суровые, малоснежные зимы. Часть побегов без специальной защиты подмерзают, потому что зимостойкость малины не высокая. Есть мероприятия, повышающие устойчивость культуры к низким температурам. Проводят их летом и осенью, пока не наступят морозы, их цель – ускорить вызревание тканей.
Дикая малина, растущая в лесу, зимует хорошо. Это происходит по двум причинам. Из-за умеренного содержания азота в почве все ростовые процессы, опадение листьев, одревеснение побегов заканчиваются своевременно, это повышает зимостойкость. Кусты растут там, где нет ветра, много снега.
Опытные садоводы основой хорошей зимовки и обильных урожаев считают:
- правильную посадку (выбор места, подготовка почвы);
- сбалансированные подкормки весной, летом, осенью;
- обработки кустов от болезней, вредителей в начале и конце вегетации;
- поливы;
- подготовка к зимовке.
К этому списку следует добавить еще одну составляющую урожайной плантации. Это выбор сортов, подходящих для климата местности. Зимостойкость – основной показатель, его нельзя повысить с помощью агротехнических приемов. Если морозостойкость сорта низкая, кусты обязательно защищают от сибирских морозов. Укрытие сохраняет древесину и плодовые почки.
Факторы зимостойкости
В регионах, где осенью температура ненадолго опускается до -18 °C, а снежный покров отсутствует, у некоторых сортов морозостойкость побегов повышается. Кратковременные морозы их закаляют. Зимой они легко переносят низкие температуры.
Другие разновидности ранние понижения температуры не закаляют. Их ткани и плодовые почки частично подмерзают. Поэтому даже после теплой зимы у них низкая урожайность. Чтобы ее сохранить, кусты пригибают, укрывают.
При отсутствии снега кусты малины обыкновенной страдают из-за кратковременных похолоданий в марте до -18-20 °C.
Хорошо, если сорт не теряет осеннюю закалку во время весенних оттепелей. Если такая способность отсутствует, то из-за короткого потепления кустики не перезимуют, а садовод останется без урожая. Таким сортам малины опасны зимние и весенние колебания температуры от плюсовых значений до -17 °C.
В областях, где зимой дуют ветра, кусты страдают от высыхания в сильные морозы и при потеплениях. Побеги, теряющие влагу больше нормы, погибают. Поврежденные за зиму, весну побеги можно определить при осмотре. Если ветка подморожена, то кора буреет, если высохла, то морщится. У подземной части кустарника морозостойкость выше. При снежном покрове толщиной 25 см она выдерживает -36 °C.
Уход за малиной ранней осенью
За сезон куст тратит силы на формирование новых побегов, бутонов, завязей, плодов. В начале осени ему помогают подготовиться к зимовке. Многие садоводы совершают грубую ошибку – после окончания плодоношения прекращают поливы. Это делать нельзя, особенно когда стоит сухая осень.
Возраст кустарника | Частота | Расход (л) |
Регион | Срок осенней обрезки |