0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать виноград в домашних условиях

Выращивание винограда в домашних условиях

Многие любуются прекрасными виноградными зарослями, растущими на чьем-то балконе. Но растение несет в себе не только декоративную функцию, ведь виноград еще очень полезный и вкусный. Кроме того, из ягод можно изготовить натуральное вино или сок. О пользе таких продуктов можно и не говорить! Как вырастить виноград в домашних условиях, чтобы в будущем собирать хороший урожай читайте в статье.

Условия для выращивания винограда

Выращивание вьющегося кустика потребует от вас немалых усилий в соблюдении ряда правил по посадке и уходу.

Освещение

Виноград обожает хорошее освещение и тепло, поэтому его можно размещать на подоконнике, выходящем на юг либо на балконе, подробнее об этом читайте в статье выращивание винограда на балконе.

Температура

Виноград — растение теплолюбивое, поэтому необходимо следить, чтобы не было резких перепадов.

В период созревания плодов температура должна быть достаточно высокой от 25 до 30 градусов.

Емкость

Но емкость с землей лучше оберегать от прямых солнечных лучей. Виноград нуждается в частом обильном поливе отстоянной водичкой, поскольку он — любитель влаги. Чтобы посадить культуру изначально понадобится небольшой горшочек, но каждый год растение требует пересадки в больший контейнер. На начальном этапе для выращивания рассады подойдут пластиковые стаканчики. Когда саженцы вырастут, их пересаживают в более объемную тару на 3-5 литров. Не стоит забывать о дренажном слое и отверстиях для оттока лишней жидкости.

Почва и ее удобрение

Чтобы вырастить виноград, потребуется плодородный почвогрунт. Его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из песка и перегноя. Но в течение первых 2 лет жизни молодому «питомцу» не помещает изобилие питательных веществ в земле для лучшего роста. Для создания такой почвы берут листовой перегной, речной песок, дерновую землю и компост в соотношении 3:1:3:2. Полученная почвосмесь хорошо пропускает воздух, поэтому у винограда быстро развивается сильное корневище.

Каждые 20-25 дней растение нужно удобрять азотной подкормкой, поскольку дефицит азота пагубно отражается на росте. Чтобы вырастить сильные череночки, на этапе плодоношения нужно удобрять почвосмесь комплексной подкормкой раз в две недели.

Формирование куста винограда

Лозу подвязывают к опоре, длина которой не превышает 1,5 метра(это наиболее оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях). В период зимнего анабиоза выбирают самый сильный побег и укорачивают его на 3 почки, всю оставшуюся лозу удаляют. Затем растение ставят в темное помещение с прохладной температурой, а в конце-середине февраля виноград пересаживается в больший горшок и перемещается в тепло, его начинают поливать. После появления новой лозы растение переносится на подоконник ближе к солнцу.

На этапе цветения плодоносящий побег обычно прищипывается над 4-5 листиком от цветка. Нам необходимо оставить по одному цветочку на каждом побеге. Наиболее сильную лозу, зачастую находящуюся ближе к корневой системе, оставляем. Остальные удаляем. Такая процедура помогает вырастить хороший урожай.

Размножение

Эту культуру можно вырастить из черенков или из косточки. Размножение посредством роста из косточки интересно тем, что такое растение может дать новый сорт, поскольку родительские признаки сохраняются не полностью. Косточки необходимы только сильные, здоровые и тех видов, что устойчивы к морозам. Размножение из косточки более трудоемкий процесс, чем размножение черенками.

Кильчевание

Виноград обычно хорошо укореняется в почвогрунт. Но побеги могут развиваться быстрее корневища, из-за этого стебли тянут на себя большую часть питательных веществ и влаги, а от этого молодое растеньице может пропасть. Чтобы этого не случилось, делается кильчевание. При этом создаются условия, когда на уровне горшка температура намного выше, чем в верхушке. Кильчевание помогает корневой системе развиваться быстрее, кильчеванные черенки имеют намного больше шансов выжить.

Выращивание винограда из косточки

Размножение этого типа потребует терпения и усиленной заботы, но зато вы сможете похвастаться своей «винной ягодой», выращенной их косточки в домашних условиях. Косточки извлекают из зрелых ягодок, затем их следует промыть под краном. На следующем этапе косточки кладут в пищевой пакетик и помещают их в холодильник. Один раз в 7 дней косточки следует достать, промыть и вернуть в холод.

Примерно через 30-60 дней семя должно растрескаться, косточки с трещиной разложите на увлажненную ватку на посуде. Затем косточки ставят в теплое помещение на 3-4 суток при температуре 15-17 градусов. По истечению данного времени должны образоваться маленькие корешки, тогда все готово для высадки в грунт.

Выращивание винограда из черенков

Размножение черенками — более легкий способ, чем размножение косточкой. Для выращивания в домашних условиях оптимален выбор черенков самоопыляющегося сорта. Обычно образование черенков происходит в осенний сезон. Стоит остановиться на тех черенках, у которых есть пара-тройка междоузлий. После обрезания черенков их нужно поместить на несколько минут в слабо-розовый раствор марганца. Потом просушите их на мягенькой ткани и обваляйте в опилках сосны, заверните в целлофановый пакет таким образом, чтобы около 2-3 см черенков осталось снаружи целлофана. Покрытую пленкой часть плотно перемотайте в нескольких зонах.

Хранение черенков происходит в холодильнике до конца зимы. Но следить за черенками нужно внимательно, поскольку опилки могут почернеть. В таком случае опилки замените, а череночки помойте, продезинфицируйте раствором марганцовки, подсушите и верните в холод.

В конце зимы достаньте пакет и снимите с черенков часть коры, если под ней зеленые участки, то к посадке они годны. Череночек можно разделить на 3 части, но каждая должна иметь несколько почек.

После разрезания черенков опустите их в дистиллированную водичку на двое суток, после этого просушите. Теперь виноград можно посадить в землю.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Выращивание винограда из черенков» cnt=»2″ col=»2″ shls=»false»]

Инструкция по посадке и уходу

  1. Укореним черенки в воде, это поможет избежать процедуры кильчевания. В стаканчик положите марлю или вату и налейте немного водички. Добавьте туда же активированный уголь или марганцевый раствор, переместите отросток в тару.
  2. Накройте черенок пакетиком и поставьте емкость на свет на 2-3 дня, пока не образуются корни. Когда корешок подрастет на 1 сантиметр, то отросточек можно посадить в подготовленный грунт. На дне емкости нужно сделать дренажный слой из керамзита или гальки.
  3. Выкапываем углубление около 3-4 см, перемещаем туда черенок, поливаем комфортной водой и закапываем.
  4. Переходим на стандартный уход. Производим частый регулярный полив, притеняем от прямых солнечных лучей и подкармливаем каждые 20-25 дней азотными удобрениями.
  5. Зимой растение обрезают, оставляя самый сильный побег. Затем помещаем в прохладную темную комнату, чтобы виноград «впал в спячку».
  6. В феврале растение следует посадить в больший контейнер, но почва должна содержать меньше перегноя. Горшок ставим в тепло и поливаем водичкой. Это период «пробуждения».
  7. Культура в домашних условиях начинает плодоносить на 3-4 году жизни. Во время цветения побеги прищипываются. После образования плодов обычно в июне виноград опять уходит в анабиоз. Нужно снова поместить тару с лозой в прохладу. При правильном уходе в конце осени можно собрать еще один урожай.

Разновидности винограда

Виноград — полезная и вкусная ягода, но сортов этого растения превеликое множество. Какой же выбрать вид, чтобы удачно посадить его в домашних условиях? Если вы выбрали размножение из косточки, то берите семена гибридных сортов, ведь они более устойчивы к различным болезням.

Такие виды с большей вероятностью, чем другие, смогут нормально жить и плодоносить на подоконнике. Еще обратите внимание на то, для чего нужен вам виноград. Если он необходим для изготовления вина и сока, то сорта «с кислинкой» станет лучшим вариантом. Для употребления в пищу лучше выращивать сладкие ягодки.

Можно посадить следующие сорта: Виктория, Красный восторг, Северный, Нимранг, Лора, Талисман.

Выращивание винограда — не такое простое занятие. Но ваши усилия, забота и терпение со временем окупятся, будьте уверены!

Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях

Виноград нередко выращивают кадочным способом. Такой метод подходит не только для теплиц и открытого грунта, лиана способна расти и плодоносить даже в комнатных условиях.

Виноград, выращенный в горшке, может выполнять исключительно декоративную функцию или стать полноценной плодовой культурой. Все зависит от способа посадки, ухода и формирования растений. Можно ли вырастить виноград дома и о каких нюансах следует знать – далее в статье.

Можно ли вырастить виноград дома на подоконнике

Разведение винограда в домашних условиях – способ украсить квартиру и побаловать себя вкусными плодами. У растения красивые листья с пятью рассечениями, оно легко поддается формированию. При правильной и своевременной обрезке ему придают любую форму.

Декоративные сорта отличаются не только красивой формой, но и необычным бурым цветом листовых пластин. В период плодоношения особенно необычно выглядят растения, украшенные синими или белыми гроздьями.

Способы посадки винограда в квартире

Как вырастить виноград? Есть два способа – генеративный и вегетативный. В первом случае в грунт сеют косточки, собранные из плодов, во втором укореняют черешки или отводки.

Справка. Существует также прививочный способ выращивания винограда. Его используют, когда растение с крупными сочными плодами хотят привить к морозоустойчивому корню. Этот метод сложен в исполнении и используется лишь в больших виноградниках, в домашних условиях его не применяют.

Черенками

В домашних условиях чаще всего используют черенковый способ выращивания винограда. Правильно подготовленные обрезки лозы легко укореняются и дают первый урожай уже на 2-3 год после посадки саженца.

Черенки покупают на рынке или получают самостоятельно. Для этого от конца лозы отступают 8-15 см и делают срез. На получившемся обрезке должно быть не менее 2-3 живых почек. Подойдут прошлогодние ветви и побеги текущего года.

Перед тем как срезать побег, его проверяют на наличие заболеваний. Не должно быть пятен, повреждений и шелушений. Место среза на материнском растении обрабатывают садовым варом.

Черенки замачивают на 1-2 ч в светло-розовом растворе марганцовки. Затем их обваливают в опилках, заворачивают в пленку так, чтобы концы оставались снаружи, и помещают в холодильник. Там они пролежат до весны.

Важно! В процессе хранения чубуков в холодильнике опилки периодически проверяют. Если они почернели, их убирают. Черенки вновь обрабатывают раствором марганцовки, обваливают в новых опилках и заворачивают в чистую пленку.

В апреле или начале мая приступают к укоренению саженцев (чубуков). Перед этим с края каждого снимают часть коры. Если под ней обнаружился зеленый слой, значит, посадочный материал укоренится.

Чубуки замачивают в воде на 48 ч. После этого их просушивают и приступают к укоренению:

  1. На дно стакана укладывают толстый слой марли. На него насыпают измельченную таблетку активированного угля или заранее приготовленный светло-розовый раствор марганцовки. В стакан наливают такое количество воды, чтобы она немного покрывала марлю.
  2. В стакан ставят черенок и накрывают обрезанной бутылкой или целлофановым пакетом.
  3. Когда появятся корни и черенок подрастет на 1-2 см, его высаживают в грунт.

Выращивание из косточки

Выращивать виноградные лозы из семян сложнее. Этот процесс занимает гораздо больше времени и позволяет получить урожай не ранее чем через 5-7 лет после посадки.

Из семян редко вырастает тот же сорт, из плодов которого был собран посадочный материал. Обычно таким способом получают дикий виноград.

Зато выращенные из семян растения отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям, похолоданиям и нехватке света. За ними гораздо проще ухаживать.

Важно! Семена собирают только из созревших плодов.

Собранный посадочный материал подготавливают:

  1. Калибровка. Семена перебирают, выбрасывают все мелкие, тонкие и поврежденные экземпляры. Отбраковывают также косточки с пятнами, следами плесени и неровным окрасом.
  2. Проверка на всхожесть. Посадочный материал замачивают на полчаса в теплой воде. Те косточки, которые опустятся на дно, пригодны для посадки. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
  3. Дезинфекция. Семена замачивают на 30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
  4. Стимуляция роста. Чтобы семечки быстрее проросли, их на 6-12 ч. замачивают в стимуляторе роста. Используют покупные («Эпин») или народные (сок алоэ) средства.
  5. Закалка. Косточки убирают в холодильник на 3-4 недели. Каждые 7 дней их промывают проточной водой.
  6. Проращивание. Растрескавшиеся экземпляры раскладывают на кусок влажной марли в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.

После того как семена прорастут, их высаживают в грунт. Сверху присыпают тонким слоем земли. Почву увлажняют и накрывают пленкой. Пикируют растения по индивидуальным горшочкам после появления первых листочков.

Лучшие сорта винограда для выращивания в домашних условиях

Не все сорта годятся для выращивания в домашних условиях. Рекомендуется выбирать низкорослый или среднерослый раннеспелый виноград – он будет плодоносить дважды в год.

Сорта, которые подходят для выращивания на окне:

  • Талисман;
  • Виктория;
  • Красный восторг;
  • Северный;
  • Нимранг;
  • Лора;
  • Мускат комнатный;
  • Маленгр ранний.

Как посадить саженец в горшок

Саженец, выращенный из черенка или купленный на рынке, рекомендуется сажать весной. В период активной вегетации он быстрее приживется и будет развиваться.

Перед тем как посадить виноград, выбирают подходящий посадочный материал. Саженцы должны иметь развитую корневую систему, твердую, но эластичную кору, живые корни. Высота ствола – выше 2 м.

Подготовка субстрата и емкости

Чтобы саженец прижился, готовят почву. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Смешивают в равных пропорциях торф, перегной и речной песок. В 10 кг почвосмеси добавляют стакан золы, 35 г суперфосфата, 35 г мочевины и 20 г калийной соли. Ингредиенты тщательно перемешивают.

При выращивании винограда в квартире понадобится дренаж: мелкий керамзит или щебень, битая керамика, специальный наполнитель.

Грунт и дренаж обеззараживают: прокаливают в духовке, заливают темно-розовым раствором марганцовки или кипятком.

Для первой посадки достаточно емкости объемом 4-5 л. На второй год лиану пересаживают в горшок объемом не менее 8 л.

Емкости тоже дезинфицируют – протирают темно-розовым раствором марганцовки или средством, приготовленном из ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.

Алгоритм посадки

Посадка винограда в домашних условиях – процесс недолгий:

  1. Корни саженца подрезают на треть. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 30 мин и на 2 дня в стимуляторе корнеобразования «Корневине».
  2. На дно горшка насыпают слой дренажа высотой 1-2 см. Остальное пространство заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см.
  3. Саженец заглубляют в грунт так, чтобы он мог стоять без опоры. Нижнюю часть ствола окучивают, чтобы получился небольшой холмик.
  4. Растение обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой или обрезанной частью бутылки.
  5. Саженец поливают по мере высыхания почвы. При поливе лиану опрыскивают.
  6. Когда на растении начнут раскрываться почки, пленку убирают.
Читать еще:  Какие сорта винограда выращивают в краснодарском крае

Уход за виноградом в домашних условиях

Виноград – неприхотливое растение, ему не придется уделять много внимания, только выполнять основные мероприятия.

Условия для роста

Растению обеспечивают оптимальные условия. Это снизит вероятность заражения инфекциями и ускорит его рост:

Температура

В период вегетации для роста винограда подходит комнатная температура. Оптимальным считается диапазон в пределах +19…+25°С. В зимний период лиана комфортно себя чувствует при температуре от 0 до +10°С.

Влажность

При влажности менее 70% лозы начинают сохнуть. Увеличивается риск заражения грибковыми инфекциями и паутинным клещом. Чтобы создать оптимальные условия, лиану 1 раз в неделю опрыскивают теплой водой. В зимний период возле горшка ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.

Освещение

Культурный виноград требователен к свету. Его выращивают на южных или юго-западных подоконниках. Дикий виноград лучше себя чувствует в затенении. Его держат возле северного или юго-восточного окна.

Если зимой в помещении достаточно прохладно, чтобы растение вошло в состояние покоя, дополнительное освещение не требуется. Если в помещении тепло и планируется получение второго урожая, зимой используют люминесцентные лампы, расположенные на расстоянии 20 см от горшка.

Обратите внимание! При недостатке света виноград не погибнет, но и не будет завязывать плоды.

Полив

На протяжении вегетационного периода виноград поливают 1-2 раза в неделю. Чем жарче в помещении, тем чаще. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнение грунта холодной водой – главная причина развития корневой гнили.

В период плодоношения количество поливов сокращают. Грунт увлажняют не чаще чем 1 раз в 10 дней. Зимой – не чаще чем 1 раз в 2 недели при условии, что в помещении прохладно. Если в комнате тепло, виноград поливают как обычно.

Поливать растение рекомендуется из лейки – таким образом жидкость легче проникает в грунт и одновременно рыхлит землю.

Подкормка и удобрения

Чтобы виноград на подоконнике быстро развивался, не болел и давал плоды, вносят подкормки по схеме:

  1. Первую подкормку – в начале весны. В состав удобрения входят калий, фосфор и азот. Вариант домашнего средства: 1 кг куриного помета, 9 л воды, 25 г суперфосфата и 20 г солей калия.
  2. Вторую и третью подкормку вносят летом, до того как плоды достигнут максимального размера. Средство должно содержать калийные соли и фосфор.
  3. Четвертый раз удобрение вносят, когда ягоды достигнут максимального размера. Используют препарат, содержащий фосфор, калий и другие элементы, кроме азота.
  4. Последний раз за сезон виноград подкармливают осенью. Используют комплексное минеральное удобрение, не включающее азот и хлор.

За день до внесения подкормки грунт увлажняют.

Формировка и обрезка

Формирование проводят осенью или в начале весны. На каждой новой ветви оставляют самые сильные новые побеги. Их делят попарно. Одну лозу из пары оставляют нетронутой, а вторую обрезают так, чтобы на ней осталось не менее 3 почек.

После окончания плодоношения длинную лозу обрезают. Из маленького обрезка прорастают побеги, которые и формируют по описанному выше методу.

Каждую осень делают санитарную обрезку: удаляют старые, сухие, пораженные болезнями и вредителями части растения.

Это интересно! Если формировать виноград как дерево, из него получится красивый бонсай.

Правила пересадки и перевалки

До первого плодоношения виноград переваливают в более свободную емкость ежегодно. Для этого его извлекают из горшка вместе с комом земли, несколько сантиметров верхнего грунта и дренаж убирают. На дно нового горшка насыпают слой дренажа и погружают растение вместе с комом земли. Недостающий объем досыпают грунтом. Виноград поливают.

После первого плодоношения лиану начинают пересаживать. Делают это 1 раз в 2-3 года. При пересадке растение вынимают из горшка и как минимум на треть очищают от земли. Больные и поврежденные корешки удаляют. В горшок насыпают дренаж, ставят туда виноград, а свободное пространство засыпают землей. Грунт увлажняют.

После пересадки растение держат в затененном месте в течение 7 дней. Это поможет ему адаптироваться.

Лозам понадобится опора. Для этого их пускают по окну или привязывают на веревку, натянутую под наклоном.

Заключение

Виноград способен расти не только в открытом грунте или теплицах. Его культивируют даже в горшках на подоконниках. Это делают не только из-за декоративного вида, но и благодаря его способности давать урожай даже в квартире.

Растению обеспечивают оптимальные условия для развития и соблюдают основные правила ухода: раз в месяц вносят удобрения и поливают раз в неделю.

Выращивание винограда в квартире — комнатный виноград

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5—7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1—2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Сорта комнатного винограда

В условиях закрытого помещения лучше выращивать сорта самоопыляющиеся.

К ним относятся: крупный кишмиш Нептун, ранний виноград Виктория, сорт для вина Виктория винная, бескосточковый Рилайнс пинк сидлис, розовый виноград Олег (Диамант), очень ранняя Аксинья (до 100 дней), традиционный грузинский винный сорт Саперави северный и конечно же стойкий к заболеваниям Молдавский кардинал (1-5-58).
Для роста виноградных лоз устраивается легкий каркас или проволочные опоры.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточки

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует большой опытности выращивающего.

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Как укоренить виноград).

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше — начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже 2—3С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 13 корней и сменяя на 13 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2гр суперфосфата.

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Для содержания листвы в чистоте, для смыва накопившейся на ней грязи и пыли растения регулярно обмываются теплой водой с помощью мягкой щетки или ватного тампона. Такие обмывания производятся два-три раза в течение лета. В остальное время производите» опрыскивание винограда теплой водой.

При содержании винограда на балконе в периоды выпадения дождей ни поливки, ни опрыскивания не производятся, так как дожди в достаточной мере поливают почву и обмывают листву.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Читать еще:  Описание винограда сорта краса балок

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 13 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951
Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Выращивание винограда в горшке

Хотели бы вы разбить домашний виноградник и собирать щедрые урожаи, уделяя растению не больше времени, чем фикусам, фиалкам и герани? Опытные садоводы утверждают: даже если вы живете в девятиэтажке и у вас маленький балкон, на нём можно вырастить до 3 виноградных лоз! Как это сделать — читайте дальше.

Чтобы вырастить виноград на балконе, мы применим кадочную методику. Для этого вам понадобятся горшки, готовые саженцы и знание нескольких правил полива и удобрения. При правильном уходе лоза начнет плодоносить уже на второй-третий год.

Как вырастить виноград в горшке: подготовка

Для начала определитесь с сортом винограда. Поскольку работать вы будете в закрытом помещении, выбирайте самоопыляющиеся сорта. Это могут быть:

  • ранний виноград «Виктория»
  • розовый «Диамант»
  • кишмиш «Нептун»
  • северный «Саперави»
  • «Молдавский кардинал»
  • ранняя «Аксинья»

Горшок для домашнего винограда должен быть крепкий и вместительный. Для начала подойдут цветочные вазы или контейнеры объемом 6–8 литров. Когда лоза разрастется, ее можно будет пересадить в емкость побольше — до 40 литров.

Чтобы виноград не только рос, но и плодоносил, выращивайте его на балконах или в комнатах, обращенных на юг или юго-запад.

Подготовка почвы для винограда

Для выращивания виноградной лозы нужен особый почвенный субстрат — жирный и песчаный. Можно приобрести универсальный грунт или приготовить его самостоятельно. Для этого:

  1. Перемешайте треть дерновой земли, треть перегноя и столько же песка.
  2. Добавьте стакан комплексного минерального удобрения или древесной золы.

Посадка виноградной лозы

Сажать виноград лучше всего с начала марта по апрель. Чтобы лоза хорошо плодоносила, лучше высаживать или двухлетний, или хороший однолетний саженец.

    За 2–3 дня до посадки подрежьте корни саженца на длину 10–12 см и поместите в воду.

  • Погрузите черенки в землю и накройте их пластиковым колпаком. Уберите его, когда на саженцах появятся первые ростки. Так куст быстрее адаптируется к окружающей среде.
  • Когда росток достигнет 15 см в высоту, «перевалите» виноград в горшок с верхним диаметром от 16 до 18 см. Сделайте это аккуратно, чтобы не оголить молодые корешки.
  • Повторно «перевалите» растение в июне в емкость диаметром до 35 см.

  • Пока саженцы приживаются, поливайте их не чаще раза в неделю.
  • С конца осени до середины зимы лоза начнет сбрасывать листья. После этого ее необходимо обрезать, оставив 2–3 почки. До конца февраля уберите горшки в сухое прохладное помещение. Если виноград хорошо укутать вместе с вазой в теплую ткань и обмотать пленкой, можно оставить зимовать на балконе.
  • Растущие побеги необходимо время от времени подвязывать, а также пасынковать, прищипывать и чеканить. Посему стоит заранее устроить проволочные опоры или легкий каркас из дерева или пластика.

    За первый год вегетации можно вырастить 2 хорошо развитых побега. На следующий год из них можно сформировать плодовые стрелки и получить первый урожай.

    Удобрение комнатного винограда

    Без искусственной подкормки домашний виноград обречен на погибель — ему попросту не хватит полезных веществ из маленького комка земли в горшке. При нехватке фосфора лоза сбрасывает завязи, ее листья желтеет и покрывается грибком. При недостатке калия замедляется рост побегов. А если растению не хватает железа, оно заболевает хлорозом и теряет зеленый пигмент.

    Садоводы рекомендует использовать следующие минеральные удобрения:

    • сернокислый аммоний
    • селитру
    • калийные соли (30–40 %)
    • суперфосфаты

    На 1 г смеси добавляют литр воды и поливают кусты с апреля по август раз в 10–20 дней. При этом быстро растущие растения поливают немного чаще, медленно растущие — реже. Главное — не переборщить, иначе виноград просто «сгорит».

    Мы обязаны упомянуть об удобрении на основе куриного помета или коровьего навоза. Готовить его просто: 300 г материала разбавляют 9 ведрами воды и оставляют на 2 недели бродить в теплом месте. Это средство может заменить любую химическую подкормку, но из-за характерного запаха плохо подходит для закрытых жилых помещений.

    Руководствуясь этими правилами, вы получите 2 в 1: ежегодные урожаи винограда в квартире и красивое оформление балкона. Результат стоит затраченных усилий.

    Ранее мы писали, как вырастить манго из косточки и сделать мини-грядку редиса на подоконнике. А какие плодовые растения растут у вас дома? Напишите нам в комментариях, а также не забудьте рассказать друзьям о полезном материале.

    Как вырастить виноград из косточки

    Как самостоятельно вырастить виноград из косточки в домашних условиях? Этот вопрос задают не только виноградари и виноделы, но и начинающие дачники. Будет ли виноградная лоза давать урожай и какое преимущество от такого способа выращивания? Далее ответим на эти и другие вопросы по порядку.

    Можно ли вырастить виноград из косточки дома?

    Ответ – да, можно, и даже нужно. Хотя и известно, что выращивание из черенков или саженцев – это менее трудоёмкий и более быстрый процесс. Тем не менее, есть риск купить больной саженец или ошибиться с сортом. При посадке косточки растение будет заведомо адаптировано к почве и климатическим условиям. А первый урожай уже можно оценить по прошествии 3-4 лет.

    Для чего выращивают виноград в домашних условиях?

    На это есть несколько причин:

    • Азарт садовода,
    • Эксперимент – оценить свои способности,
    • В качестве подвоя (на полученный куст прививается другой виноград),
    • Для декора (озеленение стен жилых или общественных зданий, беседок, палисадников и т.д.),
    • Селекция – желание вывести новый сорт винограда,
    • Выведение понравившегося сорта.

    Совет: высаживайте одновременно разные понравившиеся сорта для будущей оценки их по урожайности, стойкости к холодам, болезням, или вредителям.

    Выбор сорта и подготовка семян к посадке

    Чтобы вырастить виноградный куст из косточки, нужно ориентироваться на такие сорта, которые больше всего подходят к вашему климату и цели. Иначе может постичь неудача, а желаемого результата вы не получите. Предпочесть лучше гибридный сорт, так как он более устойчив к изменениям климата. Определите для себя, хотите ли вы разводить виноград для продажи и употребления, для приготовления варенья или для виноделия. Вот перечень сортов, подходящих для выращивания из семечек:

    • Чауш,
    • Северный,
    • Талисман,
    • Таёжный,
    • Лора,
    • Чёрный Восторг,
    • Кеша-1,
    • Триумф,
    • Зефир,
    • Русский Конкорд,
    • Аюта,
    • Альфа,
    • Ранняя Зорька,
    • Русский фиолетовый,
    • Изабелла (подойдёт для приготовления варенья)

    Для производства вина подойдут такие сорта:

    • Бьянка,
    • Пино Нуар,
    • Изабелла,
    • Шардоне,
    • Саперави,
    • Регент.

    Отбирать на посадку нужно лишь созревшие и крупные ягоды с плотными, неповреждёнными косточками. Семя нужно извлечь путём разреза плода либо просто выдавить мякоть пальцами. Мякоть удалить – просто промыть под проточной струёй холодной воды. Семена должны быть только крупные, твёрдые и целые, коричневого или золотистого цвета.

    Совет: Чтобы отделить повреждённые косточки, проведите тест: поместите их в стакан с водой – те, которые всплывут, нужно выбросить, утонувшие используем для посадки.

    Проращивание косточек методом стратификации

    Процесс проращивания займёт не менее двух месяцев, а значит заготавливать ростки для высадки нужно уже в ноябре или декабре. К моменту высадки в грунт вы получите уже вполне жизнеспособные саженцы.

    Итак, материал отбраковали и отобрали для проращивания те, которые пошли ко дну во время теста. Далее используется метод стратификации. Семена кладутся во влажную льняную ткань или заворачиваются в сложенную в несколько слоёв мокрую марлю. Для этого удобно использовать блюдце или неглубокую тарелку, на котором будут находиться косточки. Накройте материал полиэтиленом или заверните в пакет и уберите в холодильник.

    Лучше заранее отведите для этого отдельную полочку в холодильнике, ведь косточкам там предстоит находиться не менее 1,5-2 месяцев. Промывайте их раз в несколько дней и тщательно проверяйте, чтобы не образовалась плесень. Материал должен быть всегда влажным, не пересыхать, но и не плавать в воде. Температурный режим +4, +5 градусов (не морозилка!).

    Второй способ – в качестве подложки используйте влажный торфяной мох. Поместите в него косточки, заверните в пакет и уберите в холодильник. Мох служит отличным антисептиком и предотвращает появление плесени и гниение семян. В таком состоянии материал может храниться до трёх месяцев.

    Совет: В случае появления плесени промойте семечки раствором воды и перекиси водорода. Затем пропитайте льняную ткань или марлю трёхпроцентной перекисью, заверните в них семена, закутайте в полиэтилен и снова уберите в холодильник.

    Как вырастить виноград из косточки

    По прошествии двух месяцев, в феврале или марте, косточки пора готовить к проращиванию. Достаём их из холодильника, промываем, проверяем на отсутствие грибка или плесени. Сложенную в несколько слоёв марлю или ткань промочить талой или отстоянной водой комнатной температуры. Поместить туда семена, накрыть пакетом и убрать на два-три дня в тёплое место (дать отдохнуть). Когда косточки начнут трескаться – пришло время посадки.

    Высаживать семя можно в обычные одноразовые стаканы из расчёта 1 к 1. В ёмкость большего размера можно рассадить несколько косточек с учётом расстояния между ними не менее 4-5 см. Землю под посадку используем магазинную или делаем состав самостоятельно. Для этого берём 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Мусора и мелких камешков быть не должно.

    На дно стаканчиков (или другой ёмкости) положить несколько камешком керамзита (можно купить в любом цветочном магазине). Обязательно на дне проделайте небольшие дырочки, чтобы корешки не гнили и не образовывалась плесень. В центре сделайте лунку глубиной 1-1,5 см, увлажните, положите косточку, засыпьте землей, накройте плёнкой. Идеальным местом для будущих ростков будет тёплый подоконник южного окна.

    Пересыхать почва не должна, но чрезмерно заливать её тоже не нужно. Росточки очень чувствительны к влаге и сухости. Достаточно будет ежедневно сбрызгивать их водой, слегка рыхлить почву и разбивать комочки. Если вы всё делаете правильно, то через неделю, максимум 10 дней появятся первые ростки – тогда плёнку можно снять.

    Важно соблюдать температурный режим: +20 градусов днём, и не ниже +15 градусов ночью. Место обязательно должно быть солнечное, сквозняков допускать нельзя.

    Пересадка ростков в грунт

    Когда росточки подрастут до 10-15 см, пересаживаем их в более крупные ёмкости, например в горшки. С этого момента начинаем вводить подкормку раз в две-три недели азотными или фосфорными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина). Можно использовать минеральные водорастворимые удобрения, такие как:

    • Агронова,
    • Мастер,
    • Чистый лист,
    • Biopon.
    Читать еще:  Описание сорта черешни ленинградская черная и других

    С появления первых листочков внимательно проверяйте, чтобы не появились вредители. Особенно опасен для ростков паутинный клещ. Защитить листочки можно мыльным раствором, сбрызгивая их из пульверизатора. Не забывайте поливать, рыхлить и удобрять землю. В конце весны можно переместить горшки на открытый балкон. Но открывать его сразу на постоянной основе не нужно. Делайте это постепенно: начните с 15 минут, затем 30 минут, час, два и так далее.

    Если до этого момента саженцы выращивали в теплице, соблюдая при этом температурный режим в +20 градусов, то теперь можно выносить ростки «на прогулку».

    Условия их закаливания те же, что и у домашних: постепенно с увеличением времени, как описано в предыдущем абзаце. К началу лета ростки должны быть уже адаптированы к внешним условиям, иметь крепкие корни и около 6 листочков. Высаживать их в грунт можно уже в июне, когда они окрепнут, или осенью, когда достигнут двухметровой высоты.

    Для пересадки в грунт учтите, что участок должен быть солнечным, без сквозняков, сорняков. Почву необходимо взрыхлить, полить, место посадки подкормить перегноем с примесью песка и суперфосфатными удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5- 2 метра. Впоследствии от вас требуется тщательно следить за саженцами: поливать, удалять сорняки, рыхлить, подкармливать раз в три недели.

    Дальнейший уход за саженцами и первый урожай

    По мере роста можно подвязать лозу к деревянным вертикальным опорам. На зиму скрутить в кольцо, накрыть хвоей, мешковиной или полиэтиленом. Обрезку проводить только на третью весну. Во второй год уход заключается в поливе, подкормке (один раз в год весной), обработке от вредителей. Завязи во второй год лучше удалить, на третий год часть из них можно оставить.

    При правильной заботе первый урожай можно собрать уже на 4-5 год. Он будет отличаться от родительского сорта размером ягод или даже вкусом. Ожидать большой урожайности от винограда, выращенного из косточек, тоже не стоит. Если вы не до конца удовлетворены результатом, ростки можно применять в качестве подвоя для проверенных сортов. Ягоды можно пустить на варенье, сок или вино.

    Чтобы максимально обезопасить ваш будущий урожай винограда используют препарат Консенто КС, который эффективно борется с такими опасными заболевания как милдью и оидиум.

    Видео: Виноград из косточек методом фитильного полива

    Выращивание винограда в домашних условиях

    О том, что домашний подоконник или балкон можно превратить в урожайную грядку, наверняка слышали многие. Одни предприимчивые растениеводы практикуют выращивание экзотических фруктов – лимонов, инжира, авокадо, – другие предпочитают круглый год баловать близких витаминными салатами и выбирают традиционные огородные культуры – огурцы, помидоры, петрушку, укроп. Но плодоносящая в комнатных условиях виноградная лоза? Подобная роскошь покажется рядовому обывателю явлением из области фантастики. И, тем не менее, популярность домашнего виноградарства среди садоводов с каждым годом возрастает. Это интересное и благодарное занятие не требует особых навыков или серьёзных материальных трат. Успех мероприятия зависит лишь от трудолюбия садовода и соблюдения агротехнических норм.

    Выращивание из семян

    Сразу стоит предупредить, что бывалые виноградари не слишком жалуют семенное размножение винограда, поскольку сеянцы наследуют не все качества родительского сорта. Однако из семян нередко получаются экземпляры с довольно высокими характеристиками, поэтому ради эксперимента этот способ попробовать все же стоит.

    • Из качественных, спелых ягод извлекают косточки и хорошо промывают их от мякоти под проточной водой.
    • Полученный материал складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник – в овощной отсек или на полочку в дверце. Чтобы косточки не заплесневели, их еженедельно промывают и снова возвращают в холод.
    • Через 1,5-2 месяца косточки начнут растрескиваться, что является сигналом об их готовности к прорастанию.
    • Дно невысокого контейнера застилают влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, поверх которой раскладывают треснувшие косточки и 3-4 суток содержат при температуре около +15°-18° C.
    • С появлением крошечных корешков семена высевают в стерилизованную смесь песка и садового перегноя (1:2). Посев осуществляют в небольшие горшки на глубину около 1,5 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой и убирают в тепло.
    • Как только из земли пробьется первая зелень, горшки с посевами переносят на теплый светлый подоконник.
    • На стадии формирования 4-5 листа подросшие растения пересаживают в горшки объёмом 4-5 л. Субстрат для посадки готовят из дерновой и листовой земли, вызревшего компоста и чистого речного песка (3:3:2:1).
    • Чтобы обеспечить подрастающим саженцам качественное освещение, над подоконником рекомендуется подвесить специальные агролампы или люминесцентные светильники.

    В благоприятных условиях саженцы развиваются чрезвычайно активно, и к концу первого года жизни лоза вырастает в длину до 1,5-2 м.

    Выращивание из черенков

    Если неподалёку (у соседей по даче или в собственном саду) имеется взрослый виноградный куст, то для домашней посадки лучше использовать черенки, заготовленные во время осенней обрезки. Для этого вызревшую лозу толщиной с карандаш нарезают на равные отрезки, причём чем они будут длиннее, тем лучше материал сохранится до весны. Внизу каждый черенок обрезают под углом в 45° ниже почки примерно на 3-4 см. Полученный материал в течение 5-10 минут вымачивают в 1%-процентном растворе железного купороса, слегка обсушивают, оборачивают бумагой и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят виноградные черенки в погребе вместе с урожаем корнеплодов при температуре от 0° до +5° C.