5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать виноград в теплице с помидорами

Выращивание винограда в теплице — как посадить и ухаживать

Немало садоводов желает заняться разведением винограда. Однако климатические условия могут оказаться неподходящими для этого растения. Также могут возникнуть затруднения во время ухода за ним. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, рекомендуется начать выращивать виноград в теплице.

Можно ли выращивать виноград в теплице

Заниматься выращиванием винограда в тепличных условиях могут жители центральный полосы России и южных регионов. В первом случае можно будет получить сорта, не зреющие на открытом грунте, а во втором можно будет ожидать урожая раньше назначенного срока. Помимо этого, есть другие преимущества:

  • в парнике виноград защищён от таких природных невзгод, как резкие скачки температуры, дождливая, ветряная погода, туман;
  • ягоды спасены от нападений насекомых и птиц;
  • в тепличных условиях происходит снижения риска заражения грибковыми заболеваниями;
  • созревшие в укрытии ягоды не теряют свои вкусовые качества;
  • ухаживать за растением намного удобнее в весенний и осенний периоды.

К сведению! По соседству с виноградом в теплице можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры в междурядьях. К ним относятся земляника, репа, редис, зелень. Некоторые садоводы предпочитают выращивать тюльпаны и другие цветы.

Однако существуют и минусы выращивания винограда в теплице. Садоводу придётся потратиться на постройку самой теплицы и покупку саженцев. При построении важно чётко следовать инструкциям, чтобы укрытие впоследствии обеспечило растение наилучшими условиями. Также нужно вкладывать немалые усилия, ухаживая за виноградом.

Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике

Много разновидностей винограда может прижиться в парнике. По мнению опытных виноградарей, лучшими для посадки в теплицу считаются столовые сорта, созревающие достаточно рано.

  • Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
  • Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
  • Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
  • Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
  • Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.

Особенности обустройства теплицы

Теплицы бывают двухскатные и полусферические. Во втором случае теплица способна справиться с большой нагрузкой снега. Она рекомендуется жителям регионов с высоким уровнем осадков. Высота виноградной теплицы минимально должна составлять 2,5 м. Рекомендуется позаботиться о наличии фундамента ленточного типа, который мало заглублён. Он защитит виноградные корни от замерзания на поверхности.

В качестве обшивочного материала берётся сотовый поликарбонат либо клееночное покрытие. Второй вариант уместен для теплиц без отопления. Поликарбонатная теплица обогревается посредством инфракрасных нагревающих устройств под потолком и нагревательного кабеля в грунте. Альтернативой могут послужить дешёвые приборы.

Обратите внимание! В южных регионах можно использовать клеёнку.

Конструкцию стоит дополнить фрамугами для проветривания по всей крыше. В жаркую погоду это поможет поддерживать тепличный микроклимат. Помимо дверей, расположенных с торцов теплицы, не лишними будут 2 окна. Фрамуги, оснащенные гидроцилиндрами, поспособствуют автоматическому проветриванию. Лампы дневного освещения справятся с недостаточным уровнем освещённости.

Посадка саженцев в теплице: что нужно знать

Перед посадкой растение и землю необходимо подготовить. Основной стебель должен входить в закрытую зону. Для этого создаётся отверстие в нижней части конструкции. Тепличный грунт нужно сделать нагретым в некоторых случаях искусственным способом. Для развития глубинных корней винограда следует прорыть вдоль посадочного места траншею и засыпать смесью, состоящей из:

  • торфа:
  • песка;
  • суглинка;
  • толченого мела;
  • минеральных удобрений.

Важно! В теплице рекомендуется протянуть проволоку от верхней части и от боковых стенок по периметру крыши. Она позволит ограничить высоту и ширину виноградника, спасёт от ожогов при повышенной температуре. К ней будет крепится лоза.

Стоит позаботиться о хорошем дренаже либо сделать прокладку труб.

Сначала лоза выращивается в горшках для укрепления корней. Посадить в теплицу виноград можно в любое время года. Лучший месяц для посадки — ноябрь. Поэтапная высадка саженца:

  1. Сделать ямки глубиной 40-45 см. Дистанция между ними должна быть 1,5-2 м.
  2. Поместить в лунку саженец, распрямляя его корни.
  3. Засыпать землёй и обильно полить.

Важно! Для защиты почвы от высыхания требуется мульчирование. После посадки нужно укоротить боковые побеги до первой почки и устранить ослабшие, больные.

Технология выращивания и уход за виноградом

Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать правила ухода за ним.

  • Обрезка. Эту процедуру делают на протяжении всего года для формирования растения и высокой урожайности. Удалению подлежат второстепенные побеги, лишние соцветия, грозди и листва.
  • Обработка. Её также выполняют весь сезон. Весной кусты обрабатываются 3 % раствором из медного купороса либо бордоской жидкости до распускания почек. Вторую обработку нитрафеном с водой делают после формирования 5 листьев.
  • Полив и подкормка. Ранние сорта поливают 2 раза летом, а средне созревающие и поздние — 3 и 4 раза. Весной растение подкармливают азотом и фосфором. Осенью необходима подкормка калием и медью.
  • Подготовка к зимовке. Лозу пригибают к земле и накрывают плёнкой, хвоей, лапником либо агроволокном поздней осенью после обрезки и опадения листьев.

Важно! Инструменты для обрезки должны быть чистыми во избежание попадания инфекции.

Проблемы с плодоношением при тепличном выращивании

Бывает, что садовод получает мало урожая винограда в теплице, а его плоды маленькие и безвкусные. Проблема заключается в неправильной агротехнике. Причины плохого плодоношения:

  • недостаток микроэлементов;
  • чрезмерное внесение азота;
  • ошибки при обрезке.

Важно! Без подкормок почва не способна питать растение. Много азотных удобрений приводит к росту листьев и побегов, а не плодов.

Разведением винограда может заниматься каждый желающий. Это не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Главное, вовремя и правильно выполнять процедуры по уходу.

Технология выращивания винограда в теплице из поликарбоната, обрезка и уход

При выращивании винограда в теплице повышаются возможности собрать многочисленный и качественный урожай. Культура любит много тепла и солнечного света, но не всегда климат региона отвечает этим требованиям. В закрытом помещении легче воссоздать оптимальные для развития винограда условия. Важно правильно подобрать сорт, соблюдать агротехнические приемы и некоторые другие требования.

Преимущества выращивания винограда в теплице

Выращивание винограда в теплице, по сравнению с грядками под открытым небом, имеет ряд положительных сторон.

Особенно такой способ посадки подходит для районов с нестабильным климатом:

  • В закрытом помещении легче поддерживать заданный температурный режим и уровень влажности. Даже без искусственного обогревателя в помещении будет теплее на 3-4 градуса, чем на улице.
  • При соблюдении всех правил выращивания и ухода урожай удается собрать на 3-4 недели раньше.
  • Удобно осуществлять уход в любой сезон, легче собирать урожай.
  • Реже развиваются инфекционные болезни, поэтому нет необходимости в обработке кустиков химикатами.
  • Нет риска, что зрелый урожай повредят осы и другие насекомые.
  • Конструкция теплицы защищает растение от весенних заморозков, низких температур зимой, града и проливных дождей.
  • Значительно увеличивается количество гроздей.

В промежутке между саженцами в теплице можно посадить цветы, овощную культуру, зелень.

Выбор сорта

Важным этапом является выбор подходящего сорта для посадки в теплицу. Важно чтобы подобранная разновидность винограда характеризовалась обоеполыми цветками. Опытные садоводы рекомендуют останавливать выбор на сортах винограда, у которых ранние границы вызревания урожая.

Для выращивания в теплице рекомендовано выбирать сорта с тонкими кистями. Плотные, толстые ветки будут плохо пропускать свет и повыситься риск развития грибковых болезней:

  • Столовый виноград Мичуринский является сортом с ранними границами созревания. Отличается сильным ростом и многочисленным урожаем. Грозди формируются конической формы, массой до 400 г. Овальной формы ягоды темно-бордового цвета весят 4 г. Устойчивость к болезням средняя.
  • Столовый вид винограда Лора характеризуется очень ранними сроками созревания урожая. Гроздья формируются большого размера, форма коническая. Вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды имеют продолговатую форму, цвет светло-зеленый, весят 7-9 г. Редко болеет, хорошо переносит холода, ягоды не склонны к растрескиванию.

  • Сорт Коринка Русская отличается сильным ростом, высокой урожайностью, ранними границами созревания урожая, устойчивостью к морозам и болезням. Гроздья не очень большие. Ягоды мелкие, весят 2-3 г. Кожица тонкая, но крепкая, желто-зеленого цвета. Внутри нет семечек.
  • Виноград Аркадия является столовым сортом с ранними сроками созревания. Гроздья крупные, цилиндрической формы, весят до 700 г. Ягоды тоже крупные, масса достигает 15 г, цвет кожицы зелено-белый.

К другим популярным сортам для закрытого грунта относят: Московский Устойчивый, Руслан, Дружба, Тимур, Молдова, Восторг, Иринка.

Требования к теплице

Теплица, предназначенная для посадки и выращивания винограда, имеет свои отличительные особенности:

  • Высота теплицы должна быть больше 2 метров. Размеры будут зависеть от габаритов шпалер для подвязывания. Лучше выбирать конструкцию арочной формы.
  • Для того чтобы в теплице не распространились сорняки, насекомые-вредители и не появились сквозняки, лучше сделать небольшой слой фундамента из бетона.
  • Для того чтобы сохранялось тепло и хорошо, без препятствий проникал свет, нужно сделать обшивку из качественного материала. Лучше всего подходит прозрачный сотовый поликарбонат. Отличительной особенностью считается круглогодичное использование. Используется также пленочное укрытие.

  • Многие сорта винограда сразу после посадки начинают плодоносить спустя 5 лет. Поэтому каркас теплицы должен быть сделан из прочного материала, который прослужит долгие годы.
  • Лучше обеспечить теплицу искусственным обогревом. С этой целью подвешивают инфракрасные лампы, подходят и обычные отопительные приборы.
  • Рекомендовано также установить лампы для создания искусственного освещения.
  • Помещение обязательно регулярно проветривают. Для небольшой теплицы достаточно сделать две открывающиеся форточки.

При соблюдении всех этих условий культура будет хорошо развиваться, и проблемы не возникнут.

Особенности подготовки теплицы

Прежде чем приступить к посадке виноградных саженцев в теплице у себя на даче, необходимо провести подготовительные работы.

Предварительно следует подготовить почву. Виноград любит легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией. Субстрат готовят из песка, торфа, известняка, суглинки и плодородной земли. Рекомендовано внести минеральные компоненты. Полученную почвосмесь засыпают в каждую яму, предназначенную для посадки. Если саженцев много, то вместо отдельных углублений выкапывают траншею нужной глубины и ширины.

Читать еще:  Лучшие сорта раннего винограда

Чтобы защитить виноградную лозу от ожогов в жаркую погоду, в горизонтальном положении натягивается проволока на расстоянии 45 см от стен и потолка теплицы. Проволока ограничит вытягивание веток, и они не коснутся раскаленных перегородок конструкции.

Особенности посадки

К посадке саженцев в теплице приступают в ноябре либо в начале весны. Саженцы должны быть здоровыми, без повреждений, следов подмерзания и иметь крепкие корни.

Важно знать, как посадить виноград в закрытом помещении. Углубления для посадки кустарников делают на расстоянии 48 см от стены теплицы. Между самими саженцами интервал должен быть не меньше 1,5 см. Схема, которую рекомендовано соблюдать при посадке винограда в теплицу из поликарбоната:

  • глубина ямы равна 68 см, ширина — 80 см, на этом же этапе устанавливают опору для подвязывания;
  • на дно помещают слой древесной золы;
  • обязательно засыпают дренажный слой;
  • устанавливают трубку, которая пригодится для полива;
  • затем засыпают слой плодородной почвы и поливают его;
  • высаживают саженцы и присыпают землей.

Выращивание винограда в парнике или теплице не составит труда, если соблюдать все основные правила.

Вопрос, как ухаживать за виноградом, особенно часто возникает у начинающих садоводов. Уход заключается в поддерживании нужного уровня температуры, влажности и освещения. Температура воздуха в теплице зависит от стадии вегетативного развития культуры:

  • Весной, когда начинают формироваться почки, оптимальными цифрами на градуснике считается +15 градусов, ночью — не ниже +8 градусов.
  • В период цветения температура должны быть еще выше — до +25 градусов, ночью — не ниже +15 градусов.
  • Жаркий климат необходим в период созревания ягод. В этот период температура должны быть повышена до +30 градусов, а ночью +20 градусов.

Кроме этих правил, уход предполагает установление графика поливов, внесения удобрений, рыхление и прополку почвы, а также проведение процедуры обрезки веток.

Для опыления следует привлекать в помещение пчел. Если это плохо удается, то можно провести процедуру самостоятельно. Для этого раз в сутки (желательно до обеда) следует осторожно встряхивать виноградные ветки.

Виноград, выращиваемый в теплице, редко подвергается нападению насекомых-вредителей и заражению инфекционными болезнями. Но опытные садоводы все-таки рекомендуют провести профилактическую обработку. К распространенным болезням, поражающим культуру, относят: милдью, антракноз, оидиум, серую гниль. Опасными для винограда вредителями являются виноградный клещ, листовертки, тля.

Если теплица не снабжена отопительной системой, то в середине октября виноградные кустики следует спрятать от наступающих холодов. Ветки наклоняют к земле и накрывают их, например, рубероидом, теплым одеялом, опилками или еловыми ветками.

Подрезка

Формирование куста проводить следует ежегодно. Процедура позволяет оставлять самые здоровые и плодоносящие побеги. Помимо этого, снижается вероятность заражения инфекциями. Свет и тепло равномерно поступают ко всем частям растения.

Через некоторое время после посадки проводят первую обрезку винограда. Удаляют сухие, поврежденные ветки, которые забирают лишние силы и питательные элементы. Срезать слабые и ненужные ветки нужно регулярно.

Классическая схема обрезки винограда выглядит следующим образом:

  • первоначально определяется самый крепкий отросток, который послужит центральным стеблем;
  • выбранный крепкий стебель обрезают, оставив два или три глазка;
  • в следующий сезон из оставленных глазков появляются по два новых побега, один из них обрезается коротко (на 2-3 глазка), а другой длинно (на 8-9 глазков);
  • обрезку целесообразно начинать снизу.

Подобную процедуру повторяют ежегодно. Не основные боковые ветки следует обрезать до первого листа, бесплодные побеги — до пятого листа. Это позволит больше места оставить для развития плодородных побегов.

Подкормка

Внесение дополнительных питательных компонентов обеспечивает здоровый рост и развитие винограда. Повышается противостояние болезням и нашествию вредителей.

Подкормка винограда проводится в четыре этапа:

  • весной при посадке (вносят калийные, фосфорные и азотные компоненты);
  • за две недели до начала цветения (лучше воспользоваться органикой и минеральными составами, подходит состав, например, из перепревшего навоза, сульфата калия и суперфосфата);
  • на начальном этапе формирования ягод (количество калия и фосфора в составах увеличивают);
  • удобрения необходимы в период активного созревания гроздей.

Подкормку вносят в специально вырытые канавки недалеко от каждого ствола. В качестве подкормки подходит суперфосфат и составы на основе калийных и фосфорных элементов. Стоит с осторожностью относиться к азотным удобрениям.

В период формирования и распускания почек рекомендовано внести аммиачную селитру. Она способствует быстрому и хорошему развитию зеленой массы и бутонов. Перед цветением полезно внести суперфосфат.

Полив

Виноград не нуждается в частом поливе. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к тому, что начинают гнить корни и растрескиваться ягоды. Воду нельзя лить под самый корень кустика. Обязательно делают канавки или заливают воду в трубки, которые вставлены были на этапе подготовки ямы.

Первый полив осуществляют до посадки саженца. На каждую выкопанную яму рассчитывают 20 литров теплой, отстоявшейся воды. Через неделю полив повторяют. Чтобы влага не испарялась, желательно провести мульчирование почвы. В качестве мульчи подходит торф, опилки, мох.

В период созревания виноградных гроздей поливы сокращают. Если не учесть это условие, то ягоды будут гнить и растрескиваться. В жаркое лето поливать нужно раз в неделю.

Для полива готовят воду заранее. Она должны быть теплой и отстоявшейся. Проводить процедуру полива лучше всего ранним утром. Не рекомендовано поливать вечером, так как влажный воздух в ночное время негативно влияет на развитие культуры.

Технология выращивания винограда в теплице: раскрываем секреты дачников-виноделов

В вас течет кровь настоящего виноградаря или вас просто привлекает это дело? Тогда новой вашей ступенью станет технология выращивания винограда в теплице – на самом обычном участке. Да, занятие это серьезное и сложное, но зато требует развитие определенного мастерства, которое ценилось на протяжения всего существования земли. А укрытые конструкции помогут вам справиться с заморозками и защитить нежные ягоды от града.

А еще в теплице виноград растет и более пышным, и более вкусным. Урожай, конечно, превосходит все ожидания! А все потому, что:

  • В теплице всегда благоприятный микроклимат, и даже без специального отопления общий температурный фон все равно на 3-5 градусов выше погоды за пределами.
  • Все фазы роста винограда ускорены – а потому урожай можно легко собрать раньше на полмесяца, чем в отрытом грунте.
  • Теплица – надежная защита от опасных зимних заморозков и перепадов температур.

Теперь давайте рассмотрим все более подробно.

Теплица: какой конструкции и режима?

Первым делом для выращивания в теплице подготовьте специальный субстрат – компостную смесь с суперфосфатом и золой. Все это нужно тщательно перемешать с тепличной землей, и только тогда готовить посадочные ямки 40-50 см глубиной.

Вот какой температурный режим нужно соблюдать, если вы хотите собрать хороший урожай с тепличного винограда:

  • 10-40°С днем/8-10°С ночью – когда распускаются почки
  • 24-26°С днем/14-16°С ночью – в период роста побегов и самого цветения
  • 28-30°С днем/18-20°С ночью – во время созревания ягод.

Идеальная температура почвы – 20-25°С. Еще один момент: если вы живете в совсем холодном регионе, используйте в качестве дополнительного отопления небольшой обогреватель – так будет безопаснее.

Какой сорт винограда лучше посадить?

Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

  • «Коринка русская»
  • «Мичуринский»
  • «Сверенный ранний»
  • «Московский устойчивый»

А вот для уральской и более северной берите такие:

  • «Болгария устойчивая»
  • «Блэк Гамбург»
  • «Франкенталь черный»
  • «Восторг идеальный»
  • «Фостера белый»

И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

Правильная технология укоренения черенков

Идеальное помещение для укоренения саженцев винограда – пристенная мини-теплица, с прозрачной стороной на юго-западную сторону. Водяное отопление, стеллажи, люминесцентные лампы и светоотражающий экран из фольги на листах картона с северной стороны. Сбоку саженцы освещаются солнцем, с северной стены – фольгой, а сверху – дополнительными подвешенными лампами. А с первым теплом вы уже можете перенести саженцы в настоящую теплицу, где для винограда будут созданы все условия. Можно обобщить так: и слишком поздние, и слишком ранние сроки укоренения отрицательно сказываются на самих саженцах.

Итак, для чего черенки винограда нужно укоренять в емкостях заранее, если весной в прогретой тепличной почве их можно было бы высадить без какого-либо кильчевания? Так ведь и поступают в южных регионах, и виноград действительно хорошо приживается таким незатейливым способом. Но ведь в теплицах мы всегда пытаемся начать укоренение еще в холодное время – чтобы получить забег как можно раньше. А лето в России не такое долгое, как в Грузии, например. Черенок, конечно, укорениться успеет, но полноценно развиться за теплые дни – нет. Побеги попросту не смогут хорошо вызреть – это касается практически всех видов сортов – что приведет зимой к повреждению молодых кустов. Даже самые сильные все равно будут ослаблены, и следующий урожай получится куда более слабый. А нам нужно обратное, не правда ли?

И совершенно по-другому ведут себя саженцы из черенков, которые заранее были укоренены в специальных емкостях. Размещать такие желательно в теплом помещении, чтобы создать для винограда наиболее комфортные условия. Подобный мощный старт перед высадкой в теплицу – это гарантия отличного урожая! Главное – при пересадке не повредить корни.

Сажать виноградные саженцы нужно строго на расстояние полтора метра друг от друга, и сразу после высадки в теплицу – покрыть дополнительным слоем пленки. В итоге корневая система будет мощной, а побеги – сильными, и уже к осени вы получите хорошо развитые кусты винограда.

Тонкости мастерства кильчевания

Но как правильно определить верх черенка? Очень просто: глазок всегда должен быть направлен вверх, как и «ветки». Если же у вас они явно смотрят в противоположную сторону, и здесь не нужно теряться: верхний срез всегда делайте косым, а нижний – прямым. Все равно запутались? Мы оформили дополнительную подсказку для вас в виде фото-инструкции:

Когда и чем лучше подкармливать?

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

  • Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
  • Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
  • Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
  • Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.
Читать еще:  Калорийность зеленого винограда

Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.

Нужно ли виноград поливать?

Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:

  • Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
  • При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
  • Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
  • Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
  • Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух – он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
  • Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.

А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.

Куда спрятать виноград на зиму?

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

Азы выращивания винограда в теплице

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Расширение тепличных площадей под виноградом эксперт связывает в первую очередь с высокой ценой на раннюю, несезонную продукцию. Теплицы, даже неотапливаемые, легко позволяют получить «забег» в созревании урожая ягод в 25-30 дней и, в итоге, удвоить среднюю цену реализации по сравнению с продукцией открытого грунта.

В.Дудка сообщает, что в южных областях Украины ранние сорта начинают убирать уже в последних числах июня, а в июле созревает вся палитра сортов тепличного выращивания. В эти сроки единственным конкурентным продуктом является только импортируемый из Турции или Египта виноград.

Стабильный микроклимат, резкое сокращение потерь от проблем с опылением (два из последних пяти лет период цветения в открытом грунте попадал на дождливую погоду, что резко снижает завязывание ягод, приводит к недобору урожая, резкому снижению его качества из-за горошения), защита созревающих ягод от растрескивания и загнивания из-за обильных осадков – все эти факторы и позволяют виноградарям получать в теплицах до 50 т/га, что в полтора-два раза превышает потенциал культуры в поле даже при интенсивной технологии.

Еще одна особенность тепличного винограда – формирование полноценных гроздей на пасынках, которые традиционно не рассматриваются как товарные. За счет роста суммы активных температур пасынковые соцветия дифференцируются до полноценной кисти и формируют второй урожай первоклассного качества.

Основная волна урожая убирается на 3-4 недели раньше типичного для данного сорта срока созревания, а пасынковый урожай — спустя 35-45 дней после первой волны. Урожай с центральных побегов обеспечивает сборы на уровне 35-45 т/га. С пасынков дополнительно можно получить около 7 т/га.

Удобно работать с таким продуктом сетям супермаркетов. Тепличник всегда выполнит заявку на поставку товара в срок, ягоды будут чистыми, незапыленными и однородными.

Поскольку делается ставка на суперранний, дорогой урожай, то можно себе позволить уход за культурой «по максимуму», включая точное нормирование нагрузки на куст, принудительное доопыление, использовать биозащиту растений.

В Украине виноград выращивается в арочных теплицах на традиционных вертикальных шпалерах высотой 2 -2,2 м с веерными или кордонными (в зависимости от сорта) формировками. Это позволяет качественно покрывать растения препаратами при обработке, а также ускоряет их вступление в плодоношение.

При закладке тепличной плантации вегетирующими саженцами на капельном орошении в первый же год легко получить прирост длиной 4-6 м. При правильном проведении зеленых операций (пасынкование, прищипка и прочее) это позволяет уже в первый сезон сформировать основу скелета куста и добиться вступления в плодоношение уже на второй год после высадки. И пусть первый урожай будет не так велик – 4-6 тн/га, но это уже начало окупаемости вложений.

Ученый-практик не советует уплотнять посадки другими культурами, чтобы максимально быстро получить прибыль. Он предупреждает, что это приводит к ряду сложностей, которые связаны, во-первых, с проведением химобработок. Если в междурядьях посадить зелень или клубнику, то в апреле-мае возникнет проблема, когда пора проводить опрыскивание винограда, а междурядия готовы к уборке. «Выбор тяжелый – либо пропустить важное для винограда опрыскивание, либо облить опасным ядохимикатом продукт, который через считанные дни отправится на прилавки. Поэтому если уж очень хочется что-то разместить в междурядиях винограда, составьте план защиты каждой культуры и проверьте не попадает ли химобработка одной на период созревания второй из них», — рекомендует В. Дудка.

Вторая проблема уплотнения в теплицах – затенение. Когда виноград раскинет побеги и создаст густую тень в междурядиях, то с посаженных в междурядиях томатах, картофеле, перце не получится собрать хороший урожай. Выход один – не жадничать и занимать вставочной культурой разве что неширокую полоску по центру междурядья.

Все секреты выращивания винограда в теплице в Подмосковье и регионах

Учитывая не слишком благоприятные климатические условия большинства регионов России для винограда, многие огородники предпочитают выращивать его в теплицах. Возделывая культуру в условиях закрытого грунта, есть возможность контролировать климат и создать винограду оптимальные условия для роста и развития. О том, как вырастить виноград в теплице и будет наша статья.

Преимущества над открытым грунтом

Теплицы используют для выращивания винограда, поскольку это даёт множество преимуществ:

Виноград в теплице

  • ранние сроки созревания культуры (конец мая);
  • низкая себестоимость выращивания с учётом уже имеющейся теплицы;
  • высокая урожайность (4 кг с 1 м2);
  • за счёт того, что в междурядьях винограда можно использовать грунт для выращивания таких культур как земляника, редис, лук, чеснок, салат, шпинат, то можно дополнительно высадить эти культуры и получить богатый урожай;
  • сильные заморозки культуре не страшны;
  • теплица защищает виноград от вредителей и неблагоприятных погодных условий;
  • нет необходимости проводить большое количество химических обработок, поскольку культура практически не подвергается заражению милдью и другими заболеваниями;
  • проводить агротехнические и другие мероприятия по уходу за культурой в теплице гораздо проще, чем в условиях открытого грунта.

Где больше всего практикуют?

Практически все огородники рассматривают виноград как культуру для возделывания на своём участке. Что касается выращивания винограда в теплице, то чаще всего практикуют подобный метод возделывания в Подмосковье, в Сибири и на Урале.

В Подмосковье

Несмотря на то, что существуют неукрывные сорта винограда, которые подходят для возделывания в Подмосковье, многие отдают предпочтение тепличному возделыванию. Большинство огородников, которые выращивают в Подмосковье виноград для продажи, используют теплицы по той причине, что, кроме высокой урожайности культуры, она созревает раньше.

В Сибири

Учитывая, что виноград — теплолюбивая культура, то вырастить в Сибири его в открытом грунте достаточно сложно из-за неподходящего климата. Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития винограда, используют теплицы.

На Урале

Как и в предыдущем случае, тепличные условия используют для контроля за микроклиматом, создавая наиболее оптимальные для выращивания винограда.

Какой должен быть парник и как его сделать своими руками?

Теплица, в которой планируется выращивать виноград, должна быть сделана из материала, который хорошо пропускает солнечный свет.

Размер теплицы должен соответствовать тому количеству растений, которое будет произрастать в ней.

Учитывая, что в теплице хорошо аккумулируется тепло и температура может достигать высоких показателей, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию, соорудив форточки для проветривания.

Если есть желание сэкономить на строительстве теплицы, то рекомендуется сделать её из поликарбоната своими руками. Сам процесс постройки не такой сложный, а вот экономит семейный бюджет существенно. Конструкция должна быть надежной и прочной, чтобы хорошо защищала виноград от неблагоприятных погодных условий.

Читать еще:  Как укрыть виноград на зиму в сибири

В конструкцию теплицы входят такие элементы:

  • Каркас. Для его изготовления можно использовать металлический профиль, который устанавливается на фундамент.
  • Крыша. Лучше всего делать крышу арочного типа, поскольку она позволяет сделать больший объём конструкции и не будет накапливать летом пыль, а зимой соответственно снег. Материал, который используется для крыши — поликарбонат, толщиной 6 мм.

Процесс изготовления теплицы достаточно прост:

  • подготавливают место под конструкцию и сооружают фундамент, например, ленточный;
  • можно обойтись столбчатой разновидностью фундамента, заглубляя стойки каркаса в землю на 0,75 м;
  • следующий этап — возведение каркаса и установка т-образных стоек между вертикальными элементами конструкции;
  • последний этап — обшивка теплицы поликарбонатом и сооружение форточек для проветривания.

Типы шпалер

Для возделывания винограда в теплице потребуется использовать шпалеры. Наиболее часто применяются следующие виды шпалер:

  • Горизонтальная, т-образная. Это своеобразные опоры, между которыми натягивают проволоку, соблюдая интервал 30-40 см. Можно также использовать решетку и металлические трубы. Под такими шпалерами можно выращивать другие культуры, например клубнику.
  • Вертикальные одноплоскостные. Представляют собой забор, между стойками которого натягивают проволоку. Виноградная лоза во время роста крепится к проволоке и формирует растение в соответствии с расположением вертикальной шпалеры.

Какой сорт лучше выращивать?

Существуют специальные сорта, которые предназначены для выращивания в условиях закрытого грунта:

  • София;
  • Прометей;
  • Красотка;
  • Изюминка;
  • Черный Восторг;
  • Болгария;
  • Мадлен и другие.

Посадка

Возделывая виноград, важно не только правильно за ним ухаживать, но и посадить культуру. Посадку винограда проводят в 3 декаде февраля-начале марта. Для отапливаемых теплиц есть вариант более ранней высадки, однако культура может развиваться плохо.

Ниже описаны основные моменты, которыми нельзя пренебрегать, если есть желание получить хороший урожай.

Подготовка

Саженцев

Подготовка саженцев винограда

Молодые растения достают с мест хранения примерно за месяц до их высадки в теплицу и отправляют на два-три дня на вымачивание. Используют для этого отстоянную воду, температурой 15-16 градусов. Погружают черенки на 2/3 длины.

Далее приступают к кильчеванию, для этого:

  • в ящики насыпают небольшой слой земли (до 2 см);
  • помещают в субстрат черенки пятками;
  • основания растений присыпают землёй на 5 см и сверху насыпают влажные опилки, оставляя открытыми лишь верхние глазки;
  • оставляют виноград на протяжении 3х недель в ящиках, соблюдая температурный режим 20-25 градусов.

По прошествии указанного времени можно приступать к высадке на постоянное место роста. Больше о способах проращивания вы можете узнать из другой нашей статьи.

Грунта

Важной особенностью качественной почвы в теплице под виноград является ее высокий уровень аэрации. Для того чтобы создать рыхлый субстрат, можно смешать следующие компоненты:

  • песок (2 части);
  • торф (3 части);
  • суглинок (7 частей);
  • мел (90 г на 10 л грунта).

Схема

Для обеспечения нужного количество света и тепла растению, важно позаботиться о просторном расположении растений в теплице. Рекомендуется придерживаться определенной схемы посадки, при которой:

  • толщина дренажного слоя равна 10 см;
  • расстояние между растениями 80-100 см;
  • расположение корней саженца 35-40 см в глубину.

Непосредственно процесс

Для посадки саженцев требуется выкопать яму, глубина и ширина которой будет достаточной для расположения в ней корней растения.

Если саженец предварительно выращивался в горшке, стаканчике или бутылке, то очень важно при посадке корневую систему нужно аккуратно расправить по периметру.

В яму помещается виноградный саженец, корневая система засыпается почвой, после чего растение обильно поливают с возможным удобрением.

Особенности ухода

Чтобы обеспечить хорошее развитие и рост винограду, потребуется соблюдать рекомендации по уходу.

Температурный режим

Для культуры рекомендован следующий температурный режим:

  • 10-14 градусов в дневное время, 8-10 градусов в ночное в фазу распускания почек;
  • 24-26 в дневное время суток, 14-16 в ночное, в фазу роста побегов до цветения;
  • 28-30 градусов днём, 18-20 градусов ночью в период созревания ягод;
  • оптимальная температура почвы 20-25 градусов.

Полив

Полив культуры проводят следующим образом:

  • В весенний период поливают вокруг растения для зарядки влагой почвы. Используют для полива в основном холодную воду.
  • Во время высадки в весенний период выливают два ведра горячей воды до посадки и после посадки еще 2 ведра тёплой воды сразу с удобрением.
  • Полив саженцев проводят 1 раз в неделю.
  • Для полива кустов 1 года сначала делают ямку вокруг растения на расстоянии 30 см и заливают туда воду, после чего проводят рыхление почвы.

Полив винограда прекращают полностью до начала цветения, в период цветения и незадолго до сбора урожая.

Подкормка

Подкормку культуры проводят 1 раз за 2х недельный период калием до момента изменения цвета ягод. После этого подкормку прекращают.

Обрезка

Виноград в теплице

Первый год обрезку проводят лишь по боковым пробегам, укорачивая их до 6 листьев. Побеги второго порядка укорачивают до одного листа. Основной стебель и боковые побеги подвязывают к шпалере. При этом нельзя туго перетягивать растения, чтобы не нарушить целостность его стеблей.

После того, как опадают листья, в ноябре, проводят укорачивание лозы на 2/3 длины, боковые побеги обрезают до 1 почки. Во второй год развития растения обрезают боковые стебли до 2 листьев, боковые ветки обрезают до 3 см, оставляя по две почки.

Опыление

Опыляется виноград вручную. Для этого достаточно после полудня в период цветения культуры резко ударять по растению, чтобы пыльца попадала с тычинок на пестики. Некоторые сорта нуждаются в более кропотливой работе по опылению. Требуется непосредственный перенос пыльцы с тычинок на пестики вручную.

Подготовка к зиме

Особой подготовке к зиме виноград, выращиваемый в теплице, не требует. Единственное, что нужно сделать — это обеспечить культуре период покоя, открыв вентиляционное отверстие на период январь-апрель.

Болезни

Заболевания, которые можно встретить на культуре, следующие:

  • антракноз;
  • милдью;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость.

Все вышеперечисленные заболевания провоцируют высшие или низшие грибы. При обнаружении первых признаков болезни следует провести обработку соответствующим препаратом, строго соблюдая концентрацию вещества и сроки обработки, указанные в инструкции.

Обработка серной шашкой

Когда укрывать серной шашкой? Серную шашку для дезинфекции теплицы используют после сбора урожая, но до высадки новых растений.

В зависимости от того, насколько сильно было распространено заболевание, определяют схему обработки теплицы. Если виноград не болел вовсе или заражение было незначительным, то однократного окуривания теплицы в осенний период достаточно. Но следует тщательно следить за последующим развитием лозы и в случаи повторения болезни предпринимать немедленные меры.

Когда открывать после зимы?

Когда же открывать виноград (снимать укрытие) после зимы? Способствует продолжению развития и роста винограда после зимы повышение температуры. Делать это нужно в мае месяце и следить за температурным режимом (к концу мая температура должна достигать 20 градусов). Если теплица отапливается, то начинать поднимать температуру можно в феврале месяце. С 8 градусов постепенно повышают до 20 градусов.

Может показаться, что выращивать виноград в теплице достаточно проблематично и сложно и что такая посадка не для начинающих. Но грамотно организовав процесс с учетом описанных рекомендаций и особенностей растения, можно получить богатый урожай и при этом не тратить много времени на уход за растением.

Полезное видео

Автор поделится опытом выращивания винограда в условиях Подмосковья.

Правила выращивания винограда в теплице из поликарбоната

Селекционеры выводят новые сорта фруктов для культивирования в холодных регионах. Для южной ягоды тоже создана линейка таких видов. Но в Сибири или на Урале не всегда получится вырастить ягоду на открытом грунте, поэтому необходимо выращивание винограда в теплице. Оптимальным материалом считают поликарбонат.

Правила выращивания винограда в теплице

Преимущества теплицы

Выращивать виноград в теплице (особенно в холодных регионах) выгодно по нескольким причинам:

  • упрощает уход в холодном климате;
  • позволяет не ограничивать себя в выборе сортов;
  • повышает урожайность;
  • решает проблему с укрытием лозы на зиму.

Теплица для выращивания винограда из поликарбоната — сверхпрочная, долговечная, имеет уникальную световую пропускную способность, сохраняет требуемую температуру в парнике.

Парник из поликарбоната обладает такими характеристиками:

  1. Легкий в использовании.
  2. Хорошо сохраняет температуру, что хорошо для зимы, но летом температура достигает 50℃. Это вынуждает думать о системе охлаждения.
  3. Проще предусмотреть систему форточной вентиляции, потому что листы материала небольшие.
  4. Материал пожаробезопасен.

Параметры и требования к теплице

Выращивая виноград в теплице, за ним нужно ухаживать. Облегчить уход можно, заложив некоторые параметры для парника еще на этапе планирования и сборки:

  • достаточное пространство для растений;
  • вентиляция в углах сооружения;
  • теплоизоляция растений в зимний период;
  • способность конструкции выдержать слой снега (чтобы зимой не демонтировать теплицу).

Чтобы облегчить обслуживание и уход за растением, нужно, чтобы у теплицы были следующие возможности:

  1. Дополнительная вентиляция для жаркого лета.
  2. Возможность обогреть культуру при низкойтемпературе.
  3. Способы регулировки света (дополнительные источники света).
  4. Подвижность конструкции (возможность ее собирать и разбирать).
  5. Ранняя посадка в грунт черенков.

От качества теплицы зависит здоровье растений

Создать конструкцию своими руками непросто, это требует определенных навыков строительства и знаний. Несколько советов, упрощающих постройку теплицы для винограда:

  1. Заранее подумайте о расположении кустов. Начертите схему, рассчитайте метраж.
  2. Выберите удачное место для теплицы. Ее располагают на южной стороне участка, грунт не должен быть болотистым. Следите за тем, чтобы другие сооружения не создавали ненужную тень.
  3. Заготовьте материалы и инструменты заранее.
  4. Оптимальная форма крыши – полусфера. Она позволяет максимально использовать пространство и не обвалится зимой под снегом.

Правильно построенный парник позволит выращивать поздние сорта не только на юге, но и в холодном климате.

Высадка культуры в теплицу

Также соблюдайте правила высадки и ухода за виноградом в теплице. Для начала следует посадить несколько кустов винограда в теплицу, выбирайте ранние сорта.

Прежде готовят почву: тепличную землю смешивают с суперфосфатом и золой. Кусты надо посадить на расстояние 70 см друг от друга, и на расстояние не менее 50 см от стенок теплицы. Посадочные ямки выкапывают до 40 см глубиной. Технология посадки по другим методикам предполагают создание дренажа.

Сажать черенки весной в прогретую землю. Теплица должна быть готова к времени высадки. Если начнутся внезапные заморозки, пригодится система обогрева. Когда лоза приживется, за ней проводят стандартный уход: формирование, полив, подкормка.

В теплице следите за тем, чтобы растения не сгорели от излишней температуры и палящего солнца. Для винограда подходит такой температурный режим:

  1. Когда почки начинают распускаться от 10 ℃ до 40 ℃ днем, от 8 ℃ до 10 ℃ ночью.
  2. Когда растут побеги и культура цветет 24-26 ℃ днем, 14-16 ℃ ночью.
  3. Во время созревания днем 28-30℃, ночью 18-20 ℃.
  4. При этом температура почвы не менее 20-25 ℃.

Также проводят обработку от вредителей и инфекций, которые появляются у культуры. Но их количество при правильном уходе будет значительно меньшее, чем на открытом грунте.

Лозу на зиму рекомендуют укрыть сухими листьями (во избежание выпревания) или перфорированной пленкой. Разрешается укрывать хвойными листьями, опилками. Дополнительно укрывать чем-либо лозу в теплице не стоит – стены и крыша со слоем снега поддержат оптимальный температурный режим.

Если посадка первых тестовых кустов оказалось удачной, на следующий год засаживайте теплицу желаемыми сортами. Выращивание винограда в теплицах повышает урожайность ранних сортов, позволяет меньше переживать за погодные условия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector