1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настоящий принц среди придворных феномен среди десертных сорта винограда

Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда

Феномен — это виноград, результат удачно проведенной селекции и скрещивания двух отличных по вкусовым характеристикам сортов винограда: Виллан Блан и Плевен. Многие виноградари часто путают этот сорт с Августином или Августин Блан, называя его синонимом данного сорта, что не совсем так.

Виноград феномен относят к столовым видам, он получился из скрещивания двух очень ярких и вкусных сортов Плевен и Виллан Блан

Виноград относится к столовым сортам и чрезвычайно редко используется в технических целях. Ученые-селекционеры из города Плевен, Болгария, получили гибрид, который теперь с успехом культивируется в Западной и Восточной Европе. Период вегетации 115-117 дней.

Основные характеристики

Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан. Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен. В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.

Немного истории

Общим для виноградных лоз является то, что они принадлежат к быстрорастущим лианам. В дикой природе встречаются обоеполые и раздельнополые. Первые более плодовиты и одомашнены. Виноград цветет в конце весны и летом. Плоды появляются в конце лета и могут оставаться на кусте на зиму. Осенние листья виноградной лозы окрашиваются в красивые золотисто-желтые цвета. В пределах одного вида различают сорта, широко известные разновидности и штаммы.

Вино является, пожалуй, самым популярным продуктом, который делается из винограда

Известно около 5 тыс. сортов винограда, из которых только 250 выращивается в широком масштабе. За то долгое время, что растение выращивается человеком, виноград прошел через долгий список изменений. Виноград используется для производства вин. Путем перегонки вина получают бренди (коньяк, арманьяк, грапп) и спирт.

На втором месте прямое потребление (столовые сорта). Из сушеного винограда получается изюм. Из семечек — виноградное масло. Из мякоти — соки, которые можно пить за счет естественной сладости. Также они используются для подслащивания других напитков. В балканских странах из виноградных листьев и фарша готовят долму (национальное блюдо). Путем ферментации вина получают винный уксус.

Описание

В результате удачно проведенной селекции из двух высококачественных сортов винограда, Виллан Блан и Плевен, болгарские селекционеры создали гибрид с дополнительными положительными характеристиками и преимуществами, как цвет, прочность и аромат. Родина сорта — Болгария, отсюда и второе название Плевен.

Южные и центральные районы России ближе подходят по климатическим характеристикам для выращивания данного сорта. В северных регионах низкие температуры препятствуют полноценному выращиванию лозы в открытом грунте.

Феномен относится к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата

Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Солнечный плод можно в изобилии видеть на прилавках магазинов отдаленных уголков Сибири.

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • полное вызревание побегов;
  • высокая степень укоренения (80-90%);
  • стабильная плодовитость и отсутствие горошения;
  • отзывчивость на внесение удобрений;
  • сравнительная морозоустойчивость (до минус 24 градусов). Чтобы избежать замерзания и повреждения лозы при наступлении холодов, лучше обезопасить кустик. Его корни и ствол укрыть торфом, землей, еловыми ветками.

Принадлежит к столовым сортам винограда, а за счет своих технических характеристик сорт пользуется успехом у виноградарей и садоводов. Саженцы винограда — удачное приобретение для начинающих виноградарей, начинающих познавать искусство возделывания винограда и радость выращивания ягоды.

Сорт ранний, сбор спелых ягод начинают со второй декады или середины августа, если позволяют климатические условия.

Виноград отличается хорошей стойкостью: если вовремя не успели собрать урожай, на кусте товарный вид и вкусовые характеристики ягод и гроздей сохраняются от 3 до 3,5 недель.

Ягоды

Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий.

Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются

Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический.

Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью.

Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу.

Характеристика

Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м). Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос. Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона. 35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда.

Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь.

Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета.

Очень красиво смотрятся беседки и перголы, увитые лозами винограда

Болезни

Описание сорта характеризует, как обладающего высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, чуть меньше к настоящей мучнистой росе. Устойчивость к вредителям повышенная, но может поражаться гроздеверткой, что приводит к загниванию ягод.

Несмотря на устойчивость к основным формам грибковых заболеваний винограда, рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими средствами. Лучшим временем для профилактики будет фаза цветения лозы.

Посадка

  1. Саженец, подготовленный под посадку, должен иметь хорошо развитую и здоровую корневую систему и не поврежденные побеги.
  2. Виноградная лоза не прихотлива к условиям произрастания, но любит хорошо освещенные солнцем и защищенные от сквозного ветра места. Лучше всего подходит южная сторона дома.
  3. Яма под посадку готовиться исходя из размера 80х80 см.
  4. Почвенная смесь, которой заполняют яму, должна быть легкой и плодородной.
  5. Расстояние между кустами виноградной лозы в ряду 1,5—2,0 метра. Между рядами — 3 м.

Перед посадкой винограда саженцы осмотрите, удалите поврежденные и расположенные выше двух нижних узлов корни

Обрезка

  1. Длинная. Первые глазки могут быть бесплодными.
  2. Ежегодно следует обрезать побеги на 8—12 глазков, в зависимости от выбранной формовки. Описание Феномена рекомендует отдать предпочтение многорукавной веерной формовке.
  3. Винограду требуется подвязка к опоре, что обеспечит вертикальное направление ветвей. Рекомендуется нормирование количество молодых побегов и почек, более слабые, или болезненные следует удалять.
  4. Грозди на перегруженной лозе меньшие по размеру и позже созревают.

Агрономические хитрости

  1. Периодические и частые поливы в зависимости от количества выпадающих осадков (почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой).
  2. Сохранение влажности почвы (мульчирование опилками и древесной корой).
  3. Прополка и проведение подкормки в виде калийных удобрений с использованием перегноя или компоста.
  4. На зимний период лозу лучше укрывать.

После анализа всех характеристик винограда, описание которых приведено выше, можно с уверенностью сказать, что неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый ко многим видам грибковых заболеваний сорт превосходно подходит для выращивания в собственных садах и дачных участках, не требуя повышенного внимания и ухода.

Характеристика сорта винограда Феномен

Виноград Феномен — гибридный сорт, который получился при скрещивании видов Виллан Блин и Плевен. Относится к столовым видам, т.к. имеет приятные вкусовые и внешние качества. Выращивают на востоке и западе Европы.

Характеристика сорта винограда Феномен

Характеристика винограда

Сорт культуры, выращенный в разных регионах, немного отличается по описанию. Но есть и общие черты:

  • период роста около 117 дней;
  • грозди не мнутся и не рассыпаются при перевозке;
  • имеют высокую степень укоренения – до 90%;
  • собирают урожай в середине августа.

Вкусовые качества не теряются около месяца после сбора урожая. Обладает кисло-сладким вкусом и сочной ягодой, поэтому из него часто делают соки и компоты. Относится к белым сортам винограда, которые обладают большим количеством витаминов А, В, К, РР и микроэлементами.

Описание куста и ягод

Согласно описанию, лоза винограда Феномен сильнорослая и высокая. Она достигает до 10 м. Корень неглубокий. Листья округлой формы, темно-зеленого окраса. имеют сильный запах, поэтому в качестве лечения их не используют. Цветок обоеполый, поэтому дополнительного опыления не требует.

На каждой грозди около 40 крупных ягод, бело-зеленого оттенка с небольшим румянцем. 1 гроздь достигает до 1 кг. Цветок обоеполый. Мякоть сочная, с косточкми. Кожица не толстая, легко снимается. Спелые плоды имеют красивый желтоватый или янтарный цвет.

Выращивание винограда

В северных районах виноград Феномен, который выращивают в открытом грунте, укрывают на зиму. Хоть и вид морозостойкий, но ниже – 24 °C он не выдержит.

Сажают его весной или осенью. Высаживая в весенний период, почву поливают обильно. Выбирая участок для посадки, учитывают освещение и ветер. Культура любит солнце, а на сквозняках может пропасть.

Читать еще:  Крупноплодные сорта черной смородины черный жемчуг и добрыня

При посадке растения придерживаются нескольким правилам выращивания и подготовки:

  1. Расстояния между кустами винограда Феномен 1,5 м, а между рядами до 3 м.
  2. За неделю до высадки в открытый грунт, почву рыхлят, выкапывают яму до 90 см.
  3. В ямы насыпают компост с грунтом для хорошего урожая.
  4. Каждый саженец привязывают к держателю до полного укоренения.

Засыпают молодой куст в яме смесью песка и земли. Перед этим обеззаразив место марганцовкой. После посадки растения в открытый грунт, его обильно поливают, удобряют и оставляют на 7 дней в покое.

Уход за растением

Летом нужно поливать виноград каждый день

Уход за культурой состоит из нескольких агротехнических мероприятий: полива, обрезки и подкормки. Каждый год взрослый куст обрезают на 9 глазков. Обрезку проводят только хорошо наточенным секатором и обработанным инструментом. После сбора урожая обрезают новые побеги.

Полив растения зависит от погоды. Почва должна быть всегда увлажненной. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы не образовалась корка. Для сохранения влаги в почве, ее мульчируют. Для мульчи подойдут опилки, сухая трава и древесная кора. Летом поливают молодое растение каждый день. В августе полив прекращают. Возобновляют полив в осенний период перед опаданием листьев.

Удобрение

Для подкормов подойдут как химические удобрения, так и органика. Весной вносят азотные подкормки. Вокруг молодой лозы размещают разведенный помет для плодовитости почвы.

Для экземпляров от 4 лет смешивают 1,5 ведра помета, 1 кг золы и 4 л воды. Эту смесь настаивают неделю и разводят в 10 л воды. На каждый куст нужно 2 ведра.

Для взрослого растения также используют подкормку, в состав которой входит:

  • 30 г сухих калийных смесей;
  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г азота;
  • 2 ведра воды.

Внекорневую подкормку проводят раствором суперфосфата и азота. Удобряют куст до появления первых цветов. Для этого смешивают 30 г суперфосфата, 60 г сахара и 40 г азота на 15 л воды. Среди химических препаратов выбирают:

Из минералов для Феномена используют калийную соль, аммиачную селитру и комплексные вещества «Акварин», «Растворин» или «Рост-1». Удобрения кульутуры сочетают с поливом и профилактическим опрыскиванием против вредителей и болезней. Перед тем открывать кусты после зимы, их также удобряют.

Болезни и вредители

  1. Милдь. Проявляется в виде масляных следов на листьях. В разных стадиях пятна меняют цвет и становятся красными. Болезнь вызывает гниение и ссыхание побегов и листьев.
  2. Белая, черная и серая гниль. Проявляются в виде налета на ягодах, которые со временем ссыхаются, гниют и отпадают.
  3. Мучнистая роса. Признаком оидиума есть дымчато-белый налет на побегах и треснувшие, деформированные ягоды.
  4. Антракноз. Точечная болезнь, которая повреждает плоды, ветви. Пятна коричневого окраса.

Несвоевременное лечение болезней приведет к гибели всего растения и его корневой системы.

  • филлоксера;
  • паутинный или войлочный клещ;
  • листоверки;
  • древоточец пахучий;
  • мраморный хрущ.

Насекомые наносят вред культуре. Для борьбы с ними и болезнями используют химические препараты и органику.

Особенности сорта винограда «Феномен»

Виноград «Феномен» больше известен под названием «Августин». Другие названия этой гибридной формы винограда — «V25/20» и «Плевен устойчивый».

Описание сорта

Название «Плевен устойчивый» получено благодаря использованию в качестве одной из родительских форм сорта «Плевен», который в значительной степени был улучшен болгарскими селекционерами. Вторым родительским растением при получении сорта «Феномен» обозначен известный виноград «Вилар Блан», благодаря которому и получен высокий уровень устойчивости новой гибридной формы.

Виноград сорта «Феномен» относится к категории столовых и редко используется с технической целью. Сорт из селекции НИИВиВ г. Плевны. Гибридная форма широко районирована, что позволяет культивировать виноград данного сорта во многих регионах. Вегетационный период в среднем длится 117 дней. Цветки обоеполые.

Виноградные кусты вырастают при достаточном уходе выше среднего роста и относятся к категории раннего срока созревания. Грозди формируются достаточно крупные, со средними показателями веса на уровне 450 г. Форма полностью сформированных виноградных кистей цилиндроконическая, с умеренной плотностью.

Ягоды ровные, продолговатые, янтарно-желтого цвета, достаточно крупного размера, порядка 3×2 см, весом от 5 до 7 г, с прочной, но съедаемой кожицей. Мякоть созревшей ягоды мясисто-сочная. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка очень высокая. Присутствует приятный, освежающий и гармоничный вкус. Хороший уровень сахаронакопления не снижается даже в условиях обильных и частых осадков. Максимальная кислотность сусла составляет 7 г/л, а процентное количество сахаров на уровне 21 %.

Горошения не наблюдается. Полное созревание происходит в последней декаде августа. Урожай длительное время может сохраняться на виноградных кустах.

Виноград «Феномен»: выращивание (видео)

Достоинства и недостатки

Значительная часть преимуществ сорта обусловлена качественными характеристиками используемой в селекционной работе родительской пары:

  • гибридная форма относится к очень урожайным;
  • побеги характеризуются качественным вызреванием;
  • укореняемость на высоком уровне;
  • достаточно высокая морозостойкость, составляющая -25° С;
  • прекрасная товарность созревших виноградных кистей;
  • комплексная устойчивость к поражению основными грибными болезнями;
  • сорт характеризуется высокой транспортабельностью.

К числу наиболее ощутимых при выращивании недостатков следует отнести:

  • растрескивание ягод при длительном дождливом периоде;
  • лопнувшие ягоды не только поражаются гнилями, но и становятся привлекательными для ос;
  • не вовремя собранные и перезревшие ягоды осыпаются самостоятельно;
  • возможно повреждение гроздевой листоверткой;
  • ягоды данной гибридной формы имеют несколько достаточно крупных косточек.
  • при слишком длительной транспортировке некоторая часть ягод самопроизвольно осыпается с виноградной грозди.

Правила посадки

Для выращивания винограда «Феномен» на приусадебном винограднике можно воспользоваться:

  • посадкой сортовых корнесобственных или привитых саженцев;
  • черенками, привитыми на подвои, с наличием значительного запаса многолетней древесины;
  • получением новой лозы посредством отвода.

Посадку следует осуществлять в соответствии с используемым способом. Место должно иметь максимальное солнечное освещение и быть защищено от сквозного ветра.

Основные требования при посадке:

  • расстояние между виноградными кустами в ряду должно быть не менее 1,5 м, а в междурядье — не менее 3 м;
  • глубина и ширина заранее подготовленной посадочной ямы должна быть около 0,8 м;
  • почвенная смесь, которой планируется заполнять посадочную яму, должна быть не только плодородной, но и легкой;
  • основные критерии качественного саженца заключаются в хорошо развитой и здоровой корневой системе, а также наличии не имеющих повреждений побегов.

Значительная сила роста данного сорта предполагает использование подвязывания к опоре, что позволит направить высаженную виноградную лозу вертикально.

Особенности ухода

Чтобы добиться правильного развития виноградной лозы и получения стабильных урожаев, необходимо применять следующие агротехнические приемы:

  • проведение периодических поливов, частота и объем которых зависят от погодных условий;
  • мульчирование грунта вокруг виноградных кустов с целью сохранения влажности почвы;
  • подкормки с использованием компоста или перегноя, дополненных фосфатно-калийными удобрениями;
  • проведение ежегодной обрезки с укорачиванием побегов на 6-12 глазков, что зависит от типа формировки кустов винограда;
  • следует отдавать предпочтение многорукавной веерной формировке винограда данного сорта.

Несмотря на заявленную устойчивость, рекомендовано осуществлять своевременные профилактические опрыскивания. Оптимальный срок проведения защитных мероприятий представлен фазой цветения.

Нагрузка на каждый виноградный куст может варьироваться от 35 до 40 глазков. Целесообразно проводить нормирование зеленых побегов и виноградных кистей. Слаборослые побеги подлежат удалению.

Отзывы садоводов

Основываясь на отзывах многих садоводов, выращивающих гибридную форму «Феномен», можно сделать вывод, что следует выполнять среднюю обрезку виноградной лозы на плодоношение. Однако высокий уровень плодоносности глазков у побегового основания допускает применения и короткой обрезки. Перегруженная лоза созревает несколько позже.

В основном отзывы о сорте «Феномен» положительные и характеризуют данный виноград как действительно очень хороший и товарный сорт с опылением, допустимым при любых погодных условиях. Лоза всегда вызревает раньше массового созревания ягод. Данный сорт практически не болеет и выгодно отличается сильным ростом. На сроки созревания гибридной формы нагрузка виноградного куста влияет незначительно.

Как правильно поливать виноград (видео)

Особенностями данного сорта являются гармоничность вкуса, дружное созревание ягод, отсутствие склонности к обрастанию пасынками, а также устойчивость к поражению милдью и оидиумом. Заслуженно популярный и очень урожайный виноград «Феномен» прекрасно зарекомендовал себя даже в условиях не очень благоприятного климата. Растение выносливо, а средние показатели урожайности при осуществлении грамотного ухода составляют порядка 17 т/га и более.

«Феномен» — гибридный сорт столового винограда

Гибридный сорт столового винограда «Феномен» отлично зарекомендовал себя и получил множество положительных отзывов от выращивающих его садоводов. При благоприятных условиях уже в середине сентября вы сможете попробовать сочные сладкие плоды, которые появились благодаря работе болгарских селекционеров.

Основные характеристики

При хорошем уходе виноградные кусты «Феномена» показывают отличный рост. Большие и бархатистые темно-зеленые листья выглядят очень красиво, а осенью приобретают иную окраску, поэтому часто данный сорт используют в декоративных целях. Цветки обоеполые, что значительно улучшает опыление. И уже в конце лета (вегетационный период 117 дней) на лозе созревают не рыхлые цилиндрические грозди весом около 500 грамм.

Для этого сорта характерны овальные и достаточно крупные виноградины, которые привлекают своим желтым цветом с янтарным оттенком. Вес каждой ягодки, покрытой плотной кожицей (совершенно не портит вкуса) может достигать 7 г. Сочная мякоть очень мясистая и имеет яркий гармоничный вкус. Но внутри есть несколько крупных косточек. Показатели сахаристости находятся в пределах 20-21%, а кислотности — 7 г /л.

Сорт «Феномен» имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают его от других сортов:

  • Высокие показатели урожайности, в том числе благодаря хорошей вызреваемости побегов;
  • Саженцы хорошо укореняются и показывают отличный рост;
  • Хорошая морозостойкость (до -25С°). Но при сильных морозах виноград лучше укрывать;
  • Грозди имеют прекрасный товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Ягоды не склонны к горошению;
  • Сорт имеет устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибком.

Однако стоит иметь в виду, что «Феномен» проявляет и некоторые недостатки:

  • Чрезмерные осадки могут привести к тому, что кожица на ягодках потрескается;
  • Поврежденные виноградины из-за своей сочности могут приглянуться осам и начать гнить;
  • Если не собрать урожай вовремя, то это приведет к осыпанию винограда;
  • Если снятые грозди долго хранить и не использовать, то ягодки с них опадут.

Как правильно сажать?

Решив высаживать на своем участке виноград «Феномен», сначала подберите для него оптимальное место. Растению нужно обеспечить много солнечного света и хорошую защиту от сквозняков. Для посадки выбирайте только качественные саженцы, которые не имеют никаких повреждений и отличаются хорошо развитыми корнями.

Чтобы обеспечить хороший рост и развитие лозы, саженцы нужно устанавливать в ямки глубиной около 80 см. , расположенные на расстоянии в полтора метра друг от друга. Свободное пространство между рядами должно равняться трем метрам. Заблаговременно внесите в ямки плодородную смесь, и после установки саженца хорошо полейте растение.

«Феномен» можно высаживать осенью, но предпочтительнее выбирать весенний период, чтобы растение получило больше времени для адаптации. Не забудьте установить опору, чтобы удержать лозу в вертикальном положении.

Как ухаживать?

Даже самый стойкий и неприхотливый сорт нуждается в достойном уходе. Именно благодаря соблюдению схемы таких мероприятий вы можете рассчитывать на отличный урожай.

Читать еще:  Определитесь с сортом малины или ежевики

«Феномен» любит обильный полив, частота которых должна устанавливаться в соответствии с погодой. Чтобы сохранить влажность вокруг растений, нужно обязательно мульчировать почву.

Этот виноград хорошо реагирует на внесение в почву органических удобрений (компост, перегной). Но и про подкормки минеральными (фосфатно-калийными) удобрениями забывать не стоит. Для защиты лозы от инфекций и повреждения насекомыми нужно не пренебрегать профилактикой и проводить опрыскивания современными препаратами.

Обязательно нужно проводить своевременную обрезку лозы, удаляя старые ветви и побеги, которые плохо развиваются. Это поможет избежать лишней нагрузки на куст и потери питательных веществ.

Опытные виноградари дают винограду «Феномен» высокую оценку, отмечая его высокую урожайность и неприхотливость.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

Читать еще:  Лучший сорт крыжовника для подмосковья

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Виноград Августин или Феномен: описание сорта, отзывы

С древних времён и до наших дней люди возделывают виноград. Виноград выращивается повсюду: от субтропиков до умеренных широт, и изобилует множеством сортов. Селекционеры со всего мира постоянно работают над новыми сортами, повышением урожайности, улучшением вкусовых свойств.

Среди многообразия виноградных сортов стоит выделить сорт Августин. Результат кропотливого труда болгарских селекционеров, крупноплодный виноград Августин относится к столовым сортам, и предназначен для потребления сразу после сбора. Для дальнейшей переработки этот сорт малопригоден, и редко используется.

Существует несколько наименований этого сорта. Плевен устойчивый, Феномен, V2520, но чаще всего садоводы любители, называют этот виноград Августин или Феномен. Эти два названия наиболее ходовые среди виноградарей как любителей, так и профессионалов.

Описание сорта. Фото. Отзывы

Описание винограда Феномен

Выведенный путём скрещивания известных среди виноградарей сортов Плевен и Вилар Блан, Августин, получил от «родителей» устойчивость к грибковым заболеваниям и неплохую морозостойкость. Способность выдержать температуру воздуха до минус двадцати градусов по цельсию, позволяет выращивать этот сорт, даже в довольно суровых условиях российской средней полосы.

Довольно крупные, овальные ягоды янтарно-золотистого цвета, образуют тяжёлые грозди, конической формы. Каждая гроздь может весить до полукилограмма. Вес одной ягоды колеблется от пяти до семи граммов. Вкус имеет приятный сладкий оттенок. Мякоть плотная, с крупными косточками.

Этот сорт винограда нетребователен в обработке, легко приживается и даёт обильный урожай. С одного куста, в условиях домашнего садоводства, можно собрать более пятидесяти килограмм отборных ягод.

Ягоды на кусте можно хранить до двух недель без потери положительных свойств. Также возможна перевозка собранного урожая на длительные расстояния. Плотная кожица отлично защитит плоды от повреждений.

Кусты винограда Феномен очень сильно разрастаются, поэтому нередко садоводы используют их для украшения беседок, заборов и других декоративных элементов на своих участках. Этому также способствует то что плоды сорта редко повреждаются насекомыми, в частности, осами.

Период созревания составляет примерно четыре месяца. Если посадить виноград этого сорта ранней весной, то уже к середине августа можно будет полакомиться полностью созревшими ягодами. Весенний период хорош для посадки тем что саженцы приживаются в условиях когда много солнечных, тёплых дней. Считается, что кусты, высаженные весной, начинают давать плоды раньше осенних. Однако, большое количество солнца требует более частой поливки, поскольку влага быстрее испаряется из почвы.

Впрочем, сажать Феномен можно и осенью. Осенняя посадка тоже имеет свои преимущества. В это время года имеется большой выбор посадочного материала. Но, несмотря на то, что виноград Августин является морозоустойчивым сортом, всё-таки стоит побеспокоиться о дополнительной защите саженцев, особенно в регионах малопригодных для виноградарства.

Подготовка винограда к холодам

Защиту винограда Феномен/Августин можно осуществить следующим образом:

  1. Стебли растений нужно уложить на землю. Можно также для этого выкопать небольшие канавки.
  2. Затем сверху накрыть лозу плёнкой. При накрывании следует по возможности избегать контакта плёнки с побегами.
  3. Далее, на плёнку укладывается слой соломы или хвойные ветки, или то и другое.
  4. Напоследок всё это присыпается тонким слоем земли.

Если сделать всё правильно, Августин без проблем переживёт зимние холода, и с приходом тёплых дней вновь зацветёт, и будет радовать садоводов обильным урожаем. Но стоит не забывать, что убирать защитный слой со стеблей, можно, только когда установится плюсовая температура. Причём положительные значения, должны быть и в ночное время.

Особенности посадки

Чтобы добиться более высокой урожайности сорта Августин, следует тщательнее выбирать место для посадки. Лучше всего для этого подходят возвышенности, с достаточным солнечным освещением. Также, это могут быть беседки и арки. Почву тоже нужно готовить основательно, используя перегной и минеральные удобрения.

Дистанция между кустами в одном ряду должна быть не менее полутора метров. Ряды саженцев необходимо размещать через три метра друг от друга. При такой посадке кусты получат необходимую порцию тепла и солнечного света. Такое расположение будет удобным и для последующего сбора урожая.

Подготовка к посадке саженцев, происходит следующим образом:

  1. Нужно выкопать яму в земле, чуть больше полуметра глубиной.
  2. Дно ямки выложить компостом, достаточно двух, трёх вёдер.
  3. Добавить лёгкой плодородной земли и смеси минеральных удобрений.
  4. Затем насыпать слой обычной почвы. Это нужно чтобы защитить корни саженцев от ожогов.

Подготовленная таким образом, лунка должна как следует просесть. Если высадить куст сразу, то земля просядет вместе с саженцем, а это плохо для дальнейшего роста.

Перед высадкой, куст нужно тщательно осмотреть, чтобы выявить возможные повреждения. Если корни саженца упругие, свежие без видимых дефектов, а срез у верхушки зелёный, можно смело приступать к посадке. Но нужно знать, что растению будет легче прижиться в новой почве, если его корни предварительно выдержать несколько суток в воде. Можно также приготовить специальный, стимулирующий раствор, и поместить саженец на несколько часов в него.

При посадке саженец засыпают землёй до уровня корневой шейки. Землю вокруг только что посаженного куста нужно обильно полить водой. Августин очень любит влагу, особенно во время созревания и формирования ягод. Но и увлекаться поливом тоже не стоит. Влага не должна застаиваться.

Проблемой любой разновидности винограда являются болезни которым подвергаются растения и, конечно, разные вредители. Феномен тоже не является исключением, несмотря на повышенный иммунитет к болезням, и также как другие растения подвержен атакам всевозможных садовых вредителей.

Одним из таких вредителей является Гвоздевая листовёртка (Lobesia botrana). Этот паразит наносит весьма серьёзный урон винограду. Поражения от гвоздевёртки чреваты значительной потерей урожая. Садоводы, вовремя не распознавшие вредителя, и не принявшие мер для защиты виноградника, могут потерять до половины урожая. Хорошей защитой от подобных вредителей может стать обработка кустов, слабым раствором серы. На десять литров воды, около тридцати грамм вещества. Производить такую обработку лучше весной, в самом начале садового сезона. Опрыскивать виноградник стоит в прохладное время, когда температура не выше двадцати градусов по Цельсию.

Виноград Августин: описание сорта, фото, отзывы

В целом виноград Августин заслуженно пользуется славой среди садоводов, и многие виноградари как опытные, так и новички отдают предпочтение именно ему.

Отзывы некоторых садоводов

Нежный вкус с такой особой кислинкой, очень по душе и нам с мужем и нашим детям. Угощаем этим виноградом и гостей, они тоже в восторге. Августин можно использовать и для консерваций, но основную часть урожая мы всё же употребляем в свежем виде.

После выхода на пенсию приобрёл небольшой участок под Рязанью. Решил попробовать вырастить виноград. После долгих раздумий и изучения специальной литературы, остановился на сорте Августин. Не всякий виноград подойдёт для нашего климата. А Августин или как его еще называют Феномен по своим как раз для наших широт. Пока не пожалел о своём выборе. Вот уже второй сезон снимаю неплохой урожай.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×