0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые сорта винограда описание и сравнение лучшие для различных регионов

Лучшие сорта винограда для различных регионов России

аркадВиноградные регионы России – Краснодарский и Приморский край, Астраханская, Вологодская, Ростовская область и Крым. Лучшие сорта – Чауш, Агадаи, Восторг, Адель и другие. Уже давно не актуально мнение о том, что виноград растёт только на юге. Селекционеры выводят всё новые и новые сорта для разных территориальных условий. какие лучшие сорта винограда для разных виноградных регионов России — об этом и будет идти речь.

Россия огромная страна, — ни для кого не секрет. Климат разный практически на всех территориях. Все же на них выращивается виноград. Ему все равно какая почва (исключение: заболоченная и засоленная). Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (единожды в год). От стенок строений нужен отступ на 1.6 м, потому что живёт виноград 26-31 год. Лучше всего садить в сентябре. Все-таки, чтобы был действительно шикарный урожай, нужно подбирать сорт под свой регион.

Где и какой сорт винограда лучше посадить

Краснодарский край

Здесь самые лучшие условия для создания виноградников. Главное место культивации – Анапо-Таманская зона. Урожай уходит на переработку и на продажу. Сбор плодов начинается в 30-х числах июля и продолжается до середины осени. Ниже представлены популярные краснодарские сорта.

Мадлен Анжевин. Раннеспелый, сильной рослости. Урожай снимается в конце лета. Урожай будет щедрым при условии, что виноград будет хорошо опылён. Шасла лучше всех опыляет, поэтому эти два сорта обычно соседи. Масса грозди 190-201 г. Уровень сахаристости 15%, кислоты – 6,6%.

Жемчуг Саба. Плоды созревают в начале последнего летнего месяца. Урожай больше 7 кг с куста. Щедро дают плоды пасынки. После высаживания виноград дает плоды на 2-3 год. Сахара в плодах 15%, кислоты 7.2%. Высокая устойчивость к грибку. Размножение происходит прививочным способом.

Шасла белая. Самый популярный сорт в Краснодаре и крае. Даёт плоды уже на 2 год. Куст средней рослости. Сорт устойчив к грибку. Сахаристость 15%, кислотность 6.6%. Транспортабельный.

Чауш. Рано созревает, популярен в Краснодарском крае, но в малой численности. Собирать урожай можно в 30-х числах августа. Масса гроздьев на высоких кустах 410-510 г. Урожай будет щедрым при условии, что сорт будет хорошо опылён. Шасла – хорошо опыляет Чауш, поэтому их садят рядом. Сахара в винограде 15%, кислоты – 6,6%.

Мускат венгерский. Даёт плоды на 3 год. Куст средней рослости, лоза хорошо разрастается. Сахара более 20%, кислоты 6.6%. Масса грозди 161-171 г. Виноград едят свежим и производят из него соки.

Сенсо. Родина Франция. Урожай – более 6 кг с куста. Поспевает к 20-м числам сентября. Плоды крупные, цвета индиго, имеют восковой налет. Сахара 18,2 %, кислоты 6.9%. Вес гроздьев 231 г.

Крым

Здесь выращивается около 100 сортов винограда. Хороший теплый климат и плодородные почвы способствуют щедрому урожаю. В виноградники внедряют систему капельного полива. Садят виноград по схеме 3?15м. Больше всего виноградников расположено в Бахчисарайском районе, под Симферополем, в Ялте, Алуште, Судаке.

Лучшие сорта винограда:

Агадаи. Родина Дагестан, столовый сорт, позднеспелый. Полностью созревает почти в конце сентября. Сорт хорошо растет на соленых почвах. Используют свежим, консервируют, делают соки.

Альбильо крымский. Среднеспелый. Родина Испания. Из этого сорта делают вино. Урожай 8-9 кг с куста. Сахаристость 14%, кислотность 6.7%.

Италия. Крупные жёлто-янтарные ягоды. Вес гроздьев 460 г. Вкус плодов отдает привкусом муската.

Кардинал. Созревание в конце лета. В грозди много плодов, масса грозди 260-360 г. Сахаристость 16-17%. Имеет хороший иммунитет к грибку, транспортабельный.

Цитронный Магарача. Раннеспелый, выращивают для виноделия. Гроздь в форме цилиндра, ее масса 401 г. Сахара 23%, кислоты 5-7%.

Шабаш. Для виноделия, но хорош и свежим. Белые плоды созревают в последних числах сентября-первых числах октября. Вес гроздьев 270 г.

Астраханская область

Хорошее место для посадки винограда, благодаря жаре и бэровским буграм, отсутствию насекомых. Плюс грунтовые воды залегают глубоко, значит, морозы будут переноситься легко.

Самые высокоурожайные лучшие сорта винограда приведены ниже.

Кодрянка (белая). Среднепоздний. Период созревания 135-139 суток. Плоды жёлто-зелёные, в виде овала. Вес виноградинки 10-12 г. Масса грозди 650-790 г. Но есть кисти и больше 1 кг. Морозоустойчив. Имеет иммунитет к милдью и серой гнили.

Восторг. Раннеспелый. Срок созревания 100-119 суток. Иммунитет к грибку и милдью. Морозоустойчив. Урожай с куста более 10 кг.

Кишмиш лучистый. Розового цвета, среднеранний. Срок созревания 116-124 суток. Масса грозди 260-460 г. Сахара 18-22%, кислоты 6-7%.

Московский. Раннеспелый. Вкус муската и ананаса. Иммунитет к грибку, устойчивость к морозам. Масса грозди до 150 г.

Вологодская область

Да, здесь тоже выращивается виноград, хоть условия и не такие идеальные по сравнению с югом. На продажу выращиваются морозостойкие сорта. Плюс делается укрытие на зимовку. Кто-то вообще высаживает саженцы в теплицы.

Ниже приведены сорта для средних широт.

Лора. Крупные зеленые плоды. Морозоустойчив.

Шуня. Крупные бордовые ягоды. Созревает к концу лета, имеет иммунитет к недугам.

Надежда Аксайская. Поспевает в конце лета. По вкусу и виду сорт похож на сорт Аркадия.

Виктория. Крупные гроздья, сладкие плоды, урожай от 6 кг с куста.

Феномен. Поспевает в середине последнего летнего месяца. Плоды средние, сладкие.

Вишенка. Раннеспелый сорт. Ягоды розовые, средние, сахаристые.

Приморский край

Здесь выращивают специальные морозостойкие сорта. На зимовку требуется укрытие.

Адель. Требуется укрытие. Вес грозди 600 г. Плоды тёмно-синие, средние. Хранится долго, до нового года.

Дальневосточный Новикова. Раннеспелый универсальный. Морозоустойчив, но все равно нужно укрыть на зиму. Масса грозди до 260 г. Плоды тёмно-синие.

Спутник. Ранних сроков созревания. Ягоды жёлто-зелёные массой до 8 г. Сорт не боится морозов, но укрыть на жиму нужно. Сахара 16%, кислоты 7-9%.

Розовый не укрывной. Раннеспелый столовый сорт. Плоды сахаристые, 20% сахара. Масса грозди 160-199 г. Долго хранится.

Ростовская область

Подходящий климат для виноградников. Свет, тепло и влага на хорошем уровне. Но регион разделяют на 2 области (выше и ниже Каменска), для укрывного и не укрывного типа высаживания.

Лучшие сорта винограда: «Валентина», «Осенний черный», «Талисман», «Сомерсет сидлисс».

Какой сорт винограда лучше посадить — видео

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу — название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от «супер» до «не достоин внимания». И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо «придирчивые» к условиям произрастания. Понятие «лучший сорт винограда» само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания «на глаз» и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

Первая форма, которую хотелось бы отметить — это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей «Виноградная Элита» (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы — грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

Читать еще:  Лучшие сладкие сорта крыжовника

Ливия — гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер — Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей «ягодников». Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку — всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. — Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом — визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений — это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток — это наличие «зеленого горошка» в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств — плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции — это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Новое Столетие ЗГТУ — ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы — берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за «дамскими пальчиками». В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции — Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не «вымывается» с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не «тяжеловес», этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались «за бортом» потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям — выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

8 лучших сортов винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Рейтинг лучших столовых сортов винограда

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта винограда1Аркадия9.9 / 10175
2Лора9.9 / 10175
3Алёшенькин9.8 / 10450
4Сомерсет Сидлис9.7 / 10200
5Зилга9.6 / 10520
Лучшие среднеспелые сорта винограда1Талисман (Кеша-1)9.8 / 10175
2Ризамат9.7 / 10250
3Кишмиш лучистый9.7 / 10270

Лучшие ранние сорта винограда

Раннеспелый столовый сорт винограда со светлоокрашенными ягодами. Куст сильнорослый. Саженцы быстро нарастают и рано вступают в плодоношение. В благоприятные годы лоза вызревает хорошо, но перегрузка урожаем оттягивает вызревание. Грозди плотные, в среднем весят 600 г, но при хорошем уходе достигают 1,5 — 2 кг, с лопастями, ширококонические. Ягоды длиной 2,8 — 3 см, массой от 7 до 15 г, яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть сочная и мясистая, кожица прочная. Вкус простой, с легким мускатным ароматом в стадии полного созревания. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность зависит от агротехники, способа формировки и возраста куста. Отзывчив на агротехнические приемы, в том числе на внесение удобрений. Проявляет устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость средняя, относится к укрывным.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин

Читать еще:  Лучший сорт красного винограда

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Читать еще:  Малина посадка и уход в открытом грунте в ленинградской области

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Сорта винограда

Сортов винограда, разработанных селекционерами, существует такое множество, что изучить их все не представляется возможным. Но разбираться в самых популярных разновидностях, представленных на рынке, тем, кто желает выращивать культуру в своем саду, необходимо. Важно учитывать возможность разведения растения в различных регионах, время плодоношения, органолептические характеристики ягод, правила содержания и т. д.

Содержание пошаговой инструкции:

Что влияет на выбор саженцев

Выбирая подходящий для посадки винограда, требуется принимать во внимание не только его вегетационный период и капризность, но и:

Как выбирать саженцы винограда

  • личные предпочтения, касающиеся окраски, размера и вкуса ягод;
  • возможность длительного хранения плодов;
  • площадь, необходимую для выращивания одного куста;
  • готовность ухаживать за лозой, что подразумевает внесение питательных веществ, обрезку, укрытие на зиму, защитные мероприятия от болезней и насекомых;
  • необходимость опыления (для обоеполых цветков оно не требуется);
  • собственные финансовые возможности.

Важно! Культуру можно выращивать не только под открытым небом, но и в теплицах, что значительно меняет требования к погодным условиям.

Схема ухода за виноградом

Какие бывают сорта

Классификация культуры проводится по нескольким показателям.

  1. Назначение ягод. Виноград может использоваться для еды (столовый), приготовления вина и сока (технический) или быть универсальным.
  2. Время плодоношения. Сорта могут иметь сверхранний, ранний, средний или поздний сроки вызревания ягод.

Сроки созревания винограда

Морозостойкие сорта винограда

Помимо перечисленных характеристик, разновидности культуры различаются способами формирования кроны, силой роста лозы, правилами посадки и выращивания. Эти факторы также необходимо учитывать при выборе сорта.

Что учитывать при выборе сорта винограда

Важно! Приобретать саженцы необходимо лишь у проверенных поставщиков, лучше всего в питомниках или институтах, где на выставленную на продажу продукцию оформлены все документы. Не так редки случаи, когда продавцами предоставляются неверные данные о характеристиках сорта или же дается ошибочная информация касательно ухода за растением.

Сорта для разных регионов РФ

Фраза, принадлежащая Мичурину: “Сорт решает успех всего дела”, не теряет своей актуальности и сегодня. При выборе растений на посадку в первую очередь важно внимательно изучать их требования к среде обитания: климатическим условиям и почве.

Виноград, приспособленный для выращивания в средней полосе РФ

Селекция винограда, направленная на получение гибридов, пригодных для выращивания в климатических условиях средней полосы, была начата еще Мичуриным в начале 20 века и продолжается сейчас. Только в последнее время получилось вывести культуру, не только способную переносить сильные морозы и успевать давать урожай за короткое лето, но и практически не отличающуюся от южных сортов размером и вкусом плодов.

Средняя полоса России

В таблице представлены некоторые виды винограда, рекомендуемые к разведению в условиях средней полосы России.

СортОписание плодовСрок вызревания ягодОписание кустаТребования к погодным условиям
Высокоурожайный сорт с сочными, хрустящими ягодами белого цвета. Форма плодов — практически круглая. Вес ягод — до 3 г. Используются для еды и приготовления напитковСверхранняя культура, вызревающая за 90. 95 днейСреднерослое, раскидистое растение с гроздями весом до 180 гВыдерживает морозы до -25 градусов

Мелкие плоды бело-золотистого цвета весом до 3 г. Мякоть ягод имеет аромат муската и ананаса. Сорт относится к универсальным — плоды используют для еды и переработкиВремя созревания — до 130 суток (средний срок)Сильно развитые кусты с коническими гроздями (весом до 120 г). Обрезку следует выполнять на 6 или 12 глазков. Виноград отлично декорирует стены и аркиМаксимальный выдерживаемый мороз: -28 градусов

Сочные синие плоды с мясистой мякотью и плотной кожей имеют круглую форму. Их вес доходит до 5 г. Из плодов готовят напитки, их употребляют в пищуПлоды созревают за 120 днейРаскидистый куст с небольшим количеством побегов, на каждом из которых образуется до 3 гроздей весом до 0,5 кг каждаяВиноград устойчив к морозам до -26 градусов

Плоды черного цвета с восковым налетом на нежной коже, имеющие овальную форму, характеризуются сочной и вкусной мякотью. Сорт относится к столовымУрожай вызревает за 3,5 — 4 месяцаВысокорослое растение, дающее цилиндрические грозди (вес до 350 г) при обрезании можно оставлять до 15 почекМаксимальный порог переносимой температуры: -28 градусов

Мелкие, практически черные плоды с плотной кожей и восковым налетом имеют массу до 2,5 г. Ягоды — кислые, используются для виноделия, приготовления компота и сокаДля вызревания винограда требуется почти 5 месяцевСильнорослый виноград с большими листьями следует обрезать до 6 глазков. Отлично подходит для декоративного озелененияЛучший сорт по показателям морозостойкости. Выдерживает мороз до -40 градусов

Крупные (до 5,5 г) белые ягоды овальной формы, имеющие мясистую мякоть могут употребляться в пищу и для изготовления напитковДля созревания ягод достаточно 115 дней (ранний сорт)Высокие кусты, дающие крупные грозди (массой до 0,5 кг) можно обрезать от 3 до 8 почекСорт характеризуется хорошей стойкостью к морозам: до -27 градусов

Ягоды имеют желто-розовый оттенок, немного удлиненную форму и вкусную, сочную мякоть. Вес ягодки — до 3 г. Употребляют виноград в свежем видеСрок созревания — от 3,5 до 4 месяцевСреднерослый виноград с небольшими кистями весом до 0,1 кг требуется обрезать на 6-7 почекВиноград переносит морозы до -27 градусов

Бело-зеленые, очень вкусные овальные ягодки (весом до 8 г) можно кушать и использовать для виноделияРаннеспелый сорт, вызревающий за три с небольшим месяцаСредней высоты кусты с крупными гроздями (массой до 0,7 кг)У винограда хорошая зимостойкость: до -25 градусов

Розово-зеленые круглые ягоды с нежной кожей, хорошо хранящиеся и транспортирующиесяСредний срок созревания: от 4 до 4,5 мес.Среднего или выше среднего размера кусты, на которых растут грозди весом до 0,8 кгМорозы до -33 может выдерживать без укрытия

Виноград для юга России

Климат Краснодара, Дагестана, Ставрополья, Астраханской или Ростовской (юга) областей как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Температурные показатели, длительность летнего периода, количество осадков и солнечных дней, характеристики почвы — все это позволяет активно заниматься виноградарством как в промышленных масштабах, так и в частных огородах.

Виноградарство в России

Как правило, на юге культура выращивается открытым способом, но при малоснежных зимах рекомендуется укрытие геотекстилем.

    Фантазия. Виноград, дающий средний урожай, относится к ранним, стабильно плодоносящим сортам. Выдерживает морозы, доходящие до -20 градусов. Овальные плоды имеют ярко-розовую окраску, характеризуются сочностью, плотной кожей, немного кисловатым привкусом. В ягодках находятся косточки (одна-две). Цветы — обоеполые (не нужно опыление). Крупные грозди в среднем весят около 0,5 кг. Растение не болеет серой гнилью. Среди преимуществ сорта — отличная транспортабельность.

Сорт Красный мускат

При надлежащем уходе виноград можно выращивать и в Приморье.

Гибриды для разведения в Приморском крае

Климат этого региона не слишком подходит для разведения виноградников. Однако выведенные морозостойкие сорта могут давать неплохие урожаи и здесь. В зимний период их необходимо укрывать.

    Дальневосточный Новикова. Сорт характеризуется ранним созреванием. Синие плоды образуют довольно небольшие грозди, масса которых не превышает 250 г. Растение может выдерживать морозы до -28 градусов, но укрытие ему необходимо.

Сорт Дальневосточный Новикова

Сорт винограда Адель

Новые сорта разрабатываются постоянно. Любой садовод может подобрать для себя подходящий по условиям выращивания и урожайности гибрид.

Видео — Сорта винограда для начинающих

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные , мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара – 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте – сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные – до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Лучшие урожайные сорта винограда

Этот показатель, повторимся, относится не только к столовым, но и к винным разновидностям, так как от этого напрямую зависит объем партии.

Плевен

Созревает рано, отличается очень большим количеством урожая, причем это не зависит от плодородности почвы. Кисти средние, ягоды практически все одного размера (калибра). Первые кисти можно снимать уже в конце июня, причем он практически не повреждается насекомыми, даже тлей, но требует тщательной обрезки. Чем более аккуратно и качественно она проведена, тем лучше и больше урожай будет в следующем году.

На юге обрезку проводят один раз, в северных регионах рекомендуется проводить ее дважды, чтобы на одной лозе оставалось не более 2-х кистей, тогда вкус будет ярким и сладким.

Элегант

Сорт раннего созревания, но способен выдерживать даже длительные заморозки. Кисти средние, ягоды вытянутой формы, вес одной кисти достигает 800 граммов. Для увеличения урожайности и повышения концентрации сахара рекомендуется проводить радикальную обрезку по окончании плодоношения. После среза кистей ягоды длительное время сохраняют свою форму и структуру, благодаря чему такой сорт чаще всего выращивают на продажу.

Внешне напоминает Аркадию, но более сладкая, хотя и менее «плодовитая» культура. Ягоды мясистые, кожица средней плотности и при употреблении слегка хрустит. Сама разновидность достаточно прихотливая, требует качественного утепления перед заморозками. Специалисты советуют укутывать лозу в спандонд или любой другой укрывной материал, но не использовать для этого пленку. Под ней кора начинает преть и в итоге поражается вредителями.

Страшенский

Один из немногих сортов, которые могут произрастать и давать хороший урожай даже в условиях абсолютной засухи. Неприхотлив в уходе, но требует радикальной обрезки. Кисти относительно крупные, ягоды сладкие, темного насыщенного цвета.

Лучшие сорта винограда для виноделия

Напомним, это технические разновидности, которые приносят меньший по объему урожай, ягоды также меньше по размеру, но концентрация сахара на порядок выше. Сахар, цвет, насыщенность – основные показатели, по которым виноделы выбирают сырье.

В зависимости от цвета ягод выделяют белые, розовые, красные и черные технические сорта, из которых соответственно, готовятся напитки.

Алиготе

Вопреки утверждению, что лучше всего виноград растет в исходном месте, этот французский сорт уже более 300 лет растет в России и прекрасно себя чувствует. Основное сырье для приготовления белых сухих столовых вин, марочного шампанского и купажа.

Учитывая то, что возраст отбирает вкус у готового напитка, Алиготе употребляют только молодым, до 5 лет.

Шардоне

Используется в качестве основного сырья для приготовления сухих вин и шампанского. Как утверждают виноделы, этот сорт настолько хорош, что из него невозможно сделать плохой напиток или как-то его испортить. Столь же часто из Шардоне делают и домашние вина.

В выращивании он довольно сложный, требует плодородной почвы, подвержен многочисленным заболеваниям, но если правильно за ним ухаживать, проводить радикальную обрезку, утеплять на зиму, вносить удобрения, в частности, древесную золу, то урожай будет просто колоссальным.

Мускат белый

Оригинальность вкусу придает именно мускат, благодаря которому этот сорт и получил свое название. Вино из таких ягод получается крепким, терпким и очень сладким. Используется в качестве основного сырья для приготовления десертных и игристых вин.

В выращивании не сложен, но очень «боится» даже кратковременных заморозков. Сразу после того, как снят полностью весь урожай, кусты сперва накрывают спандондом, а уже перед первыми заморозками укутывают.

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт, культивированный в Крыму. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Вкус – терпкий, в меру насыщенный, возраст добавляет полноты букету. Рекомендуется выдерживать в дубовых бочках, что передает бархатистость и тонкое послевкусие.

Молодым Каберне практически не употребляют, так как пасленовый вкус делает напиток достаточно грубым и не дает раскрыться всему букету. Оптимальным для употребления считается возраст 8 лет, идеальным – от 10 и старше.

Несмотря на то, что выращивается в промышленных масштабах в Крыму, приживаемость и устойчивость позволяет высаживать его даже в Сибири и на Урале. Урожайность, безусловно, будет ниже, но богатство вкуса в полной мере можно будет ощутить. Более того, Каберне относят к лучшим сортам винограда для Подмосковья, хотя в качестве столового он мало подходит.

Пино Нуар

Самый непредсказуемый сорт, сложный в выращивании, но с очень богатым вкусом. Родина – Бургундия, культивировался в Крыму до 1985 года, когда был введен т.н. «сухой закон». В это время практически все крымские виноградники были вырублены. На сегодняшний день восстановлено не более 40%, но уже сейчас Пино Нуар выращивается в достаточных для производства вина объемах. Из него готовят десертные вина, шампанское, купаж. Употребляется как молодым, так и зрелым. Причем рекомендуется выдержка от 10 лет, чтобы была возможность прочувствовать весь букет.

В России можно выращивать разный виноград (2017 лучшие сорта в ютубе), главное при этом обеспечить качественный уход, утепление и обрезку. Эта культура достаточно прихотлива и плохо переносит морозы, следовательно, утеплению также нужно уделять внимание. Более подробно об уходе можно посмотреть в видео-рекомендациях.

ВИДЕО: Уход за виноградом, формировка куста винограда весной

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector