0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка кустов черной смородины осенью

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

В перечень обязательных работ в саду в завершение сезона входит обрезка смородины: осенью это делают не только для формирования аккуратной кустов, но и для того, чтобы остановить размножение вредителей. Правильно выбранное время обрезки и точное соблюдение технологии работ кратно увеличивает плодоношение в следующем сезоне и помогает при омолаживании растения.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.

Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:

  • насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
  • не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
  • эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
  • после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.

Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.

Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.

Сроки обрезки: общие и по регионам

Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.

Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.

Удачные дни по лунном календарю-2019

По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.

Что понадобится для обрезки

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Как обрезать смородину осенью: техника для начинающих

У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.

  1. Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
  2. Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
  3. Ветку убирают до появления светлой древесины.
  4. Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.

Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.

Инструкции по проведению осенней обрезки:

  1. В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
  2. Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
  3. В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
  4. На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
  5. С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).

Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая

Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.

Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.

Видео по схеме работы с красной смородиной

Уход за кустами после обрезки

После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.

  1. Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
  2. Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
  3. Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.

Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.

Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.

Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.

Обрезка смородины осенью — основные правила

Смородина — неприхотливая в уходе культура, она не требует чрезмерной опеки, при этом дает хорошую отдачу урожая. Для обеспечения комфортного произрастания следует делать обрезку (лучше осенью), благодаря этому растение перенесет зиму и порадует обилием ягод в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью — основные правила

Цель процедуры

Обрезку плодового дерева делают, преследуя несколько целей:

  • Стимуляция образования молодых побегов. В результате достигается омолаживающий эффект посредством замещения старых, менее продуктивных отростков новыми, способными давать урожай с полной силой.
  • Нормализация аэрации кроны и поступления необходимого количества света. В ходе стрижки кустарника происходит устранение скученности, минимизируются риски возникновения инфекционных заболеваний.
  • Повышение урожайности. При отсутствии старых веток растение пускает свои силы не на их обеспечение, а на формирование и дальнейшее развитие завязей.
  • Профилактика от вредителей. При систематической коррекции зеленой массы вероятность поражения здоровых сегментов насекомыми сводится к минимуму.
  • Облегчение сбора урожая.
  • Увеличение периода плодоношения на срок до 20 лет.

Преимущества осенней обрезки

Споров о наиболее благоприятном времени для проведения обрезки немало, что обусловлено разнообразием климата России.

Весной. Минусом является сжатость сроков. Провести их следует до начала формирования свежих почек, что не всегда реально в связи с природными условиями. Стрижка во время сокодвижения чревата нарушением цикла развития кустарника. Но такая коррекция позволяет грамотно оценить степень обрезки, т.к ветви не скрыты листвой.

Летом. Стрижку делают только в крайних случаях — при необходимости ликвидации зараженных отростков или для стимуляции плодоношения с помощью прищипывания побегов максимум на 2 почки. Однако подобная процедура имеет больше негативных последствий:

  • раны долго остаются влажными, что способствует привлечению болезнетворных бактерий;
  • у смородины может не хватить сил на выращивание новой поросли, поэтому на следующий сезон возрастает риск получить ослабленный ягодник;
  • молодые отростки не успевают подготовиться к зиме и в результате погибают.

Осенью. Обрезка смородины проводится исключительно после остановки сокодвижения, что позволяет культуре спокойно перенести процедуру и войти в период спячки не в стрессовом состоянии. В случае неуверенности, допускается надрезать ветвь — если заметны капли жидкости, дату стрижки смещают на неделю.

При условии корректной процедуры происходит стимуляция новых побегов, которые к весне успешно заменяют непродуктивные. Помимо омоложения, это избавляет растение от паразитов, способных до наступления заморозков проникнуть в почву и в дальнейшем нанести вред здоровым кустам.

Оптимальные сроки

Несмотря на то, что осень — больше для коррекции смородины, следует учитывать и ряд других нюансов, влияющих на скорое восстановление кустарника.

Лунный календарь

Ориентируюсь на Луну, можно определить сроки дачных работ. Убывающая, 3 или 4 фаза — являются лучшими периодами для стрижки.

Наиболее благоприятные дни в 2019 году:

  • в сентябре — 2, 5, 7, 9;
  • в октябре — 1, 4, 5, 10, 29, 31;
  • в ноябре — 3, 7, 8, 11, 28, 30.

Регионы произрастания

Для определения времени обрезки смородины в осенний период стоит учитывать и климатические условия территории.

  • Для Подмосковья характерно быстрое промерзание почвы. Поэтому закончить мероприятия нужно до конца октября.
  • В Ленинградской области приступают к процедуре с 15 октября.
  • Сибирь характеризуется резкими скачками температур, из чего следует более скорая подготовка растений к наступлению холодов. Наилучшее время — первые числа сентября.

Описание технологии

Инструмент необходимо продезинфицировать

Существует несколько способов обрезки, каждый из них преследует определенную цель.

Вид обрезкиОсобенности
СанитарнаяПредполагает устранение всех ненужных отростков — травмированных, сухих, поврежденных вредителями.

Выламывать ветви руками, оставляя при этом пеньки, категорически запрещается в связи с возникающей угрозой распространения гнили

ОмолаживающаяГлавная цель — повышение урожайности. Необходимость обусловлена способностью растения формировать наибольшее количество ягод только на отростках возрастом около 3 лет.

В ходе процедуры полностью спиливают старые ветви, оттягивающие на свое жизнеобеспечение все соки и силы смородины

ФормирующаяПозволяет добиться равномерного плодоношения и эстетического внешнего вида.

Одна из задач — предотвращение распространения поросли за пределы уже сформированной кроны

Проводится на протяжение всей жизни культуры

ПрищипываниеПодходит только для черной смородины.

Предполагает удаление верхних частей секатором на длину до 5 см. Выполняется с санитарной и омолаживающей целью

Осенью делают санитарную и омолаживающую обрезку смородины. Осуществляют исключительно заточенными и продезинфицированные инструментами: секатором, садовой пилой и ножницами.

Обрезка черной смородины

Чтобы стрижка принесла кустарнику пользу и позволила без осложнений перенести зиму, следуют данной схеме:

  1. Тщательно осматривают растение на наличие поврежденных болезнями и поломанных побегов, их устраняют в первую очередь.
  2. Купируют расположенные на поверхности грунта и слишком длинные ветки. Последние укорачивают на 3-4 сформированных почки.
  3. Спиливают сегменты, возраст которых превышает 3 года. Определить степень зрелости поросли можно по цвету коры — со временем она становится более темной. Омоложение проводят только по прошествии 5 лет жизни кустарника. Для этого купируют старые ветви у основания, предварительно пригнув к земле. В случае, если был оставлен пенек, возрастает риск поражения смородины вредителями, поэтому обрезку рекомендуется делать на кольцо.
  4. Ликвидируют ветки, растущие по направлению к центру и загущающие крону, а также нулевые побеги и весь новый прирост короче 15 см. Непродуктивные сегменты выстригают полностью или на 4 почки.
  5. Обрабатывают раны обрезанных кустов садовым варом.

Часто начинающие садоводы допускают ряд ошибок в уходе за смородиной, самыми распространенными являются удаление верхушек или массовая обрезка молодой поросли. В результате — значительно снижается иммунитет растения к заболеваниям и урожайность.

Важно придерживаться определенных правил относительно возраста культуры:

  • В первый год необходимость мероприятия определяется выращиваемым сортом. Обильно плодоносящие подрезают максимум на 20%, неурожайные подвергать корректировке не стоит.
  • На 2 год оставляют 3-4 мощных сегмента, делают санитарную и формирующую обрезку.
  • На 3-4 год удаляют только ветви, требующие ликвидации.
  • Пятилетки стригут каждый сезон, сохраняя поросль разного возраста в количестве 2-3 шт.

Обрезка красной и белой смородины

Красную смородину обрезают на 8 год роста

Правила стрижки отличаются от тех, что применимы к коррекции черной. Связано это со степенью вызревания и местом формирования плодоносов на побегах.

  • Омолаживающие процедуры проводят не на 5, а 6-8 год, удаляя в области корня старые сегменты.
  • В ходе формирования убирают неплодоносящие ветви длиной до 15 см. Ликвидация 2-3-годовалой поросли не обязательна.
  • Высокие показатели урожайности достигаются за счет сохранения на одном кусте более 15 разновозрастных побегов.
  • Боковые сегменты купируют на ½, прикорневые оставляют в количестве 3 шт.

При культивировании красной смородины требуется внимательно следить за развитием растения и делать формировочную коррекцию только в том случае, если ягодник в период вегетации не дал ожидаемых результатов.

Способы формирования куста

Классический метод выращивания предполагает формирование по типу стандартного куста. Он подойдет начинающим садоводам.

Однако существует ряд более причудливых форм растения, с каждым годом все больше набирающих популярность.

Штамбовая смородина

В результате следования данной схеме получаются очень привлекательные внешне смородиновые деревца, особо впечатляющие в период плодоношения:

  1. В первый год после посадки выполняют стандартную обрезку, при этом удаляя часть поросли до 1 почки, направленной наружу.
  2. Через полгода устраняют все молодые отростки на штамбе и нулевые побеги.
  3. Спустя 12 месяцев спиливают весь прирост на основных ветках. Остальные укорачивают до 5 см (затем их размер увеличивают до 10 см).
  4. На будущую весну боковые сегменты обрезают до 3 см, которые в дальнейшем подстригают до 25. Дополнительно удаляют слишком толстые ветви.

Мичуринский метод

Вполне простая схема, рекомендованная для применения начинающим агрономам, суть которой заключается в следующем:

  1. Кусты начинают обрезать только с 5 года жизни, при этом удаляя наполовину пораженные болезнями, травмированные и загущающие крону побеги. После необходимо подкормить растение удобрениями, чтобы оно смогло быстрее оправиться от стресса.
  2. Спустя год спиливают все ветви, отобрав и оставив 20 крепких и достаточно молодых сегментов.
  3. В следующем сезоне вырубают еще половину отростков, сохраняют всего 10. Те экземпляры, которым 5 или более лет, полностью удаляют. Обрезанные ветки в травмированных местах покрывают садовым варом.

На шпалере

Метод помогает улучшить качество плодов за счет степени урожайности. Несмотря на небольшое количество, ягоды вырастают крупные и отличные по вкусовым характеристикам.

Обрезку смородины под шпалеру осуществляют следующим образом:

  1. Сразу после посадки боковые отростки укорачивают до 5 см — это позволяет перевести почки на плодоносящий режим.
  2. Подстригают все ветви на поверхности почвы, не затрагивая основной ствол. Если у растения сформировано 2 и более центральных веток, выбирают наиболее крепкую. В дальнейшем убирают прикорневые и близко расположенные к земле сегменты.

Осенняя обрезка смородины: руководство для начинающих

Для получения высоких урожаев все виды смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Без неё кусты быстро стареют и дают мало ягод.

Зачем обрезать смородину осенью

Осень — удобное время для обрезки смородиновых кустов. В это время растения закончили свой рост, листья облетели и хорошо видны все ветви.

  • удалить старые малопродуктивные ветви и слабые побеги;
  • стимулировать рост сильных новых побегов;
  • сформировать хорошо освещаемый солнцем куст;
  • избавиться от вредителей и болезней.

Если на срезе ветви видна сквозная чёрная дырочка — там живёт гусеница стеклянницы, опасный вредитель. Такие ветви надо вырезать до здоровой части и сразу сжечь.

Ветви с дырочкой поражены опасным вредителем — стеклянницей

Сроки осенней обрезки смородины по регионам — таблица

РегионСрок
Южные районыКонец октября — начало ноября
ПодмосковьеСередина — конец октября
Ленинградская областьНачало — середина октября
Северные районы, Урал, СибирьСентябрь

Точные сроки зависят от погоды. Ориентироваться можно по листьям: если они облетели, куст готов к обрезке. Перед началом работы опавшие листья под кустом надо сгрести в сторону, чтобы получить хороший доступ к основанию ветвей. Собранную здоровую листву надо заложить в компостную кучу, а если летом на кустах было много болезней и вредителей — сжечь.

Необходимый инструмент и правила работы

Для обрезки смородины применяется следующий инструмент:

  • Секатор удобен для веток толщиной до 1 см. Работать с ним очень просто.
  • Садовый нож хорошо режет тонкие веточки, но требует опыта в использовании.
  • Ножовка с мелкими зубчиками нужна для ветвей толще 1 см.
  • Сучкорез с длинными ручками поможет проникнуть вглубь большого запущенного куста.
  • Кусторез больше подходит для стрижки живой изгороди, но за неимением лучшего сойдёт и для смородины.

В моей многолетней практике работы со смородиной мне всегда хватало секатора и маленькой ножовки.

Секатор — самый удобный инструмент для обрезки смородины

Инструмент при обрезке надо держать под прямым углом к продольной оси срезаемой ветви. Срез делается на полсантиметра выше почки. При вырезке под корень срезать надо у самой земли, не оставляя пеньков. Замазывать срезы ничем не требуется.

Перед началом работы проверьте инструмент на каком-нибудь ненужном прутике.

Качественный срез должен быть ровным и гладким. Если он получается мятым и рваным, режущие кромки инструмента необходимо заточить.

Особенности обрезки разных видов смородины

Красная и белая смородина принадлежат к одному ботаническому виду и между собой различаются только цветом ягод. Чёрная смородина — другой вид со своими отличиями.

Белая смородина отличается от красной только цветом ягод

Отличия красной, белой и чёрной смородины — таблица

ОсобенностиСмородина красная и белаяСмородина чёрная
Начинает плодоноситьНа позапрошлогодних побегахНа прошлогодних побегах
Зона плодоношенияВ верхней половине ветвейПо всей длине ветвей
Каждая ветвь даёт урожай6–7 лет3–5 лет

Золотистая смородина — отдельный вид, чаще используемый как декоративное растение. Обрезать её для получения урожаев можно аналогично смородине красной и белой.

Золотистую смородину чаще выращивают для красоты, чем для получения ягод

Обрезка смородины осенью по возрастам: описания и схемы

На обрезку влияют возраст и состояние смородинового куста.

Саженец после осенней посадки: обрезаем и начинаем формирование куста

Сразу после посадки все ветви саженца коротко обрезают, оставляя над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветви. Верхняя почка при этом должна смотреть наружу куста, чтобы новые побеги росли в разные стороны.

После посадки саженцы смородины коротко обрезают на 2–3 почки над землёй

Обрезка молодой смородины

Для молодых растений обрезка зависит от состояния выросших за лето побегов:

  • Если однолетний куст дал только хилые веточки короче и тоньше карандаша, их все надо обрезать коротко на 2–3 почки над землёй, как после посадки.
  • Если на однолетке есть несколько мощных побегов, из них надо оставить 2–4 самых длинных и толстых. Все остальные вырезать у основания.

У молодых кустов смородины оставляют сильные прикорневые побеги и полностью удаляют более слабые

Двухлетние и трёхлетние кусты обрезают аналогично:

  • из выросших за лето прикорневых побегов оставляется 2–4 самых мощных,
  • идущие от основания куста слабые однолетние побеги вырезаются под корень.

Так формируется куст, состоящий из 10–12 сильных ветвей разного возраста.

Как обрезать взрослую смородину для хорошего урожая на следующий год

Плодоносящие кусты смородины нуждаются в поддерживающей обрезке.

  • Начиная с 4–5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для красной и белой каждую осень вырезают под корень по 1–2 самых старых ветви куста.
  • В первую очередь удаляют ветви поломанные или склоняющиеся к земле.
  • Из идущих от корня побегов замещения оставляется 1–2 самых мощных, остальные вырезаются у основания.

Чтобы ягоды были крупными, смородина нуждается в ежегодной поддерживающей обрезке

Как омолодить старый куст (пошаговая инструкция)

Старый запущенный куст смородины можно омолодить прореживанием. Порядок действий:

  1. Вырезать всё засохшее, поломанное, поражённое вредителями и болезнями.
  2. Вырезать ветви, лежащие на земле или переплетающиеся с соседними кустами.
  3. Удалить под корень слабые ветви, на которых не было ягод и нет молодого прироста.
  4. В первую осень полностью удаляется от трети до половины всех ветвей.
  5. На следующий год от корня пойдут мощные молодые побеги. Из них надо оставить 2–4 лучших, остальные удалить. Всё, куст приведён в порядок.

В последующие годы применяется обычная поддерживающая обрезка для взрослых кустов.

Прореживанием можно омолодить старый куст смородины

Обрезка смородины осенью — видео

Какой уход нужен обрезанным кустам перед зимой

После обрезки землю под смородиной перекапывают с внесением калийно-фосфорных удобрений и полностью разложившегося компоста. Под взрослый куст потребуется:

  • 30–40 г суперфосфата,
  • 15–20 г калийной соли,
  • 1 ведро компоста.

Под молодые растения удобрений вносят в 2–3 раза меньше сообразно с их размерами.

Там, где бывают сильные морозы без снега, почву под кустиками первого — второго года можно замульчировать опилками или лапником слоем 5–10 см. Взрослая смородина более вынослива.

В регионах с обильными снегопадами, ломающими ветви, практикуется связывание кустов смородины на зиму. Надо взять крепкую синтетическую верёвку, опоясать ей куст, слегка стянуть все ветви к центру и завязать надёжный узел. Весной развязать до начала распускания почек.

Отзывы садоводов

Обрезать нужно осенью, потому что весной смородина очень рано просыпается, когда еще снег лежит в поле. (это для суровых широт)

Товарищ Сталин, г. Чебоксары

https://fermer.ru/forum/123/nekotorye-nyuansy-obrezki-smorodiny-299003

Я обычно обрезаю смородину в октябре-ноябре.

max, Днепропетровская обл.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1195

Красная может расти и плодоносить до 40–50 лет. Черная — короткоживущая, обычно средний возраст выхода в тираж — в районе 15 лет. Но это при соблюдении технологии обрезки. Черная смородина дает максимальный урожай на 3–4 летних ветках, поэтому 5-ти летние ветви вырезаются и им на замену оставляют соответствующее число однолетних. Через 15 лет куст просто выкорчевывают.

Константин, г. Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=419375

Освоить правильную обрезку смородины способен каждый садовод. Эта нехитрая работа по силам даже школьнику.

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки.
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки.
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно.
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей.
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см.

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом.

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь «стрижкой» через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.

Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.

Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.

А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Черная смородина – обрезка и уход осенью

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов. Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества. В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Когда начинать обрезку смородины осенью

Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

  • формированию более крупных ягод;
  • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
  • продление срока плодоношения;
  • ускорение роста.

Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

Как правильно обрезать

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Омоложение старого куста – схема

Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

Что делать с молодым кустом

На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление слаборазвитых неполноценных побегов.

Уход за черной смородиной осенью

Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне. Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор. Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни. После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника. Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Подкормка

Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

Полив

Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы. Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Обрезка черной смородины осенью: видео

Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.

Обрезка смородины осенью для начинающих

Нередко обрезка смородины осенью для начинающих садоводов представляется неоправданной тратой времени. Ведь гораздо проще дождаться весенней оттепели, проверить побеги на вымерзание и только потом формировать куст. На самом деле агротехника смородины гораздо сложнее. Сезонность многих работ зависит от сортов и ожидаемого результата.

Для чего нужна осенняя обрезка?

Осенняя обрезка кустов смородины

Вопреки распространенному мнению, обрезка смородины осенью требуется не только для формирования куста. Задача осенних работ гораздо важнее:

  • После жаркого лета насекомые, сумевшие пережить инсектицидную обработку, начинают искать убежище в старых, поврежденных ветвях растения и прикорневой зоне. Поэтому только обрезка смородины осенью помогает предотвратить дальнейшее размножение вредителей и не дает им укрыться на зимовку.
  • Грибковые заболевания – еще одна причина провести обрезку старых ветвей не дожидаясь оттепели. Главное тщательно собрать с участка весь удаленный материал.
  • После того, как листва опала, лучше видна структура, что позволяет наиболее грамотно сформировать куст и подготовить его к дальнейшей зимовке.
  • Важная функция обрезки растений заключается в повышении урожайности. После сезона плодоношения можно смело удалять все «пустые» побеги, с которых не удалось снять желаемое количество ягод.
  • Правильная осенняя обрезка позволяет продлить жизненный цикл куста на 3-5 лет без потери урожайности.

Начинающие садоводы часто опасаются, что обрезка ветвей под зиму может снизить устойчивость растения к холодам и привести к вымерзанию большей части куста. Однако согласно агротехническим нормам – осень идеально подходит для обрезки зимостойких и низкорослых культур, к которым и относятся все сорта смородины.

Обрезка под зиму способствует повышению устойчивости смородины к заморозкам в первые два года роста. Молодые побеги переносят холода хуже всего, поэтому их своевременное удаление увеличивает морозостойкость куста почти на 100 С. Конечно, только в том случае, если она проведена правильно и с учетом всех норм.

Когда проводить обрезку смородины осенью?

Точной даты проведения обрезки смородиновых кустов нет.

Все зависит от климатических условий региона. Как правило, работы по формированию и санитарному уходу проводят за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Важно, чтобы к началу обрезки движение сока остановилось. В средней полосе России этот период приходится на конец октября – начало ноября.

Основные правила обрезки смородины

Чаще всего начинающие садоводы производя обрезку растений допускают две грубейшие ошибки: удаляют макушки побегов и полностью вырезают молодую поросль. Это приводит к резкому снижению урожайности и развитию многих заболеваний. Правильная обрезка кустов должна производиться в соответствии с представленной ниже схемой.

Как видно на схеме:

  • в первый год все побеги укорачиваются на 15-20 процентов. Однако стоит учитывать сорт смородины. Некоторые разновидности дают очень большой ежегодный прирост (например, черноплодная смородина Вологда или Лентяй), поэтому их можно укорачивать практически вдвое. Сорта с низкой степенью прироста лучше не обрезать совсем, если того не требуют санитарные нормы;
  • у двухлеток проводится санитарная и формирующая обрезка. Укорачиваются верхушки основных побегов. Из боковых достаточно оставить 3-4 сильных ветви;
  • правильно сформированный куст к трем-четырем годам практически не требует формировочной обрезки. Удаляются только поврежденные или обломанные ветви;
  • куст старше 5 лет требует ежегодной омолаживающей и санитарной обрезки, удаления старых веток и систематического оздоровления куста. Обрезку производят оставляя по 2-3 ветки разного возраста.

Схема обрезки взрослых кустов каждый год будет выглядеть по-разному. Все зависит от количества дополнительных побегов, правильности действий садовода во время формирования куста, а также естественных процессов старения, которые у каждого сорта протекают по-своему.

Формирование правильного куста смородины пошагово

Упаковка садового вара

Чтобы провести правильную обрезку смородины осенью, необходимо иметь садовый вар и секатор двух типов: обычный и с длинными ручками для удаления старых ветвей.

Далее рассмотрим процесс формирования взрослого куста смородины пошагово:

  1. Для начала нужно внимательно осмотреть куст и выявить все поврежденные, обломанные и больные побеги. Они удаляются в первую очередь. Такая обрезка называется санитарной.
  2. Однолетние ветки, выросшие на побегах, обрезаются на уровне 3-4 почки. Слишком длинные и стелящиеся по земле ветви удаляются полностью.
  3. Затем удаляются ветви возрастом более 3-х лет. Отличить старую смородину можно по темному цвету коры. Это омолаживающая обрезка, которая проводится на кустах начиная с 5 года роста.
  4. При удалении старого побега его нужно пригнуть к земле и обрезать максимально прижимая инструмент к почве. Чем меньше останется пенек, тем лучше, так как в пеньках быстро заводятся вредители и они больше подвержены заражению грибковыми болезнями. Оставляя подобные рудименты, мы способствуем появлению вредоносного рассадника на кусте.
  5. Затем удаляются ненужные побеги: ветки, растущие к центру, молодые приросты короче 15 см и нулевые побеги. Это и есть формирующая обрезка, от которой зависит дальнейшая урожайность куста.
  6. Прямые неплодоносящие побеги, растущие от корня в зависимости от густоты куста удаляются полностью или обрезаются до 3-4 почки для формирования боковых отростков.
  7. Все срезы сразу обрабатываются садовым варом.

Правильно сформированный куст должен в течение пяти первых лет роста иметь 4-5 (отдельные сорта допускают формирование 6-7) прикорневых побегов. Максимальное количество плодоносящих ветвей не должно превышать 20-25 на весь куст для черноплодных сортов и 10-15 для растений с красными и белыми ягодами. Более густая крона приведет к снижению урожайности и измельчению ягод.

Многие садоводы считают осень наиболее благоприятным временем для проведения обрезки. Особенно если речь идет о сортах черной смородины.

Правила осенней обрезки черной смородины

Обрезанный куст черной смородины

Один из самых распространенных видов смородины на приусадебных участках европейцев – сорта с черной ароматной ягодой. Но отличается черная смородина не только цветом, но и ареалом выращивания:

  • период активного плодоношения черных сортов составляет всего 4-5 лет;
    срезка старой смородины происходит каждые пять лет. Это необходимо для своевременного омоложения куста и сохранения продуктивности;
  • черные сорта предполагают большее количество разновозрастных плодоносящих ветвей, чем красные и белые. Максимальное количество, не препятствующее дружному вызреванию ягоды и не создающее загущение — 20-25 веток;
  • обрезка верхушек производиться только на молодых и двухгодичных побегах. Это способствует появлению дополнительных боковых ответвлений и правильному формированию кроны;
  • отлично переносит летние зеленые работы. В частности, прищипывание макушки для формирования пышного куста.

Весной у черной смородины сок начинает двигаться значительно раньше, чем у красных и белых сортов. Затягивать с формовочными работами в этот период крайне нежелательно.

Обрезка после начала движения сока приведет к длительному затягиванию ранок, из которых постоянно будет течь сок. Это снижает иммунитет растения, истощает его и становится причиной снижения урожайности. Именно поэтому неопытным садоводам для удаления лишних ветвей и побегов лучше отдать предпочтение осеннему периоду.

Как правильно обрезать красную и белую смородину осенью?

Обрезанный куст красной смородины

Красные и белые кусты требуют особого подхода при формировании кроны. Для большинства сортов предпочтительна весенняя стрижка, однако некоторые работы необходимо провести именно после плодоношения, то есть в осенний период. В числе главных особенностей по обрезке красной и белой смородины можно назвать:

  • продолжительность плодоношения у красных и белых сортов составляет 6-8 лет, после чего проводят омоложение куста путем прикорневого удаления старых побегов;
  • в первых год после посадки сорта с красными плодами не ветвятся и растут только в высоту. Красная смородина практически не требует обрезки 2-х и 3-х летних побегов, так как на них сосредоточена основная масса урожая. Из сильных побегов и боковых ветвей нужно сформировать каркас куста, обрезая только неплодоносящие (ростовые) ветви, длиной до 15 см;
  • для получения качественного урожая на одном кусте не должно быть более 15 ветвей разного возраста;
  • у красной и белой смородины при формировании куста боковые ветви обрезают до половины длины;
  • в отличие от черноплодной, красная смородина (большинство сортов) ежегодно образует большое количество прикорневых побегов. Для правильного омоложения куста из всей загущающей поросли нужно оставить только 3 сильных побега, остальные удалить под корень;
  • у большинства сортов не рекомендуется проводить летнюю прищипку и обрезку верхушек однолетних ветвей и побегов в конце сезона плодоношения, так как львиная доля почек с плодовыми завязями находится именно здесь. У сортов новой селекции (например, Валентиновка, Натали или Ранняя сладкая) плодовые завязи формируются по всей длине побегов и веток, поэтому сезонные обрезки и прищипывание для них проводят так же, как для сортов с черными ягодами.

Выращивая красную смородину необходимо внимательно следить за плодоношением веток. Осенью можно обрезать только те ветки, которые не показали ожидаемых результатов. В противном случае формовочная осенняя обрезка не проводится. А верхушки веток удаляются только весной в случае вымерзания.

Обработка после обрезки

Приготовление бордоской смеси

Когда завершается период плодоношения, но на кустах еще остается листва, смородина в профилактических целях обрабатывается 1% раствором бордоской смеси, которая позволяет предупредить развитие многих грибковых заболеваний: ржавчины, пятнистости, мучнистой росы и др.

После проведения обрезки смородины осенью, необходимо прочистить прилегающую площадь от опавших листьев и мелких веточек. Это поможет избавиться от нежелательного скопления под кустами вредных насекомых.

Также нужно произвести неглубокое прикорневое рыхление почвы. Рыхлят поверхность вилами или тяпкой отступив 15-20 см от середины куста, не заглубляя инструмент, чтобы не повредить корневую систему. Рыхление помогает напитать почву кислородом и способствует лучшему впитыванию талой снежной воды весной. Для повышения урожайности и качества плодов, в процессе рыхления в почву можно внести калийно-фосфорные удобрения из расчета указанного на упаковке препарата.

Также во время рыхления почвы, проводимого уже после остановки сокодвижения, можно удобрить почву перепревшим куриным пометом или коровяком. Органику располагают на расстоянии 25-30 см от крайних побегов.

Заключение

Независимо от сорта смородиновые кусты нуждаются в тщательном уходе и регулярной омолаживающей обрезке. Поэтому осенняя обрезка смородины – это важная работа которую не только можно, но и нужно проводить каждый год, учитывая особенности сорта и индивидуального роста куста. Правильно выполненные работы способствуют увеличению урожайности, качества ягоды и продолжительности периода плодоношения.

Читать еще:  Лучшие сорта желтой черешни
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector