1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Один из трех физалисов для нас хорош

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20.611.30.985.655

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

  • Какой бывает физалис?
  • Уборка и хранение физалиса овощного
  • Что можно приготовить из плодов физалиса
  • РЕЦЕПТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА
    • Физалис соленый
    • Физалис маринованный
    • Икра из физалиса
    • Варенье из физалиса и кабачков
    • Варенье из айвы и физалиса
    • Варенье из физалиса
    • Цукаты из физалиса

Какой бывает физалис?

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса овощного

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что можно приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
Читать еще:  Какие сорта смородины хорошие

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как готовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как готовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Физалис

Спиртовые маркеры, линер.

Найдены возможные дубликаты

Гадость, прости господи. Жена в данный момент выкидывает из огорода, даже гуси не едят.

А у вас точно съедобный сорт? 😀

Да я даже не знаю. Завели огород в новом месте, жене кто-то посоветовал посадить физалис, она и рада — любит в земле копаться, не то что я. Я недавно попробовал — гадость, наши гуси на что уж всеядны, и то есть не стали.

Не знаю, не пробовала

Моя мама была убеждена, что шарики называются «фигалис»)

Наверное ты, Анечка, немного Серёга

Меня раскрыли ), я тоже Анечка

Автор, тебе нужно научиться рисовать листочки. Я посмотрел и другие работы, все они у тебя плюс-минус прямые, обращены к зрителю одной только стороной и плоские.

Спасибо, учту ваше замечание!

Ты не поверишь, но в оригинальном инглише они оба пишутся «liner».

По-английски и то, и другое пишется «liner», а читается «лайнер». Так что правильно — «лайнер». «Линер» — ну разве что как принятый в узких кругах сленг.

Так я-то знаю, я сама художник) В курсе, что название «линер» прижилось. Но, строго говоря, это не правильно.

какая чистая, радостная картинка

Спасибо за добрые слова!

Птиц карандашами доштрихован? Если нет, то это какая-то магия маркерами такую текстуру рисовать.

О сообществе

Это сообщество с исключительно авторским контентом. У нас пикабушники и пикабушницы выкладывают свои рисунки и картины. А иногда тут можно увидеть даже обучающие материалы и другие полезности.

Мы открыты к общению и не кусаемся. Почти.

Мы стремимся объединять художников Пикабу, служить местом для обмена их творчеством и опытом, популяризировать авторский контент.

Сообщество главным образом предназначено для демонстрации работ, которые позволяют зрителям оценить умение автора рисовать.

• Адекватность, уважение и вежливость

• Грамотность и корректное оформление

• Релевантные теги и названия постов

1. Лига Художников — посты с вашими цифровыми и традиционными рисунками, на ткани и иных материалах.

2. Слабые работы часто провоцируют негатив и агрессию публики. Начинающих/неопытных просим отправлять посты в Младшую Академию.

3. Просим выкладывать изображения в хорошем качестве; не под углом или наклоном; свои работы, а не себя или объекты вокруг них; на одной картинке только один рисунок; картинки хотя бы по ширине поста (700px, лучше больше).

4. Премодерацию могут не пройти: недоделки, фрагменты картин, работы с низкой художественной ценностью.

5. Рекомендуем ставить тег «копия», если выкладываете перерисовку чужой работы. Или указывать на факт копии в тексте поста, или называть имя оригинального автора. Без этого зрители ругаются на плагиат.

• Мы приветствуем: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, лекции, полезности для художников.

Мы отклоняем: посты без ваших работ; некачественные фото; заказы, просьбы, вопросы, объявления; фотобашинг, фотоманипуляции, раскраски, обводки, векторизации; 3D и скульптуру; комиксы, анимацию, полигон, дизайн, каллиграфию.

Полный список и причины отклонения смотрите на отдельной странице.

ПРАВИЛА pikabu.ru ЗАПРЕЩАЮТ

1. Посты-повторы (независимо от сообщества и авторства)

2. Коммерцию, обсуждения «покупатель-продавец», указание цен, ссылки с коммерцией

3. Более двух ссылок на свои ресурсы (группа, блог, галерея). Рекомендуем обойтись без ссылок на каналы YouTube

4. Призывы к действию (подписка, просмотр, лайк, плюс, репост, переход по ссылке)

5. Рекламные комментарии

. и многое другое.

Сомнения, вопросы. Обращайтесь в сообщения группы ВК.

Физалис декоративный: оранжевые «фонарики»

Декоративный физалис своими яркими коробочками оранжево-красных тонов очень напоминает китайские фонарики и сразу же создаёт ощущение праздника. По этой причине у него достаточно поклонников. Но у тех, кто не принял физалис, тоже есть свои аргументы — плоды растения ядовиты.

Описание и характеристики физалиса

Название «физалис» (physalis) имеет греческое происхождение, в переводе означает «пузырь». Родина его — Южная и Центральная Америка. Затем растение завезли в Северную Америку, а оттуда далее, вплоть до Европы. Французы называли физалис «цветком для беременных». Если мужчина был готов стать отцом, он дарил своей спутнице яркий букет из «фонариков» физалиса.

Растение относится к роду паслёновых и включает в себя около 120 видов. Физалис декоративный — многолетник. Он неприхотлив, способен переносить низкие температуры, и выращивать его не составляет большого труда. Может размножаться самосевом, поэтому посадить на участке его достаточно один раз.

Физалис декоративный служит для украшения участка

О физалисе декоративном сложены мифы и легенды. Вот одна из них. Давным-давно огромный дракон проглотил солнце. В мире наступила темнота. Без света и тепла все живые существа стали погибать. Тогда один отважный юноша решил сразиться с чудовищем и во что бы то ни стало победить его. Отправляясь в дорогу, герой взял с собой маленький фонарь, который освещал ему путь. Юноша разыскал дракона и вызвал на бой. Произошла тяжёлая битва, дракон был убит, а солнце освобождено. И в первые мгновения, когда над землёй вновь разлился живительный свет, он был таким ярким, что герой закрыл ладонью глаза, и фонарь упал на землю. Но он разбился не на осколки, а на множество фонариков ярко-красного цвета, свисающих со стебельков. Так появился в мире физалис.

Виды декоративного физалиса

В декоративных целях чаще всего используется получивший у нас название «китайские фонарики» вид Физалис обыкновенный, который имеет две разновидности:

  • физалис Франше — многолетнее растение, названное в честь впервые описавшего этот вид французского биолога Адриена Рене Франше. Вырастает до 90 см в высоту, имеет ползучее корневище и гладкие, прямостоячие стебли. Диаметр «фонарика» — до 7 см;
  • физалис Алькекенги — также многолетник с опушёнными, чаще полулежачими стеблями. Чашечки плодов у этого вида небольшие — от 2 до 4 см, с «фонариками» жёлтого, оранжевого или красного цвета.

Оба растения используют не только как украшение клумбы, но и в качестве природных красителей. Для декоративного применения бόльшую ценность представляет физалис Франше.

Существует ещё одна разновидность физалиса декоративного — это физалис Лонгифолия. Высота растения может достигать двух метров. Это единственный вид, который ценится за свои необычные цветы. Они имеют интересную особенность: открываются в полдень, а через 4 часа закрываются. «Фонарики» у этого физалиса имеют ореховый оттенок и ярко выраженные рёбра.

Галерея: виды декоративного физалиса

Декоративный физалис во флористике и дизайне интерьеров

Декоративный физалис выращивается не ради цветов, потому что они мелкие и невзрачные. Это растение привлекает к себе внимание осенью, когда плоды-коробочки разрастаются и приобретают оранжевый или ярко-красный цвет.

Читать еще:  Описание винограда шахиня ирана

Чаще всего его используют в зимних букетах, дополняя другими сухоцветами: гомфреной, лунарией, гелихризумом, статице, краспедией и т. д. Хорош физалис декоративный и для создания различных композиций, флористических картин, венков.

Фотогалерея: идеи для использования декоративного физалиса

Особенности выращивания

Физалис любит расти на солнечном месте. Он способен выдержать и полутень, но цветов в этом случае будет меньше — а значит, меньше будет и фонариков. Сажают его семенами либо рассадой. В этой статье мы рассмотрим посев семенами в грунт.

Почва для физалиса подойдёт нейтральная или известковая, а вот кислая для него губительна, уровень рН не должен превышать 4,5. Во время перекопки в почву хорошо добавить органику, но не свежий навоз, а компост, перегной или перепревший навоз в количестве 1 ведро на квадратный метр.

Состав почвы может быть следующим:

  • торф — 2 части,
  • компост/перегной/перепревший навоз —1 часть,
  • садовая земля — 1 часть,
  • песок — 1/2 части.

Подготовка семян

  1. Перед посевом семена нужно подержать в течение получаса в 1%-м растворе марганцовки для обеззараживания.
  2. Затем их промывают в проточной воде и раскладывают на марлю или бумажную салфетку для просыхания.

Для обеззараживания семена физалиса следует подержать в в 1%-м растворе марганцовки

Высевать в открытый грунт можно при температуре воздуха +20 о С и почвы +5 о С, ориентировочно в конце мая либо начале июня. Можно высадить физалис декоративный и осенью: в конце сентября или начале октября.

Посев семян в открытый грунт

Сеять физалис лучше проклюнувшимися семенами. Для этого:

  1. После обеззараживания посевной материал выдерживают во влажной ткани несколько дней, периодически смачивая её. Сроки проклёвывания зависят от температуры в помещении и от года сбора семян.

Лучше высевать предварительно проклюнувшиеся семена физалиса — это обеспечит бόльшую всхожесть

Уход за физалисом в открытом грунте

Физалис декоративный повышенного внимания к себе не требует, но, если позаботиться о нём должным образом, растение обязательно станет прекрасным украшением участка. Уход включает следующие моменты:

  • полив: физалис засухоустойчив, но для более обильного плодоношения в засушливые периоды желательно поливать его один-два раза в неделю;
  • прополку и рыхление: растению необходима рыхлая почва, чтобы корни были снабжены кислородом, поэтому следует проводить частые рыхления;

Физалис требует частых рыхлений для обогащения корней кислородом

При подготовке раствора коровяка его разбавляют водой в пропорции 1:10 и настаивают несколько дней, чтобы масса перебродила

Зимовка и пересадка

На зиму физалис декоративный остаётся в почве. Надземная его часть полностью срезается. В специальном укрытии растение не нуждается, но почву лучше всё-таки замульчировать перегноем или торфом, можно использовать и опавшую листву.

Поскольку декоративный физалис достаточно агрессивен и быстро распространяется по всему участку, каждые 5–7 лет его лучше выкапывать и переносить на новое место.

Мой личный опыт выращивания физалиса декоративного подтверждает тот факт, что он неприхотлив и не требует к себе большого внимания. Хорошо откликается на подкормки органикой, легко размножается делением куста, любит солнечный участок и рыхлую почву. Чтобы ограничить «расползание», лучше сажать его в ограниченное пространство (например, хотя бы в ту же бочку без дна).

Видео: как избежать расползания физалиса по участку

Ядовит ли физалис декоративный

Осталось решить вопрос с ядовитостью физалиса декоративного. Ягоды этого вида физалиса содержат вещество физалин, которое придаёт плоду горький вкус. Употреблять плод в пищу нельзя. Одна ягода, конечно, отравления не вызовет, но если съесть их больше, может возникнуть рвота, особенно у детей.

Отзывы

Я раньше и не знала, как называются эти цветы. Необычные цветы. Обычно они цветут осенью. Я часто их вижу на клумбах у подъезда, а года два назад мы их посадили в саду у родителей. Я помню, в детстве мы срывали эти цветы и затем открывали, видимо, хотелось найти сюрприз. Сам цветок похож на бумажный фонарик. Красиво смотрится осенью. Растение неприхотливое и особого ухода не требует.

Элечка Элечка

http://флап.рф/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/6022723

А какие фонарики. Раньше частенько видела данное растение засушенным в вазочке. Поначалу думала, что это просто искусственный цветок. А как фонарики красиво свисают. На работе частенько с сотрудницами обмениваемся цветами и кустами. Одна мне выделила физалис. Посадила его поздно в октябре, думала, не выживет. Но каково же было моё изумление, когда он весной пополз расти. Подружка мне как-то говорила, какие вкусные у физалиса плоды, когда они созревают. Я попробовала по вкусу, есть не советую, а засушить для декора можно. В этом году вообще подумала, что данное растение у меня погибло. Но когда оно начало в сентябре цвести, я была очень рада.

Ирина Королькевич

http://флап.рф/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/6022723

У мамы в саду всегда рос физалис декоративный. Этот тот, у которого к осени образуются очень интересные семенные коробочки. Их называют еще фонариками за яркий оранжевый цвет и форму, схожую с китайскими фонариками. Это очень замечательный сухоцвет. Прекрасные зимние композиции из него можно составить.

Maria M

http://флап.рф/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/6022723

Урожай «фонариков» физалиса декоративного добавит красок в пасмурную осеннюю погоду

Физалис декоративный — одно из самых радостных растений в саду. А чтобы продлить лето, можно поселить оранжевые фонарики у себя в доме.

Как ухаживать и вырастить физалис овощной: советы, сорта с фото и описанием

Собирать урожай нужно каждую неделю. Ягоды нужно снять с куста до наступления первых заморозков, так как в замерзшем виде они начнут портиться очень скоро. Лучше собирать ягоды в сухую погоду.

Если планируете сохранять физалис в необработанном виде, то до закладки на хранение его нужно хорошо просушить, а затем сложить тонким слоем на решетчатые контейнеры, застеленные бумагой.

Созревшие ягоды могут так храниться до 2 месяцев, а зеленые – до начала весны.

Физалис в кулинарии

Полезные свойства

Физалис используется в народной медицине. Лекарственные средства делаются из плодов и корней растений.

Настой корней помогает при кашле и является болеутоляющим средством.

Сорта

Для приготовления пищи чаще всего используют следующие сорта :

  1. Томатилло,
  2. ранний Московский,
  3. Королек,
  4. Кондитер,
  5. Грибовский грунтовой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector