1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные проблемы в выращивании кизила

Кустарник кизил: посадка и уход в открытом грунте, правильная обрезка растения

Садоводы и ландшафтные дизайнеры с удовольствием сажают кизил на своих участках: раннее распускание ярких цветков радует глаз после чёрно-белой зимы, а как привлекательны гроздья алых или тёмно-бордовых ягод осенью! Название этой терпкой на вкус кисло-сладкой ягоды с тюркского переводится как «красный». Плоды кизила, действительно, чаще всего имеют именно этот цвет, однако у некоторых сортов ягоды могут быть и жёлтыми. Одна из главных особенностей кизила в том, что встретить его можно как в виде кустарника, так и в виде дерева — всё зависит от местности и условий его произрастания. Словом, чем бы ни заинтересовал вас кизил — пышностью своей зелени или уникальными свойствами плодов — знакомство с ним вас не разочарует.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 о С, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 о С, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила — прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже лимон, поэтому отвары его плодов и листьев применяют в медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приписывают этому отвару и противоцинготный эффект. А в некоторых регионах нашей страны ходят легенды, утверждающие, что ягодами кизила можно вылечить любую болезнь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятыйшестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Кизиловые деревья — долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

Посадка кизила в средней полосе России

Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное — в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

Основные правила посадки

Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.

  • Лучшее время для высадки саженца кизила — осень.
  • Кизил — самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
  • Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.

Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки

Пошаговый процесс посадки кизила

  1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли. Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).
  3. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
  4. Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.

На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

Видео: как правильно посадить саженец кизила

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке. Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным. Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно в летний период (40–50 л один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены — им требуется обрезка.

Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги

Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви. Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.

С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева

Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см — не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные — летом или осенью.

Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, — возвратные весенние морозы. Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы). Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.

Сорта кизила для выращивания в средней полосе России

Сорта кизила отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод. Урожайность и морозоустойчивость они демонстрируют примерно одинаковую, так что нет смысла выделять эти характеристики особо. К наиболее популярным и рекомендуемым специалистами относятся следующие сорта:

  • Алёша: созревает в начале августа или в сентябре, ягоды жёлтые, грушевидной формы, крупные — 6—9 г, кисло-сладкие.
  • Владимирский: созревает в августе—сентябре, ягоды крупные — около 8 г, бордово-чёрные.
  • Выдубицкий: среднеспелый сорт, ягоды небольшие, тёмно-красного цвета.
  • Елена: кизил этого сорта плодоносит рано — в начале августа, ягоды похожи на лакированные красные бочонки средних размеров с маленькой косточкой.
  • Светлячок: среднеспелый, ягоды грушевидные, 6—8 г, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие, терпкие.
  • Янтарный: название получил из-за оригинального цвета, созревшие ягоды почти прозрачные, с тонкой кожицей, вес до 4 г, среднеспелый сорт.

Фотогалерея: популярные сорта кизила

Отзывы

С конца 90-х растёт кизил, привезённый из Пятигорска в Брянскую область. За это время температура опускалась до минус 34. Яблони и груши подмерзали. Кизилу хоть бы что, только наращивает урожай.

SergeyKrivonosov

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Хочу обратить внимание тех, кто только собирается посадить кизил, на то, что растение самобесплодно. Для урожая необходимо посадить минимум два куста или договориться с соседями, чтобы садили они.

serde

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/617-chudo-yagoda-kizil

Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе кизил растёт плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт. Место для посадки выбрали слегка затенённое. Землю готовили ещё осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли плёнкой, а в конце февраля открыли. В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части. Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Молодое растение требует хорошего полива (30–40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части. У нас уже кое-где листики. Для тех, кто интересуется, мы взяли Приморский кизил, считается, что он зимостойкий.

Елизавета

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила — и из косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне 70–100 см. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.

Вахтанг

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Есть энтузиасты, кто выращивает кизил в Подмосковье. При этом даже собирая урожай. Конечно, это не те южные урожаи. Не рискну утверждать, что есть уже какой-нибудь адаптированный под среднюю полосу сорт, однако настоятельно советую посадить косточки по осени, раз уж такое желание имеется. Очень приятно видеть, как вырастают самосаженные растения. Только нужно учесть, что период стратификации кизильных косточек составляет более 800 дней, поэтому всходов следует ожидать две зимы, а скорее, и все три. Пробуйте, ведь сколько всего необычного уже растёт в более северных районах!

Антон

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Для средней полосы России кизил — уже давно не заморская диковинка и не трепетный незнакомец, нуждающийся в тепличных условиях. Это чудесное растение с ароматными и полезными ягодами можно встретить во многих садоводствах и на частных приусадебных участках. И число его поклонников обещает только расти, ведь кизил устойчив к холодам, готов расти практически на любой почве и плодоносить до ста лет — ну чем не идеальный жилец для вашего сада?

Читать еще:  Описание винограда дунав

Как посадить кизил осенью

С посадкой кизила осенью на Кавказе и в южный регионах обычно проблем не возникает, это местный вид кустарника и потому он прощает много ошибок. Другое дело попытка его вырастить в Подмосковье, Белоруссии и других более северных регионах, тут без знания некоторых особенностей не обойтись.

Расскажем, чем примечателен кизил для садоводов и как его посадить осенью. Также дадим краткие сведения по уходу в первые годы жизни растения.

Краткое описание кизила

В диком виде кизил встречается на Кавказе, включая предгорные территории. Растение отличается высокой морозоустойчивостью, может переносить температуры до -35 оС, однако это лишь в родных условиях. При выращивании в Средней полосе нужно делать укрытия, особенно это актуально по отношению к молодому кустарнику.

Особенности кизила, которые нужно знать садоводам:

  1. Любит солнечные места и полутень, в полной тени растет хуже.
  2. Нетребователен к качеству почвы, отлично чувствует себя на песчаных и каменистых участках.
  3. Предпочитает нейтральную или щелочную реакцию, хорошо себя чувствует в грунте с известью.
  4. При выращивании в форме кустарника достигает в высоту 4 метра, в виде дерева — 6 и более метров.
  5. Цветет две недели при температуре +8… +10 оС, потому имеет проблемы с опылением (пчелы в это время редко летают в полную силу).
  6. Почти все сорта самобесплодные, для опыления необходимо наличие в непосредственной близости 2-3 дикорастущих деревьев кизила.
  7. Вступает в плодоношение на пятый год, уже с 10 года можно собирать до 25 кг кизила.

Дерево очень долговечное, при бережном отношении может расти на участке свыше 100 лет, причем урожай будет давать до 100 кг. Хватит и детям, и внукам.

Молодой кизил очень чувствителен к засухе и палящему солнцу, ведь в диких условиях он растет, преимущественно, в лесах на склонах гор.

Подходящие для Средней полосы сорта

На юге можно без проблем выращивать практически все сорта кизила, но когда дело касается возделывания в Средней полосе, в Ленинградской области, на Урале или в Белоруссии, нужно отнестись к выбору сортов ответственно. С наиболее подходящими можно ознакомиться в таблице.

СортСрок плодоношенияВес ягод (г)
АлешаАвгуст-сентябрь8-9
ВладимирскийСередина августа-сентябрь8
ЕленаПервая половина августа6-7

Россиянам можно заглянуть в Госреестр селекционных достижений и там подобрать сорта, рекомендованные для определенных регионов.

Саженцы лучше покупать в возрасте 2-3 года, в специализированных питомниках, а не на рынке. Сажать кизил лучше всего осенью, а покупать саженцы, выращенные в контейнерах — так они быстрее приживаются и лучше переносят суровые российские зимы.

Покупать нужно не менее 2-3 кустиков, чтобы происходило полноценное опыление кизила.

Условия для выращивания

Чтобы выращивание кизила в Ростовской области и более северных широтах было успешным, нужно создать молодому растению подходящие условия и защитить от экстремальных температур.

Кроме того нельзя допускать пересыхания почвы, а для этого нужно постоянно соблюдать системный полив. Корни кизила расположены близко к поверхности, при засухе могут пропасть, что приведет к гибели куста.

Кизил очень чувствителен к дефициту воды и отвечает на это снижением вкусовых характеристик ягод — они становятся сухими, безвкусными, ухудшается аромат. Чтобы не допустить такой проблемы в летний период нужно регулярно поливать кизил, по норме на один куст уходит до 50 литров воды 1-2 раза в неделю. При этом болото устраивать тоже не нужно, достаточно, чтобы земля была влажной. Для сохранения влаги постоянно обновляйте мульчу.

Первые годы кизил растет медленно и вмешательств не требует, но начиная с 3-4 года жизни усиливается образование побегов, загущающих куст, потому нужно проводить формирующую обрезку.

При выращивании кизила в форме куста убирают все ветви, растущие внутрь, если в форме дерева — все побеги, растущие на высоте до полуметра удаляют, а остальные обрезают по общим принципам для плодовых деревьев. При выращивании на небольших участках лучше придерживаться формы куста, он будет меньше затенять сад.

Удобрять кизил не нужно, он не требователен к плодородию почвы. Рыхлить приствольный круг нужно с осторожностью, памятуя о том, что корни находятся всего в 10 см от поверхности.

В Средней полосе России кизил, посаженный осенью, по весне часто погибает от возвратных заморозков. Решается проблема задымлением сада в утренние часы.

Заключение

Кизил подходит для выращивания практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Главное, это утеплять молодые саженцы на зиму и окучивать кусты землей.

Посадка кизила осенью проводится по общей для плодовых кустарников схеме, оптимальное время — сентябрь. Если все сделать правильно, то уже через 5 лет можно собирать первые ягоды.

Кизил

Кизил уже довольно давно знаменит среди народов СНГ благодаря своим множественным полезным свойствам

Это одна из самых древних плодовых культур. Существует немало легенд и поверий связанных с кизилов. Одна из них гласит, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины кизила

Маленькая ягодка этого кустарника содержит в себе много ценных микро- и макроэлементов, целый ряд витаминов. На территории России кизил появился еще во времена правления царя Петра Первого. Но в то время кустарник, благодаря своему привлекательному внешнему виду, служил всего лишь украшением царских угодий. Из его древесины изготавливали рукоятки ножей и некоторые элементы декора, но люди еще не знали о его целебных свойствах.

В традиционной китайской медицине он играет не самую последнюю роль, являясь хорошим средством против усталости и истощения, болей в суставах и нарушениях обмена веществ. Сейчас кизил широко используется не только в народной медицине, а и в фармацевтике.

Бизнес по выращиванию кизила — максимум прибыли при минимуме затрат

Огромным преимуществом для фермеров является тот факт, что кизил достаточно неприхотлив к почвенным и погодным условиям. Плодоношение этого кустарника начинается на втором году жизни после посадки, а уже через десять лет после закладки плантации каждый куст дает до 10 килограммов ягод, в дальнейшем ежегодно увеличивая прирост до 20%. На одном гектаре может свободно поместиться 500 кустов. Можно прикинуть, какой предположительный объем урожая получит фермер — 500*10=50 тонн. Прибыль от продажи такой массы составит приблизительно 10 тысяч долларов. А с каждым годом эта цифра будет увеличиваться.

Преимущество выбора этого растения в промышленном культивировании также заключается в том, что материальных затрат для устранения болезней и вредителей практически не потребуется. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день кизил — лидер по устойчивости к данным неприятностям. Кизил считается теплолюбивым растением, самые громадные площади его насаждений находятся в южных регионах. Но, благодаря созданию гибридов и выведению морозоустойчивых сортов, кизил также может успешно возделываться и в средней полосе России, перенося морозы до -35°С. А это дает возможность получать прибыль фермерствам из большего числа регионов. Сейчас большие площади насаждений кизила находятся в Крыму, Средней и Западной Азии, на Кавказе. Кроме этого, кизил выращивается в Молдавии, Западной Украине, в Средней и Южной Европе, Японии и Северной Америке.

Общее описание культуры

Кизил — это небольшой кустарник, иногда встречается в форме невысокого (до 3–4 метров) деревца. Это листопадное растение, принадлежит к роду Кизиловые, и включает в себя около 50 видов. Отличается достаточно длительным периодом жизни и плодоношения — до 250 лет. Очень часто встречается в дикой среде, в виде небольшого дерева. Может спокойно прорастать даже на скалах. Весной зацветает раньше всех видов плодово-ягодных культур, приблизительно в середине-конце мая. Цветение длится 10–15 дней. К концу цветения кустарник покрыт полностью распустившимися листьями. Цветки собраны в соцветия, состоящие из 15–25 маленьких белых цветочков. Опыление проходит перекрестным способом. Некоторые виды кизила нуждаются в кустарнике-партнере, без них кизил не плодоносит. Кора кустарника светло-коричневая, слегка растрескивающаяся. Кусты очень ветвистые, состоят из множества тонких веточек, на которых имеются тонкие длинные шипы. Листья кизила простые, удлиненные, немного заостренные на верхушке. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, разрастается в радиусе 2–2,5 метров на глубину до 1 метра. Имеет один толстый вертикальный корень, проникающий в глубину 50–60 см. Плоды кизила — небольшая костянка, на вкус очень сочная и немного терпкая. Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта — оттенки могут быть кремовыми, желтыми, ярко-красными, оранжевыми, и даже синими. Форма ягод — то грушевидная, овальная, круглая, удлиненная.

Кизил размножается семенным и вегетативным способом. Метод черенкования — самый надежный. Так растение максимально сохраняет материнские свойства и характеристики. Черенки, взятые из прикорневой поросли, достаточно быстро адаптируются в новой среде и стремительно развиваются. Выращивание кизила из саженцев, полученных методом прививок, позволит в дальнейшем получать плоды, чрезвычайно богатыми полезными веществами. Такие саженцы более дорогостоящие. Культура очень неприхотлива к почве, может расти даже на малоплодородных грунтах. Уровень залегания грунтовых вод не имеет значения, так как растение достаточно засухоустойчивое. Благодаря мочковатой корневой системе, кизил может использовать влагу даже от незначительных осадков. При всем этом он достаточно влаголюбив, но не переносит застойную влажность, и, чаще всего, из-за неё погибает.

На территории Российской Федерации произрастает множество сортов кизила. Одни из самых популярных:

  • Владимирский
  • Евгения
  • Лукьяновский
  • Нежный
  • Светлячок
  • Элегантный и многие другие.

Данные сорта отлично подходят не только для промышленного выращивания, а и для любительского. Спрос на ягоды кизила достаточно высокий — ценится он не ниже, чем смородина. Именно с ней он может конкурировать по количеству содержания витамина С и прочих биологически активных элементов.

Технология выращивания кизила

Промышленное выращивание кизила начинается с выбора сортов и покупки саженцев. Для этого можно обратиться в любое другое фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием кизила, или в специализированный магазин. Посадочный материал также можно выращивать самостоятельно, имея в наличии питомник. Затраты при этом минимальные, выращивание сеянцев из семян — самый дешевый способ. Но плодоношение таких кустарников начнется не ранее, чем через 10 лет. Чтобы прорастить кизил из семян, нужно в течение года выдержать их во влажном мхе, периодически перемешивая. Гораздо проще будет купить уже готовые саженцы. При покупке саженцев следует обратить внимание на следующие факторы:

  • увлажненная и не заветренная корневая система;на корневище и стеблях нет следов плесени или грибков;наличие двух-трех корневых ответвлений;кора не сморщенная и не пересушенная
  • ветви не вялые.

Для проверки жизнеспособности саженца можно немного надрезать кору. Если срез зеленый, такой саженец достаточно жизнеспособен и хорошо приживется, а если коричневый — саженец непригоден для посадки. Лучше всего высаживать двухлетние саженцы, так как однолетние довольно часто не приживаются.

Высадка кизила в открытый грунт может осуществляться осенью, после осыпания листьев, и рано весной — в марте—апреле. Для закладки промышленного сада подойдет практически любой участок — кизил можно выращивать как на солнечных, так и на затененных участках, на любой почве, кроме болотистых и глинистых. Уровень содержания питательных веществ в бедных почвах можно легко повысить, внеся минеральные или органические удобрения, а также добавлением слоя плодородной почвы, взятой в другом месте. Закладка плантации кизила возможна на тех участках, где хотя бы два года не выращивались другие плодовые деревья или овощные культуры. Хорошим решением будет высадить саженцы на участке, где раньше выращивались растения сидераты. Благодаря им почва насытилась азотом и фосфором, которые играют не последнюю роль в качестве и количестве плодоношения.

Читать еще:  Можно ли выращивать ремонтантную малину в теплице

Подготовку почвы начинают за 3–5 месяцев до начала посадочных работ. Для этого проводится глубокий (до 1 м) плантаж с помощью специализированной сельскохозяйственной техники. За две-три недели до посадки подготавливают посадочные ямы, параметры которых: 50–60 см в глубину и 40–70 см в диаметре. Расстояние между посадочными местами: 4×5 м. В ямах нужно обязательно заложить дренаж, состоящий из 15–20 сантиметрового слоя гравия, щебня или керамзита. Благодаря этому, в периоды интенсивных осадков, корневая система будет застрахована от появления губительной застойной влажности. Поверх дренажа закладывают порцию органических или минеральных веществ, состоящий из:

  • 10 кг перегноя
  • 50 грамм аммиачной селитры
  • 200 граммов суперфосфата
  • 250 граммов древесной золы.

Иногда в эту смесь добавляют небольшое количество плодородной почвы. После внесения удобрений на дно ям нужно дать почве две-три недели. В день посадки нужно взять саженцы, укоротить главный корень, и держась за ствол, окунуть их в глиняную болтушку. Это мероприятие позволит корневой системе, как можно дольше сохранять необходимый уровень влажности и быстро укорениться. Саженец помещают на небольшой земляной холмик, сооруженный внутри ямы, и аккуратно расправляют корни. Затем их заворачивают землей, немного уплотнив почву. После посадки саженцы нужно полить. Для одного растения будет достаточно 20–30 литров воды. В некоторых случаях, при слабой способности выращиваемого сорта к самоопылению, кусты кизила чередуют с саженцами других сортов.

Уход за кизилом

Комплекс мероприятий, направленных на уход за кизилом, включает в себя поливы, подкормки и обрезки. На самом деле, всё достаточно просто, если исключить риск пораниться шипами веток при работе в саду. Весной проводят рыхление почвы, при этом сделав небольшую лунку вокруг ствола, которая в дальнейшем будет использоваться для поливов. На протяжении лета такие прополки нужно провести еще 4–5 раз, и один раз после сбора урожая. Это повышает воздухообмен, который положительно сказывается на общем здоровье куста. После прополок почва мульчируется органическими питательными веществами, для этого подойдет компост или птичий помет, разведенный с водой в пропорции 1:10.

При проведении поливов учитывается уровень увлажнения почвы, погодные условия (нет смысла поливать в дождливое лето), а также учитывается тип грунта и возраст растения. Десятилетний куст поливают 20–25 литрами воды три-четыре раза в сезон. Более взрослые кусты нуждаются в более интенсивном поливе — 30–35 литров.

Кизил достаточно хорошо разрастается. Но, несмотря на это, обильное плодоношение наблюдается на старых и молодых побегах одинаково. В проведении постоянных обрезок он не нуждается. Если они и потребуются, то только для устранения усыхающих, поврежденных веток, а также для прикорневой поросли. Лучше всего проводить обрезки в состоянии покоя, когда движение сока по ветвям замедленное.

Что касается болезней, кизил очень редко болеет. Навредить ему может мучнистая роса. Для её устранения необходимо скорректировать поливной режим, повысить в почве уровень азота и фосфора, удалить повреждены побеги и опрыскать кустарник раствором молотой серы. Также иногда случается поражение бурой пятнистостью. В этом случае нужно устранить поблизости источники гниения — старые пни, скошенную траву и прочее.

Вредители кизила — гусеница-многоцветница, микроплодожорка и червец улитковый. Для их устранения тоже понадобятся химические средства.

Уборка кизила — очень нудное и монотонное занятие. В таком случае фермеру не обойтись без привлечения человеческих ресурсов — уборка проводится только вручную.

Кизил – выращивание и уход в средней полосе

Кизил, или дерен мужской, больше всего распространен на Кавказе, а в средней полосе пока редкий гость. Все из-за опасения садоводов, что он не переживет суровых зим. Хотя уже появилось немало сортов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Так что при должном уходе его вполне можно вырастить и в Подмосковье. Нужно лишь выбрать подходящий саженец, соблюсти правила посадки и беречь молодые растения от морозов. А для опыления цветов высадить несколько саженцев. Без этого невозможно получить урожай ягод, т.к. дерен самобесплодный.

Кизил: почему его стоит высадить

Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.

Во-первых, у него высокая декоративность. И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле. Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.

Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.

Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.

И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.

Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.

Основные проблемы в выращивании кизила

В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

Какой сорт кизила выбрать

Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые.

Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.

Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-вишневыми и почти прозрачными ягодами.

Приобретать нужно саженцы, выращенные в той же местности, где они и будут расти. Саженцы из южных регионов не перенесут морозной зимы.

Для северных регионов лучше вырастить растение из косточки, чтобы оно было приспособлено к местному климату. Для этого необходимо провести стратификацию посадочного материала в течение полутора лет во влажных опилках. Весной по окончании процесса высадите косточки в грунт на глубину 3 см. Первые зимы утепляйте место посадки лапником или лиственным опадом.

Посадка и выращивание кизила

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе России оно будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы.

Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Перед посадкой растение нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные корни и побеги. Места обрезки обработайте болтушкой из глины. Осенью для посадки удалите с саженца все листья.

Весной кизил высаживайте в апреле до распускания почек, осенью – в сентябре – начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков.

Если в лунку высадить два саженца, их стволы со временем переплетутся, образуя единое растение, цветы которого будут опылять друг друга.

Молодые растения притеняйте первые годы от солнца, обильно поливайте, т.к. они не переносят засухи, и укрывайте на зиму. Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить их корневую систему.

Кизил растет медленно, первые плоды можно будет попробовать через 3-5 лет, а активное плодоношение начнется еще позже.

Подкармливают растения на третий год после посадки: весной в начале вегетации вносят 15-20 г аммиачной селитры или ведро разбавленного в воде раствора коровяка (в соотношении 1:5), а в конце лета или начале осени – 450-550 г древесной золы и 70-90 г суперфосфата.

Далее вносят удобрения регулярно, чтобы получать хороший урожай ягод. Но кизил может обойтись и без удобрений, ведь в естественных условиях он растет на бедных почвах.

Обрезку растения лучше проводить зимой или ранней весной. Обрезайте больные и сухие ветви, прореживайте слишком густую крону. По достижении кизилом 20 лет проведите его омолаживающую обрезку. Это повысит его урожайность.

И хотя кизил растет медленно, но живет он долго (до 200 лет), так что его вкусными и полезными плодами будут лакомиться и ваши потомки.

Выращивание кизила как долгосрочный перспективный бизнес

Кизил обыкновенный или мужской (лат. Córnus mas, семейство Кизиловые) представляет собой крупный, многоствольный, цветущий, листопадный кустарник высотой 3 – 5 м, хорошо известный своими яркими, сочными, ароматными и очень полезными плодами. В культуре известен очень давно: его выращивали в Древней Греции и употребляли в виде вина и сока, приготовленных из ягод кизила. Плоды, листья, а также кора растения обладают целебным действием, поэтому издавна используются в народной медицине. Согласно старинным преданиям странствующие врачеватели проходили мимо тех местностей, где рос кизил, не предлагая населению свои услуги, так как это растение при правильном применении способно вылечить практически все известные заболевания.

Высокие пищевые, диетические и лечебные качества кизиловых ягод объясняются наличием в них большого количества витамина С, органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), легкоусваиваемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), дубильных, пектиновых веществ, горечей, эфирных масел, витаминов, минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний, сера), антоцианов, катехинов, флавонолов, известных как Р-активные вещества, которые придают плодам насыщенный красный, фиолетовый, оранжевый цвет. Употребляют плоды в сыром виде (свежие, сушеные, вяленые) или после термической обработки (джем, пастила, варенье, мармелад, повидло, компот, сок, сироп). Очень ценятся алкогольные напитки (вино, наливка, ликер, настойка), приготовленные с использованием этих полезных ягод.

В дикорастущей форме кизил распространен на территории Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Восточной и Центральной Европы. Его выращивают во многих частных владениях, но на сегодняшний день специальные промышленные посадки еще не практикуются, хотя первые опыты в создании кизиловых садов и плантаций уже проводятся, в т. ч. в Украине. С этой целью используются крупноплодные морозоустойчивые сорта садового кизила, адаптированные к местным климатическим условиям. Правильная организация ухода за растениями, уборки и переработки урожая, а также реализации готовой продукции показали, что кизил является одной из наиболее перспективных бизнес-культур в современном садоводстве.

В посадках кизил часто формируют в виде многоштамбового кустарника или одноштамбового небольшого дерева с округлой либо пирамидальной кроной. Цветение его начинается очень рано, до распусканя листьев, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +6. 11 ° С, и продолжается около месяца. Зонтичные соцветия из 15 – 25 небольших, нежных, золотисто-желтых цветов распространяют вокруг растений приятный специфический аромат, привлекающий многих насекомых-опылителей. Для кизила характерно перекрестное опыление между двумя екземплярами, потому для получения плодов требуется одновременная посадка и выращиваниее не менее двух растений на участке. Культура известна как очень хороший ранневесенний медонос, который дает нектар, пыльцу и прополис.

Читать еще:  Красный виноград и его особенности

В противовес раннему цветению созревание плодов происходит поздно, в августе – сентябре, что связано с длительным вегетационным периодом кизила (190 – 195 дней). Но плодоношение у него обильное, и происходит ежегодно. Согласно сортовым особенностям различают растения с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания. от 25 до 40 дней). Кроме того, на продолжительность созревания оказывает непосредственное влияние уровень освещенности культуры. Плоды поспевают не одновременно, с одного растения их можно собирать постепенно, в течение 25 – 40 дней. Они очень разнообразны по своей форме и окраске. Встречаются растения с желтыми, красными, темно-фиолетовыми ягодами круглой, эллипсоидной, грушевидной формы. И все они характеризуются высокой урожайностью. Для определения качественной составляющей урожая применяется оценочный индекс: выраженное в процентах соотношение веса косточки к массе плода. Чем менше косточка в плоде, тем больше у него мякоти. Индекс лучших экземпляров кизиловых сортов (Лукьяновский, Элегантный, Выдубецкий, Евгения, Нежность, Сырецкий, Янтарный и др.) составляет 7,5 – 11,8%.

Учитывая, что кизил – это культура-долгожитель, и его возраст может достигать не менее 120 лет, а иногда встречаются экземпляры старше 250-ти лет, причем с возрастом продуктивность растений только увеличивается, можно утверждать о чрезвычайной, хоть и долгосрочной, рентабельности культуры. К примеру, с растений возрастом 5 – 10 лет собирают по 8 – 10 кг плодов, у 15-летнего дерева урожайность достигает уже 25 – 30 кг, а с экземпляров, достигших возраста 25-ти лет, получают от 80 до 100 кг ценного продукта. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, могут храниться длительное время в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Кизил довольно нетребователен в уходе, устойчив к вредителям и различным заболеваниям, что позволяет избежать применения пестицидов и получать в результате органическую продукцию. Такие характеристики культуры выглядят довольно привлекательными для фермеров и садоводов, готовых организовать личный бизнес по выращиванию данной сельскохозяйственной продукции. Подобное производство можно основать как семейное дело и передавать по наследству, от поколения к поколению.

Хотя кизил очень нетребователен к грунтам и может расти на каменистых, сухих и даже известняковых участках, лучшие урожаи достигаются при выращивании его на плодородных, легких почвах (5,5

Кизил отличается высокой зимостойкостью, он способен выдерживать снижение температуры окружающей среды до – 35 ° С. Его засухоустойчивость обусловлена щетинистым опушением нижней стороны листков и сильно разветвленной поверхностной корневой системой. Хотя основная скелетная часть корневой системы растения располагается на незначительной глубине (40 – 120 см), а в вертикальном направлении развивается лишь один корень, который углубляется не более, чем на 80 – 100 см, горизонтально расположенная густая сеть из разветвленных обрастающих корешков (мычки) позволяет растению использовать даже самые незначительные летние осадки. У кустов (деревьев) кизила старше пятилетнего возраста площадь приствольного круга, занимаемая корневой системой, превышает площадь проекции кроны.

Размножается кизил как семенами, так и вегетативно (черенки, корневая поросль, отводки). Для промышленного выращивания лучше использовать одно-, двухлетние сажецы и однолетние привитые растения с закрытой корневой системой, так как кизилу для успешного развития требуется особая микрофлора, которая и формируется на первом году жизни в условиях питомника. Такие растения образуют первые плоды уже на второй – третий год после посадки. Для лучшего опыления саженцы подбирают из нескольких сортов. Очень помогают в опылении и расположенные в саду ульи с пчелами.

Посадку в южных регионах рекомендуется проводить осенью, в первой половине сентября, чтобы до наступления холодов (за 1,5 – 2 месяца) саженцы успели окрепнуть и укорениться. В более суровом климате предпочтительна весенняя посадка, которую осуществляют до распускания почек. Участок предварительно выравнивают и культивируют, сохраняя максимальное количество влаги в почве. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на территории, предназначенной для выращивания кизила, не поднимался ближе, чем 1,5 – 2 м к поверхности земли. Посадочные ямы размещают с учетом того, что площадь питания каждого растения должна составлять не менее 4 м х 5 м, а минимальное расстояние между соседними саженцами соответствовать дистанции 5 м или более. При таких требованиях на 1 га посадочной площади необходимо 400 саженцев кизила. Размеры ямы должны быть: около 0,7 – 0,8 м в глубину; диаметр – в пределах 0,8 – 1,0 м.

Чтобы обеспечить хорошее развитие культур, ямы заправляют минеральными и органическими удобрениями, смешанными с питательной почвосмесью. После посадки саженцы поливают из расчета 25 – 30 л на каждое растение, а все побеги укорачивают на половину или на треть, чтобы уравновесить подземную и надземную части саженца. Центральный проводник обрезают на высоте 0,5 – 0,6 м, формируя таким образом высоту штамба. В дальнейшем это позволит получить компактное дерево с невысокой кроной, что будет играть положительную роль в период сбора урожая.

Обрезку кизил переносит легко. В конце зимы или в начале весны на деревьях удаляют все сухие, обмороженные и поврежденные ветки, используя для этого секатор или садовые ножницы, смоченные в 30%-ном хлорном растворе. Специальное формирование кроны кизилу не требуется. Уход за саженцами очень прост: своевременные поливы, не допускающие пересыхания земляного кома (рекомендуется установка системы капельного полива), уничтожение сорняков и неглубокое (8 – 10 см) рыхление почвы, мульчирование приствольного круга опилками, сеном, соломой, песком (исключая перегной, навоз и торф!). При должном уходе прирост растений в первый год после посадки составит 0,3 – 0,4 м.

Чтобы обезопасить растения от повреждений патогенной микрофлорой, посадки, в случае грибковых заболеваний, обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью или другими фунгицидами.

Кизил может приносить прибыль не только как плодовая культура. Большой ценностью обладает его прочная и твердая, обладающая красивой текстурой древесина, а косточки ягод богаты эфирным маслом, нашедшими применение в косметической и парфюмерной промышленности.

Кизил – выращивание и уход в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Кизил, или дерен мужской, больше всего распространен на Кавказе, а в средней полосе пока редкий гость. Все из-за опасения садоводов, что он не переживет суровых зим. Хотя уже появилось немало сортов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Так что при должном уходе его вполне можно вырастить и в Подмосковье. Нужно лишь выбрать подходящий саженец, соблюсти правила посадки и беречь молодые растения от морозов. А для опыления цветов высадить несколько саженцев. Без этого невозможно получить урожай ягод, т.к. дерен самобесплодный.

Кизил: почему его стоит высадить

Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.

Во-первых, у него высокая декоративность. И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле. Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.

Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.

Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.

И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.

Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.

Основные проблемы в выращивании кизила

В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

Какой сорт кизила выбрать

Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые.

Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.

Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-вишневыми и почти прозрачными ягодами.

Приобретать нужно саженцы, выращенные в той же местности, где они и будут расти. Саженцы из южных регионов не перенесут морозной зимы.

Для северных регионов лучше вырастить растение из косточки, чтобы оно было приспособлено к местному климату. Для этого необходимо провести стратификацию посадочного материала в течение полутора лет во влажных опилках. Весной по окончании процесса высадите косточки в грунт на глубину 3 см. Первые зимы утепляйте место посадки лапником или лиственным опадом.

Посадка и выращивание кизила

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе России оно будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы.

Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Перед посадкой растение нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные корни и побеги. Места обрезки обработайте болтушкой из глины. Осенью для посадки удалите с саженца все листья.

Весной кизил высаживайте в апреле до распускания почек, осенью – в сентябре – начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков.

Если в лунку высадить два саженца, их стволы со временем переплетутся, образуя единое растение, цветы которого будут опылять друг друга.

Молодые растения притеняйте первые годы от солнца, обильно поливайте, т.к. они не переносят засухи, и укрывайте на зиму. Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить их корневую систему.

Кизил растет медленно, первые плоды можно будет попробовать через 3-5 лет, а активное плодоношение начнется еще позже.

Подкармливают растения на третий год после посадки: весной в начале вегетации вносят 15-20 г аммиачной селитры или ведро разбавленного в воде раствора коровяка (в соотношении 1:5), а в конце лета или начале осени – 450-550 г древесной золы и 70-90 г суперфосфата.

Далее вносят удобрения регулярно, чтобы получать хороший урожай ягод. Но кизил может обойтись и без удобрений, ведь в естественных условиях он растет на бедных почвах.

Обрезку растения лучше проводить зимой или ранней весной. Обрезайте больные и сухие ветви, прореживайте слишком густую крону. По достижении кизилом 20 лет проведите его омолаживающую обрезку. Это повысит его урожайность.

И хотя кизил растет медленно, но живет он долго (до 200 лет), так что его вкусными и полезными плодами будут лакомиться и ваши потомки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector