14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные сорта винограда выращиваемые в венгрии

Описание Венгерского сорта винограда

Выращиванием винограда занимаются для получения плодов, которые употреблять в сыром виде, а также делают их них соки, вина и компоты. Растение является многолетним кустом, который плодоносит каждый год. Венгерские сорта винограда популярны среди садоводов благодаря их неприхотливости и вкусовым качествам.

Описание Венгерского сорта винограда

Венгерский Кишмиш

Виноград Кишмиш Венгерский – это гибридный сорт, полученный из скрещивания Виллара и Перлета. Относится к белым столовым разновидностям.

Описание венгерского кишмиша:

  • большой куст, который требует установки опоры;
  • быстрый период созревания (100 дней с начала вегетации);
  • овальная форма ягод;
  • хорошая морозостойкость;
  • уровень сахара в плодах не превышает 22%;
  • не содержит семян.

Виноград сорта Венгерский Кишмиш обладает большими плодами, диаметр 18 мм. Имеют сладкий вкус, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, покрыта плотной кожицей.

Гроздья имеют конусоподобную форму, в весе достигают 400-600 г. Урожайность сорта высокая, также имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и вредным насекомым. Используется для изготовления изюма.

Венгерский мускат

Венгерский виноград сорта Мускат используется для виноделия и употребления в сыром виде. Небольшие размеры куста позволяют выращивать его на маленьких участках. Урожайность высокая. Недостатком является растрескивание ягод от дождя. Для предотвращения этого требуется вовремя собирать зрелые плоды.

Другие названия Венгерского муската:

  • период созревания плодов от начала вегетации – 120 дней;
  • форма ягод продолговатая, а размер средний;
  • цвет плодов желто-зеленый;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Белоглазка

Другое название винограда – Белый Венгерский. Относится к группе столовых сортов, а также используется в виноделии.

Описание гроздей схоже с Венгерским Кишмишем. Они крупного размера со средней плотностью ягод, внешне напоминают конус. Ягоды имеют круглую форму, цвет зеленый или светло-желтый. На поверхности есть темные пятна и восковая пленка. Урожайность сорта высокая. Также имеет хороший иммунитет от вредных насекомых и грибковых заболеваний.

Бинка

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.

Медовец

Распространен в Венгрии, Хорватии и на Украине. Обладает плотными гроздями цилиндрической формы. Сочная мякоть обладает сладким вкусом и покрыта тонкой кожей.

Хорошо переносит низкие температуры и неприхотлив к условиям выращивания и ухода. Урожайность средняя. Медовец используют для изготовления столовых вин. Сахаристость не превышает 20%. Недостатком сорта является плохой иммунитет к насекомым и грибку.

Красная Кадарка

Используется для изготовления красного вина. Венгерская Кадарка обладает сильной морозоустойчивостью и противодействует появлению грибковых инфекций. Урожайность высокая.

Куст вырастает быстро, из-за чего требует своевременной обрезки. Листья в форме 5 лопастей. Грозди большие и тяжелые. Ягоды темно-красного или черного цвета. Тонкая кожица покрывает сочную мякоть с необычным сладковатым вкусом.

Синий Кекфранкош

Эта разновидность относится к группе красных сортов. Дает хороший урожай и обладает сильной морозоустойчивостью. Венгерский Кекфранкош – это технический виноград, который используют для изготовления душистых вин и других напитков. Во вкусе чувствуется слива, шоколад и смородина.

Грозди среднего размера, растут в форме цилиндра. Ягоды располагаются плотно. Кожица прочная, внутри плода находится мягкая и сочная мякоть.

Преимуществом Кекфранкоша является низкое содержание гистаминов, что не вызывает аллергических реакций.

Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Виноградники в Венгрии появились еще в 276 году нашей эры. Культивацией этой ягоды занималось множество народов, сменявших друг друга на территории государства. В основном здесь выращивали белые сорта для изготовления вина. Сейчас в Венгрии большое количество виноградников общей площадью более 110 тысяч гектар.

Венгерский столовый сорт винограда раннего периода созревания

Виды винограда

Виноград делится по своему предназначению на столовый, технический и универсальный. Столовые сорта выращивают для употребления в виде свежих ягод. Технические виды винограда называют винными, из них в основном изготавливают вино, а также соки, изюм. Виноградные сорта различают:

  • по цвету;
  • по размеру и форме ягод;
  • по урожайности;
  • устойчивости к вредителям и болезням;
  • по срокам созревания

По занимаемой территории столовые виды винограда в Венгрии составляют четвертую часть всех плантаций. Это старинные сорта, издавна поселившиеся на склонах холмов. Винные сорта имеют более обширную классификацию.

Разводимые в Венгрии разновидности винограда

В Венгрии взращивают как общеизвестные виды: виноград Каберне, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, так и локального значения. Благодаря различию климатических особенностей регионов виноделия страны этот напиток богов весьма отличается по свойствам на юге и севере Венгрии.

Сорт винограда Каберне Совиньон

В основном здесь выращивают белый виноград, с которого и следует начать описание сортов. Из него получается золотистое вино со сладким ароматом и богатым вкусом. Оно лучше всего подходит к самобытной кухне венгров с жирными блюдами с большим количеством специй. На всей площади государства можно выделить около 20 областей виноделия, верно хранящие традиции с древних времен.

На равнине произрастает половина виноградников Венгрии. Плантации в основном обрабатываются механически, а песчаные почвы региона прекрасно подходят для выращивания видов Рислинг и Эзерьо.

На юге производят разные марки вин. В южном климате замечательно растут сорта Кекфранкош, Кадарка и Каберне.

Эгер на северо-востоке страны известен своим белым вином Лэанька. Всемирно известным сладким Харшевелю гордится Дэбреи. Традиционные сорта Рислинг и Кадарка вытесняют всеми любимые душистые Совиньон и Шардоне.

На западе от города Будапешт делают шампанское и белые вина. Местность Сомло к северу от великого озера Балатон известна насыщенными винами из винограда Фурминт и Олац Рислинг. В городе Мог на севере растет Эзерио на почвах из известняка.

Территория озера Балатон, самого величественного озера в Европе, имеет четыре винодельческие области. Здесь выращивают в основном белый виноград Олац Рислинг.

Белый виноград Олац Рислинг

Бесподобные сорта винограда разводят в западных и южных районах. Это Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне. Белыми винами Фурминт, Харшевелю и Юхфарк славится местость Шомло.

Из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка в Сескарде делают безупречные красные вина, не поддающиеся описанию.

Самое известное в Венгрии вино Токай производят на северо-востоке страны. Таковым его сделал окрестный климат. Тут всегда теплая осень с частыми туманами. Также здесь многочисленны сорта Блауфранкиш, Кекопорто и Цвайгельт.

Белые сорта винограда в Венгрии

Описание видов винограда следует начать с самого распространенного вида Рислинг Итальянский. Традиционный винный сорт, который встречается во всех регионах по производству вина в стране. Является самым надежным среди других видов. Аромат его не слишком насыщенный, с миндальным послевкусием. Вкус его зависит от места и времени года. Великолепное вино получают при сборе урожая на севере Балатона и районе Нэсмэй поздней осенью.

Сорт Фурминт, его еще называют токайский и золотой – сорт винного винограда. Он характерен неповторимым ароматом и вкусовыми особенностями. Запах молодого вина похож на яблочный, а выдержанного в бочке на медовый с орехом. Вино из сорта Фурминт одно из самых востребованных, оно подходит ко многим блюдам местной кухни.

Одно из самых востребованных вин в Венгрии делают из винограда Фурминт

Если среди сортов глава семьи Фурминт, то сорту Харшлевелю можно дать описание как хозяйке семейства. Этот сорт позднего созревания выращивается для изготовления вина. Аромат этого винограда напоминает тонкий легкий запах липового меда. Благополучно растет в районах Дэбреи, Шомло. Вино из сорта Харшлевелю имеет большую популярность. Подходит для блюд из тушеного или вареного мяса и легких салатов.

Благородный осенний вид Кекнелю переживает свое второе рождение. Его описывали не иначе, как «барский виноград» из-за сложности выращивания. Его почти перестали культивировать в Венгрии. Теперь к нему проявляют особый интерес, ведь из него получается восхитительное тонкое сухое вино. По описанию виноделов, оно может цениться наравне с токайскими шедеврами.

Эзерйо созревает в начале осени. Используется для употребления в виде ягод, а также для изготовления шампанских вин. Этот сорт выращивается в основном в местности Мор. Его используют для изготовления высококачественных вин. Вкус его можно описать как сочетание аромата крыжовника, яблока и лимона. Замечательный компаньон блюдам из капусты, рыбы и птицы.

Лэанька, в переводе с венгерского «девушка», можно описать как вино «для ведения бесед». Сорт родом из Трансильвании, культивируется в районе Эгер. В нем превосходят оттенки вкуса меда и цветов. В вине большой процент содержания алкоголя. Прекрасно годится для легких блюд, мяса и птицы.

Элегантный вид винограда Кирайлэанька соединился из Лэаньки и выразительного винограда поселка Данош. Это вино можно описать как изящное, с тонким мускатным ароматом. Кирайлэанька напоминает свежесть луга с яблочными нотами. Широкое распространение сорт получил в винных районах Эгер, Нэсмей, Этьек, в районе Матры, на Юге Балатона. Является поистине хорошим спутником тушеному мясу, птице и к легким блюдам.

Традиционный сорт с высокой урожайностью – Мускат венгерский. Является универсальным сортом. Используется в основном для производства десертных вин. Мускат высокочувствителен к влажности и легко растрескивается. При позднем сборе из него получаются прекрасные десертные соки с ярко выраженным мускатным букетом.

Виноград Мускат венгерский

Сорт Черсеги Фюсереш получен из скрещивания видов винограда Иршаи Оливер и Красный Траминер. Это технический сорт винограда собирается в конце сентября. Из него получается богатое вкусом вино с тонким ароматом.

Читать еще:  Малина посадка и уход в открытом грунте на урале

Красные виды винограда

Кадарка – винный виноград. Важнейшей особенностью его является высокая способность противостоять большому количеству заболеваний. Высокоурожайный сорт среднего времени созревания. Обладает пикантным ароматом и средним уровнем катехинов.

Кекфранкош это вид синего винограда. Употребляется в свежем виде и для производства соков. Но в первую очередь из него изготавливают яркое, тонкое красное вино. Его аромат напоминает по вкусу черную смородину и перезрелую сливу с привкусом черного шоколада. Имеет малый процент содержания гистаминов. Красное вино из винограда Кекфранкош идет ко всем блюдам традиционной кухни Венгрии и очень ценится в районах Лайош, Виллань, Чонград, Эгер.

Пино Нуар – технический сорт винограда. Из него делают игристое вино. Название переводится как «черная шишка». Его грозди настолько плотные и темные, что напоминают еловую шишку. Вина из Пино Нуар получаются с очень тонким и затейливым ароматом. Этот виноград отличается невысокой урожайностью и во многом зависим от природных условий.

Мерло – второй по востребованности сорт в мире. Высокоустойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Мерло устойчивый к заболеваниям

Каберне Совиньон виноград, выращиваемый во всем мире. Его ценят за нетребовательность к условиям выращивания. Вкус его очень насыщенный и вязкий, подходит к жирным жареным блюдам. Обладает высоким содержанием алкоголя.

Сорта винограда, культивируемого в Венгрии, занимают важную часть среди всего технического винограда в мире. Благодаря традициям, сохраненным веками, они позволяют создавать великолепное вино, которое высоко ценится в Европе.

Селекция столовых сортов винограда в Венгрии и за ее пределами — Селекционеры и достижения виноградарства Венгрии

Содержание материала

Селекционеры столового винограда и их сорта

Селекция столового винограда продолжается с начала 1800-ых с большим успехом.
В Великобритании Леди Даунс Сидлинг была выведена М. Forster в 1835, во Франции Мадлен Анжевин Vitbert Angers получил в 1859, Леон Мийо и Маршал Фош Евгений Кульман в 1886, Альфонс Лавалье Альфонсом Лавалье в 1860; в Италии сорт Италия Анжело Пировано в 1911, в Венгрии Королева Виноградников Матяшем Яношем в 1916.

ТерезаПалатина

Эта селекционная работа проводилась, во все большей степени, в каждой стране-производителе винограда в мире. С 1920-х до 70-х годов появилось набольшее число сортов винограда.

В Болгарии столовый сорт винограда Тракия был выведен З. Занковым (София), Велика И. Д. Тодоровым (Русе), Болгария В. Вулчевым (Плевен), в Калифорнии Кардинал Э. Снайдер и Ф. Хармон в 1939 году, по Перлетт проф. Олмо в 1936 году, Флейм сидлис по Джон Вайнбергер в 1962 году; в Советском Союзе, Кишмиш Молдавский М.С. Журавелем (Кишинев), Айгезард С. С. Хачатрян (Ереван), Аревшат С. А. Погосян (Ереван), Сувенир чёрный Е.Н. Докучаев (Одесса) Карамол Я.И. Потапенко (Новочерскасск), в качестве нескольких примеров из «Энциклопедии» под редакцией Браскова (1987).

В Венгрии селекция столовых сортов винограда получила новый толчок в 1960-х. В Чехословакии хорошие результаты были достигнуты благодаря Д. Поспиловой, в Венгрии Ш. Сегеди, П. Козьмы и в Югославии Л. Аврамов и П. Циндрич.

Начиная с 1970 года берет начало новая программа селекции винограда в стране и в мире по выведению устойчивых бессемянных столовых сортов винограда, в которой принимают активное участие представители молодого поколения (B. Reisch, P. Hamsted, V. Blattner, J. Korbuly, P. Козьма, E. Hajdu, P. Clingeleffer и т.д.).

Достижения селекции столового винограда в Венгрии

Селекция столового винограда, начатая Матяшем продолжается уже из поколения в поколение. Пал Кочиш выводит Глория и Аттила, Ferenc Poczik выводит Паннония Кинче, Шандор Сегеди получает Фаворит, Narancsízű, Тели мушкотай, Коса, Богларка и Мелинда, Любик Истван выводит сорт Анита. Эти сорта — гибриды Vitis Vinifera.

ЭстерCsiri-csuri

Венгерские селекционеры винограда проводят новаторскую работу в выведении устойчивых столовых сортов винограда (Сегеди-Еsikne 1979).
Доктор Шандор Сегеди выводит сорта Пелешки мушкотай, Фанни, Эстер и Терез в Научно-исследовательском институте селекции винограда и виноделия в Кечкемет, др. Jуzsef D. Csizmazia выводит Неро в Эгер, в Университете садоводства (ныне Корвинус университет) Доктор Пал Козьма выводит устойчивый столовый сорт винограда Палатина и др. Иштван Коледа выводит Боростян, Csepi muskotaly и Пегасус, которые добились этих результатов в сотрудничестве с несколькими коллегами.

Таблица 3. Столовые сорта винограда и клоны выведенные в Венгрии

Название сорта/клона гибрида Vitis vinifera

Год занесения в реестр

Держатель прав сорта растения

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

Цеглед Сепе K.73

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

Козьма Pálné
muskotály

Университет Corvinus
Будапешт

Матяш Янош
мушкотай

Янош Матяш-
Адольф Stark

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет Fajhibridek

Corvinus Egyetem —
Будапешт

Corvinus Egyetem — Будапешт

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

József Csizmazia D.

FVM SZBKI — Эгер

Corvinus Egyetem — Будапешт

Corvinus Egyetem – Будапешт

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

FVM SZBKI — Кечкемет

Достижения селекции столового винограда Венгрии, обозначены с одной стороны предоставленной официальной регистрацией сортов ­(Таблица 3) и с другой, генетическим прогрессом, особенно в весе ягоды и в весе грозди. Это означает, что вес ягоды увеличился с 2.5 г до 7.0 г и ­вес грозди ­с 250 г до 800 г. Такого блестящего генетического прогресса удалось добиться благодаря усовершенствованиям сортов при их скрещивании друг с другом. Родословная, показанная в иллюстрации 3, показывает обогащение генетического материала.


Иллюстрация 3. Родословная сорта Ezeréves Magyarország Emléke (Эзеривеш Память тысячелетия Венгрии) и его потомки

Янош Матяш получил сорт Королева виноградников несколькими гибридными поколениями, ­которые принесли ему мировую известность. Используя который Шандор Сегеди вывел сорт Фаворит и Ferenc Poczik Панониа кинче, с которым, в свою очередь, Шандор Сегеди получил сорт Мелинда. Также известно, что сорт Королева виноградников использовался многими селекционерами в скрещиваниях, как донор раннего созревания и мускатного аромата при выведении новых сортов.

Столовые сорта винограда венгерской селекции имеют приятный вкус, привлекательный внешний вид и удовлетворяют требованиям потребителей, хотя большинство из них имеют семена. Сезон созревания винограда начинается Жемчуг саба в конце июля и заканчивается Терезой в начале октября. Есть сорта, имеющие нейтральный аромат, и сорта мускатным ароматом. Ягоды весьма разнообразны по форме (округлая, овальная, цилиндрическая и сердцевидная), по цвету (зеленовато-желтый, бело-желтый, янтарный, розовый, светло-красный, фиолетовый, красный и синий) и по окраске (блестящая, слегка матовая, матовая). Эти характеристики добавляют привлекательности и рыночной стоимости сортам и удовлетворяют потребительские требования.

Существует постоянно растущий спрос на бессемянные столовые сорта винограда. Поэтому мечтой селекционеров является создание устойчивых, вкусных, транспортабельных, нарядных и бессемянных столовых сортов винограда. Эти сорта имеют важное значение, а также подходят для экологически безопасного выращивания винограда, при котором используется минимум химических веществ, или достигается полное их отсутствие. Столовый виноград популярное растение вблизи домов и дач, где потребление свободных от химии гроздей является также важным с точки зрения защиты нашего здоровья. Поскольку столовые сортов винограда, часто, имеют хороший рост, они пригодны для заплетания беседок. Беседки украшают жилище, дают тень, и доставляют радость людям в любое время года.

Вместе с большей популярностью здорового питания, хотя и постепенно, но потребление свежего винограда растет. Богатый ассортимент сортов созревающих с конца июля до конца октября доступен виноградарям. Все это успехи достижений селекции столового винограда.

По публикации Edit Hajdu, Научно-исследовательский институт выращивания винограда и виноделия Министерства сельского хозяйства и сельского развития Венгрии.

5 причин попробовать вина из Венгрии в 2018 году

Если вы никогда не были в Будапеште или даже не включали его в список европейских городов обязательных для посещения, то вы, скорее всего, все это время жили на луне. Среди всех городов Европы именно столица Венгрии сегодня привлекает наибольшее число новых туристов, которые хотят отойти от привычных маршрутов. К сожалению, подобная слава не коснулась ни остальных частей Венгрии, ни значительной части вин этого государства.

Безусловно, многие слышали про одни из самых изысканных сладких вин мира из региона Токай. У них есть свои поклонники в разных странах, они могут соревноваться с винами Сотерна, не уступая им в благородной сладости и великом потенциале хранения. Но сегодня Венгрия может предложить гораздо больше, в том числе и для ценителей сухих белых и красных вин.

В регионе начали уделять внимание вулканическим терруарам, стали думать об урожайности и о современных винодельческих практиках. Мастер Вина Кэролайн Гилби подхватывает новый винный тренд 2018 года и призывает всех энофилов обратить свои пристальные взоры на венгерские вина, у которых есть все шансы стать знаменитыми.

Главное о венгерских винах

  • В стране 22 винодельческих региона, а виноградники раскинулись на территории более 64000 гектаров. Венгрия занимает 8 место в мире по площади виноградных посадок, обходя по этому параметру более известную Новую Зеландию.
  • В Венгрии возделываются 97 белых сортов винограда и 40 красных сортов винограда, из которых официально можно производить вино.
  • В знаменитом винном справочнике Wine Grapes отмечено 34 сорта винограда, которые считаются венгерскими автохтонами, большая часть из них в наши дни эксклюзивно возделывается на территории страны. Сегодня многие забытые сорта постепенно возвращаются к жизни.
  • Первый в мире классифицированный виноградник появился в венгерском регионе Токай согласно королевскому указу в 1730 году, задолго до появления официальной классификации виноградников Бордо и Бургундии.
  • Токай стал вторым официальным аппелласьоном в мире в 1757 году (первым стал аппелласьон Кьянти в 1716 году), а одноименное сладкое вино было описано королем Франции Людовиком XIV как «Вино королей, король вин».
Читать еще:  Лучшие сорта опылители черешни

Современный покупатель вина в лучшем случае сталкивался с винами Венгрии по бутылке похожего на итальянского родственника пино гриджио или же с местным совиньон бланом, и эти вина даже могли приятно удивить. Еще он слышал о сладких токайских винах, которые во всем мире издавна почитаются как одни из лучших десертных вин, самые сладкие образцы даже пьют из ложки в качестве тонизирующего средства. Этим список, как правило, и ограничивается, хотя современная винная сцена Венгрии может предложить гораздо больше.

1. В Венгрии производят знаменитые красные вина «Бычья кровь»

Название «Бычья кровь» (Bull’s Blood) или «Эгерская бычья кровь» возникает перед вашими глазами достаточно часто, если вы начинаете искать информацию о венгерских винах. Современные производители этих вин предпочитают указывать на своих этикетках оригинальное местное название — Bikavér/Egri Bikavér.

Cуществует несколько легенд о происхождении названия этих вин, все они связаны с битвой, произошедшей в городе Эгер в 1552 году. Во время осады замка турками венгерские защитники решили получить дополнительную силу для победы в этой битве, выпив большое количество местного красного вина, которое захватчики считали кровью быков.

Независимого от того, правдива эта легенда или нет, вино под названием Бикавер известно с начала 19-го века. Во времена правления коммунистов вина с наименованием Бикавер стали грубыми и дешевыми блендами, которые производили из всех сортов винограда, не подходящих по качеству для розлива в качестве моносортовых вин.

В наши дни Бикавер вернул себе былую славу, снова став главным красным купажированным вином Венгрии. Вина Бикавер имеют статус DHC — наименования, защищенного по происхождению, и могут производиться только в двух винодельческих зонах: Эгер на северо-востоке и Сексард на юге. Хотя правила для производства вин в этих регионах слегка отличаются, их объединяет строгий подход к условиям производства и особое внимание к качеству будущего вина.

2. Кекфранкош — титульный красный сорт Венгрии

В 2016 году кекфранкош по площади посадок стал лидирующим сортом Венгрии, произрастая на территории 7229 гектаров. Это более чем в 2 раза превосходит площадь посадок этого сорта в Австрии, где он считается основным красным сортом (в Австрии его называют блауфранкиш).

Недавнее исследование показало, что кекфранкош/блауфранкиш появился благодаря скрещиванию практически исчезнувшего сорта блауе цимметраубе и гуэ блан (делая его наполовину братом таких сортов, как шардоне, гамэ и фурминт). В ходе ампелографических исследований также стало известно, что сорт происходит из Нижней Штирии, которая сегодня является частью Словении, но когда-то принадлежала Венгрии. Между Венгрией и Австрией до сих пор идут споры о том, на территории какой страны впервые появился этот сорт, но в Венгрии этот сорт долгое время не был официально зарегистрирован, а Австрия получила права на блауфранкиш в 1875 году.

3. Кадарка — венгерский ответ пино нуару

Многие виноделы Венгрии начали заново открывать для себя этот сорт, увидев в нем потенциал для создания деликатных и утонченных вин с фруктовыми нотами и легкими оттенками пряностей. Кадарка встречается в регионе в виде моносортовых вин, а также придает пряные ноты блендам Бикавер (по правилам зоны Сексард этот сорт должен обязательно присутствовать в бленде). Некоторые винодельни производят качественные розовые вина с добавлением кадарки, смешивая этот сорт с кекфранкошем и известными международными сортами.

4. Прекрасные белые вина Венгрии

Ни для кого не секрет, что в Венгрии выращивают больше белых сортов винограда, чем красных, и среди них можно найти крайне привлекательные местные сорта. Одним из самых вдохновляющих белых сортов Венгрии считается юфарк, чье название можно перевести как «овечий хвост». Такое оригинальное имя сорт получил благодаря форме своих гроздей.

Лучшим терруаром для юфарка стали склоны потухшего вулкана Шомло. Вина из этого региона в Венгрии издавна считаются главным напитком для свадебной ночи, их называют «вулканическим эликсиром». Существует поверье, что благодаря своей насыщенной минеральности (за которую отвечают вулканические почвы) юфарк помогает парам, которые хотят родить сына. В регионе даже проводили исследование, согласно которому стало понятно, что в этой зоне мальчиков рождается в 4 раза больше, чем девочек.

Вулканическими почвами отличается и самая известная винодельческая область Венгрии — Токай (нужно отметить, что регион называется Tokaj, а вина из этого региона носят имя Tokaji). В этом краю прохладных погребов на северо-востоке Венгрии находятся сотни потухших вулканов, которые стали опорой для солнечных склонов с виноградниками. Вулканические почвы обеспечивают местным виноградникам хороший дренаж.

5. Венгерский фурминт — винный тренд 2018 года

У местного фурминта большие шансы стать популярным и по-настоящему большим сортом винограда, о котором будут говорить во всем мире. Наряду со звездными сортами шардоне и рислингом, фурминт умеет очень точно выражать конкретный терруар.

Главная сила этого сорта в его разнообразии, из него можно делать благородные игристые вина, высококлассные сухие вина (некоторые из которых по соотношению цена/качество оставят Бургундию далеко позади) и одни из самых великих сладких вин мира. Ключевой особенностью фурминта стала его фирменная кислотность, которая наделяет вина не только элегантностью, но и способностью замечательно освежать, вне зависимости от выбранного виноделом стиля.

Сегодня Венгрия является местом с безграничными возможностями в плане виноделия, ведь местные специалисты наконец-то увидели, что в их руках находится драгоценный клад — автохтонные сорта винограда, разнообразные винодельческие зоны и великолепные почвы. Вина из этой страны вознаградят любого винного энтузиаста, который начнет тщательно исследовать регионы Венгрии.

Несмотря на то, что порой эти вина достаточно дорогие, вы поймете, что они не просто стоят своих денег, но и часто превосходят все ожидания благодаря своему качеству и способности доставлять большое удовольствие. А еще Венгрия начинает поставлять все больше своих дубовых бочек в разные винодельческие регионы мира, включая самые топовые.

ТОП-5 вин Венгрии по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Кэролайн Гилби/ The Wine Society.

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Описание популярных сортов венгерского винограда

Виноград в Венгрии начали культивировать еще в 276 году новой эры. Этим делом занимались многие народы, проживавшие на территории страны. Мягкий климат и плодородные земли сыграли решающую роль. Изначально популярностью пользовались белые сорта, идеальные для производства вина. Сегодня на площади 110 тысяч гектаров культивируют десятки виноградных сортов, разного назначения.

Виноград делят на несколько групп:

  • технический (для создания вина);
  • столовый (для использования в пищу);
  • универсальный.

Венгерские сорта винограда бывают разные по окрасу, форме ягод, вкусовым свойствам, устойчивости к вредителям, количеству урожая за год. Винные сорта занимают более половины плантаций, столовые в почете испокон веков.

«В состав винограда входит много витаминов: С, А, Р, К. Ягоды богаты важными для организма элементами: железо, магний, медь, фосфор, цинк, натрий. Растение помогает сохранить здоровье и укрепить иммунитет.»

Наибольшей популярностью среди белых сортов пользуется венгерский кишмиш. Он относится к гибридам с большой величиной куста, быстрым ростом и приличным урожаем. Для создания сорта использовались Перлет и Виллар Блан. Это культура раннего созревания – с момента вегетации до сбора урожая проходит 110 дней. Для быстро разрастающегося куста заранее подготавливают большую опору.

Кишмиш из Венгрии дает зеленоватые ягоды овальной формы, величиной до 17 мм. Вкусовые качества очень хорошие. Виноград сочный, сладкий, организованный в плотные гроздья, со средним весом 500 гр. Кишмиш славится богатым урожаем и устойчивостью к грибковым болезням, вредителям. Вызревающая лоза противостоит заморозкам. Вид венгерского винограда относится к столовым сортам. Его употребляют в пищу и изготавливают изюм. Кишмиш не содержит семян. Доля сахара в ягоде 21%.

Другой известный сорт из Венгрии – мускат. Его называют по-разному: Мускат флерд, Оранж, Примави, Мускат крокан. Это универсальная культура, используемая для употребления в пищу и изготовления легкий мускатных вин. Срок созревания винограда 125–130 дней. Гроздь состоит из продолговатых ягод среднего размера. Цвет венгерского муската зелено-желтый. На поверхности плотной кожицы заметен сизый налет.

Ягоды с превосходными вкусовыми качествами тают во рту после разрыва плотной оболочки. Мякоть сладкая с гармоничным вкусом и приятным свежим оттенком. Чувствует тонкий мускатный аромат, делающий сорт подходящим для изготовления качественного вина. Содержание сахара достигает 23% при кислотности 6%. Мускат образует большие цилиндрические грозди с умеренной плотностью.

Виноград со средним размером куста не требует много места для выращивания. Гарантирован высокий урожай, но нужно следить за степенью созревания ягод. При дождливой погоде они растрескиваются. Это единственный недостаток востребованного венгерского сорта.

Винный сорт Белоглазка

Белоглазка – сорт, который называют Венгерский белый. Он включен в винную группу, появился пару столетий назад. Культура распространена в регионах Черного моря. Происхождение винограда до сих пор неизвестно, но его популярность не падает долгое время.

Гроздья Белоглазки среднего или большого размера, оптимальной плотности, в форме конуса или цилиндра. Они состоят из круглых ягод зеленовато-желтого оттенка. Поверхность покрыта чуть заметным восковым налетом и коричневыми пятнами. Виноград с большим содержанием сахара (23-26%) идеально подходит для изготовления превосходных крепких вин.

Читать еще:  Лучшие розовые сорта винограда

Садоводы любят сорт Белоглазка за хорошую урожайность, оптимальную сопротивляемость вредителям и заболеваниям.

Популярный венгерский сорт Бианка

Виноград Бианка нельзя не отметить, рассматривая сорта Венгрии. Он выращивается во многих странах, славится своей морозостойкостью, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Сорт появился в результате скрещивания Виллар блан и Шасла бувье несколько лет назад.

Небольшие гроздья весом 90–120 гр. не умоляют достоинств винограда. Небольшие плотные ягоды долго хранятся при любой погоде. Бианка постепенно увеличивает сахаристость. При сборе урожая она достигает 22-28%. Из культуры получаются сладкие легкие и крепкие вина с неповторимым вкусом, ароматом.

Бианка выдерживает морозы до -27 градусов, поэтому сорт выращивают во многих климатических зонах. Не требуется создания идеальных условий для роста и развития винограда. Достаточно поддерживать средний уровень увлажненности почвы и ежегодно вносить удобрения.

Внимания заслуживает виноград Медовец, получивший распространение в Венгрии, Хорватии и Украине. Его еще называют Хониглер, Маргит, Маргарета. Гроздья с плотностью средней степени, в форме цилиндра, крупные. На них расположены ягоды среднего размера, округлой формы, светло-желтого цвета. Тонкая кожица легко лопается, обнажая сочную, сладкую мякоть.

Медовец морозоустойчив и не требует тщательного ухода. Небольшой урожай компенсируют отличные качества для изготовления сладкого крепкого или столового вина. Этому способствует уровень сахаристости 20%. Единственный недостаток – повреждение осами и грибковые заболевания.

Красный виноград Кадарка

Кадарка – подходящий сорт для массового производства красных вин с пикантным вкусом. Этот венгерский виноград славится морозостойкостью, устойчивостью к поражению грибком и большими урожаями. Он популярен и часто скрывается под иными названиями: Грымза, Кадарка модра, Черная гижа, Мекиш и другие.

Быстро разрастающийся куст с пятилопастными листьями среднего размера усыпан тяжелыми гроздьями цилиндрической формы. Ягоды насыщенного черного цвета, покрыты синеватым восковым налетом. Кожица тонкая, при малейшем повреждении рвется. Мякоть сочная со своеобразным вкусом.

Кадарка имеет средний период созревания. Виноград относится к технической группе. Урожайность за время вегетации достигает 8–12 тонн с гектара земли. Популярность сорта связана с несложным уходом, возможностью получать одинарные столовые и десертные вина. Их особенность – превосходные вкусовые свойства.

Синий виноград Кекфранкош

В районах Венгрии Шопрон, Эгер, Виллань, Лайош, Чонград распространен виноград красного цвет Кекфранкош. Культура прекрасно растет и дает приличный урожай в условиях частых холодов. Растение относится к техническим сортам, идеальным для производства душистого красного вина с богатым букетом. У напитка особенный аромат перезревшей сливы, черной смородины с нотками шоколада.

Кекфранкош имеет грозди средних размеров в форме цилиндра. Синие ягоды круглой формы со светлым налетом плотно прилегают друг к другу. Кожица упругая, крепкая, мякоть сочная, мягкая. Из винограда изготавливают сок с хорошими вкусовыми качества, реже употребляют в пищу.

«Вино из сорта Кекфранкош содержит мало гистаминов, поэтому не вызывает головные боли и аллергию у людей.»

Вот популярные сорта венгерского красного винограда:

  • Пино Нуар – подходит для производства игристого вина;
  • Мерло – востребован, благодаря устойчивости к болезням;
  • Каберне Совиньон – неприхотлив, подходит для изготовления насыщенных по вкусу вин;
  • Бернат Янош – появился при скрещивании Кадарки и Матяш Янош.

Венгрия – одна из ведущих стран по культивированию винограда. Государство сохранило старые традиции, позволяющие получать качественное вино. Оно до сих пор высоко ценится в Европе и во всем мире.

Основные сорта винограда выращиваемые в венгрии

Хранитель очага


Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 131019 раз(а)

Репутация: 440

Из всех стран-производителей вина к востоку от Вены Венгрия веками славилась исключительно своеобразной кухней и культурой виноделия, особым вниманием к местным сортам винограда и наиболее совершенными винодельческими законами и обычаями.

Ни одна страна не могла потерять больше, чем Венгрия, пытаясь приспособиться к вкусу тех зарубежных покупателей, которые видели в ней лишь еще один дешевый источник привычных и популярных вин. Традиционное венгерское вино — белое, или, скорее, янтарно-золотистое, и пряное. Хорошее вино отличается исключительным богатством вкуса, полно огня, даже с некоторым оттенком агрессии. Это вино для жирных блюд, обильно сдобренных специями. Подобно немцам, венгры более всего дорожат своими сладкими винами. Tokaji — их самая большая любовь и национальная гордость. Но наряду с традиционными в стране производят и международные сорта вин.

Решительная перестройка винного хозяйства потребовала изменения прежних правил и норм виноделия. Была принята новая классификация вин, изменены количество и границы существовавших винодельческих регионов, составлен реестр виноградников и винных погребов. В настоящий момент венгерское законодательство о винах постоянно меняется, приближаясь к общеевропейским стандартам, поскольку Венгрия надеется к 2004 году стать полноправным членом Европейского Союза. Намерение согласовать внутренние законы с нормами Союза не всегда проходит гладко и вызывает серьезные нарекания со стороны венгерских винопроизводителей.

Традиционное венгерское вино — белое, или, скорее, янтарно-золотистое, и пряное. Хорошее вино отличается исключительным богатством вкуса, полно огня, даже с некоторым оттенком агрессии. Это вино для жирных блюд, обильно сдобренных специями. Подобно немцам, венгры более всего дорожат своими сладкими винами. Tokaji — их самая большая любовь и национальная гордость. Но наряду с традиционными в стране производят и международные сорта вин.

По классификации венгерские сухие вина делятся на четыре класса:

* Külőnleges minőségű bor – вина высшего класса, контролируемые по происхождению;
* Minosegű bor – качественные(марочные) вина;
* Taibor – местные вина;
* Asztali bor – столовые вина.

Надписи на этикетках

Fehér _____________________ белое
Vőrős _____________________ красное
Száraz ____________________ сухое
Félszáraz __________________ полусухое
Félédes ___________________ полусладкое
Furmint, Hárslevelü, Muscat ___ сортовые вина
Pezsgő ___________________ игристое
Bikavér ___________________ ассамбляжные вина (50% кекфранкош + каберне совиньон, мерло, цвайгельт и др. кр. сорта винограда)

‘ />

‘ />

Хранитель очага


Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 131019 раз(а)

Репутация: 440

История венгерского виноделия насчитывает более тысячи лет. Здесь издавна произрастают эндемичные сорта винограда, из которых изготавливаются присущие только этим землям вина. Согласно летописям XV века в Венгрии изготавливались, в основном, белые вина, но, несмотря на это, область Буды была известна своими красными винами.

Исследования, проведенные во время правления Франца-Иосифа II в 18 веке, показали, что в то время площадь венгерских виноградников составляла 572 230 га. К началу XIX века объемы виноградарства, виноделия и торговли вином значительно увеличились, но к концу века упали из-за эпидемии филлоксеры, которая уничтожила 75% посадок. Для восстановления посадок в 1875 году был предпринят ряд действий, который позволил восстановить виноградники примерно на половину.

Две мировые войны и их последствия оказали свое влияние на виноделие Венгрии. Начиная с 1949 года виноградарство в Венгрии переживало период упадка. Вино в этот период производили на огромных вино перерабатывающих заводах, в результате чего оно не коим образом не могло похвастаться высоким качеством, за исключением Токая.

Долгий период забвения национальных традиций чуть не привел к полному исчезновению этих уникальных лоз, и сейчас венгерские виноделы проявляют особенное внимание к выращиванию местных сортов. Столь похвальный патриотизм имеет под собой реальную экономическую задачу – венгры стараются сохранить собственный стиль, чтобы из страны с богатыми традициями не превратиться в грустное подобие винных держав Европы. При этом они не отгораживаются от мирового опыта — дальнейший путь развития венгерского виноделия строится на гармоничном сочетании аборигенных и классических сортов.


Поэтому наряду с местными лозами – красными Кикфранкош и Кадарка, белыми — Фурминт, Кирайлеаника, Харшлевелю, Суркебарат, в Венгрии выращивается много классических сортов, среди которых Рислинг итальянский, Совиньон, Шардонне, Пино Блан и Каберне Совиньон.

Государство поддерживает виноделов, частично компенсируя расходы по высадке молодых виноградников.

Пятьдесят лет назад Венгрия пошла по социалистическому пути развития; создание светлого будущего сопровождалось неизбежными экономическими реформами; восторжествовавшая плановость с упором на крупномасштабные формы ведения сельского хозяйства не предполагала какой-либо индивидуальности — продукция венгерских виноделов лишилась присущего ей ранее своеобразия.

Большая часть производимых в Венгрии вин шла на экспорт в страны соцлагеря — Советский Союз, Восточную Германию и Польшу; объем зарубежных поставок составлял свыше 3 млн. гкл в год.

Последующий распад СССР полностью разрушил сложившиеся торговые схемы, что повлекло за собой огромное перепроизводство вина и резкое падение доходов в отрасли. Начиная с 1990 года, венгерское виноделие оказалось в глубоком кризисе, выход из которого занял почти десяти лет.

Потеряв восточноевропейского потребителя, венгры попытались освоить рынок западный. Однако решить проблему экспорта им оказалось непросто — чтобы восстановить пошатнувшуюся за годы социализма репутацию венгерских вин, требовалось коренным образом перестроить всю винную индустрию. На продажу были выставлены многие государственные предприятия – их плачевное положение требовало немедленного вмешательства частных инвесторов. Государственная поддержка зарубежных инвестиций позволила привлечь в развитие отрасли значительный объем денежных средств и передовые технологии французских, испанских, итальянских виноделов. Поначалу с их помощью, а потом и при участии своих предпринимателей, винодельческая промышленность страны начала вставать на ноги – к концу 1990-х годов венгерские вина стали заново завоевывать рынки сбыта. Сейчас они поставляются практически во все страны ЕС и Балтии, США, Японию. Решительная перестройка винного хозяйства потребовала изменения прежних правил и норм виноделия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector