2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 клубника вовсе не клубника

7 неожиданных фактов о клубнике, которые вас удивят

Добавление статьи в новую подборку

Готовы поспорить, что едва ли даже самый матерый садовод знаком со всеми 7 научными фактами о клубнике, которые мы собрали для вас в этой статье.

Редко встретишь человека, которому была бы не по душе клубника. Она считается одной из самых излюбленных культур в мире, а ее потребление в свежем и замороженном виде бьет все рекорды.

В следующий раз, отправляя в рот ароматный плод, задумайтесь: а точно ли вы хорошо знакомы с этим растением?

1. Клубника – не ягода

Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.

Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.

Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.

2. Клубника – вовсе не клубника

Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!

Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.

Земляника зеленая (Fragaria viridis)

У этого вида множество названий:

  • полуница,
  • грублянка,
  • клубника луговая,
  • клубника лесная,
  • земляника холмистая,
  • клубника русская.

После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название «клубника» (от слова «клуб» – за круглую форму плодов) перешло именно этому «пришельцу».

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую «родословную». Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!

Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)

3. Клубника – «гражданин мира»

Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.

Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий «гражданин мира»!

Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.

Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.

Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Получившееся растение и стало первой известной нам «клубникой». Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.

Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является «отцом» многих популярных сегодня сортов садовой земляники.

Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.

4. Клубника – садовое растение с семенами наружу

Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек. Неудивительно, что они так и норовят застрять в зубах!

5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г

Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.

Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.

Самая большая клубника в мире – 250 г

До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.

Как долго будет удерживать свой «титул» японская клубника, неизвестно. Дело в том, что мутации происходят по множеству различных причин. Например, в этом случае несколько плодов срослись вместе, образовав одного 250-граммового рекордсмена.

6. У клубники больше генов, чем у человека

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

7. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин

Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.

Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.

Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.

Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.

Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.

Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру. Чтобы клубника каждый сезон приносила вкусный и полезный урожай, важно правильно за ней ухаживать. Узнайте, как это делать, из нашего материала:

Осенний листопад: почему куст клубники не сбросил листья

Несмотря на то что клубника (земляника) растет практически на каждом участке, многие практически ничего не знают об этой культуре. Большинство растений с листьями сбрасывают их на зиму, но здесь такого не происходит. Причины связаны с особенностями роста.

Почему клубника вечнозеленая

Конечно, у клубники происходит увядание и пропадание старых листьев. Часть листвы желтеет, постепенно высыхает, опадает. При этом молодые листочки осенью даже не изменяют свой цвет.

Точного ответа на вопрос, почему осенью не сбрасывают на зиму листочки, нет. Существует гипотеза, что когда-то давно клубника являлась вечнозеленым кустом, плодоносила круглый год.

Но после Ледникового периода культуре потребовалось адаптироваться к новым условиям, как и другим растениям. Правда, земляника сбрасывать самостоятельно листья не научилась.

Сложно обнаружить общие черты клубничного куста и пальмы, но стоит внимательно присмотреться:

  • в обоих случаях стебли покрыты остатками черешков;
  • стебель есть (его называют рожок), но он очень короткий.

По сути, клубника является пальмой в миниатюре.

Еще один интересный факт. Многие ошибочно клубничные плоды называют ягодами, являющиеся ложными, так как плод это не вкусная мякоть – а многочисленные семена сверху.

Клубника – вовсе не клубника

На самом деле, то растение, которое все привыкли называть клубникой, не совсем ей является. На Руси называли так землянику зеленую, которая прорастала в дикой природе.

Читать еще:  Выращивание клубники методом 3d земледелия

После появления нового вида – Земляники мускатной, которую начали выращивать на огородах, название клубники за круглую форму плодов перешло на нее. На сегодняшний день так называют землянику ананасовую, которая и выращивается на приусадебных участках.

Множество предков

Многие ученые землянику ананасовую называют «гражданином мира», так как во многих странах у нее есть предки. Одни из предков (земляника виргинская) был привезен во Францию в 17 веке из Северной Америки.

В 19 веке английские селекционеры начали работы над усовершенствованием выращиваемого вида. Но только после скрещивания с земляникой чилийской (она во Франции появилась в 18 веке) удалось получить ягоду в том виде, в котором мы ее привыкли видеть.

Множество генов

Удивителен тот факт, что клубника имеет огромное количество генов (35 тыс.), а у человека их всего 25 тыс. Учеными в 2010 году удалось полностью разгадать генетический код этого растения.

При сравнении с другими фруктами и овощами генетический код совпадает только наполовину.

Витамина С больше, чем в апельсине

Очень неожиданный факт, который подтверждает полезность плодов этого растения. В 100 г клубники содержится около 59 мг витамина С, при заморозке сохраняется около 41,2 мг.

Чтобы получить суточную норму этого витамина ребенку достаточно съесть 5-6 ягод среднего размера, а взрослому – чуть больше 100 г.

Также в составе ягод клубники содержится много фолиевой кислоты, которая наиболее полезна для беременных женщин. Полезны для человека антоцианы, присутствующие в составе. Они ликвидируют вредные последствия употребления сахаров в большом количестве. Можно смело есть клубнику с сахаром и не переживать по этому поводу.

Клубника – полезная культура, которую долго выращивают на грядках, но мало кто знает об истории появления этой культуры и невероятных фактах, объясняющих многие факты и особенности растения. Их следует учитывать при выращивании.

Неожиданные факты о клубнике, которые вас удивят

Редко встретишь человека, которому была бы не по душе клубника. Она считается одной из самых излюбленных культур в мире, а ее потребление в свежем и замороженном виде бьет все рекорды.

Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.

Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.

Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.

2. Клубника – вовсе не клубника

Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!

Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.

После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название «клубника» (от слова «клуб» – за круглую форму плодов) перешло именно этому «пришельцу».

В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую «родословную». Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!

3. Клубника – «гражданин мира»

Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.

Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий «гражданин мира»!

Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.

Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.

Происшествия и чрезвычайные ситуации в Нефтекамске

Витаминные добавки «не приносят нам пользы».

Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.

Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.

Получившееся растение и стало первой известной нам «клубникой». Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.

Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является «отцом» многих популярных сегодня сортов садовой земляники.

4. Клубника – садовое растение с семенами наружу

Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек. Неудивительно, что они так и норовят застрять в зубах!

5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г

Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.

Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.

До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.

6. У клубники больше генов, чем у человека

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

7. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин

Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.

Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.

Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.

Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.

Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.

Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Топ-10 самых крупных сортов клубники, не требующей частой пересадки (описания и фото)

Регулярная пересадка клубники – неотъемлемая часть агротехники этой любимейшей во всем мире ягодной культуры. Обычно на одном месте кустик клубники плодоносит не более четырех лет, а затем стареет, начинает часто болеть и в итоге вовсе перестает давать урожай.

Читать еще:  Выращиваем клубнику в домашних условиях

Однако селекционеры не дремлют и уже вывели сорта-долгожители, способные стабильно и обильно плодоносить на протяжении пяти-шести, а то и семи-восьми сезонов подряд без обновления посадок! К тому же многие из этих сортов отличаются еще и повышенной мощностью куста и размером плодов, что тоже не может не радовать садоводов.

Мы представляем вашему вниманию топ-10 таких крупноплодных сортов клубники, которые способны приносить урожай гораздо дольше, чем привычная всем ягода.

Крупноплодная клубника Гигантелла Максим

Это, пожалуй, самый известный на сегодняшний день сорт подобной элитной клубники-гиганта, хотя и не самый «долговечный» из перечисленных – в среднем хорошо растет и плодоносит на одном месте 4-6 лет.

Сорт голландской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники крупные, до 50 см в высоту и в ширину. Сорт морозо- и засухоустойчив, ягода не боится дождливой погоды. При налаженной агротехнике (интенсивное освещение, обязательные подкормки и полив, регулярная обработка против заболеваний) дает до 2 кг ягод с куста.

Ягоды плоско-округлые, ярко-красные, массой до 120 г (в среднем 50-60 г). Мякоть сочная и плотная, вкус ягоды – насыщенный, сладкий, с нотками ананаса и земляники. Клубника этого сорта сохраняет вкус даже после заморозки, а еще хорошо транспортируется.

Крупноплодная клубника Лорд

А вот этот сорт бьет все рекорды по долгожительству – на одном месте при грамотном уходе он способен активно плодоносить без измельчания ягод до 10 лет! Хотя опытные садоводы отмечают, что год на седьмой ягоды начинают уменьшаться в размерах, поэтому кусты целесообразнее начать пересаживать.

Сорт английской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники крупные, до 60 см в высоту и в ширину, быстро разрастаются. Сорт морозоустойчив и крайне неприхотлив в уходе, почти не повреждается земляничным клещом и серой гнилью, но неустойчив к пятнистости. При соблюдении агротехники дает до 2-3 кг ягод с куста.

Ягоды конусовидной формы с тупым кончиком, насыщенно-красные, блестящие, массой до 110 г (в среднем 70-80 г). Мякоть плотная, ароматная, вкус ягоды – сладкий с легкой кислинкой. Клубника этого сорта отлично хранится и транспортируется.

Крупноплодная клубника Черный принц

Еще один сорт-долгожитель, способный активно плодоносить на одном месте без измельчания ягод 7-9 лет.

Сорт итальянской селекции, средне-ранний.

Кусты клубники широкие, густооблиственные. Сорт повышенной морозоустойчивости, а вот летом требует усиленного полива. Клубника эта устойчива ко многим распространенным заболеваниям, но весьма восприимчива к прозрачному земляничному клещу. При грамотной агротехнике на легких воздухопроницаемых почвах дает не менее 1 кг ягод с куста.

Ягоды усеченно-конической формы, густого темно-красного цвета, массой около 60 г. Мякоть сочная и очень плотная, аромат яркий, вкус ягоды – насыщенный, кисло-сладкий, с ярко выраженными земляничными нотками. Клубника этого сорта отлично транспортируется, хорошо хранится в свежем виде, пригодна для всех видов консервирования.

Крупноплодная клубника Чамора Туруси

У клубники этого сорта наибольшая урожайность приходится на 3-4-й годы после посадки, хотя возможно ее выращивание без пересадки около 6-8 лет. Причем при должном уходе ягода со временем практически не мельчает.

Сорт предположительно японской селекции, средне-поздний, скороплодный.

Кусты клубники крупные, раскидистые, быстро и сильно разрастаются. Сорт зимостоек, однако не любит засухи и прямого солнца, требует обязательного обильного полива и регулярных подкормок. Крайне неустойчив к грибковым заболеваниям и воздействию насекомых-вредителей (личинок майского жука и долгоносика, слизней), хотя неплохо противостоит мучнистой росе и вертициллезу. При соблюдении агротехники дает до 2-3 кг ягод с куста (в среднем около 1,2 кг).

Ягоды округло-гребенчатой формы с тупым кончиком, интенсивно-красные, массой до 120 г (в среднем 60-70 г). Мякоть плотная, мясистая, с сильным ароматом, вкус ягоды – сладкий, сахаристый. Клубника этого сорта хорошо транспортируется, пригодна для употребления в свежем виде и всех способов консервирования.

Крупноплодная клубника Гигант Джорнея

Это один из самых урожайных и перспективных новых сортов клубники. На одном месте может расти без пересадки до 6 лет, хотя наибольшей урожайности достигает на третий год.

Сорт американской селекции, средне-ранний.

Кусты клубники мощные, высокие, с крупными листьями. Сорт исключительно морозо- и засухостоек, замечательно противостоит болезням и вредителям. Хорошо растет на почвах любого типа, при соблюдении агротехники стабильно дает около 1,5 кг ягод с куста.

Ягоды округло-удлиненной формы, темно-красные, массой до 100 г (в среднем 40-50 г). Мякоть очень плотная, сочная, с сильным земляничным ароматом, вкус ягоды – сладкий, с нотками земляники. Клубника этого сорта отлично транспортируется.

Крупноплодная клубника Камрад Победитель

Этот сорт, помимо крупной вкусной ягоды, любим садоводами еще за то, что способен достаточно хорошо плодоносить на одном месте 5-7 лет. Качественное плодоношение начинается со второго года.

Сорт немецкой селекции, средне-поздний.

Кусты клубники мощные, до 40 см в высоту и в ширину, с широкими темно-зелеными листьями. Сорт засухо- и морозоустойчив, успешно противостоит большинству заболеваний. Урожайность сильно зависит от климата, качества почвы и тщательности агротехники (полив, обязательные подкормки, обработка плодостимулятором, мульчирование, укрытие на зиму), в среднем дает около 0,8 кг ягод с куста.

Ягоды округло-конической формы, темно-красные, глянцевые, массой до 100 г (в среднем 40-60 г). Мякоть плотная, сахаристая, ароматная, вкус ягоды – нежный, сладкий, десертный. Клубника этого сорта пригодна для употребления в свежем виде и всех видов консервирования.

Крупноплодная клубника Кисс Неллис

Этот достаточно новый (2014 года) и весьма жизнеспособный сорт на одном месте прекрасно плодоносит до 8 лет (гарантированно – пять-шесть).

Сорт предположительно голландской селекции, средне-ранний.

Кусты клубники мощные, до 50 см в высоту и в ширину, с крупными гофрированными листьями и прочными цветоносами. Сорт морозостоек, устойчив к большинству типичных для этой культуры болезней и вредителей. При соблюдении агротехники (обязательные фосфорно-калийные подкормки и обработка от вредителей) дает в среднем 1,5 кг ягод с куста.

Ягоды конусовидной формы с тупым усеченным кончиком, вишневого цвета, блестящие, массой до 150 г (в среднем 60-80 г). Мякоть плотная, ароматная, сочная, вкус ягоды – кисло-сладкий с земляничным оттенком. Клубника этого сорта отлично транспортируется.

Крупноплодная клубника Примелла

Этот достаточно известный сорт с растянутым периодом созревания прекрасно чувствует себя на одном месте до 7 лет.

Сорт голландской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники мощные, полураскидистые, со светло-зелеными, крупными и морщинистыми листьями. Сорт моро- и засухозоустойчив, крайне неприхотлив в уходе. Почти не повреждается вредителями и болезнями, исключение – нематода. При соблюдении минимальной агротехники дает до 2 кг ягод с куста.

Ягоды округло-конической формы, насыщенно-красные, неравномерно окрашенные, массой до 100 г (в среднем 55-65 г). Мякоть плотная, пахнет лесной земляникой с нотками ананаса, вкус ягоды – сладкий, также с отчетливо выраженным ананасовым привкусом. Клубника этого сорта отлично транспортируется.

Крупноплодная клубника Великобритания

Этот пока еще мало «раскрученный», но весьма перспективный сорт клубники при своевременных фосфорно-калийных подкормках растет и плодоносит на одном месте до 6 лет.

Сорт предположительно английской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники очень мощные, хотя не слишком высокие, с крупными, насыщенно-зелеными листьями. Сорт морозоустойчив, отлично сопротивляется большинству заболеваний. При соблюдении агротехники дает около 2 кг ягод с куста.

Ягоды округло-конический формы, вишневого цвета, блестящие, массой до 120 г (в среднем 60-80 г). Мякоть плотная, сочная, ароматная, вкус ягоды – кисло-сладкий с земляничными нотками. Клубника этого сорта отлично транспортируется и долго хранится.

Крупноплодная клубника Цунаки

Этот, пока тоже еще малоизвестный сорт крупноплодной клубники способен плодоносить на одном месте 5-6 лет.

Сорт японской селекции, средне-поздний.

Кусты клубники мощные, до 60 см в высоту и в ширину, с прочными цветоносами и крупными листьями, разрастаются достаточно медленно. Сорт морозо- и засухоустойчив, поражаемость болезнями и вредителями – средняя. Не переносит загущения при посадке, при соблюдении агротехники стабильно дает до 1,5-2 кг ягод с куста.

Ягоды неровной гребневидной формы, красные, блестящие, массой до 130 г (в среднем 60-70 г). Мякоть сочная, плотная, аромат с земляничными нотками, вкус ягоды – сладкий с оттенком муската уже на первых стадиях созревания. Клубника этого сорта хорошо хранится и транспортируется. Пригодна для употребления в свежем виде и всех способов консервирования.

Попробуйте посадить один из вышеназванных сортов – такие крупноплодные формы клубники действительно порадуют и глаз, и вкус, да и пересаживать с места на место их придется реже обычного. А какую клубнику выращиваете на своем участке вы?

Читать еще:  Как выращивать земляничное дерево в домашних условиях

КЛУБНИКА? НЕТ — ЗЕМЛЯНИКА

У клубники, или земляники мускатной, в отличие от земляники садовой, светло-зелёные, сильно гофрированные листья. Цветоносы почти всегда выше листьев, цветки чаще всего однополые, то есть одни растения имеют только женские (пестичные) цветки, другие — только мужские (тычиночные) цветки. У большинства сортов земляники садовой цветки обоеполые (самоплодные). Ягоды у клубники значительно мельче ягод садовой земляники, но несколько крупнее, чем у лесной. Они сладкие, с сильным специфическим ароматом, плохо отделяются от цветоложа и могут быть красного, розового и даже фиолетового цвета.

Клубника и земляника — растения действительно разные. С этим вряд ли кто станет спорить. Но насколько привычные для нас названия соответствуют тому, что эти растения собой представляют?

И то и другое растение относится к роду Земляника семейства Розоцветные. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки.

Самая распространённая дикорастущая земляника — земляника лесная. Именно её мы привыкли собирать на опушках леса.

В садах и парках Европы в давние времена землянику лесную выращивали исключительно как декоративное или целебное растение, и только в XV—XVI веках её стали считать ягодной культурой, получившей название Fragaria, что в переводе с латинского означает «благоухающая». Но, несмотря на приятный вкус, земляника лесная не пользовалась особенно большой популярностью из-за мелкого размера ягод.

На том бы и остановилась история этого растения, если бы спустя два века не появился новый вид, тот самый, который выращивают в наших садах, называя клубникой. Это земляника садовая, или земляника ананасная. В природе она не существует, да и ботаники её специально не выводили — земляника садовая возникла сама собой при определённом стечении обстоятельств. Считается, что прародителями земляники садовой стали два вида — земляника виргинская и земляника чилийская, получившие своё название по месту, где они росли. Но как же такое могло произойти, если один вид растёт в Северной Америке, а другой — в Южной?

Как ни странно, но образование нового вида произошло во Франции. Первой из Америки в Европу была завезена земляника виргинская — крупное растение с нежными, ароматными, кисло-сладкими ягодами алого цвета. В начале XVII века её доставили из североамериканского штата Вирджиния. Кустики высадили в Версале. Созревшие ягоды оказались в полтора-два раза крупнее земляники лесной, но не так вкусны.

Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя сто лет, уже в начале XVIII века. Французский офицер Амеде Фрезье, выполнявший военное задание в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами, размером с орех или небольшое куриное яйцо. К сожалению, вкус ягод был хуже, чем у обычной лесной земляники. Возвращаясь на родину, Фрезье захватил с собой несколько растений, из которых к концу плавания выжили лишь пять.

Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов земляники чилийской попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком рода Fragaria во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Само собой произошло их случайное опыление, и образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой.

Земляника садовая превосходила все известные виды земляники по размеру плодов, вкусу и неприхотливости. В Россию её завезли в конце XVIII века. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт Виктория, названный в честь королевы Англии.

А что же тогда представляет собой клубника?

С точки зрения ботаники клубника — тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — земляника мускатная, или мускусная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.

Земляника мускатная в диком виде растёт в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах.

Когда-то и в Европе и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько сортов. Но с появлением земляники садовой земляника мускатная не выдержала конкуренции, и выращивать её перестали. А в 70-х годах ХХ века учёные скрестили землянику садовую и землянику мускатную и вывели гибрид, которому дали название «земклуника».

Клубника. Кусты — красавцы, а ягод нет. В чем причина ??

Чаще всего причинами отсутствия цветения клубники становятся неправильные действия по уходу за рассадой.

Вообще-то садовая земляника, или, как её чаще называют, клубника – это довольно устойчивая и не капризная культура. Её можно выращивать практически везде, где только занимаются разведением ягодных культур.

Она может расти и в засушливом регионе, и в регионе с повышенной влажностью. Однако иногда может наблюдаться отсутствие цветения. И на то всегда есть причины. Ниже приведены пять основных из них.

  1. Несвоевременная (чересчур поздняя) посадка. Если запоздать, то это отрицательно скажется, и рассада цвести не будет. Сажать клубнику рекомендуется в самом начале августа. Именно это время является оптимальным. А если посадка осуществляется позже, ближе осени или в сентябре, то будет происходить активный рост листьев и корневой системы, но к будущему лету укорениться растения не успеют. И, конечно же, не стоит ожидать урожая.
  2. Слишком глубокая, или наоборот, чересчур высокая посадка. Как первое, так и второе для клубники недопустимо. И цвести она не будет, вместо этого растения будут тратить все свои силы на выживание, и на цветение их просто не останется. Чтобы этого не допустить, во время посадки непременно нужно почку, которая находится на конце короткого побега, установить точно вровень с поверхностью почвы.
  3. Избыточное подкармливание. Это тоже очень существенная ошибка. Многие огородники думают, что чем больше и активнее удобрять свои любимые растения, тем больше урожая они дадут. И ошибаются. Если перестараться с минеральными удобрениями, то рассада клубники активно пойдёт в рост, особенно листья. И попросту не захочет плодоносить, так как и без того будет чувствовать себя замечательно, не заботясь о плодах. Поэтому нужно использовать удобрения правильно. Вносить комплексное удобрение в почву под садовую землянику нужно ближе к концу июня. И затем калийное и фосфорное удобрение использовать уже в августе.
  4. Недостаточное подкармливание. Этого тоже нельзя допускать. Когда клубнике не хватает питательных веществ, то ей просто не до цветения, она старается выжить изо всех сил. И, конечно же, на цветение их у неё совсем не остаётся, что вовсе не удивительно. Потому вносить удобрение необходимо, но только с умом. Существуют несколько схем для подкармливания рассады садовой земляники с помощью минеральных удобрений. Однако это очень уж хлопотное и вовсе не дешёвое занятие. А ещё, конечно же, нельзя не учитывать того, что химия есть химия. Чем три раза проводить подкормку такими удобрениями, лучше использовать куриный помёт. Из него нужно приготовить удобрение.

    Для этого следует залить водой помёт в равных пропорциях. Затем закрыть крышкой. Настаивать полученное средство в течение недели. После этого удобрение готово к использованию. Перед этим необходимо разбавить его водой из расчёта 1 : 20. На каждый кустик требуется 1 л раствора. Но прежде, чем вносить удобрение, нужно непременно полить рассаду земляники, и лишь тогда вносить подкормку. После этой процедуры нужно ополоснуть водой листики растений, чтобы смыть с них капли раствора, которые могут нанести им ожоги.
  5. Купили неподходящий сорт. Чтобы не стать жертвой мошенников, впаривающих что попало, покупать рассаду садовой земляники нужно только у надёжных продавцов. Иначе можно приобрести совершенно неподходящие сорта, которые ещё называют сорными. Вместо нужных плодоносных сортов, таких, как Елизавета 2. Например, такие, как Бахмутки, Дубняка, Жмурки, подвески.

    От них и ожидать нечего. Они вовсе не зацветают, либо дают только пустоцветы. И хозяин не получит никакого урожая. Поэтому не следует приобретать рассаду невесть у кого, вроде непонятных торговцев по дороге к своему участку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector