55 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бактериоз ягод винограда

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Бактериоз винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Re: Виноградарство в Орле

Сообщение александр 75 » 25 июл 2012, 22:33

Re: Виноградарство в Орле

Сообщение Кутлыева Наталия » 25 июл 2012, 23:33

Re: Виноградарство в Орле

Сообщение Аббасов Вахид » 25 июл 2012, 23:43

Re: Виноградарство в Орле

Сообщение Кутлыева Наталия » 26 июл 2012, 09:53

БОЛЕЗНЬ ПИРСА
БОЛЕЗНЬ ПИРСА, бактериальное заболевание винограда. Встречается в США, Бразилии, Австрии. У больных кустов начало вегетации запаздывает. На листьях проявляется пестролистность, летом наблюдается внезапное высыхание листовой паренхимы, начинающееся с краев и прогрессивно распространяющееся к центральной жилке. Рост побегов замедлен, междоузлия укорочены, летом образуются желтые или светло-зеленые пятна, чернеющие с наступлением похолоданий. При Б. П. характерно осыпание цветков, завязей, частичное усыхание гребня. Больные растения погибают в течение 1—3 лет. Возбудитель — палочковидная бактерия (родовая и видовая принадлежность которой не установлена), развивающаяся в сосудах древесины и закупоривающая их камедью. Переносчиками заболевания являются цикадки, питающиеся соком виногрдного растения (чаще всего Draeculacephala minerva). Растениями-хозяевами возбудителя могут быть древесные и травянистые представители 111 видов, принадлежащие к 41 семейству (среди них дуб, вяз, платан, миндаль, персик, мн. дикорастущие кустарники, люцерна). Относительно устойчивы к заболеванию виды Vitis rotundifolia, V. coriaceae. Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала, обработка кустов растворами окситетрациклина (концентрацией 50ррм через каждые 2 недели — задерживается развитие болезни на 6 месяцев, концентрацией 500 ррм — на 2 года).

Лит.: Израильский В.П. Бактериальные болезни растений. — 3-е
изд. — Москва, 1999; Бактериозы культурных растений: Пер. с немецкого — M.,
2000.Н. Б. Леманова, Кишинев

Бактериоз винограда

Сообщение александр 75 » 28 июл 2012, 23:00

Re: Бактериоз винограда

Сообщение Александр54 » 29 июл 2012, 16:14

Re: Бактериоз винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 29 июл 2012, 16:39

Ну сначала надо разобраться что ж такое бактериоз.
Когда то давно я встретилась с этим заболеванием и тоже не знала как его лечить, обращалась в НИИ http://www.vinograd7.ru/docs/bolezni/bakterioz.htm

Потом начала разбираться как всегда с азов и поняла (это чисто мое мнение и оно может быть оспорено и дополнено) что от бактериоза страдает не только виноград, посмотрела другие культуры (фермеры жалуются в основном на зерновые у нас) и методы борьбы там с бактериозом.
Для себя усвоила интересные вещи: все эти бактерии, вызывающие бактериоз, трех родов-Pseudomonas, Agrobacterium и Xanthomonas. Причем самый противный их них — род Псевдомонас (Pseudomonas), так как он способен заражать ягоды через мембраны ягод, остальные два вида не могут проникать через мембрану клеточной ткани, но проникают через трещины в тканях и таким образом инфицируют растение (нашу ягоду, проводящую систему винограда и др)..
Все три вида бактерий относятся к почвенным бактериям. Та же бактерия Хантомонас (Xanthomonas) может вообще поражать и рис, и апельсины, и огородные культуры- помидоры, капусту и т.д. короче, всеядная. Agrobacterium вообще читается как агробактерия- то есть может поражать многие виды культур.
Все три рода делятся еще и на виды- они вообще могут проявляться очень разнообразно- от пятнистости на листьях до способствованию черной гнили. (тут вообще темный лес)

Для развития бактерий нужна питательная органическая среда- то есть для построения колонии им нужна готовая среда , сами они не могут просто так размножаться.

Затем я «пошла» в медицину (самое грустное познание, дернуло меня)- тут оказалась тоже есть эта бактерия и причем, псевдомонада тут одна из главных бактерий при гнойных инфекциях (дальше не буду писать, а то медики уверяют что у каждого из нас она есть в кишечнике. начиталась до нарушения сна, лучше не читать медицинские справочники на ночь, бр, аж страшно)! Человек ведь очень подвержен бактериям- мы ж то же самое для них- живая органика. Еда, зараженная бактериями приводит к заболеваниям. Медики конечно же дают надежду- что через 10-30 лет произойдет вытеснение сильного сильнейшим и бактерии вытеснят например, вирусы. Тогда мы будем умирать еще чаще.
(кстати, обратите внимание как в медицине лечат гнойные инфекции и боятся с псевдомонадой? Ответ- антибиотиками, Цефотаксим Натрия- один из них).

Вернемся к сельхозкультурам. Бактериоз по разному проявляется на сх культурах и, например, на тех же зерновых может выглядеть как азотное, магниевое, фосфорное, железное голодание. Причем, бактерия, вызывающая бактериоз наших ягод и тех же зерновых — одинакова! Это Pseudomonas и Bacillus – аэробная бактерия-возбудитель бактериальных корневых гнилей и бактериозов зерна и листа, обитающая в верхних слоях почвы. Агрономы заверили, что бактериоз это прежде всего результат минимальной обработки почвы и, если обрабатывать почву с оборотом пласта- его будет меньше. На данный момент бактерии, вызывающие бактериоз, подавляют в биоценозе другие виды бактерий по принципу- побеждает сильнейший.

Как же нам бороться с бактериозом? Кстати, болезнь Пирса (Xylella fastidiosa), бактериальный рак (Agrobacterium tumefaciens )- это же тоже разновидность бактериоза, так как вызваны заболевания бактериями!

К сожалению в России нет химических препаратов бактерицидного действия, разрешенных в каталоге препаратов, но ученые всего мира думают над этой проблемой, виноград им, как я поняла, не так важен, а вот то что в 2,5-3 раза падает урожайность зерновых из-за уменьшения кустистости пшеницы, клейковины, пятен на листьях, вызывающих распад хлорофилла- это очень важно!

Способы контроля бактериозов (справочник агронома):
-Микробные препараты для разложения пожнивных остатков и санации почвы с целью удаления бактериальной инфекции;
-Препарат-антидот (Гумат+7БИО- Стимикс);
-Препараты-антибиотики;
-Микробные препараты на микробах- антагонистах и на микробах-заместителях;

Но что же делать?
Пляшем от того что бактерии почвенные- значит, удаление остатков зараженных ягод и растительных остатков, высаживание культур где бактериоз не развивается, чистый посадочный материал, ранняя борьба с бактериями (некоторые экземпляры этих видов живут и развиваются уже при 2-3 градусах тепла!), борьба с листососущими вредителями- переносчиками бактерий, чистота секаторов и пил при обрезке, обязательная обработка почвы (для уничтожения бактерий в почве, корневых бактериальных гнилей), недопустимость повреждения кожицы ягод как от излишнего полива так и вредителями и другие мероприятия.
Причем, не обязательно что один вид бактерии поразит ваше растение- это может быть смешанное поражение несколькими видами: бактериальные и грибные- например, мильдью + бактериоз, бактериоз+серая гниль.

На данный момент, как я поняла, мы не готовы к этой проблеме и нам проще все списать на элементоз, плохую агротехнику, засуху в районе, неурожайный год, незватку средств для проведения санитарных мероприятий — так как наработок в области бактериозов практически мало, однако агрономы для зерна рекомендуют «обработать посевы злаковых при прорастании и начале кущения антибиотиками-продуцентами стрептомицетов с внесением микробиологических средств» .
Это уже хоть что то.
Прошу прощения за длинное повествование и спасибо за терпение, прочитавших до конца.

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

Добавление статьи в новую подборку

Усыхание ягод – одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари в процессе выращивания этой плодовой культуры. Причем, оно происходит на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще три основные причины.

А именно, ягоды получили солнечный ожог, виноград заражен бактериозом, или растение повреждает буйволовидная цикадка. Расскажем об основных признаках, мерах борьбы и профилактики.

Солнечный ожог ягод винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Бактериоз ягод винограда

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola Burgv, которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Как предупредить бактериоз ягод винограда

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Читать еще:  Выбор и посадка клубня каладиума

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Как бороться с буйволовидной цикадкой

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Виноград – популярная культура у дачников. Иногда растение теряет утрачивает первоначальные внешние характеристики и прекращает плодоносить. Причиной негативных изменений могут быть болезни винограда, фото и чем лечить – полезная информация для спасения культуры.

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды. Первое профилактическое опрыскивание фунгицидами выполняют после сильного дождя, второе – перед цветением. Больное растение осматривают на наличие повреждений и удаляют их. Срезанный биологический материал убирают подальше с дачного участка или сжигают. Только после этого виноград укрывают на зиму.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Вирусные болезни винограда

Заражение происходит через поврежденные побеги или листья растения. Вирусные частицы распространяют насекомые-вредители, птицы, клещи и грызуны. Чтобы узнать, как выглядят болезни винограда, необходимо рассмотреть их по видам. Каждая патология требует особенного подхода к лечению и соблюдения профилактических правил. Основные меры по предупреждению заражения: борьба с грызунами, приобретение здорового посадочного материала, удаление с садового участка пораженных растений.

Мраморность листьев винограда

При болезни листья приобретают белый цвет. Они становятся уязвимыми перед повреждениями и легко опадают с куста при малейшем ветре. Единственный способ предотвратить развитие заболевания – удалить все поврежденные части растения. Если после процедуры заболевание продолжает прогрессировать, от куста избавляются полностью. Препараты и народные средства избавиться от мраморности не позволяют.

Прожилковая мозаика винограда

Определить инфицирование куста просто. На фотографиях болезни винограда можно увидеть светло-зеленые полосы на листьях, которые похожи на прожилки. Больное растение прекращает расти и плодоносить, а его листья осыпаются. Спасти виноградник при прожилковой мозаике практически невозможно. Единственный способ приостановить болезнь – избавиться от поврежденных листовых пластин.

Некроз побегов винограда

Заболевание провоцирует постепенную гибель растения. В нем прекращаются процессы фотосинтеза и пораженный куст лишается поступления питательных веществ. Симптомы болезни винограда, фото и лечение такие же, как и в случае с мраморностью. Вначале с растения удаляют все поврежденные пластины и побеги. При отсутствии результатов куст выкорчевывают, чтобы инфекция не распространилась на весь виноградник.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Читать еще:  Другие названия клюквы распространение и плодоношение

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Профилактика болезней винограда

Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

  • обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
  • ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
  • использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
  • просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.

Все о бактериозе винограда: виды, признаки, лечение

Как любое гениальное творение природы, виноградная лоза постоянно подвергается агрессии микро и макроорганизмов, нацеленных паразитировать на запасе её жизненных сил.

Это вирусы и бактерии, спорообразующие грибки, насекомые и птицы. И только человек в состоянии помочь благодарному растению выстоять в этой борьбе за выживание.

Какие условия приводят к болезням?

Спектр опасностей для винограда:

  1. Осложнённые условия произрастания (истощённая почва, засуха, низкие температуры по ночам и в зимнее время, продолжительные дожди, сильный ветер).
  2. Низкий агрофон (недостаток полива, подкормки, избыток или недостаток в почве микроэлементов, нерегулярность обрезки, прополки, отсутствие опоры, нарушение сроков сбора урожая).
  3. Насекомые-вредители, паразитирующие на корнях, листьях, стеблях и плодах растения.
  4. Спорообразующие организмы, вызывающие грибковые поражения, приводящие к истощению жизненных сил растения и умиранию.
  5. Одноклеточные организмы — бактерии, вызывающие заболевания различных органов винограда.
  6. Мельчайшие неклеточные возбудители болезней — вирусы.

Бактериоз винограда

Бактерии — это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде — неизмеримо. Их особенность — «мировое гражданство».

Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.

У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.

Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования — выросты (опухоли). Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.

Возбудители бактериозов у винограда являются:

  • bacteriaceae — семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
  • pseudomonadaceae — подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
  • mycobacteriaceae — палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.

В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы:

  • серологические (анализ иммунных реакций антител);
  • биохимические (анализ метаболизма бактерий с помощью индикаторов);
  • физиологические (анализ способа питания и метаболизма);
  • паразитологические (анализ специфики выбора донора);
  • морфологические (анализ строения и организации клеток бактерий).

Бактериальные заражения характеризуются как:




Признаки поражений, их разновидности и меры борьбы

  1. Бактериальный некроз (Бактериальное увядание, Болезнь Олейрона) — болезнь наземной части куста. Заболевание может после многолетнего скрытого периода жизнедеятельности бактерий проявиться как вспышка, спровоцированная ранними весенними заморозками.
  • появление чёрных, вдавленных в тело листа пятен, с ярко выраженной коричневой каймой;
  • чередование в соцветиях нормальных цветков и потемневших;
  • безжизненность нижних почек в начале вегетации, верхние — дают мелкие листочки с признаками хлороза (пожелтения);
  • ломкость в узлах (в результате приобретённой хрупкости) молодых побегов;
  • усыхание побегов.

Меры борьбы:

  • обработка 5% раствором бордоской жидкости или препаратами серы при первых признаках заражения;
  • повторная обработка тем же раствором, но 2% концентрации, после появления листьев;
  • безнадёжно поражённые кусты рекомендуется корчевать.

Бактериоз ягод — болезнь плодов с самого раннего периода их формирования (целостность кожицы не имеет значения).

Заражения ягод происходит выборочно, не затрагивая всю кисть, на стадии созревания новое заражение уже не актуально. Опасность угрожает при жаркой погоде, в первую очередь, ягодам гроздей с солнечной стороны куста.

Признаки поражения:

  • появление под кожицей ещё твёрдых ягод маленького светло-жёлтого пятна;
  • превращение пятна в углубление буро-фиолетового цвета, вытянувшееся по длине ягоды;
  • быстротечное усыхание тканей ягоды, из которых формируется мякоть;
  • при переходе болезни в новую стадию ягода засыхает за 5-7дней.


Меры борьбы:

  • защита плодоносов от солнечных ожогов и механических повреждений;
  • комплексная борьба с вредителями, наносящими ущерб целостности ягод;
  • фитокарантин.

Принцип поражения: поселение в сосудах древесины, как следствие — их закупоривание смолистыми выделениями растения. Биоэкземпляров, являющихся хозяевами для возбудителя — более 100 видов, включая дикорастущие деревья, кустарники, травы.

Признаки поражения:

  • летняя пестролистность, вследствие высыхания листовой пластины с краёв к центральной жилке;
  • укороченные междоузлия на молодых побегах;
  • крайне низкая интенсивность роста побегов;
  • на побегах появляются пятна (светлые или жёлтые, в холодную погоду — чёрные);
  • гребень кисти усыхает, цветки и завязи осыпаются;
  • срок жизни заражённой лозы — максимум 3 года.
  • тщательный отбор посадочного материала на момент закладки виноградника;
  • фитокарантин;
  • для задержки развития болезни на полгода: обработка лозы (раз в 2 недели) раствором окситетрациклина, действующего бактериостатически (блокирует процесс размножения бактерий);
  • увеличив концентрацию препарата с 50 ррм до 500 можно продлить срок жизни растения до 2-х лет.

Возбудитель болезни — Agrobacterum vitis может долго таиться в теле растения, попадая туда из земли в процессе укрытия на зиму, или при возникновении аномальных обстоятельств: резком ослаблении растения, вследствие термических поражений, механических повреждений или нашествия вредителей.

Причиной ослабления иммунитета становятся:

  • трудно перенесённая растением морозная зима;
  • избыток азота в почве, ввиду неграмотной подкормки;
  • раны, нанесённые грызунами.

Повреждённые ткани как бы сигналят посредством особых выделений о случившемся. Этот сигнал принимают бактерии, активно группируясь вокруг поражённого места. Признаки поражения слабо выражены или появляются периодически, как правило, в засушливые сезоны:

  • осыпание завязи;
  • снижение без видимых причин темпов роста;
  • появление на листьях подсыхающего края;
  • ухудшение вида и вкуса плодов;
  • потеря корней сеянцами;
  • чахлый вид саженцев.

Болезнь становится очевидной к концу лета при появлении на многолетней лозе (последнее время это наблюдается и на однолетках) быстрорастущей шишечки: сначала размером с фасолину, потом с крупное яблоко и больше. Опухоль прорастает в ткани, лишая растение питательных веществ, что снижает его рост, плодоношение, вызревание плодов. Жизненные силы растение уходят в рост опухоли, куст хиреет и гибнет.

Профилактика

Поскольку большей опасности заражения подвергается повреждённое растение, необходимо все агротехнические мероприятия проводит с максимальной осторожностью, стараясь сохранить целостность поверхности лозы и фитосанитарную безукоризненность.

Санитарные правила:

  1. Не высаживать новое растение на место раскорчёвки погибшего от бактериальных поражений (бактерии сохраняются в земле и ждут нового хозяина). Выкорчеванное растение сжечь.
  2. Не заготавливать посадочный материал с поражённого бактериями куста.
  3. Приобретение посадочного материала осуществлять в проверенных спецпитомниках, исключая его бактериальное заражение.
  4. Семена перед посадкой выдерживать до 40 минут в горячей (53оС) воде или протравить фундазолом.
  5. Черенкам перед высадкой провести термотерапию в течение 30 часов в горячей воде (35оС).
  6. Обрезку куста проводить качественным секатором, дезинфицируя его спиртом или раствором медного купороса перед переходом на другое растение.
  7. Выпиливая повреждённую часть куста, спил обработать 2% раствором медного купороса и садовым варом.
  8. Подготовку куста к зиме проводить без травмирующих действий, сохраняя целостность покровов и исключая непосредственный контакт лозы с землёй. Обработать нитрафеном.
  9. В погоне за урожаем не перегружать растение, чтобы не оставить его на зиму ослабленным или травмированным.
  10. Последовательно вести профилактику грибковых заболеваний, которые ослабляют иммунитет винограда.
  11. Следует помнить, что удаление росяных корней весной (катаровка) — способ спровоцировать бактериальный рак.
  12. Виноград не любит переувлажнённой почвы, избыточный полив — риск заболевания.

Есть ли у винограда иммунитет к патогенным бактериям.

Степень поражения виноградным раком определяется в отрасли из 3-х баллов:

  • слабо реагирующие на возбудителя патогена — 1 балл;
  • имеющие среднюю устойчивость — 2 балла;
  • восприимчивые к возбудителю в наибольшей степени — 3 балла.

К первой группе чаще всего относятся межвидовые и внутривидовые гибриды, такие как:

  • Алиготе;
  • Анапский ранний;
  • Бастардо;
  • Восторг;
  • Кодрянка;
  • Муромец;
  • Тайфи розовый:
  • Чарас мускатный;
  • Кристалл;
  • Молодёжный и др.

Уязвимые сорта

Рассмотрим наиболее уязвимые сорта:

  • Жемчуг Саба;
  • Кишмиш белый;
  • Первенец Магарача;
  • Рексави;
  • Фаворит и др.

Среди столовых сортов винограда есть улучшенные, саженцы которых получены в стерильных условиях лаборатории, на момент посадки они застрахованы от бактериальных заражений («Августин»). Но, в целом, винограда полностью устойчивого к бактериальной экспансии и, в частности, к раку — не зафиксировано.

Читать еще:  Выбор участка для голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

Усыхание ягод – одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари в процессе выращивания этой плодовой культуры. Причем, оно происходит на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще три основные причины.

А именно, ягоды получили солнечный ожог, виноград заражен бактериозом, или растение повреждает буйволовидная цикадка. Расскажем об основных признаках, мерах борьбы и профилактики.

Солнечный ожог ягод винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Бактериоз ягод винограда

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola Burgv, которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Как предупредить бактериоз ягод винограда

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Как бороться с буйволовидной цикадкой

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Важно! Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.

Почему ягоды на винограде не успевают спеть и сохнут

Виноградари часто сталкиваются с проблемой усыхания ягод растения. Заболевание встречается на разных этапах развития: после завязи и на стадии созревания плодов. Иногда причиной этого может быть грибковое поражение или климатические причины. Также случаются и механические повреждения.

Солнечный ожог ягод винограда

Виноград подвержен негативному воздействию прямых солнечных лучей и может серьезно от них пострадать. В жаркий и знойный день, когда температура воздуха достигает отметки +30 ℃ и выше, появляется риск возникновения солнечных ожогов на плодах. Они представляют собой пятна серого или бурого цвета.

Подобные повреждения можно легко перепутать с некоторыми заболеваниями винограда. Поэтому обязательно осмотрите места, где образовались дефекты. Когда пятна располагаются сверху на той части грозди, которая находится прямо под солнцем, это точно ожог. Если в других частях — это может быть признаком какой-либо болезни.

Поврежденные солнцем ягоды винограда спасти уже не получится. Срежьте ножницами обожженные солнцем плоды, не травмируя соседние. Вы можете защитить здоровые ягоды от воздействия солнечных лучей. Для этого укройте куст от солнца.

Кисти винограда можно обмотать листом бумаги, скрепляя края степлером. Либо укройте куст любой легкой тканью. Можно использовать даже обычный тюль. Однако такой метод имеет и отрицательные стороны, среди которых ухудшение проветривания винограда. Иначе появляется риск развития грибковой инфекции. Поэтому начинайте заранее проводить профилактику против солнечных ожогов.

Чтобы это осуществить и получить хороший результат, нужно во время формирования куста расположить его ветки на горизонтальных опорах. Таким образом, гроздья будут закрыты от солнца покрывалом из листьев.

Бактериоз ягод винограда

Бактериоз ягод винограда часто путают с солнечным ожогом. Потому что по внешним признакам они очень похожи. Причиной появления пятен на плодах являются особенные бактерии. Они попадают на культуру с помощью сосущих насекомых.

Кака правило, увидеть заболевание на начальной стадии практически невозможно. Бактериоз проявляется на небольших ягодах (до одного сантиметра в диаметре), чаще всего это происходит после цветения. Под кожицей начинают образовываться светлые пятна, которые трудно заметить даже невооруженным глазом. А сама кожица в это время выглядит здоровой. С каждым новым днем пятно проникает все глубже и становится буро-фиолетового цвета. Вместе с этим начинается процесс усыхания мякоти ягод винограда. Примерно через неделю засыхает весь плод.

Интересная особенность бактериоза заключается в том, что заражаются только отдельные ягоды, то есть соседние плоды могут остаться неповрежденными. В процессе созревания новых заражений не появляется.

Бактериоз лечению не поддается. Потому что еще не разработали химических веществ, которые могли бы оказать сопротивление возбудителям этого заболевания. Пораженные ягоды высохнут в любом случае. Вы можете убрать их, тогда они не будут портить внешний вид грозди винограда.

Единственное, что вы можете сделать — профилактика против бактериоза. Для этого сразу после цветения обработайте кусты инсектицидами. Такой способ позволит предотвратить появление и размножение насекомых-переносчиков заболевания. Либо вы можете избежать бактериоза путем посадки сортов винограда, которые устойчивы к такому заболеванию.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

Это насекомое, которое способно нанести серьезный вред ягодам. Раньше ее замечали исключительно на плодовых деревьях. А в последнее время цикадке полюбились и кусты винограда.

Вредитель питается соком растения. После его жизнедеятельности на побегах остаются кольцеобразные повреждения. Они мешают ягодам получать полноценное питание. Поэтому плоды засыхают, а побеги чахнут и отмирают. Кроме того самка буйволовидной цикадки откладывает яйца на молодые побеги, так что на них образуются характерные вздутия под коркой (их называют желваки). Если вы заметите на кусте винограда лозы с такими образованиями, обязательно удалите их.

Насекомое размножается один раз в сезон. Сначала личинки вредителя обитают на травянистых растениях под кустами винограда. Затем, став взрослой, цикадка перебирается на виноградную лозу и начинает уничтожать ее.

Вы можете попробовать поймать насекомое, но это довольно сложная задача. Потому что цикадка очень проворна и имеет хорошее зрение. Если все-таки решитесь, лучше делайте это в районе пяти часов утра. В это время вредитель менее всего подвижен. Ловлю цикадки, как правило, проводят после созревания плодов.

Следите за чистотой земли под кустами винограда, а осенью обязательно перекапывайте участок. Такими действиями вы сведете к минимуму шансы личинок цикадки на выживание. А также недалеко от винограда можно посадить чеснок или лук. Они будут отпугивать вредителей.

Рекомендуется в июне провести два раза опрыскивание инсектицидом. Интервал между ними должен быть десять дней. Кроме кустов винограда, обязательно обрабатывайте траву, растущую под ним. Не забываете о соседних деревьях и кустарниках. Их тоже необходимо опрыскать. Постоянное пропалывание сорной травы будет хорошей профилактикой против появления цикадки.

Если ягоды на кустах вашего винограда стали резко сохнуть, выясните с чем это связано. Потом проведите все необходимые лечебные и профилактические мероприятия. Заодно исправьте свои агротехнические ошибки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector