0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбарис красота и польза

Барбарис: красота и польза

автор Гуменюк М.С., титульное фото Зиборов Т.Ю.

Барбарисы очень многолики. Насчитывается 175 видов барбариса, произрастающих от Северной Африки до Тихоокеанского побережья Азии, в Северной Америке и Европе.

В зависимости от вида, барбарисы представляют собой привлекательные кустарники различной высоты — от 0,5 до 3,5 метров.
Низкорослые виды и сорта барбариса с разнообразной окраской листьев и красивыми формами густой кроны широко используются для украшения сада, а высокорослые применяются для сооружения неприступного забора.

Барбарис в дизайне сада

Живописные кусты барбариса ценятся садоводами за высокие декоративные качества, они отлично смотрятся в саду — как в одиночных посадках, так и в групповых ландшафтных композициях.
Селекционеры вывели множество прекрасных сортов барбариса со всевозможной окраской листьев – эта широкая палитра живых красок предоставляет колоссальные возможности для ландшафтного дизайна.

На фото: барбарис «Атропурпуреа»; барбарис «Атропурпуреа Нана»; барбарис Тунберга «Багатель»

Барбарис прекрасно переносит обрезку и формирование кроны. Интересно смотрится барбарис в штамбовой форме.

Из густых колючих кустов барбариса получается отличная живая изгородь, радующая глаз обилием поспевающих осенью красных продолговатых ягод, не опадающих до весны. А ещё осенью барбарис особенно прекрасен благодаря пожелтевшим или покрасневшим листьям.

Использование барбариса в медицине и кулинарии

Своей многоликой красотой барбарис завоевал сердца садоводов, но это ещё и очень полезное растение.

Молодые листья барбариса используют вместо щавеля в борще, а также применяют листья в маринадах и при консервировании.
Цветет барбарис с мая по июнь, покрываясь золотистыми кистями с обилием цветков, обильно выделяющих много нектара. Барбарисовый мед душистый, целебный, светло-золотистого цвета и приятного вкуса.
Пикантным вкусом и ароматом примечательны и ценные плоды этого симпатичного кустарничка. Красивые и полезные ягоды барбариса широко используются в кулинарии (однако, не у всех видов барбариса съедобные ягоды) и в медицине.

Из съедобных спелых ягод барбариса делают разнообразные прекрасные заготовки. Свежие, сушеные и вяленые плоды барбариса добавляют в качестве пряности во многие блюда (см. рецепт капусты квашеной с барбарисом).
Из ягод барбариса получаются вкусные и целебные конфеты (леденцы-«барбариски» знакомы всем), уксус, остро-кислая приправа к мясу, сок, вкуснейший ликер, а также знаменитая барбарисовая водка. И всё это великое множество кулинарных рецептов несет в себе мощную целебную силу благодаря уникальному сочетанию многих биологически активных веществ.

Барбарис использовали как целебное снадобье и в качестве пряности уже с глубокой древности. Поэтому многие медицинские и кулинарные рецепты с применением барбариса имеют многотысячелетний возраст. Не правда ли, — приятно осознавать, что приготовленный своими руками барбарисовый соус, который придает неповторимый вкус мясным блюдам, подавали к столу могущественного индийского магараджи пять тысяч лет тому назад!

Бывая в гостях у знакомых садоводов, мне не раз приходилось слышать приглашение: «Отведайте барбарисовой!», когда приходила обеденная пора. Барбарисовая водка домашнего приготовления абсолютно не имеет сивушного привкуса. Напротив, она обладает приятным ароматом, гармонично сочетающимся с остротой спиртного.

Плоды барбариса и другие части растения используют в народной и официальной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний (малярия, болезни печени, почек, кишечника), их применяют при цинге, повышенной температуре, после родовых кровотечений, как желчегонное средство. Барбарис выводит из организма токсины и замедляет процессы старения, его применяют в медицине в качестве ж аропонижающего, болеутоляющего, желчегонного, потогонного, кровоостанавливающего, снижающего артериальное давление средства.

Плоды барбариса содержат большое количество органических кислот ( яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой), они богаты витаминами, пектинами, ароматическими веществами . А имеющиеся алкалоиды делают ягоду барбариса прекрасным бактерицидным средством.
Барбарис, благодаря наличию алкалоида серотонина, оказывает целебное влияние на деятельность центральной нервной системы — регулируя эмоциональное состояние, обладает высокой способностью подавлять, последствия радиоактивного облучения и выраженным противоопухолевым действием. Ценится барбарис и как важное средство, укрепляющее капилляры и сосуды.

Необходимо учесть, что ягоды барбариса следует собирать полностью созревшими, поскольку недозревшие плоды содержат повышенное количество алкалоидов (что полезно лишь при лечении различного рода заболеваний). А иначе без соблюдения правильной дозировки можно нанести ими вред здоровью. Да и вряд ли кому-то захочется лакомиться незрелыми ягодами барбариса.

Размножение и посадка барбариса

Барбарис успешно размножается семенами, а для размножения декоративных форм барбариса применяют вегетативные способы размножения.

На постоянное место обычно высаживают подросшие 2-х летние саженцы барбариса.
Для посадки одиночных кустов готовят ямки 30х30х30 см. На дно каждой ямки можно засыпать перегной. После посадки саженца ямку обильно поливают водой и затем тщательно мульчируют.

Барбарис не требователен к почвам, отзывчив на регулярные подкормки и полив. Но он не переносит вымокания корней, поэтому место с высоким уровнем грунтовых вод для выращивания барбариса не подходит.

Уход за барбарисом

Уход за взрослым барбарисом сводится к регулярной обрезке — удаление загущающих веток и старых побегов способствует омоложению куста.

К сожалению, разнообразные вредители и болезни причиняют немалый вред барбарису.
Болеет барбарис ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев. Бороться с этими болезнями можно с помощью большого спектра фунгицидов, разрешенных для применения в личных садах.

Из вредителей больше всего неприятностей доставляют барбарису тли, листовертки, щитовки, пилильщики, галлицы. Для химической борьбы с вредителями предназначены инсектициды системного действия.

Обработку барбариса химикатами следует проводить при обнаружении насекомых-вредителей или во время начала массовой вспышки заболевания (но не позднее, чем за 30-40 дней до начала сбора урожая ягод). Однако те кусты барбариса, которые используются для получения экологически чистого пищевого и лекарственного сырья, обрабатывать химикатами не рекомендуется.

Барбарис – польза и вред растения и его плодов для организма. Применение в кулинирии и народной медицине

Барбарис – эти небольшие деревца или кусты часто украшают парки и садовые участки. Красивое декоративное растение обладает еще и полезными свойствами и широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Все ли мы знаем о барбарисе?

Химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Читать еще:  Вертикальное выращивание земляники

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения

Народная медицина давно отводит барбарису особую роль в оздоровлении организма, высоко оценивая его полезные свойства. Однако большинство из нас использует барбарис в основном только в качестве кулинарного ингредиента блюд. Многим еще припоминается характерный кисло-сладкий вкус леденцов «Барбарис». А ведь богатейший состав этой терпко-кислой ягоды позволяет использовать ее для лечения самых различных заболеваний.

Глядя на кустарник, щедро усыпанный красными плодами, как конфетами, не удивляешься, что барбарис еще называют «карамельным деревом». Существует почти 600 видов барбариса, однако в кулинарии (особенно в кавказской кухне) и в народных рецептах лечения используют чаще всего два вида этого растения, имеющих съедобные плоды, – Обыкновенный барбарис и Амурский. Листья и плоды кустарника устраняют иммунодефицит, помогают избавляться от заболеваний печени, кишечника, сердца. Имеются сведения, что данное растение помогает даже при онкологических болезнях.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

  • Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
  • Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
  • Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
  • Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.

Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств. Они способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • понижению уровня АД,
  • устранению болей в сердце, нормализации ритма,
  • профилактике атеросклероза,
  • повышению свертываемости крови,
  • лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
  • уменьшению риска онкологии,
  • устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
  • сопутствующей терапии сахарного диабета,
  • остановке маточных кровотечений,
  • избавлению от язвы, болезней глаз,
  • снятия воспаления с органов дыхательной системы,
  • лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
  • улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
  • увеличению сократительной способности мышц,
  • послаблению стула при запорах,
  • похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
  • лечению головных болей,
  • расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.

Барбарис может принести пользу беременной женщине, так как в период токсикоза отлично убирает приступ тошноты и рвоты. Однако есть и обратная сторона: он способен увеличить сокращения матки, следовательно, есть риск выкидыша. Потому следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, стоит ли вам употреблять средства и препараты из барбариса.

Рецепты лечения барбарисом

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200мл кипятка и, поместив на водяную баню, 15мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1ст.л. три раза в день.

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125мл водки либо 70% спирта. 14дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500мл кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2ст.л.), залейте их 500мл воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15мин. Когда средство настоится 2-3ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии. Корни барбариса

Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200мл горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200мл холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2ч. Отфильтруйте и пейте по 1ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15г) и кора (10г) барбариса заливаются 1,5л кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100мл трижды в день.

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3ст.л. сахара, через 30мин, как ягоды пустят сок, залейте 500мл воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемеленное сырье (1ст.л.) заливается 200мл горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5мин, отфильтровывается.

Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Косметология и барбарис

Оказывается, и косметология не обошла стороной этот колючий кустарник. С помощью барбариса улучшается состояние волос и кожи. Воспользуйтесь и вы этим полезным растением, чтобы омолодить свою кожу, оздоровить волосы.

Омолаживающий отвар: измельчите листья (2ст.л.), залейте их 200мл кипятка, дайте постоять 40мин. Как остынет, отфильтруйте отвар, залейте его в формочки для льда. Каждый день протирайте лицо кубиками льда из отвара барбариса – благодаря этому вы получите отличное очищение кожи, улучшите цвет лица, а также избавитесь от мелких морщинок. Можете даже просто умываться этим отваром, если вам противопоказаны кубики льда.

Омолаживающая маска: перемолоть с помощью блендера плоды барбариса (4ст.л.) и одно зеленое яблоко. В смесь поместите 1ст.л. сметаны. Маска наносится на лицо на 20мин. В результате вы получите прекрасно подпитанную полезными веществами кожу, упругую и подтянутую.

Делаем волосы густыми: горсть ягод заварите литром кипящей воды. Через 40-50мин. отфильтруйте, полученным настоем ополаскивайте волосы каждый раз, как помоете голову. Курс рассчитан на два месяца.

Отвар от себореи: залейте 200мл кипятка ягоды барбариса (2ст.л.), на малом огне доведите до кипения. Отвар отфильтровывается, охлаждается. Каждый раз, как помоете волосы, втирайте отвар в кожу головы.

Кулинария

Те, кому неизвестны полезные оздоравливающие свойства барбариса, используют его в качестве пикантной приправы для различных блюд. Азиатский плов не обходится без этих высушенных ягод. Истолченные плоды используют для шашлыка, люля-кебаба, в качестве приправы в бульон из баранины.

Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.

Плоды кустарника также используются для приготовления соков, варенья, компотов, кваса, пастилы, сиропов, джемов, мармелада, желе, а еще вин, ликеров.

Интересно о полезных свойствах барбариса, а также когда и как собирать его составные части, высушивать их, хранить, смотрите в этом видеоролике:

Противопоказания и вред барбариса

  • Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
  • С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
  • При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
  • Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
  • При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
  • При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
  • При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
  • Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
  • Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
  • При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
  • Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.
Читать еще:  Как выращивать рассаду земляники в домашних условиях

Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.

Барбарис еще является отличным выбором в качестве живой изгороди. Если вы соберетесь его выращивать на своем участке, знайте, что кустарник этот неприхотливый, хотя, конечно, необходимо учитывать некоторые особенности его выращивания:

Барбарис- польза и вред

Пикантный вкус этой приправы превращает разные в блюда в кулинарные шедевры. Барбарис мы привыкли видеть в плове, мясных яствах, салатах, он прекрасно сочетается практически со всеми видами круп, овощей. Но при этом мало задумываемся о том, чем же полезна эта маленькая ягодка с кислинкой. Изучим вместе, что такое барбарис, польза и вред которого для организма человека должна быть полностью и детально раскрыта.

Описание барбариса

Растение относится к кустарниковым, некоторые называют маленькими деревьями из-за крепкой корневой структуры и стебля. Преимущественно произрастает барбарис на дачных участках, в садах, питомниках. Регионы распространения – Европа, Азия, Крым, Восточная Сибирь, Кавказ, северные районы России и т.д. Неприхотливость к перепадам температур, к жаре, холоду, засухе и повышенной влажности позволяет любоваться красотой кустарника и наслаждаться вкусом его плодов в любое время года для улучшения здоровья. Ягоды можно заморозить, подсушить, консервировать и т.д. Что примечательно, не оставляют без применения не только плоды, но и кору, корневище растения, приносящие большую пользу. Из них делают стойкую желтую краску, а листья добавляют в блюда в качестве дополнительной специи, придающей красивый желтый оттенок блюду.

Полезный состав барбариса

В отличие от других видов ягод, в барбарисе нулевое содержание жиров и белков, и всего 9% углеводов. Но самое главное – это низкая калорийность, в 100 граммах продукта 29 килокалорий. Барбарис богат на такие полезные витамины, как РР, С, А, группа В, в плодах присутствуют лимонная, яблочная, янтарная кислоты, колоссальный объем пектинов и дубильные компоненты.

В изучаемых нами ягодах исследователи обнаружили уникальное вещество – берберин, который:

  • способствует регуляции кровяного давления человека;
  • очищает и омолаживает кровь;
  • стимулирует рост новых клеток;
  • разжижает кровь и предупреждает формирование бляшек;
  • снижает уровень вредного холестерина.

Вышеупомянутое вещество – берберин является одним из составных лекарственных средств от шизофрении, алкогольной и наркотической зависимости.

  • Вместе с тем, компоненты продукта стимулируют сжатие кровеносных сосудов, что весьма важно при маточных, внутренних кровотечениях.
  • Отвары из ягод представляют собой отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы – почек, мочевого пузыря, предстательной железы, матки, яичников и т.д.
  • Напиток обладает мочегонным свойством, за счет чего можно избавиться от отеков и провести профилактику образования камней в желчном пузыре и почках.
  • Отвар из веточек обладает мощным обезболивающим свойством для организма, по этой причине доктора довольно часто рекомендуют употреблять напиток при переломах, растяжках и других травмах.
  • Барбарисовый сок – мощный стимулятор аппетита. Для многих это, конечно же, не проблема, но больные, после перенесенной болезни или операции, химиотерапии, должны восстанавливать свой организм. Обычно у таких пациентов практически полностью отсутствует аппетит, без которого говорить о реабилитации не приходится. Как говорится — польза плодов налицо!
  • Производные из ягоды устраняют запоры и способствуют нормальному очищению кишечного тракта человека.
  • Полезные компоненты растения облегчают симптоматику язвенных процессов, обладают противовоспалительным эффектом на организм.
  • В растении колоссальное количество антиоксидантов и витамина С, предохраняющих от инфекционных заболеваний, простуд. В прежние времена отвары из ягоды, листьев и коры применяли для борьбы с цингой, малярией морские повара, поившие им моряков в дальних рейсах для укрепления здоровья.
  • В ягодах содержится пектин – легкий, щадящий компонент, впитывающий в себя токсины, шлаки, выводящий из организма гнилостные накопления болезнетворных микробов.

Очищающее свойство плодов является залогом и внешних преобразований. Избавляя печень, кровь от токсинов, шлаков, отвары и настои в то же время омолаживают кожу, регулярное потребление напитков избавляет от гнойников, угрей, прыщей, пигментации, отеков. Антиоксиданты способствуют сохранению гиалуронового слоя под кожей, его эластичности, что предохраняет от формирования морщин.

Важно: для тех, кто употребляет седативные препараты необходимо отказаться от барбариса и лекарств на основе его производных – коры, листьев, также обладающих успокоительным эффектом, иначе будет причинен вред. Возможна передозировка, а в следствие — тошнота, диарея, рвота, потеря сознания, кровотечение и т.д.

В чем вред барбариса

Конечно, нет на свете продукта, у которого не было бы побочных эффектов, противопоказаний. Не исключением является и барбарис.

  1. Категорически нельзя применять в пищу, пить отвары, соки, настойки из плодов при беременности, климаксе и послеродовых кровотечениях.
  2. Нельзя включать барбарис в пищу детей до 12 лет, так как его составные могут стать причиной аллергической реакции и принести вред. Не до конца сформированная детская пищеварительная система будет не в состоянии переварить продукт. По этой причине доктора предохраняют кормящих матерей от употребления блюд и напитков с барбарисом.

Важно: самую большую опасность хранят в себе недозрелые или неправильно хранимые плоды барбариса. Поэтому к данному процессу следует подойти со всей серьезностью.

  • Для хранения подойдет герметичная, лучше всего тара из темного стекла с плотной крышкой, которую с плодами следует поставить в холодильник.
  • Второй способ – тщательно промыть плоды, засыпать сахаром из расчета 1:1, в темную емкость и в холодильник.
  • Зрелые ягоды высушить в специальной сушке, сложить в бумажный или тряпичный пакет из натуральной ткани и хранить в сухом, прохладном месте.
  • Ягоды тщательно промыть, подсушить и заморозить в морозильной камере.

Как применять

Что касается внешности, то достаточно протирать лицо обычным отваром или замороженными кубиками. Так уйдут пигментные пятна, веснушки, морщины, воспалительные процессы.

Для внутреннего применения пить по 1-2 столовой ложке отвара перед едой для повышения аппетита или в качестве общеукрепляющего.

Рецепт: спелые ягоды и листья тщательно промыть, измельчить, затем чайную ложку смеси залить 250 граммами крутого кипятка, настоять один час и пить три раза в день в течение 15 дней.

Барбарис входит в состав сборных специй для купатов, тушеного мяса, плова. Достаточно всыпать небольшое количество содержимого согласно рецепту и вкус приготовленного яства будет неповторимым, изысканным и пикантным, и при этом польза – попросту неоценимая!

Барбарис в медицине, косметологии и кулинарии

Полезные свойства барбариса используются в медицине и фармакологии. Растение с древности используется для очищения крови и предотвращения нагноения ран в Индии и на Тибете. Помимо этого, плоды используются в кулинарии в качестве приправы и пряностей.

Описание растения

Всем знакомо описание ягоды барбариса обыкновенного, а как выглядит само растение мало кто знает. Барбарис относится к колючим кустарникам. Его ветки покрыты мелкими шипами, что позволяет использовать куст в качестве живой изгороди. Растение обладает пышной листвой и особенно красиво в начале лета, в период цветения, за что пользуется популярностью у садоводов. На месте соцветий к концу лета появляются красные ягоды овальной формы. Корни барбариса стержневидные и твердые.

К почве кустарник не привередлив, морозостойкий, легко переносит засуху и поэтому может выживать в суровых условиях. Польза барбариса заключается как в ягодах, так и в корнях, коре, листьях. У обыкновенного барбариса плоды съедобные, выглядящие аппетитно, но вряд ли вам понравится их горько-кислый вкус.

Полезные свойства

Встретив растение в природе или выращивая его на даче, имейте в виду, оно полезно от корней до макушки. Лечебные свойства и противопоказания обусловлены наличием большого количества полезных микроэлементов. Любые части растения можно засушить, изготовить настойку и использовать свежесобранное сырье.

К применению пригоден весь барбарис — лечебные свойства заключаются:

  • В плодах, которые богаты виннокаменной, аскорбиновой, лимонной, яблочной кислотами. Микроэлементы в составе ягод способствуют очищению крови. Свежевыжатый сок является слабительным средством и усиливает чувство голода. Применение ягод барбариса обусловлено наличием в них витаминов С, Е, К, каротиноидов, пектиновых и дубильных веществ, барберубина, леонтина и пальматина. Отвар из плодов способен понизить температуру тела, избавить от почечных камней, предотвратить авитаминоз и побороть различные заболевания почек. Следует помнить, что незрелые ягоды ядовиты.
  • В листьях. Эти части растения имеют в составе аминокислоты и барберин, способные вывести желчь. Листья барбариса используют для изготовления настойки, которая обладает противовоспалительным действием. Зелень кустарника полезна при лечении заболевании печени и желтухи.
  • В корне, который содержит кумарин. Активно используется корень барбариса за его лечебные свойства в очищении организма от солей, лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нормализации сердечного ритма, в гинекологии, при болях и расстройстве желудка. Корень барбариса получил применение и в препаратах для выведения камней и желчи. В его составе имеется сильнейшее вещество, противодействующее образованию раковых клеток.
  • В коре. Средства на ее основе используются при женских заболеваниях. Кора барбариса содержит полезные микроэлементы, которые помогают уменьшить воспаление слизистых (десен, горла, глаз). Настойка способствует борьбе с простудой. Кора помогает в лечении заболеваний желчных путей за счет холелитина в ее составе.

Теперь, зная все про барбарис, вы найдете применение всем составляющим частям кустарника.

Применение

Лечебные свойства барбариса продиктованы богатым составом полезных минералов и витаминов. Растение активно применяется в медицинских целях при следующих патологиях:

  • повышенном артериальном давлении;
  • авитаминозе;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве;
  • патологии почек;
  • ослабленном иммунитете;
  • женских заболеваниях;
  • застое желчи;
  • воспалительных процессах;
  • цинге;
  • малярии;
  • анорексии;
  • простуде;
  • боли в суставах.
  • для снижения риска онкологических заболеваний

Отвар барбариса полезен в уходе за кожей лица. При регулярном использовании он способен избавить от морщин и рубцов.

Помимо перечисленного, его рекомендуют при:

  • акнэ и фурункулах;
  • пигментных пятнах;
  • появлении мелких морщин;

Ягоды барбариса содержат большое количество полезных веществ, но при этом низкокалорийные, благодаря чему он незаменим для тех, кто желает похудеть. Плоды обладают желчегонным свойством и нормализуют пищеварение, что необходимо при соблюдении диет. Вместе с тем они повышают аппетит, поэтому употреблять барбарис обыкновенный в больших количествах нельзя.

Противопоказания

Несмотря на обширный список показаний к применению растение обладает рядом противопоказаний:

  • Может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому не применяется для детей до 5 лет.
  • Запрещено применять барбарис при беременности, так как он может негативно влиять на развитие плода.
  • Большое количество активных веществ в составе растения вредно при заболеваниях печени, особенно циррозе.
  • Повышенная свертываемость крови – еще одна причина не увлекаться препаратами на основе барбариса.
  • Запрещено применять препараты из растения в сочетании с успокоительными средствами.

Рецепты

Прежде всего, получил барбарис применение в виде отвара. Он способен справиться с множеством проблем в области лечения и косметологии. Отвар из корней и коры помогает избавиться от камней в почках. Чтобы приготовить его, нужно по одной столовой ложке сухого сырья залить 300 мл воды, кипятить 30 минут, постепенно подливая воду в случае выкипания. Употреблять отвар 3 раза в день по 50 мл. Это средство также употребляют при воспалении десен (в форме полосканий), спазмах кишечника и диарее, при артрите и спазмах мышц используются примочки.

Отвар из ягод барбариса полезен для сердечно-сосудистой системы. Две столовых ложки сушеных ягод растолочь и залить 500 мл воды и поставить кипятиться, после закипания держать на слабом огне 10 минут. Пить 3 раза в день по столовой ложке. Средство снижает давление, помогает побороть тахикардию и способствует нормализации кровообращения, помогает в восстановлении менструального цикла. Широко используется в борьбе с признаками ОРВИ, воспалении бронхов и легких.

Читать еще:  Как выкопать клубни бегоний на зиму

Отвары используют в качестве тонизирующих лосьонов для кожи лица. Вещества в составе барбариса активизируют выработку коллагена и восстанавливают поврежденные клетки. Регулярное умывание отваром разгладит мелкие морщины и избавит от пигментных пятен.

Барбарис эффективен при диетах в виде чая и морса, рецепты которых достаточно просты. По одной чайной ложке ягод и корней залить кипятком и настаивать 10 минут. Полезный напиток готов к употреблению, но не чаще чем 3 раза в день. Листовой чай из барбариса полезен в противодействии простуде.

Настойка барбариса изготавливается из корней и оказывает лечебное действие при воспалительных процессах, ушибах и растяжениях. Настойка барбарисовая на спирту готовится так: сухие измельченные корни (4 ст. л.) залить 180 мл спирта, настаивать две недели в темном прохладном месте. Применяют ее для остановки сильного кровотечения, снижения давления и лечения диабета. Наливка на барбарисе часто употребляется как спиртной напиток, но в небольших количествах.

Напитки на основе барбариса используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Снимают воспаления стенок кишечника при гастрите, панкреатите и язве.

Маски для волос, в составе которых присутствует барбарис обыкновенный, укрепляют их и избавляют кожу головы от шелушения. Половину стакана ягод барбариса залить литром кипятка и настаивать час. Настоем ополаскивают волосы в завершении мытья.

Широкое признание в косметологии получил барбарис, в частности, рецепты масок на его основе позволяют улучшить состояние кожи лица. Две столовых ложки геркулеса залить теплым молоком, дать настояться. Половину стакана ягод барбариса перемолоть и смешать с кашей, добавить яйцо и ложку меда. Маску наносить на очищенную кожу на 15–20 минут. Подобная маска увлажняет кожу, восстанавливает липидно-жировой баланс и наполнит жизненной энергией.

Зная все о барбарисе, вы сможете извлечь максимальную пользу из растения. Используйте его как лекарственное или косметическое средство для поддержания красоты и молодости. Или же в кулинарии, добавляя в различные блюда, настойки. Тенденция использования натуральных природных компонентов растет с каждым днем. Популярными становятся народные рецепты, проверенные временем.

Автор: Алена Верзун,

Полезное видео о свойствах и применении барбариса

Барбарис в медицине, косметологии и кулинарии — раскрываем секреты красоты и здоровья на Pitanie4Zdravie.ru

Красота, здоровье, успех ведь они так важны в жизни каждого человека. Наш сайт имеет одну лишь цель — предоставить актуальную информацию для всех и для каждого, кто активен в современном ритме жизни, постоянно самосовершенствуется и интересуется своим здоровьем и красотой. У нас вы найдете большое количество материалов по укреплению здоровья, достижения внешней красоты и внутренней гармонии.

Также для вас разные диеты, системы очищения и омоложения, рецепты ухода за волосами, руками, телом и многое другое, что будет интересно любой женщине и мужчине тоже. Здоровье и красота — главные стремления каждого современного человека. Ведь всем известно, что красотой обладать намного легче, если ты здоров. Именно поэтому необходимо знать о красоте и здоровье абсолютно все. Именно для этого создан наш сайт!

Польза и вред барбариса для здоровья

У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.

Химический состав и калорийность барбариса

Плоды растения — очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод — в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот — яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы — кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Чем полезен барбарис

В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:

  • облегчает болевые ощущения;
  • снимает температуру и борется с воспалениями;
  • очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
  • способствует рассасыванию опухолей и отеков;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.

Для женщин

Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.

Для мужчин

Растение хорошо помогает при обострениях простатита и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с инфекциями. Отвары из плодов барбариса рекомендуют пить для повышения потенции. Польза растения для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом — в том, что барбарис способствует скорейшему исцелению ранок, растяжений и других травм.

Детям

Растение может вызывать сильную аллергию, к тому же в больших количествах наносит здоровью вред. Поэтому детям его рекомендуют предлагать не раньше 12 лет — в любом виде. Однако при этом в барбарисе заключена большая польза для диабетиков, поскольку он быстро снижает уровень сахара. В рацион детей, страдающих от этого недуга, барбарис в небольших количествах вводить можно, но только после разрешения от врача.

Для похудения

Для худеющих в растении тоже есть польза, поскольку оно запускает процессы жиросжигания в организме и приглушает чувство голода. Добавление барбариса в чай поможет легче переносить диету и быстрее достигнуть цели.

Особенности употребления барбариса при беременности

Для женщин в положении растение не противопоказано, однако подходить к нему нужно с осторожностью. Лучше всего употреблять в небольших количествах варенья и компоты из плодов, но избегать свежих ягод.

Дело в том, что алкалоиды, которые присутствуют в плодах барбариса, вредны как для младенца, так и для матери. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут привести даже к выкидышу, поскольку провоцируют маточные сокращения.

Применение барбариса в народной медицине

Растение высоко ценится в народной медицине, поскольку помогает при:

  • ревматизме;
  • воспалениях;
  • судорогах;
  • грибковых заболеваниях;
  • недугах желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • бронхитах и синуситах;
  • дерматитах и травмах кожи;
  • конъюнктивитах.

Как правило, для лечения применяются рецепты напитков на основе барбариса. Причем используются в них не только плоды, но и другие части растения.

Отвар корня барбариса

При различных воспалениях и особенно при заболеваниях десен хорошо помогают лечебные свойства корня барбариса. Щепотку сухого корня заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар употребляют трижды в день по 1 стакану.

Отвар плодов

Большая польза для сердца и сосудов будет от ягодного отвара барбариса. Его можно готовить как из свежих, так и из засушенных плодов.

  • Небольшую горсть ягод тщательно раздавливают скалкой, заливают водой и ставят на огонь.
  • После закипания ягоды нужно варить на медленном огне под крышкой не больше 15 минут.
  • Готовый отвар настаивается 2 часа, потом процеживается. Пьют его по столовой ложке трижды в день.

Отвар листьев и цветов

От тошноты и желудочных расстройств будет польза от отвара из цветков и листьев барбариса.

  • 2 чайные ложечки измельченных цветков или листьев заливают кипятком, потом варят 5 – 7 минут.
  • В течение часа отвар настаивается, затем тщательно процеживается и снова доливается водой.
  • Принимают напиток по несколько глотков трижды в день.

Настойка

На основе барбариса делают алкогольную настойку — польза от нее будет при неполадках с желчным пузырем или печенью. Готовится напиток просто — небольшую горсть барбарисовых листьев заливают водкой (1:10), потом настаивают в течение 2 недель и принимают по чайной ложке по необходимости.

Чай с барбарисом

Из листьев и плодов растения можно приготовить целебный чай — от него будет польза при диарее из-за большого количества вяжущих компонентов. Листья и ягоды берут в равных долях, по чайной ложечке, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Выдерживают чай около 30 минут, а потом пьют по 3 -4 глотка трижды в день.

Напиток помогает не только при расстройстве кишечника, но и при гастритах, язвах и воспалениях.

Польза сока и морса из барбариса

Самый простой напиток на основе барбарисовых ягод — это свежий витаминный сок. Все, что для него нужно — это немного ягод и вода. Ягоды обрабатывают в соковыжималке или давят вручную, а потом разбавляют сок водой, пока вкус напитка не станет приятным. Сок хорошо помогает очистить организм от шлаков, нормализует работу почек.

Еще один несложный напиток — это барбарисовый морс. Для его приготовления нужно раздавить скалкой свежие ягоды, перемешать их с сахаром, а потом залить водой и поставить на плиту. Морс варится под крышкой около 15 минут, затем остужается и процеживается. Пьют его трижды в день по стакану, чтобы повысить иммунитет и справиться с простудой.

Применение в косметологии

Витаминный состав барбариса делает его частым ингредиентом в косметической продукции — масках, лосьонах, кремах и скрабах. Использовать плоды растения в этих целях можно и дома. Например, отваром ягод или листьев можно умываться по утрам, чтобы разгладить и отбелить кожу. Барбарисовым отваром можно ополаскивать волосы — они станут крепче и гуще. Из барбарисового сока полезно устраивать ванночки для ногтей.

Сбор, заготовка и хранение барбариса

Разные части растения собирают в разное время года.

  • Так, кора барбариса заготавливается в апреле и мае, пока по ней активно движется сок.
  • Корни принято собирать в октябре, листья заготавливают в июне.
  • Сбор ягод нужно планировать на август, а то и на сентябрь — поскольку плоды нужны только спелые.

Обычно части растения хранят в засушенном виде. Высушивают кору, корни, листья и плоды в одинаковых условиях — в тени, но при хорошем проветривании.

При соблюдении правильных условий хранения (тень и сухость) польза сушеных ягод сохраняется до 2 лет, листьев — до 1,5 лет, корней и коры — до 3 лет.

Совет: свежие ягоды хранятся не более 1,5 месяцев, и если не планируется немедленного приготовления сока или морса, лучше засушить их, чтобы плоды не пропали.

Вред барбариса и противопоказания

Противопоказаний у барбариса немного, но они довольно строгие. Растение может нанести вред при:

  • аллергии;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Необходимо тщательно следить за спелостью ягод. Плоды и напитки на основе растения нельзя употреблять помногу — от этого может возникнуть тошнота, головокружение и судороги.

Заключение

Польза и вред барбариса зависят в основном от дозировки напитков на основе этого растения. Также очень важно следить за спелостью ягод. При разумном употреблении барбарис укрепит организм — и принесет облегчение при многих хронических недугах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector