3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусника декоративные формы

Брусника – красота, вкус и польза

Брусника – вечнозеленый ягодный кустарничек, который выращивают как декоративный, плодовый и лекарственный. У многих брусника до сих пор ассоциируется только, как дикая ягода, однако ее плантации не редкость в Америке. В пару последних десятилетий на территории Белоруссии и России тоже стали выращивать бруснику в промышленных масштабах.

Систематика и названия брусники

Латинское название брусники Rhodococcumvitis-idaea, она принадлежит к семейству вересковых — Ericaceae, класса Двудольных. Синонимичное научное название, которое используют так же часто — Vacciniumvitis-idaeaв дословном переводе означает «ягодник виноград с горы Ида». Но другие лингвисты считают, что род Vacciniumпереводить следует, как «коровий» (от vacca – корова).

Народные названия: бруслинчик, боровка, хворостянка, каменница.

Ареал и роль в биоценозах

Брусника – типичный голарктический вид, растущий по всей лесной и лесотундровой зоне Евразии и Северной Америки.

Растет в сосновых и смешанных лесах, на болотах, среди кустарниковой растительности. Встречается также в горных местностях на высоте свыше 1500 м.

Морфологические особенности брусники

Жизненная форма брусники – вечнозеленый кустарничек, а не трава, как часто думают. То есть стебли и побеги брусники, имеют свойство наращивать камбии и деревенеть.

Длинное ползущее корневище (морфологически измененный стебель) может простираться на метры. От него отходят вертикальные побеги высотой до 25 см. Прямостоящие побеги зеленые, зеленовато-бурые или коричневые, опушены короткими загнутыми наподобие крючков, волосками.

Листья простые, кожистые, блестящие, цельные, длиной до 3 см, сидящие на коротких черешках. Форма листьев эллиптическая или обратнояйцевидная, края листа загнуты вниз. Листорасположение очередное. Продолжительность жизни листьев до 3-х лет.

Характерный признак: на нижней поверхности листа мелкие железы, которые выглядят, как темные точки. Содержащиеся в них вещество, способствует поглощению воды листьями. Во время засушливого периода листья могут свертываться в трубочку, чтобы уменьшить поверхность испарения.

Коневая система со множеством придаточных корней, которые вырастают на корневище. Брусника – ярко выраженное растение-микотроф. Корни кустарничка образуют симбиотические связи с мицелием микроскопического почвенного грибка. Это взаимовыгодное сотрудничество дает возможность бруснике получать минеральные компоненты из бедных субстратов. Грибок получает органические элементы, которые от листьев брусники по сосудам поступают в корни. Без подобного симбиоза растение слабеет, и, обычно, гибнет.

Цветы у брусники актиноморфные, обоеполые, четырехчленные, белого или розового цвета. Чашечка состоит из четырех сросшихся чашелистиков, а венчик из четырех сросшихся лепестков – это говорит об эволюционном продвижении брусники, по сравнению с некоторыми ее родственниками. Тычинок 4+4, они расположены в два круга. Пестик один, но гинецей состоит из 4 плодолистиков (в плодах четко различимы четыре камеры), завязь нижняя.

Цветы собраны в кистевидные соцветия, для привлечения опылителей. Брусника опыляется насекомыми и является хорошим медоносом. Цветет май или июнь (в зависимости от мест произрастания)

Плод брусники – ягода округлой формы. Незрелая ягода — зеленоватая, затем белеет, а при созревании краснеет. Многочисленные семена, мелкие, красно-бурые или бурые. Плоды созревают в августе – сентябре. Распространяется при помощи зверей – зоохория, и птиц – орнитохория.

Условия выращивания брусники

Освещение

Брусника любит хорошее освещение, с обилием солнца, но может расти в легкой полутени. При недостатке света угнетается рост, не закладываются цветочные почки.

Субстрат

В качестве субстрата подходит смесь торфа с лесной землей (из хвойного или смешанного леса). В почву можно добавить хвои, или коры хвойных деревьев. Грунт должен хорошо дренироваться – брусника не любит застоя воды. При посадке растения в тяжелые почвы, в них добавляют песок и компост.

Субстрат обязательно должен быть кислым, в противном случае почвенный грибок не сможет там расти, и растение не сможет образовать микоризу на корнях. Оптимальная рН 4,5-5,5.

Брусника хорошо растет на субстратах богатых органическими компонентами, для нее процент органики должен превышать 14 %.

Полив

Кустарничек может переносить засушливые периоды, у брусники даже есть защитный механизм, предотвращающий избыточную потерю влаги. Но в случае долгого пересыхания растение может сбросить плоды. Поэтому в летнее время, при подсыпании грунта, бруснику нужно регулярно поливать.

Избыточный полив брусника переносит еще хуже, чем недостаток воды. Особенно губительным для растения является плохой водосток – это приводит к корневой гнили.

Мульчирование

Посадки брусники обязательно мульчировать. Для этой цели подойдут:

  • сосновые иголки;
  • кора хвойных деревьев;
  • опилки хвойных деревьев;
  • торф.

Такая мульча поможет сохранить влагу в грунте и поспособствует регуляции его кислотности.

Размножение брусники

Простейший способ размножения брусники – деление куста, которое проводят осенью. Размножение черенками лучше проводить в начале лета, после цветения. Зеленые черенки брусники укореняются настолько легко, что не требуют даже укоренителя. Побеги второго года, которые одеревенели, тоже можно использовать для получения саженцев, но для них используют укоренитель.

Семенное (генеративное) размножение кустарничка более длительный способ. Для высадки нужно брать свежие семена и чтобы повысить всхожесть подвергнуть их скарификации – повреждению семенной оболочки. Для этого семена на 3-5 минут опускают в раствор кислоты, а затем перемешивают с песком.

Болезни и вредители брусники

Бруснику часто поражают грибковые заболевания. Самый распространенный брусничный паразит – экзобазидиум ягодный. На пораженных побегах скручиваются листья, ветви и листовые пластинки приобретают розовый оттенок.

При поражении мелампсорой листья кустарнику уменьшаются, иногда превращаясь в чешуйки, а стебли скручиваются и удлиняются.

Методы борьбы: при поражении любым грибковым заболеванием для лечения использовать 2-3 разовую обработку фунгицидом. В качестве профилактических мер – весенняя обработка раствором купороса (до цветения).

Из вредителей наибольший вред бруснике наносят гусеницы (личинки бабочек), в основном принадлежащие к роду Листоверток. При массовом размножении гусениц бруснику обрабатывают инсектицидным препаратом.

Использование и применение брусники

  • ягоды используют в пищевой промышленности; их употребляют в сыром и переработанном виде (сушат, мочат, варят варенья, джемы, кисели, компоты, готовят приправу для мяса и птицы);
  • в ландшафтном дизайне для альпийских горок, верещатников, роккариев, как почвопокровное вечнозеленое растение для лужаек, для искусственных экосистем (берега водоемов, болота);
  • медицинская промышленность – ягоды, побеги и листья используют для лечения различных заболеваний (цистит, ревматизм, простуда, подагра, камни в почках, диабет, анемия, туберкулез);
  • хороший медонос, дающий 30-50 кг меда с 1 га.

Брусника, или «виноградная лоза с горы Ида»

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.

Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.


Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.

Размножение брусники

Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.

Посадка брусники

Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.

По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.

Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.

Уход за брусникой

Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.

Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.

Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.

У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.

Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.

Сбор урожая и заготовка

Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.

Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.

Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.

Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.

Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.

Сорта и гибриды брусники

Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.

Брусника «Рубин»

Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.

Брусника «Коралл»

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.

Брусника Red Perl

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.

Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:

Брусника «Мазовия»

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

Брусника «Костромская розовая»

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.

Брусника садовая — кустарник величиной с детское ведерко

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках. Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к. сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

  • Брусника садовая — посадка и уход
  • Посадка брусники
  • Уход за брусникой
  • Рекомендуем также прочитать
  • Удобрения
  • Мульчирование
  • Размножение брусники
  • Сорта брусники
  • Брусника «Коралл»
  • «Рубин»
  • «Red Perl»
  • «Санна»
  • «Мазовия»
  • «Костромская розовая»
  • Использование растения в медицинских целях и кулинарии
  • Сбор и хранение урожая
Читать еще:  Арбузы выращиваем сохраняем лечимся

Показать все содержание

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Брусника садовая — посадка и уход

Посадка брусники

Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности. Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать. Торфяные почвы идеально подходят для посадки.

Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.

Состав почвы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, немного песка ( на 5 частей торфа приходится 2 части песка), древесные опилки, хвою. На ровном участке подготовить место, для этого убрать все сорняки, выкопать глубиной 30 см кусок земли шириной 1,5 метра. Туда внести подготовленную почву, после чего следует её уплотнить и полить подкисленной водой (на 3 лита воды 1 ложка лимонной кислоты). К тому же бруснику удобряют серой, 50 грамм на 1 кв. метр. В качестве удобрений растение не переносит перегной или компост.

Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.

Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.

Уход за брусникой

Бруснику очень важно поливать, потому как это влаголюбивое растение. В течении недели полив необходимо осуществлять 2-3 раза. Оптимальным вариантом в жаркую погоду будет дождевание. Также как и другие культуры её необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Со временем кустарник сгущается, поэтому нужно вовремя прореживать данное растение (приблизительно раз в 5 лет). Время от времени следует подрыхлять почву. Брусничник не переносит сильных ветров, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитить кустарник. Для этого могут подойти посаженные рядом можжевельник или сосны. Такая защита от ветров поспособствует хорошей работе опылителей, участок будет лучше прогреваться, а влага испаряться будет не так быстро. Все эти факторы благоприятно скажутся на созревании, и ягода порадует вас своим обильным урожаем.

Рекомендуем также прочитать

Удобрения

Хотя брусничный кустарник получает достаточно минеральных элементов, все же для получения хорошего урожая важно применять удобрения. Но ни в коем случае не следует применять большие дозы. Применяются несколько заходов при использовании малых доз. Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат. Также применяют калийные удобрения – сульфат калия. Для брусничника полезно использовать и микроэлементы, такие как, марганец, медь, цинк и бор. В первый год посадки кустарника используют медь.

Мульчирование

Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.

Размножение брусники

Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.

Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.

Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.

Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

У брусничных кустиков могут наблюдаться некоторые заболевания. Пораженное растение имеет очень мелкие листочки и цветочков на таком кустике очень мало. Избежать такой проблемы в своем саду, можно только тщательно выбирая саженцы. Если вы заметили на посадочном материале мелкие листочки, откажитесь от их посадки. Избавиться от такого рода заболевания невозможно, придется полностью удалять с участка пораженные кусты. Также возможно появление таких насекомых, как листовертки. Они поедают бутоны, тем самым уничтожают цветочки и завязи ягод. В борьбе с этими насекомыми помогает раствор бордоской жидкости.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Брусника «Коралл»

Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.

«Рубин»

Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.

«Red Perl»

Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.

«Санна»

Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.

«Мазовия»

Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.

«Костромская розовая»

Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Читать еще:  Залог успешного бизнеса выращивание клубники в теплице

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Уход за брусникой

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Сбор брусники и хранение

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет. Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления.

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Брусника Коралл: выращивание на дачных участках

Брусника, или как ее еще называют – брусница, брусничник – лесная ягода. Чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах, тундрах и по краям болот средней полосы России, Западной Европы, Северной Америки и в восточной части Азии.

В природе это вечнозеленое прямостоячее растение, высотой от десяти до тридцати сантиметров и диаметром до полуметра. Благодаря тонким и длинным корням, кусты сплетаются между собой и образуют заросли или куртины, часто с черникой или ландышем. Листья темного цвета, глянцевые, в августе-сентябре приобретают оранжево-красный оттенок. По форме они слегка вытянуты в длину, размером около сантиметра. Цветки светло-розовые, собраны в кисти, имеют слабый аромат. Цветет брусничник в мае-июне около трех недель, реже до месяца. Ягоды, с начала, зеленые, по мере созревания белеют, а при полном созревании, становятся темно-красными. Урожай снимают в августе-сентябре. На вкус ягоды кисло-сладкие с едва заметной горчинкой.

Кустарникам нужна кислая влажная почва и хорошее освещение. От количества солнечного света напрямую зависит количество урожая. Они не боятся морозов. Плодоношение начинается на третий-четвертый год, у сеянцев – несколько позже. Продолжительность жизни кустарника – более 30 лет в природных условиях, а при надлежащем уходе – до 60 лет. Ежегодный прирост – около 2 см.

В качестве культурного растения бруснику выращивают немногим более сорока лет. Всего выведено около 20-ти сортов. Самым декоративным и урожайным является брусника сорта Коралл. Светло-красные плоды кустарник приносит два раза в сезон – в конце июля и в конце августа.

Посадка и уход за брусникой

Ухаживать за брусникой Коралл – не сложно, необходимо лишь учесть некоторые особенности кустарников.

Подготовка почвы

В очищенную от сорняков землю вносят двойной гранулированный суперфосфат (14г/м2) и сульфат калия (7 г/м2). Затем участок выравнивают и выкапывают в нем посадочные ямки, которые заполняют смесью из верхового или переходного торфа и крупнозернистого песка, из расчета 2:1. Обязательными требованиями к почве являются:

  • кислая реакция грунта (3,5-5,5 рН);
  • открытое, хорошо освещенное место, в крайнем случае – полутень;
  • достаточно глубокое залегание поверхностных вод, в обратном случае грядку подымают, а под нее закладывают дренажный слой из гравия или щебенки.

Посадка брусники Коралл

Размножать бруснику можно тремя способами:

  • семенами;
  • вегетативно;
  • высаживать укоренившиеся кусты.
Читать еще:  Безусая клубника из семян

Размножение семенами

Перед посадкой семена необходимо стратифицировать в холодильнике при температуре +50С, не менее полутора месяцев. После этого их можно сеять в ящики со специально подготовленным торфяно-песчаным грунтом и уровнем кислотности рН 4. Для успешного прорастания важно, чтобы температура не опускалась ниже 250С. Всхожесть семян, по разным данным, колеблется от 11 до 50%. Первые всходы можно увидеть уже через две недели. Плодоносить сеянцы начинают на 4-5 год.

Вегетативное размножение

Работы проводятся весной, в стадии набухания почек с одревесневшими отростками или летом, в июле – с зелеными. Черенки, длиной до 8 см высаживают в торфяно-песчаную смесь, оставляя над землей 2-3 почки, предварительно оборвав нижние листья. Таким образом, над землей должно находиться около трети растения. Схема посадки – 5х5 см. После высаживания черенки накрывают пленкой и поддерживают 100% влажность. В среднем укореняется 50-85% черенков. После укоренения, обычно этот процесс занимает около полутора месяцев, кустарники оставляют на месте на срок не менее 2 лет. При таком способе размножения плодоношение следует ожидать через три-четыре года.

Высадка укоренившихся растений

Если Вы приобрели укоренившиеся кустики в питомнике, то высаживать их нужно в ямки, глубиной 10 см, по схеме 10х40 см. Высаживать кустарники Коралла лучше во второй декаде апреля, так как при осенней посадке они растут медленнее и дают меньше поросли. Растение бережно вынимают из горшка и высаживают в почву вместе с земляным комом. Заглубляя корневую шейку на два сантиметра. Материнское растение дает множество новых кустарников брусники, так как оно способно выпускать подземные побеги-корневища, на которых растут молодые кусты. Отделить новый куст от материнского можно ножницами или секатором. Приживаемость в этом случае составляет 90-100%.

После высадки, растения необходимо полить и замульчировать. Для мульчирования хорошо подойдут:

  • верховой торф, слоем в 2-3 см;
  • опилки, сфагнум, хвойный опад, слоем 3-4 см.

Слой мульчи на почве предохранит ее от пересыхания.

Подкормка брусники

Подкармливать кусты Коралла следует на третий год. Проводить подкормку лучше весной и в начале лета, используя аммиачную селитру из расчета 30-40 г на 10 л воды, и в двадцатых числах июля, применяя суперфосфат (30 г/м2) и сернокислый калий (15 г/м2). Можно пользоваться специальными препаратами для вересковых. Из наиболее распространенных хорошо подойдет «Кемира» и «Растворин».

Важно! Не следует подкармливать кустики сразу после посадки, так как минеральные удобрения угнетают образование корней. Бруснике также противопоказан хлористый калий, навоз и птичий помет, они делают почву более щелочной и содержат много азота, которым можно «сжечь» растение.

Полив брусники

Поливать бруснику необходимо раз в неделю, лучше всего – дождеванием.

Правила ухода за брусникой

  1. Ягода нуждается в рыхлении почвы в летний период.
  2. Брусника не терпит переувлажнения.
  3. В теплый период обязательна прополка.
  4. При сильном загущении посадки молодую поросль обрезают секатором.
  5. Брусника в период цветения выдерживает снижение температуры до -30С, если температура опускается ниже этой отметки, кусты лучше укрыть агрилом или спанбондом. В качестве защиты от весенних заморозков можно также проводить дождевание и дымление.

Заболевания брусники

В целом, брусника Коралл – достаточно болезнестойкий сорт. Однако он подвержен некоторым заболеваниям:

  1. Экзобазидиоз – заболевание листьев, побегов и соцветий, они деформируются, становятся розовыми, с заметным белесым налетом грибных спор. Для борьбы с этим заболеванием применяют фунгициды, например бордоскую жидкость, а пораженные участки растения вырезают и сжигают.
  2. Ржавчина заражает листья кустарника. Они покрываются пятнами, с верхней стороны листа – красно-желтого, а с нижней – желто-коричневого цвета. Сам лист при этом буреет и опадает. Заболевание угнетает рост всего куста и может привести к его гибели. Для лечения растения применяют фунгицид Топаз, бордоскую жидкость или ее заменители, ветки с больными листьями вырезают и сжигают, почву под кустами мульчируют.
  3. Жуков-листоедов, гусениц-волнянок, листоверток собирают руками.

Сбор урожая

У брусники полезны не только ягоды, но и листья. С кустов сорта Коралл урожай ягод снимают дважды в год. К сбору приступают в сухую погоду после полного вызревания ягод. После покраснения ягод, желательно, чтобы они повисели на кусте еще несколько дней, это придаст им более сладкий и насыщенный вкус. Высокое содержание бензойной кислоты обеспечивает хорошее хранение урожая, в холодильнике – месяц, а в холодной кипяченой воде в погребе – до года. Если собрать ягоды до наступления полного созревания, бензойной кислоты в них будет меньше, а, следовательно, сократятся сроки хранения урожая.

Листья брусники собирают весной до периода цветения и осенью, после того, как ягоды полностью созреют. Именно в это время они накапливают больше всего дубильных веществ и арбутина. После сбора их измельчают и высушивают на бумаге или ткани. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ при высушивании листьев брусники необходимо:

  • сушить в хорошо вентилируемом помещении;
  • время от времени перемешивать;
  • не допускать попадания солнечного света.

Декоративные свойства брусники

Благодаря тому, что брусника – вечнозеленое растение, оно прекрасно подходит для украшения участка. Кусты могут выращиваться как почвопокровники, в качестве обрамления для клумб и дорожек. Сорт Коралл особенно декоративен в августе и сентябре.

Полезные свойства брусники

Ягоды брусники едят свежими, а также мочат и маринуют, варят повидло, варенье и джемы, компоты и соки. Это отличная добавка к квашеной капусте.

Брусничная вода является природным антисептиком и предотвращает воспаления. Её используют от перегрева на солнце и угара. Освежающий напиток из этой ягоды употребляют после бани или после обильной жирной пищи. В горячем виде отвар действует как жаропонижающее и потогонное средство. Отваром из ягод полощут горло при ангине.

Очень действенным средством считается виринтас – разбавленный мед, сваренный с брусничным соком. Его употребляют при простуде, ломоте в суставах. Для обильного потоотделения 2-3 ложки виринтаса разводят в стакане горячей воды и выпивают залпом. При бронхите, хрипоте, одышке тот же напиток пьют маленькими глотками, он способствует отделению мокроты и облегчает откашливание.

Моченую бруснику принимают внутрь при катаре желудка с пониженной кислотностью и подагре.

Отвар из листьев брусники известен как хорошее дезинфицирующее и мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его используют при воспалении почек и мочевого пузыря, артрите, ревматизме, простуде и диабете.

Брусника, или «виноградная лоза с горы Ида»

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.

Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.


Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.

Размножение брусники

Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.

Посадка брусники

Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.

По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.

Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.

Уход за брусникой

Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.

Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.

Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.

У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.

Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.

Сбор урожая и заготовка

Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.

Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.

Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.

Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.

Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.

Сорта и гибриды брусники

Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.

Брусника «Рубин»

Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.

Брусника «Коралл»

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.

Брусника Red Perl

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.

Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:

Брусника «Мазовия»

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

Брусника «Костромская розовая»

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector