1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дерево рамбай и его ягоды

Природа Домбая

Первое о чем думаешь, вспоминая Домбай – это горнолыжный отдых. Отчего-то в сознании людей данный край представляется исключительно зимним местом отдыха. В действительности же, когда сходят снега, самое интересное, кажется, только начинается. Вы ведь помните что такое весна? Время возрождения. Время новой жизни. Вот и на Домбае все просыпается к середине апреля, все бурлит и искриться неиссякаемой энергией жизни. Уже в мае начинается сезон пеших экскурсий. И поверьте, Вам будет на что посмотреть. Уникальный климат местности и ее необычный рельеф обеспечивают интересное сочетание флоры и фауны и рождают для нашего взора красивейшие места.

На этих страницах я предлагаю Вам мысленно прогуляться со мной по одному из самых популярных маршрутов и хоть немного насладиться природой Домбая.

Алибек. Популярность этого места объясняется, прежде всего, тем, что посетить его можно в любое время года и в любую погоду. Кроме того, маршрут совсем не сложный. Идем?

Первые четыре километра пути мы проведем среди могучих пихт и елей. Оно и не удивительно. Мы ведь с Вами пока в первой климатической зоне Домбая – умеренно теплой. Некоторые хвойные красавицы в Алибекском ущелье достигают высоты 45-50 м. Но в Архызе Вы сможете встретить и 60-ти метровые деревья.

На самом деле леса Домбая довольно многообразны. Там где наиболее сухо, склоны гор украшают сосны. В южных окрестностях их разбавляют дубы, осины, клены и березы. Любителям комнатных растений наверняка уже полюбилась азалия. Ее дикий вариант Вы сможете встретить в этих лесах. А знаете ли Вы как, выглядит рододендрон желтый? Вот, вот. Он ярко желтый. И помимо своего солнечного цвета, он обладает дурманящим запахом. Вы непременно почувствуете его, если попадете туда весной. Уникальность данного растения еще и в том, что оно произрастает на земле более 3 миллионов лет. Только представьте, этими цветами любовались первые человеческие существа. А вот теперь и нам довелось.

Есть в этих лесах и другие долгожители. На припойменных участках встречаются тисовые рощи. Возраст отдельных деревьев достигает 4000 лет.

Найдется здесь даже чем полакомиться. Фруктовые леса состоят из дикой яблони, груши, алычи, черешни и терна. На полянах встречаются кустарники лещины и жимолости. Есть крыжовник, барбарис, смородина и конечно малина – любимая закуска для бурого мишки. Кстати, да. Водятся здесь эти грозные звери. Но ведут себя вполне миролюбиво. Питаются они в основном ягодами, травами и орешками. Ранней весной разыскивают трупы погибших в лавинах животных.

А вот волки и рыси, так же обитающие в этих местах, уже не столь добры. Они с удовольствием поглощают горных козлов, кабанчиков, серн, и туров. Ну а если не повезет, то закусывают тетеревами и мышевидными грызунами.

Есть здесь и другие хищники: лисицы, шакалы, лесные кошки, каменные куницы. Иногда заходят енотовидные собаки.

Интересен тот факт, что водятся в Домбае даже специальные, акклиматизированные алтайские белки. Только не перепутайте их с пушистыми созданиями, носящими забавное название соня-полчок. Они тоже живут на деревьях и селятся в дуплах, но имеют округлые ушки без задорных кисточек на концах.

А лес, однако, кончается. Уже виден выход. Еще пара слов о грибах, и отправимся мы с Вами дальше. Да и как не сказать? Леса обширны и грибов море: сморчки, опята, шампиньоны. Под деревьями и кустарниками можно встретить подберезовики дубовики и подорешники. Порадуют белые, сыроежки и лисички. Но есть здесь чудо расчудесное, домбайское. Гордость Кавказского леса – коралловый гриб. Представьте себе красавца до полуметра в диаметре. Один такой нашел, и весь отряд накормил. Говорят, он действительно вкусный. Но, кроме того, он еще и красив. Сложенный из маленьких пластинок, он напоминает цветок.

Ну вот, покидая хвойный лес, мы выходим к кладбищу альпинистов. Не каждый памятник здесь является могилой. Некоторые из них просто символы, хранящие память о дорогих Домбаю людях. Да и не будем о грустном, ведь впереди нас ждет поляна Узун-Тала. Ох, какой же это божественный вид! К середине лета склоны покрываются густым разнотравьем. Вот уж что в окрестностях Домбая наиболее разнообразно, так это мир трав. В лесах, где тепло и влажно мы можем встретить высоченных гигантов. 3-4 метровые дудники или чаща из 2-х метровых борщевиков разбавляются девясилом и головчаткой. Здесь даже притаилась опасность. Борщевики содержат вещество, повышающее чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. И если прикоснуться к ним в солнечную погоду, то можно получить ожоги. Над кромкой леса с долины Узун-Тала виден Алибекский водопад. Для таких мест как он характерны колокольчики, крестовики и мытник, который применяется в народной медицине как ранозаживляющее и противопаразитное средство.

На лугах господствуют злаки: овсяница пестрая, вейник. И если весной долины пестрят желной купальницей и синими горечавками, то в июне их покрывает ровный белый цвет ветреницы пучковатой. С середины лета и до самой осени их снова охватывает буйство оттенков, довольно быстро меняющееся. То цветет розовый горец, то лилово-фиолетовая буквица, которую сменяет оранжевый ковер володушки.

Чем выше горы, тем ниже травы. Однако суровый климат никак не влияет на живописность альпийских лугов. Правда, особой сочности краски достигают лишь к середине лета. Беловатую синь снегов сменяет голубой ковер колокольчиков Биберштейна. Когда становится теплее, эстафету принимает желтый первоцвет Рупрехта. Разнообразна в своих оттенках горная фиалка. Но не будем забывать, что альпийский пояс – это прежде всего осыпи и скалы. Здесь приживаются травы с мощной корневой системой, такой как у плотной куртины. Она выглядит как подушечки с тесно прижатыми стебельками. Ей не страшны морозы и ветры.

Немногие из животных способные приспособиться к таким суровым условиям. В основном это копытные млекопитающие: туры, серны, благородные олени и, естественно, зубры. Ведь само название «Домбай» переводится как «зубр». Есть даже такая гора Домбай-Ёльген (убитый зубр).

Страшное время гражданской войны 1917-1924 гг. для этих мощных животных оказалось фатальным. Из 500 особей, обитающих в этих местах, к двадцать четвертому году осталось всего 10. Последний зубр был убит каким-то браконьером в 1928 году. Казалось бы, все. В какой-то степени так и есть. В настоящее время на Кавказе обитает около 2000 особей. Это потомки некогда завезенных туда из Аскании-Нова зубробизонов.
Каменный козел имеет большие изогнутые рога и особые мягкие роговые подушечки на копытах. Ловкость, с которой эти крупные животные (до 150 кг) передвигаются по почти отвесным скалам, поражает воображение. Они могут пастись как у самых пределов леса, так и у вечных снегов.

Серна. Ее грация воспета в стихах. Издали силуэты смотрятся действительно красиво. Хотя в сущности – это обычная коза с тонкими и не очень длинными рогами. Зимой она темно-бурая, к лету рыжеет. Вам сложно представить, как это выглядит? Езжайте на Домбай и посетите Тебердинский заповедник. За его пределами серны практически не встречаются.

Вдоль ручьев, по берегам которых зеленеет трава, можно встретить самку кавказского благородного оленя с детенышем. Красивейшее и трогательное животное. Достаточно вспомнить мультик про олененка «Бэмби». Но взрослые самцы не столь беззащитны. Их огромные ветвистые рога являются грозным оружием при борьбе с врагами.

Вернемся мысленно на оставленную нами поляну Узун-Тала. Помимо водопада, с нее прекрасно видно силуэт горы Сулахат. Он напоминает профиль девушки, лежащей на спине. В народе об этой горе сочинили легенду:
Прекрасная Сулахат рождена была в трудолюбивом племени аланов. И было счастливо это племя. Солнце давало им много тепла. Наполняло своим светом рожь и ячмень. Луга зеленели, и бродили по ним прекрасные серны. Но не бывает счастье вечным. Пришла печаль и в эти места. Там, где неприступно лежит ледник Алибек образовался проход, по которому в долину стали врываться колючие ветры. Гиб урожай, поредели поля и стали умирать люди. С ветрами пришла печаль к Сулахат. Но не то печалило ее, что зябла она без куска хлеба в доме отца, пока ее возлюбленный боролся с ветрами в горах Домбая. А то, что видела она оставшихся без крова и еды соплеменников. В один из дней, обняв отца, простившись, мысленно, с любимым и подругами, пошла она к леднику. Взмолившись добрым духам, легла она вдоль хребта, закрыв своим телом дорогу ветрам.

Да, горцы отважный народ. А кто еще смог бы выжить средь бурных рек и нависающих ледников? Но давайте закончим наше с вами путешествие. Пройдя через альплагерь «Алибек» мы окажемся на одноименной поляне. Какие красочные цветы нас здесь могут поджидать, мы с вами знаем уже. С пригорка открывается непередаваемый вид на ледник. Это место своеобразная развилка. Пройдя меньше километра в одну сторону, можно попасть на водопад.

Вы видели когда-нибудь некрасивый водопад природного происхождения? Кажется, таких не бывает. Каждый из них неповторим. У каждого свое «лицо» и свой «характер». Говорлив Чучхурский водопад, могуч Алибекский. На вид, словно легкая накидка, срывается с приличной высоты Птышский.

Если у вас еще осталось немного времени и сил, мы с Вами прогуляемся к Алибекскому леднику и Турьему озеру. Дорога наша будет пролегать вдоль реки. Их на Домбае, кстати, тоже хватает. Основная река Теберда, образованная слиянием р. Аманауз и Гоначхир. Помимо этих водная артерия края питается р. Муху, Малая и Большая Хатипара, Хаджибей, Джамага, Шумку, Уллу-Муруджу, Гедеж. Внушительный список, не так ли? Сама же Теберда впадает в знакомую р. Кубань.

По пути мы с вами сможем видеть ледник Джаловчат (солонцовая расщелина). Назван так за встречающуюся в этих местах соль-лизунец, которая очень привлекает туров. Наши прозвали ледник двуязычным за то, что он спускается в долину как бы раздваиваясь.

Прогуляемся мимо зарослей рододендрона кавказского вперемешку с низкорослыми березами да кленами. Полюбуемся ущельем Алибек. Небольшой подъем и «вуа-ля». Прекрасный самоцвет в обрамлении скал – Турье озеро.

На территории заповедника встречается три типа озер. Турье наряду с Кара-Кель и Туманлы-Кель относится к так называемым моренным. Они образуются в естественных запрудах, оставленных ледником.

В высокогорье, где ледники то наступают, то отступают, в твердой поверхности образуются чаши, которые так же заполняются водой. Такие озера называют каровыми. Их отличает особая чистота и глубина. К ним относятся о. Клухорское, Муруджинское, Хаджибейское, Азгекские и т.п.

К третьему типу относится запрудные Бадукские озера. Они образовались в результате обвала, произошедшего около двухсот лет назад.

Нам осталось совсем немного: подняться по снежнику и преодолеть марену (скопление обломков горных пород). И вот, наше путешествие увенчалось победой. Мы можем созерцать самый крупный, и самый низко расположенный ледник Западного Кавказа – Алибекский.

Ежегодно он отступает на 1-1,5 м вверх. Вот еще одна опасность. Подтаивающая поверхность часто бывает скользкой. А все из-за глобального потепления. Медленно, но верно гледчеры исчезают. За последние сто лет их площадь сократилась почти на 20 квадратных километров.

Ледники мы конечно не спасем. А вот об остальной природе очень даже можем позаботиться. Всего-то нужно быть аккуратными и внимательными во время походов. Чтобы не получилось как с зубрами в 1928 году, давайте бережно относиться к ставшим редкими подаркам планеты Земля, одним из которых является горнолыжный курорт Домбай, расположенный в окрестностях Тебердинского заповедника.

Рамбай – плоды баккореи Мотли

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Рамбай (лат. Baccaurea motleyana) — это вечнозеленое медленно растущее двудомное дерево из рода Баккореи и семейства Эуфорбиевых. Другие названия: рамби, баккорея Мотли. Его родина — Малайский полуостров. Произрастает также в Камбодже, Южном Китае, Таиланде, на Калимантане, Яве, Суматре, Ломбоке, Новой Гвинее и Бинтане. Распространено в диком виде на Борнео. Предпочитает влажную песчаную или глинистую почву и чаще всего встречается возле пресных водоемов. Растение открыл Джеймс Мотли во время своей экспедиции на Борнео. Дерево достигает 12 метров в высоту и 60 см в диаметре, обладает плотной кроной. Молодые ветки покрыты ворсинками. Листья насыщенно-зеленые с глянцевой поверхностью, располагаются поочередно. Их края цельные, а кончики закругленные. Они вытягиваются до 30 см в длину и 8-16 в ширину. Имеют короткие черешки. Цветки без лепестков, желто-зеленого окраса, растут кистевидными соцветиями и приятно пахнут. Их опыляют насекомые. Способ размножения — семенной. Плоды шарообразные, 3-5 см длиной, собираются в грозди. Они покрыты тонкой бархатистой кожицей, цвет которой варьирует от светло-коричневого до оранжево-розового. При созревании начинает морщиться. Мякоть сочная, полупрозрачная, кисло-сладкая. Делится на несколько сегментов и содержит около 4 длинных темных семян. По консистенции фрукт похож на виноград.

Читать еще:  Как выращивать землянику круглый год в домашних условиях

Состав и калорийность рамбая

К сожалению, состав рамбая учеными изучен слабо. Известно лишь, что плоды питательны. В них содержатся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества. О калорийности рамби тоже нет никаких сведений.

Полезные свойства плодов баккореи Мотли

Фрукты содержат много витаминов разных групп, микро- и макроэлементов. Это положительно сказывается на внутренних процессах в организме. Важно только соблюдать норму при употреблении экзотического фрукта.

Польза рамбая проявляется следующим образом:

    Общеукрепляющее свойство. Компоненты фрукта повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, улучшают усвоение биологически активных соединений. Помимо этого, уменьшается головная боль, появляется больше жизненных сил, исчезает сонливость. Также ускоряется рост ногтей и волос.

Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды обладают мочегонным и ветрогонным воздействием, стабилизируют обмен веществ, восстанавливают слизистую оболочку. Также они стимулируют пищеварение, улучшают стул, устраняют болезнетворную микрофлору и выводят из организма шлаки и токсины.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Химический состав рамбая влияет на очищение кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, снимает отечность, стимулирует выработку эритроцитов. Кроме того, предотвращается развитие болезни Альцгеймера и возникновение атеросклероза.

Улучшение состояния кожи. Благодаря большому количеству антиоксидантов разглаживаются морщины, отбеливаются пигментные пятна, стабилизируется кислотно-щелочное равновесие. Также компоненты фрукта удаляют застойные явления и высыпания. Они защищают от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют перекисное окисление.

  • Стабилизация нервной системы. Компоненты плодов благоприятно отражаются на деятельности нейронов центральной и вегетативной нервной системы. При этом улучшается состояние сна, повышается настроение, снимается раздражительность, и организм тонизируется.
  • Также стоит отметить, что рамбай ускоряет процесс сжигания калорий, поскольку нормализует обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, вредные вещества и расщепляет жиры. Кроме того, фрукт помогает быстрее восстановиться после физических и психоэмоциональных нагрузок. Из листьев делают настойку, которая помогает при проблемах с глазами.

    Противопоказания и вред рамби

    Несмотря на пользу экзотического фрукта, важно помнить и о вреде, который он может нанести организму. Все хорошо в меру, так что не стоит употреблять более 100 г рамбая в день. А еще лучше посетить кабинет квалифицированного специалиста, чтобы узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости компонентов плодов.

    Вред рамбай может нанести в следующих случаях:

      Беременность и период кормления грудью. Компоненты фрукта могут не усваиваться младенцем и значительно ослабить его иммунную систему. Есть риск возникновения сбоя в развитии, повышения внутричерепного давления и усиленного газообразования.

    Аллергическая реакция. Возникает интоксикация, сопровождаемая тошнотой, рвотой, головокружением и повышением температуры. У больного отекают слизистые оболочки, ухудшается стул и появляются красные пятна на коже.

    Дети до 12 лет. Есть большой риск того, что экзотические плоды негативно скажутся на молодом организме. Из-за компонентов плодов может нарушиться обмен веществ и ускориться сердечный ритм.

    Индивидуальная непереносимость. Повышается артериальное давление, ухудшается состояние хрящевой и косной ткани. На коже возникает мелкая сыпь, вызванная эфирными маслами. Возможно ослабление аккомодации глаз.

  • Учащенное мочеиспускание. Компоненты фрукта стимулируют частые позывы в туалетную комнату и, как следствие, нарушают спокойствие сна. Есть риск вымывания кальция и фосфора из костей.
  • Также рамбай не следует употреблять при гастрите или язве желудка, поскольку компоненты негативно скажутся на слизистой оболочке и могут вызвать абсцессы.

    Как едят плоды баккореи Мотли?

    Рамбай можно есть как в свежем, так и тушеном виде. При термообработке фрукт не теряет вкусовых и ароматических свойств. Его маринуют, делают джем, варенье, соус, сок, фруктовые салаты, желе и алкогольные напитки. Он отлично сочетается с мясом и часто добавляется в хлебобулочные изделия. Местное население по особой технологии готовит из рамбая уксус.

    Листья и корни экзотического растения используют для изготовления лекарственных настоек и отваров.

    Продают плоды гроздьями, так как в таком виде они дольше сохраняют сочность и свежий вид.

    Шкурку плодов аккуратно срезают ножом или чистят руками. Рамбай легко делится на сегменты, внутри которых содержатся семечки. Местные жители их не извлекают.

    Рецепты блюд с рамбаем

    Добавление рамбая в различные блюда обусловит их изысканный вкус и пикантный аромат. Фрукт прекрасно гармонирует с имбирем, кардамоном, апельсином, палочками корицы и ванилью.

    Ниже приведены рецепты с рамбаем вкусных блюд:

      Джем. Килограмм очищенного рамби кладут в кастрюлю и прогревают на слабом огне до тех пор, пока он не пустит сок. Затем фрукт процеживают, извлекают максимум сока и возвращают на огонь. Всыпают 200 грамм сахара и нарезанный средними дольками лимон (кожицу оставляют, но косточки извлекают). Огонь увеличивают и регулярно помешивают смесь. Когда джем загустеет, его перекладывают по стерильным банкам и закатывают.

    Закуска на шпажках. 70-80 грамм сыра полутвердых сортов («Чеддер», «Дорблю», «Гауда») нарезают небольшими кубиками (примерно по 5 грамм каждый). Рамбай моют, избавляют от кожицы и нанизывают на шпажку. Затем идет листик тархуна и кусочек сыра. Желательно не протыкать его насквозь, чтобы канапе был устойчивым на блюде. До подачи закуску помещают в холодильник, прикрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы она не заветрилась.

    Десерт из желе и рикотты. Полкилограмма рикотты взбивают блендером с 3 столовыми ложками жидкого меда (можно немного расплавить в микроволновке). 12 ягод рамбая моют, избавляют от шкурки и режут пополам. 2 столовые ложки желатина замачивают в холодной воде на полчаса. А после этого нагревают на слабом огне до полного растворения. Затем остужают и вливают большую часть в 400 мл сока рамбая. Перемешивают и разливают по бокалам под наклоном. Выкладывают ягоды рамбая. В таком же наклонном положении помещают в холодильник до полного застывания. Тем временем оставшийся желатин смешивают с рикоттой и затем доливают в застывшие бокалы. Вновь помещают в холодильник, только уже в ровном положении.

    Пудинг с фруктами. 2 персика, 200 грамм рамбая и 300 грамм слив моют, нарезают кубиками и извлекают косточки. Затем фрукты перекладывают в сотейник, всыпают 200 грамм сахара и варят на среднем огне около 5 минут. Важно регулярно помешивать. Добавляют свежевыжатый сок лимона и варят еще 5 минут. Затем дают смеси остыть до комнатной температуры. 2 глубокие тарелки накрывают пищевой пленкой так, чтобы ее края свешивались наружу. С белого постного хлеба срезают корку и кладут по ломтику на дно тарелок и по 4 куска по бортикам. Фруктовую смесь выкладывают сверху и накрывают еще 6 ломтиками. Сверху ставят гнет и помещают пудинг на 10 часов в холодильник.

    Безалкогольный глёг. 100 мл воды ставят на огонь, добавляют 2-4 палочки корицы, 6 звездочек гвоздики, 1 мускатный орех, 1 цедру апельсина или мандарина. Смесь доводят до кипения, затем делают огонь меньше и вливают 500 мл сока рамбая и 400 мл яблочного сока. По собственному усмотрению добавляют сахар. Напиток снимают с огня и дают настояться. Перед подачей нужно снова подогреть. Чтобы украсить бокалы, их края следует окунуть в воду, а потом в тарелку с сахаром. Наливают грёг и в него всыпают немного изюма и миндальных орешков.

    Рулеты из лаваша. Духовую печь разогревают до 190 градусов. Лаваш нарезают квадратами 10 на 10 см. Затем его сворачивают конусами и закрепляют шпажками. Помещают на противень и подсушивают около 5 минут. Деревянные шпажки снимают. 200 грамм полутвердого сыра натирают на крупной терке. 100 грамм рамбая моют, избавляют от шкурки и нарезают пополам. 3-4 веточки петрушки моют, сушат и мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают, заливают 130 мл натурального йогурта и перчат по вкусу. Рулеты из лаваша наполняют приготовленным салатом. Блюдо украсит любой стол.

    Чатни к мясу и сырам. 100 грамм рамбая моют, чистят и разрезают пополам. 3-4 см корня имбиря мелко натирают. 2 столовые ложки темного меда и 5 столовых ложек винного уксуса соединяют в кастрюле и нагревают на слабом огне. Затем добавляют имбирь, доводят до кипения и варят около 3 минут. Рамбай и 5 веточек мяты кидают к остальным ингредиентам, перемешивают и варят на сильном огне 5 минут. Перчат и солят по собственному усмотрению. 1 чайную ложку кукурузного крахмала смешивают с 1 столовой ложкой воды и вливают в чатни. Варят еще минуту. Затем соус остужают до комнатной температуры и подают к столу.

    Кекс. Духовую печь разогревают до 200 градусов. 200 грамм рамбая моют и избавляют от кожуры. В глубокой миске соединяют 1,5 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. В отдельной емкости миксером взбивают 2 яйца с 200 граммами сахара, постепенно вливая 1/3 стакана молока, 1/2 стакана оливкового масла, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и цедру апельсина. Затем все ингредиенты перемешивают. В конце добавляют рамбай. Полученное тесто выкладывают в форму для выпечки. Помещают в духовку на 20 минут. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть тесто деревянной шпажкой. Кекс подают к молоку или чаю.

  • Салат из чечевицы. 2/3 стакана зеленой чечевицы заливают холодной водой и варят до готовности. Под конец солят по собственному усмотрению, откидывают на дуршлаг и дают остыть. Духовую печь разогревают до 180 градусов. Тем временем чистят одну среднюю свеклу и 400 грамм тыквы, рубят кубиками. Противень застилают бумагой для выпечки, кладут овощи, взбрызгивают оливковым маслом, солят и перчат. Перемешивают ингредиенты и ставят на полчаса в духовку. Овощи станут мягкими. Дайте им остыть до комнатной температуры. Сухую сковородку разогревают, обжаривают 1/2 стакана фундука до румяности и потом крупно рубят. Стакан рамбая моют, чистят и делят на сегменты. 1 среднюю луковицу чистят и мелко нарезают. 2 зубчика чеснока чистят и измельчают. Сковородку разогревают, поливают оливковым маслом и около минуты обжаривают чеснок. Затем добавляют 50 грамм шпината и жарят еще 3 минуты. Для заправки стоит очистить зубчик чеснока, растереть его с щепоткой соли в пасту. Затем добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку меда и чайную ложку горчицы. Ингредиенты взбивают в однородную эмульсию. Теперь все соединяют в большой салатнице, перемешивают и посыпают орешками. Данное блюдо отлично подойдет для пикника или семейного ужина.
  • Рамбай часто добавляют в традиционные блюда Малакки и Таиланда. Они отличаются нежным вкусом и легкой кислинкой.

    Интересные факты о рамби

    Рамбай используют в ландшафтном дизайне. Его ветви выглядят декоративно и создают густую тень в парках.

    Древесина рамби низкого качества. Но ее активно используют при изготовлении лекарств, которые снимают воспаление слизистых оболочек. Также из волокон делают веревки, корзины, сумки и мешки.

    Порошок из коры применяется как дубильное вещество. Его могут смешивать с корнями меластомы малабарской, чтобы получить темно-красный краситель.

    Рамбай очень похож внешне на лангсат. Однако эти плоды принадлежат к разным семействам и имеют совершенно разные вкусовые характеристики.

    У рамби автотрофный способ питания. Он потребляет неорганические соединения и благодаря солнечной энергии синтезирует из них углеводы.

    Смотрите видео про рамбай:

    Рамбай описание и особенности

    Тропический фрукт рамбай.

    Рамбай внешне можно спутать с другим, более распространённым тропическим плодом — лангсатом. Однако, рамбай принадлежит к другому семейству — молочайных, он также известен на Филиппинах как рамби и маи-фай-фаранг в Таиланде. Это тропическое растение представляет из себя вечнозелёное медленно растущее дерево, достигающее 13 метров в высоту, с коротким толстым стволом и приземистой густой кроной. Молодые веточки покрыты небольшими волосками.

    Читать еще:  Как выращивать клубнику пайнберри

    Листья рамбая спиралевидные, достигают 33 см в длину и имеют тёмно-зелёный окрас, сверху гладкие, с небольшими волосками на оборотной стороне, обладающей зеленовато-коричневым цветом. Благодаря плотной кроне, эти деревья часто высаживаются в прогулочных местах и используются для затенения от жаркого экваториального солнца.

    Фрукты рамбая растут, собранные по несколько десятков в эффектных гроздьях, свисающих со старых ветвей и прямо со ствола дерева. Фрукт рамбай имеет овальную форму, до 4.5 сантиметров длину и 2.5 в ширину. Он покрыт тонкой бархатистой кожицей, обладающей оранжево-розовым или коричневатым окрасом. Белая полупрозрачная мякоть разделена внутри фрукта на 3-5 сегментов, в центре каждого содержится плоское коричневое семя, чуть больше одного сантиметра в длину.

    Где растёт рамбай.

    Рамбай является родным фруктом для Малайи, где широко культивируется в низинах. В диком виде его можно встретить на острове Борнео, рамбай выращивают на Яве, а также его можно заметить в единичных посадках на территориях многих стран Юго-восточной Азии.

    Как едят фрукт рамбай.

    Этот фрукт обладает кисло-сладким вкусом, его можно сравнить по консистенции с виноградом. В зрелом виде кожица фрукта сморщивается, а мякоть приобретает более выраженный сладкий вкус. Рамбай продают прямо в гроздьях, так плоды дольше сохраняют сочность и свежий вид.

    Рамбай употребляют в пищу преимущественно в сыром виде, иногда его можно встретить тушёным в составе других, обычно мясных блюд. Из этих фруктов местные жители готовят вино, уксус и варенье. Так как семена довольно крепко прикреплены к мякоти, то использование рамбая представляет из себя трудоёмкий процесс, а продукты и блюда из него могут стоить относительно дорого.

    Рамбай: описание, состав и польза

    Рамбай: описание, полезные свойства и противопоказания

    Рамбай, Рамби (лат. Baccaurea motleyana) — это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Молочайные.

    Распространение рамбая

    Родиной рамбая является Малайский полуостров. Оно до сих встречается там в диком виде, хотя хозяйственное значение имеют только культурные формы растения, возделываемые на Яве, Калимантане и ряде других островов Индонезии.

    Биологическое описание рамбая

    Рамбай как растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое достигает 12 метров в высоту и 60 сантиметров в диаметре. Оно медленно растет, двудомное, имеет широкую плотную крону. Листья очередные темно-зеленого цвета, глянцевые, крепятся к ветвям короткими черешками. Длина листьев от 15 до 33 сантиметров, ширина — от 7,5 до 15 сантиметров. По форме листья яйцевидные или ланцетовидные, целонокрайние и с тупым кончиком. Цветки желто-зеленого цвета, не имеют лепестков, собраны в соцветия-кисти.

    Описание плодов рамбая

    По форме плоды овальные, диной от 2,5 до 4,5 сантиметров, растут гроздьями, имеют тонкую кожуру коричнево-желтого или оранжево-розового цвета, бархатистую, которая при созревании сморщивается. Мякоть плода белая полупрозрачная, разделена на сегменты, на вкус кисло-сладкая. Внутри плода 3-5 длинных плоских семени коричневого цвета.

    Полезные свойства рамбая

    Плоды обычно едят в свежем виде, но их также тушат, консервируют, из них выжимают сок, на их основе изготавливают алкогольные напитки. В них содержится много витаминов, минеральных элементов, что делает плоды хорошим общеукрепляющим средством, благоприятно воздействующим на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы.

    Применение находит также кора растения, на основе которой делают препараты, уменьшающие воспаления глаз.

    Следует отметить, что рамбай пока еще недостаточно изучен, поэтому более подробные сведения о химическом составе его плодов, листьев и других частей растения пока отсутствуют. Известно, что плоды плохо хранятся, что ограничивает их экспорт в страны за пределы Юго-Восточной Азии. Этот плод можно попробовать, если вы окажетесь на местном рынке по месту культивирования растения.

    Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

    Фауна Австралии на протяжении многих лет считается самой необычной на всей планете. В далёкие времена практически все животные были сумчатыми. В настоящее время их насчитывается небольшое количество.

    Среди них можно выделить намбата – маленького сумчатого зверька, который является единственным представителем своего рода. На сегодняшний день намбат обитает только в юго-западных районах Австралии.

    Внешний вид и особенности намбата

    Намбат – симпатичное животное, размер которого не больше домашней кошки, по праву считается самым красивым на всём австралийском материке. Макушку и загривок зверька покрывает красновато-коричневая шерсть с небольшой проседью. Спинка муравьеда покрыта поперечными бело-чёрными полосками, а шерсть брюшка немного светлее.

    Максимальная длина тела достигает двадцати семи сантиметров, а пятнадцати сантиметровый хвост украшают серебристо-белые волоски. Голова муравьеда немного приплюснута, мордочка слегка вытянута и украшена до заострённых ушей тёмными полосочками, имеющие белую кайму. Передние лапки зверька имеют короткие растопыренные пальчики с острыми ноготками, а задние лапки четырёхпалые.

    Зубы сумчатого намбата слегка недоразвиты, размеры коренных зубов с обеих сторон могут отличаться. Зверёк отличается от млекопитающих твёрдым длинным нёбом.

    К особенностям сумчатого муравьеда можно отнести возможность вытягивать язык, длина которого достигает практически половину собственного тела. Зверёк в отличие от остальных представителей сумчатых лишён сумочки на животе.

    Образ жизни и среда обитания намбата

    Очень много лет назад зверьки были распространены на всей территории материка. Но из-за большого количества диких собак и лис, завезённых в Австралию и ведущих на них охоту, число муравьедов резко уменьшилось. На сегодняшний день среда обитания намбата — это эвкалиптовые леса и сухие редколесья Западной Австралии.

    Муравьед считается хищным зверьком и питается в основном термитами, которые они добывают только в светлое время суток. В середине лета земля очень сильно нагревается, и муравьям и термитам приходится прятаться и уходить глубоко под землю. В этот период муравьедам необходимо выходить на охоту в вечернее время, опасаясь нападения волков.

    Намбат – очень проворное животное, поэтому в случае опасности может за короткое время залезть на дерево. Убежищем в ночное время зверькам служат небольшие норки, дупла деревьев.

    Зверьки предпочитают находиться в полном одиночестве. Исключением является период размножения. Муравьеды – добрые животные: они не кусаются и не царапаются. При угрозе они лишь немного посвистывают и ворчат.

    К интересным фактам о намбатах можно отнести их крепкий сон. Известно много случаев, когда при сжигании валежников погибало большое количество муравьедов: они просто не успевали просыпаться!

    Питается намбат в основном термитами, очень редко они поедают муравьёв или беспозвоночных животных. Перед глотанием пищи, муравьед размельчает её с помощью костного нёба.

    Короткие и слабые лапки не дают возможность раскапывать термитники, поэтому охоту зверьки ведут, подстраиваясь под режим насекомых, когда они выходят из своих норок.

    Охоту на насекомых и термитов муравьеды ведут благодаря острому обонянию. При обнаружении добычи с помощью острых когтей они раскапывают почву, ломают ветки и только после этого липким длинным язычком ловят их.

    Для полного насыщения намбату в течение дня нужно съесть примерно двадцать тысяч термитов, на поиски которых уходит около пяти часов. Во время поедания добычи намбаты не воспринимают окружающую действительность: их совсем не интересует, что происходит вокруг них. Поэтому очень часто у туристов есть возможность взять их на руки или погладить, не опасаясь нападения с их стороны.

    Размножение и продолжительность жизни

    Брачный период намбатов начинается в декабре и продолжается до середины апреля. В этот период муравьеды покидают свои укромные пристанища и выходят на поиски самки. С помощью секрета, который вырабатывается специальной кожной железой на груди, они метят кору деревьев и землю.

    На свет детёныши появляются в двухметровой норе через две недели после спаривания с самкой. Они больше похожи на недоразвитые эмбрионы: тело с трудом достигает десяти миллиметров, не покрыто шерстью. За один раз самка может родить до четырёх малышей, которые постоянно висят на сосках и удерживаются за счёт её шерсти.

    Самка носит своих детёнышей примерно четыре месяца, пока их размер не достигнет пяти сантиметров. После чего она находит для них укромное место в небольшой норе или дупле дерева и появляется только в ночное время для кормления.

    Примерно в сентябре детёныши потихоньку начинают вылизать из норы. А в октябре они впервые пробуют термитов, при этом материнское молоко – основная для них пища.

    Рядом с матерью молодые намбаты проживают до декабря и только после этого покидают её. Спариваться молодые муравьеды начинают со второго года жизни. Продолжительность жизни взрослого намбата насчитывает примерно шесть лет.

    Сумчатые муравьеды – очень красивые и безобидные животные, популяция которых с каждым годом уменьшается. Причинами этому являются нападения хищных животных и увеличение хозяйственных земель. Поэтому некоторое время назад они были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид животного.

    Растительный и животный мир

    Богата и неповторима здешняя природа. Великолепны горные леса, покрывающие склоны. Внизу это, в основном, бук паркового типа с примесью граба, ясеня, клена, выше царят могучие высокоствольные буки в несколько обхватов, стройная величественная пихта, изредка встречается реликтовый тис возрастом более тысячи лет. Выше идут влажные елово-пих-товые леса с особой понтийской елью, а на сухих гранитных склонах — леса сосново-пихтового состава. Еще выше — заросли горных кленов, березы, рябины, много кустарников: лещины, жимолости, азалии, барбариса, шиповника, бересклета. В верхнем этаже лесной зоны и на полянах заросли рододендронов и можжевельника, много ягод — малины, смородины, дикого крыжовника, черники, брусники и земляники.

    Здешний лес — это первозданное царство природы. Мохнатые лапы пихт и елей с седыми прядями лишайников, и лежащие под ними полусгнившие стволы гигантов, заросшие изумрудным мхом, и причудливые обломки скал, занесенные обвалами, — все это усиливает впечатление первобытности леса.

    На лесных опушках, сухих склонах растет барбарис обыкновенный, у которого мелкие красного цвета плоды. На вкус они кислые. В нижней части лесного пояса также произрастают боярышник, шиповник, кизил обыкновенный и облепиха. Все эти растения широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине. В лесном поясе встречаются также разные виды папоротника, лютики, жимолость кавказская.

    А на субальпийских лугах с травой, достигающей двух метров в высоту, и низкотравных альпийских лугах — царство цветов. Их здесь многие сотни видов. Одни виды известны с глубокой древности и пришли издалека, другие родились и сохранились только здесь. В зависимости от времени короткого лета меняется и окраска лугов: они то лимонно-желтые, то оранжевые, то фиолетовые. Большинство цветковых растений субальпийского пояса цветет в июле-августе.

    Великолепны заросли рододендрона кавказского — стелющегося кустарника с крепкими глянцевитыми листьями и пышными крупными соцветиями, с тонкими оттенками нежных влажных лепестков. Огромное множество травянистых растений. Характерный цветок высокогорий — генциана (по-русски — горечавка) — представлен многими вариациями: от лазурно-синего и ультрамаринового до бледно-сиреневого, розового и белого. Часто встречаются дикая смородина и можжевельник.

    Многочисленны примулы, анемоны, яркий шафран, колокольчики. Прекрасна нежно-пунцовая альпийская ромашка и горные астры, крокусы и похожий на тюльпан рябчик. Многие виды камнеломок и суккулент украшают нагретые скалы. Даже камни в лесу и на альпийских полянах, кажется, цветут, расцвеченные разнообразными мхами и лишайниками. Фантастически красочные альпийские ковры Домбая — тоже одно из его главных сокровищ.

    Среди скал и осыпей растут карликовые растения, приспособленные к суровому климату высокогорий. Защищаясь от холода, они образуют плотные куртины-подушки, внутри которых прижато друг к другу множество стебельков, или растения окутывают себя густыми пушистыми волосками или просто стелятся по земле в поисках почвенного тепла. На гребнях хребтов, где почвы уже нет, на камнях поселяются разноцветные корковые лишайники. А на вечном снегу летом размножается красная снежная водоросль, видимая лишь под микроскопом.

    Таким образом, поднимаясь в горы, можно наблюдать удивительную смену представителей растительного мира — от гигантских пихт до крохотной снежной водоросли.

    Читать еще:  2 проблема зимовки земляники

    Многие поэты в своем творчестве воспевали красоты Домбая. Известная поэтесса В. Тушнова в 1952 году пишет поэму «Дорога на Клухор»:

    В горах недолго длится лето, Здесь рано стужей дышат льды.
    Мы вышли утром, до рассвета, вверх по теченью Теберды.
    Тысячелетних скал горбы от мха иззелена седы;
    И камни масленые лбы высовывают из воды.
    Похожие на веера, фонтаны брызг шумны, белы.
    Литые глыбы серебра всплывают с гулом изо мглы,
    И на волне крутой разбег взлетает, тельце накреня,
    Форель — творенье горных рек — в горячих крапинках огня.

    Как и во всякой горной местности, в Домбае и Теберде нельзя не заметить поясность в размещении и расселении всего, что составляет ее фауну. В степной зоне встречаются только тушканчики, суслики, хорьки степные, хомяки, барсуки, ежи и зайцы-русаки. Обитают здесь также волки и лисицы. Среди птиц чаще других встречаются степные орлы, коршуны, перепела, жаворонки. Здесь обычны ядовитая степная гадюка, медянка, водяной уж, веретеница (безногая ящерица), прыткая ящерица.

    Лет 20-30 назад в степной зоне можно было встретить множество копытных: косуль, кавказских оленей, зубров, дикого кабана. К сожалению, в наши дни они водятся только в Тебердинском заповеднике, и крайне редко этих диких животных можно встретить в горной лесистой местности. Живут в лесах также бурые медведи, куницы, лесные коты, рыси, кавказские выдры.

    Зубры — самые крупные дикие животные всей Европы и Кавказа в частности. Вес взрослого самца достигает тонны. Продолжительность жизни — 25-30 лет.

    Самое крупное животное высокогорья — тур. Туры живут стадами — от 10-20 до 70-80 голов. В горах у верхней границы леса обитает серна кавказская. Зимой она спускается в глубь леса. Серны живут небольшими группами.

    Из отряда крупных птиц в верховьях Теберды и Кубани встречаются тетерева. Кавказские улары, альпийские галки, черные грифы, сипы белоголовые, беркуты, орлы и ястребы-тетеревятники гнездятся высоко в горах. Кавказский улар устраивает свои гнезда прямо на камнях.

    Многообразие растительности, животного мира, ледников и горных вершин, уникальность природы этих мест вызвали создание в 1936 г. Тебердинского государственного заповедника, в котором домбайскому участку отведено особое, очень важное место.

    Основные вершины и ледники Домбая

    Фрукты и ягоды

    Фрукт (от латиснского fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника, к фруктам относят и некоторые ягоды. Фрукты занимают важное место в рационе питания человека.

    В русском языке фрукт стал не ботаническим термином, а хозяйственно-бытовым. Разделяют:

    • фрукты — сочные плоды кустарников и деревьев
    • овощи — различные съедобные части травянистых растений (в т.ч. плоды)

    Многие сладкие ягоды в бытовом плане также относят к фруктам.

    Всё большое разнообразие фруктов и ягод можно разделить по климатическим зонам.

    Фрукты умеренного климата

    Большинство фруктов и ягод умеренного климата произрастает в том числе на территории России, поэтому многим читателям эти названия будут очень знакомы.

    Семейство розовые (Rosaceae)

    • Айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.)
    • Боярышник (Crataegus spp.)
    • Груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.)
    • Ирга (Amelanchier spp.)
    • Локва (Eryobotrya japonica)
    • Мушмула германская (Mespilus germanica)
    • Черноплодная рябина (Aronia spp.)
    • Яблоко (Malus spp.)

    Косточковые, род Prunus

    • Абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca), Жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — (мелкий сорт абрикосов)
    • Алыча (Prunus cerasifera)
    • Вишня (Prunus avium)
    • Персик (Prunus persica), Нектарин (Prunus nectarina) — (разновидность персика)
    • Слива, много видов; в сушёном виде — чернослив
    • Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
    • Черешня (Prunus cerasus)

    Прочие фрукты-ягоды семейства Розовые

    • Ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae)
    • Земляника (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae)
    • Княженика (Rubus arcticus; Rosaceae)
    • Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae)
    • Малина (Rubus >
    • Арбуз (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
    • Дыня (Cucumis melo; Cucurbitaceae)
    • Кивано (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae)
    • Тыква (Cucurbita; Cucurbitaceae)

    Прочие фрукты и ягоды умеренного климата

    • Барбарис (Berberis spp.; Berber >
    • Виноград, в сушёном виде — изюм (Vitis spp.; Vitaceae)
    • Гранат (Punica granatum; Lythraceae)
    • Инжир (Фига) (Ficus carica; Moraceae)
    • Карика дуболистная (Carica quercifolia; Caricaceae)
    • Кизил (Cornus mas; Cornaceae)
    • Олива (Olea europaea; Oleaceae)
    • Плоды земляничного дерева (Arbutus unedo; Ericaceae)
    • Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua; Leguminosae)
    • Сикомор (Ficus sycomorus; Moraceae)
    • Финик (Phoenix dactylifera; Arecaceae)
    • Шелковица белая (Morus alba; Moraceae)
    • Шелковица красная (Morus rubra; Moraceae)
    • Шелковица чёрная (Morus nigra; Moraceae)
    • Ююба (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)

    Род цитрусовых

    Большое в питании человека и в кулинарии имеет род цитрусовых (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae), в котором большинство видов — тропические растения, не переносящие морозов. Коммерческие культуры, однако, несколько более холодоустойчивы, а значит, произрастают в Средиземноморье и субтропиках.

    • Апельсин (Citrus sinensis; Rutaceae)
    • Бергамот (Citrus bergamia; Rutaceae)
    • Грейпфрут (Citrus paradisi; Rutaceae)
    • Каламондин (Citrofortunella microcarpa; Rutaceae)
    • Кафир-лайм (Citrus hystrix; Rutaceae)
    • Клементин (Citrus clementina; Rutaceae)
    • Кумкват (Fortunella spp.; Rutaceae)
    • Лайм (Citrus aurantifolia; Rutaceae)
    • Лимон (Citrus limon; Rutaceae)
    • Мандарин (Citrus reticulata; Rutaceae)
    • Помело, также известен как Шеддок (Citrus maxima; Rutaceae)
    • Померанец (Citrus aurantium; Rutaceae)
    • Понкан (Citrus ponkan; Rutaceae)
    • Сатсума (Citrus unshiu; Rutaceae)
    • Свити (оно же Помелит, Оробланко, Citrus sweetie; Rutaceae)
    • Танжело (Citrus tangelo; Rutaceae)
    • Танжерин (Citrus nobilis; Rutaceae)
    • Цитрон (Citrus medica; Rutaceae)

    Другие субтропические фрукты

    • Авокадо (Аллигаторова груша) (Persea americana; Lauraceae)
    • Азимина (Asimina triloba; Annonaceae)
    • Банановая гранадилла (Passiflora mollissima; Passifloraceae)
    • Восковница красная (Myrica rubra; Myricaceae)
    • Гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis; Passifloraceae)
    • Жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia; Passifloraceae)
    • Киви (Актинидия китайская) (Actin >
    • Абиу (Pouteria caimito; Sapotaceae)
    • Авара (Astrocaryum vulgare; Arecaceae)
    • Аки (он же Блигия вкусная, Blighia sap >

    Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.

    • Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
    • Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
    • Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae )
    • Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
    • Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
    • Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)

    Все перечисленные на данной странице фрукты являются съедобными.

    Что за ягода санберри и как ее размножить в закладки 30

    Санберри (солнечная ягода) -это коммерческое название самого обычного чёрного паслёна, северо-американской селекции.

    От нашего родного чёрного паслёна он отличается исполинскими размерами; высота куста до 1,5 метров, ягоды размером с вишню.

    Все, кто в детстве пробовал паслён знают, что вкус у него довольно противный. В народной медицине его рекомендуют, как противоглистное средство, но если сахара не пожалеть можно приготовить и варенье, хотя вряд ли оно станет вашем любимым вареньем.

    Санберри также называют канадской черникой.

    Семейство Пасленовых, как томаты семенами размножаются – так и эту ягоду, по аналогии.

    КУПИТЕ ЯГОД, ИЛИ ПОПРОСИТЕ У КОГО-НИБУДЬ, АККУРАТНО РАЗДАВИТЕ – ВЫБЕРЕТЕ СЕМЕНА – ПРОМОЙТЕ – ПРОСУШИТЕ – ПОСЕЙТЕ.

    Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни.

    Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. Ягода санберри – из семейства пасленовых. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.

    Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

    Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

    На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

    Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников.

    Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие.

    Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения.

    Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства.

    Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

    Как самостоятельно вырастить санберри в саду

    Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте».

    И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах.

    Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают.

    Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых.

    Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков.

    Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.

    Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

    Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

    В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, примерно на глубину в полсантиметра.

    После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения высаживают на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

    Санберри лучше высаживать в той части участка, где нет ветра и сквозняков.

    На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком.

    При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри.

    Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

    Период цветения у санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков.

    И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать соцветия, чтобы направить всю энергию растения на дозревание плодов.

    Что из санберри можно приготовить

    В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро.

    Вот несколько рецептов:

    Варенье.

    Зрелые ягоды наколоть и опустить в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варть 5 минут. Затем снять с огня и выдержать 4-5 часов. Снова поставить на огонь и варить 5 минут. Повторить еще два раза. При последней варке можно добавить цедру или сок 1 -2 лимонов или 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты.

    Еще один рецепт варенья из санберри.

    Вскипятить сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара) . Залить плоды на 4 часа. Добавить еще 500 г сахара. Нагреть, осторожно помешивая, до полного растворения сахара и варить еще 10 минут. Снять с огня. Выдержать 5 часов. Добавить еще 200 г сахара и варить 10 мин. В варенье можно добавить лимон, яблоки или айву.

    А вот очень простой рецепт джема.

    Ягоды санберри растереть, на 1 кг такой массы добавить 0.9 – 1 кг сахара и уварить до готовности.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector