2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долгосрочное хранение ягод от елены войт

Хранение ягод

Ягоды – это разнообразные плоды травянистых растений, кустарников и деревьев. В промышленном плодоводстве широко возделывается виноград, затем смородина, земляника, малина, крыжовник, облепиха. Мякоть у ягод сочная, но воду удерживает слабо, из-за чего плоды быстро теряют тургор, вянут, плохо хранятся. По типу структуры выделяют: ложные плоды, к примеру, клубника, земляника; сложные, основными представителями которых является малина с ежевикой, и конечно же морошка; и самые распространенные, настоящие, брусника, крыжовник, смородина, черника.

Наилучшей сохранностью обладают представители категории настоящие: их возможно закладывать на хранение и транспортировать на длительные расстояния. К примеру, хранение черники организовать проще, чем малины. Объясняется это их строением. Снаружи ягода покрыта эпидермисом с восковым налетом, а у крыжовника имеется опушение. Клетки паренхимы составляют их мякоть. Наблюдается сосредоточение механических тканей в семенной кожуре, что обеспечивает их особую прочность. Сложные и ложные ягоды покрыты чрезвычайно тонким слоем покровной ткани, кожица нежная с незначительным слоем воска, и поэтому плоды слабоустойчивы к механическим повреждениям и проникновению микроорганизмов. Легкопроницаемая для микроорганизмов и неустойчивая к механическим воздействиям, имеющая незначительный слой воска покровная ткань ложных и сложных плодов не обеспечивает лежкость. Химический состав ягод с одной стороны обеспечивает ценные вкусовые и питательные качества плодов, но с другой стороны из-за недостатка веществ, способных удержать воду, лежкость у ягод низкая. Обусловлено это малым количеством гидрофильных белков, вследствие чего происходит стремительная потеря воды даже при высоком ее содержании при сборе урожая.

Защитную функцию у ягод выполняют такие вещества как полифенол, включая лейкоантоцианы и антоцианы. Салициловая и бензойные кислоты имеют защитные свойства. Ягоды имеют богатый минеральный состав, больше всего в них содержится Fe, Mg, K. За счет дубильных веществ и флавановых гликозидов, обладающих P-витаминной активностью, в них образуются витамины группы P.

Смородину по цвету ягод подразделяют на черную, красную и золотистую. Наиболее широкое распространение приобрела черная. Золотистая и красная занимают незначительные площади насаждений. Красная смородина имеет красно- и белоплодные сорта, которые отличаются окраской и имеют одинаковую анатомию. У смородины различают консервные и десертные сорта. Вторые едят свежими, а первые перерабатывают. По скорости и периодам наступления зрелости выделяют поздние и ранние сорта. Лежкоспособность поздних более выражена, чем ранних. Это объясняется более высокой концентрацией сухого вещества и более дружным созреванием, и, следовательно, однородностью, закладываемой в хранилище продукции. У белой и красной смородины ягоды не отделяются самостоятельно от плодоножки даже в зрелом виде. Ягоды черной смородины созревают этапами, и происходит опадение поспевших плодов. Урожай красной смородины для реализации собирают единовременно после созревания всех ягод, черной — в два приема, по мере наступления спелости. Хранение смородины будет более успешным, если ягоды убирают кистями за 3-4 дня до наступления потребительской зрелости, причем зеленоватые экземпляры дозревают и приобретают свойственную им окраску.

Крыжовник является широко распространенной ягодной культурой. Его ягода состоит из плотной опушенной или покрытой восковым налетом кожицы и желеобразной мякоти, в которой распределены мелкие удлиненные семена. Окраска кожицы варьирует от зеленой до темно-красной и является сортовым признаком. По использованию сорта крыжовника делятся на десертные и столовые. Ягоды первых крупнее и имеют более нежный, приятный вкус, способны дозревать и поэтому в основном используются для транспортирования и длительного хранения. Основной признак спелости и наступления периода сбора крыжовника — это приобретение ягодами характерного сорту цвета. Нельзя допускать перезревания крыжовника, так как ягоды теряют упругую консистенцию, становятся менее плотными и осыпаются. Если планируется хранение крыжовника, его десертные сорта, способные к дозреванию, убирают за 4-5 дней до наступления потребительской степени зрелости ягод.

Малина, морошка и ежевика имеют общее строение и близки по составу химических веществ. Их плоды сложные, так как представляют собой соплодия, сформированные множеством объединенных между собой плодов, каждый из которых содержит семя. Одной из их характеристик, является рассыпаемость на отдельные плодики, которые легко повреждаются и слеживаются во время транспортирования и хранения. Малину собирают многократно, по мере наступления съемной зрелости. Наилучший аромат и вкус малина приобретает при полном созревании, но при этом ягоды легко осыпаются и быстро теряют товарные качества. Для потребления в свежем виде сбор проводят через каждые два-три дня, а для хранения через один-два дня, когда ягоды еще не приобрели насыщенный характерный сортовой цвет. Срывать ягоды необходимо вместе с плодоножкой, что благоприятно сказывается на сохранности ягод.

Земляника широко распространенная культура, возделывается повсеместно, также собирается дикорастущая. Выращиваемые сорта принадлежат подвиду садовой крупноплодной земляники. Плоды земляники являются ложными ягодам, потому что образуются из мясистого цветоложа, в углублениях которого расположены настоящие плодики. Сорта садовой крупноплодной земляники делят на ранние, средние и поздние. Уборку ягод проводят через 1 день в сухую погоду после схода росы. Ягоды, идущие на хранения, собирают за один-два дня до полной спелости, когда они имеют твердую консистенцию мякоти и приобрели присущую сорту окраску. Во время уборки ягоды кладут в две корзины (два разбора): в одну для хранения, а в другую для реализации или переработки. При сборе особенно тщательно собирают все спелые ягоды, в противном случае при последующих сборах перезревшие ягоды снизят качество всей продукции. Земляника первых сборов обладает большей устойчивостью к гнилям во время хранения, чем ягоды последних сборов.

Срок хранения ягод

Тип плодов по времени сохранностиПредставителиВремя хранения в помещении с холодильным оборудованием, суткиВремя хранения при отсутствии охлаждения, сутки
ДолгохранящиесяХранение клюквы10 месяцев
Кратковременного храненияХранение облепихи, смородины, крыжовника15-303-7
БыстропортящиесяХранение ежевики, черники, малины, земляники10-12не более суток

Условия хранения

Укладывают ягоды в тару: корзины, ящики и ящики-лотки из древесных материалов. Вместимость укладки в одну упаковочную единицу обусловлено особенностями культуры и составляет: для земляники, ежевики и малины — до 3000 г, крыжовника — до 8000 г, смородины — до 6000 г. После уборки ягоды устанавливают в тень и по мере формирования партии отправляют на вакуумное или воздушное предварительное охлаждение. Данный прием снижает убыль массы продукции, и повышает сохранность ягод на 7-14 суток. Поступающие на хранение ягоды в ящиках размещают в штабеля высотой не более 5-6 штук, а корзины устанавливают на стеллажах или подтоварниках. Условия хранения ягод: t -1 до +1ºC, относительная влажность воздуха 90-95%. Основное условие снижения потерь ягод при хранении — создание оптимальных режимов. Так как земляника и малина восприимчивы к возникновению плесеней, их необходимо содержать в помещении с пониженной температурой. В обычных холодильниках хранение малины не продлится больше одного дня. Продолжительность хранения земляники до 10-12 суток обеспечивается быстрым охлаждением до промежуточной температуры с последующей регламентацией периода охлаждения до температуры 0-1ºC. Увеличить продолжительность хранения земляники до 30 дней можно в регулируемой газовой среде. Для этого ягоды охлаждают до 0ºC и за 12 ч создают газовый режим, содержащий 3% O2, 10% СО2 и 87% N2. Относительную влажность воздуха в камере поддерживают на уровне 95%. Во время хранения газовую смесь продувают. У черной смородины наиболее пригодны для хранения сорта Голубка, Семиреченская, Юбилейная, Голиаф, Лакстон, Неаполитанская. При температуре от 0 до -1ºC и относительной влажности воздуха 70% смородина хранится до 1,5 месяца. В газовой среде, содержащей 20-40% СО2, 4-5% 02 и 55-56% N2, смородина хорошо хранится до 2 месяцев. Хорошо сохраняется смородина, предварительно охлажденная до температуры 0ºC и упакованная в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с МГС, содержащей 10% O2, 14%СО2 и 79% N2.

Особенности хранения ягод

Лежкоспособность ягод в зависимости от условий выращивания и сорта

На сохраняемость ягод влияет погода в период их созревания и сбора. Земляника в дождливое лето уже частично загнивает на корню. Ягоды бывают водянистыми, плохо перевозятся и почти нележкоспособны.

Так называемый «опоенный» виноград, т. е. виноград, собранный сразу после полива, также нетранспортабелен и плохо хранится.

Из земляники садовой, которая так же, как и малина, не отличается длительной лежкостью, есть сорта Каралка, Смена, Мысовка, Комсомолка и т. п., ягоды которых сохраняются в условиях холодильника в течение 3—4 недель. Земляника Луиза, Рощинская и т. п. не выдерживают дальней перевозки и хранения.

Из крыжовника более лежкоспособны поздние сорта, у которых ягоды имеют толстую кожицу, а именно такие, как Черный Негус, Пятилетка, Мысовский 37, Варшавский, Финик зеленый. В ледяном складе они удовлетворительно сохраняются 1,5—2 месяца.

Значение сорта в хранении резко выражено у винограда. Виноград столовых сортов: Мускат александрийский, Чауш, Шасла обыкновенный сохраняются на холодильнике 1,5—3 недели, а Хусейне или Дамские пальчики, Шабаш, Ангур — кальян (Нимранг), Тайфи розовый, Ташлы, Асма, Листан или Каталон зимний, Кадам бармак, Агадай, Риш баба — в течение нескольких месяцев, а некоторые из них, например Шабаш и др., — даже до июня-июля.

Сбор, упаковка и маркировка ягод

Садовую крупноплодную землянику и малину собирают с плодоножкой в прохладные часы в ту же тару, в которой они будут отправлены, а именно в драночные короба или корзины емкостью 2—3 кг или малые решета емкостью до 3 кг. Бумагой тару не выстилают.

В каждую единицу упаковки кладут ягоды (по стандарту) одного товарного сорта (первого или второго). Тару переполнять ягодами нельзя, так как в этом случае они будут мятыми и мокрыми.

Крыжовник, красную и белую смородину собирают в 1—2, а черную в 2—3 приема, по мере созревания ягод. Красную и белую смородину собирают кистями. Смородину сортируют в соответствии с требованиями стандарта на два сорта. Ягоды собирают в те же короба емкостью 3 кг или решета (емкостью до 6 кг), в которых они будут отправлены. Крыжовник собирают в короба или решета емкостью до 8 кг. Для технической переработки (на варенье, компоты) крыжовник собирают в недозрелом виде. Точно так же все другие ягоды, отправляемые на далекие расстояния, собирают слегка недозрелыми — на 1—2 дня раньше обычного срока.

Поврежденные, загнившие и вялые ягоды упаковке не подлежат.

При отправке ягод на дальние расстояния, их покрывают сверху листом бумаги и тару с ягодами связывают по нескольку штук в так называемые паки.

Виноград собирают, когда ягоды приобретают вкус, вид и окраску, характерные для данного сорта. Поливку винограда надо прекратить за 15—20 дней до сбора ягод. Грозди срезают ножницами, осторожно кладут в небольшие плоские корзины или ящики. Упаковку винограда производят под навесом вблизи от виноградника. Для местного снабжения виноград упаковывают в корзины и ящики емкостью на 25 кг. При отправке винограда на дальние расстояния его упаковывают в решета емкостью до 7 кг. Для длительного хранения виноград упаковывают в ящики емкостью до 10 кг, в дубовые боченки емкостью до 16 кг или полубочеики емкостью на 8—9 кг (вес нетто).

Виноград сортируют в соответствии с требованиями стандарта на два сорта — первый и второй. При этом загнившие ягоды осторожно выстригают и большие грозди разрезают на 2—3 части. Черешок укорачивают, оставляя его длиной до 2 см. Нецелых гроздей в упаковке допускается не более 10% от веса нетто.

В решета упаковывают виноград слаболежких сортов, у которых ягоды нежные, с тонкой кожицей. При упаковке винограда в решета прокладывают бумагу на место стыка обечайки. Грозди укладывают таким образом, чтобы верхний слой их был выше у краев обечайки на 1 см, а в центре решета — на 1,5—2 см. Черешки не должны быть видны, поэтому при упаковке их подвертывают в сторону. Решета покрывают бумагой и связывают в паки.

Читать еще:  Как вырастить георгины из клубней

Виноград, предназначенный для длительного хранения, лучше всего пересыпать пробковыми опилками. При их отсутствии для пересыпки используют древесные мелкие сухие опилки мягких лиственных пород (осины, тополя, липы и др.), а также торфяной порошок с содержанием влаги не более 30%. Не рекомендуется пересыпать виноград просяной и гречневой шелухой. При пересыпке винограда рисовой шелухой надо у нее отбить остья, чтобы они не прокалывали ягод.

В ящики и боченки упаковывают виноград лежкоспособных сортов с грубой кожицей, как, например, Шабаш, Асма, Листан (Каталон), Нимранг, Вокальный (Хусейне или Дамские пальчики), Тайфи и т. п.

Если виноград упаковывают в ящики, то сначала боковые стенки их и дно выстилают бумагой с выпуском концов ее наружу для укрытия верха. Затем на дно ящика насыпают опилки или торф слоем 1,5 см. После этого грозди укладывают в наклонном положении плотно одну к другой. По наполнении ящика на половину высоты его, виноград пересыпают опилками или торфом, одновременно постукивая о стенку ящика деревянным молотком, чтобы уплотнился торф. Затем таким же образом ящик наполняют виноградом доверху и засыпают его опилками или торфом. На упаковку ящика винограда идет до 800 г торфяного порошка. После этого накрывают виноград сверху листами бумаги и крышку ящика забивают гвоздями с помощью пресса. Далее ящики опоясывают проволокой и маркируют.

Боченки бумагой не выстилают. Грозди в них укладывают в 4—5 слоев, пересыпая их опилками или торфом между слоями, а также снизу и сверху (на коренное и под укупорочное днище).

Заслуживает внимания болгарский способ упаковки винограда в ящики-лотки фанерного типа. Ящик этот неглубокий, сделан из фанеры. Он имеет ножки. Грозди винограда укладывают в один слой без всякой пересыпки. Ящики винограда связывают в штабель; при этом ножки верхнего ящика устанавливают на толстые угловые стойки нижележащего ящика. Благодаря образовавшемуся просвету, к гроздям винограда имеется доступ воздуха.

После упаковки тару с ягодами маркируют. К пакам или корзинам прикрепляют бирку или этикетку, на которой указывают: а) наименование заготовителя и район заготовки, б) наименование ягод, в) товарный сорт по стандарту (первый или второй), г) вес нетто, д) дату упаковки и должность и фамилию лица, ответственного за качество товара и погрузку. На этикетке для тары с виноградом, кроме того, указывают название хозяйственно-ботанического сорта, номер упаковочного пункта и номер тары по прейскуранту. Ящики и боченки с виноградом маркируют краской, нанося указанные знаки на торцовых сторонах ящика или на дне боченка.

Ягоды, в том числе и виноград, упакованные в тару, должны быть вывезены из сада не позже 12 часов после упаковки. Задерживать ягоды в саду нельзя, так как они могут испортиться. Перевозка ягод в автомашинах должна производиться под укрытием брезентом или в фургонах и лучше всего в ночные часы.

Хранение ягод

В колхозах, совхозах и на складах торгующих организаций ягоды долго не хранят, за исключением винограда.

На длительное хранение оставляют только виноград лежкоспособных сортов, упакованный в боченки или ящики и пересыпанный торфом, пробковыми опилками или упакованный без пересыпки. В партии, оставляемой на хранение, загнивших, плесневелых, запаренных и заболевших ягод не должно быть.

В холодильниках тару с ягодами (паки) устанавливают в штабели, отступя от стен на 40—50 см и с прокладкой реек прямыми рядами (пак над паком) или в шахматном порядке без прокладки реек. Высота штабеля не более 7 слоев. Между штабелями оставляют проходы. В ледяном складе ягоды сохраняются не хуже, чем в холодильнике.

Наилучшая температура для хранения малины, земляники, смородины, винограда, клюквы и других ягод от 0 до +0,5°. Относительная влажность воздуха должна быть 80—90%. При хранении клюквы относительная влажность может быть ниже — от 75 до 80%. На холодильниках нельзя допускать замораживания ягод, так как они после замораживания и оттаивания храниться не могут.

Болезни ягод при хранении

При хранении ягоды могут повреждаться различными грибками, вызывающими серую и черную гниль. Крыжовник еще на растении заболевает грибковой болезнью, которая носит название американской мучнистой росы. В этом случае ягоды покрываются серым налетом, который потом становится черно-ржавого цвета. В начале поражения ягоды можно отмыть в слабом растворе лимонной или винной кислоты. Виноград поражается грибком мильдью. Ягоды при этом сначала сморщиваются, а потом засыхают. При другом грибковом заболевании — оидиум, на ягодах винограда появляется сероватый налет с зеленоватым оттенком. Ягоды при этом загнивают и опадают.

Меры борьбы с заболеваниями ягод — соблюдение агроправил в саду и разведение наиболее устойчивых к болезням сортов. Кроме того, должно быть бережное отношение к ягодам при сборе, упаковке и перевозках их всеми видами транспорта. При хранении надо строго придерживаться установленного режима, что возможно только в условиях холодильника или ледяного склада.

Источник: Н.В. Сабуров, М.В. Антонов. Хранение и простейшие способы переработки овощей и плодов. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1953

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 лучших советов, которые мы получили от читателей в сентябре

Добавление статьи в новую подборку

Чем ближе время движется к зиме, тем меньше вы проводите его в саду-огороде, а значит, используете для того, чтобы осчастливить нашу редакцию полезными советами. Тем более что мы регулярно берем их на карандаш, в хорошем смысле этого выражения.

Конечно, не все советы одинаково полезны. Но это совсем не значит, что если вы не увидели свой лайфхак в нашей сентябрьской подборке, то стоит отчаяться и отписаться от Огород.ru. Ведь впереди еще ноябрь, декабрь и дальше по списку. Кстати, пора его весь огласить.

Способ зимовки клематисов от Надежды Титовой

Я не обрезаю клематис, а просто оборачиваю вместе с перголой укрывным материалом и подсыпаю под корни перегной или песок. И куст прекрасно цветет.

Комментарий редакции: Дело в том, что ваш клематис относится к цветущим на прошлогодних побегах. С ними так обойтись можно. А вот тем сортам, что цветут на побегах этого года, хранить прошлогоднюю «шевелюру» просто бессмысленно.

Долгосрочное хранение ягод от Елены Войт

Морожу с сахаром – увы, в «пятиминутке» витамин С разрушается при 60°C.

Комментарий редакции: Безусловно, хранить ягоды в замороженном виде, а не в варенье выгоднее и в экономическом, и в медицинском отношении. Однако если вы собрали очень большой урожай плодов и ягод, то варенье-«пятиминутка», в котором витамины имеют большую сохранность, чем в обычном варенье, станет неплохой альтернативой переполненной морозильной камере. Кстати, и замороженные ягоды, пересыпанные сахаром, теряют часть своих полезных свойств.

Как сохранить междурядья, советует Айгуль Кожайбаева

Я копаю только тот ряд, где собираюсь что-то посадить, а междурядья не трогаю. На них выкладываю полоски старого линолеума, рубероида, ДСП, ковра и даже кирпича.

Комментарий редакции: Отличный способ закрыть междурядья и заодно оформить борозды. Правда, для этого лучше выбирать материалы, которые удержат влагу в грунте и в то же время не будут скользить после дождя. Это, например, мульча – солома, торф, перепревшие опилки, песок, гравий, песчано-гравийная смесь и т.п. Также можно подстелить под нее слой геотекстиля, а сами гряды оградить бортами.

Соус-заправка для супа от Алексея Пинаичева

Когда томатов очень много, я готовлю из них соус-заправку для супа.

Комментарий редакции: Соус из томатов, болгарского перца, чеснока и зелени отлично сгодится как в качестве заправки для супов, так и для добавления в другие блюда в качестве кетчупа или аджики. Кстати, если под рукой нет автоклава, то такую заправку можно приготовить и другим способом.

Рецепты от боли в горле, автор – Екатерина Курочкина

Мне помогает чайный гриб, но это в домашних условиях. Снимает налет в горле удивительным образом. В дороге пользуюсь солевым раствором, когда ничего под рукой нет.

Комментарий редакции: Чайный гриб – одно из самых эффективных средств в борьбе с простудой, поскольку его компоненты действительно обладают противовоспалительным действием. Если же боль застала вас врасплох за пределами дома, то, помимо соляного раствора, своим безотказным действием вам помогут растворы из соли, соды и йода, а также многие другие.

Сидерат для клубники от Наталии Кравцовой

Я по клубнике в междурядья сею овес. По мере подрастания стригу и мульчирую клубничные кустики.

Комментарий редакции: Аграрии достаточно часто используют неприхотливый к погодным и почвенным условиям овес в качестве сидерата, совместимого со многими садово-огородными культурами, улучшающего свойства почвы, богатого фосфором и калием. Помимо этого, овес борется с распространением сорняков на грядках. В то же время стоит помнить о том, что овес плохо переносит жару, очень требователен к поливу и в одиночку не сможет в полной мере насытить почву азотом. Последнее легко исправить, посадив его вместе с люцерной, клевером или викой.

Подзимняя посадка лука от Евгении Воропай

Весь лук сажаю под зиму уже 4 года подряд, обязательно маленьким севком: не идет в стрелки, не гниет, про весеннюю посадку и не думаю.

Комментарий редакции: Озимый лук имеет большое количество преимуществ перед яровым. Лук, посаженный под зиму, не выпускает стрелок, менее подвержен воздействию вредителей. Он, конечно, созревает раньше, чем озимый, и после него можно еще успеть засеять грядки сидератами. Но при этом озимый лук хранится хуже, чем яровой, и для его посева нужно правильно подобрать время.

Как отличить спелую тыкву от незрелой – совет от Людмилы Ивановой

Я отличаю зрелую тыкву по цвету: она приобретает ярко-оранжевый цвет, узор становится заметнее, а кожура – плотнее. Но накануне заморозков весь урожай тыквы, вне зависимости от степени ее созревания, должен быть убран.

Комментарий редакции: Степень зрелости тыквы можно также определить по листьям: они желтеют и становятся жесткими, а плодоножка легко отделяется. Есть и еще одна примета, которая подходит для сортов с твердой корой. Если такую тыкву царапнуть ногтем, то на ней не должно оставаться следов, потому что ее кожура становится очень твердой. Это означает, что тыква созрела.

Варианты использования старых колготок от Svetlana Fedarynchyk

Из старых колготок крючком вяжу коврики. Они очень легко стираются и быстро сохнут. А еще из них получаются чудесные «люльки», в которые можно поместить крупные томаты, чтобы ветки не обламывались. В колготках у меня наливаются дыни и арбузы в парнике (выращиваю в вертикальной культуре). При посадке молодых кустарников я высаживаю их в круг из верхней части колготок. Осенью очень удобно обвязывать. Низ закрепляю бечевкой, натягиваю, закрепляю верх. Затем утепляю. Мышки капрон не любят, и «растишкам» тепло.

Комментарий редакции: Как только бережливые хозяйки не используют старые колготки в быту, саду и огороде. Это действительно кладезь полезных идей, которыми стоит пополнить свою копилку. Изношенные колготки могут стать и ситом для ягод, и насадкой на пылесос. Если на колготках красивый узор, то их можно использовать даже для декора цветочного горшка. А особо смекалистые хозяйки могут своими руками сделать из старых колготок красивый сувенир.

Читать еще:  Брусника декоративные формы

Технология приготовления домашнего вина от Натали Макидоновой

Раздавленную ягодную массу ставят в теплое место для брожения. Это называется мезга. 4-5 раз мезгу надо перемешивать, чтобы она не плесневела. Иначе вино будет испорчено.

Комментарий редакции: Такая технология отлично подходит в том случае, если к ягодам не добавлять ничего дополнительного. Но есть и другие варианты. Например, можно смешать ягоды с сахаром и водой, взбить их в блендере и оставить емкость с пюре на неделю, прикрыв ее марлей. В этом случае перемешивать массу нужно каждый день и периодически добавлять в нее сахар.

Ваши советы, дорогие читатели, по традиции, были даны как нельзя кстати и пополнили список лайфхаков, которыми мы обязательно будем делиться в нужное время, постепенно снимая их с полок, как полезные книги.

Лучшие способы хранения клюквы дома

Как хранить клюкву — оптимальные варианты сбережения ягод самостоятельно. Бензойная кислота — это вещество, что содержится в продукте, считается естественным элементом, который позволит без головоломных способов оставить свежий вкус и спасти ягодную массу от ухудшения и разложения.

Как хранить клюкву дома

Осваивая методы хранения клюквы на зиму, любой подберет для себя наилучший метод либо прибегнуть сразу различными версиями.

Для начала клюкву необходимо перебрать, освобождаясь от сплющенных и неисправных сортов. Пред сбережением свежие ягоды не рекомендуют мыть.

Чтобы сохранить в изначальном виде подходят только лишь ягоды, которые собрали в осеннее время. Весенний урожай надежнее пустить на заморозку, для изготовления соусов, различных заготовок.

Ягоды хорошо и продолжительно сохраняются в холодильной камере, по этой причине при существовании вольного места в морозильном отделении. Возможно автоматически применять его в роли безупречного пространства.

Испытанный и дешевый метод хранения клюквы – в водичке, по причине такого она сохранит сочность, свежий вкус и все остальные лечебные свойства.

Помимо резервов из натуральных ягод клюкву возможно сберегать с сахаром, сахарной пудрой, медом или замораживать ягодную массу в морозильной камере.

Период сохранения клюквы напрямую зависит от подобранного метода и свойства проведения всех рекомендованных параметров. При обеспечении должных обстоятельств ягоды сохраняются до нового урожая культур.

Как хранить клюкву в холодильнике

Дальнейший раздел позволит разобраться с той целью, чтобы беречь клюкву в холодильной камере. Известный метод подойдет, в случае, если в ассортименте маленькое число ягод или имеется в ведении единичное холодильное строение, какое используется в роли хранилища.

Перебирают ягодную массу, отнимая очень качественные ягоды без применения примеси листочков, сора.

Минувший отбор модели засыпают в картонные коробки или в пакетики из тонкого полиэтилена и кладут на прилавки девайса.

Универсальное сохранение клюквы в холодильной камере подразумевает поддержку неизменной температуры в рамках от плюс один до плюс четырех градусов цельсия и определенной влаги в камере девайса.

Время от времени необходимо редактировать ягодную массу и по необходимости перебирать, отвергая плохие ягоды, какие возможно допустить для изготовления морса, подлив либо прочих блюд.

Каким образом хранить клюкву в воде

Разглядывая методы сохранения клюквы, пристальное внимание завлекает разновидность в воде. Намоченные ягоды останутся насыщенными, не лишаясь значимых параметров.

Для сохранения ягод употребляют стеклянные банки или эмалированную посудину, удостоверившись что нет отколов и различных трещин на эмали.

В роли заливки потребуется родниковая, отстоянная или очищенная водопроводная вода, какую необходимо прокипятить и охладить.

Ягодную массу перебирают и раскладывают по приготовленным посудинам.

Все содержащее необходимо залить водой до совершенного покрытия, закрывают покрышками.

Для того чтобы сохранить клюкву в жидкости было высококачественным и продолжительным, емкость необходимо поместить в холодное помещение: в подвал, холодильную камеру или на лоджия.

Хранение клюквы в сахарной пудре

Сохранение клюквы учитывая информацию, которая написана ниже подойдет лучше всего любителям сладкого. В таком случае миновавший выбор очень качественных перелитых ягод необходимо обмакнуть в белке. После завершения необходимо обвалять в сладкой пудре.

После того, как заготовка подсохла она преобразовывается в возлюбленное многими лакомое блюдо, которое подкупает контрастом вкусовых сочетаний и впечатляющей полезностью.

  1. Два килограмма клюквы;
  2. Четыре штуки яичного белка;
  3. Два килограмма сахарной пудры.

Приготовление

  • Лучшие ягоды клюквы тщательным образом необходимо просушить с помощью полотенца до улетучивания всей влажности.
  • Белки необходимо взбить до свободной пышности, вылить их к ягодам. Встряхнуть, аккуратно перемешать и распределить равным образом белковую жидкость.
  • Ягодную массу нужно положить на решето, и подождать, пока истечет лишний белок.
  • Один за другим обмакивают клюкву в сахарной пудре, положите на пергаментную бумагу, оставьте, чтобы подсохло.
  • Сберегают заготовку в высохшем и по хорошему холодном месте.

Хранение клюквы, перетертой с сахаром

Теперь по вопросу, как беречь клюкву в сахаре в молотом виде. Ягоды допускается размельчить с использованием кухонных устройств или попросту расплющить древесной толкушкой.

Заготовление становится готовой базой для изготовления киселей, соков, морсов и остальных десертов. Лакомое блюдо замечательно сберегается в подполе или холодильной камере год и больше.

  1. Два килограмма клюквы;
  2. Два килограмма сахара.

Заготовление

  • Ягодное изобилие необходимо перебрать, убирать плохие образцы, листочки и остальной мусор.
  • Дробят клюкву с помощью блендера, используя мясорубки или прирученным методом толкушкой.
  • Прибавляют сахар, перемешивают, сваливают заготовку в пропаренные высохшие банки, закрывают крышками.

Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда

Сведения над вопросом, как возможно беречь клюкву, для того чтобы сохранить и усилить ее оздоровительные характеристики, а также улучшить вкусовые свойства. Разновидность заготовки ягоды с добавлением меда подойдет лучше всего.

Преимущественно подходящим станет использование сладости с чаепитием во время заболевания: инфекции в нетяжелой форме получится одолеть без лечебных препаратов.

  • клюква – один килограмм;
  • мед – один стакан.

Тот отбор ягод необходимо измельчить произвольным комфортным методом.

Перемешивают массу вместе с медом, раскладывают по обеззараженным и высохшим банкам.

Подобающее сохранение клюквы с медом возможно гарантировать, если вы положите заготовку в холодильную камеру или подвал.

Как хранить клюкву в морозильной камере

Последующие советы понадобятся тем, кто не понимает, как оставить клюкву при использовании морозилки . Такой метод считается самым достоверных и сумеет гарантировать высококачественное сохранение ягод до новейшего урожая культур.

Ягоду лучше всего заморозить полностью, перед этим, те, которые приготовили сразу нужно расстелить, совершенно высохшие на холодильной полке . Через двенадцать часов ягодную массу, которую заморозили нужно рассыпать по пакетам или судчочкам. Распределить в камеру для последующего сбережения.

До того как посылать ягоды в морозильную камеру их возможно для начала измельчить. После завершения распределить в рационные формочки. После абсолютной заморозки порции вынимают, кладут в пакеты, который укладывают в морозильную камеру.

Как хранить ягоды и плоды?

Хранение ягод – вопрос актуальный не только для фермеров, выращивающих фрукты на продажу. В разгар лета, когда практически все кусты и деревья вашего сада начинают плодоносить, сроки хранения ягод и температурные режимы могут помочь вам очень долгое время наслаждаться свежими ягодками.

Давайте разберемся, как хранить ягоды таким образом, чтобы они как можно дольше не теряли своих вкусовых свойств и полезных веществ.

Как сохранить ягоды?

Для этого, в первую очередь, нужно срочно охладить их. Чем быстрее вы это сделаете – тем дольше ягоды смогут сохраниться. К примеру, задержка в охлаждении на 1-1,5 часов ведет к тому, что ягоды будут храниться на 1, а тои 2 суток меньше.

С чем это связано? К чему такая спешка? После сбора ягод биохимические процессы в них не прекращаются: они готовятся к дальнейшему воспроизводству. Ваша задача – затормозить эти процессы. Фитопатогенная микрофлора подавляется при температуре, близкой точке замерзания, но не достигающей ее.

Правильное хранение ягод предусматривают соблюдение следующих простых правил:

— собирать регулярно и выборочно, не допуская перезревания, сортируя сразу же, при сборе;

— через 15-20 минут после сбора необходимо срочно охладить урожай;

— собирать ягоды нужно утром. В это время у мякоти самая высокая плотность;

— выбирать правильную, «дышащую тару»;

— следить за температурными режимами.

Из нижеприведенной таблицы вы узнаете, каковы условия хранения фруктов и ягод в холодильнике.

Максимальная температура замерзания – это та точка, после которой наступает подморожение ягод или фруктов, сопровождающееся разрушением клеток. То есть ниже этой температуры хранить урожай не можно.

Большой диапазон в сроках хранения некоторых ягод и фруктов вызван разнообразием сортов и степенью зрелости.

Влажность воздуха при хранении ягод и плодов должна составлять 85-90%.

Ягода или фруктТемпература хранения ягод и фруктов, °ССроки хранения ягод и фруктов, °СМаксимальная температура замерзания ягод и фруктов, °С
Клубника-,1,5 — 0не более 1 недели— 0,3
Ежевика— 2,5 — 03 дня— 0,3
Крыжовник-3 — 03-4 недели-1,1
Сливы— 3 — 03-4 недели-0,3
Вишня5 дней-3 недели-1,7
Абрикос0 — +11-3 недели-1,1
Черешня+1 — +1,54-5 недель-1,5
Смородина-1,5 — 01-4 недели-1

Итак, хранение ягод на высоком уровне достигается при поддержании правильной температуры. Однако каждая ягода имеет свой «секрет» хранения. Давайте поговорим о самых популярных плодах и ягодах наших садов более подробно.

Хранение ягод: основные группы

Как хранить малину и землянику?

Это – самые нежные ягоды. Ни в коем случае после сбора нельзя их перебирать с целью последующего хранения. После сбора малину и землянику нужно срочно охладить.

Срок хранения земляники без холодильника составляет не более 24 часов; в холодильнике при поддержании температуры +3°С – 2-3 дня; — 0,5°С – до пяти дней.

Срок хранения малины без охлаждения составляет не более 8 часов; при охлаждении до 0-+0,5°С хранение малины увеличивается до 2-3-х суток.

Как хранить черешню?

Черешня хорошо храниться в лотках и блистерах

Хранение черешни во многом зависит от степени зрелости и сорта. К примеру, срок хранения более плотной черешни (группы биггаро – с хрящеватой, плотной структурой мякоти) можно продлить, понизив температуру хранения плодов до -1,5°С. Однако для зрелых ягод с мягкой структурой мякоти (группа гини) столь низкая температура может быть губительной. Поэтому хранить черешню лучше при оптимальной температуре около 1°С.

Важно знать, что при резкой смене температуры – когда вы достаете черешню из холодильника в теплую квартиру – на ее поверхности появляется конденсат. Такая ягода уже не подлежит дальнейшему хранению, ее нужно либо сразу использовать, либо организовать переходной температурный режим в 8-10°С.

Без холодильника сохранение черешни в свежем виде составляет всего три дня. За три дня четвертая или пятая часть ягод приходит в негодность.

Как хранить сливу?

Слива будет храниться дольше, если восковой налет будет не поврежден

Для оптимального хранения сливы нужно собирать вместе с плодоножкой, аккуратно, без повреждения воскового налета. Целые две недели сливы могут храниться при температуре 0°С. Однако после этого температуру следует поднять до +5-+6°С, чтобы мякоть не побурела.

Плотные сливы можно хранить в полиэтиленовых пакетах. А вот крупные, мягкие плоды для длительного хранения лучше переложить материалом, способным пропускать воздух.

Как хранить черную смородину?

Хранение смородины без охлаждения возможно лишь на протяжении трех суток. Затем ягоды пускают сок, плесневеют, стремительно теряют в массе. Через неделю ускоряется утеря черной смородиной органических кислот и витамина С.

Хранить смородину можно в полиэтиленовых мешочках при температуре 0- +2 градуса. Так ягоды могут хранить свои полезные свойства 2, а то и 3 месяца.

Читать еще:  Как выращивать клубнику по голландской технологии

Тара для хранения ягод и плодов: общие рекомендации

Первая и главная рекомендация: собирать ягоды нужно в ту тару, в которой она будет храниться. Чем меньше будет пересыпаний-перекладываний, тем меньше будет механических повреждений ягод, и тем дольше она сможет сохраниться.

В таких корзинках ягоды долго будут оставаться свежими

Отлично для хранения ягод подойдет пластиковая тара, емкости из плотного картона или дерева с боковыми отверстиями. Отверстия дадут доступ для вентиляции тары и полноценного охлаждения. Чем ягода нежнее – тем меньшим слоем ее можно укладывать и тем меньше следует брать тару.

Для хранения смородины, крыжовника или малины можно взять корзинки-кузовки из шпона. Как правило, в них помещается до 2,5 кг ягод; землянику можно хранить в небольших пластиковых блистерах; сливу и вишню – в лотках.

Для крупных, мягких плодов лучше взять ящики из гофрокартона или дерева.

Долгосрочное хранение ягод от елены войт

Хранение ягод в хранилищах с искусственным охлаждением

Одним из факторов успешного хранения ягод, как и плодов, является быстрое их охлаждение после сбора. Дикорастущие ягоды, собранные в потребительской степени зрелости, должны быть охлаждены до температуры хранения и перевезены в первые пять часов. Ягоды, способные дозревать при хранении (клюква, брусника, морошка), могут охлаждаться медленнее — в течение суток. Предварительное охлаждение снижает интенсивность процессов жизнедеятельности, развития микроорганизмов, стимулирует устойчивость ягод к порче при последующем транспортировании и хранении.

Существует несколько методов предварительного охлаждения: воздушное (в камерах, тоннелях и в изотермическом транспорте), гидроохлаждение и охлаждение вакуумированием. Простейшим способом предварительного охлаждения является воздушное охлаждение в камерах, где температура воздуха должна быть не ниже -1 °С во избежание подмораживания продукции. Режим охлаждения зависит от вида ягод, тары, ее вместимости.

После предварительного охлаждения продукцию переводят в камеры хранения, где создают определенный и стабильный температурно-влажностный режим, равномерность которого поддерживается воздухообменом в камерах.

Дестабилизация режима хранения может происходить не только за счет продукции, но и за счет тары. Деревянные ящики и бочки имеют влажность древесины не выше 20 %. В период хранения ягод в хранилище она повышается в 1,5-2,0 раза за счет поглощения влаги из продукта и воздуха. Поэтому рекомендуется заранее довести влажность тары до равновесной, соответствующей параметрам воздуха в камере.

Для лучшего хранения рекомендуется в одной камере хранить только совместимые плоды и ягоды. Дикорастущие ягоды по этому принципу можно отнести к яблокам и грушам летних и осенних сортов, к крыжовнику (срок хранения до 1 мес), смородине (до 7 сут.), вишне и черешне (до 10 сут.), абрикосам и персикам (до 15 сут.), сливе (до 1 мес.) и винограду (до 2 мес.) [10].

Хранение черники и голубики. Хранят их в камерах при температуре 0-2 °С и относительной влажности воздуха 85-87 %. Картонные коробки, предназначенные для реализации ягод (по 1 кг), внутри дублированы полиэтиленом, сверху покрыты парафином и имеют красочный рисунок.

В наших опытах при снятии с хранения через 15 сут. ягоды черники в этой упаковке сохраняют естественную окраску, упругость, но в верхнем слое слегка увядают. При последующем хранении в ягодах начинается интенсивное изменение цвета, что, по всей вероятности, связано с изменением веществ полифенольного характера. Консистенция ягод становится мягкой, появляется сокоотделение и спиртовой запах. В контрольных упаковках (деревянный лоток) признаки порчи возникают на пятые сутки — начинается плесневение, особенно верхнего слоя, вследствие чего ягоды полностью теряют качество. Аналогичные изменения наблюдаются при хранении голубики.

Удалось установить, что в первые трое суток хранения ягоды находятся в стадии относительного покоя и имеют минимальные потери массы (табл. 13); при хранении в период между 4-7 сут. они возрастают в 2-5 раза и между 8-15 сут.- еще в 2-2,5 раза.


Таблица 13. Изменения убыли массы и качества ягод черники и голубики при хранении в разных упаковках

Черника и голубика после 15 сут. хранения имеют невысокие потери массы; технический брак составляет 5 %, что можно приравнять к допускаемым стандартом (5 % незрелых ягод). В процессе хранения наблюдалось уменьшение содержания основных компонентов ягод (табл. 14).


Таблица 14. Изменения химического состава черники при хранении в разных

Потери сахаров в чернике за 15 сут. хранения в картонной коробке составляют 17 %, в контроле — 31 % по отношению к исходному; в голубике в контроле они на 7 % больше, чем в картонной коробке. При хранении быстро снижается содержание сахарозы, особенно в чернике: в контрольной упаковке — в 6 раз, в картонной коробке — в 2 раза; незначительно уменьшается содержание глюкозы, фруктоза практически остается на уровне исходной.

Потери органических кислот в контрольном образце черники составляют 37 %, голубики — около 30 %, в то время как в картонных коробках они минимальны. Особенно быстро подвергаются распаду пектиновые вещества. Остаточное содержание их в чернике в картонной коробке составляет 51 %, в контроле — 40 % от исходного.

Эти изменения в химическом составе свидетельствуют о быстром перезревании ягод, которое в закрытой картонной коробке несколько замедляется за счет создания более благоприятного микроклимата.

Таким образом, хранение черники и голубики возможно в течение 15 сут. при фасовке их по 1 кг в картонные, дублированные полиэтиленом коробки в холодильных камерах при температуре 0-2 °С и относительной влажности воздуха 85-87 %.

Хранение брусники. В холодильной камере при температуре 0-2 °С и относительной влажности воздуха 85-87 % ягоды контрольного хранения (в деревянном лотке) через месяц становятся сморщенными. 6 картонных коробках верхний слой ягод быстро высыхает, причем с увеличением срока хранения высыхание становится более заметным, ягоды теряют товарный вид, в толще слоя появляются экземпляры с коричневой окраской.

Потери массы ягод в картонной коробке после 2 мес. хранения составляют 3,8 %, в контроле после 1 мес.- почти 8,0 %, соответственно выход стандартной продукции — 60,6 и 53,4 %. Высок процент и порченых ягод — 30,6 %, что незначительно ниже, чем в контроле. Таким образом, бруснику в картонных коробках, дублированных полиэтиленом, в хранилищах с искусственным охлаждением можно хранить не более 1 мес. За этот период убыль массы составляет 2 %, выход товарной продукции — 76,6, технический брак — 5,3, отход — 18,1 %.

Снижение содержания Сахаров в ягодах в картонных коробках на 7 % и в контроле на 44 % происходит за счет инверсии сахарозы и уменьшения глюкозы при некотором увеличении содержания фруктозы. Потери органических кислот в ягодах в коробке в 3 раза меньше, чем в контроле. При этом расходуется и бензойная кислота. Если при закладке на хранение ее содержание в бруснике составляло 158 мг на 100 г свежих ягод, то после снятия с хранения — 84 мг. Ослабление консистенции брусники связано с испарением влаги, распадом пектиновых и дубильных веществ. Поскольку брусника закладывается на хранение в съемной стадии зрелости, в течение первого месяца происходит ее дозревание. При этом содержание антоцианов возрастает от 134 до 206 мг %.

Хранение брусники в бочках без вкладышей привело к потере массы за 2,5 мес. хранения на 6,11 %, в бочках с вкладышами — на 1,68 % [10].

Хранение клюквы осенней. Хранение клюквы осеннего сбора в помещениях с искусственным охлаждением производится в лотках, выстланных полиэтиленовыми салфетками (толщина пленки 30-40 и 50- 60 мкм) и без них (контроль). Интенсивность дыхания клюквы при хранении в холодильной камере носит иной характер, чем в неотапливаемом складе. Так, в октябре она достигает 0,68 мг углекислого газа на 100 г ягод, в ноябре — феврале — 0,35-0,46 (ягоды находятся в стадии покоя), в марте- 1,23 (климактерический подъем дыхания), затем резкое снижение дыхания до 0,30 в последующие месяцы хранения.

Изменение интенсивности дыхания в хранящейся продукции связано с течением химических и биохимических процессов. Самые большие потери влаги (все данные приведены на 6 мес. хранения) наблюдались в контрольной упаковке — 15,2 %, в лотках, выстланных полиэтиленовой пленкой,- 4,9 %.

Содержание кислот в контроле снижается на 18 %, в лотках с пленкой — на 10 %. Наряду с титруемой кислотностью снижается и содержание бензойной кислоты — в 4 раза.

Изменения антоцианов ягод связаны с процессом дозревания (табл. 15).


Таблица 15. Изменение содержания антоцианов в разных анатомических частях хранящихся ягод

К концу третьего месяца хранения клюквы в лотке, выстланном полиэтиленом толщиной 50-60 мкм, наблюдается увеличение содержания антоцианов на 4,2-5,5 %, затем постепенное его снижение. Даже после 8 мес. хранения 100 г ягод клюквы содержат шесть суточных норм витамина Р.

Представляет интерес характер перераспределения красящих веществ между мякотью и кожицей. Ягоды при закладке на хранение имеют антоцианов в кожице больше, чем в мякоти, в 11 раз, после 8 мес. хранения — в 2,1 раза.

При хранении клюквы в бочках без вкладышей потери массы за 8,5 мес. составляют 5,28 %, в бочках с вкладышами — 2,43 % [10].

Нами было проведено хранение ягод клюквы с обработкой раствором хлористого кальция концентрацией 1,5 и 3,0 %, исходя из предположения, что создание защитной пленки на поверхности ягод уменьшит испарение влаги. В результате обработанные ягоды после 6 мес. хранения содержат влаги меньше, чем необработанные. Возможно, хлористый кальций, обладая большой влагопоглотительной и проникающей способностью, частично связывает свободную влагу. Увядание ягод при этом не обнаруживается. Обработка 3 %-ным раствором хлористого кальция несколько снижает расход Сахаров при хранении, потери витамина С меньше в ягодах без обработки. Обработанные ягоды хорошо сохраняют катехины и антоцианы. В целом значительного улучшения качества ягод такая обработка не дает.

Таким образом, клюкву осеннего сбора в помещениях с искусственным охлаждением (температура О-2 °С и относительная влажность 85-87 %) можно хранить 6 мес. в лотках, выстланных полиэтиленовой пленкой, в ящиках без пленки — только 3 мес.

Хранение клюквы весеннего сбора (подснежной). Сбор и закладку на хранение клюквы весеннего сбора производят в апреле. В отличие от осенней подснежная клюква имеет более нежную консистенцию, легче поддается механическим повреждениям. Поэтому в аналогичных видах упаковки отмечается больший процент технического брака. Балльная оценка ягод снижается в основном за счет цвета ягод и составляет в конце хранения 3,8-3,9 балла во всех видах упаковки, в контроле — 3,0 балла.

Лучше сохраняются ягоды в лотках, выстланных полиэтиленовой пленкой толщиной 50-60 мкм; убыль массы составляет 3,2 %, выход товарной продукции — 90,3 %.

Изменения химического состава подснежной клюквы при хранении приведены в табл. 16. К концу 4 мес. хранения содержание влаги в ягодах контрольной упаковки составляет 93,5 %, в лотках, выстланных полиэтиленом, в среднем 98,3 % к исходному. Содержание Сахаров составляет 64-65 % к исходному, при этом содержание сахарозы в зависимости от вида упаковки уменьшается в 6-14 раз, глюкозы — в 1,2-1,3 раза.


Таблица 16. Изменение химического состава подснежной клюквы при хранении

Уменьшается количество органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, витамина С.

При хранении подснежной клюквы характер изменения содержания антоцианов в различных частях ягоды несколько иной, чем в ягодах осеннего сбора (табл. 17).


Таблица 17. Изменение содержания антоцианов в разных частях ягоды подснежной клюквы при хранении

Результаты хранения клюквы осеннего и весеннего сборов показывают положительное влияние упаковки с использованием полиэтиленовой пленки толщиной 30-60 мкм.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×