6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Другие названия клюквы распространение и плодоношение

Клюква болотная

Oxycoccus Quadripetalus Gilib.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Болотный виноград, Журавлина, Клюква обыкновенная, Клюква четырехлепестная.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз C, авитаминозах С, заболевания почек, заболевания мочевыводящих путей и мочевого пузыря, гипацидные гастриты, панкреатиты, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, колиты, воспаления поджелудочной железы, ожирение, лихорадочные состояния, простудные заболевания, ангины, гипертоническая болезнь, некомпенсированный сахарный диабет, интоксикации, радиационные поражения, отравления угарным газом, пониженная кислотность желудочного сока, малокровие, вши, изжога.

Активные вещества: глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, бензойная кислота, хинная кислота, урсоловая кислота, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, вакцинин, пектины, красящие соединения, йод, калий, кальций, фосфор, железо, марганец.

Время сбора и заготовки растения: Август — Ноябрь.

Дата обновления информации: 6 сентября 2015 г.

Ботаническое описание клюквы болотной

Клюква болотная — вечнозелёный стелющийся полукустарник семейства брусничных (Vacciniaceae).

Побеги гибкие, тонкие, ползучие или приподнимающиеся, укореняющиеся в узлах, красновато-бурые, длиной до 80 см. Цветоносные побеги короткие, приподнимающиеся. Стебли с короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.

Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, зимующие, блестящие, кожистые, сверху глянцево-зелёные, снизу беловатые от воскового налёта и местами с маленькими железистыми волосками, с цельными завёрнутыми краями. Листья длиной 5–16 мм, шириной 2–6 мм, на коротких черешках. На верхушках острые.

Цветки розовые или тёмно-розовые, с четырёхраздельным венчиком, на длинных опушенных цветоножках, поникающие, собраны по 2–5 на верхушках прошлогодних побегов в зонтиковидные соцветия. Изредка цветки бывают одиночные. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубокочетырёхраздельный, длиной 5–7 мм, шириной 1,5–2 мм. Цветёт клюква в мае — июне.

Плод — тёмно-красная шаровидная очень кислая многосемянная ягода с сочной мякотью и блестящей тонкой кожицей. Созревают плоды в сентябре — октябре и, будучи несобранными, зимуют под снегом до весны следующего года. Обильное плодоношение случается не каждый год.

Размножается клюква преимущественно вегетативно, образуя придаточные корни на побегах. Также клюква может размножаться черенками и семенами.

Распространение и среда обитания клюквы болотной

Клюква широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Это растение встречается далеко на Севере, в некоторых районах доходит до Полярного круга.

На Украине клюква встречается ограниченно в Прикарпатье, Карпатах и на Полесье на болотах и в заболоченных лесах. Часть в Карпатах и Западном Полесье встречается близкий вид — клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz.), который используется наравне с клюквой болотной.

В России и Беларуси клюква распространена массово. В этих странах она встречается по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири, в полесских районах Беларуси. Широко распространена клюква на Сахалине и Камчатке.

Обычные спутники этого растения — сосна, багульник, голубика, осоки, сфагновый мох. Часто клюква болотная образует густые заросли.

В связи с осушением болот в некоторых регионах клюква сокращает свой ареал, поэтому создают специальные плантации, где ягоду выращивают в культуре. Урожайность при этом возрастает в 50–100 раз, да и ягода гораздо крупнее и не теряет своих лечебных и вкусовых качеств.

Заготовка клюквы болотной

С лечебной целью используют плоды — ягоды клюквы. Собирают ягоды в три срока.

В сентябре ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается. Её можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, сырьё замораживают и хранят в бочках, ящиках или корзинах на холоде.

Сбор поздней осенью, с наступлением морозов даёт ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую. Её хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится.

Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, однако она сохраняется недолго.

Ягоды клюквы в свежем виде хорошо хранятся в течение 8–10 месяцев. Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Промышленные приспособления (гребенчатые совки) повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.

При сборе ягода на плантациях часто используют следующий способ. Чтобы облегчить сбор созревших ягод, плантацию, устроенную наподобие рисовых чеков, заливают водой, а всплывшие ягоды вычёрпывают сачками.

Химический состав клюквы болотной

Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу последнего, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Ягоды клюквы содержат около 3 % сахаров (глюкоза, фруктоза), 3–4 % органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), аскорбиновую кислоту (30–35 мг%), флавоноидные вещества, гликозиды (вакцинин), пектины, некоторые красящие соединения, а также йод, калий, кальций, фосфор, железо, марганец и ряд других микроэлементов.

Фармакологические свойства клюквы болотной

Ягоды клюквы болотной обладают противоцинготным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим свойствами. Также клюква повышает секрецию желудочного и панкреатического сока, улучшает аппетит и деятельность кишечника.

Препараты клюквы болотной повышают эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров.

Клюква понижает содержание протромбина в крови.

Применение клюквы болотной в медицине

Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Поскольку ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами, клюкву используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи с чем их применяют для лечения гипацидных гастритов, панкреатитов в начальной стадии заболевания. Используют клюкву и для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, колитов, воспаления поджелудочной железы, ожирения.

Ягоды клюквы применяют при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. В традиционной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с мёдом применяют при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонической болезни.

Отмечен положительный эффект при некомпенсированном сахарном диабете, который обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты.

Ягоды клюквы богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способностью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для её применения при интоксикациях и радиационных поражениях.

В Беларуси клюкву издавна используют при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии. Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

В народе клюкву считают противоопухолевым средством.

Ягоды с листьями клюквы болотной улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Лекарственные формы, способ применения клюквы болотной и дозы

Сироп, сок, морс клюквенные. Смешанные с сахаром или разведённые водой пьют по 50–100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

Клюквенный сок. Очищает гнойные раны, язвы, ожги, ускоряет их заживление. Кружка клюквенного сока унимает жар при болезни, устраняет утомляемость, укрепляет сон. Частое употребление сока вообще повышает сопротивляемость организма ко многим болезням.

Клюквенный сок с мёдом. Принимают по 50–100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

Клюквенный сок со свекольным соком. Смешивают в пропорции 1 : 1, пьют по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

Настой ягод и листьев клюквы. Заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев. Настоять 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

Мазь из клюквы. Уменьшает боли, воспалительные процессы при болезнях кожи.

Противопоказания к применению клюквы болотной

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалительных процессах пищеварительного тракта и печени.

Применение клюквы болотной в питании

Ягоды клюквы — ценный пищевой диетический продукт. Они широко используются в натуральном виде, а также для приготовления сиропов, варенья, мармеладов, соков, морса, киселей, желе и других пищевых продуктов. Популярна клюква в сахарной пудре.

Клюкву применяют в качестве компонента при консервировании капусты (квашение), рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам.

Коктейль клюквенный

Клюкву смешивают с сахаром, водой и варят до размягчения ягод, затем протирают через сито. К полученной жидкости добавляют по нескольку побегов мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа и руты душистой и кипятят 5 минут на слабом огне. Процеживают и разливают в бутылки. Употребляют в холодном виде.

Сок клюквенный

Ягоды моют, отжимают сок, процеживают через марлю, добавляют сахар (200 г на 1 л сока) и подогревают до 85 °C. Разлитый в банки сок стерилизуют 10–15 минут. Затем укупоривают и охлаждают.

Морс клюквенный

Спелую клюкву (1 стакан для 1 л морса) моют, кладут в эмалированную посуду, разминают деревянным пестиком, отжимают сок и ставят его на несколько часов в холодное место. Выжимки заливают кипятком (0,8 л), варят 10 минут и отжимают вторичный сок. Смешивают первичный и вторичный сок, добавляют сахар (1/2 стакана) нагревают до кипения, разливают в банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Квас клюквенный

Отобранную и бланшированную клюкву (500 г) размять деревянным пестиком, залить водой (2 л) и варить 10 минут, сок процедить и охладить. Затем добавить разведенные дрожжи (10 г), сахар (1 стакан), хорошо перемешать, поставить на сутки в тёплое место.

Потом разлить в бутылки, положить по нескольку изюминок и поставить в холодное место.

Через два — три дня квас готов.

Клюква протёртая

Отобранные и вымытые ягода бланшируют в течение 5 минут и протирают через дуршлаг. Полученную массу помещают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, разливают в подготовленные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, затем герметически укупоривают и охаждают.

Другие сведения о клюкве болотной

Название «клюква» («oxycoccus») с греческого означает «кислый шарик» («oxis» и «coccus»).

В промышленных условиях из клюквы готовят сгущенный экстракт, в котором витамины сохраняются в течение 1–2 лет. Клюква сохраняет питательные и витаминные свойства благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.

Клюквы болотная в истории и мифологии

О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI веке. Сок клюквы в то время слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.

Клюква во снах


Клюква в соннике Лабиринта Мандрагоры

Другие названия клюквы распространение и плодоношение

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов.

Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида Vaccinium oxycoccos) и «Oxycoccus» (название подрода и секции).

Распространение и экология

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. [3]

Биологическое описание

Все виды клюквы — стелющиеся кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. [3]

Корневая система — стержневая.

На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм [3] , яйцевидные или продолговатые с коротким черешком, снизу пепельные (белые), остающиеся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые, правильные, обращены рыльцем книзу; на цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см [3] ). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками [6] ); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. [3] Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния.

Химический состав плодов

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. [7]

Значение и применение

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки. [8]

Читать еще:  Барбарис тунберга атропурпуреа посадка и уход в открытом грунте

Клюква в истории и культуре

  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы (ЦФА № 3132).
  • Цветущая клюква и берёза изображены на гербешвейцарской коммуны Безенбюрен (кантон Ааргау) как растения, типичные для этой местности.

Классификация

Таксономическое положение

В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род. [3]

Таксономическая схема

класс Двудольные • порядок Верескоцветные • семейство Вересковые

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Клюква обыкновенная» в других словарях:

Клюква обыкновенная — 399. Oxycoccus palustris Pers … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Клюква крупноплодная — ? Клюква Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Клюква мелкоплодная — ? Клюква Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

клюква — обыкновенная: 1 — растение; 2 — плоды (ягоды). клюква (Oxycoccus), род мелких вечнозелёных кустарничков семейства вересковых (иногда относят к выделяемому из него семейству брусничных); нередко включается в род Vaccinium. 4 вида, в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Клюква — У этого термина существуют и другие значения, см. Клюква (значения). Клюква … Википедия

КЛЮКВА — род вечнозелёных полукустарников сем. вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Сев. полушария, на торфяных болотах. Ягоды ценный пищ. продукт. Амер. вид К. крупноплодную культивируют, в т. ч. в Белоруссии. В совр. систематике К. включают … Естествознание. Энциклопедический словарь

КЛЮКВА — (Oxycoccus), род мелких вечнозелёных кустарничков сем. вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. брусничных); нередко включается в род Vaccinium. 4 вида, в умеренных и холодных поясах Евразии и Сев. Америки; в СССР 2 вида. На болотах… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

клюква — ы; ж. Мелкий стелющийся кустарник сем. брусничных с красными кислыми ягодами, растущий на моховых болотах. // собир. Ягоды этого растения. Кисель из клюквы. К. в сахаре. ◊ Вот так клюква! Восклицание, выражающее удивление по поводу какой л.… … Энциклопедический словарь

КЛЮКВА — (Oxycoccus), род растений сем. вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. брусничных); нередко включается в род (Vaccinium). Вечнозелёные кустарнички с тонкими лежачими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки розовые. Плод тёмно… … Биологический энциклопедический словарь

Клюква — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Клюква: описание растения, клюква садовая, лесная, значение в природе и лесу

Клюква является одной из самых полезных ягод. Что из себя представляет само растение, а также какими именно свойствами обладают его плоды, — читайте ниже.

Что такое клюква

Чтобы понимать, что из себя представляет рассматриваемая таксономическая единица, нужно более подробно ознакомиться с ботанической классификацией, согласно которой различают следующие жизненные формы растений:

  1. Трава (травянистые) — растительность с мягкими, тонкими стеблями. Подразделяются на одно-, двух- и многолетние.
  2. Дерево — форма, имеющая многолетние одеревеневшие побеги, а также основной ствол. Различают хвойные и лиственные.
  3. Кустарник — растительность с одеревеневшими многолетними приростами, но без основного ствола.

Кустарники делят на кустарнички и полукустарники. Первые представляют собой формы без основного ствола, с одеревеневшими прочными приростами. У полукустарника побеги одеревеневшие только в нижней части, а в верхней остаются мягкими, травянистыми.

Ботаническое описание

Исходя из вышеописанных ботанических данных, клюква болотная или обыкновенная относится к дикорастущим ягодным растениям. Жизненная форма — вечнозелёный кустарничек небольшого размера. Все разновидности клюквы являются хамефитами, т. е. растениями, почки возобновления которых локализуются на высоте не более 25 см. Благодаря такой особенности строения, побеги оказываются зимой укрытыми толщей снега, что, собственно, обеспечивает высокий уровень выживаемости рассматриваемой таксономической единицы в холодных условиях.

Описание внешних данных и строение клюквы:

  • корневище — стержневого типа, обладает высокой способностью к обновлению, поскольку приспособилось к произрастанию в условиях повышенной влажности (частичное выгнивание корней с последующей их заменой происходит каждые 3–6 лет);
  • на нитевидных отростках корня живёт гриб, клетки которого находятся в тесном симбиозе с его клетками, получающий из почвы влагу и питательные вещества, а затем передающий их растительному организму;
  • побеги стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, длиной 15–30 см;
  • листы располагаются очерёдно, держатся на коротких черешках, имеют продолговато-яйцевидную форму, на концах заострены, окрашены в насыщенный зелёный цвет, сверху блестящие;
  • каждый листочек длиной от 3 до 15 мм, с нижней стороны покрыт толстым слоем воскового налёта, который защищает устьица (поры, предназначенные для осуществления газообмена) от воды во время её разлива на болотистой местности;
  • цветы розовые или тёмно-розовые, поникающие, с четырёхраздельным венчиком, восемью тычинками, расположенными вкруговую в 2 ряда, держатся на длинных, опушённых цветоножках, собраны по 2–5 шт. в зонтичные соцветия, реже располагаются одиночно;
  • цвести растительность начинает в мае-июне;
  • плоды созревают в сентябре-октябре, а если они не были собраны, то могут свободно зимовать на ветках, не осыпаясь, представляют собой многосеменные ягоды.

К какому виду принадлежит

Рассматриваемая таксономическая единица растений принадлежит к роду Вакцинум семейства Вересковых, которое объединяет под собой целую группу вечнозелёных стелющихся кустарничков. Плоды всех групп клюквы съедобны, активно применяются в народной медицине, кулинарии и пищевой промышленности.

Характеристики ягод, вкус, цвет, ягода в разрезе

Ягода клюквы имеет выровненную шаровидную форму, в диаметре достигает 16 мм. Кожица тонкая, блестящая, окрашена в насыщенно-красный цвет. Покрыта восковым налётом. Мякоть сочная, кислая, содержит много косточек.

Ягоды клюквы в разрезе будут выглядеть так:

Свежие ягоды, собранные в сентябре-ноябре, сохраняются на протяжении 8–10 месяцев. Плоды, которые снимают с веток после таяния снега, хранятся недолго — около 2 недель. Но на вкус они более сладкие, чем полученные осенью.

Пищевая ценность 100 г свежих плодов:

  • калорийность — 28 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 3,7 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • органические кислоты (насыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега-6) — 3,1 г;
  • вода — 89 г;
  • зола — 0,3 г.

Витаминно-минеральный состав ягод:

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • ниацин
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • литий;
  • кобальт;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий

Ареал произрастания дикой

Дикие виды рассматриваемого растения распространены в прохладных местностях на болотистых почвах, в хвойных лесных массивах. Вблизи зарослей клюквы чаще всего встречаются такие соседствующие растительные формы, как сосна, мох-сфагнум, багульник, осока, голубика. Историческая родина этого растения — Россия. В другие страны ягоды продавали купцы и завозили викинги.

Распространение:

  • Европа, Азия, Северная Америка — естественный ареал произрастания уходит далеко на север, в некоторых местностях доходит до Полярного круга;
  • Украина — Прикарпатье, Карпаты, Полесье (в Карпатах и Полесье также встречается близкий вид клюквы мелкоплодной);
  • Россия, Беларусь — растительность данного вида здесь получила массовое распространение, заросли располагаются преимущественно по моховым болотам, мшистым лесам, поймам рек в лесных и лесостепных зонах, наибольшие плантации дикой клюквы локализуются на Сахалине и Камчатке.

Размножение

Размножается растительность побегами и семенами. Ползучие приросты укореняются в узлах самостоятельно, поэтому кусты клюквы занимают большие площади. В дикой природе ягоды поедают птицы. Вместе с их продуктами жизнедеятельности выходят семена, благодаря чему происходит распространение растительности на дальние расстояния.

Видео: Размножение клюквы семенами

Особенности, значение в природе и лесу

Лес представляет собой сложную экологическую систему, которая состоит из звеньев (деревья, кусты, травы, мхи, лишайники, грибы, животные и микроорганизмы). Каждое из них имеет огромное значение и сосуществует в тесном симбиозе с остальными. Так, например, растительность выделяет кислород, травоядные животные питаются ею и распространяют семена, а плотоядные звери поедают представителей из предыдущего звена.

Рассматриваемая таксономическая единица в лесах и природе занимает не последнее место:

  • сохраняет и улучшает качество болотистой почвы за счёт накапливания влаги в корневище, создания тени над земным покровом, что не позволяет жидкости испаряться и защищает мох от гибели, а также в процессе естественного отмирания растительных частей и перегнивания формируется торф;
  • является питанием для птиц;
  • вырабатывает кислород, очищает атмосферу от пыли.

Клюква лесная

Этот вид является самым полезным. Активно используется в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии. Помимо этого, на основе дикорастущих экземпляров было выведено множество сортовых единиц, которые с успехом культивируют в промышленных масштабах.

Клюква садовая

Клюкву садовую возделывают в домашних условиях. Чтобы организовать её выращивание, нужно подобрать участок с высоким залеганием грунтовых вод (40 см). Почва такому экземпляру нужна торфяная, в отличие от лесной, с повышенным показателем кислотности.

Крупноплодная быстрорастущая: характеристики

Данная группа растений объединяет под собой 6 сортов, выведенных американскими селекционерами с целью выращивания в промышленных масштабах. Первые клюквенные плантации были заложены в Америке в 1829 году.

  • Пилигрим;
  • Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Быстрорастущие разновидности имеют ряд отличий в сравнении с болотной. Первым являются побеги. Растительность включает 2 типа приростов — прямостоячие и стелющиеся, за сезон вырастающие до 2 м в длину. Узлы стелющихся побегов дают большое количество корней, что способствует формированию новых прямостоячих стеблей, на которых закладываются цветочные почки. Цветение начинается в конце июня-начале июля.

Плоды в диаметре достигают 2,5 см. Урожайность с 1 м² насаждений составляет в среднем 2–3 кг. Вкус у плодов не настолько кислый, как у лесной разновидности. Чуть позже начали выводить сорта клюквы с крупными плодами и в других странах. Они отличаются от лесной способностью переносить не очень длительную засуху, а также расти не только на болотистых почвах, но и на торфяно-песочных. Сегодня известно более 200 культурных сортов клюквы.

Клюква представляет собой вечнозелёный, стелющийся, многолетний мелкогабаритный куст. Место произрастания дикой разновидности — болото, преимущественно в хвойных лесных массивах, реже — в гористой местности (Карпаты, Урал). Окультурили клюкву и начали возделывать в промышленных масштабах около 200 лет назад.

Другие названия клюквы распространение и плодоношение

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов.

Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида Vaccinium oxycoccos) и «Oxycoccus» (название подрода и секции).

Распространение и экология

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. [3]

Биологическое описание

Все виды клюквы — стелющиеся кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. [3]

Корневая система — стержневая.

На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм [3] , яйцевидные или продолговатые с коротким черешком, снизу пепельные (белые), остающиеся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые, правильные, обращены рыльцем книзу; на цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см [3] ). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками [6] ); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. [3] Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния.

Химический состав плодов

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. [7]

Значение и применение

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки. [8]

Клюква в истории и культуре

  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы (ЦФА № 3132).
  • Цветущая клюква и берёза изображены на гербешвейцарской коммуны Безенбюрен (кантон Ааргау) как растения, типичные для этой местности.

Классификация

Таксономическое положение

В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род. [3]

Таксономическая схема

класс Двудольные • порядок Верескоцветные • семейство Вересковые

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Клюква обыкновенная» в других словарях:

Клюква обыкновенная — 399. Oxycoccus palustris Pers … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Клюква крупноплодная — ? Клюква Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Клюква мелкоплодная — ? Клюква Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

клюква — обыкновенная: 1 — растение; 2 — плоды (ягоды). клюква (Oxycoccus), род мелких вечнозелёных кустарничков семейства вересковых (иногда относят к выделяемому из него семейству брусничных); нередко включается в род Vaccinium. 4 вида, в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Клюква — У этого термина существуют и другие значения, см. Клюква (значения). Клюква … Википедия

КЛЮКВА — род вечнозелёных полукустарников сем. вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Сев. полушария, на торфяных болотах. Ягоды ценный пищ. продукт. Амер. вид К. крупноплодную культивируют, в т. ч. в Белоруссии. В совр. систематике К. включают … Естествознание. Энциклопедический словарь

КЛЮКВА — (Oxycoccus), род мелких вечнозелёных кустарничков сем. вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. брусничных); нередко включается в род Vaccinium. 4 вида, в умеренных и холодных поясах Евразии и Сев. Америки; в СССР 2 вида. На болотах… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

клюква — ы; ж. Мелкий стелющийся кустарник сем. брусничных с красными кислыми ягодами, растущий на моховых болотах. // собир. Ягоды этого растения. Кисель из клюквы. К. в сахаре. ◊ Вот так клюква! Восклицание, выражающее удивление по поводу какой л.… … Энциклопедический словарь

КЛЮКВА — (Oxycoccus), род растений сем. вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. брусничных); нередко включается в род (Vaccinium). Вечнозелёные кустарнички с тонкими лежачими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки розовые. Плод тёмно… … Биологический энциклопедический словарь

Клюква — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Виды клюква обыкновенная, крупноплодная, мелкоплодная. В чем польза клюквы и противопоказания. Где растет клюква

С реди ягод семейства Вересковых клюква одна из самых известных. По популярности и использованию она превосходит во много раз своих близких родственниц – чернику, бруснику и голубику.

Клюква обыкновенная (болотная), клюква крупноплодная, клюква мелкоплодная

Клюква имеет два научных латинских названия, которые используются как синонимы. В русскоязычных источниках это Oxycoccus, родовое латинское название, состоящее, как это ни парадоксально, из двух греческих слов «кислый» и «ягода». Второе научное название, присвоенное роду еще Карлом Линнеем, впервые описавшим клюкву, – Vaccinium.
Ученые выделяют от трех до пяти видов клюквы, это клюква мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная. Клюква обыкновенная получила название Vaccinium оxycoccus, клюква крупноплодная — Vaccinium macrocarpon, клюква мелкоплодная — Vaccinium microcarpum. В народе клюкву обыкновенную называют болотной, это название иногда можно встретить в научных источниках — Oxycoccus palustris. В мировой научной литературе, как правило, используют историческое название клюквы.
Народные названия клюквы связаны с внешним видом растения. Цветущие стебельки напоминают голову журавля на длинной шее, поэтому в англоязычных странах клюкву назвали ягода-журавль. На украинском языке название клюквы тоже связано с журавлем – журавлина.
Это имя восходит к временам язычества, когда животные и птицы считались священными. По легенде однажды осенью, когда журавли собирались улетать в теплые края, молодой охотник пробрался на болото и подстрелил одну птицу. Взлетел журавль, но далеко пролететь не смог, а пока летел, капли крови падали на болотные мхи и лишайники. Покровитель животных и природы Велес сжалился над птицей и превратил ее в колодезного журавля. А капли крови стали ягодой, да так и остались расти на болотах среди мха и лишайника.

Жизненная форма всех видов клюквы – вечнозеленые кустарнички со стелящимися побегами, которые могут укореняться. Длина побегов может достигать 25-35 см. Благодаря такому способу вегетативного размножения клюква занимает большие площади. Растения имеют стержневую корневую систему с многочисленными придаточными корнями, которые развиваются на лежащих побегах.
Все виды клюквы – мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная – микотрофные растения, образующие симбиоз с почвенным грибком. Грибок получает органические вещества, которые синтезирует клюква, а растение с помощью гифов грибка получает минеральные почвенные компоненты. Без микоризы (взаимодействия с грибом) клюква замедляет рост и часто гибнет.
Листья клюквы цельные, мелкие, продолговатой или яйцевидной формы, расположены очередно. Листовая пластинка с ярко выраженными дорзо-вентральными различиями: сверху темно-зеленая, а снизу белая. Интересная особенность листьев клюквы – защита устьиц от воды. Как у всех наземных растений устьица клюквы, через которые происходит газообмен, расположены с нижней стороны листа, в то время как у плавающих водных растений (кувшинки, Виктория регия) устьица расположены сверху. Чтобы вода во время смены уровня не проникала в ткани листьев клюквы, растущей на болотах, их снизу покрывает толстый восковой слой.
Цветы клюквы с двойным околоцветником, состоящим из четырех чашелистиков и четырех лепестков. Тычинок восемь, расположенных в два круга по четыре, нижняя завязь состоит из четырех чашелистиков, сросшихся в один пестик. Оттенок лепестков клюквы варьирует от розовых до темно-розовых или светло-пурпурных. Длинные цветоножки позволяют насекомым-опылителям лучше замечать цветы, расположенные близко к земле.
Плодоношение клюквы наступает на второй год. Ее плод – четырехгнездная, по количеству плодолистиков, ягода красного цвета круглой или эллипсовидной формы. Тип распространения семян – орнитохория, размножение птицами. Они не только разносят семена на большие расстояния, после прохождения через пищеварительный тракт птиц семена клюквы лучше прорастают.
У мелкоплодной клюквы ягоды меньше, чем у клюквы обыкновенной, их форма эллипсовидная, вытянутая, поэтому для потребления их почти не собирают.

Где растет клюква

Клюква – голарктический вид, распространенный в северном полушарии. Клюква обыкновенная растет в Евразии и Северной Америке. Природный ареал клюквы крупноплодной восточная часть США и Канады. Но ягоду интродуцировали в Европу, где клюква крупноплодная прекрасно акклиматизировалась.
Мелкоплодная клюква растет на территории Европы и Азии, доходит до Кореи, растет на Дальнем Востоке, встречается в горах (Карпаты, Урал). Клюква мелкоплодная наиболее страдает от разрушения мест обитания, осушения болот, освоения заболоченных территорий. В некоторых Европейских странах мелкоплодная клюква внесена в Красную книгу.
В природных биоценозах клюква растет на болотах, во влажных местах, в хвойных лесах со сфагновым нижним ярусом. Частые места роста клюквы – сфагново-осоковые болота с питанием грунтовыми водами и верховые болота. Реже клюква растет на заболоченных берегах озер или стариц. Обычные спутники клюквы — сфагнум (лишайник, который ошибочно называю мхом), настоящие зеленые мхи, разные виды осоки, подбел, карликовая береза.

На видео: клюква обыкновенная

Свойства клюквы: польза и противопоказания

«Ягод нет кислее клюквы» — наверно, многие еще с детства, помнят эти стихотворные строки. Свежая клюква, собранная осенью, действительно обладает ярким кислым вкусом. Наличие в ягодах кислот обуславливает многие полезные свойства клюквы и некоторые противопоказания.
Среди видов клюквы самые употребляемые клюква обыкновенная (болотная) и клюква крупноплодная. Химический состав ягод этих двух видов идентичен, немного могут колебаться количества тех или иных веществ. Небольшие отличия в количестве химических составляющих клюквы могут наблюдаться и в разных сортах или местах произрастания. В составе свежих ягод клюквы много воды, полезные органические вещества, витамины, микроэлементы.

Органические составляющие
• Простые углеводы: моносахариды — в основном глюкоза и фруктоза, из дисахаридов – сахароза;
• Полисахариды (высокомолекулярные углеводы) – пищевые волокна и пектины;
• Органические кислоты – лимонная (преобладает), яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая, олеановая, хинная, кетоглутаровая;
• Антоцианы (растительные гликозиды);
• Катехины – соединения из флаваноидной группы, сильные антиоксиданты;
• Бетаин;
• Фенолокислоты;
• Белки;
• Жиры (очень мало).

Витамины и витаминоподобные вещества
• Витамин А или ретинол, жирорастворимый;
• Бета-каротин, предшественник витамина А, молекула которого в организме в присутствии жиров распадается на две молекулы витамина А;
• Витамин В1 или тиамин – водорастворимый;
• Рибофлавин или В2 – водорастворимый;
• Витамин В3 – синонимы: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР;
• В6, пиридоксин;
• Фолацин В9;
• Витамин С (аскорбиновая кислота);
• Витамин Е – токоферол, жирорастворимый;
• Витамин К – жирорастворимый.

Минеральные компоненты
В клюкве содержатся более двух десятков минеральных компонентов, которые делят на макро и микроэлементы. Среди макроэлементов калий стоит на первом месте, его в ягодах в десять раз больше, чем кальция – второго по количеству минерального компонента клюквы.
Полезна клюква и благодаря наличию в ее составе железа, магния, цинка и фосфора. Микроэлементы ягод клюквы – это селен, марганец, медь, молибден, йод, бор и многие другие.

Некоторые витамины в ягодах клюквы разрушаются во время термической обработки, поэтому клюва наиболее полезна в свежем виде или перетертая с сахаром. Но и после кулинарной обработки клюква оказывает полезное влияние почти на все системы и органы.
Она активирует действие иммунной системы, повышает сопротивляемость организма многим инфекциям, в том числе гнилостным бактериям и паразитическим грибкам. Катехины и витамин С, входящие в состав клюквы, блокируют свободные радикалы, разрушающие клетки и ускоряющие старение. Поэтому ягоды или маски для кожи, приготовленные из клюквы, замедляют старение и способствуют омоложению.
Органические кислоты в составе клювы окисляют недоокисленные соединения, уничтожают некоторые из бактерий.
Ягода клюквы усиливает выработку белков иммуноглобулинов, которые отвечают за иммунитет. Поэтому клюква полезна почти при любых инфекционных заболеваниях, начиная от простудных, заканчивая кожными гнойными язвами.
Пектины и пищевые волокна клюквы стимулируют работу кишечника и служат пищей для полезной человеческой микрофлоры. Способствуя росту микрофлоры кишечника клюква помогает всасыванию органических компонентов, синтезу многих витаминов (К, В1, В2, В3, В6, В12). Кроме этого, блокируется доступ патогенных бактерий через слизистую оболочку кишечника, и фильтруются токсические соединения.
Употребление ягод клюквы в любом виде поддерживает работу сердца (в частности миокарда), повышает эластичность сосудов. Железо в составе плодов клюквы входит в состав красных клеток крови (эритроцитов), переносящих кислород. Поэтому клюква полезна при малокровии, тогда рекомендуют употреблять клюквенный морс или ягоды, перетертые с сахаром.
Моносахарид глюкоза клюквы обеспечивает клетки нервной ткани питанием.
Полезна клюква и нашему мозгу. Витамины группы В и цинк, активизируют его работу. Селен в составе клюквы необходим для нормального функционирования органов зрения.
Клюква – вместилище микроэлемента калия, который участвует в натриево-калиевом насосе в мембранах клеток. Благодаря большому содержанию калия ягоды клюквы помогают активировать ферменты, предотвращают развитие склероза, снимают отеки и предотвращают накопление жидкости в тканях.
Благодаря наличию фруктозы в составе клюквы, ее можно употреблять при сахарном диабете. Вместо сахара, для того чтобы подсластить ягоду, нужно использовать мед или сахарозаменители.

Противопоказания употребления клюквы

Несмотря на неоценимую пользу для клюквы существует полное противопоказание и частичное (то есть ограничение в ее употреблении).
Из-за наличия в ягодах большого количества кислот клюкву нельзя употреблять людям, болеющим разными формами гастрита, панкреатита и повышенной кислотностью желудка. При заболеваниях печени употребление клюквы нужно ограничить или полностью отказаться от ягоды. Это зависит от заболевания, его стадии. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением клюквы стоит посоветоваться с врачом.
Противопоказанием употребления клюквы является индивидуальная непереносимость. У некоторых людей клюква может вызывать аллергические реакции.
При чувствительной зубной эмали, реагирующей на кислоту, употреблять клюкву можно только в сладком виде, а если это не помогает, то следует отказаться от ягоды, чтобы не разрушать тонкую зубную эмаль.

Когда собирают клюкву

Наиболее полезна клюква осеннего сбора, не тронутая морозцем. Клюкву собирают недозрелой, ее дозревание проходит позже. Клюква долго хранится в стеклянной банке, залитая обычной холодной водой. В период созревания (середина сентября или октябрь) клюкву собирают в промышленных масштабах. При помощи специальных технологий, ягоды смывают водой, при этом, не повреждая структуру сфагновых болот. Клюквенные комбайны взбивают воду, ягоды отрываются и всплывают.
Такой способ сбора применяют для клюквы крупноплодной, внутри которой находятся маленькие воздушные кармашки, благодаря которым ягоды плавают на поверхности.
Вручную клюкву собирают до морозов и с наступлением заморозков. Когда ягоды немного подмерзают, они становятся менее кислыми.
Третий этап сбора клюквы после таяния снега – эта ягода наиболее сладкая, но в ней частично разрушаются витамины и распадаются органические кислоты.

© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

На видео: Промышленное выращивание, уборка и переработка клюквы крупноплодной в Северной Америке, где ее культивируют около двухсот лет. Занимаемая там клюквенными плантациями площадь составляет более 15 га, с них собирают по 250 тысяч тонн клюквы.

Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель М. М. Пришвин. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте. Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» — серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Места обитания клюквы

Клюква – ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector