16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в ленинградской области выращивают клубнику

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание клубники в Ленинградской области – советы, опыт и отзывы

КЛУБНИКА – ПОСАДКА И УХОД (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Правила выращивания любимой садовой культуры передаются от одного поколения дачников другому. Но так ли уж незыблемы эти проверенные временем установки? Давайте-ка посмотрим на них свежим взглядом.

Спина-то не каменная!

Клубника, любимая ягода лета… Помню, с какой нежностью выращивала ее моя мама. Разумеется, как только и в моей семье появилась дача, первым, что я посадила там своими руками, была, конечно же, эта сладкая ягода.

И, конечно, усики были взяты от маминой клубники сортов Фестивальная и Комсомолка. От второй, правда, с течением времени мы с мамой отказались, не сговариваясь, а с другой до сих пор дружим. И клубника эта неизменно радует нас отличными урожаями крепких и вкусных плодов (и это при том, что наш дачные участки находятся в разных географических зонах: у меня -под Санкт-Петербургом, а у мамы – в Удмуртии). Появляются в моей сладкой коллекции и другие сорта. Один из полюбившихся, например, –Лорд, который славится очень крупными плодами, особенно в первые две недели плодоношения.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

С опытом приходит и понимание, как лучше ухаживать за этой культурой. Причем чем больше с ней общаешься, тем больше осознаешь, что зря на нее наговаривают, приписывая ей капризный характер. Все зависит от собственных навыков и наблюдений! Вот, например, принято утверждать, что расти она должна только на самом солнечном месте, и тогда ягоды у нее не будут ни водянистыми, ни малосладкими.

Но я убедилась, что и в полутени она себя прекрасно чувствует. При этом ягоды получаются даже крупнее, а сами растения плодоносят недели на 2-3 дольше, нежели на солнце.

То же касается и схемы посадки растений. Поначалу я пробовала сажать их классическим способом, который дачная молва именует проверенным и наиболее эффективным, т.е. в три ряда в шахматном порядке. Но пока обходишь такую грядку во время сбора ягод, постоянно пытаясь дотягиваться до среднего ряда, остаешься, что называется, без спины. Не представляю, как пожилые люди с этим справляются. На мой взгляд, клубнику лучше всего высаживать в два ряда на не очень широкой грядке – так удобнее и за кустами ухаживать, и урожай снимать.

Готовим лыжные палки для клубники

На личном опыте убедилась я, что и со сроками размещения делянки на одном месте не все так однозначно.

Как пишут в литературе, на одном месте клубника растет обычно четыре года. У меня в саду четыре параллельные гряды, и каждый год одна из них заменяется. Старые кустики на ней убираю, землю перекапываю и засеваю горчицей.

Осенью вновь перекапываю и сажаю здесь озимый чеснок, а новую грядку клубники делаю, наоборот, после чеснока, взяв усики отмолодых растений-двухлеток, высадив их в августе под притенение. И к концу сезона они уже хорошо укореняются и следующей весной вовсю зацветают и плодоносят. А на следующий год убираю очередную подошедшую четырехлетнюю грядку и так далее.

Но вот решила поэкспериментировать и оставила одну грядку на пятый год: очень уж ягоды тут были крупными, а кусты роскошными – зелеными, мощными. Обрезала их секатором в августе под самый корень, про-рыхлила почву вокруг, добавила компост и обильно полила. К зиме кусты опять вымахали, даже усы пошли. И что вы думаете? Урожай на этой грядке был ничуть не хуже, чем на остальных.

Может быть, и не стоит пребывать в плену стереотипов насчет цикла для клубники в четыре года. Наверное, насколько хорошо ухаживаешь – такая и отдача.

А уход известный. Весной, как только подсохнет земля, первым делом привожу в порядок делянку: убираю старую листву, рыхлю, подкармливаю азотными удобрениями, а также мочевиной или нитроаммофоской. Если есть коровий навоз, то можно залить его водой и потом в разведенном виде полить кустики. Но только один раз! Иначе будет мощная листва и мало ягод.

Кстати, рыхлить землю в начале сезона на клубничных грядках приходится раза три, поскольку она от ветров быстро сохнет.

Потом для профилактики долгоносика поливаю клубнику из лейки водой, куда добавляю 0,5 ч. л. йода.

Такую обработку всегда стараюсь сделать дважды и обязательно до начала завязывания ягод. Есть еще один способ защиты клубники от заболеваний – полив настоем конского щавеля. Он растет вдоль дорог и имеет длинные заостренные листья и вертикальные семенные камеры, похожие на небольшие метелки. Я заливаю сорванные растения теплой водой из бани, даю настояться дня два, развожу водой и поливаю.

Жаль только, что пока не нашла универсального способа защиты клубники от личинок майского жука. Примерно раз в четыре года кусты уже в цвету (а то и с ягодками) вдруг начинают чахнуть и засыхать.

Подкопнешь, а корни-то съедены! И рядом обязательно копошится жирный белый хрущ. Как с ними бороться? Ведь никогда не знаешь, какое именно растение вредитель облюбует. Пока же тщательно слежу за посадками: при первых повядших листочках подкапываю кустик, выбираю личинку из корней, опять сажаю куст на место и поливаю. И все равно растения долго не могут оклематься после этого, отстают в развитии.

Одно наблюдение сделала: те грядки, что ближе к яблонькам, больше подвержены нашествию хруща. Наверное, жуки откладывают яйца в их листве.

Никогда не пробовала разводить клубнику из семян. Как-то даже ягоду положила сушить на солнце, чтобы получить посевной материал, но она загнила. Прочитала, что надо бритвой срезать с плодов верхний слой вместе с семенами и просушить – попробую. Пока же развожу клубнику по старинке: как начинает спеть урожай, примечаю, на каких кустиках ягоды самые крупные и их больше всего, и рядом втыкаю старые лыжные палки. И потом именно от этих растений буду оставлять усики, убирая все остальные. Усы, между прочим, беру только те, что растут первыми от материнского растения, помещая их в тару с водой. Высаживать буду, когда чуть спадет жара, начнутся дождики, чтобы посаженным на грядку усам было легче прижиться. Если же август жаркий, высаживаю усы на постоянное место и притеняю недели на две (впрочем, об этом я уже упоминала).

Рассада клубники в Ленинградской области

Питомники и садовые центры Ленинградской области, где можно купить саженцы клубники и земляники в 2020 году.

Клубничная ферма Борисовых

В коллекции фермы лучшие районированные крупноплодные сорта клубники (садовой земляники). В ассортименте новые сорта. Плодоношение в первый год.

Ежегодно заготавливается небольшое количество кустов рассады, отбираются только здоровые саженцы, и только первая и вторая розетка с уса. Поэтому рассада клубники в ограниченном количестве, оставляйте заявку заранее. Все кусты адаптированы под почву и климат Ленинградской области и Северо-Запада в целом.

Осенью и весной На клубничной ферме Борисовых можно купить рассаду клубники, а начиная с июня и до конца августа, все сорта дают очень сладкую ягоду. В это время у Вас появляется возможность купить сладкий урожай с «куста», то есть у нас можно купить клубнику с поля. Клубника собирается непосредственно перед развозкой или перед вашим приездом.

Осенняя продажа усов клубники начинается 1 августа.

НПО Сады России

Научно-производственное объединение «Сады России» предлагает саженцы клубники из собственного питомника по приемлемым ценам. Возможен предзаказ на весну и осень. Весной саженцы рассылаются в марте-мае, осенью — в сентябре.

Чтобы сделать заказ, перейдите на официальный сайт Сады России

Павловский питомник «ЛПООС»

Ленинградская плодовоовощная опытная станция гарантирует, что все саженцы ягод районированы под климатическую зону Северо-Запада. Специалисты питомника помогут в выборе саженцев, предоставят всю необходимую информацию по выращиванию и уходу за растением, подскажут как обезопасить саженцы от болезней и вредителей.
Собственное производство позволяет питомнику осуществлять продажу саженцев отличного качества по минимальным ценам. Цена саженца в 2019 году — 50-55 рублей.

Адрес для навигатора: г. Павловск, поселок Динамо, ул Пионерская д.4 (Через павловский вокзал), далее 400 метров по прямой.

Питомник плодово-ягодных растений «Земляника»

В хозяйстве выращивается посадочный материал плодовых и декоративных культур, но главное место занимает садовая крупноплодная земляника (клубника). Все растения реализуются с закрытой корневой системой. Саженцы имеют высокий коэффициент приживаемости, что выгодно отличает их от аналогичного посадочного материала из Польши и Голландии, как по качеству, так и по цене.

В этом, 2019 году, оставляя самые известные и проверенные сорта, мы предлагаем ряд интересных новинок как отечественной, так и мировой селекции.

Питомник растений Гринкод

Позвонив в питомник по номеру +7(812)98-172-98 вы сможете купить рассаду клубники — оформив заказ по телефону у менеджера, который с готовностью поможет вам определится с сортом и возрастом саженцев.
Рассада клубники с закрытой корневой системой, адаптированная для Северо-Запада.

Доставка осуществляется автотранспортом питомника.

Адреса питомников клубники Ленинградской области даны в таблице. Почти во всех из них можно купить самые популярные сортовые саженцы земляники садовой, самые распространенные в вашей области. Большинство из них акклиматизированы к условиям региона.

Цена на рассаду клубники в интернет-магазинах и питомниках может существенно различаться, поэтому перед тем, как поехать в питомник за клубникой, позвоните и уточните стоимость саженцев. Номера телефонов даны в описаниях питомников.

Если перейти на сайт продавца, то можно посмотреть все предлагаемые сорта с фото и описанием, узнать какая принимается оплата и есть ли доставка. В крупных фирмах, имеющих хорошую репутацию можно заказать рассаду клубники почтой с оплатой наложенным платежом.

При доставке саженцев клубники почтой или транспортной компанией, всегда проверяйте качество посадочного материала. Небольшие интернет-магазины без должного опыта работы часто грешат ненадежной упаковкой посадочного материала.

Самое надежное — покупать рассаду клубники на месте в питомнике или в частном хозяйстве, где вы сразу видите что саженцы в хорошем состоянии. Кроме того, хороший питомник даст вместе с посадочным материалом документы о том, что приобретенные вами сорта соответствуют указанному сорту.

Узнать какие сорта клубники выращивать в Ленинградской области вы можете на сайте Госреестра.

Ароматная земляника: когда и где собирать в Ленинградской области

Когда поспевает земляника и где найти урожайные места

Полезные свойства этой душистой лесной ягоды, ближайшей родственницы садовой клубники, делают ее незаменимой в тех случаях, когда нужно улучшить аппетит, наладить пищеварение, остановить диарею у ребенка. Эффективна земляника и при лечении малокровия, используется для нормализации обмена веществ, в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Отправляться в лес за этим кладезем железа, фолиевой кислоты, витамина Е и кальция можно с конца мая. Традиционное время сбора – июнь и июль. В северных областях, в том числе и Ленинградской, найти ягоды можно в августе и даже начале сентября.

Совет. Люди, имеющие опыт в сборе земляники на территории Ленинградской области, отмечают, что обильного урожая здесь она не дает. Не стоит надеяться, что вам удастся собрать несколько ведер душистых ягод. Но вот 1-2 л, если постараться, вполне можно набрать. Зато леса Ленинградского региона славятся черникой.

Земляника предпочитает светлые холмы и поляны, на которых раньше созревает. Также можно найти ее возле рек и у озер, а иногда – и у болот. Чем влажнее почва, тем крупнее получаются ягоды. Из года в год традиционно лучшими для сбора земляники в Ленинградской области считаются:

  • Гатчинский район – поселок Тайцы;
  • Приозерский район – поселок Коммунары и сам Приозерск;
  • Кировский район – поселок Синявино и ж/д станция Малукса;
  • Киришский район – поселок Будогощь, возле озер Черемуховое и Светлое.

Найти самые «земляничные» места помогут специализированные общества в социальных сетях и форумы, посвященные сбору ягод и грибов. Местные жители обычно хорошо осведомлены о том, где и что растет и как туда пройти. Поэтому если вы гостите под Санкт-Петербургом или в области, посоветуйтесь со старожилами, куда лучше отправиться, чтобы не вернуться с пустой корзинкой. Например, жители поселка Будогощь посоветуют вам ориентироваться на оздоровительный лагерь «Орленок». Запаситесь картой или навигатором, чтобы лучше ориентироваться на малознакомой местности.

Как правильно собирать и хранить землянику

Даже в крупных масштабах эту ароматную ягоду собирают исключительно вручную. Если использовать специальные совки, можно повредить кусты и в результате они засохнут. Рвать нужно только спелую землянику: она не дозревает и стремительно портится, поэтому зеленые ягодки стоит оставлять на веточках. Плодоножки и случайно сорванные листочки или травинки необходимо сразу удалять: в варенье всё это даст привкус, а во время сушки будет мешать.

Грязную землянику лучше складывать в отдельную посуду или вовсе не трогать. Если не лениться и изначально делать всё правильно, то потом не придется выполнять двойную работу и повторно перебирать ягоды, сортируя их. Тем более, что времени на это может не оказаться: земляника быстро портится, консервировать ее нужно либо в тот же день, либо в течение ближайших суток. К тому же ягода, которую лишний раз трогают, может потечь. По этой же причине лучше не мыть визуально чистую землянику.

Правила сбора земляники

Существует несколько правил сбора, которые подойдут ценителям любых ягод:

  1. Важную роль играет время суток, когда вы отправляетесь в лес с корзинкой. Лучше всего рвать землянику рано утром, но когда уже сошла роса. Так ягоды останутся целыми и сухими. Сбора в жару и дождливую погоду нужно избегать. Влажная земляника достаточно быстро портится и превращается в кашицу.
  2. Перезрелые ягоды – тоже крайность. Облюбовав земляничную поляну, наведывайтесь туда за урожаем через день, а если за окном жарко и сухо – то ежедневно.
  3. Наиболее ароматными считаются ягоды, собранные в фазу растущей Луны. Чтобы земляника лучше хранилась в консервированном виде, отправляйтесь за ней на убывающую Луну.
  4. Прячьте ягоды, которые уже лежат в вашем лукошке, от пыли и солнца. Прогреваясь, они теряют не только презентабельный внешний вид, но и вкус, а главное — полезные качества. Прикройте землянику листьями или платком.
    5.Избегайте ягод, которые растут рядом с автомагистралями, заводами, свалками и т.д.

Внимание! Листья земляники также обладают терапевтическим эффектом. Например, они помогают людям, которые страдают болезнями почек или бронхиальной астмой. Но их тоже нужно правильно собирать. Наиболее полезными считаются листочки, сорванные в период цветения земляники, а это на 1-1,5 мес. раньше самого плодоношения.

Земляника в Ленинградской области: видео

«Царица лета». Как в Ленобласти выращивают клубнику

«Из села Измайлова послать осенью в Азов кореньев всяких зелий, а особливо клубничного, и двух садовников, дабы оные размножить», — гласил один из приказов Петра I, датированный 1703 годом. Так впервые на государевом уровне в России была упомянута ягода, с легкой руки экзальтированных поэтов позже получившая звание «царицы лета».

Следуя голландской тепличной технологии, промышленная «грядка» садовой земляники должна. парить в воздухе. ФОТО Mohssen Assanimoghaddam/DPA/ТАСС

«Для маркета» и «для еды»

«Клубничные коренья» в современном толковании — рассада садовой земляники. Если уж быть придирчивыми к понятиям, то настоящая клубника встречается не так часто и преимущественно в диком виде. Плоды ее мелкие, с особым ароматом. Листья — светлее, чем у садового растения, и более опушенные.

Окультурить дикую клубнику пытались, и довольно успешно. Но для товарного садоводства она оказалась ягодой нерентабельной. Так что название «клубника» давно и прочно закрепилось за садовой земляникой.

Активно разводить и культивировать ее в России начали в XIX веке. На территории бывшего Советского Союза уже было районировано больше сотни клубнично-земляничных сортов. А всего в мире их выведено более двух тысяч.

В фирмах, подвизающихся на торговле рассадой садовой земляники (клубники), есть четкое ее разделение на «сорта для супермаркета» и «сорта для еды». Клубника «для супермаркета» будет отличаться аппетитным внешним видом — отборными, крупными, яркой расцветки ягодами.

Именно эти сорта выбирают для товарного производства. Ведь у них кроме привлекательной внешности есть и парочка других очень важных преимуществ: ягода рано вызревает и сравнительно легко переносит транспортировку на длинные расстояния.

Правда, есть и пара недостатков — «пустой» вкус и отсутствие аромата. Но! Еще лет десять назад появились технологии, которые «заставляют» клубнику пахнуть так, как и должна пахнуть летняя ягода, только что сорванная с грядки.

Рынок самой ранней клубники в Москве и Петербурге один из представителей Россельхознадзора охарактеризовал коротко: «Колоссальный разброс и полное отсутствие совести». Это потому, что на вопрос, откуда ягодки, продавцы отвечают по-разному — из Испании, Турции, Египта, Израиля, Сербии и Польши. Похоже, самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края или упирают на новый бренд — крымская.

До введения продовольственных санкций порядок клубничного импорта был такой. Самой первой к нам приезжала испанская тепличная клубника, за ней — турецкая. Следом наступало время греческой, и это была самая первая ягода из выращенных в открытом грунте. Потом к ягодному потоку подключались Египет, Сербия, Азербайджан.

Теперь под их продукцию может маскироваться ягода, выращенная на плантациях стран, попавших под эмбарго. С 2015 года около трети всего клубничного импорта приходится на Белоруссию, которая до этого клубнику в Россию не поставляла. Третий год подряд на наших прилавках появляется ягода из Йемена. Причем идет она тоже через Белоруссию в Смоленск, оттуда расходится по двум столицам страны.

Огурец не потеснится

Совокупный объем российского рынка свежей клубники — 230 — 250 тысяч тонн в год. Тут и импортная клубника, и отечественная — выращенная как в товарных хозяйствах, так и в личных подсобных. При этом по популярности клубника занимает не первую позицию, а лишь третью.

Популярность определяют объемы продаж. Лидер тут — виноград. В прошлом году было продано 536 тысяч тонн этой ягоды (или 42,5% от общего объема рынка). Вторая по популярности ягода — смородина. Ее продажи в прошлом году составили около 230 тысяч тонн. И, наконец, «царица лета», клубника — 140 тысяч тонн, или 11% от суммарного объема продаж свежих ягод в России.

Правда, в аналитическом агентстве «Рестко» замечают, что речь идет не только о розничных продажах. Учитывается и та ягода, которую закупают оптом и отправляют на промышленную переработку. В цифрах расклад такой: 53% уходит на переработку, 42% — в розницу и 5 процентов — в сектор HoReCa (то есть в сферу услуг индустрии гостеприимства; в первую очередь — на предприятия общественного питания).

Теперь заглянем на мировой рынок свежей клубники. Сейчас он оценивается в 4 миллиона тонн ягод в год. И фактически треть рынка принадлежит промышленным плантациям США, которые выращивают около 1,3 миллиона тонн клубники для потребления в свежем виде.

Огромных промышленных плантаций в России нет. Есть большие — в Краснодарском крае общей площадью около 300 гектаров. Там же на общей площади 150 — 200 гектаров выращивают товарную ягоду фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. В перечне крупных производителей клубники — подмосковный колхоз имени Ленина. Там ягоду выращивают на 110 гектарах. За сезон убирают 800 — 1000 тонн клубники. Новые промышленные плантации, работающие по современным зарубежным технологиям, появились в Тамбовской, Белгородской, Воронежской областях.

И в Ленобласти когда-то были клубничные поля — во Всеволожском районе, Ломоносовском, Лужском. Долго клубничным оплотом региона оставались гатчинские «Тайцы». Но и этому хозяйству пришлось сдаться. Настоящая, «прямо с поля», ягода не выдержала конкуренции с нахлынувшим импортом. Правда, сегодня «Тайцы» известны как плодовоягодный питомник. В его сбережениях — более трех десятков лучших сортов клубники.

Выращиванием клубники в Ленобласти довольно бойко занялись фермеры. Даже в дальних, «холодных», районах 47-го региона — в Лодейнопольском, например. Причем не на каких-то огородных грядках, а на настоящих плантациях площадью от гектара и больше. Технологии сплошь и рядом импортные — финские, голландские.

Целеустремленных ягодников поддержало областное правительство, выделив гранты на развитие производства. Подсчитали: в среднем одно хозяйство на площади 3 гектара может вырастить от 15 до 20 тонн ягод в сезон. При хорошей погоде, разумеется.

Из крупных хозяйств свое ягодное поле есть у сельхозпредприятия «Лосево». Правда, его основная специализация — молоко, и свежая ягода хозяйству нужна, надо думать, не для продажи, а для производства молочных десертов.

Ягодным цехом совсем недавно хотел обзавестись наш тепличный лидер — агрофирма «Выборжец». Но, подсчитав себестоимость, отказались — слишком уж золотой получается ягодка. За год с квадратного метра теплиц можно собрать до 150 килограммов огурцов и только 10 — 15 кг земляники/клубники. Соответственно, цена ее реализации должна быть в 10 раз выше, чем огурца.

В ассоциации «Теплицы России» на такую затею тоже смотрят как на дело пока что неперспективное.

Куда уехал крымский бренд

Краснодар и Крым на нашей северо-западной торговой ягодной площадке могут появиться только к середине июня, когда в южных регионах начнется массовый сбор урожая. Таково мнение экспертов новообразованной профессиональной организации — Ягодного союза России.

Однако наблюдательные петербуржцы еще в середине мая заприметили клубничку, где в ценнике было указано: «Краснодарская», «Крымская». Правда, в сопроводительные документы не заглядывали. И даже если бы заглянули, вряд ли получили бы достоверную информацию о месте, где наливалась ягодка. Вспомним характеристику рынка: «Колоссальный разброс и полное отсутствие совести».

Впрочем, наши коллеги — крымские журналисты предположили, что ранняя ягода, выращенная на их благодатном полуострове, очень даже могла добраться до Петербурга.

Дело в том, что ранняя клубника у себя дома, в Крыму, практически не реализуется. Для крымчан это слишком дорогое удовольствие — 400 — 500 рублей за килограмм. Через дилерские сети продукцию отправляют в Симферополь, Севастополь и на материк — в Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву и Петербург. Сами же крымчане в это же время довольствуются относительно дешевой импортной клубникой. Ее же частенько преподносят гостям полуострова как «крымскую».

Как только начинается массовый сбор урожая, ягода начинает дешеветь, и основную ее массу стараются продать не за тысячи километров, а дома или в крайнем случае в соседних регионах. Хотя и московский рынок остается в приоритетных. У крупных торговых сетей в столице есть распределительные центры. Туда свозят крымскую клубнику, и маркетинговые службы этих центров уже решают — куда дальше ее пристроить.

Крымская ягода на прилавках Петербурга, предполагают эксперты Ягодного союза, скорее, маркетинговая завлекаловка, придуманная торговцами. Если и добирается до северной столицы клубничка из Крыма, то в небольших объемах, частным порядком и с великим риском не раскиснуть в дальней транспортировке.

По такой же схеме работает и большинство поставщиков краснодарской клубники: сначала — Москва. И уж потом — регионы.

. Тем временем на удивление буйно цветет сегодня клубника в наших северных садах-огородах. Ну правда же — нет ничего вкуснее и ароматнее родной «царицы лета». Осталось дождаться урожая.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6456) от 10.06.2019 под заголовком «Клубничный хоровод».

Фермеры инвестируют в выращивание клубники в Ленобласти

Глава Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда занялся выращиванием клубники в Кингисеппском районе Ленобласти. Пока выращивание клубники в регионе будет развиваться за счет небольших хозяйств, прогнозируют эксперты.

Этой весной Михаил Шконда взял в аренду 1 га земли у крестьянско-фермерского хозяйства своего отца, Сергея Шконды, в Кингисеппском районе. На этом участке Михаил планирует выращивать клубнику. Инвестиции в проект составили 1 млн рублей, средства пошли на приобретение саженцев, удобрений, а также на аренду техники.

Совладелец компании «Зеленый город» Виталий Лукашов инвестирует 200 млн рублей в промышленное садоводство

В настоящее время идет подготовка почвы; первый урожай планируется получить в следующем году. По предварительным расчетам, на 1 га земли можно вырастить от 5 тонн клубники в год.

По словам Михаила Шконды, у него уже есть опыт создания своего бизнеса — в сфере строительства, а также в сфере оптовой торговли. На посту главы Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил руководил несколькими проектами в сфере сельского хозяйства. Например, он участвовал в создании нескольких магазинов, в том числе «Лавки фермера» в Кудрово.

Выращивание клубники — это первый собственный проект Михаила Шконды в сфере сельского хозяйства. «Мы рассчитываем, что выручка нового хозяйства при объемах 5 тонн продукции может составить около 1 млн рублей. Правда, прибыли пока не будет, поскольку нужно учитывать затраты на сбор ягод, зарплату агронома и другие затраты», — говорит предприниматель.

«Мало вырастить клубнику и другую продукцию, самое важное — понять, где и как она будет продаваться», — рассуждает Михаил Шконда. Сам он рассчитывает продавать ягоды через фермерские онлайн- и офлайн-магазины, в том числе через «Лавку фермера».

Малые драйверы

В Ленобласти выращиванием клубники, или земляники садовой, занимается несколько фермерских хозяйств. В том числе крупным производителем считается предприниматель Юрий Фионов из Тосненского района. Кроме того, в прошлом году правительство области выдало нескольким начинающим предпринимателям гранты на создание хозяйств по выращиванию клубники. В среднем одно хозяйство на площади 3 га может вырастить от 15 до 20 тонн ягод в сезон, если не подкачает погода.

Что касается крупных предприятий, то опытное производство клубники есть у ГК «Лосево». Агрофирма «Выборжец», владеющая тепличными комплексами, рассматривала возможность выращивания клубники в закрытом грунте, но отказалась от этого проекта. «Себестоимость продукции получается слишком высокой, и она не может конкурировать с ягодной продукцией из других регионов по цене», — поясняет директор по продажам агрофирмы «Выборжец» Александр Бельковец.

Таким образом, около 80-90% клубники выращивается в личных подсобных хозяйствах, отмечают участники рынка.

По некоторым подсчетам, объемы производства клубники в Ленобласти составляют около 40-50 тонн в год при объеме потребления в Петербурге и области 120 тонн ягод в год.

Выйти в сети сложно

«Большинство сельхозорганизаций и фермеров продают свою клубнику самостоятельно, поэтому объемы ее производства ограничены рынком сбыта. В результате даже крупные компании производят ягоды в небольших объемах», — говорит представитель ООО «Агриконсалт» Юлия Никулина.

Если в регионе появятся крупные проекты, то инвесторам стоит сотрудничать с розничными сетями либо с перерабатывающими предприятиями. При этом сети принимают ягоду, которая должна сохранять товарный вид не менее 5 дней. Поступление товара желательно не только в сезон, а в течение 6 месяцев в году. К сожалению, пока российские производители не могут выполнить все эти условия, говорит Юлия Никулина. Поэтому крупных проектов на Северо-Западе и в других регионах пока нет, говорят эксперты.

Тем не менее производство ягод можно назвать перспективным направлением, если проработан сбыт, добавляют специалисты «Агриконсалт».

«Нашу клубнику охотно покупают, продажи мы организуем на рынке в Луге, а также через оптовые компании. Спрос есть, несмотря на то что оптовая цена — 300 рублей за 1 кг. Кроме того, хорошо идут продажи саженцев клубники», — говорит фермер Ирина Панина.

«На Северо-Западе рентабельность производства садовой земляники может составлять 30% и даже более, главное — выбирать морозостойкие сорта и соблюдать технологии выращивания. Тогда затраты могут окупиться уже через год», — считает глава Ассоциации производителей плодов и ягод России Игорь Муханин.

Победители «Ленинградского гектара» обеспечат область чесноком, клубникой и овечьим сыром

В Ленобласти завершился первый этап программы «Ленинградский гектар». В разных районах участки земли получили десять фермеров – как опытных, так и, можно сказать, начинающих. У каждого свой «проект мечты» — от выращивания местного чеснока до разведения экзотических пород овец. «Комсомолка» пообщалась с победителями и выяснила самые интересные подробности.

ПОБЛИЖЕ К ДОМУ

Признавайтесь – кто хотя бы раз в жизни пробовал овечий сыр? Готовы побиться об заклад, немногие – слишком уж редкий продукт, а в фермерских магазинах продается по такой цене, что оторопь берет. Исправить ситуацию намерен Виталий Лысов . У него в планах – завезти на свой участок овец и наладить производство мяса и сыра.

— Я уже несколько лет занимаюсь мелким рогатым скотом, — рассказывает Виталий. – Сейчас у меня есть только козы – правда, землю для них пришлось покупать в Вологодской области, потому что в нашей, Ленинградской, было слишком дорого. В результате я ездил туда по графику две недели через две, за 450 километров от дома. Сами понимаете, насколько это тяжело – я ведь человек семейный.

Овцами ташлинской породы до недавних пор занимались только в Туле. А скоро начнут и в Ленобласти! Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Теперь наш собеседник планирует перевезти производство поближе к дому – его новый участок площадью почти восемь гектар располагается в Подпорожском районе. Козы останутся, но к ним присоединятся овцы – да не простые, а уникальной ташлинской породы. Она, объясняет Виталий, и в плане мяса хорошо, и молока способна давать полтора литра в сутки.

— Сейчас ей практически никто не занимается, — уточняет Лысов. – Только в Туле есть производство – и то чисто мясное.

В скором времени Виталий закупит 75 ташлинских овец. Сыр же на прилавках фермерских магазинов появится не раньше чем через год. Стоить будет, по предварительным прикидкам, 700-800 рублей за килограмм – не на каждый день продукт, конечно, но временами побаловать себя можно.

ИЗ НАЧАЛЬНИКОВ — В ФЕРМЕРЫ

В Бокситогорском районе разместится хозяйство Михаила Дитлера. Дитлер – тоже опытный хозяйственник: работал трактористом и комбайнером, сажать, выращивать и убирать умеет практически все, что растет и дает урожай. Но особенно заинтересовал его чеснок – эта культура, по словам Михаила Михайловича, лучше всех приспособлена к суровому ленинградскому климату.

Там, где сегодня трава и бурьян, скоро раскинутся плодородные поля. Фото: комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

— При этом чесноком у нас, как это ни удивительно, никто толком не занимается, — рассказывает наш собеседник. – В магазины он поступает в основном из Китая . На рынках можно найти сорта из Узбекистана и Таджикистана . И все. То есть, даже российского чеснока толком нет, не говоря уже о ленинградском.

За свой проект Михаил Михайлович стоит крепко: сейчас он работает в сфере ЭКХ начальником отдела, но хочет в скором времени уволиться и переехать в область, на новый участок. Ведь хозяйству нужен хозяин.

— Мне дали около четырех гектар, — отмечает он. – С одного гектара можно собрать две-две с половиной тонны урожая. Цены, конечно, планируем делать ниже магазинных: привозной чеснок сейчас можно купить по 250-270 рублей за килограмм. Наш будет обходиться примерно в 170.

«МЕСТНУЮ КЛУБНИКУ УВИДИМ НЕ РАНЬШЕ 2021 ГОДА»

Александр Ким – фермер в третьем поколении. Он, как и наш предыдущий герой, что только не выращивал, но в итоге решил остановиться на клубнике.

— В наших краях ее сейчас мало кто выращивает, — рассказывает Александр. – В Ленобласть клубнику завозят в основном из Краснодарского края, Белоруссии , Греции , Турции . Причин тут множество: нет научной базы, практически нет специалистов, у которых начинающий фермер мог бы чему-нибудь научиться, нет хорошего посадочного материала. К тому же клубника – бизнес долгий. Прибыль с него начинают получать, как правило, спустя три-четыре года. До этого идет работа в лучшем случае в ноль.

Александр Ким — фермер в третьем поколении. Пожалуй, никто в Ленобласти не знает о клубнике столько, сколько знает он. Фото: комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

В программе Александр принимал участие вместе со своей мамой Венерой Ким. Им удалось получить два соседних участка по пять гектар каждый. Выращивать, уточняет наш собеседник, будут в основном голландские сорта. Правда, местную клубнику на прилавках рынков и магазинов мы увидим еще не скоро – по самым смелым прогнозам первый по-настоящему крупный урожай удастся получить не раньше 2021 года.

СПРАВКА «КП»

Конечно, клубникой, чесноком и овцами список проектов, которые хотят запустить победители «Ленинградского гектара», отнюдь не ограничивается. На новых участках фермеры планируют выращивать малину , разводить коров и коз.

Между тем уже готовится второй конкурс. Как сообщает пресс-служба комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, сейчас идет подготовка земельных участков. Как долго она продлится – пока не известно, но есть все шансы, что заявки от фермеров начнут принимать до конца этого года.

Читать еще:  Брусника в природе и в саду
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
адрес питомника,
официальный сайт,
режим работы
телефон