29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восковница фото ягод и описание растения

Плодовая и декоративная восковница, выращивание и размножение

Род культуры насчитывает от 50 до 90 видов вечнозеленых и лиственных деревьев и кустарников, произрастающих практически по всему миру, за исключением Австралии. Большинство представителей рода способны процветать в суровых природных условиях — от арктических зон до вулканических ландшафтов.

Приспособляемость к жизни на бедных почвах объясняется симбиозом их корневой системы с азотофикцирующими бактериями, которые усваивают азот из воздуха.

Большинство восковниц (Myrica) имеют веслообразные листья, которые сужаются у основания и расширяются на вершине. Они расположены по спирали на стебле. Цветы неприметные, собранные в колосовидное соцветие, однодомные либо двудомные.

Популярные садовые виды

В садовой культуре наиболее распространены два вида:

— восковница красная (Myrica rubra), которую еще называют китайской клубникой или восковой ягодой;

— восковница пенсильванская (M. Pensylvanica) родом из восточного побережья Северной Америки.

Myrica Pensylvanica выращивают в качестве декоративного полувечнозеленого кустарника, высота которого около 1, 5 м. Его кожистые, блестящие листья при растирании имеют характерный приятный аромат.

В зависимости от температуры зимой листья либо остаются на кустах, либо опадают. Осенью листва приобретает оранжево-пурпурный цвет. Форма кроны плотная, сферическая. Зелено-желтые цветы, собранные в небольшие соцветия-сережки, распускаются с апреля по май.

Цветы двудомные, а значит, для завязывания плодов необходимо посадить кусты с женскими и мужскими цветками. После опыления осенью появляются мелкие темно-синие или темно-голубые мелкие плоды-шарики, остающиеся на побегах до середины зимы.

Ягоды покрыты ароматическим восковым покрытием, которое используется для изготовления свечей и мыла.

Восковница красная родом из Юго-Восточной Азии. Это небольшое вечнозеленое плодовое дерево до 5 метров в высоту, однако, в средней полосе форма роста китайской клубники кустарниковая, а высота обычно не превышает 2 метров.

Плоды круглые, темно-красные или бордовые, с шершавой поверхностью. Они сочные, кисло-сладкие, немного терпкие и по вкусу напоминают сочетание ежевики, вишни и клубники.

Внутри плода находится одна косточка. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и широко используются в домашней кулинарии.

В конце лета и осенью темно-зеленые листья в сочетании с красными ягодами создают декоративный контрастный эффект. Соцветия колосовидные, красные, развиваются из листовых пазух.

Особенности ухода за восковницей

Культура в уходе неприхотлива и не требует особого внимания, главное выбрать правильное место для посадки, чтобы куст не потерял своей декоративности и плодоношения.

Растение предпочитает хорошо дренированные, торфяные, суглинистые или песчаные, слегка кислые почвы, но может адаптироваться к разному составу грунта. Участок для посадки выбирайте солнечный или легкую полутень. Культура может выдерживать кратковременную засуху, но любит влагу.

У растения поверхностная корневая система, поэтому в жаркий и сухой период во избежание пересыхания почвы необходим регулярный полив. Хорошо отзывается культура на мульчирование грунта торфом или сосновой корой.

Восковница пенсильванская полностью морозоустойчива и выдерживает температуры ниже -29 ° С. Восковница красная чувствительна к морозам, поэтому на зиму кустарник хорошо утепляют, либо выращивают куст в горшке и на зиму заносят в прохладное и светлое помещение.

Растение, посаженное в плодородные и средние почвы, в подкормках не нуждается. В бедный грунт при остановке роста можно добавить торфа и компоста. Противопоказано внесение азота, так как культура сама его получает, и избыток может привести к развитию заболеваний.

Санитарную обрезку проводят ранней весной. Удаляют засохшие и поврежденные побеги. Для получения необходимого размера насаждений ветви укорачивают на нужную длину. Myrica Pensylvanica подходит для топиарной обрезки.

У восковницы мало вредителей и в комфортных условиях произрастания она устойчива к болезням.

Выращивание восковницы из косточки

Посев семян-косточек следует проводить в декабре или январе в контейнере с влажной почвой из торфа и перлита на глубину около 2 см. Перед помещением в субстрат семенам необходима скарификация.

Контейнер накрывают пленкой и ставят в холодильник при температуре + 3-4 ̊С для стратификации холодом. Длительность такого содержания примерно 3 месяца.

В марте/апреле контейнер с семенами переставляют на улицу, если нет морозов или на закрытый балкон. После появления ростка, накрытие снимают и следят за постоянной влажностью грунта.

Когда появится 3 первых листа, саженцы рассаживают в отдельные горшки. Окрепшие растения пересаживают в открытый грунт в конце лета.
Семена восковницы пенсильванской можно высаживать в конце сентября сразу в открытый грунт.

Размножение черенками

Данный метод получения новых растений более легкий и эффективный. Корневища растения производят прикорневую поросль, которую использую для размножения.

Черенки можно также взять из корневищ. Для этого отрезают примерно 10 см корневища с точками роста и волокнистыми корешками и пересаживают на новое место.

Хорошо укореняются стеблевые и верхушечные черенки растения, которые срезают летом под углом 45 градусов, на каждом черенке должно быть примерно 3-4 междоузлия. Срез перед посадкой окунают в порошок-стимулятор корнеообразования, а затем помещают в смесь торфа и перлита.

Хорошо поливают лейкой и накрывают пакетом, что обеспечит высокий уровень влажности, который необходим для укоренения. Поместите ёмкость в полутень, флуоресцентные лампы также идеально подходят для процесса образования корней.

Когда увидите новый рост, саженцы пересаживают в открытый грунт или в горшок, оставляя на зимовку в доме. Последнее актуально для Myrica rubra.

Применение в ландшафтном дизайне

В садовом дизайне американский вид пользуется популярностью в качестве живой изгороди, идеально подходит для регулярного и восточного стиля. Небольшие кусты высаживают вдоль дорожек и оград. Прекрасно выглядит растение в композиции с азалией, рододендроном, гортензией, вереском.

Полезные свойства и особенности выращивания восковницы красной

Китайская клубника – сладкая восковница красная – растение, которое относится к семейству Мириковые. Это экзотическое дерево редко можно встретить на территории СНГ, зато в восточных краях оно привычно. Китайская клубника восковница помогает укрепить ногти, кости, волосы, улучшить состояние нервной системы и избежать риска отложения кальция в организме.

Описание красной восковницы

Растение, представляющее собой дерево, имеет круглые плоды диаметром 1,5-2,5 см. Ягоды покрывает шероховатая кожица. Цвет плодов бывает красным, иногда имеет лиловый, сиреневый оттенок. Под оболочкой скрывается нежная мякоть и крупная семечка. Вкус китайской клубники напоминает обыкновенную клубнику, вишню и ежевику.

Восковница – это дерево высотой 10-20 м. Кора гладкая, серого цвета. Крона ровная, обладает формой полусферы. Листья растения удлиненные, имеют яркий зеленый или сине-зеленый оттенок, иногда бывают болотного цвета. У листьев форма ровная, края не резные. По ширине листья плавно увеличиваются от основания. На ветках располагаются цветы: маленькие, двудомные.

Полезные свойства красной восковницы

Полезные свойства ягоды многообразны благодаря ценным компонентам, важным для нормального функционирования всего организма человека. Так как плоды имеют много клетчатки, они способны улучшить работу кишечника и предотвратить риск запоров.

За счет аскорбиновой кислоты в составе красная восковница позволяет укрепить иммунитет. Поэтому стоит потреблять эти ягоды в период эпидемий.

Химический состав красной восковницы

Восковница обыкновенная имеет в составе:

  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы B.

Использование красной восковницы

  1. Ягоды восковницы потребляют в чистом виде, в качестве кулинарных изделий. Плоды можно законсервировать, сохранить в морозилке на зиму или засушить.
  2. Клубника подходит для приготовления разных напитков: от вина до компота.
  3. Восковницу применяют для изготовления кисломолочных продуктов, выпечки, варенья и других сладостей и зимних заготовок к чаю.
  4. Восковница используется для получения красителей, так как она имеет насыщенный оттенок мякоти и кожуры.
  5. Помимо пользы плодов, дерево отличается своими декоративными свойствами. Поэтому его высаживают в лесопарках, скверах, парках, чтобы украсить территорию.

Противопоказания и особые указания

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять плоды, особенно в период обострения болезней ЖКТ.
  • Китайскую клубнику врачи не рекомендуют людям с сахарным диабетом, непереносимостью продукта.
  • Сладкая мякоть восковницы содержит много кислот, поэтому она может отрицательно влиять на эмаль зубов.

Выращивание красной восковницы

Красная восковница – это двудомное плодовое дерево, которое любит свет, умеренный полив и при этом не требовательно к особенностям почвы для высадки. При посадке и выращивании стоит обеспечить дереву теплый климат, при этом оно способно расти и при заморозках до -5°C.

В природе восковница часто растет в заболоченных местах. Есть деревья влаголюбивые или устойчивые к засухе. Но при уходе стоит обеспечить средние показатели: высадить на участках с умеренно сухой почвой, которую не нужно сильно переувлажнять.

Для выращивания восковницы подойдут почвы без извести. Дерево приживется и на окультуренных, и на легких почвах с наличием питательных компонентов. На плодородной почве растение дает много корневых отпрысков, но способно расти и на суглинистых, и на песчаных.

Правила ухода

Достаточно нескольких поливов за сезон. А обыкновенно растение поливают при продолжительных засухах. Для зрелого растения нужно около 10 л воды. Молодые саженцы стоит поливать чаще.

В качестве профилактики проводят обрезки веток. Иногда обрезки требуются в санитарных целях, но растение редко подвергается губительному воздействию вредителей и разных заболеваний.

Способы размножения

Восковница обыкновенная размножается семенами. Семена предварительно вымачивают в воде, можно добавить биологические стимуляторы. Высеивают в грунт с песком и верховым торфом. При посадке важно увлажнить лунку, а семена заложить неглубоко. Пока не появятся всходы, ящики лучше поставить в хорошо освещенное теплое место.

Читать еще:  Возможно ли выращивать клубнику круглый год в квартире

Для размножения восковницы можно использовать и черенки.




Малоизвестные целебные свойства растений – вейник наземный

Описание, полезные свойства, применение, противопоказания вязеля разноцветного

Применение гинкго билобы: медицинское назначение, полезные и лечебные свойства

Экзотическая ягода из Китая: земляника янгмей

Многие выращиваемые в азиатском регионе плодовые и ягодные культуры выглядят для россиян непривычно. Например, китайская клубника лишь отдаленно напоминает нашу садовую ягоду, а само растение относится к совершенно другому семейству.

Но так или иначе, плоды съедобны, широко используются в пищевой промышленности, а деревья — в ландшафтном дизайне.

Описание культуры

Среди представителей немногочисленного семейства Мириковых особо выделяется Myrica rubra (красная) из секции морелла. Названий у растения множество, в том числе: янгмей, горный персик, красная восковница.

Одно из распространенных — земляника китайская, так как мякоть плодов по вкусу напоминает душистые ягоды всем знакомой культуры.

Но восковница красная и садовая земляника даже не родственники. Китайские сорта клубники, о которых идет речь, и виктория относятся к разным семействам: первая — к Мириковым, вторая — к Розоцветным. В дикой природе янгмей произрастает на территории Восточной Азии. Он известен человеку более двух тысяч лет.

Места произрастания — долины рек, склоны гор (субтропики). Встречается в регионах Японии, Лаоса, но основная часть ареала приходится на Китай (территории к югу от реки Янцзы). В наши дни китайскую клубнику возделывают, помимо Китая, в других странах: на Филиппинах, на Тайване, в Японии, Корее (см. видео).

Растение представляет собой вечнозеленое деревце или куст (безусый), достигает высоты 12-20 м. Ствол серый, большая крона с кожистыми листочками имеет полусферическую форму.

Это интересно! Дерево в период цветения и плодоношения выглядит привлекательно. Поэтому в Китае культуру часто используют для оформления городских парков, скверов.

Корневая система залегает неглубоко. Плоды — округлые или слегка удлиненные (зависит от сорта), диаметром до 2-2,5 см. Неспелые ягоды — зеленые, в стадии дозревания у некоторых сортов они сначала желтые, затем темно-красные, лилово-фиолетовые. Кожица шероховатая, покрыта бугорками-шишечками, на поверхности присутствует восковой налет (см. фото).

Внутри — сочная ароматная мякоть, розоватого или красного цвета. Семя крупное — в каждом плоде одно — располагается в центре. Вкус приятный, сочетает нотки земляники, вишни, ежевики. Присутствует терпкость, небольшая едкость. Жители европейских стран называют культуру бейберри.

  • в свежем виде;
  • консервирование;
  • сушка;
  • приготовление соков, компотов, десертов;
  • производство йогуртов;
  • изготовление алкогольных напитков.

Ягоды добавляют в пироги, торты, различные соусы, фруктовые салаты. Плоды янгмей отличаются нежной структурой, не подлежат хранению и не пригодны для длительной транспортировки. Их замораживают или делают сухофрукты — в таком виде восковница напоминает изюм.

Ряд компаний в КНР наладили поставку восковницы красной в Италию, Россию, Гонконг, Испанию, Францию, Сингапур. Перевозка осуществляется воздушным транспортом. Также в интернет-магазинах предлагают сухой порошок из ягод, используемый для приготовления напитков и как добавка к десертам.

В каталогах магазинов под фото и описанием нередко можно увидеть название «арбутус». Но на самом деле земляничное дерево никакого отношения к восковнице красной не имеет, являясь представителем семейства Вересковых.

Полезные свойства китайской клубники

Насчитывают свыше пяти десятков сортов культурной восковницы. В южных провинциях Поднебесной под посадки янгмей выделены значительные площади. Культура выращивается в промышленных масштабах.

С давних пор известны лечебные свойства плодов горного персика. В мякоти и кожуре содержатся в большом количестве витамины A, E, C, B1, B2, PP, бета-каротин.

Из макроэлементов присутствуют:

Отмечено большое содержание воды в мякоти (93,6 г), поэтому плоды хорошо утоляют жажду. Похожие на красных «ежиков» ягоды обладают антиоксидантными свойствами, оказывают противоопухолевое и противовирусное действие. Они показаны при склерозе, нарушениях обмена веществ.

Употребление плодов способствует повышению иммунитета, восстановлению сил организма после болезней, перенесенных операций. Отмечено благотворное влияние янгмей на пищеварительную систему, на работу легких, сердца.

В коре дерева содержится большое количество дубильных веществ, поэтому настои применяют в фармакологии. Используют части растения в некоторых областях производства (например, в качестве компонента для красителей тканей).

Особенности выращивания

Экзотическое растение выращивают в южных регионах, так как при температуре ниже +12 ºC культура погибает. Янгмей неприхотлив к составу почвы, растет на любых грунтах, в том числе и на бедных, закисленных.

Корневая система располагается в верхних слоях грунта, корни проникают на глубину 50-60 см. Любит влажные места, плохо переносит засухи. Длительный дефицит влаги сказывается на сочности ягод восковницы красной. У плодов бледнеет окраска кожицы, мякоть становится суховатой.

Дерево предпочитает хорошо освещенные места. На солнце листья китайской земляники — ярко-зеленые, а плоды насыщенного цвета (пурпурного, красного, фиолетового).

Выращивают посевом семян, а также черенками. В климатических условиях нашей страны выращивание клубники китайским способом возможно только в южных регионах с субтропическим климатом. В специализированных магазинах продается посевной материал (по 3-5 штук).

Семена перед посевом стратифицируют на холоде (30-45 дней). Это ускоряет всхожесть и появление росточков. Также перед посадкой клубники китайским методом рекомендуется замачивать семя в теплой воде (на 20-24 часа).

На заметку! Способствует ускорению всхожести замачивание в любых стимуляторах роста.

Подходящий субстрат для посева: торфяно-песчаная смесь (3:1). Песок берут крупной фракции, прокаленный. Семечки янгмей слегка вдавливают в субстрат (на 0,5-1 см), прикрывают емкость пленкой и убирают в теплое, но светлое место. Примерное время до появления всходов — 60-70 дней.

Как только появляются росточки, пленку убирают. Уход обычный: поливы, рыхление грунта. В стадии появления 4 пар настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Затем высаживают на постоянное место.

В Сухуми (Абхазия) предпринимались попытки посадки китайской земляники как промышленной культуры, но особого успеха не имели. Для дачников восковница красная интересна как экзотическое растение, но чтобы вырастить дерево и получить плоды, необходимо создавать специальные условия (режим субтропиков).

Разнообразен и удивителен мир растений. Нередко под привычными названиями, данными культуре человеком, «скрываются» интересные представители флоры, поражающие воображение необычным видом и вкусом. Китайская клубника — именно такое растение: оригинальное и экзотическое.

Восковница — у этого плодового дерева масса различных наименований: ямбери, восковая ягода, китайская земляника, горный персик, янгма, ямамомо, Morella rubra. Но на территории нашей страны ее принято называть Красной восковницей. Место происхождения этого чудо-дерева – Восточная Азия. Принадлежит к семейству Мириковых. В настоящее время получило широкое распространение на территории стран СНГ. Китайская клубника обладает уникальными свойствами, что позволяет ее использовать не только в качестве продукта питания, но и укреплять ей ногти, волосы, кости. Ее используют и в народной медицине, в том числе, и для восстановления разладов нервной системы. Она также не дает возможности кальцию откладываться в человеческом организме.

Описание растения

Относится к разряду двудомных растений. По виду напоминает дерево либо кустарник с пышной кроной и гладкой корой сероватого оттенка. Высота растения варьируется от 10 до 20 метров. Крона полусферическая. Листики удлиненные, ярко-зеленого или сине-зеленого цвета. Можно встретить болотный оттенок. Форма листиков ровная, края не разрезанные. Листики по ширине увеличиваются от основания. Цветочки располагаются на ветках.

Плод обладает достаточно нежной мякотью красного цвета. Внутри плода находится крупная по размеру косточка. По вкусу сладкий и терпкий, напоминает одновременно клубнику, ежевику и вишню. Внешняя оболочка кожистая и шишковатая, как правило, красноватого оттенка. Можно редко встретить фиолетовые экземпляры.

Род культуры достаточно большой и насчитывает более девяти десятков лиственных кустарников и деревьев, относящихся к разряду вечнозеленых. Но только 7 из них используются в декоративном садоводстве. Растение распространено по всем материкам и континентам. Им не может похвастаться только Австралия. Многие представители этого рода стойко переносят суровые условия и прекрасно приживаются в тропических и арктических зонах. Самыми распространенными видами принято считать восковницу красную и восковницу пенсильванскую.

Плоды употребляются в пищу свежими либо в переработанном виде. Из них можно изготовить компоты, йогурты, консервы и соки. Ягоды также можно использовать на десерт. Там, где восковница красная считается привычным деревом, из нее изготавливают крепкие и безалкогольные напитки. Свежие фрукты долго не сохраняются, поэтому для употребления их в зимний период стоит ягоды высушить или заморозить. Но не только плоды используются людьми. Кора дерева применяется для изготовления лекарственных препаратов и красителей.

Корни дерева располагаются неглубоко: где-то на расстоянии 60см от уровня земли. Растение не капризно, поэтому растет в любой почве. Развивается как в бедных, так и в плодородных грунтах, нормально относится к повышенной кислотности. Светолюбивое растение. Боится низких температур, поэтому предпочитает теплый климат, где температура не опускается ниже +12 градусов. Восковницу красную нужно постоянно поливать, если продолжительное время нет дождей и земля успела высохнуть. Как только высох верхний слой земли, растение желательно опрыскивать.

Читать еще:  Выкопка клубней георгин и подготовка к хранению

Чем славится восковница красная

В ее состав входят ценные компоненты, в которых так нуждается человеческий организм для своей нормальной работоспособности:

  • кальций;
  • каротин;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, В, Е, С, РР;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

В плодах большое количество клетчатки, которая способна улучшить работу кишечника, предотвращая запоры. Наличие каротина способствует улучшению зрения. К другим ценным свойствам относится омолаживание, общеукрепляющий эффект, позитивное воздействие на нервную систему. Употребление плодов в пищу предотвращает появление склероза. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, поэтому восковую ягоду постоянно кушают во время различных эпидемий.

Методы размножения

В основном восковница красная размножается при помощи семян. Но можно использовать и черенки. Остановимся на каждом способе подробнее.

Используем семенной материал

Предварительно косточки кладут в пленку и оставляют в холодильнике на 3 месяца при температуре от +3 до +4 градусов. Семена-косточки высаживаются в конце декабря или начале января. Для этого приспосабливается специальная емкость, в которую помещается влажная почва, состоящая из торфа и перлита. Пласт почвы составляет около 3 сантиметров. Прежде, чем поместить семена в почвосмесь, необходимо их вымочить в воде с добавлением биологических стимуляторов. Высевание в грунт происходит вместе с верховым торфом и песком. Семена выкладываются неглубоко в хорошо смоченную лунку. До появления всходов емкости выставляются в таком месте, куда постоянно попадают солнечные лучики и температура достаточно теплая.

Весной (март – апрель) контейнеры с высаженными семенами выставляют на открытый воздух. Это может быть улица или балкон. При этом температура не должна быть морозной. Как только появись первые росточки, накрывающий материал снимается, а грунт постоянно увлажняется. После появление первых трех листочков, саженцы пересаживают по отдельным горшкам. Как только растения окрепли, их можно пересадить в открытый грунт. Для этого очень подходит конец лета.

Размножаем при помощи черенков

Этот способ более легкий и менее трудоемкий, чем предыдущий. Эффект превосходит семенное размножение. На корневищах восковницы красной появляется прикорневая поросль, которая и используется для размножения.

Можно использовать и черенки из самого корневища. Нужно отрезать около 10 сантиметров корня с росточками и волокнистыми корнями и высадить на новый участок. Прекрасным материалом для размножения выступают черенки со стеблей и верхушки растения. Их срезают под углом в 45 градусов. Каждый черенок должен иметь не менее 3 – 4 междоузлий. Прежде, чем посадить черенок, его срез ставят в емкость с порошком-стимулятором, который будет способствовать корнеобразованию. После желательно их помесить в торфяную смесь с добавлением перлита.

Емкости с черенками тщательно поливаются, используя для этого лейку, и покрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы влажность не испарялась. Именно благодаря ей корневая система будет хорошо развиваться. Емкость выставляется в полузатененное место. Для лучшего корнеобразования можно использовать флуоресцентную лампу. Как только появляется новый росток, саженец высаживается в горшок и заносится зимовать в дом. Если сорт восковницы не боится морозов, то его можно сразу же высадить в открытый грунт.

Оптимальное место для посадки растения

В дикой природе восковницу можно встретить на болотистых местностях, но она стойко переносит и засуху. Для домашнего разведения подойдет любой тип почвы. Дерево приспособиться даже к чрезмерной кислотности. Но лучше всего подойдет место, где в грунте отсутствует известь. При наличии питательных компонентов китайской землянике подойдет легкая и окультуренная почва. Растение будет развиваться на суглинистых и песчаных почвах. Но нет ничего лучше плодородной земли.

Место для посадки выбирается хорошо освещенное либо полутень. Так дерево будет хорошо развиваться, цвести и плодоносить.

Правила ухода за восковницей красной

В особом уходе это растение не нуждается. Главное – регулярный полив в засушливый период. Большое дерево требует не менее ведра воды, молодому саженцу достаточно половины этого объема, но частота полива увеличивается.

При плодородных почвах подкормка не требуется. В остальных случаях вносятся универсальные удобрения дважды в течение года. Земля вокруг куста постоянно пропалывается, освобождается от сорной травы, рыхлится, чтобы к корням поступал кислород. До наступления зимы стоит сделать мульчирование, используя для этих целей листву, сосновую кору и торф.

В целях профилактики ветки обрезают. Того требуют и санитарные цели, хотя это растение практически не боится вредителей и разнообразных заболеваний. Санитарную обрезку осуществляют вначале весны, когда еще нет движения сока. Поврежденные побеги удаляются, засохшие веточки обрезаются. Если есть необходимость в укорачивании куста, длина веточек уменьшается до желаемых пределов.

Сферы применения восковницы

Эту ягоду используют для повышения иммунитета, выведения токсинов из организма, улучшения обмена веществ. Употребляя ее, можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Наличие большого количества железа дает возможность повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять при малокровии, а также после хирургического вмешательства. Плоды прописывают людям, которые страдают дистрофией мышц.

Наличие кислот в ягодах в больших количествах способно повредить зубную эмаль, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающие сахарным диабетом, употребление их противопоказано.

Ягодки китайской клубники используются при изготовлении кулинарных лакомств. Их можно морозить, сушить и консервировать, для варки компотов и приготовления вин. Ягоды встречаются как составляющие кисломолочных продуктов, варенья, выпечки.

Из мякоти и кожуры плодов получаются отменные красители, обладающие насыщенным оттенком. Восковницу высаживают и в декоративных целях. Ее часто можно встретить в садах, скверах и парковых зонах. Она прекрасно смотрится на фоне разнообразной зелени других деревьев и кустарников, а также цветочных клумб.

Китайская клубника (восковница красная) — полезные свойства и вред

Китайская клубника (восковница красная): свойства

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Китайская клубника (восковница красная):
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 4.4 г.

Описание

Китайская клубника (восковница красная) – растение семейства мириковые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Восточной Азии. На сегодняшний день в большом количестве плоды выращиваются на территории Китая и Японии, в России же и в других странах СНГ эти ягоды до сих пор остаются скорее экзотическим продуктом.

Круглые плоды имеют диаметр от 1,5 до 2,5 см. Покрыты ягоды кожистой шероховатой оболочкой, которая может быть красного цвета иногда с фиолетовым оттенком. Под ней находится нежная сладкая мякоть красного цвета (см. фото). Внутри расположена крупная семечка. Китайская клубника обладает вкусом, который похож на смесь обычной клубники, ежевики и вишни.

Полезные свойства

Полезные свойства китайской клубники столь многообразны лишь благодаря тому, что в ее состав входит большое количество микрокомпонентов, которые важны для нормальной работы организма. Так, благодаря содержанию клетчатки ягоды помогают нормализовать деятельность кишечника, а также они предотвращают возникновение запоров.

В экзотических плодах восковницы красной присутсвует каротин, который положительно сказывается на зрении и помогает предотвратить возникновение различных заболеваний.

Польза китайской клубники проявляется также омолаживающими и общеукрепляющими свойствами для организма. Кроме этого, ягоды имеют антисклеротическое действие.

В состав китайской клубники входит аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Учитывая это, рекомендуется вносить эти ягоды в рацион питания в период активного действия вирусов и инфекций.

Есть в восковнице красной калий, а значит плоды будут полезны для сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному потреблению ягод снижается риск возникновения инсульта и инфаркта.

Входит в состав китайской клубники кальций, который необходим для укрепления волос, ногтей и костей. Есть в ягодах и магий, который нужен для нормального функционирования нервов и мышц, а также он предотвращает отложение кальция в организме.

Благодаря содержанию витаминов группы В плоды положительно сказываются на состоянии нервной системы, что в свою очередь позволяет избавиться от бессонницы, стрессового состояния и т. п.

Китайская клубника обладает закрепляющим и противомикробным действием. А еще плоды имеют противовоспалительные свойства.

Использование в кулинарии

Китайскую клубнику употребляют не только в свежем виде, ягоды также используют в кулинарии: их консервируют, замораживают и сушат. Кроме этого, плоды сбраживают и используют для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков, к примеру, вина, сока, компота и др. Входит китайская клубника в состав йогуртов и многих других десертов. Используют ягоды в качестве очень вкусной начинки для разнообразной выпечки. Еще из плодов делают варенье, джем и тому подобные сладкие заготовки.

Польза китайской клубники и лечение

Польза китайской клубники (восковницы красной) обуславливается богатым составом. Рекомендуется включать в рацион питания плоды людям при малокровии и мышечной дистрофии. Полезны ягоды при обильных кровотечениях во время менструации. Восковница красная поможет быстрее восстановиться после перенесенных серьезных заболеваний и операций.

Ягоды считаются прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний.

В рецептах народной медицины используют и другие части растения: коренья, листочки и кору. К примеру, отвар приготовленный на основе коры благодаря наличию дубильных веществ обладает вяжущим действием.

Вред восковницы красной и противопоказания

Вред китайская клубника (восковница красная) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при обострении заболеваний ЖКТ. Противопоказания к использованию китайской клубники есть у людей с сахарным диабетом.

Читать еще:  Как выращивать помидоры в поликарбонатной теплице

Восковница красная описание и особенности

Восковница красная

Восковница красная (Myrica rubra) – двудомное плодовое дерево из семейства Восковницевые, рода Восковница. Её ещё называют китайской клубникой, ямбери, ямамомо и восковой ягодой за необычный цвет плодов. У красных ягод есть белый прозрачный оттенок, как будто они покрыты воском, или сделаны из воска. Дерево светолюбивое, любит обильный полив, но совсем не требовательно к качеству почвы. Предпочитает тёплый климат, но может выдерживать заморозки до -5°С. Размножается семенами, черенками.

Распространение

Восковница красная произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии. Жители Китая и Японии не одну сотню лет выращивают это дерево, культивируют, выводят новые сорта. Для китайских районов южнее реки Янцзы урожай ямбери является одним из главных источников дохода.

Дерево может расти в странах с тропическим и субтропическим климатом. У плодов небольшой срок хранения, поэтому за пределами мест произрастания они встречаются редко.

Дерево высотой 10-20 м с гладкой серой корой и ровной опрятной кроной полусферической формы. Удлинённые листья ярко-зелёного, сине-зелёного или болотно-зелёного цвета имеют ровную форму с прямыми, не резными краями. Ширина листа плавно увеличивается от основания к концу. Цветы маленькие, двудомные, расположены на концах ветвей.

Зрелые плоды восковницы красной представляют собой ягоды красного и красно-фиолетового цвета с визуальным эффектом восковой структуры. Они имеют круглую форму, вырастают до 2-2,5 см в диаметре. Нежная сладкая мякоть закрыта плотной оболочкой с шершавой поверхностью, похожей на скопление множества маленьких крупинок. В середине ягоды находится одно крупное семя.

Вкус плодов сладкий, немного терпкий, сопоставляется с сочетанием вкусов клубники, вишни и ежевики.

Применение

Ягоды восковницы красной употребляются в пищу в свежем виде. Их сушат, консервируют, изготавливают соки, компоты, алкогольные напитки. Из коры растения делают красители, лекарственные препараты.

Плоды богаты полезными микро- и макроэлементами. Содержат железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк, витамины А, В, С, Е, РР, дубильные вещества. Доказано их противомикробное, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисклеротическое действие.

Ягоды повышают иммунитет, выводят токсины, улучшают обмен веществ, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Большое содержание железа помогает повысить уровень гемоглобина, поэтому их рекомендуют при малокровии, в послеоперационный период. Плоды назначают больным с мышечной дистрофией.

Из-за большого содержания кислот, восковница красная негативно сказывается на зубной эмали, её не рекомендуют людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Неоспорима декоративность дерева. Его выращивают в парках и лесопарках для украшения местности.

Полезные свойства и особенности выращивания восковницы красной

Китайская клубника — сладкая восковница красная — растение, которое относится к семейству Мириковые. Это экзотическое дерево редко можно встретить на территории СНГ, зато в восточных краях оно привычно. Китайская клубника восковница помогает укрепить ногти, кости, волосы, улучшить состояние нервной системы и избежать риска отложения кальция в организме.

Описание красной восковницы

Растение, представляющее собой дерево, имеет круглые плоды диаметром 1,5-2,5 см. Ягоды покрывает шероховатая кожица. Цвет плодов бывает красным, иногда имеет лиловый, сиреневый оттенок. Под оболочкой скрывается нежная мякоть и крупная семечка. Вкус китайской клубники напоминает обыкновенную клубнику, вишню и ежевику.

Восковница — это дерево высотой 10-20 м. Кора гладкая, серого цвета. Крона ровная, обладает формой полусферы. Листья растения удлиненные, имеют яркий зеленый или сине-зеленый оттенок, иногда бывают болотного цвета. У листьев форма ровная, края не резные. По ширине листья плавно увеличиваются от основания. На ветках располагаются цветы: маленькие, двудомные.

Полезные свойства красной восковницы

Полезные свойства ягоды многообразны благодаря ценным компонентам, важным для нормального функционирования всего организма человека. Так как плоды имеют много клетчатки, они способны улучшить работу кишечника и предотвратить риск запоров.

За счет аскорбиновой кислоты в составе красная восковница позволяет укрепить иммунитет. Поэтому стоит потреблять эти ягоды в период эпидемий.

Химический состав красной восковницы

Восковница обыкновенная имеет в составе:

  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы B.

Использование красной восковницы

  1. Ягоды восковницы потребляют в чистом виде, в качестве кулинарных изделий. Плоды можно законсервировать, сохранить в морозилке на зиму или засушить.
  2. Клубника подходит для приготовления разных напитков: от вина до компота.
  3. Восковницу применяют для изготовления кисломолочных продуктов, выпечки, варенья и других сладостей и зимних заготовок к чаю.
  4. Восковница используется для получения красителей, так как она имеет насыщенный оттенок мякоти и кожуры.
  5. Помимо пользы плодов, дерево отличается своими декоративными свойствами. Поэтому его высаживают в лесопарках, скверах, парках, чтобы украсить территорию.

Противопоказания и особые указания

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять плоды, особенно в период обострения болезней ЖКТ.
  • Китайскую клубнику врачи не рекомендуют людям с сахарным диабетом, непереносимостью продукта.
  • Сладкая мякоть восковницы содержит много кислот, поэтому она может отрицательно влиять на эмаль зубов.

Выращивание красной восковницы

Красная восковница — это двудомное плодовое дерево, которое любит свет, умеренный полив и при этом не требовательно к особенностям почвы для высадки. При посадке и выращивании стоит обеспечить дереву теплый климат, при этом оно способно расти и при заморозках до -5°C.

В природе восковница часто растет в заболоченных местах. Есть деревья влаголюбивые или устойчивые к засухе. Но при уходе стоит обеспечить средние показатели: высадить на участках с умеренно сухой почвой, которую не нужно сильно переувлажнять.

Для выращивания восковницы подойдут почвы без извести. Дерево приживется и на окультуренных, и на легких почвах с наличием питательных компонентов. На плодородной почве растение дает много корневых отпрысков, но способно расти и на суглинистых, и на песчаных.

Правила ухода

Достаточно нескольких поливов за сезон. А обыкновенно растение поливают при продолжительных засухах. Для зрелого растения нужно около 10 л воды. Молодые саженцы стоит поливать чаще.

В качестве профилактики проводят обрезки веток. Иногда обрезки требуются в санитарных целях, но растение редко подвергается губительному воздействию вредителей и разных заболеваний.

Способы размножения

Восковница обыкновенная размножается семенами. Семена предварительно вымачивают в воде, можно добавить биологические стимуляторы. Высеивают в грунт с песком и верховым торфом. При посадке важно увлажнить лунку, а семена заложить неглубоко. Пока не появятся всходы, ящики лучше поставить в хорошо освещенное теплое место.

Для размножения восковницы можно использовать и черенки.

Восковница красная: описание, состав и польза

Восковница красная: описание, полезные свойства и противопоказания

Восковница красная (Китайская клубника) (лат. Myrica rubra) — это древесное растение, принадлежащее семейству Мириковые (Восковницевые).

Происхождение и распространение восковницы красной

Родиной растения является Восточная Азия. С давних пор (более двух тысяч лет) культивируется в странах Юго-Восточной Азии, а также в Японии и Китае. В настоящее время основные площади под это растение располагаются в Китае южнее реки Янцзы. В тех районах она имеет большое экономическое значение как источник пищи и сырье для виноделия. Размножается как черенками, так и семенами. Выдерживает заморозки до -5 градусов. В последние годы начинает распространяться в культуре многих стран с тропическим и субтропическим климатом.

Биологическое описание восковницы красной

По внешнему виду растение представляет собой дерево, достигающее в высоту до 20 метров с кроной в форме полусферы. Кора гладкая серая.

Восковница красная — крайне неприхотливое растение, которое может расти даже на очень бедных и кислых почвах.

Описание плодов восковницы красной

Ценятся, прежде всего, плоды дерева, которые имеют округлую форму, диаметр от 1,5 до 2,5 сантиметров. Покрыты плотной шершавой кожистой оболочкой красного или фиолетового цвета. Внутри содержится очень нежная и сладкая, немного терпкая красная мякоть с крупным семенем в центре. Те, кто их пробовал, говорят, что вкус напоминает смесь вкусов клубники, ежевики и вишни.

Плоды употребляют в основном в свежем виде, но их также сушат, консервируют, сбраживают в вино, из них выжимают сок.

Пищевая ценность восковницы красной (на 100 г)

Полезные свойства восковницы красной

Плоды издревле известны своими целебными свойствами. В них содержится очень много различных антиоксидантов, в том числе витаминов группы В и С, поэтому их употребление улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, омолаживающее и антисклеротическое действие.

Рекомендуются плоды восковницы красной при малокровии, мышечной дистрофии, обильных месячных у женщин, для восстановления в послеоперационный период, как средство для профилактики онкологических заболеваний. Известно также, что плоды обладают закрепляющим, противомикробным и противовоспалительным действием.

Ягоды долго не хранятся, поэтому почти не экспортируются за пределы районов произрастания.

В лекарственных целях используют также кору дерева. Растение декоративно, поэтому используется в лесопарковом и садовом хозяйстве. А еще на корешках восковницы красной обитают азотфиксирующие бактерии, поэтому растение обогащает почву азотом.

Противопоказания к употреблению восковницы красной

Противопоказанием для употребления восковницы красной в свежем виде являются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также заболевание сахарным диабетом.

Возможна индивидуальная непереносимость.

После употребления плодов в свежем виде для профилактики кариеса рот необходимо прополоскать содовым раствором, а еще лучше почистить зубы пастой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×