7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о ягодах интересные факты и фото

Все о ягодах интересные факты и фото

1.Ягоды — это кладезь витаминов и микроэлементов.

Также они очень вкусные и достаточно доступные в теплое время года.

2. Ягодные десерты тоже весьма полезные и вкусные. Огромное удовольствие и целый букет витаминов. Чтобы запастись здоровьем на весь год, достаточно вдоволь наесться свежей ягоды летом, а для профилактики подойдут компоты, напитки, варенье, заготовленные из них на зиму.

3. Отличие ягод и плодов состоит в том, что у ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. Но и тут не обходится без исключений.

4.Плод — это часть растения, которая сначала защищает семена, а потом позволяет им попасть в землю, чтобы они могли прорасти. Иногда семя в плоде одно, но чаще их много.

5.Плоды бывают сочные, с множеством семян, как ягоды или яблоки, а бывают и сухие, как орехи.

КЛУБНИКА

6. Клубника помогает при поражении слизистых оболочек рта, болезнях десен.

7.Ученые установили, что чем ярче цвет ягод клубники, то тем больше в ней содержится витаминов и полезных веществ.

8. Есть люди, у которых есть аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать эффект аллергена ягоды нужно употреблять с молочными продуктами.

9. Клубника – это единственная ягода, в которой семена располагаются снаружи, а не внутри.

10. Японцы верят, что если съесть половинку клубники, а половинку отдать парню, он обязательно тебя полюбит.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

11. Черная смородина — первая помощь при простуде, ангине, депрессии. Также рекомендована смородина при заболевании кожи, ревматизме, почечно-каменной болезни, артрите. Смородина служит хорошим профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. В ней очень много витамина С.

12.Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах С и Р, достаточно съедать 50 грамм свежих ягод черной смородины в день. Но людям, страдающим тромбофлебитом, повышенной кислотностью желудка и гастритом, смородиной лучше не увлекаться.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

13. Больше всего аскорбиновой кислоты в зеленых ягодах смородины. В спелой ягоде количество витамина С существенно снижено. Поэтому для варенья и джема лучше брать недозрелые ягоды.

14. Чай из листьев смородины помогает выводить песок и растворять камни в почках, а также эффективен при подагре и заболеваниях суставов.

15. Название «смородина» происходит от древнерусского «смородить», т. е. источать сильный запах.

КРЫЖОВНИК

16. Крыжовник – ценный источник таких витаминов как А, С и В. Он помогает людям с высоким артериальным давлением, способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает иммунитет. Крыжовник рекомендуют при запорах и простудах.

17.Но, если у вас есть проблемы с желудком — повышенная кислотность, язва и гастрит, эту ягоду категорически нельзя употреблять.

18. По-английски название крыжовника звучит как gooseberry, т. е. «гусиная ягода», потому что в Средние века эту ягоду обязательно клали в блюда из домашней птицы.

19.Во Франции крыжовник добавляли в рыбные блюда. Одно из французских названий крыжовника буквально переводится как «смородина для макрели».

РЯБИНА

20. Рябина помогает от расстройства желудка и при токсикозе. Сочные плоды рябины привлекают птиц, которые с аппетитом их поедают. Семена же проходят через пищеварительную систему пернатых и попадают в землю. Свиристели любят лакомиться ягодами рябины, которые на самом деле вовсе и не ягоды, а яблоки. Ведь семена в ее плоде тоже окружены кожистой оболочкой, как и у того же яблока.

ВИШНЯ

21. У вишни тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя — косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».

22. Ягоды вишни помогают при излишней нервозности.

ЧЕРНИКА

23. Плод черники — ягода, с мякотью и множеством семян. Черникой и ежевикой можно лечить сахарный диабет. Употребление этих ягод постепенно приводит к уменьшению сахара в крови, что и требуется для выздоровления от этого недуга. А виноград и черника очень полезны для людей, у которых проблемы с глазами. Эти ягоды предотвращают расширение глазных сосудов и устраняют их повреждение.

24.Черника благоприятна не только при болезнях глаз, но и нарушении обмена веществ, склонности к полноте. Однако существует ограничение – чернику нельзя употреблять людям с болезнями поджелудочной железы.

25. Североамериканские индейцы очень уважали чернику и голубику. Они считали, что эти ягодки послал на землю Великий Дух, чтобы люди не погибали от голода. Голубику полезно использовать при инфекциях, в том числе вирусных, сердечных заболеваниях, малокровии, болезнях поджелудочной железы и кишечника. Но сок голубики нужно отжимать только из спелых ягод.

ЗЕМЛЯНИКА

26. Земляника и морошка выводят из организма соли тяжелых металлов.

27. Земляника – самое раннее летнее лакомство, то во многих странах в ее честь организовываются концерты, фестивали и даже созданы музеи. Например, в городе Wepion в Бельгии существует музей имени Земляники.

28. Ягода земляника — это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами являются крохотные орешки, разбросанные по ее поверхности. Поэтому правильное название плода земляники — «многоорешек».

КАЛИНА

29. Калина вылечивает гастриты, болезни печени, хорошо снимает отеки. В старину в углах избы развешивали гроздья калины. Считалось, что она помогает от сглаза и нечистой силы. А просто прикоснувшись к калиновому кусту, можно было облегчить душу.

БОЯРЫШНИК

30. Боярышник незаменим при сердечных заболеваниях, бессоннице, заболеваниях кожи и головокружения. Для профилактики ягоды боярышника нужно есть только свежими, три-четыре раза в день по 50-100 г обязательно после еды.

КЛЮКВА

31. Клюква – это единственная ягода, которую можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Обычно ее хранят в деревянных бочках, которые предварительно наполняют водой.

32. Клюква используется при лечении инфекций мочеполовой системы, кариеса и язвы желудка.

33. В ягодах брусники и клюквы содержится бензойная кислота, способная оказывать антисептическое действие. Поэтому эти ягоды нужно употреблять при таких болезнях: ангине, простуде, цистите, воспалении почек, гриппе.

34. Брусника лечит простуды, диабет, болезни печени, почек и мочевого пузыря, гипертонию. Благотворно действует при отравлениях.

35.Если смешать брусничный морс с тыквенным соком в соотношении 1:1, то мочегонный эффект увеличится почти в два раза.

МАЛИНА

36. Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.

37.Малина полезна не только при простудных заболеваниях, но при проблемах с сердечно-сосудистой системой, расстройствах зрения. Так как в составе ягоды есть витамин А.

38.Употребляя малину, можно стать более активным и успешно справиться с усталостью и бессонницей, она делают кожу гладкой и эластичной.

39.Малиновое варенье помогает бороться с простудой и температурой. Но надо помнить, что малина противопоказана при заболеваниях почек и суставов, подагре.

40. Существует старинная легенда: сначала малина была белой. Но когда нимфа Ида собирала её для малыша Юпитера, она уколола палец и ягодки окрасились ее кровью.

ВИНОГРАД

41. Виноград выращивают во всем мире, причем его урожай уступает только цитрусовым и бананам. Это долговечное растение. На плантациях при хорошем уходе виноградники могут жить 50— 80 лет. В Австрии есть удивительная виноградная лоза, тень от ветвей которой покрывает площадь в 120 м2. Ее возраст составляет 200 лет!

42. Основная информация о винограде, которую всегда упоминают, говоря об этой ягоде – это то, что из винограда делают не только сок, но и вино, а еще сушат, чтобы получить изюм. Это слово как раз и означает по-тюркски «виноград». Он издревле был распространен на Востоке и в Средиземноморье, а сейчас известен во всем мире.

43. Знаменитый виноград без косточек кишмиш (что на одном из восточных языков — фарси — означает «сушеный виноград») тоже выводился ради изюма.

44.Один из интересных фактов об этой ягоде заключается в том, что виноградная лоза умеет вращаться. Она заканчивается усиками, которые цепляются за опору и вращаются вокруг нее, делая за 2 часа один оборот.

45.Ветка делает вращения со скоростью один оборот за 4 часа. Так усики закручиваются вокруг опоры и держатся очень крепко — засохший усик даже через 10 лет может выдержать вес 5 килограмм. При помощи усиков лоза поднимается на большую высоту.

ЯГОДА АРБУЗ

46. Интересная ягода арбуз. У арбуза сочная мякоть и множество семян. Значит это ягода? Но кожура у него твердая, как у кабачка и тыквы, поэтому такой плод называется «тыквина». Даже огурец — тыквина. Впрочем, ученые считают, что тыквина — это всего-навсего разновидность ягоды! Ну а ещё интересная ягода арбуз чрезвычайно вкусна и прекрасно удаляет жажду.

47. Бананы, которые мы так все любим, на самом деле не фрукты, а ягоды.

48. С точки зрения ботаников, киви, помидор и баклажан также являются ягодами.

49. Самые популярные садовые ягоды в России клубника, смородина и малина, а в США — клубника и голубика.

50. Употребляя в пищу ягоды и плоды, вы будете оставаться здоровыми, а ваш организм будет запасаться всеми необходимыми элементами для полноценного существования.

Все о ягодах: интересные факты и фото

Рассказывая о ягодах детям, прежде всего, поясняют, в чем отличие между ягодами и плодами. У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. На самом же деле и тут не обходится без исключений. Все о ягодах, в том числе интересные факты о ягодах и плодах вы узнаете на этой странице. Также вы увидите фото красивых ягод и получите информацию об их использовании.

Плод — это часть растения, которая сначала защищает семена, а потом позволяет им попасть в землю, чтобы они могли прорасти. Иногда семя в плоде одно, но чаще их много. Плоды бывают сочные, с множеством семян, как ягоды или яблоки, а бывают и сухие, как орехи.

Ягода земляника — это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами являются крохотные орешки, разбросанные по ее поверхности. Поэтому правильное название плода земляники — «многоорешек».

Плод черники — ягода, с мякотью и множеством семян.

У вишни тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя — косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».

Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.

Сочные плоды рябины привлекают птиц, которые с аппетитом их поедают. Семена же проходят через пищеварительную систему пернатых и попадают в землю. Свиристели любят лакомиться ягодами рябины, которые на самом деле вовсе и не ягоды, а яблоки. Ведь семена в ее плоде тоже окружены кожистой оболочкой, как и у того же яблока.

Липучий репейник

Многие семена разносятся ветром. Однако бывают семена с колючками, которыми они цепляются за шерсть животных или одежду человека и таким образом переносятся на далекие расстояния. Самое интересное о ягоде репейника это то, что он стал «прототипом» застежки-липучки. Однажды швейцарский инженер Жорж Мистраль после прогулки очищал свою одежду и шерсть собаки от колючек репейника, или большого лопуха. И тогда ему пришла в голову идея создать застежки-л и пучки. Сегодня такие липучки — самое обычное дело. И всё благодаря липучему репейнику!

Интересная ягода арбуз

У арбуза сочная мякоть и множество семян. Значит это ягода? Но кожура у него твердая, как у кабачка и тыквы, поэтому такой плод называется «тыквина». Даже огурец — тыквина. Впрочем, ученые считают, что тыквина — это всего-навсего разновидность ягоды! Ну а ещё интересная ягода арбуз чрезвычайно вкусна и прекрасно удаляет жажду.

Читать еще:  2 ягоды голубики обладают уникальными полезным свойствами

Плоды мандарина

Мандарин с мягкой кожурой, которую так легко очистить, является одним из родоначальников апельсина. Он тоже происходит из Китая, но не так требователен к теплу. Это может быть и деревце, и кустарник. Сейчас плоды мандарина экспортируют и Аргентина, и Марокко, и Турция, и Япония, и Бразилия, и Корея, и Египет.

Предок апельсина помело

Один из предков апельсина — помело — имеет очень крупные плоды. Встречаются помело массой 10 кг и диаметром до 30 см. В Китае на новый год эти плоды дарят друг другу как символ благополучия и процветания. Помело выращивают, заранее помещая в большие сетки.

Вкус и аромат апельсина зависит не только от времени года и местности, где он вырос, но и от места на дереве. А вот цвет кожуры не указывает на зрелость плода.

Цитрон — чемпион среди цитрусовых

Цитрон — чемпион среди цитрусовых, его плоды достигают длины 40 см. А самой удивительной его разновидностью является цитрон Рука Будды, или Пальцы Будды. Он назван так по имени основателя буддизма. Плоды цитрона не едят свежими, как апельсины или мандарины. Из них делают цукаты, мармелад и варенье, а еще эфирное масло.

Информация о винограде и фото ягод

Виноград — одно из самых древних культурных растений. Виноградная лоза и гроздья вкуснейших ягод не раз становились источником вдохновения поэтов. У древних народов были даже боги виноградарства и виноделия, самый известный из которых — греческий Дионис. Что же представляет собой виноград как растение? Это древовидная лиана, которая может достигать длины 10—20 м и занимать десятки квадратных метров.

Виноград выращивают во всем мире, причем его урожай уступает только цитрусовым и бананам. Это долговечное растение. На плантациях при хорошем уходе виноградники могут жить 50— 80 лет. А в Австрии есть удивительная виноградная лоза, тень от ветвей которой покрывает площадь в 120 м2. Ее возраст составляет 200 лет!

Нельзя сказать, что современные виноградари рискуют своим здоровьем, ухаживая за лозой. А вот в древности сборщики винограда должны были перед началом работ написать завещание. Ведь виноград, как лиана, вился по стволам деревьев и разрастался так, что они высыхали и оставались лишь опорой для лозы. Нередко ветви ломались под человеком, он падал и разбивался.

Основная информация о винограде, которую всегда упоминают, говоря об этой ягоде – это то, что из винограда делают не только сок, но и вино, а еще сушат, чтобы получить изюм.

Это слово как раз и означает по-тюркски «виноград». Он издревле был распространен на Востоке и в Средиземноморье, а сейчас известен во всем мире. Кстати, знаменитый виноград без косточек кишмиш (что на одном из восточных языков — фарси — означает «сушеный виноград») тоже выводился ради изюма.

Один из интересных фактов об этой ягоде заключается в том, что виноградная лоза умеет вращаться. Она заканчивается усиками, которые цепляются за опору и вращаются вокруг нее, делая за 2 ч один оборот. Ветка делает вращения со скоростью один оборот за 4 ч. Так усики закручиваются вокруг опоры и держатся очень крепко — засохший усик даже через 10 лет может выдержать вес 5 кг. При помощи усиков лоза поднимается на большую высоту.

Все о ягодах интересные факты и фото

Ягодный десерт – нет ничего полезнее и вкуснее. Куча удовольствия и роскошный букет витаминов. Вкусная радость всем – от мала до велика.

Представляем интересные факты о ягодах.

1 Всеми любимая ягода клубника — единственная представительница из ягод, которая хранит свои семена на себе, а не внутри.

2 Вы знаете, что помидор, баклажан и киви являются ягодами? Во всяком случае, такой вывод делают исследователи ботаники.

3 Знаете ли вы, что черникой и ежевикой можно лечить сахарный диабет? Употребление этих ягод постепенно приводит к уменьшению сахара в крови, что и требуется для выздоровления от этого недуга.

4 Если постоянно заваривать себе чай из смородиновых листьев, то можно помочь своему организму вывести камни и песок из почек.

5 Крыжовник — замечательный продукт для того, чтобы нормализовать давление.

Однако, есть и другая сторона медали. Если у вас есть проблемы с желудком — повышенная кислотность, язва и гастрит, эту ягоду категорически нельзя употреблять.

6 Ягоды бузины не всем понятны, а многие вообще побаиваются их есть. В Европе эта ягода является символом магии и колдовства. Меж тем, стоит попробовать и проэксперементировать с черными ягодками при приготовлении пищи. Добавьте их в соус, компот, морс, или же в качестве начинки для пирога. Бузина раскроется перед вами по-новому.

7 Знаете ли вы, каким волшебным свойством обладает помидор? Оказывается, при снижении потенции его нужно употреблять постоянно в рацион и все наладится.

8 А ягоды вишни помогают наладить «отношения с нервишками».

9 Сладкая как мед такая ягода, как дыня, Япония предлагает приобрести ее за совсем неадекватную цену. В этой стране существует самая дорогая такая ягодка на весь мир — более 23 тыс. долларов за единицу товара.

10 Лимонник так же относиться к ягодам. Плоды этого кустарника полная противоположность названию. Ягоды имеют ярко красный цвет и только, если понюхать, можно ощутить кисловатый аромат лимона.

11 Ягоды очень полезны для человека.

Питаясь даже одними такими плодами, вы будете оставаться здоровыми и сытыми, а ваш организм будет запасен всеми необходимыми элементами для полноценного существования.

И в завершение подборки интересных фактов о ягодах. Вы знали что бананы которые мы так все любим, на самом деле не фрукт, а ягода? Удивлены? Тогда смотрите это интересное видео.

Другие интересные факты о ягодах Вы найдете Web страницах сети Интернет.

10 удивительных фактов, которые вы не знали о фруктах

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим.

Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет.

А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт? Вот эти и другие факты о фруктах, которые возможно, вас удивят.

Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан — мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта — это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, «Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются». Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш.

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов.

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель, пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Мы привыкли считать, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами. Однако согласно ботаническому определению, многие фрукты, которые мы считаем ягодами, таковыми не являются.

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами.

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми «ложными ягодами«, то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются «костянками«, то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам, то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

Читать еще:  Как выращивать арбузы в открытом грунте в поволжье

До сих пор кизил называют «Шайтанова ягода» или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет. Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды, во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Запретный плод

9. Запретный плод всегда слаще для шимпанзе

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе.

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение, хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Про ягоды интересные факты. 15 интересных фактов о «ягодах жизни» — финиках (1 фото)

Популярные материалы

Today’s:

Про ягоды интересные факты. 15 интересных фактов о «ягодах жизни» — финиках (1 фото)

Финиковая пальма считается первым растением, которое люди окультурили, то есть стали высаживать самостоятельно для добычи пищи. «Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» — так называют финики.

Финиковая пальма считается первым растением, которое люди окультурили, то есть стали высаживать самостоятельно для добычи пищи. «Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» — так называют финики.
Финики — удивительная пища. Можно несколько месяцев питаться только финиками, так как они содержат весь необходимый запас минералов, витаминов и нутриентов для поддержания активной жизни человека. А также эти ягоды — одно из самых любимых лакомств на всей Земле!
Предлагаем вам узнать, чем полезны финики:
1. Финики укрепляют сердце, печень и почки;
2. Поддерживают кислотный баланс организма;
3. Питают кровь, полезны при анемии и гипертонии;
4. Повышают иммунитет;
5. Способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике;
6. Полезны для лёгких;
7. Успокаивают кашель и выводят мокроты;
8. Стимулируют деятельность сердца;
9. Служат тонизирующим и общеукрепляющим средством;
10. Восстанавливают силы после продолжительной болезни;
11. Помогают вернуть силы при переутомлении и физической усталости;
12. 1 финик содержит примерно 23 калории. Финики великолепно заменяют сладости для желающих снизить вес;
13. За счёт высокого содержания фруктозы великолепно стимулируют мозговую деятельность;
14. 1 финик и 1 стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.
Противопоказания: ожирение, сахарный диабет.

Интересные факты о винограде для детей. Интересные факты о винограде

Мы собрали 25 фактов о винограде, которые могут быть для Вас интересны. Что замечательного в этом освежающем плоде? Читайте далее. Интересные факты о винограде.

Топ 25 фактов о винограде

  • Первыми культивировать виноград стали греки и жители Малоазийского континента. По другим сведениям – персы и египтяне.
  • Производство вина из винограда началось еще в 5000 году до нашей эры.
  • Виноград проявляется во многих цветах: белый, золотой, желтый, зеленый, синий, красный, черный и фиолетовый.
  • Несмотря на разнообразие цветовой окраски, весь виноград условно делится на белый и черный.
  • «Белый» виноград встречается не только белого цвета.
  • «Черный» виноград преимущественно красного цвета.
  • В мире существует более 60 видов и 8000 сортов винограда.
  • Существует два основных типа винограда – европейский и американский.
  • Существует сорта, не имеющие косточек.
  • В виноделии применяются только технические или так называемые культурные сорта. Столовые сорта не подходят.
  • Виноград ботанически классифицируется как ягода.
  • Виноград входит в десятку самых любимых десертов во всем мире.
  • В среднем, человек съедает около 3,5 кг винограда в год.
  • Сушеный виноград – изюм, содержит лишь 15% воды.
  • Выявлено, что 27% винограда в мире используется в роли свежих фруктов, 71% применяется в виноделии, остальные 2% идут на сухофрукты.
  • На 100 гр. винограда приходится 18.1 гр. углеводов, 0.72 гр. белков и 0.16 гр. жиров.
  • Виноград помогает минимизировать риск сердечных приступов, поскольку повышает уровень азотной кислоты в крови, которая предотвращает образование тромбов.
  • Используется для лечения астмы, расстройства желудка, мигрени, болезней почек и усталости.
  • Содержит низкий уровень холестерина, натрия и жира, богат витаминами К и С.
  • Большое количество съеденного винограда может сыграть эффект слабительного.
  • В среднем на 4 кв. км. виноградных плантаций можно произвести около 15 000 бокалов вина.
  • Во всем мире виноградная промышленность производит более 72 миллионов тонн в год.
  • Виноградарство является крупнейшей пищевой промышленностью в мире.
  • В 1800-х годах многие лозы в Европе были уничтожены насекомым из Америки. Виноградарство пришлось восстанавливать за счёт гибридов и привезенных лоз.
  • На сегодняшний день Европа – самая культивирующая виноградную промышленность из всех Частей Земного полушария.

Это основные интересные факты о винограде, которые мы смогли для Вас подобрать. Наслаждайтесь чудесным плодом!

Интересные факты о ягодах для детей. Проект «Удивительные ягоды»

Исаева Людмила
Проект «Удивительные ягоды»

Проект по экологии « Удивительные ягоды »

Жёлтые и чёрные,

Мелкие и крупные

Сладкие и кислые,

Одним словом называют! Ягоды

Проект : « Удивительные ягоды » .

Актуальность: в ходе бесед с детьми о садовых ягодах выяснилось , что некоторые ягоды , произрастающие в нашей полосе, они никогда не видели и, тем более, не пробовали на вкус. Поэтому, в нашем детском саду был разработан экологический проект « Удивительные ягоды » , в ходе которого дети познакомятся с неизвестными для них ягодами , попробуют их в свежем виде. Воспитатель расскажет детям о том, в каких условиях комфортно растут эти ягодные кустарники , как нужно за ними ухаживать, как сохранить вкусовые и полезные свойства ягод при их переработке и хранении. Дети, превратившись в юных садоводов, познакомятся с информацией и технологиями, которые пригодятся им в будущем. Они научаться понимать и осваивать новое, уметь принимать решения и помогать друг другу, выражать собственные мысли, формулировать интересы и осознавать свои возможности. Всё это поможет пробудить интерес ребёнка к окружающему его миру, почувствовать красоту и щедрость родной земли, активизировать знания по экологии, пополнить коллекцию садовых кустарников на территории детского сада, улучшить окружающую среду, воспитать бережное и внимательное отношение к природе.

Проблема: отсутствие знаний о ягодах смородине , крыжовник, земляника, облепиха растущих на садовых участках нашего города.

Тип проекта : информационно-творческий.

Продолжительность проекта : среднесрочный

Предмет исследования: садовые ягоды смородина , крыжовник, земляника, облепиха их польза для организма человека.

Цель проекта : знакомство с ягодными кустарниками смородина, крыжовник, земляника, облепиха через применение различных форм и методов по воспитанию экологической культуры.

• Вызвать любознательность, интерес к жизни садовых растений, ягодных кустарников , желание заботиться о них, любить и беречь то, что она дарит человеку.

• Расширить и обобщить знания детей о садовых ягодах .

• Обогатить и активизировать словарь.

• Развить самостоятельность, коммуникативные навыки в ходе реализации проекта .

Участники проекта : дети 2 мл гр., воспитатель группы, родители.

• расширение представления о пользе садовых ягод ;

• повышение уровня развития речи, словарного запаса;

• развитие художественных навыков детей;

• развитие познавательной активности детей.

• Подбор иллюстративного материала, раскрывающего тему проекта « Удивительные ягоды » .

• Разработка дидактических, подвижных, пособий по теме проекта .

• Подготовка природного материала, материала для изобразительной деятельности, художественной и познавательной литературы для чтения детям.

• Подбор стихотворений, загадок, песен, сказок по теме проекта .

• Создание и просмотр с детьми презентации « Удивительные ягоды »

• Взаимодействие с родителями, направленное на реализацию проекта .

Смородина интересные факты. Познавательные факты о смородине

Среди садовых культур почетное место занимает смородина. Сегодня выведено несколько сотен сортов этого растения, которое ценится не только за ягоды, но и за чрезвычайно душистые листья. Больше интересного об этом растении из семейства крыжовниковые расскажут познавательные факты о смородине .

  1. Из многочисленных видов смородины черная считается самой полезной . Польза черной смородины прежде всего зависит от богатого химического состава ягод. Так, по содержанию витамина С эти ягоды считаются рекордсменами: в 100 г черной смородины содержится 200 мг витамина.
  2. Ягоды смородины употребляют в пищу как в сыром виде, так и делают многочисленные десерты и заготовки, в том числе варенье, мармелад, сиропы, желе , отвары, чаи и даже вино. Но все же лучше употреблять смородину в свежем виде, большинство ее полезных свойств сохраняется и при замораживании и сушении (естественным способом, а не в духовке).
  3. Кроме нескольких сотен сортов культурной смородины в мире насчитывается более 150 видов дикорастущей , при этом встречается растение на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
  4. На латыни название смородины звучит как ribes. Оно возникло благодаря древним арабам , которые очень любили ревень (ribas) в качестве приправы к пище, но, завоевав в 711 году Испанию, не нашли любимого лакомства на новой земле. Тогда древние арабы обратили внимание на ягоды смородины, которые имели кисловатый вкус, отдаленно напомнивший им вкус ревеня. С тех пор за смородиной и закрепилось такое название.
  5. Русское название смородина получила от слова « смрад », что означало «запах». Такое название растение получило благодаря своему выраженному приятному и сильному аромату.
  6. Ученые доказали, что полезней слегка недозрелые ягоды смородины, чем переспелые . Все дело в том, что в зеленых ягодах содержится в 4 раза больше витамина С, а по мере созревания его количество уменьшается.
  7. На уровень пользы ягод смородины влияет не только процесс дозревания. Так, исследователями установлено, что самая полезная смородина растет в местностях с суровым климатом, но погожим летом, а наименее полезная — в южных областях с дождливым и пасмурным летом. Именно поэтому для смородины лучше всего солнечный, но не жаркий климат .
  8. Не только ягоды смородины славятся своими полезным свойствами, в лечебных целях применяются, например, листья черной смородины . Они чрезвычайно душисты благодаря содержанию эфирного масла. Но чтобы листья смородины принесли пользу, нужно знать, когда их собирать и сушить. Наибольшее количество витаминов будет содержаться в листьях, если собрать их сразу после цветения.
  9. Чай из листьев черной смородины можно пить не только взрослым, но и детям для улучшения успеваемости. Все дело в том, что заваренные свежие или сушеные листья этого растения улучшают работу головного мозга .
  10. Наряду с калиной и жимолостью смородина считается мощным средством, которое выводит радиоизотопы из организма человека, то есть помогает бороться с последствиями радиоактивного излучения.
Читать еще:  Как вырастить клубнику в квартире

Интересные факты о фруктах, которые мало кому известны

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим. Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет. А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт? Вот эти и другие факты о фруктах, которые, возможно, вас удивят.

1. Зловонный дуриан — мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта — это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, «Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются». Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш.

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов.

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель, пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

4. Большинство ягод не являются ягодами

Мы привыкли считать, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами. Однако согласно ботаническому определению, многие фрукты, которые мы считаем ягодами, таковыми не являются.

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами.

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми «ложными ягодами», то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются «костянками», то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам, то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют «Шайтанова ягода» или дерево, которое обмануло Сатану.

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет. Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды, во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

8. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

9. Запретный плод всегда слаще для шимпанзе

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе.

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение, хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector