1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о землянике

Земляника

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод — ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле — сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды — 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,47,50,487,541

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект — покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

12 ключевых моментов при выращивании садовой земляники

Добавление статьи в новую подборку

Если вы только собираетесь посадить клубнику или никак не можете добиться хорошего урожая, или подыскиваете идеальный сорт, или просто хотите знать все о выращивании этой культуры – почитайте материал от опытного селекционера Михаила Качалкина.

Он исчерпывающе ответил на все вопросы, возникающие как у начинающих, так и у опытных садоводов в процессе выбора, посадки и ухода за садовой земляникой. А также поделился своими секретами и проверенными сортами.

1. Где сажать садовую землянику

Выбираем самое солнечное место. Желательно, чтобы до этого там не росла земляника.

2. Как выбрать размер грядки для клубники

На ваше усмотрение. Но практика показывает, что ширина 90 см удобна для всех работ по уходу за земляникой. Сколько нужно кустиков? Если просто поесть, то 15-20 растений на семью из трех человек достаточно. На каждое растение выделяйте на грядке примерно 0,5 кв.м.

А если любителей ягод много, да еще и заготовки планируются, то, наверное, нужно 50-60 растений. Ориентируйтесь на урожай в 0,5 кг с куста. Тем более что, используя самые ранние и самые поздние сорта, можно растянуть поступление свежих ягод на 30-40 дней, с конца июня до начала августа. А в случае с ремонтантными сортами – с начала июня до середины октября. Но учтите, что схема посадки 50×50 см маловата, лучше 60×60 см, так, чтобы со всех сторон было хорошее освещение и проветривание.

3. Какой должна быть почва для клубники

Конечно, земляника, как и большинство ягодных культур, любит плодородные почвы. Между тем, внесением верхового торфа или компоста (2-3 ведра) и 50-60 г минералки на 1 кв.м можно практически любую почву сделать пригодной для выращивания клубники. Только позаботьтесь освободить участок от многолетних сорняков. Это лучше всего сделать путем застилки предполагаемого места для земляники черной непрозрачной пленкой или нетканым материалом за два месяца до предполагаемой посадки.

4. Какие удобрения нужны клубнике, и можно ли обойтись без них

Земляника не любит много удобрений, но без них тоже нельзя. Вернее, можно, но понадобится много навозного перегноя, компоста или биогумуса. Причем следует учесть, что многие питательные грунты, которые продают в садовых центрах, содержат в своем составе минеральные удобрения.

Итак, «минералка», лучше импортная бесхлорная, например, «Новый универсал», в дозе 50-70 г на 1 кв.м. Все хорошо перекапываем, выбираем сорняки, перемешиваем «минералку» и компост с торфом и формируем грядку высотой 20-25 см. Высаживаем рассаду через неделю или две, а лучше три, после того как земля немного осядет.

5. Садовая земляника на высокой грядке

Поскольку почвы в большинстве своем глинистые, то весной из-за таяния снега и застоя воды корневая система у многих растений сильно угнетена. Высокая (20-25 см) гряда поможет весной не допустить переувлажнения в зоне основных корней. Кроме того, летом почва будет хорошо прогреваться. Это благотворно скажется на развитии растений, и они одарят вас хорошим урожаем, если вы не забудете о регулярном поливе.

6. Почему многие закрывают грядку черной пленкой

Сорт Эвис Делайт

Советуем приобрести пленку или нетканый материал черного цвета, плотностью 80 г/кв.м. При выращивании земляники он позволяет решить сразу несколько проблем. В первую очередь, это защита от сорняков, которые при регулярном поливе – сущее бедствие. Во-вторых, земля под укрытием будет меньше пересыхать и лучше прогреваться, а это очень хорошо для растений.

И наконец, ягоды будут лежать на чистом материале, а значит, будут меньше гнить. Кроме того, усы, которые образовываются с началом цветения, не смогут укорениться на черной ткани, и вам не придется их выдирать из земли – вы их просто отрежете несколько раз за сезон: если их не удалять, они «съедят» до 30% урожая.

Если же вы хотите развести какой-то сорт, то молодые розетки можно укоренить в горшочки, а затем отделить от материнского растения и дорастить в теплице. Только следует учесть, что растения в горшочках требуют ежедневного полива.

7. Когда лучше сажать клубнику

Сажать рассаду можно в конце апреля – начале мая. Если же грядка плохо подготовлена, то лучше отложить посадку. Вообще, высаживать рассаду можно все лето и до 10-20 сентября, при посадке важно не заглублять сердечко (центральную почку). Если вы посадите весной ремонтантные (нейтрально дневные) сорта, до осени они в состоянии дать по 1 кг и более с 1 кв.м.

8. Уход за садовой земляникой после посадки

Прежде всего, необходим качественный регулярный полив. Очень хорошо приживаемости кустиков способствует притенение. Это может быть старый нетканый материал или просто пучки травы или сена, положенные сверху посаженных растений на 3-4 дня. Они защитят саженцы от солнца и ветра. Если это начало мая, то можно просто набросить нетканый материал сверху кустиков.

Если же вы высаживаете рассаду в середине мая и позже, то уже необходим каркас (как для огурцов), т.к. под нетканым материалом растения могут подгореть. В таком виде (под каркасом) их можно держать до начала июня, поливая и открывая хотя бы раз в неделю. Очень полезно оборвать первые цветы, тогда растения хорошо сформируются и впоследствии одарят вас обильным урожаем. Перед цветением укрытие снимаем, т.к. цветки должны быть доступными для пчел.

9. Как собирать ягоды садовой земляники

В период созревания (начало июля) ягоды необходимо убирать через день. Если погода жаркая, то каждый день. Ели же вы уезжаете на неделю, то попросите помочь собрать ягоды кого-нибудь из соседей.

10. Уход за ремонтантной земляникой

Если вы посадили ремонтантную землянику, то практически до конца октября у вас будут ягоды. Поэтому в середине августа можно вновь соорудить укрытие из нетканого материала, но с хорошим торцевым проветриванием.

Читать еще:  Достоинства и недостатки клубничного бизнеса

Кроме того, учтите, что ремонтантная земляника более требовательна к поливам и подкормкам. В течение сезона достаточно подкормить землянику два раза: один раз весной, в начале мая, и затем после сбора урожая. Подойдет комплексное минеральное удобрение типа Кемира Универсал. Если вы противник минеральных удобрений, используйте настой куриного помета или навоза, только не переборщите с концентрацией.

11. Зимовка садовой земляники

В обычные стандартные зимы земляника зимует хорошо, в том числе и иностранные сорта. Но иногда, когда в ноябре-декабре длительное время нет снега и морозы до –15-20°С, она может подмерзнуть, поэтому будьте готовы укрыть растения соломой, опилками, нетканым материалом. Но учтите, что заранее делать это нельзя: может получиться, что на влажную почву выпадет глубокий снег и под укрытием всю зиму будет плюсовая температура, тогда растения могут подопреть. Если же земля замерзла и обещают сильные морозы, то нужно ехать на дачу и укрывать землянику.

Самый простой и эффективный выход – это нетканый материал. Весной, после таяния снега, его сразу снимают и взрыхляют примятую от снега листву земляники. Кроме этого, очень полезно опрыснуть старые листья каким-либо медьсодержащим препаратом (медным купоросом, хлорокисью меди, фунгицидами ХОМ, Абига-Пик) в тех концентрациях, которые рекомендованы для обработки по зеленой листве. Или просто опудрить листья сухой древесной золой из расчета 20 г на растение.

В отдельные годы, при глубоком снеге, почва под ним оттаивает рано, и вновь складываются условия для подопревания растений. Поэтому если такое происходит, не ленитесь в конце зимы раскопать грядку и оставить только небольшой слой снега.

12. Выбор сорта садовой земляники

Сорт Елизавета II

Выбор сорта – это 50% успеха. Вот уж поистине китайская грамота, тут вы сами никогда не разберетесь. Причем все это на фоне изощренной рекламы.

Если посмотреть интернет, то, к примеру, в Яндексе на одной странице вы найдете упоминание о более чем 100 сортах с подробным описанием их достоинств, и поверьте, каждое из них правдивое и сделано авторами сортов, которые они испытали на хорошем агрофоне с применением всех видов химикатов. Но для вас это получается пустой звук (ведь ваш участок находится не в Голландии, и химикаты вы не применяете). По факту, для садоводов, пожалуй, главными признаками, определяющими выбор сорта, являются размер и вкусовые качества ягод. Но помимо этого, у каждого сорта есть достоинства и недостатки, и вот на последних продавцы, как правило, внимание не заостряют. Недостатками сорта могут быть средний вкус и некрупный размер ягод, восприимчивость к болезням листьев, недостаточная зимостойкость, малая урожайность и многие другие факторы.

Недостатки, а они есть у всех сортов и как бы находятся в тени, но тем не менее могут во многом определять ценность сорта. Так, недостаточная зимостойкость, восприимчивость к мучнистой росе, корневым гнилям, пятнистостям листьев и некоторым другим болезням могут быть в числе тех причин, которые приведут к неудаче при выращивании.

Итак, вкус ягод. В настоящее время, по общему признанию потребителей, наиболее вкусные сорта земляники – это Холидей, Мальвина, Вивальди, Элиани, Полка, Кимберли, Хоней, Боровицкая, Кокинская Заря, Юния Смайдс. Особенно хотим обратить внимание на вкусовые качества сорта Боровицкая, которая в 2018 году была безусловным лидером по вкусу среди 20 лучших изучаемых нами сортов (студенты из Тимирязевской академии, участвовавшие в дегустации, ставили ей 5 с плюсом!).

Из ремонтантных сортов, которые хорошо изучены и доступны сейчас, безусловным лидером является Елизавета II. Но в последние годы «на пятки ей наступает» итальянский сорт Ирма. Вот уже около 10 лет он изучается на наших экспериментальных участках и по комплексу признаков встает рядом с хорошо проверенным сортом Eлизавета II. Комплекс признаков: зимостойкость, размер ягод, вкус, высокая урожайность, устойчивость к болезням – все у этого сорта на высоте! Также появились изумительные по вкусу нейтральнодневные сорта – Эвис Делайт, Джоли, Моллинг Сенчури, Фавори, Фурор, Флер и другие. Вышеперечисленные сорта, наряду с отличным вкусом, обладают на приемлемом уровне другими признаками, определяющими успех сорта.

Как видите, с садовой земляникой все не так просто. Экспериментируйте, ищите, не забывайте о грамотном уходе, и у вас все получится.

Земляника садовая: описание, размножение, выращивание

Земляника садовая — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Насчитывает несколько десятков видов. Культивируют её повсеместно, в Европе, Азии и Америке, в любой климатической зоне земного шара. Землянику садовую неправильно называть клубникой — это растение относится к другому виду.

Большой спрос на землянику обусловлен ее высокими вкусовыми и диетическими качествами.

  • Она привлекательна ароматными пдодами, которые содержат 4-10% сахаров, 0,8-1,3% органических кислот, 0,4-0,6% белковых веществ, 40-80 мг витамина С, 250-750 мг Р-активных веществ, 0,25-0,5 мг фолиевой кислоты на 100 г, а также необходимые для организма человека фосфорные, железистые и другие соединения.
  • Благодаря содержанию витамина В9 и микроэлементов ягоды обладают кроветворными свойствами. Их употребляют при малокровии, подагре, некоторых болезнях пищеварительного тракта и органов дыхания. Отвар сушеной земляники используют при простудных заболеваниях
  • Из свежих ягод готовят варенье, повидло, сиропы, соки, мармелад, желе и т.д.

Выращивание земляники


Земляника очень пластична, ее можно выращивать в разнообразных почвенно-климатических условиях. Она хорошо зимует под снегом и дает хорошие урожаи даже в северных районах. Земляника садовая имеет мочковатую корневую систему, состоящую из придаточных корней, которые густо покрывают молодые части корневища. Корни растут весь период вегетации, но наиболее активно — весной и по окончании плодоношения.

  • Большинство корней располагается в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. На хорошо окультуренных почвах отдельные корни могут уходить на глубину до 80-100 см. В горизонтальном направлении корни располагаются непосредственно под листьями или выходят за их проекцию на 15-20 см.
  • Надземная часть земляники состоит из однолетних приростов длиной 1-1,5 см, которые называются рожками. Каждый рожок развивает листья, цветоносный побег с верхушечным и околоверхушечным соцветием и стелющиеся плети — усы. По окончании плодоношения цветоносный побег отмирает. На этом заканчивается поступательный рост данного рожка.

Дальнейший рост надземной части продолжается за счет развития пазушных почек, из которых образуются новые рожки. Таким образом происходит постоянное отклонение (перевершивание) главной оси от вертикали. Молодая розетка листьев в момент укоренения имеет один рожок. К осени их становится 2-3, на II год — 5-9, на III — 8-16 и так далее.

Размножение земляники


В период вегетации земляники стелющиеся шнуровидные побеги (усы) образуются неравномерно. Весной они растут медленно и долго остаются в зачаточном состоянии. Рост усов активизируется в июне, а наибольшей активности достигает в июле — первой половине августа. В конце августа усообразование прекращается.

  • Стелющиеся побеги земляники развиваются из пазушных почек нижних листьев рожка и представляют собой цепь усов нескольких порядков ветвления. Как правило, на четном междоузлии уса любого порядка возникают дочерние растения, которые называются розетками. На нечетных междоузлиях образуются боковые ответвления. После появления недоразвитого листа рост уса приостанавливается и развивается розетка листьев первого порядка с зачатками корней у основания, которая укореняется при соприкосновении с влажной почвой. Из пазухи первого листа розетки развивается ус второго порядка, внешне похожий на продолжение уса первого порядка. На нем в той же последовательности появляется разветвление и образуется розетка, как и на основной плети.
  • Закладка цветковых почек у земляники происходит осенью, в сентябре — октябре, когда длина дня сокращается до 10-12 часов, а температура воздуха понижается. Ремонтантные сорта мелко- и крупноплодной земляники способны закладывать цветоносы и в летний период.
  • Для закладки цветоносов большое значение имеет количество осадков в предшествующий период. При достаточной влаге они закладываются раньше и по количеству их больше. Формирование зачаточных соцветий продолжается до конца вегетации. Весной при положительной температуре происходит дальнейшее формирование цветков. Появляются они в той же последовательности, в какой закладывались с осени: сначала на наиболее развитых рожках, затем на остальных. Продолжается это около трех недель.
  • Количество цветоносов и цветков на кустах зависит от сорта и возраста растений. На молодых кустах цветоносы формируются сильные, с большим количеством цветков. Закладка дополнительных соцветий возможна и в ранневесенний период при выращивании земляники под малогабаритными пленочными укрытиями.

Плоды земляники


Плод земляники — ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа. Собственно плодами являются семянки, расположенные на поверхности ягод. Продолжительность плодоношения зависит от сорта, погодных условий и агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок сбора земляники.

Среди других ягодных культур земляника садовая наименее зимостойкая. Её благоприятная перезимовка возможна только под защитой снежного покрова. Длительное понижение температуры до минус 10°С при отсутствии снега вызывает подмерзание растений, а при минус 15°С они могут погибнуть. Зимостойкость этой культуры снижается и в том случае, если растения не были осенью подокучены. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. При толщине снежного покрова 25-30 см земляника переносит морозы до 30°С.

Земляника садовая — влаголюбивое растение. При засухе ухудшается опыление цветков, завязывание и налив ягод, на 30-40% снижается урожай. Отсутствие достаточной влаги в послеуборочный период тормозит образование новых рожков, что ведет к потере урожая следующего года на 16-20%. При избытке влаги в весенний, летний и послеуборочный периоды идет бурный рост листьев в ущерб плодоношению и зимостойкости. Избыток влаги в микрозападинах губит растения.

Земляника садовая — светолюбивое растение. Наиболее высокие урожаи этой культуры получают на хорошо освещенных участках.

Содержание статьи: Разновидности земляники садовой Вента .

Для садоводов выращивание ремонтантной земляники представляет особый и.

Наиболее опасны вредители земляники, которые повреждают корни, листья.

Широко распространены и наиболее опасны такие болезни, вредители земля.

Размножение земляники проводят вегетативно, главным образом рассадой -.

Успешное выращивание земляники садовой возможно на любых хорошо удобре.

Малинно-земляничный долгоносик наносит вред бутонам земляники, клубник.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.

Земляника садовая: особенности выращивания и ухода

Для того, чтобы земляника в саду была здоровой и плодовитой, владельцу необходимо знать тонкости посадки этого удивительного растения. Сделать землянику урожайной позволит качественный подбор сорта, правильный уход, эффективная борьба с вредителями и болезнями. Зная все тонкости, Вам удастся получить, даже ранний урожай земляники.

Садовую землянику некоторые садоводы называют клубникой. Иные считают, что она — крупноплодная сестра дикой земляники. И то и другое неправильно.

Но, как бы там ни было, эта популярная ягодная культура прочно обосновалась в каждом саду, занимая в нем одно из самых достойных мест!

В диком виде садовая земляника в природе не существует. Ее получили в Голландии в середине XVIII века гибридизацией земляники чилийской и виргинской. С тех пор она стала самой распространенной в мире возделываемой ягодной культурой. Это растение крупноплодное, высокоурожайное, те неустойчивое, относительно морозостойкое (в зависимости от сорта). Уход за земляникой не доставляет особых хлопот, а в результате мы получаем вкусные, ароматные и очень полезные ягоды, богатые витамином С. Употребляют их и в свежем, и в замороженном виде, консервируют. А какое вкусное из земляники варенье! Так давайте узнаем о ней побольше.

Читать еще:  История выращивания клубники зефир

Как размножать землянику?

Землянику размножают в основном отростками-усами от желаемых сортов. Можно использовать и «безусый» способ, когда молодые растения получают делением куста. Он хорош для мелкоплодных сортов, у которых нет усиков.
А знаете ли вы, что земляничные усы бывают женскими и мужскими? Да-да! Нам интересны женские. Из них получаются полноценные кусты земляники, которые дают урожай ягоды. А уж потом усики-детки. Для размножения я обычно беру у них первый и второй из появившихся усиков. Третий может быть и мужским, и женским, а вот четвертый — уже точно «мальчик». Ягод от него не будет, зато он раскинет по грядке пустые усы, засоряя посадки.

У садоводов появилось новое увлечение — получать рассаду земляники посевом семян в зимние месяцы. Должна сказать, что это дело бесперспективное. Из семян современных крупноплодных сортов крайне редко удается получить достойное потомство. А вот с различными мелкоплодными сортами стоит повозиться: они полностью наследуют признаки материнских растений.

Как правильно сажать землянику?

Старайтесь покупать новые сорта только весной. Выбирайте те, что с цветоносами. Даже у самой маленькой «детки» просматривается корона-цветонос.

Чтобы посадить кустики земляники правильно, необходимо знать строение ее корневой системы. У этого растения она обычно располагается в горизонтальной плоскости, как растопыренные пальцы. Разрастаясь веером в разные стороны, земляника получает возможность поглощать больше питательных веществ и, следовательно, давать хороший урожай. Когда вы покупаете рассаду в горшке, корни растения стеснены и слеплены почвой. Если при посадке в грунт оставить их в таком положении, это отрицательно скажется и на приживаемости, и на урожайности куста. Сожмите руку в кулак и представьте, что опустили его в яму, засыпали землей и еще утрамбовали. Сможете ли вы расправить пальцы? Вряд ли. Земляника в таких условиях страдает от недостатка питания, поскольку корневая система не в состоянии выполнять свои функции.

Поделюсь интересным способом посадки земляники, которым я пользуюсь уже много лет. Называется он «посадка на шарик».

Готовлю посадочную грядку, вношу комплексные минеральные удобрения. Затем делаю субстрат для шариков. Беру 3 ведра садовой земли, 1 ведро глины, 1 ведро свежего коровяка, 1 стакан золы. Все хорошо перемешиваю. Добавляю воды — такое количество, чтобы полученная масса не липла к рукам и не рассыпалась при сжатии в горсти. Из нее катаю шарики размером со среднее яблоко и раскладываю их в тени для подсушивания. На грядке делаю лунки с таким расчетом, чтобы при посадке саженца на шарик его почка (часть корневой шейки) оказалась на уровне почвы. Наливаю в лунки воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Когда шарики хорошо затвердели, раскладываю их по лункам. Посадку таким способом лучше делать с помощником. Один поддерживает саженец за листья, а другой расправляет на шарике обнаженные корни в разные стороны. Снова наполняю лунку водой и прямо в воду сыплю землю. Это обеспечивает ее лучшее прилипание к тоненьким корешкам.

Покупайте современные сорта, устойчивые к болезням посажены, беру горсть срезанной газонной травы и слегка посыпаю листья молодого растения, притеняя его. При такой посадке приживаемость кустиков земляники — стопроцентная!

Как получить высокий урожай земляники?

Чтобы получать высокие урожаи, необходимо учитывать особенности разных периодов вегетации земляничного кустика. Каждый из них выполняет свою задачу по подготовке растения к обильному плодоношению.
Задача первого периода вегетации — правильное формирование куста, чтобы в последующие годы он давал высокий урожай.

После весенней посадки землянику в течение месяца не подкармливаем, чтобы не было сильного прироста зеленой массы, особенно усов. Они расходуют значительную часть питательных веществ, которых в дальнейшем будет недостаточно для формирования плодов.

Задача второго периода — закладка полноценных плодовых почек для будущего урожая. Для этого на 2-м месяце после посадки начинаем вносить азотные удобрения каждые 2 недели. Помните, что закладка плодовых почек происходит примерно с 15 августа до 15 сентября. Значит, до этого времени нужно приложить максимум усилий для формирвания большой листовой розетки и сильной корневой системы.

Плодовые почки появляются в пазухах листьев. Арифметика простая — чем больше листьев, тем выше урожай. Весь 1-й год после посадки глубоко проливаем почву на глубину 30 см. В жаркие дни охлаждаем листья дождеванием, обрезаем цветоносы, выщипываем усы.

Таким образом, весь 1-й год после посадки мы готовим растение к урожаю в следующем году. К сожалению, зимой, особенно бесснежной, часть цветочных почек погибает. Но и те, что выживают, на будущий год дают достаточное количество цветоносов.

Конечно, ждать урожая целый год (а при осенней посадке — и полтора) — это очень долго! А нельзя ли сделать так, чтобы уже в текущем году получить хоть бы небольшой урожай и оставить по нескольку усов от каждого куста для размножения?

Ответ для особенно нетерпеливых садоводов: нельзя! Растения еще не успеют сформироваться, как мы их в буквальном смысле слова замучаем. Вспомните: когда вы получили первый урожай от молодых саженцев яблонь и груш? Вот и наберитесь терпения, подождите. А уж садовая земляника отблагодарит вас сторицей!

Если все же необходимо спасти оборванные усы редких сортов земляники 1-го года жизни, рекомендую эффективный способ. Размечаете песком на земле круг. В центр вкапываете пластиковую бутыль без дна горлышком с закрытой крышкой вниз. Наливаете в нее питательный раствор (вода с комплексным удобрением) и погружаете в бутыль концы усов. Побеги располагаете по размеченному кругу и слегка фиксируете на земле шпильками.

Какие сорта лучше выбрать?

Ягоды земляники так вкусны, что хочется иметь их на столе все лето, вплоть до заморозков! Поэтому я посадила на своем участке перспективные сорта разных сроков созревания. Первым начинает плодоносить среднеранний сорт Императрица. Следом созревают ягоды Царской короны. Это среднепоздний сорт, с крупными плодами. Затем эстафетную палочку подхватывают земляничные кустики позднего сорта Калифорнийское чудо. По величине плодов он — лидер: одна ягода весит 120-140 граммов! Завершает ягодную феерию ремонтантная Елизавета II. Она цветет и плодоносит в обычные для земляники сроки. Потом месяц-полтора отдыхает и опять — до заморозков — радует меня и мою семью любимыми ягодами!

Как ухаживать за земляникой?

Уход за земляникой при активном развитии цветоносов должен быть, соответственно, усиленным. Ремонтантные сорта подкармливают фосфорными и калийными удобрениями чаще, чем обычные, — каждые 2 недели.
Чтобы ягоды были чистыми в период их созревания, замульчируйте почву под кустами соломенной резкой или подложите мох. Если земляника посажена в «строчки», натяните шнур с обеих сторон ряда и положите на него цветоносы, чтобы они не касались земли. В период созревания ягод не проводите обработку почвы и поливы, чтобы уменьшить вероятность появления серой гнили.

Как защитить землянику от вредителей?

Кустики земляники часто поражаются паутинным клещом. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания мыльным раствором. Немало неприятностей доставляет и проволочник, который прогрызает корни и листья. Для борьбы с этим вредителем есть проверенное средство картофельные ловушки. Сырую картошку нарезаю толстыми кружками, накалываю их на тонкие палочки и закапываю в междурядьях на глубину 10 см. Через 3 дня выкапываю и сжигаю. Делаю так до тех пор, пока не изведу всех личинок вредителя дочиста!

На кустах земляники ремонтантных сортов с начала цветения и до наступления морозов всегда имеются цветы и ягоды. Поэтому нельзя обрабатывать растения для профилактики болезней и защиты от вредителей химикатами.
В этот период выручает раствор пищевой соды (80 г на 1 л воды), настои чеснока, горчицы, красного перца и конского щавеля.

Как получить ранний урожай земляники?

Чтобы получать урожай земляники раньше обычных сроков, весной, после схода снега, грядку с растениями можно укрыть лутрасилом (синтетическим нетканым материалом). Под ним почва прогреется быстрее, и все жизненные процессы в растениях ускорятся. Можно сделать над грядками тоннель из дуг и накрыть его пленкой — результат будет еще лучше!

ВСЕ О ЗЕМЛЯНИКЕ.

Земляника или клубника?

Что же все-таки правильно называть земляникой, а что клубникой – садовую ягоду или лесную? По этому поводу в разных районах традиционно сложились противоположные мнения. В биологической классификации имеется совершенно точное определение. И лесная, и садовая, и еще несколько десятков видов земляники относятся к роду земляника. Причем в культуре используется лишь несколько видов, из которых значительно преобладает один – земляника садовая. Она получена в восемнадцатом веке в Европе из американских крупноплодных видов – виргинской и чилийской земляники. Один из видов земляники – земляника мускатная или клубника в диком виде произрастает в Европе. Там же она до сих пор иногда выращивается и в культуре. В старину клубнику культивировали и в русских садах. Но со временем садовая земляника постепенно вытеснила клубнику, благодаря своим размерам и урожайности, а вот название в народе осталось.

Как выращивать.

На Западе землянику выращивают на высоких грядах, покрытых черной полиэтиленовой пленкой, в отверстия которой посажены кусты земляники. Полив и подкормка осуществляется по трубам, проложенным под пленкой внутри гряды.
В России в районах с близким стоянием грунтовых вод, например, в Подмосковье землянику также выращивают на высоких грядах, на которых сажают рассаду в одну или несколько строчек. Под кусты традиционно подстилают солому, древесные стружки или используют современные мульчирующие материалы – различные темные пленки. Все это для того, чтобы ягода не соприкасалась с влажной землей и не гнила.
В нашем резко континентальном климате садовая земляника является самой надежной ягодной культурой, которая, при соблюдении агротехники, гарантирует ежегодно получение высоких урожаев, не зависимо от погодных условий. Наиболее простой и надежный для нас способ выращивания земляники на ровной поверхности, не поднимая гряд. Расстояние в ряду, в зависимости от сорта 20 – 30 см, а между строчками 60 – 70 см. Полив раз в 10 дней. На одном месте землянику выращивают обычно четыре-пять лет. Затем посадки обновляют. Лучше ежегодно подсаживать по одной новой грядке, удаляя одну старую, чтобы не было заметной потери урожая по годам. Весной, если ожидаются возвратные заморозки во время цветения, грядки лучше на ночь закрывать нетканым материалом или пленкой. Необходимо регулярно обрезать усы, по мере их появления. Это увеличит урожайность.

Вредители и болезни.

Наиболее распространенные у нас болезни земляники – это пятнистость листьев и серая гниль плодов. Химикатами в борьбе с этими заболеваниями лучше не пользоваться, а ограничиться агротехническими мероприятиями. С пятнистостью борются скашиванием листьев, очищением участка от старых листьев весной и исключают полив по листьям, чтобы уменьшить распространение болезни. Кроме того, подбирают сорта, которые практически не поражаются этой болезнью. С серой гнилью плодов борются, не давая ягодам лежать на сырой земле и убирая с участка все пораженные плоды. Опять же, полив под корень, а не по листьям и плодам. Мы, практически, не скашиваем листья. Но если земляника у вас сильно поражена клещом или пятнистостью, то листья лучше скосить на высоте 2 – 5 см от земли сразу после сбора урожая. Осенью скашивать листья нельзя, так как до наступления холодов новые листья должны успеть вырасти и вызреть, для того чтобы земляника успешно перезимовала.
Из вредителей наибольший вред плантациям наносит земляничный клещ. Он очень маленьких размеров, невооруженным глазом его не видно. В результате высасывания сока листья сморщиваются, в местах повреждения образуются жёлтые или бурые маслянистые пятна. Борются с клещом различными способами. Главное, это закладка плантации незараженным посадочным материалом на новом месте. Низинные сырые места более благоприятны для развития клещей. Наиболее действенный способ – это обработки препаратами против клещей. Обычно это делают до цветения и после сбора урожая.

Читать еще:  Выращивание арбузов и дынь

Сорта.

Плодоносит земляника в среднем в течение трех недель. Для того чтобы продлить срок потребления свежих ягод, необходимо сажать три-четыре сорта с разными сроками созревания. Мы выращивали у себя более пятидесяти лучших сортов отечественной и зарубежной селекции. В результате отбора оставляем для дальнейшего размножения только наиболее удачные для наших климатических условий крупноплодные сорта. Из сверхранних сортов это Орлец с вытянутой, плотной сладкой ягодой. Из ранних – полюбившаяся всем Машенька. Среднеспелый сорт – Лорд. Поздний, наиболее крупноплодный сорт Богота, десертные ягоды которого начинают созревать на три недели позже ранних сортов. В надежде отыскать что-то еще более выдающееся мы постоянно выращиваем новые сорта. Сейчас таких сортов на испытании семь. Посмотрим, как покажут себя сверхранний новый американский сорт Хонеойе, позднеспелый голландский сорт Викода, новый отечественный ремонтантный сорт Гирлянда и другие. Если что-то понравится – будем размножать.

Особенности выращивания ремонтантных сортов.

Современная ремонтантная земляника отличается от обычной тем, что дает несколько урожаев за сезон. Пока лучший по всем показателям сорт Елизавета II. С мая по октябрь, практически непрерывно созревают крупные, до 70 грамм сладкие ягоды. Если же использовать весной и осенью пленочные укрытия, можно на несколько недель продлить период получения свежих ягод. Хотя цветение и происходит волнами – но без спелых ягод кусты не бывают в течение всего сезона. Причем ягоды в течение лета не мельчают и появляются не только на основных кустах, но и на розетках первого и второго порядка. Урожай за лето раза в три выше, чем у обычных сортов. Поскольку такая земляника все лето и до сильных осенних заморозков практически без отдыха отдает урожай, ей требуется более удобренная почва. Поэтому мы на одном месте ремонтантную землянику Елизавета II выращиваем два года. Затем сажаем новую грядку на хорошо заправленной перегноем почве. Кроме того, в борьбе с вредителями химикатами можно пользоваться только рано весной, а летом, из-за постоянного плодоношения можно использовать только различные настои и отвары из луковой шелухи, чеснока и т.д.

Размножение и посадка.

Крупноплодную землянику размножают только молодыми розетками, вырастающими на усах от чистосортных маточных растений. Семенами крупноплодную землянику не выращивают. Даже если вам за большие деньги предлагают семена земляники в красочных пакетах, знайте, что заявленный сорт из этих семян никогда не вырастет. Все выросшие сеянцы будут сильно отличаться друг от друга и, в подавляющем большинстве своем, будут хуже маточного растения. Этот способ используется только для селекции, то есть выведения новых сортов, когда из сотен, а то и тысяч сеянцев выбирают лучший, а затем размножают его вегетативно, то есть усами.
Лучший срок посадки земляники – август, к этому сроку обычно вырастает новая рассада. Ее сажают таким образом, чтобы «сердечко» – молодой разворачивающийся лист, находилось над уровнем почвы, а все корешки были в земле. Мы с годами отработали технологию посадки земляники в любую жару, при этом имеем сто процентную приживаемость. Главное – это доставить здоровую, хорошо упакованную рассаду, с влажными листьями и корнями до места посадки. Распаковать и тут же высадить в грунт, не давая корням просохнуть ни на минуту. Полить и накрыть посаженные розетки на две недели нетканым укрывным материалом(фото слева). Два-три раза в день, особенно в первые дни, необходимо брызгать сверху на укрывной материал холодной водой.

Полезные свойства.

Плоды земляники по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма. Они содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, а также соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца.
Благодаря содержанию этих веществ земляника оказывает благотворное влияние на организм человека. Она укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, поддерживает работу сердечной мышцы. Еще чудо-ягода – кладезь меди, стимулирующей выработку коллагена. Это вещество делает кожу нежной и упругой. Не случайно так популярны у женщин земляничные маски.
В землянике в большом количестве содержится один из самых мощных антиоксидантов – физетин, который помогает думать Земляника – незаменимое диетическое средство для людей всех возрастов, ее включают даже в меню больных сахарным диабетом. Ягоды земляники традиционно считаются превосходным десертом. Ее едят с кашами, выпечкой, фруктовыми салатами, молочными продуктами.

Лесная земляника: все о любимой ягоде

Земляника лесная – одна из самых известных ягод в нашей стране. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, сочностью мякоти. К достоинствам этой красивой ягоды, также, можно отнести целебные свойства – абсолютно все части растения земляники лесной широко используются в народной медицине.

Земляника лесная – описание

Лесная земляника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Имеет прямой, ветвящийся стебель, до двадцати сантиметров в длину. Корневая система имеет горизонтальное строение – косое корневище. Листья сложные, тройчатые, яркого, зеленого или темнозеленого цвета, на длинных опушенных черенках, яйцевидной или ромбической формы. Цветет белыми пятилистыми цветками. Цветоножки достаточно длинные, соцветие – щитковидное. Плод, орешкоподобная семянка, расположен на разросшемся цветоложе яйцевидной формы. Именно разросшееся цветоложе яркого красного цвета, со специфическим душистым ароматом употребляют в пищу.

Вегетационный период распределяется следующим образом: цветет земляника в мае и июне, примерно через месяц ягоды созревают. Собирать ягоды можно еще около месяца после начала созревания. Сначала плодоносит главный куст, а потом плодоносят отводки из усов. Продолжительность сбора ягод зависит, также, от погодных условий и места произрастания растений.

Название ягоды «земляника» говорит само за себя – ягоды, вследствие короткого стебля, часто соприкасаются с почвой, или лежат на ней. Слово образовано суффиксальным способом от словосочетания «земляная ягода». Еще в древней Руси эту ягоду называли «земляницей», из-за близкого расположения её плодов к земле.

Распространена лесная земляника на довольно обширной территории – практически на всей европейской части России, в Сибири, на Урале, а также в Белорусских и Украинских лесах.

Витамины и химический состав земляники лесной

В самом используемом органе земляники лесной – разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.

В спелых и свежих плодах лесной земляники содержатся: витамины А, С, Е, РР, витамины группы В; яблочная, аскорбиновая, фолиевая, хинная, лимонная, салициловая кислоты, каротин, дубильные вещества, пектиновые соединения, фруктоза, глюкоза, макро- и микроэлементы(фосфор, железо, марганец, медь, калий, кальций), а также клетчатка (пищевые волокна).

Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод – в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.

В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.

Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  • благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  • оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  • предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  • косметологическое действие при наружном применении.

Полезные свойства корней лесной земляники

  • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
  • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

Полезные свойства листьев лесной земляники

  • Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.
  • Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
  • Используются для предупреждения склеротической болезни.
  • Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  • Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
  • Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.
  • Для людей страдающих сахарным диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
  • Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.
  • Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.
  • Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен.

Противопоказания к применению

Несмотря на все достоинства лесной земляники, множество компонентов, входящих в её состав могут вызвать аллергию. Поэтому, людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять её стоит с осторожностью. Не рекомендуется, также, употреблять в пищу лесную землянику беременным женщинам и натощак.

Также к противопоказаниям можно отнести:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • печеночные или почечные колики;
  • повышенное выделение желудочного сока;
  • аппендицит.

Сбор, заготовка и хранение лесной земляники

Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды. Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды – перетирание с сахаром или изготовление варенья. В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.

Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.

Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.

Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector