4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выкопка клубней и рецепты блюд из топинамбура

Топинамбур: выращивание и использование

автор Соболевская А., фото автора

Про топинамбур и целебные свойства этого растения я узнала в начале восьмидесятых годов прошлого века. В одном из садовых журналов, в рубрике «бесплатные объявления» было напечатано о продаже клубней топинамбура и рассказано об их полезных свойствах. Тогда я сделала заказ.

Мой муж увидел полученные по почте три дорогих клубня топинамбура и сказал, что видел это растение в детстве, — им кормили скот. А соседка сообщила, что в их колхозе, где жила ее мама, с давних пор и сейчас выращивают «земляную грушу». Она могла бы мне привезти хоть мешок таких клубней.
Тогда я вроде пожалела о зря потраченных деньгах на клубни топинамбура, купленные за немалую цену.

Но вот уже много лет я с благодарностью вспоминаю об авторе объявления и о тех клубнях. Кто знает, — когда бы произошло мое знакомство с топинамбуром, если бы не это объявление и покупка. С тех пор, вот уже более четверти века каждую весну мы едим первые витаминные салаты из клубней топинамбура.

Я влюблена в это растение. Уход за ним — минимальный, а польза немалая.
Главная ценность топинамбура в том, что его клубни весной даже можно выкопать из-под снега или сразу после таяния снежного покрова. И с ними самые первые живые витамины, ценные минералы попадают в организм после зимы.

Не все садоводы и огородники знают, что топинамбур съедобен. Мне приходилось видеть в садах и огородах высокие цветущие побеги топинамбура, и хозяева участков выращивали это растение просто как красивую и плотную зеленую ширму, как яркие осенние цветы на даче.

Распространение и использование топинамбура

Родина топинамбура – Северная Америка, где он растет и в диком виде. А название своё топинамбур получил от одного из племен бразильских индейцев — тупинамба. Индейцы называют земляную грушу «топинамбо».

После появления в Европе этого растения за ним закрепилось европейское название «топинамбур». В XVI веке его завезли в Англию, в XVII веке — в Россию, где использовали как целебное растение. В то время настой клубней топинамбура на вине рекомендовали для лечения сердечных болезней.

Во Франции земляная груша быстро распространилась как полезный овощ и стала появляться на рынках.
Наибольшей популярностью топинамбур пользовался в Голландии и Бельгии, где его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с артишоками. А в Бельгии земляную грушу называли «подземным артишоком».

В журнале «Приусадебное хозяйство» я увидела статью с интригующим названием «Иерусалимский артишок». Оказалось, что в ней идет речь о любви израильтян к топинамбуру. И я с ними солидарна.

В последние два десятилетия стали много писать о том, что топинамбур полезен для диабетиков. В продаже я видела чай из цветков топинамбура для больных диабетом.

Те дачники, у которых есть какая-то живность, могут использовать топинамбур как кормовое растение.
Я обратила внимание на заросли топинамбура недалеко от железной дороги, где мы гуляем с собакой. Когда-то там было поле с несколькими огородами, а потом их забросили. У кого-то на огороде рос топинамбур, и за несколько лет он заполонил все заброшенные участки. Растения были мощные, стебли высокие (клубни я не смотрела).
Однажды иду я мимо бывших огородов с собакой по дорожке, на которой стоят и разговаривают двое мужчин. И слышу: один из них жалуется другому, что в этом году плохой урожай картошки — нечем кормить поросят и прочую живность. Я не удержалась: показала мужчине на заросли топинамбура и объяснила, что это источник дармового корма, очень полезного для его живности. Мужчина недоверчиво посмотрел на меня, и даже не поблагодарил.
Однако через пару недель уже всё поле было перекопано, так что и следов не осталось от зарослей топинамбура. Хотя я уверена, что весной вновь отрастет здесь земляная груша. Ведь это растение очень живучее и способно быстро восстановиться даже от крохотного клубенька, оставшегося в земле. Поэтому топинамбур ещё называют «вечным картофелем».
Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) — многолетнее травянистое клубненосное растение семейства астровых, рода Подсолнечник.
У топинамбура мощные плотные стебли (высотой 1,5-3,5 м) опушенные, ветвистые, густо покрытые шероховатыми зубчатыми листьями. Цветки желтые; соцветие — корзинка диаметром около 4-10 см.
Стебли топинамбура образуют многочисленные подземные побеги-столоны, как у картофеля. На этих столонах тоже развиваются клубни, их вес составляет 10-150 г и более. Окраска кожуры клубней топинамбура в зависимости от сорта бывает белой, желтой, розовой, красной или фиолетовой. Качественные клубни современных сортов – гладкие, ровные, грушевидной или овальной формы, с погруженными в клубень почками возобновления («глазкАми»). На вкус клубни топинамбура слегка сладковатые, сочные, хрустящие, с приятным ароматом. У них очень тонкая, неплотная кожура. Поэтому клубни топинамбура, в отличие от картофеля, после уборки быстро увядают (можно хранить их в песке, как морковь). Но зато они очень морозостойкие, и урожай клубней топинамбура можно оставлять в земле до весны. Именно так я и делаю, ведь осенью и так хватает витаминов от других растений.
Выкапываю клубни топинамбура ранней весной, до появления новых всходов.

Выкопка клубней и рецепты блюд из топинамбура

Уникальный набор минералов, витаминов и других биологически активных веществ в листьях и клубнях топинамбура делает это лекарственное и пищевое растение исключительно полезным — и для больных, и для здоровых людей.

Рано весной, как только оттает земля, можно начинать выкапывать клубни топинамбура и готовить из них витаминные зеленые салаты и другие блюда.
При желании можно подвергать клубни топинамбура тепловой обработке.

На фото: клубни топинамбура; овощные котлеты с топинамбуром

Не зря топинамбур называют «земляная груша» — клубни этого растения находятся в земле. А значит, после выкопки их нужно тщательно вымыть. Потом почистить, как картошку. И положить в подкисленную воду, иначе белые очищенные клубни топинамбура быстро темнеют.

Есть у меня множество рецептов различных блюд из клубней топинамбура. Однако я их почти не готовлю, поскольку практически весь выращенный топинамбур мы предпочитаем съедать в сыром виде.
Помимо приготовления раннего витаминного салата с топинамбуром, я часто просто чищу вымытый топинамбур, и мы едим сырые клубни. Для нас это первый и самый простой способ употребления топинамбура — просто съедать свежие клубни, как репку или яблоко.

Ранний зеленый салат с топинамбуром. Клубни топинамбура мою, чищу и кладу на пару минут в подкисленную воду. Натираю клубни на крупной терке. Добавляю в миску нарезанный ножницами шнитт-лук, несколько молодых листиков щавеля. Крошу сваренное вкрутую яйцо. Заправляю салат оливковым маслом или сметаной.
У данного рецепта возможны варианты по вкусу и в зависимости от наличия разной весенней зелени. Например, вместо шнитт-лука можно взять листья других луков (батуна, многоярусного, Суворова , репчатого, черемши, пр.). Можно добавить листья молодой крапивы (только вначале их надо ошпарить кипятком). Можно добавить пару листиков сныти. А если уже вылезли из земли побеги петрушки или других холодостойких пряных трав (иссоп, эстрагон, любисток, тимьян, др.), то и их листочки можно порезать в салат. Неплохо покрошить и молодые листочки огуречной травы (бораго). Можно добавить в салат тертый сыр. Одним словом, ранний зеленый салат может быть очень разным – тут простор для фантазии и экспериментов. Кто как любит. Все зависит от той зелени, что успела проклюнуться на грядках. А основа раннего зеленого салата – тертые клубни топинамбура – придаёт новые силы после зимы. Пока я не съем самый первый зеленый салат с топинамбуром, для меня дачный сезон не начинается!

Топинамбур тушеный. 500 г клубней топинамбура очистить, промыть и варить в подсоленной воде с молоком в течение 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг или сито. В глубокую чугунную сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, растопить его. Положить в сковороду топинамбур, тушить на медленном огне. Пока клубни тушатся, разболтать в половине стакана сметаны 1 желток и одну столовую ложку муки, залить топинамбур. Потушить еще 10 минут.

Топинамбур жареный. Подготовить клубни топинамбура, как сказано выше. Обсушить, нарезать, посолить и жарить в растительном масле, как картошку. Можно жарить и в кипящем масле, если любите картофель фри.

Топинамбур печеный. Клубни топинамбура тщательно вымыть щеткой, но не снимать кожуру. Присолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке. Подавать на стол со сливочным маслом.

Запеченный в соусе топинамбур. 500 г топинамбура очистить, вымыть, сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито или дуршлаг. Если клубни большие, то лучше разрезать их на половинки. Уложить их в посуду для запекания. Приготовить соус — из одной столовой ложки муки, 1 стакана молока, 2 желтков, лимонного сока (по вкусу) и 2 столовых ложек сливочного масла. Залить приготовленным соусом топинамбур, посыпать сушеным эстрагоном, засыпать тертым сыром и поставить в духовку. При подаче на стол посыпать блюдо зеленью петрушки или укропа.

«Кофе» из топинамбура. Очищенные и помытые клубни топинамбура опустить на 5 мин в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть. Порошок варить, как кофе. В некоторых источниках такой целебный напиток рекомендован для диабетиков.

Котлеты из моркови и топинамбура. Взять топинамбур и морковь в равных количествах. Помыть, почистить, снова помыть. Натереть на крупной терке, залить молоком или сливками и тушить в глубокой чугунной сковороде до готовности. Когда смесь начнет немного остывать, добавить яйцо и манную крупу (вместо манки можно добавить молотые кукурузные или овсяные хлопья), соль, любимые травки. Все тщательно размешать и сформировать котлетки, жарить их на растительном масле.

Оладушки с топинамбуром. В обычный свой рецепт оладушек добавьте тертый топинамбур. Некоторые сначала его тушат, а уже потом добавляют в тесто. Я же считаю, что добавлять тертые клубни полезнее. Именно поэтому я кладу в тесто для оладушек сырой тертый топинамбур или яблоки.

Маринованный топинамбур в ягодном соке. Клубни топинамбура можно заготовить на зиму. Угощали меня маринованным топинамбуром (в облепиховом соке и в соке красной смородины). Один килограмм клубней топинамбура моют, чистят, снова моют. Обсушивают клубни, затем тонко нарезают. Заливают соком облепихи или красной смородины, смешанным с водой (воды можно взять в два раза больше, чем сока). Добавляют сахар, из расчета: 200 г сахара на 600 г смеси сока и воды. Довести смесь до кипения и прокипятить 3 мин. Потом кусочки топинамбура кладут в подготовленные банки и заливают горячей смесью сока и воды. Накрывают банки крышкой и ставят на пастеризацию на 10 мин, затем закатывают.

Посадка и выращивание топинамбура

Топинамбур очень неприхотлив в выращивании, но он плохо переносит кислые почвы. На тяжелых почвах урожайность клубней снижается.

Сажать топинамбур лучше осенью. Для посадки надо брать крепкие упругие клубни, которые недавно выкопаны. В засушливую жаркую осень посадки топинамбура надо хорошенько полить.
Пока появятся всходы, проходит чуть больше месяца. За это время разрастаются сорняки, и нужно прополоть посадки топинамбура. Потом уже не будет необходимости в прополке, ведь выросший топинамбур легко подавляет все сорняки.

У топинамбура очень длинный стержневой корень, проникающий глубоко в землю, благодаря которому это жаростойкое растение обеспечивает себя влагой в засуху и успешно противостоит сильным ветрам. Топинамбур выносит кратковременное затопление, помогает осушить заболоченный участок.

За многие годы, что мы выращивали на даче и на огороде эту культуру, я не видела у топинамбура никаких вредителей и болезней. Однако на нашем огороде, от которого лес недалеко, мне пришлось прекратить выращивать топинамбур — дикие свиньи одолели…

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

Читать еще:  Как выращивать клубнику под черным укрывным материалом


Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Овощной салат с топинамбуром



Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Понадобится:

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Как приготовить

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Жареный топинамбур с зеленым луком


Жареный топинамбур вполне заменит картошку

Понадобится:

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Как приготовить

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Кролик, тушенный с топинамбуром


Земляная груша — отличное дополнение к мясу

Понадобится:

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы

Как приготовить

  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

Томатный суп с топинамбуром


В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

Понадобится:

  • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 небольших помидора
  • 400 г клубней топинамбура
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
  • половина стручка жгучего перца (по желанию)

Как приготовить

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

Джем из топинамбура


Джем из топинамбура потребует минимум сахара

Понадобится:

  • 1 кг клубней земляной груши
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Чай из топинамбура


Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

Топинамбур: когда копать, как хранить, чем он полезен + вкусные и целебные рецепты

Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?

Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.

Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.

Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.

В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.

А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?

Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября

Когда выкапывать топинамбур

Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.

Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.

Как хранить топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).

А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.

Где купить топинамбур

Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?

  • Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
  • Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
  • Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
  • Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.

Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.

Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.

Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.

Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.

Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Листья топинамбура: в чем их польза

Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.

Так же для лечение используются и цветки топинамбура.

Целебные рецепты из листьев топинамбура

Чай из листьев топинамбура

Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.

Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.

От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.

Настойка из топинамбура

500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.

Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.

Читать еще:  Как выращивать земляничное дерево в домашних условиях

От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.

Настой для принятия ванн

10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.

Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.

От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.

Вред топинамбура

Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.

Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.

Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.

Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.

Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.

Перемешать в блендере до получения однородной массы.

Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и яблока

1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.

Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.

Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.

Заправить салат соусом и перемешать.

Салат из топинамбура с редькой

2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.

Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Салат из топинамбура с солеными огурцами

1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.

Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.

Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура

Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов

Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.

Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!

Блюда из топинамбура

Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.

Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.

Тарталетки с топинамбуром

Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.

Овощное рагу

Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Оладьи из топинамбура

  • 500 г топинамбура
  • 200 г кабачков
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • растительное масло
  • соль

Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.

Запеканка из топинамбура

  • 500 г топинамбура
  • 50 г молока
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • соль

Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Маседуан овощной

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г стручковой фасоли
  • 200 г топинамбура
  • 200 г артишоков
  • 200 г спаржи
  • 200 г картофеля
  • 200 г репы
  • жаренные сухари
  • 2 стакана сливок

Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.

Котлеты из топинамбура

  • 500 г топинамбура
  • 500 г моркови
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 100 г сливок

Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.

Топинамбур с тыквой и лимоном

  • 500 г топинамбура
  • 500 г тыквы
  • 1 лимон
  • соль

Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

Салат из топинамбура

  • 500 г топинамбура
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • сметана
  • соль

Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.

Топинамбур в кляре

  • 500 г топинамбура
  • 1 йцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец

Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.

Топинамбур в молоке

  • 300 г топинамбура
  • 200 г молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • зелень

Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.

Щи зеленые:

Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.

Суп фасолевый по-деревенски:

Топинамбур порезать кубиками , бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.

Читать еще:  Как выращивать клубнику в трубах в домашних условиях

Суп-пюре:

На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона ( при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.

Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.

Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.

Гарниры

О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.

Топинамбур отварной

В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

Топинамбур по-польски:

Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.

Топинамбур запеченный со спаржей:

Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.

Топинамбур фри:

Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.

Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».

Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.

Рецепт супа-пюре из топинамбура.

Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.

Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.

Рецепт рыбацких щей с топинамбуром

Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.

Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.

Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.

Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны — кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Блюда из топинамбура

Топинамбур многие ещё воспринимают как садовое растение или даже сорняк, однако его клубни обладают большой пользой и питательной ценностью. Подробней про топинамбур .

Блюда из топинамбура

Этот салат из топинамбура очень простой, но очень полезный. Если вы большой поклонник топинамбура, то этот рецепт поселится в вашей кулинарной книге надолго.

Отличный гарнир и самостоятельное блюдо. Пробовали топинамбур?

Очень полезный и сытный овощ, который незаслуженно плохо у нас известен, в частности потому, что малоизвестны блюда с ним и их рецепты. Топинамбур очень напоминает картофель, поэтому и готовить его можно схожим образом. Например — как жарить топинамбур?

Топинамбур (или земляная груша) имеет множество полезных свойств. По внешнему виду топинамбур напоминает имбирь, а по вкусу – батат (или сладкий картофель). Салат, который я предлагаю сегодня Вам приготовить, не зря носит такое название — он действительно богат витаминами и полезными свойствами, а готовится салат из топинамбура очень легко и просто.

Топинамбур редко можно встретить на прилавках магазина. Но если вам посчастливилось достать несколько клубней этого полезного овоща, то самое время научиться его готовить. Этот рецепт подскажет вам, как просто и быстро отварить топинамбур. Подавать отварной топинамбур можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Готовьте на здоровье!

Если вы размышляете, какое бы интересное, обязательно полезное и вкусное блюдо приготовить, возьмите на заметку рецепт котлет из топинамбура и моркови. Рецепт овощных котлет идеально соответствует этим пожеланиям.

Для любителей простых и полезных рецептов. Рекомендуем салат из топинамбура.

Топинамбур — отличная альтернатива картофелю, но увы этот овощ доступный не каждому. Те, кто хорошо знаком с полезными свойствами топинамбура, несомненно успели запастись урожаем. Но теперь возникает вопрос — а как же приготовить топинамбур? Самый простой способ — пожарить топинамбур. Получается даже вкуснее, чем жареная картошка.

Овощная икра из топинамбура, с зелеными помидорами — очень вкусная, аппетитная и сытная закуска. Топинамбур отлично сочетается с зелеными помидорами (которые придают блюду легкую кислинку) и морковью.

Витаминный салат из топинамбура и других полезных осенних овощей.

Клубни топинамбура очень полезны и помогают при множестве заболеваний. Топинамбур обладает интересным вкусом, напоминающим вкус артишока. Предлагаю вам очень быстро приготовить вкуснейший гарнир!

Рецепт салата для тех, кто размышляет над тем, что приготовить из топинамбура. Салат готовится из отварного топинамбура с добавлением вареной моркови, свежих огурцов и лука. В качестве заправки — майонез, который с лёгкостью можно заменить сметаной.

Такой салат может быть украшением стола. Салат из топинамбура не только вкусный и красивый, но и очень полезный.

Приготовьте оладьи с топинамбуром — не пожалеете!

Вкусное угощение — запеканка из топинамбура.

Жардиньер (от французского «jardin» — сад) — замечательное овощное блюдо или гарнир. Набор овощей в жардиньере в принципе может изменяться в зависимости от их наличия, но в основе всегда остаются капуста и картофель.

Очень сытное и полезное рагу, приготовленное на основе топинамбура, грибов и фасоли. Овощное «Осеннее» рагу получается очень ароматным и аппетитным.

← Предыдущая | Следующая →

У топинамбура в пищу используют клубни, которые немного напоминают картофель. Как и картофель, топинамбур пришёл к нам из Южной Амерки, но т.к. картофель может гораздо дольше хранится, он вытеснил топинамбур. Рецепты приготовления топинамбура действительно часто похожи на рецепты для картофеля. Например, из топинамбура можно сделать пюре, оладьи или пожарить. Топинамбур очень полезен, особенно, если употреблять его с сыром виде, например, в виде салата. В салат также можно добавлять и отваренный топинамбур. Но блюда из топинамбура, это не только салат из топинамбура. Готовят суп из топинамбура, жареный топинамбур, квашеный топинамбур. Рецепты из топинамбура охватывают практически всю кулинарную книгу. Есть даже кофе из топинамбура и сироп топинамбура. Есть икра из топинамбура и запечёный топинамбур. Как готовить готовить топинамбур выбирать вам. Стоит отметить, что блюда из топинамбура для диабетиков особо рекомендуют.

Рецепты блюд из топинамбура

Многие, даже те, кто выращивают на своем участке топинамбур, не знают, что и как из него можно приготовить. И поэтому растет он, как декоративное растение. А ведь в клубнях топинамбура содержится биологически активное вещество полисахарид инулин, который является прекрасным средством для профилактики диабета. А тем, у кого уже есть это заболевание, он просто необходим для ежедневного питания. Предлагаю вам сегодня разнообразные вкусные рецепты блюд из топинамбура.

Тем более, что культура эта очень неприхотливая, растет у нас в стране почти во всех регионах. К почвам тоже нетребовательна, уход за растением минимальный – прополка, рыхление. Вот сохранить клубни долго свежими сложно, но можно.

Как хранить топинамбур

Безусловно, все клубни сразу не используешь, а сохранить их не просто. При хранении обычно утрачивается часть кулинарных достоинств. Вот один из простых способов хранения. Сразу после выкопки заполнить ведро клубнями, а сверху наложить обрезки полиэтиленовой пленки, которую вокруг поверхности плотно обвязать бечевкой или проволокой. В таком состоянии клубни высыхают гораздо медленнее.

Можно хранить их так, как морковь, во влажном, чистом речном или карьерном песке. В этом случае в течение зимы вы будете иметь возможность постоянно использовать свежий топинамбур.

Как готовить топинамбур

Его можно употреблять как картофель. Перед варкой с клубней соскабливают кожуру. Делать это лучше деревянным или костяным ножом. После чистки их сразу кладут в подкисленную воду, чтобы не темнели. Варят в подсоленной воде, быстро ее сливают. Горячие клубни выкладывают на тарелку, поливают растопленным маслом, а сверху посыпают толчеными сухарями.

Есть приготовленные клубни нужно сразу же. Не надо давать блюду остывать, так как оно потеряет свой вкус, плоды потемнеют и погрубеют. И еще: приготовленные клубни в любом блюде сластят.

Можно испечь топинамбур в духовке с кожурой и теплым есть с маслом. При жарке нарезанные клубни обдают кипятком, затем обсушить полотенцем и жарить как картофель, в большом количестве кипящего жира. Из него можно приготовить салаты, запеканки, обжарить в тесте, делать котлеты и другие блюда.

Рецепты блюд из топинамбура

Салат из клубней

Натереть на терке, добавить нарезанные вареные яйца, соль по вкусу, заправить сметаной или майонезом и хорошо перемешать. Сверху украсить зеленью петрушки, укропа.

Осенний салат

Клубни топинамбура и яблоки очистить и измельчить на крупной терке. Мелко нашинковать лук, добавить его к клубням и яблокам, посолить по вкусу и перемешать. Затем добавить немного квашеной капусты и заправить растительным маслом и посыпать зеленью петрушки или укропа. Простой рецепт вкусной квашеной капусты на сайте находится здесь.

Запеканка

Очищенные клубни натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Взбить яйца вместе с молоком и 1 ч. ложкой манной крупы. Залить яичной смесью обжаренные клубни, добавить по вкусу соль и сразу поставить в духовку для запекания.

Обжаренные в тесте

Сваренные клубни нарезать тонкими кружочками, обмакнуть в кляр (рецепта кляра вы можете посмотреть здесь) и обжарить с двух сторон в растительном масле.

Котлеты из топинамбура

  • Клубни 1 кг,
  • яйца – 4 ,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • масло, соль и перец – по вкусу.

Клубни почистить, вымыть и отварить в подсоленной воде с 1 ст. ложкой уксуса. Воду слить, клубни остудить и пропустить через мясорубку. Масло смешать с сырыми желтками и добавить в прокрученную массу, по вкусу добавить соль и перец, все перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях.

Жарить на масле с двух сторон. К столу подавать со сметаной или майонезом. Вот такие простые рецепты приготовления блюд из топинамбура, вкусных и очень полезных для нашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
← Предыдущая | Следующая →